Закон по охране труда рф действующий 2020

Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 311-ФЗ внес поправки в Трудовой кодекс, которые актуализировали раздел по охране труда и ввели новое основание для отстранения сотрудника от работы. Изменения вступают в силу с 1 марта 2022 года. Обо
Закон по охране труда рф действующий 2020

Закон по охране труда рф действующий 2020

ТК РФ: новые положения об охране труда и новое основание для отстранения от работы

Федеральный закон №311-ФЗ от 02.07.2021

Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 311-ФЗ внес поправки в Трудовой кодекс, которые актуализировали раздел по охране труда и ввели новое основание для отстранения сотрудника от работы.

Изменения вступают в силу с 1 марта 2022 года.

Обо всем по порядку.

Новое основание для отстранения от работы

В Трудовом кодексе прописана отдельная статья 76 «Отстранение от работы», по которой работников не допускают в работе.

К таким основаниям относятся, в частности:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

не прошедшего обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое.

С 1 марта 2022 года работодатель обязан будет отстранить от работы работника, не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.

Гарантии работникам, направляемым на медосмотр

Сейчас на время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ).

По новой редакции место работы (должность) и средний заработок по месту работы сохраняются за работником не только на время прохождения обязательных медосмотров, но и на время прохождения обязательного психиатрического освидетельствования.

Самообследование – что это?

Новая редакция статьи 22 предоставляет работодателю право проводить самостоятельно оценку соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (самообследование).

Организация добровольно принимает решение о проведении внутреннего контроля.

Раздел Х «Охрана труда» ТК РФ: что изменилось?

Основная часть поправок Федерального закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ посвящена разделу об охране труда.

1. Новое понятие «Опасность». Опасность — потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности (ст. 209 ТК РФ).

Введена новая статья 209.1, устанавливающая принципы обеспечения безопасных условий труда: предупреждение и профилактика, минимизация повреждений здоровья.

2. Расширили понятие «рабочее место». Это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Общие требования к организации безопасного рабочего места устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

3. Поменяли название главы 34: вместо «Требования охраны труда» будет «Государственное управление охраной труда и требования охраны труда».

Определяется, что такое госуправление охраной труда, какие полномочия в этой сфере принадлежат Правительству РФ, федеральным и региональным органам власти в сфере охраны труда, закрепляется порядок госэкспертизы условий труда.

Обратите внимание: переписали 34, 35 и 36 главы Трудового кодекса. Рассмотрим основные изменения и нововведения.

Работа в опасных условиях запрещена

Новая статья 214.1 обязывает работодателя приостанавливать работы на рабочих местах в случаях, если условия труда на рабочих местах по результатам СОУТ будут отнесены к опасному классу условий труда.

Работать нельзя до устранения оснований, ставших причиной установления опасного класса.

Кроме того, работодатель обязан незамедлительно и любым доступным способом информировать работника о том, что условия труда на его рабочем месте по результатам СОУТ отнесены к опасному классу (новая ст. 216.2 ТК РФ).

Возобновить работу можно только после того, как работодатель:

выполнит мероприятия, предусмотренные планом;

проведет внеплановую СОУТ;

подтвердит отчетом, что условия труда больше не являются опасными.

Обратите внимание: устранение оснований проводится на основе плана мероприятий, подготовленного работодателем с учетом мнения профсоюза. Копия такого плана мероприятий направляется в контролирующий орган.

Электронный документооборот

В главе 35 Трудового кодекса определены обновленные права работодателей и работников.

Теперь работодатель имеет право (ст. 214.2 ТК РФ):

использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации;

вести электронный документооборот в области охраны труда;

предоставлять дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ, а также к базам электронных документов работодателя в области охраны труда уполномоченным госорганам.

Таким образом, контроль становится дистанционным.

Профессиональные риски

Работодателю нужно будет выявлять опасности, оценивать и снижать уровень профессиональных рисков (ст. 218 ТК РФ).

Оценку профессиональных рисков необходимо проводить не только для уже действующих производственных процессов, но и перед вводом в эксплуатацию производственных объектов и вновь организованных рабочих мест.

Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по их снижению утвердят.​

Безопасность труда работников

Каждый работодатель должен обеспечивать безопасность труда работников:

предупреждением и профилактикой опасностей;

минимизацией урона, угрожающего здоровью персонала.

Поэтому работодателю нужно будет разработать комплекс мер, направленных на локализацию и ликвидацию возможных последствий их воздействия.

Новый учет микроповреждений

Новой редакцией ст. 226 ТК РФ вводится учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.

Микроповреждения (микротравмы) – это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности.

Работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.

Минтруд России разработает Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников.

Единые типовые нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) включают в себя специальную одежду, специальную обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и др.

Теперь вместо отраслевых норм выдачи СИЗ и смывающих средств, составленных с учетом должностей, занимаемых работниками, и работ, которые они выполняют, будут единые типовые нормы (ст. 221 ТК РФ).

Новые единые типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ власти разработают, и они будут актуальны для всех отраслей.

Работодатели должны «смотреть» на результаты СОУТ и оценки профессиональных рисков, а также учитывать мнение профсоюза.

Обратите внимание: для старых отраслевых норм установлен переходный период. Они будут действовать до 31 декабря 2024 года.

О труде женщин

Отдельно отметим о работе женщин.

Труд женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы, сейчас запрещается. А согласно принятому закону будет только ограничиваться.

Напомним, с 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России от 18.07.2019 № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». В нем сказано, что на определенных работах предполагается только ограничение на его применение.

Поделиться

Распечатать

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Основные изменения по охране труда в 2021 году

Изменения по охране труда в 2021 году связаны, в основном, с отменой нормативных актов, с регуляторной гильотиной и принятием новых, отвечающих требованиям текущей ситуации. Это действительно масштабные поправки, ведь их число с 1 091 сократится до 73.

Регуляторная гильотина представляет собой процесс отмены большого количества устаревших законодательных актов и концентрации всех правил в нескольких документах. Охрана труда – это отрасль перегруженная нормами и правилами, сохранившимися еще с советских времен и периода образования Российской Федерации. Приказом Минтруда РФ №495 от 11.08.2020г. и Постановлением Правительства РФ №1181 от 04.08.2020г. уже отменено порядка 250 неактуальных документов по ОТ, принятых до 2000 года. Им на смену в 2021 году готовятся и принимаются новые.

Итак, что нового:

1. Внесены изменения в 40 правил по охране труда (ПОТ) в 2021 году, причем ПОТ в некоторых отраслях ранее вообще не было, нужно было ориентироваться на разные нормативно правовые акты (НПА), а сейчас все сведено в один документ.

2. Отменены типовые инструкции по охране труда (ИОТ) для 14 сфер деятельности.

Все нововведенные ПОТ сейчас утверждены до 2025 года.

3. Введены новые Санитарные правила к условиям труда, то есть появились новые требования к периодичности проведения производственного контроля рабочих мест и ПК нужно пересмотреть. (Постановление санитарного врача № 40 от 02.12.2020 г.)

4. Утвержден перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. (Приказ Минтруда от 18.07.2019 г.№ 512н).

5. Изменилась комплектация автомобильных аптечек. Существенно ничего не изменилось, добавлены в основном маски, но новые аптечки уже должны быть. Не достаточно просто их доложить, нужен актуальный перечень состава аптечки, а также указание, что соответствует приказу Минздрава № 1080.

6. Ужесточились требования к водителям и оснащению автотранспортных средств. Это обязательное оснащение некоторых типов автотранспортных средств тахографом, а также через полгода, при замене или выдаче прав будут обязательно проверять водителей на употребление наркотиков и алкоголя.

Что общего изменилось в правилах по охране труда в 2021 году

1.Допускается применять к охране труда электронный документооборот.

2.Требование проводить оценку профессиональных рисков, снижать их.

3.Разрешение работодателю на видео и аудиофиксацию при выполнении работ, также с целью снижения риска.

Что делать при изменениях в Правилах по охране труда

1. Пересмотреть инструкции по охране труда

2. Направить в аккредитованное учебное заведение на внеочередную проверку знаний комиссию по охране труда и лиц, ответственных за безопасное производство работ на местах, то есть, кто проводит инструктажи.

3. Переработать программы проведения инструктажей на рабочих местах.

4. Провести внеочередную проверку знаний, тех работников, к которым внесенные изменения относятся, провести внеплановый инструктаж.

5. Просмотреть локальные нормативные акты, все приказы, положения, система управления охраной труда, все, где может фигурировать номер старых правил, проверить и изменить.

Какие изменения по охране труда будут в 2021 году

1. с 1 апреля 2021 года вступил в силу приказ Минздрава №29н от 28.01.2021 г. о порядке прохождения предварительных и периодических медосмотров.

2. В ближайшее время планируется вступление в законную силу раздела 10 Трудового кодекса РФ «Охрана труда» с правками. В него будет включена оценка профессиональных рисков (ОПР), которая должна быть проведена в каждой организации.

3. Изменения в обучении по охране труда. (Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).

4. Постановление Правительства по обязательным психиатрическим медосмотрам № 695 будет пересмотрено, сейчас обозначен срок его действия до 01.09.2021 г.

5. Пересматриваются правила обеспечения СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами, приказы Минздравсоцразвития № 290н и 1122н. Все типовые нормы выдачи СИЗ будут единые для всех отраслей и для каждой профессии, будет определен минимальный набор спецодежды. Далее работодатель должен выдать все необходимое, и дополнительно улучшать условия труда работников, в зависимости от оценки профессиональных рисков.

Нормативно-правовые акты по охране труда 2021

normativno-pravovye_akty_po_ohrane_truda_2021.jpg

Похожие публикации

С 1 января 2021 года вступили в силу новые государственные нормативные акты требований охраны труда, при этом множество ранее действующих документов утратило актуальность. Во избежание неприятностей с контролирующими органами субъектам хозяйствования необходимо в ближайшее время ознакомиться с новыми правилами и принять соответствующие меры. Подробные разъяснения по этому поводу приведены в Письме Минтруда от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167.

Какие документы прекращают действовать с 2021 года

Согласно приказу Минтруда России от 11.08.2020 № 495, с 1 января 2021 года в рамках реализации концепции «регуляторной гильотины» утратят силу 179 нормативных актов по охране труда, среди которых:

  • 178 типовых инструкций по ОТ, утвержденных Минтрудом в 2000 и 2004 году.
  • «Рекомендации по организации работы уполномоченного лица по ОТ профсоюза или трудового коллектива», утв. Минтрудом в 1994 году.

Также с 01.01.2021 Приказом Минэкономразвития от 02.09.2020 № 566 отменены «Правила заполнения нарядов-допусков ПОТ РО 14000-005-98», а Приказом Минздрава от 17.08.2020 г. № 853 отменяются «Правила ОТ в психиатрических больницах» (приказ Минздрава № 92 от 11.04.1995) и Правила ОТ при работе в лабораториях санэпидучреждений Минздрава от 11.04.2002.

Постановлением Правительства РФ от 04.08.2020 № 1181 отменен целый ряд нормативных актов в сфере ОТ, в частности Постановление № 162 от 25.02.2000 о перечне работ, запрещенных для женщин, отраслевые приказы о правилах по ОТ для издательств, предприятий растениеводства, мясной промышленности, стороительства, гражданской авиации, общепита и многих других отраслей.

Какие нормативные акты по ОТ будут изменены

Законодатели планируют обновить требования нормативных правовых актов по охране труда, в частности – внести изменения в раздел Х ТК РФ (законопроект № 1070354-7 уже прошел первое чтение в Госдуме). Проект изменений, в частности, предполагает следующее:

  • Будут утверждены новые обязанности работодателя. К ним относится отстранение от работы лиц, не применяющих выданные СИЗ, выполнение указаний профсоюзов о нарушениях трудового законодательства и т.д.
  • Введут запрет на работу в опасных условиях. Субъекту хозяйствования придется приостановить деятельность если по результатам спецоценки работу отнесут к 4 классу условий труда. Исключением станут виды производств, которые определит Правительство РФ.
  • Утвердят новые требования к специалистам по ОТ. Кандидаты на должность должны пройти проверку на соответствие профстандарту. Данная должность будет являться обязательной, если в организации работают более 100 человек, в небольших фирмах эти функции сможет выполнять руководитель.
  • Разрешат вести документооборот по ОТ в электронном виде.
  • Введут ограничения на использование вредных и опасных веществ.
  • Утвердят новый порядок расследования несчастных случаев. Работодателям придется расследовать микротравмы наравне с несчастными случаями и профзаболеваниями.
  • Изменится порядок допуска женщин к некоторым видам работ.

Пока эти новшества не приняты окончательно, и ТК РФ действует в прежней редакции.

Какие нормативные акты в области охраны труда вступят в силу в 2021 году

Работодателям следует обратить внимание на следующие нормативно-правовые акты по охране труда:

  • Приказ Минтруда России от 18.07.2019 № 512н. Перечень работ, к которым нельзя допускать женщин, сократится до 100 позиций.
  • Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1485. Данный документ обязывает работодателей проводить обязательный инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях.
  • Закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ о государственном и муниципальном надзоре (вступает в силу с 01.07.2021), согласно которому будут действовать новые правила проверок ГИТ (Гострудинспекции), Ростехнадзора, Роспотребнадзора, пожарной инспекции.

Ниже приведен перечень новых правил по ОТ, вступающих в силу с 2021 года.

Новые нормативные акты: действия работодателей

Что должны сделать работодатели в связи с утверждением новых нормативных актов по ОТ:

  • Рассмотреть и проанализировать законодательные и нормативные акты по охране труда, которые касаются деятельности организации.
  • Актуализировать (привести в соответствие) локальные нормативные акты по охране труда и ознакомить с ними персонал.
  • Провести внеплановый инструктаж.
  • Организовать и провести внеочередную проверку знаний по ОТ. При этом нужно принимать во внимание новые нормативные акты, содержащие требования охраны труда. Организации имеют право создавать комиссии, которые будут проводить проверки. Члены таких комиссий обязательно должны пройти переобучение.

Кроме того, работодателям необходимо провести оценку профессиональных рисков и постепенно снижать количество рабочих мест с опасными условиями труда (для этих целей рекомендуется внедрять современные технологии производства).

Важные нюансы, затрагивающие нормативно-правовые акты в области охраны труда:

  • Поверку знаний по ОТ необходимо провести в обязательном порядке (независимо от даты предыдущей проверки).
  • Порядок проведения проверки устанавливается с учетом нормативной документации, регулирующей безопасность конкретных работ.
  • В поле «Тип проверки знаний» протокола проверки следует указать «Внеочередная».

Изменения по охране труда в 2021 году

С 1 января 2021 года внесены изменения, серьезно повлиявшие на работу отдела охраны труда в компании и лиц, которые ответственны за нее.

Изменения в проверках ГИТ

Коронавирус внес корректировки в процесс проверок ГИТ, а также повлиял на ход их осуществления и изменил перечень компаний, которые должны были проверяться в 2021 году.

Каждому работодателю можно самому проверить, закономерно ли ГИТ включила его в план проведения проверок и будет ли она вообще его проверять в 2021 году. Если этого быть не должно, компания вправе потребовать исключения ее из плана проверок.

С 2018 года проверки осуществляются по новым правилам. Специалисты применяют риск-ориентированный подход — и в этом случае регулярность проверок связана с категорией риска или классом опасности, присвоенных работодателю:

  • 1 раз в 2 года — при чрезвычайно высоком риске (1 класс);
  • 1 раз в 2 года — при высоком риске (2 класс);
  • 1 раз в 3 года — при значительном риске (3 класс);
  • не чаще 1 раза в 4 года и не реже 1 раза в год — при среднем риске (4 класс);
  • не чаще 1 раза в 6 лет и не реже 1 раза в 8 лет — при умеренном риске (5 класс);
  • плановые проверки не осуществляются — при низком риске (6 класс).

Работодателю самому важно знать свой класс опасности, т.к. от этого зависит, с какой периодичностью инспекторы по труду будут проводить его проверку.

Компания может посмотреть свою категорию риска на сайте Роструда (раздел «Работодателю»), там есть два перечня:

  1. Список компаний с чрезвычайно высоким и высоким риском;
  2. Список компаний со значительным риском.

Если работодатель обнаружит себя в первом или втором списке, то у нее 1, 2 или 3 класс опасности. По нему плановая проверка будет проводиться раз в 1, 2 или 3 года соответственно.

Если работодателя в списках нет, он может обратиться к инспектору по труду и подать заявление в свободной форме. Ему обязаны в течение 15 рабочих дней направить ответ с информацией о присвоенной категории риска. В письме будут указаны показатели, на основании которых присвоена данная категория риска. Если работодатель считает, что она завышена, он может направить заявление на ее снижение.

В конце каждого года на сайте Роструда публикуется план проведения проверок. Работодатель может на его основании проверить, ждать ли ему проверку ГИТ на следующий год или нет.

Вести весь блок охраны труда можно в 1С:Зарплата и Управление персоналом КОРП, либо в специализированном решении 1С:Производственная безопасность. Охрана труда. Прямо из этих программ можно отправить через 1С:Отчетность декларацию по соответствии условий труда (СОУТ).

Какие изменения вызвал коронавирус

Согласно Постановлению Правительства от 30.11.2020 г. № 1969 ввели мораторий на проведение проверок до 31 декабря 2021 года. Соответственно, многие компании, ранее попавшие в план проверок, в текущем году могут не беспокоиться — их проверять не будут.

Однако в этой ситуации есть некоторые исключения.

Кого будут и не будут проверять в 2021 году

Проверки по некоторым субъектам будут проводиться как с непосредственным выездом инспектора на территорию работодателя, так и дистанционным способом. Будут проверять хозяйствующих субъектов, если их деятельность или используемые производственные объекты относятся к:

  • категории чрезвычайно высокого или высокого риска или к I классу опасности;
  • I классу опасности производственных объектов;
  • I классу гидротехнических сооружений.

Стоит ждать инспекторов по труду для проведения проверки организациям и ИП, находящимся под постоянным государственным контролем.

Не будут проверяться такие хозяйствующие субъекты:

  • субъекты МСП, сведения о которых имеются в реестре МСП;
  • НКО со средней численностью персонала за 2020 год не более 200 чел.;
  • другие компании и ИП, не попадающие под основания проведения плановых проверок в 2021 году.

Внеплановые проверки в 2021 году

Проверки ГИТ могут быть не только плановыми, но и внеплановыми. Существуют некоторые основания, при наличии которых запускается внеплановая проверка. Наиболее распространенным из них является поступление в трудовую инспекцию или прокуратуру жалобы о нарушении условий труда.

Внеплановые проверки проводятся в таких ситуациях:

  • имеется риск причинения вреда жизни и здоровью людей, угроза возникновения ЧС природного либо техногенного характера. Проверка согласовывается с прокуратурой;
  • требуется провести проверку исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, которые могут повлечь за собой угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей. Такая проверка согласуется с прокуратурой;
  • требуется осуществить проверку по материалам и обращениям, полученным прокуратурой.

Изменения в 2021 году в работе лиц, ответственных за охрану труда

Лица, которые ответственны за охрану труда, должны изучить новшества и изменения, вступившие в силу в текущем году. При их неисполнении возможно применение больших штрафов.

Контроль сроков хранения документов

На основании Закона от 15.10.2020 г. № 341-ФЗ с 26 октября 2020 г. вступило в действие изменение, касающееся повышения штрафов за нарушение правил хранения документации по охране труда.

Раньше штрафные санкции по данным основаниям были незначительными. Работодателей вовсе не привлекали к ответственности, а для их должностных лиц штраф был до 500 руб. Но теперь размеры штрафов повысились во много раз, а сама ответственность применяется не только к должностному лицу, но и к компании.

При нарушении правил хранения, сборки, учета и применения архивной документации должностному лицу назначается штраф до 5 000 руб., а компании — до 10 000 руб.

Внимание! В Приказе Росархива от 20.12.2019 г. № 236 указаны не только сроки хранения документации по охране труда, но и перечень типовых управленческих архивных документов.

Проведение инструктажа по гражданской обороне и ЧС

Каждый работодатель вне зависимости от организационно-правовой формы и числа работников должен с 2021 года проводить инструктаж по гражданской обороне и ЧС.

Он обязан ознакомить работников с правилами защиты при наступлении ЧС, а также с каждым сотрудником провести инструктаж по гражданской обороне и далее проводить их систематически.

В Постановлении Правительства от 18.09.2020 г. № 1485 указана периодичность проведения инструктажа — не реже 1 раза в год в процессе работы сотрудника, а также в течение 1-го месяца при приеме на работу нового сотрудника.

Если работодатель игнорирует это требование, МЧС при проверке может применить штрафные санкции. Чтобы этого избежать, нужно:

  • сформировать и утвердить программу инструктажа по гражданской обороне;
  • сформировать и утвердить журнал учета проведения инструктажей по гражданской обороне. В этом журнале проставляются даты проведения инструктажей, а также подписи сотрудников, проводивших и прошедших инструктажи.

Внимание! Примерную программу инструктажа и форму журнала учета проведения инструктажей можно найти в Письме МЧС от 27.10.2020 г. № ИВ-11-85.

Ознакомление с новым порядком проведения медосмотров

На основании Приказа Минздрава от 28.01.2021 г. № 29н с апреля 2021 года используются новые правила проведения медосмотров.

Корректировки коснулись не только самого порядка, но и списка факторов и работ, при наличии или выполнении которых проводятся медосмотры.

Применение новой формы контроля — инспекционный визит

На основании Закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ с июля 2021 года применяются новые правила проверок, в т.ч. трудовой инспекцией. Введена новая форма контроля — инспекционный визит.

При таком визите инспектор по труду посещает организацию и ее территорию в любое время ее работы. Соответственно, с июля текущего года в компанию может прийти инспектор по труду без предупреждения.

Ввод инспекционного контроля связан с изменением показателей эффективности для сотрудников трудовой инспекции. Они будут ориентироваться не на число проверок и обнаруженных нарушений, а на число устраненных рисков.

Вступление в действие проекта Минтранса от 05.11.2020 г.

В данном проекте имеются изменения для компаний, которые эксплуатируют транспорт. Проект определяет моменты организации и проведения предрейсового и предсменного контроля технического состояния ТС.

Правила касаются компаний и ИП, использующих автобусы, а также грузовые автомобили для транспортировки пассажиров или грузом по коммерческому договору.

Актуализация документации по охране труда

С 2021 года чиновники отменили больше 100 нормативно-правовых актов, ранее регламентировавших мероприятия по охране труда. В частности, к ним относится 111 СанПиН, отмененный Постановлением Правительства от 08.10.2020 г. № 1631.

Также отменили СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, касающийся требований по использованию компьютеров. Ранее работодатель обязан был оборудовать рабочее место сотрудника, который использует ПК, подставкой для ног, эргономичным рабочим столом и стулом.

Поскольку документ отменен, работодатель должен в инструкции по охране труда для офисных сотрудников внести необходимые корректировки.

Кроме того, нужно убедиться, что все документы по охране труда актуализированы, т.е. в них нет ссылок на источники, которые утратили силу.

Проведение внеочередной проверки знаний по охране труда

С 2021 года вступили в законное действие 38 новых приказов, изданных Минтрудом, вводящих новые правила по охране труда. В соответствии с ними работодатели обязаны в срочном порядке осуществить внеочередную проверку знаний по охране труда, если у них работают сотрудники, которые относятся к определенной специфике деятельности.

К примеру, деятельность работодателя связана с работами на высоте, погрузочно-разгрузочными операциями и т.д. То есть деятельность напрямую должна быть связана с новыми правилами, начавшими действовать с 2021 года. Это касается сотрудников, именно выполняющих такие условия — по ним требуется провести внеочередную проверку знаний по охране труда.

Работодатель не вправе игнорировать требование по проведению проверки знаний — это обязанность, установленная в новом порядке обучения (Постановление Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 г. № 29).

Если работодатель не выполнит данное требование, его могут оштрафовать на сумму до 130 000 руб. за каждого необученного работника (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Новый проект профстандарта

С 1 сентября 2021 года будет применяться новый проект профстандарта, на основании которого введутся новые должности — младший специалист по ОТ, специалист по ОТ, ведущий специалист по ОТ. Об этом указано в Приказе Минтруда и соцзащиты от 22.04.2021 г. №274н.

Кроме того, будут введены и новые экспертные должности — эксперт по условиям труда, консультант по условиям и ОТ и управлению профессиональными рисками, инструктор по условиям и ОТ.

В соответствии со ст. 217 ТК РФ у специалиста по ОТ должна быть соответствующая подготовка или опыт работы в этой сфере деятельности. А чтобы было соответствие профстандартам, работнику потребуется пройти курсы профессиональной переподготовки.

Профстандарт «Специалист в области охраны труда» регламентирован Приказом Минтруда от 04.08.2014 г. № 524н. Его обязательно применяют в части требований к квалификации данных специалистов.

Сервисы, помогающие в работе бухгалтера, вы можете приобрести здесь.

Работодателю: новшества в охране труда с 28.06.2020

Закон по охране труда рф действующий 2020

Ирина Марщак

ООО «ЮрСпектр» при поддержке Минтруда и соцзащиты 16.12.2020 проведен круглый стол об изменениях законодательства в сфере охраны труда.

В рамках круглого стола обсуждались основные новшества Закона об охране труда, а также изменения, произошедшие в порядке осуществления контроля за соблюдением требований по охране труда, проведения обучения, инструктажа, стажировки, проверки знаний по вопросам охраны труда и др.

Выступила и ответила на вопросы участников Ирина Геннадьевна Марщак. Приводим ответы на наиболее популярные вопросы.

Система управления охраной труда (СУОТ)

Законом об охране труда предусмотрена обязанность нанимателя по разработке, внедрению и поддержанию функционирования СУОТ . В организации действует СУОТ, разработанная в соответствии с СТБ 18001-2009. С 01.05.2020 введен в действие новый государственный стандарт СТБ ISO 45001-2020. С вводом его в действие установлен срок переходного периода до 12.03.2021, когда утратит силу СТБ 18001-2009. Нужно ли действующую в организации СУОТ приводить в соответствие с СТБ ISO 45001-2020?

Такая обязанность законодательством не предусмотрена. В Законе об охране труда нет нормы, обязывающей нанимателя разрабатывать СУОТ в соответствии с каким-то определенным стандартом. Более того, по общему правилу государственные стандарты являются добровольными для применения . Иными словами, наниматель обязан разработать СУОТ, но он сам решает, в соответствии с каким стандартом он будет это делать.

Привести действующую СУОТ в соответствие с СТБ ISO 45001-2020 понадобится, если организация желает сертифицировать свою СУОТ на соответствие СТБ ISO 45001-2020.

Контроль за соблюдением требований по охране труда

Каким документом организации должен быть определен порядок осуществления контроля за соблюдением требований по охране труда?

Порядок осуществления контроля за соблюдением требований по охране труда в организации определяется на основании Инструкции о порядке осуществления контроля за соблюдением требований по охране труда и в соответствии с СУОТ . Указанной Инструкцией установлены минимальные требования, которые наниматель должен соблюдать и заложить в свой порядок осуществления контроля за соблюдением требований по охране труда. И этот порядок должен быть предусмотрен СУОТ. Какие-то дополнительные положения, в которых будет определен порядок контроля за соблюдением требований по охране труда, нанимателю разрабатывать не нужно.

Отметим, что порядок осуществления контроля за соблюдением требований по охране труда может предусматривать систему персонифицированного учета допускаемых работниками нарушений требований по охране труда . Например, это может быть талонная система контроля, которая позволяет оперативно выявлять и устранять нарушения .

Контроль за соблюдением требований по охране труда может осуществляться с участием юридического лица, аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда . Вправе ли работник такого юридического лица выдавать должностным лицам нанимателя обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований по охране труда?

Участие аккредитованного юридического лица в осуществлении контроля происходит в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и заключенным с нанимателем договором на оказание услуг в области охраны труда . Работники такого юридического лица не становятся должностными лицами нанимателя. Следовательно, у них нет полномочий на выдачу должностным лицам нанимателя предписаний об устранении нарушений требований по охране труда, которыми обладают работники службы охраны труда (специалист по охране труда) нанимателя .

Установлено, что результаты ежедневного и ежемесячного контроля заносятся в журнал контроля за соблюдением требований по охране труда . Обязательно ли эти результаты фиксировать в одном журнале? Или можно завести два журнала: результаты ежедневного контроля заносить в журнал ежедневного контроля, а результаты ежемесячного — в журнал ежемесячного контроля?

Решение этого вопроса законодатель отдал на откуп нанимателю. Иными словами, наниматель самостоятельно решает, вносить результаты ежедневного и ежемесячного контроля за соблюдением требований по охране труда в один журнал или завести в структурном подразделении два журнала, в одном из которых фиксировать результаты ежедневного контроля, а в другом — ежемесячного. Главное, чтобы результаты контроля за соблюдением требований по охране труда в принципе заносились в журнал.

Нужно ли вести журнал контроля за соблюдением требований по охране труда в микроорганизации?

Осуществлять контроль за соблюдением требований по охране труда и вносить результаты в журнал контроля (т.е. вести его) должны все организации без исключения, в том числе и микроорганизации. Результаты контроля нужно вносить в журнал и в том случае, если нарушения охраны труда не обнаружены.

Инструктаж по охране труда

Нужно ли с принимаемым на работу дистанционным работником проводить вводный инструктаж по охране труда, а также первичный инструктаж на рабочем месте?

С работниками при приеме их на работу в организацию проводится вводный инструктаж по охране труда . Это касается и работников, выполняющих работу дистанционно. Иными словами, с ними наниматель также должен провести вводный инструктаж.

Если дистанционный работник будет выполнять свою работу, используя оборудование и средства, предоставленные или рекомендованные нанимателем, то последний в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работника обязан ознакомить его с требованиями по охране труда при работе с такими оборудованием и средствами . Сделать это целесообразно при проведении вводного инструктажа по охране труда (например, включить данный вопрос в программу проведения вводного инструктажа).

Напомним, что отличительным признаком дистанционной работы является то, что дистанционному работнику наниматель не создает рабочее место. Следовательно, первичный инструктаж на рабочем месте с дистанционным работником проведен быть не может. То же самое касается и повторного инструктажа по охране труда. Он с дистанционным работником не проводится.

Нужно ли в связи с изменением формы журнала регистрации инструктажа по охране труда заменить имеющийся в организации журнал на журнал по новой форме либо его можно продолжать вести, пока он не закончится?

Новая форма журнала регистрации инструктажа по охране труда, введенная с 28.06.2020, обязательна для применения. Но это не значит, что нужно обязательно заменить имеющийся журнал регистрации инструктажа на журнал по новой форме. Наниматель может привести свой журнал в соответствие с новой формой журнала регистрации инструктажа, т.е. внести в него соответствующие корректировки (зачеркнуть графу, в которой предусматривалась запись о допуске к самостоятельной работе, и т.д.). Главное, чтобы журнал регистрации инструктажа велся по установленной форме, т.е. чтобы он имел такие же графы, которые предусмотрены в новой форме, а записи в него вносились в соответствии с действующими требованиями.

Повторный инструктаж по охране труда проводится с работающими не реже одного раза в шесть месяцев . Предыдущий повторный инструктаж с работником был проведен 03.01.2020. Очередной повторный инструктаж — 06.07.2020, в первый рабочий день после выходных дней, которые в соответствии с графиком сменности предоставлялись работнику с 03.07.2020 по 05.07.2020. Нарушил ли наниматель сроки проведения повторного инструктажа?

Если повторный инструктаж с работником был проведен 06.07.2020 до начала рабочего дня (смены), т.е. работник был допущен к выполнению работ уже после его проведения, то нарушения сроков проведения повторного инструктажа в данном случае не будет. Однако если работник приступил к работе до того, как с ним был проведен повторный инструктаж, т.е. был допущен к выполнению работ без его проведения, то в такой ситуации следует говорить о том, что наниматель нарушил сроки проведения повторного инструктажа.

Отметим, что в п. 25 Инструкции о порядке инструктажа по вопросам охраны труда речь идет о том, что повторный инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев. Это значит, что его можно проводить чаще. Чтобы не допустить возникновения ситуации, описанной в вопросе, желательно проводить повторный инструктаж заблаговременно, а не ждать истечения шести месяцев.

Предсменный медосмотр и освидетельствование

Обязан ли работодатель проводить предсменный (перед началом работы, смены) медосмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее — опьянение) работающих по гражданско-правовому договору (ГПД)?

В отношении лиц, работающих на основании ГПД, у работодателя нет обязанности проводить предсменный (перед началом работы, смены) медосмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии опьянения . Однако у работодателя есть право проводить освидетельствование работающих по ГПД на предмет нахождения в состоянии опьянения. Данное право у работодателя возникает в случае, когда в отношении таких лиц имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения . Основания полагать, что работник находится в состоянии опьянения, являются достаточными, если одновременно присутствует три и более признака состояния опьянения. Эти признаки перечислены в п. 4 Инструкции о порядке проведения освидетельствования. Например, у нанимателя будут достаточные основания полагать, что работающий по ГПД находится в состоянии опьянения, если у последнего наблюдаются покраснение глаз, шатающаяся походка и нарушения речи.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: