Законно ли нахождение машины возле входа в подъезд

Парковка возле жилого дома: когда можно поставить личный автомобиль возле подъезда? Нормы закона и меры ответственности за их нарушение.

Законно ли нахождение машины возле входа в подъезд

Как заставить соседа не парковать машину возле подъезда

– Живу в многоквартирном доме старого типа. И у нас часто проблема с парковками – по вечерам приходится искать себе место. А некоторые хитрые жители ставят свои машины прямо возле входа в подъезд и очень этим мешают! Есть ли какие-то законные способы, чтобы можно было с ними справиться?

– Парковка личного автотранспорта возле подъезда жилого дома запрещена, так как это может стать причиной причинения неудобств жильцам подъезда из-за необходимости обходить припаркованное транспортное средство.

Однако можно ставить транспорт, включая личный крупногабаритный, на временную стоянку – например, для загрузки вещей или посадки и высадки пассажиров, то есть в том случае, если машина оказалась возле подъезда на непродолжительное время.

  • Какие нормы законов нарушаются при парковке возле подъезда
  • Можно ли определить порядок парковки на придомовой территории на собрании жильцов дома
  • Куда можно пожаловаться на нарушение парковки
  • Меры воздействия на нарушителя

Какие нормы законов нарушаются при парковке возле подъезда

В случае парковки автомобиля возле подъезда нарушаются следующие нормативные акты:

  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;
  • пункт 17.4 Главы 17 Правил дорожного движения;
  • абзац 9 пункта 12.4 Главы 12 Правил дорожного движения – запрет остановки в случае, если такая стоянка перекрывает возможности для использования людьми тротуаров, а также если создается сложность для использования инвалидами специальных сопряжений тротуаров с проезжей частью для более свободного передвижения.

Можно ли определить порядок парковки на придомовой территории на собрании жильцов дома

Для того чтобы определить порядок парковки на придомовой территории, необходимо собрать собрание собственников помещений в этом доме. Причем речь идет не о жильцах, а именно о собственниках помещений из-за возможного различия в правовых статусах этих людей.

На собрание выносится вопрос о необходимости установки дорожных знаков «Жилая зона», «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». Результаты голосования оформляются в виде протокола, который потом направляется в ответственную за установку таких знаков организацию. В том случае, если такие знаки будут установлены, парковаться всем придется только на выделенных местах, а в случае нарушения этого правила придется платить штраф.

Куда можно пожаловаться на нарушение парковки

Воздействовать на автовладельца, паркующего свой автомобиль возле подъезда, можно административными мерами:

  • обратиться в администрацию муниципального образования или субъекта федерации в специальное подразделение, которое занимается незаконными парковками и их устранением;
  • через официальный сайт Государственной инспекции по безопасности дорожного движения или специальное приложение направить информацию о том, что имеется нарушение правил дорожного движения в виде неправильной парковки;
  • в пожарную инспекцию, если подобная парковка может создать угрозу противопожарной безопасности населения многоквартирного дома.

Заявления следует подкреплять обязательными фото- или видеодоказательствами, так как это позволит подтвердить составленную жалобу и не получить наказание самому за ложное сообщение о правонарушении.

Если нарушения фиксируются в одном квартале, включающем в себя несколько многоквартирных домов, можно обратиться в администрацию города или муниципального образования либо субъекта с коллективным заявлением от жителей такого квартала о необходимости установки знаков «Жилая зона», чтобы получить право наказания нерадивых жильцов с использованием мер Кодекса об административных правонарушениях по статье 12.28 о наказании за нарушение Правил дорожного движения, установленных для жилой зоны.

Меры воздействия на нарушителя

На основании положений указанной выше статьи Кодекса об административных правонарушениях, если было зафиксировано нарушение правил дорожного движения, определенных в Главе 17 применительно к придомовой территории (то есть на основании пункта 17.4), то на нарушителя может быть наложен штраф в размере 1500 рублей. А если такое нарушение было совершено в Санкт-Петербурге или в Москве, то размер штрафа будет в два раза больше – 3000 рублей.

Назначение такого штрафа происходит за каждый выявленный факт нарушения.

Если на региональном уровне установлены своими законами об административных правонарушениях штрафы за парковку именно возле подъездов, то наказание будет назначаться не по федеральному Кодексу, а по региональным нормам.

Если автомобиль не просто припаркован у подъезда, чем были созданы сложности жильцам дома, но и перекрыл проезд другому транспорту, то на владельца этого автомобиля может быть наложен штраф в соответствии с частью 4 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф будет равен 2000 рублей, а на автолюбителей, нарушивших закон в Москве и Санкт-Петербурге он будет налагаться в размере 3000 рублей. Штраф назначается так же за каждый выявленный случай.

Если основанием для наложения штрафа является нарушение положений абзаца 9 части 12.4 Главы 12 Правил дорожного движения, то штраф будет налагаться на основании части 4 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях и будет равен 1500 рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга это значение будет равно 3000 рублей.

Таким образом, наиболее действенным способом наказания любителей парковаться возле подъезда надолго является административный штраф, который может быть выписан ему по жалобе жителей такого дома. Штрафы в зависимости от нарушений могут разниться по размерам. На сегодняшний день жалоба в уполномоченные органы с заявлением о нарушении и доказательствами его совершения является единственным законным способом борьбы с любителями неправильной парковки.

Во дворах домов запретили ставить машины. Жильцы квартир в панике!

На днях нас забросали вопросами по поводу запрета парковок во дворах многоквартирных домов. Поводом стало определение Верховного суда, в котором вроде бы так было написано. В чатах жильцов начались волнения: как это нельзя ставить машины? Что теперь будет? А куда их девать? Кто это проверит и могут ли выписать штраф?

Управляющие компании под шумок начали навязывать платные подземные паркинги и пугать штрафами.

Мы не привыкли паниковать, поэтому прочитали документы. Вот как на самом деле обстоит дело с парковками во дворах и что сказал про это Верховный суд.

Что за история с парковками?

Одному гражданину надоело видеть в своем дворе припаркованные машины соседей. Они мешали детям, мамам с колясками и просто жильцам, которые не хотели слушать шум двигателей. Гражданин решил разобраться, на каком основании вообще жильцы ставят во дворе свои машины. И нашел санитарные правила.

Требования к планировке территории возле дома

Разрешены Запрещены
Детская площадка Магазин
Место для игр и отдыха Павильон, киоск
Спортивные сооружения Мини-рынок
Хозпостройки Летнее кафе
Зелень Ремонт обуви и техники
Гостевая парковка Постоянная автостоянка

Получается, что возле дома без соблюдения каких-то требований по расстоянию от детской площадки, окон и подъездов можно оборудовать места для гостевых парковок. Постоянную автостоянку нельзя, а гостевую можно. То есть условный гость может поставить машину вблизи от места, где играют дети. Такая машина может перегородить выезд маме с коляской и прогревать двигатель прямо у открытой форточки астматика. И это по санпину.

Гражданин не согласился с таким раскладом и пошел в Верховный суд оспаривать санитарные правила организации парковок во дворе. Он хотел, чтобы пункты санпина о гостевых парковках признали незаконными и нарушающими права людей на охрану жизни, здоровья и благоприятную среду обитания. Другими словами, он требовал, чтобы все парковки во дворах запретили или перенесли подальше от дома.

Что сказал Верховный суд?

Верховный суд дважды рассматривал дело и оба раза отказал борцу за свободу от машин во дворах. Вот аргументы судебной коллегии:

  1. Все люди имеют право на благоприятную окружающую среду без вредных факторов.
  2. Гостевые парковки возле дома не нарушают закон о санитарном благополучии, охране окружающей среды и противодействии терроризму. Ни в одном из этих законов нет полного запрета на автостоянки возле жилых домов.
  3. Наоборот, в градостроительном кодексе написано, что в жилых зонах можно размещать стоянки для машин.
  4. Но стоянки во дворе должны быть именно гостевыми. Если их используют для постоянного размещения или хранения машин — то не пункт санпина не соответствует закону, а автовладельцы или ТСЖ нарушают санпин.

Итог. Во дворе дома точно может быть гостевая парковка. Гражданин не смог отменить эти пункты санпина, они по-прежнему действуют. А вот использовать эту парковку, чтобы надолго ставить там свои машины, по санпину нельзя. Это как бы нарушение.

Значит, во дворе все-таки нельзя ставить машины?

Ставить машины во дворе можно. При условии, что их там оставляют не постоянно на хранение, а паркуют на время. И если есть специально оборудованное место для машин. То есть возле многоквартирного дома может быть вполне законное место для парковки — даже близко к дому или рядом с детской площадкой. Для гостевых парковок нет требований по удаленности.

Если управляющая компания говорит вам, что теперь машину во дворе ставить вообще нельзя и парковки здесь никогда не будет, потому что это запретил Верховный суд, — это неправда.

Пункты 2.3 и 2.10 санпина никто не отменил.

А если жильцы хотят ставить машины вcе время?

Во дворе можно разместить и постоянную парковку. Главное, чтобы соблюдалось расстояние от окон и фасада. Оно зависит от количества машин: например, если стоянка рассчитана на 50 автомобилей, ее нужно оборудовать в 15 метрах от стен дома с окнами. Если на стене нет окон, хватит и 10 метров. Чем больше вместимость стоянки, тем дальше нужно ее размещать от дома. Эти требования — в таблице 7.1.1 отдельного санпина 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Если площадь придомовой территории позволяет и жильцы не против, во дворе вполне можно оборудовать постоянную парковку для машин. А платной она будет или бесплатной — это уже как договорятся собственники и управляющая компания.

Если места для постоянной стоянки нет, то может быть гостевая. А вот как понять, кто и насколько там поставил машину, в законе не написано. Тут можно замучаться, пытаясь что-то доказать.

Что будет, если возле дома постоянная парковка?

Если парковка организована по правилам, с учетом расстояния от дома, за это ничего не будет. Это законно. Если кто-то из жильцов не согласен, ему придется смириться или поменять квартиру. Сам факт наличия машин во дворе при соблюдении нормативов не нарушает ничьи права и никакие законы. Даже если кому-то кажется, что нарушен закон, — например, Роспотребнадзору, в который пожаловались соседи, — это еще нужно доказать.

Если стоянка слишком близко к дому или она самовольная, это повод для штрафа. В первую очередь придут в ТСЖ или управляющую компанию. Их могут оштрафовать на 10—20 тысяч рублей. Но только если есть доказательства, что стоянку и правда оборудовали слишком близко к дому, хотя была возможность сделать это без нарушений. И что УК не пыталась запретить жильцам ставить там свои машины. Штраф для людей, которые нарушают санпин и постоянно ставят машину на детской площадке или под окнами соседей, — максимум 1000 рублей. Если нарушение зафиксируют, докажут и так решит суд.

Но если кто-то из соседей очень захочет, добиться наказания реально. Хотя получается не всегда.

Вот вам пример из жизни. Летом 2018 года житель одного из московских домов пожаловался, что у него во дворе парковка. Контролирующие органы пришли, обследовали: ну есть парковка сбоку от дома, но ничего не нарушено. И никому ничего за это не было, а гражданину в двух инстанциях отказали.

В другой истории прокурор пытался признать придомовую парковку на 150 машин возле детской площадки нарушением, но суд посчитал, что нарушения тут нет.

Какой штраф за парковку у подъезда в 2021 году?

Содержание:

  • 1. Правила парковки в жилой зоне
  • 2. Возможные штрафы за незаконную парковку
    • 2.1. Оплата эвакуатора
  • 3. Борьба с нарушителями
  • 4. Снос парковочных ограждений во дворе
  • 5. Где парковаться во дворе?
  • 6. Заключение
  • 7. Видео по теме:

Зачастую парковка во дворе дома становится предметом споров и ссор. Кто-то не хочет ставить автомобиль вдали от подъезда, а кто-то из-за этого не может выйти из дома с детской коляской. И это лишь один из десятков примеров, как неправильная парковка может испортить отношения между соседями.

После ссор некоторые обиженные люди начинают прокалывать колеса или царапать кузов авто. Иногда действия доходят до рукоприкладства или угроз. А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы все граждане знали, как бороться с неправильной парковкой законными путями. Именно об этом и будет данная статья.

Правила парковки в жилой зоне

В ПДД есть только 2 правила, регулирующих стоянку в жилой зоне. Во-первых, запрещается стоянка с включенным двигателем (чтобы выхлопной дым не попадал в квартиры). Во-вторых, запрещается стоянка грузовых ТС категории «С». Это все устанавливает п. 17.3, однако помимо этого в ПДД есть общие правила стоянки, которые запрещают парковать автомобиль на газоне и на тротуаре, если рядом не стоит соответствующий знак, допускающий такую парковку.

Но правила парковки в жилой зоне регулируются не только ПДД. В Российской Федерации действуют нормы пожарной безопасности и санитарные нормы, которые также должны соблюдать все граждане.

Нормы пожарной безопасности обязывают ставить автомобили так, чтобы не перекрывать въезд во двор машинам спецслужбы.

А СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 устанавливает следующие ограничения на парковку у дома:

  • на расстоянии до 10м от окон/входа в дом может размещаться парковка на 10 машино-мест;
  • на расстоянии 11-50м от окон/входа в дом может размещаться парковка на 15 машино-мест;
  • на расстоянии 51-100 м от окон/входа в дом может размещаться парковка на 25 машино-мест;
  • на расстоянии 101-300 метров от окон/входа в дом может размещаться парковка на 35 машино-мест;
  • на расстоянии более 300м от окон/входа в дом может размещаться парковка на 50 машино-мест.

Возможные штрафы за незаконную парковку

Штрафы за незаконную парковку могут быть совершенно разными, так как зависят от типа правонарушения:

  • стоянка на тротуаре – 1000р. (в Москве и Питере – 3000р.);
  • создание препятствий для движения других ТС – 2000р (в Москве и Питере – 3000р.);
  • создание препятствий для пожарной машины или кареты скорой помощи – 500-2000р. (если из-за препятствия погибли или пострадали люди, то можно получить и уголовное наказание);
  • парковка на газоне – до 5000р. в зависимости от региона (штраф устанавливается региональным КоАП);
  • парковка у мусорных контейнеров – до 5000р. в зависимости от региона (штраф устанавливается региональным КоАП);
  • создание незаконного парковочного места с ограждениями – 5000р.

Оплата эвакуатора

Наложение штрафа – не единственное, что ждет неправильно припарковавшегося водителя. Если припаркованный автомобиль будет мешать ТС или пешеходам, сотрудники ГИБДД могут отправить его на штрафстоянку. За саму эвакуацию и за каждый день содержания ТС на парковке водителю придется отдавать довольно крупную сумму. Более подробно про правила и стоимость эвакуации, а также тарифы штрафстоянок можно прочесть в отдельной статье » Штраф за эвакуацию автомобиля «.

Борьба с нарушителями

ГИБДД дворы не патрулирует, так что сама собой проблема с нарушителями парковки не решится. Конечно, жители сами могут применять незаконные меры (царапать кузов, портить шины и так далее), к сожалению, довольно часто именно так и получается. Но эти способы могут привести к еще большему обострению конфликта, а если вредитель был пойман, то и к проблемам с законом.

Намного эффективнее бороться с нарушителем именно в рамках закона. Для этого у граждан есть 4 способа:

  1. Вызов сотрудников ГИБДД.
  2. Оформление письменного заявления.
  3. Подача жалобы через интернет.
  4. Подача жалобы через приложение.

Наиболее простым способом наказания является вызов ГИБДД прямо в свой двор. Еще одним плюсом данного способа является то, что нарушителю не только выпишут штраф, но и эвакуируют автомобиль. Но и минус у такого способа довольно существенный – ожидать сотрудников ГИБДД придется довольно долго; возможно, за это время нарушитель уже успеет убрать свой автомобиль. Вызвать инспекторов можно по общему номеру 102 или по номеру дежурной части своего района.

Письменная жалоба подается в отделение ГИБДД. Составляется она в свободной форме, но должна иметь доказательства – фотографии, на которых должно быть явно запечатлено само нарушение и четко видны государственные регистрационные номера.

Более удобным вариантом подачи жалобы является способ с использованием интернета. Пожаловаться на нарушителя можно как через официальный сайт ГИБДД, так и через специальные приложения для смартфонов: «Помощник Москвы» — для жителей столицы, Spot – для жителей регионов. Любой из этих способов ускоряет процесс подачи жалобы и избавляет гражданина от необходимости посещать отделения ГИБДД. Но оформление онлайн-жалобы также не должно быть безосновательным: к ней необходимо прикрепить фотографии или видео, доказывающие факт нарушения и четко отображающие госномера автомобиля.

Снос парковочных ограждений во дворе

Еще одна проблема, которую могут создать недобросовестные соседи – установка незаконных парковочных ограждений. Наглые нарушители устанавливают во дворе различные столбики, цепи, ограды, тем самым «бронируя» парковочное место. Такие действия также являются незаконными.

Бороться с этим можно несколькими способами:

  1. Самостоятельно избавляться от ограждений.
    Если они установлены на общественной территории незаконно, то любой жилец имеет полное право демонтировать их самостоятельно. При этом важно самому не повредить дорожное покрытие, чтобы потом не оказаться виновным в порче общественного имущества. Также стоит подумать о возможных личных проблемах с захватчиком парковочного места.
  2. Обращение к участковому.
    Если автомобиль стоит на законно созданном парковочном месте, а проблема заключается только в ограждении, которое мешает пользоваться парковкой остальным жильцам, то ГИБДД будет бессильно. В данном случае граждане могут вызвать участкового полицейского или написать заявление. Пресечь нарушение и наказать виновного станет его обязанностью.
  3. Обращение в УК.
    Управляющие компании также уполномочены сносить незаконные сооружения, и многие компании сделают это намного быстрее полиции. Однако все зависит именно от самой компании: управляющие престижными жилыми комплексами быстро расправляются с нарушителями, а обычные ЖКХ могут потребовать составления коллективной жалобы, затягивая процесс в надежде, что проблема решится сама собой. Еще один недостаток этого способа: УК не может наказать нарушителя, в ее полномочия входит только избавление от незаконного ограждения.
  4. Обращение в администрацию города.
    Последний способ – наиболее долгий; пользоваться им стоит, только если другие способы не принесли никаких результатов. Городская администрация будет рассматривать жалобу месяц. В результате она может обязать УК снести ограждение, а полиции дать указание назначить нарушителю штраф. В таком случае и УК, и участковый точно перестанут бездействовать.

Где парковаться во дворе?

А в завершении статьи о методах борьбы с нарушителями парковки хотелось бы привести список разрешенных способов парковки:

  1. Оборудованная парковка во дворе. Это самый очевидный и самый предпочтительный вариант. Если бесплатная парковка во дворе свободна, то лучше оставлять авто именно на ней, а не стараться припарковаться прямо у входа в подъезд. К сожалению, зачастую такой стоянки недостаточно, чтобы вместить все транспортные средства жителей.
  2. Платная стоянка для жителей дома. Некоторые жилые комплексы продают не только квартиры, но и отдельные парковочные места во дворе. Таким образом часть парковки становится частной: на асфальте указывают номер автомобиля, для которого предназначено место, а по просьбе владельца парковочного места УК может сама установить законные ограждения.
  3. Платные гаражи или стоянки. Главным минусом такого метода является удаленность от жилья. Помимо этого, автовладельцу придется платить за парковку. Однако и плюс у такого способа имеется: платные стоянки охраняются и находятся под видеонаблюдением, а, значит, водителю не придется переживать за сохранность своего имущества. Если же стоянка находится в закрытом помещении, то зимой у нее появляется еще один плюс: автомобиль не придется откапывать из-под снега и прогревать.

Заключение

Зачастую автомобили в российских дворах стоят с нарушением законодательства, мешая жильцам дома: как водителям, так и обычным пешеходам. К сожалению, многие граждане не знают, что в их распоряжении огромное множество законных методов борьбы с нарушителями: вызов ГИБДД, интернет жалобы и жалобы через приложения, обращения в различные инстанции (полиция, управляющая компания, администрация города/района). С помощью этих способов можно проучить нарушителя, не вступая с ним в личный конфликт.

Штраф за парковку у подъезда

Получите консультацию автоюриста:

8 (800) 350-29-83 — Регионы России
8 (499) 938-45-81 — Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 — Санкт-Петербург и Лен. обл.

Это быстро и бесплатно!

С каждым годом растет количество людей, приобретающих себе личный автотранспорт. К сожалению, не у каждого из них есть гараж, где можно припарковать машину. И не в каждом дворе есть специальная парковочная зона для жильцов, владеющих автомобилями. В такой ситуации автовладельцы обычно ставят свои транспортные средства во дворе своего дома. Однако такая стоянка бывает наказуема законом или приносить неудобство соседям. Поэтому каждому водителю стоит знать основные правила парковки во дворах и возможные штрафы, положенные за их нарушение.

О стоянке у подъезда

В ПДД есть целый раздел, посвященный правилам остановки и стоянки в различных местах. Парковка во дворах и у подъездов регулируется правилами движения в жилых зонах.

Дворовой территорией считается пространство, расположенное перед жилым домом. Обычно там располагаются детские игровые зоны или места для отдыха, а также пешеходные дорожки и проезды для ТС. В отличие от жилой зоны, такая территория не обозначается никаким знаком. Это может вызвать затруднения у водителей, поскольку во дворах действуют определенные нормы движения транспортных средств. Главными из них являются ограничение скорости и приоритет пешеходов.

В правилах дорожного движения также указан перечень ТС, которым запрещается парковаться у подъездов жилых домов:

  • машины с работающим двигателем в течение времени, превышающего 5 минут. Исключением из этого пункта являются ситуации, когда в автомобиль нужно загрузить или выгрузить из него какие-либо грузы. Также продлить время стоянки с активным мотором разрешается, если производится посадка или высадка пассажиров;
  • грузовики, масса которых превышает 3,5 тонны.

Важно! Также любым транспортным средствам запрещается парковаться на газонах и тротуарах, если отсутствуют специальные таблички, разрешающие данные действия.

Штрафы за парковку у подъезда полагаются, если водитель нарушает данные пункты.

Штрафные санкции

Размер штрафов за нарушение ПДД о стоянке автомобилей во дворах зависит от региона, где оно совершено:

  • в Москве он составляет 3 тысячи рублей;
  • в других городах – 1 тысячу.

Помимо обычного административного правонарушения, связанного с неправильной парковкой, водителю могут предъявить обвинения в том, что из-за его действий в случае чрезвычайной ситуации к данному месту не смогла проехать служебная машина.

По правилам пожарной безопасности к месту возгорания должны быть обеспечены проходы и проезды. Если машина, припаркованная у подъезда мешает пожарным выполнять свою работу, то на ее владельца налагаются дополнительные штрафные санкции:

  • для должностных лиц – 7-10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – 120-150 тысяч руб.;
  • для других граждан – 500-2000 руб.

Также предусмотрено наказание за стоянку на газоне или других зеленых насаждениях, оборудованных в дворовой зоне. В этой ситуации на водителя чаще всего налагается фиксированный штраф в размере 3-5 тысяч рублей. В некоторых регионах РФ его могут принудить возместить ущерб, если в следствие его действий был поврежден ландшафт придомовой территории.

Оплата эвакуатора

Штрафные санкции за неправильную парковку возле подъезда жилого дома – не самое страшное, что может ожидать нарушителя. Сотрудники ГИБДД не часто патрулируют дворы, но если они заметят нарушение ПДД на этой территории, они могут вызвать эвакуатор, который заберет припаркованный автомобиль.

Такую машину увезут на штрафстоянку, где владелец сможет ее забрать, предварительно оплатив все штрафы и расходы на эвакуацию.

Рекомендация! Обычно эта процедура занимает достаточно много времени. Поэтому, если вы сомневаетесь в правильности парковки своего авто, лучше всего вернуться и переставить его в более удобное место.

Как избежать штрафа?

Есть несколько ситуаций, когда водителю разрешается нарушить правила парковки или остановки на придомовой территории. Одной из них является наличие сильного утомления или болезненного состояния. Однако при этом автовладелец должен включить аварийную сигнализацию и выставить соответствующий знак.

В этом случае инспектор ГИБДД имеет право подойти к автомобилю и поинтересоваться причинами остановки в неправильном месте. Также он может вызвать скорую помощь и самостоятельно решать, действительно ли человек находится в тяжелом состоянии, которое возможно станет причиной аварии при продолжении движения.

В правилах дорожного движения указаны все пункты об остановке и стоянке автомобиля на придомовой территории, которые стоит знать каждому водителю. За их нарушение он может получить серьезные штрафы и другие неприятности. Поэтому перед тем, как паковать свою машину у подъезда жилого дома, стоит тщательно разобраться в данном вопросе, чтобы знать свои права и обязанности.

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас: *

8 (800) 350-29-83 — Регионы России
8 (499) 938-45-81 — Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 — Санкт-Петербург и Лен. обл.

* Внимание! Юристы не консультируют по адресам и режимам работы, порядку и форме оплаты услуг стоянок и парковок, не оказывают техническую поддержку сервисов и приложений. Консультация носит исключительно юридический характер!

Шлагбаум открывается

Известно, что дворы многоквартирных домов практически во всех крупных городах уже несколько лет как закрыты для автотранспорта посторонних граждан. В отличие от машин жильцов, которым можно и заезжать, и оставлять под окнами своих квартир свои машины.

Когда дворы стали массово закрывать от посторонних машин, у многих возникла надежда, что теперь у прописанных в доме граждан никаких споров и конфликтов во дворах с транспортом возникать не должно.

Однако надежды быстро развеялись. Вместо одних проблем возникли другие. Теперь конфликтовать по поводу парковок жильцы начали друг с другом.

В нашем случае, случилось вот что — дама, по мнению соседей-автовладельцев, неправильно парковалась во дворе. Поэтому они постановили: запретить даме вообще въезжать во двор. Именно такое решение приняло общее собрание автовладельцев многоквартирного дома. В ответ автоледи отправилась в суд и потребовала обеспечить ей беспрепятственный проезд.

В суде выяснилось, что шлагбаум на въезде во двор дома установили законно. Во дворе есть автостоянка. Чтобы получить там место, автовладелец должен подать в ЖСК заявление, приложить копию документов на машину, оплатить взносы на оборудование парковочных мест, получить пропуск на въезд и брелок к шлагбауму. Кому можно въезжать во двор и парковаться, а кому — нет, решало общее собрание автовладельцев дома.

Наша истица имеет на законных основаниях квартиру в этом доме, прописана и живет там вместе со своей семьей. Ей, как и всем остальным, выдали заветный брелок и показали место, для машины. А через два года соседи на собрании же приняли решение лишить даму места на парковке внутри двора. Причину записали в протоколе так :»за нарушение правил парковки и правил въезда». А еще постановили отобрать у соседки брелок и вернуть ей взнос на парковку. Лишенная брелока дама отправилась в суд.

Первый суд она проиграла. В его решении сказано, что «доказательств препятствия ответчиком в доступе к принадлежащему истице жилищу не представлено. А ограничение пользования парковкой установлено решением общего собрания автовладельцев». Апелляция с таким вердиктом согласилась. А вот Верховный суд РФ — нет. По его мнению, вывод коллег «не соответствует требованиям закона».

Вот аргументы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Сначала Верховный суд процитировал Гражданский кодекс (статья 262) — человек имеет право свободно ходить по государственной и муниципальной земле, если там нет никаких, прописанных в законе ограничений. И, хотя земля под этим многоквартирным домом не оформлялась в собственность ЖСК, в любом случае по закону, граждане имеют право требовать «устранения нарушений своих прав».

Потом высокий суд перешел на Жилищный кодекс и процитировал сразу несколько его статей. В частности, в 37-й статье говорится, что запрещено выделять в натуре доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме. И общий вывод — собственнику квартиры в доме принадлежит «безусловное и неотчуждаемое» право на пользование общим имуществом в доме. И дополнение к сказанному — «любые способы ограничения или лишение собственника помещения такого права действующим законодательством не предусмотрено».

Фактов, что истице препятствовали в желании въехать во двор, у суда было множество. Начиная с выписки из протокола — исключить нарушительницу парковки права въезжать во двор — до возврата ей денег на благоустройство парковки. Истице эту сумму перечислили на лицевой счет.

Верховный суд подчеркнул, что не учел районный суд, который отказал гражданке. Первая инстанция сослалась на постановление правительства города и общее собрание жильцов, в которых говорится о правилах въезда и парковки во дворе. На это Верховный суд заметил, что в этом постановлении правительства города ничего не сказано о порядке создания и использования парковочных мест на придомовой территории как и о «наложении каких-либо ограничений права» истицы, как собственника помещения в этом доме, и на пользование придомовой территорией.

Еще один любопытный момент — право истицы на беспрепятственный въезд в свой двор закреплено в протоколе общего собрания жильцов. Лишало же гражданку права парковки собрание автовладельцев дома. Местный суд почему-то на это не обратил внимание и согласился с ограничением прав собственницы. Верховный суд поэтому напомнил про свой пленум (№ 25 от 23 июня 2015 года). Там разъяснялось, что понимается под решением собрания граждан — это решение гражданско-правового сообщества, то есть «определенной группы лиц, наделенных полномочиями принимать на собраниях решения». Из всех перечисленных норм Верховный суд делает такой вывод. Одним из обязательных условий признания решения собрания основанием возникновения или прекращения гражданских прав и обязанностей является наличие в законе указания на гражданско-правовые последствия для всех, кого касается собрание. Есть перечень органов управления кооператива. Он приведен в Жилищном кодексе и считается исчерпывающим. Никакого общего собрания автовладельцев в этом перечне не значится. Поэтому решение такого собрания не может иметь никаких гражданско-правовых последствий для жильца, и оно не предусмотрено законом.

Верховный суд велел местным судам пересмотреть спор с учетом своих разъяснений.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: