Закон об изоляции интернета приняли в первом чтении

Вчера в госдуме в первом чтении приняли закон об изоляции рунета. Разбираемся, что это и к чему готовиться простым пользователям

Закон об изоляции интернета приняли в первом чтении

Чем грозит пользователям новый закон об интернете

Вчера в Госдуме в первом чтении приняли закон об изоляции Рунета. Разбираемся, что это и к чему готовиться простым пользователям

В Госдуме в первом чтении был принят так называемый закон о суверенном интернете — пакет дорогостоящих мер, которые должны обеспечить автономное функционирование Сети в случае, если кому-то за рубежом придёт в голову отключить Россию от мирового интернета. Этот проект стал очередным шагом в попытке отрегулировать Рунет и поставить его под контроль Роскомнадзора — причём на сей раз эту идею поддержали такие капитаны индустрии, как Mail.ru и «Яндекс», в то время как экспертное сообщество выступило резко против. Как и в случае с другими законодательными инициативами вроде «пакета Яровой», обычному пользователю стоит готовиться к увеличению счетов за связь, а также к ухудшению её качества и проблемам с доступом к Telegram.

Авторами законопроекта стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой — все трое по-своему одиозные фигуры. Если верить им, главная причина, по которой необходимо сделать Интернет потенциально автономным, — это техническая возможность иностранных игроков отключить Россию от мировой Сети, которая якобы высвечивается в новой стратегии национальной кибербезопасности США (депутаты от ЛДПР, голосовавшие против закона, ничего такого в нём не обнаружили).

Суверенизация Рунета означает в первую очередь широкий контроль над маршрутизацией российского трафика со стороны Роскомнадзора (того самого, который блокирует Telegram). Выглядеть это будет следующим образом: Роскомнадзор создаст реестр точек обмена трафиком, через которые должен проходить интернет-трафик на территории России, и будет отслеживать, чтобы за рубеж передавалось минимально возможное количество данных. Операторы связи и сервисы будут обязаны использовать эти авторизованные точки обмена трафиком и лишатся к ним доступа в случае несоответствия требованиям Роскомнадзора и российского законодательства (рациональность которых, как известно, зачастую оставляет желать лучшего). При возникновении же конкретных угроз и ЧП управление российским сегментом сети переходит специальному центру под контролем Роскомнадзора. Проще говоря, Рунет из более-менее сети превращается в строгую вертикальную структуру.

Кроме того, согласно закону, провайдеры должны будут устанавливать специальное оборудование для отслеживания трафика и предотвращения возможных угроз, среди которых, скорее всего, подразумевается и доступ к определённым сервисам. Это оборудование якобы будет предоставляться провайдерам бесплатно, но при этом не уточняется, о каких именно технологиях идёт речь. Самый очевидный претендент — DPI (Deep Packet Inspection), которая хоть и не обеспечит доступ к конкретному контенту, но даст возможность отслеживать пакеты информации нежелательных ресурсов и эффективней их блокировать.

Достаточно ленивая критика закона последовала от правительства: не определён характер угроз, при которых надо суверенизировать Интернет, непонятно, за счёт чего обеспечивать функционирование оборудования для слежки и кто будет компенсировать ущерб, если что-то пойдёт не так. С похожими резонами выступил и представитель «Яндекса», однако в целом главный российский IT-гигант закон поддержал. Также в позитивном ключе высказались и в Mail.ru — якобы законопроект позволит российскому интернету «спать спокойно».

Эксперты были менее оптимистичны: в АНО «Цифровая экономика» отметили, что централизация только увеличит уязвимость российской сети, так как в случае сбоев будет нарушена работа всего Рунета. Главный интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев рассказал, что это непонятный закон, который должен дать власти «возможность волшебным образом выключать в интернете какие-то отдельные куски информации», но при этом скажется на качестве услуг. Ключевой же вопрос суверенного интернета — откуда взять на него деньги? Сначала один из инициаторов проекта Клишас говорил, что бюджетных средств не понадобится, потом прозвучала сумма в 20 миллиардов, а если верить правительственной группе экспертов, то поддержка всей системы ежегодно будет обходиться интернет-индустрии в 134 миллиарда рублей. В связи с чем становится очевидным ответ на следующий вопрос.

Как нетрудно догадаться, оплачивать всё это суверенное чудо в итоге будет рядовой пользователь. Провайдерам придётся устанавливать и обслуживать обозначенные технические устройства для предотвращения угроз, что со стопроцентной вероятностью отразится на стоимости услуг. Никто, конечно, не будет открыто говорить, что причиной подорожания является новый закон, но всем всё будет понятно.

Другая очевидная потеря для простого пользователя — качество и разнообразие услуг. Сложное фильтрующее оборудование наверняка скажется на средней скорости связи, а сам рынок станет более консолидированным и однородным. Все потуги государства отрегулировать Интернет у нас обычно идут в формате «запретить» — стимулирование и развитие новых сервисов обычно маячит где-то вдалеке.

Кроме того, мы все помним, как Роскомнадзор в погоне за Telegram нарушил работу огромного числа сайтов и сервисов. При дальнейшей централизации управления вероятность таких моментальных коллапсов только вырастет. С другой стороны, если новая система фильтрации всё-таки будет реализована, то обходить блокировки станет сложней — тот же Telegram не сможет реагировать на них так же оперативно, как сегодня.

Впрочем, есть и хорошие новости: как известно, все такого рода законы пишутся для вполне определённых лиц с вполне определёнными интересами и доступом к бюджету, и, как это часто бывает, главная надежда для простого пользователя — что по пути половину разворуют, реализуют только часть идей, да и те будут работать со скрипом. Но к лишним расходам и проблемам готовиться, увы, стоит.

Что значит закон об изоляции российского интернета: суть и последствия

16 апреля 2019 года Госдума РФ в третьем чтении приняла закон об изоляции российского интернета . Многие жители нашей страны, не разобравшись в вопросе, начали сеять панику в соц.сетях. Чтобы количество подобных инцидентов снизилось, мы решили проанализировать возможные последствия законопроекта, для чего его приняли и как он повлияет на жизнь среднестатистического россиянина.

Что значит з аконопроект об изоляции российского интернета

Авторы законодательной инициативы, Андрей Клишас и Людмила Бокова, в один голос заявляют, что ее главной целью является сохранение работоспособности интернета на территории РФ в случае его отключения от глобальной сети. Это достижимо за счет изменения маршрутизации трафика таким образом, чтобы минимальное количество данных, которыми обмениваются пользователи России, попадало за рубеж. По мнению создателей закона именно это является одним из ключевых способов защиты нашей страны от информационных атак.

По итогу провайдеры будут обязаны установить определенные средства защиты от постороннего вмешательства. Информации о том, что они из себя представляют в законопроекте нет, но отмечено, что все оборудование будет предоставляться государством совершенно бесплатно. В критический момент уполномоченный орган сможет заблокировать связь российского сегмента интернета со всемирной паутиной, сохранив при этом автономную работу сети внутри страны. Исходя из этого можно сделать вывод, что почти все рычаги управления Рунетом будут находиться в руках одной организации — Роскомнадзора.

Обмен трафиком между пользователями на территории России будет осуществляться посредством специальных точек приёма и передачи информации. Контролировать их будут власти, которые смогут блокировать доступ к запрещенным сайтам, отключая их узлов обмена трафиком — такую блокировку не удастся обойти с помощью VPN или прокси. Дополнительно в закон е о суверенном интернете есть строчка, в которой указаны планы государства о создании особенной системы доменных адресов, она должна пригодиться в тот момент, когда Россия будет полностью отключена от мирового интернета.

Последствия изоляции интернета в России

Эксперты заявляют, что от 20 до 45 процентов российских сайтов работают на заграничных серверах. Это обосновано тем, что владельцы порталов отдают предпочтение именно зарубежным хостингам, которые считаются более надежными и качественными. Однако, после введения закона о суверенном интернете, веб-мастерам придётся переносить сайты на российские сервера, что приведет к дополнительным затратам и проблемам.

Может подвести и реализация российского фаервола . За примером далеко ходить не нужно — блокировка Роскомнадзором Telegram , когда пользователи не могли получить доступ к множеству сервисов, которые не были связаны с мессенджером, а сам Telegram оставался общедоступным, несмотря на государственные санкции.

Если же отключение реально произойдет, в России перестанут работать зарубежные соцсети и мессенджеры, могут возникнуть проблемы в банковском секторе, интернете вещей (что коснется производства) и других сферах, не очевидных для простого пользователя. Также рунет будет недоступен остальному миру, что спровоцирует убытки для отечественного бизнеса.

Другой проблемой проекта автономизации Рунета является его стоимость. По последним новостям, на реализацию закона правительство планирует потратить около 30 миллиардов рублей. И это только предварительная оценка, все мы знаем как затраты на государственные инициативы могут увеличиваться в процессе их реализации.

Мнение общественности

Понятное дело, что не только эксперты, но и простые жители негативно отнеслись к данному закону. Сразу после первого упоминания о нём в сети начали появляться петиции против принятия проекта, а некоторые известные личности, в том числе Павел Дуров, даже агитировали выходить на митинги.

Один раз это случилось — 10 марта 2019 года в Москве. По официальным данным митинг посетило около 7 тыс. человек, он был согласован с властями и прошел без задержаний. Как видим, никакого результата это не дало.

Сроки реализации законопроекта

З акон об изоляции российского интернета должен вступить в силу уже 1 ноября 2019 года. Его отдельные положения, направленные на защиту криптографической информации и национальную систему доменных имен чуть позднее — 1 января 2021 года.

Заключение

Стоит понимать, что закон об автоматизации Рунета — это мера обеспечения государственной безопасности, полномасштабной реализации которой, вероятно, никогда не произойдет. По крайней мере так, как это преподносят его создатели. Многие специалисты сходятся во мнении, что инфраструктура маршрутизации и распределения трафика внутри страны необходима правительству в первую очередь для обеспечения возможности 100% блокировки неугодных сайтов и отключения доступа к сети на определенных территориях во время политических акций.

Рядовых пользователей закон коснется подорожанием тарифов на интернет и возможным ухудшением качества связи во время тестирования новых технических средств и оборудования. Многие россияне уверены, что «закон о суверенном» интернете будет существовать лишь на бумаге, выделенные на него средства осядут в карманах чиновников и по факту ничего работать не будет. Вспомните — как много шума было вокруг принятия “Пакета Яровой”, а в действительности ничего страшного до сих пор не случилось. Делать более конкретные прогнозы сейчас сложно, так что давайте вместе следить за развитием событий. Понятно лишь одно: ничего хорошего в том, что государство все сильнее берет интернет в ежовые рукавицы, нет.

В чем суть закона об изоляции Рунета? 10 главных фактов

11 апреля закон об изоляции российского сегмента интернета от остального мира прошел второе чтение в Госдуме. Предполагается, что он вступит в силу 1 ноября 2019 года. Что это за закон и что он регулируют? Закроют ли интернет? Будет ли как в Китае?

Собрали главное и разбираемся.

Суть закона об изоляции Рунета: коротко

Если кто-то пригрозит отключить российский сегмент интернета, то Роскомнадзор возьмет все управление на себя. И будет фильтровать весь трафик с помощью специальных систем. Трафик фактически можно будет замкнуть внутри страны.

В общем, всё ради того, чтобы российский сегмент интернета мог работать в изоляции от внешнего мира.

Зачем нужен закон об изоляции Рунета?

Чтобы защитить российский сегмент интернета от потенциальных угроз. Каких — пока непонятно, перечень составят позже.

Авторы законопроекта говорят, что дело в «агрессивном характере Стратегии национальной кибербезопасности США». Поэтому и надо принять закон.

Для реализации закона понадобится отдельное оборудование

Все операторы должны будут установить оборудование, которое может фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы. Эта дублирующая система блокировки. Это значит, что она будет работать в случае, когда есть угроза, а Рунетом управляют централизованно. Если угрозы нет, операторы будут пользоваться собственными системами.

Затраты на оборудование планируют компенсировать из бюджета.

Автор законопроекта об изоляции Рунета — Андрей Клишас

Точнее, один из авторов: в Госдуму законопроект внес он, а также сенатор Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Вся информация по законопроекту есть по ссылке.

Андрей Клишас — это тот человек, который внес с Госдуму законы об оскорблении власти в интернете и о фейковых новостях. Разбор последнего закона мы делали — читайте по ссылке. Оба закона уже приняты.

Андрей Клишас. Фото: Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Сколько будет стоить реализация закона об изоляции Рунета?

Сначала речь шла о 20 миллиардах рублей. Сейчас говорят уже о большей сумме — 30 миллиардов. Глава комитета по информации Госдумы Леонид Левин говорит, что эти расходы — инвестиция в будущее.

В рамках закона об изоляции Рунета будут проводить учения

Чтобы операторы связи приобрели «практические навыки по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования».

У закона об изоляции Рунета есть много названий

Meduza проследила, как называют закон разные СМИ. Варианты такие:

— о защите Рунета

— о надежном Рунете

— об автономном Рунете

— об устойчивости Рунета

— о суверенном интернете

— о безопасной работе Рунета

Закон об изоляции Рунета — это как интернет в Китае?

Леонид Левин говорит, что суверенный интернет не стоит сравнивать с китайской системой и что на использование интернета рядовым гражданином закон не повлияет. По его словам, цель закона — сделать так, чтобы Рунет работал стабильно «вне зависимости от внешних условий».

Об этом же говорит и Людмила Бокова, один из авторов законопроекта: в интервью Инфо24 она сказала, что вообще не представляет себе, что такое китайский файрвол.

Невозможно создать в отдельной взятой стране интернет. А обеспечить устойчивость работы сегмента национального интернета – это возможно.

Людмила Бокова. Фото: Николай Галкин / ТАСС

Роскомнадзор фактически станет главным по Рунету

Он будет регулировать подключение провайдеров, устанавливать и модернизировать оборудование, оперативнее блокировать сайты, осуществлять централизованное управление Рунетом и т.д. В общем, полномочия у него существенно расширятся.

Когда закон об изоляции Рунета вступит в силу?

Если ничего не изменится, то 1 ноября 2019 года. Отдельные положения закона — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — должны вступить в силу 1 января 2021 года.

В Госдуме в первом чтении приняли законопроект об изоляции российского интернета

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета. 334 человека проголосовали за документ, а 47 – против, пишет «Медуза». Против инициативы сенатора Андрея Клишаса выступили представители всех фракций, кроме «Единой России».

Глава комитета по информационной политике Леонид Левин сообщил, что лишь некоторые положения документа требуют доработки. Ко второму чтению законопроекта правки нужно доработать.

В декабре прошлого года сенатор Андрей Клишас предложил создать инфраструктуру, которая позволит российскому интернету работать в изоляции от внешнего мира. Это позволит властям контролировать отечественный сегмент интернета.

63 комментария

Россияне мечтают дожить до тех дней, когда солнцеликий оденет, наконец таки, деревянный макинтош, и отправится на Страшный суд. А страна вздохнет с облегчением, и начнет отменять идиотские законы, принятые за это время.

Слов нет -билин ! А не уэто -го ли Клешневого урода недвижимость за гранью ?

Не все так просто. При нем выросло ни одно поколение ушлых и изворотливых людей. Если все просто вернуть назад, тогда будет хуже, надо возвращать не все и с умом. А страна вздохнет с облегчением или нет. Это зависит от его наследника, если народ выберет подобного, тогда пиши пропало, а для нас его представят как спасителя и опять все поверят. Это замкнутый круг. Нашему правительству верить нельзя никогда.

Да, Римская империя и пала от череды дебилов — императоров

Я думаю, что сейчас вопрос в том какая империя падет рашьше сша или наша.

Думаю, что запас прочности у сша то поболее

Тогда партия пиндоедросия протолкнет еще кучу законов против народа России с подачи сша и через 5 лет с малым будет аля 2-й ввп за которого все, как один поголосуют не зная, что это наследник. И начнется опять с 90-х богатые еще богатеть, а бедные беднеть, но не сразу вначале этот наследник завоюет доверие народа (понизит налог, пенсионный возраст и т.д.). А в сша тоже не все так и красочно (поборы, кредиты на всю жизнь, налоги, местные царьки и т.д.) как говорят нашей молодежи господа типа навального. Хотя запас прочности, за счет фрс, конечно больше.

я бы предложил поспорить на крупную сумму, чтобы ты перестал себя обманывать, но россия по сути уже пала. от влияния не осталось практически ни хрена, держимся кое как исключительно за счёт подарка от сталина в виде ядерного оружия.

Когда по молодости проводив подругу, натыкаешься на группу шакалья, снимаешь подарок сталина ремень солдатский с пряжкой
Предлагаешь разоружиться?

Ты не путай. Более похоже на дебила с палкой в трамвае. Сталинская пряжка…

А может вначале Гаага, а потом макинтош?

азарка с лечения придет и расскажет….и про бленду тожа…..

Давно пора, а то много знать начали.

В СССР жили без этой штуки и ничего страшного. Жаль молодёжь. Не смогут отвыкнуть.

Согласен! Я думаю и подтираться стоит лопухом! Жили же без туалетной бумаги…

Ого! А ,,веселые картинки,, где тогда смотреть?

Дебилы голосовавшие в марте 2018 вы хоть сейчас то поняли что вы выбрали![ОЙ!] вы полные!Жрите не обляпайтесь!Слов хороших для вас не осталось!Крепостными были так ими и остались!

Тот кто голосовал за ввп тот и сейчас нихрена не понял.

Понял. Обляпался. Остался крепостным. Осознал. Дальше что?

Таким и оставайся тебе уже не помочь!Для тебя дальше ничего, скоро издадут закон в пояс кланяться и шапку перед начальником ломать такие как ты и это одобрят.

Ты конкретного ничего не сказал. Одни упреки и ничего дельного. Так что, уважаемый, предлагаешь? Выскажись по сути. А то что ты говоришь много дней подряд, это уже хорошо знаем.

Дак шапку то будешь ломать и кланяться?

Ты здесь, артист, лучше не ломай комедии. Комик непризнанный.

Сам ты дебил и пустомеля. Увянь. Надоел уже всем. Тебя уже забанить пора.
Редакция ВН! В черный список этого героя. Хватит уже оскорблять людей ему и лапшу вешать своими призывами. Примите меры, пожалуйста.

Что правда глазки твои колет или сам из чинуш. А 18:47?

Я голосовал за Грудинина. Но болтовнёй как ты заниматься не собираюсь. Надеюсь понятно?

Ты это что ли все. Тело ты убогое и жалкое!

Наши предки как-то жили без унитазов и ничего, тоже давно пора отменить

Совсем ….нулись законодатели.

17:47 это не законодатели ….нулись это мы такие!Мы их выбрали,а они просто вытирают о нас ноги и обосновывают это заботой о народе!Народ лучшего не заслужил так нам и надо и нету никакой в нас великости!

Эко, как ты размахнулся! Великости. Надо же. Мы самые обычные люди, не боги. Какая великость, откуда ей взяться?

Да уж не Французы и даже не Венесуэльцы!Зато по телевизору мы себя хвалить любим!

Ты ку-ку? Тебе то что, возьми да выключи телевизор, если он тебя раздражает.

Ку- ку ты раз его смотришь!

Смотрит Аноним 18:13, а не я.

возвращаемся к железному занавесу! первый этап пошел! что дальше?

Все желающие перемен твердят как истуканы по писаному. Одни и те же реплики постоянно каждый день по много раз. Как будто выполняют рекламные обязательства по договору с кем то. Хоть бы какой то дельный совет или предложение.

Итак вопрос тебе!Был хоть на одном митинге?Честно!

Нет. И не собираюсь. Не вижу смысла туда таскаться.

Значит и шапку ломать и кланяться будешь! Не вижу смысла в дальнейшей беседе!И пенсию вам в 100 лет.

Так я вроде и не стремился беседовать с тобой, сам же вопросы задаешь.

Одни смелые и умные анонимы…или педофилы.

Эти $$$$$$ не про изоляцию интернета российского думают, а про изоляцию страны и ее граждан от здравого смысла

Да голосовал за Путина,как и половина моих друзей. Надеялся как и все на лучшее.,а получилось как всегда. В следующий раз буду умнее.

Если у тебя это не сарказм то просто об,ясни,а какие предпосылки были для надежды на лучшее?Вот просто какие и на чём они были основаны?На пустых обещаниях?

Причем тут сакразм? Голосовал как и все скока там 80 проц. У них тоже сакразм? Слушали его программу,Путина,так то толково все намечалось,а оно вишь как вышло. Ты думаешь я один такой,у меня знакомые тоже голосовали за него,что тут врать то.

Так он больше не будет избираться. Какой следующий раз.

Распяли КонституциюР.Ф. так за что мы свою кровь проливали в 91 и 93 .чтоб нас лишали прав на свободу слова и информации..где были эти дэпы когда гремели танки ,свистели пули?Они трусливо прятались свои шкуры спасали. Позорники..

Самый прикол в том, что те скоты, что сейчас принимают этот и подобные законы, сами от него не пострадают. Точно так же будут ездить за бугор, лечиться там, учить детей, скупать недвижимость, яхты, самолеты, пользоваться всеми благами западной цивилизации… И грозя нам пальчиком- айяйяй! Туда нельзя, там враги! Cука, когда это все кончится?!

Это от нас зависит когда это кончится!

Так ответ известен всем. Когда сам концы отдашь, тогда все для тебя и кончится.

В том числе и от тебя. Что собираешься предпринять?
Вот они твои пустые слова.

Трудно быть умным

Дума приняла в первом чтении законопроект об автономном российском интернете. Формально — из-за угрозы отключения извне, по факту речь идет о создании новых возможностей по контролю над ним и над свободой получения и распространения информации.

Их желание и стремление понятно, но это же становится причиной гибели создаваемой ими системы мракобесия.

«…Никакое государство не может развиваться без науки – его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколь угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовным, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить…»

Это написано уже достаточно давно братьями Стругацкими в «Трудно быть богом». Крайне сложно что-то добавить к сказанному ими. Другой вопрос, что те люди, которые сегодня у власти, вряд ли читали, а если читали, то скорее всего, просто не поняли прочитанного

Застой ,пересройка….и наконец Информационнае общество эпоха … (современный мир так устроен пост индустриализация).очаг мракобесия в Москве. Теперь сверх звук а Аэрофлот

Пока терпилы терпят, будут запрещать все, и разрешать только что, что надо кремлевским федерастам.. Но как показывают события за последний год, терпение терпил стремится к бесконечности…

А может меньше горлопанов будет.

Дураков то меньше точно не станет.

Концентрация дураков увеличится на порядок.

А нам то какое дело до их дураков

Как в концлагере будем все!

По вашему нас от концлагеря отделяет невидимая сеть

Госдума приняла во втором чтении законопроект об изоляции Рунета

Государственная дума РФ во втором чтении 11 апреля приняла законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. По словам властей, это «страховка» на случай отключения интернета извне.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, документ « подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

«В подписанном президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой». Россия же напрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем», — отмечают авторы законопроекта.

В документе добавляется, что в этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов.

Законопроект, согласно размещенным на сайте Думы документам, определяет необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения. Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Кроме того, законопроектом определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

«Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет. Вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети Интернет», — сообщается в пояснительной записке к документу.

Цели и задачи учений, а также конкретный перечень участников также пока не раскрывают. Их будет определять российское правительство.

«Речь идет о создании дополнительных условий для стабильной работы российского сегмента интернета в условиях попыток оказать какое‑то воздействие на сеть извне. Задача законопроекта в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским пользователям, электронные государственные услуги и онлайн-банкинг были доступны в полном объеме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, смогли бесперебойно и стабильно работать», — отметил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, представляя законопроект на пленарном заседании.

При этом, как сообщает Meduza, законопроект отдельно предусматривает, что система противодействия угрозам будет давать сбои. То есть пользователи могут лишиться нормального доступа в интернет. Операторы связи смогут предъявлять претензии к функционированию технических средств противодействия угрозам, а правительство определит порядок и сроки рассмотрения таких претензий. При этом операторов связи нельзя будет привлечь к ответственности за такие сбои.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор создаст национальную систему доменных имен, которая занимается преобразованием привычных нам имен сайтов в сетевые адреса. Операторы связи начнут пользоваться ей с 1 января 2021 года, а тех, кто откажется, отключат от точек обмена трафиком. Также Роскомнадзор станет соучредителем НКО, которая займется формированием российской национальной доменной зоны.

Предполагается, что закон об изоляции Рунета вступит в силу 1 ноября 2019 года, а его отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — с 1 января 2021 года.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: