Как вступить в наследство по завещанию если прошло много лет

Читайте в ответе юриста, как вступить в наследство по завещанию, которое было найдено через 16 лет.

Как вступить в наследство по завещанию если прошло много лет

Наследство по завещанию, найденному через много лет

Мой дед умер в 2004 г., в его вещах было найдено завещание на дом и земельный участок от его последней супруги, умершей примерно в 1998 г. Как вступить в наследство, если прошло 16 лет со дня смерти первого наследника (в наследство он не вступил)? В завещании нет адреса, только название села и размер земельного участка. Действителен ли такой документ? Какие требуются подтверждающие документы?

Согласно п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 1 ст. 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Исходя из приведенных норм и соотнося с описанной ситуацией, можно предположить, что дед после смерти «его последней супруги» принял наследство (если оно имелось в виде имущества, принадлежащего умершей на праве собственности). В описанной ситуации не уточняется, какое домовладение (дом и земельный участок) указано в завещании: место, где они проживали (и дед фактически принял наследство – п. 2 ст. 1153 ГК РФ), или это личное имущество «его последней супруги», находящееся в ином месте и для принятия которого деду надо было совершить действия (подать нотариусу заявление о принятии наследства)?

На день смерти «последней супруги» в 1998 году (и составления ею завещания) действовал Гражданский кодекс РСФСР, утвержденный Верховным Советом РСФСР 11 июня 1964 г.; его раздел VII «Наследственное право» утратил силу с 1 марта 2002 г. (Федеральный закон от 26.11.2001 № 147-ФЗ). Нормы этого раздела были аналогичны современным правилам вступления в наследство.

Согласно ст. 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в данной статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Согласно ст. 547 ГК РСФСР срок для принятия наследства, установленный ст. 546 ГК РСФСР, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. В этих случаях наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, передается лишь то из причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которое сохранилось в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества.

Что делать наследникам деда, умершего в 2004 г.? Доказывать в суде в порядке ст. 1155 (принятие наследства по истечении установленного срока) и 1156 ГК РФ обстоятельства и действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, по всей цепочке наследования: дед – после супруги, наследники соответствующей очереди – после деда. И неважно, сколько лет прошло после смерти первого наследодателя, главное установить юридический (а не обывательский) факт принятия наследства. А это может сделать только суд.

Возможно ли вступление в наследство, если срок был пропущен, и прошло много лет?

В сем известно, что для принятия наследства установлен срок, однако, его пропуск не является поводом для лишения наследников их законных прав на получения имущества своего наследодателя. Для восстановления наследственных прав существует несколько способов, которые применимы даже для тех случаев, когда период пропуска составляет годы.

Оформление наследственных прав происходит после шести месяцев, прошедших со дня смерти наследодателя и, как следствие, фактического принятия имущества в пользование, например, когда наследник проживал вместе со своим наследодателем на тот момент, когда было открыто наследство. Этот момент и является точкой отсчета для открытия прав не только на пользование имуществом, но и на принятие мер по его сохранности и содержанию, осуществлению обслуживания, ремонта, управления и пр. Имея на руках все письменные доказательства, подтверждающие указанные выше факты, наследнику необходимо обратиться к нотариусу, который выдаст ему свидетельство о праве наследования. В качестве доказательств того факта, что наследник проживал с наследодателем на момент его смерти, может быть соответствующий документ. Для подтверждения этого факта могут использоваться квитанции об оплате коммунальных платежей, эксплуатационных услуг, договоры на содержание имущества и его ремонт и т.д.

Важно знать, что получить свидетельство о праве на наследство наследник может по прошествии нескольких лет, но имуществом он должен пользоваться до истечения шестимесячного периода с даты смерти наследодателя.

В этом случае нотариусу предстоит рассмотреть представленные доказательства, и, если он признает их достаточными, то ранее выданные им свидетельства о праве на наследство будут аннулированы, а взамен им будут выданы новые.

Если же нотариус посчитает эти доказательства неубедительными, то он может отказать потенциальному наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство, и тогда оформление наследство возможно только через суд.

Согласие других наследников

Если наследнику, пропустившему сроки принятия наследства, удастся договориться с другими принявшими наследство наследниками, и они готовы, при этом, включить его в свой список, то получение наследства возможно без помощи суда. Но, если хотя бы один из наследников откажется от включения пропустившего сроки принятия наследства наследника в число наследников, то судебного процесса избежать не получится.

Для оформления своего согласия наследникам следует обратиться к тому же нотариусу, у которого было открыто наследство, но это можно сделать и у любого другого нотариуса, только при условии, что подписанные заявления будут переданы в нотариальную контору, которая занимается рассмотрением этого наследственного дела. Если сонаследники согласны, то нотариус включит в их число пропустившего срок наследника. В случае оформления свидетельства о праве наследования по этому наследственному делу, все они аннулируются, а взамен им выдаются новые свидетельства, в которых доли перераспределены с учетом нового участника.

Вступление в наследство по прошествии многих лет

Если наследник намерен отстаивать свои права на наследство, то сделать он это может только через суд. Для этого ему необходимо в письменном виде изложить свои намерения

Нотариуса. Получив такое уведомление, нотариус должен приостановить выдачу свидетельств всем наследникам, что, в свою очередь, поможет обеспечить сохранность наследственного имущества до того, как суд вынесет по этому наследственному делу свое решение.

Чтобы заявленные требования были удовлетворены, необходимо наличие следующих условий:

— обращение заявителя в суд не позднее, чем через шесть месяцев с момента прекращения обстоятельства, которое вызвало задержку обращения к нотариусу;

— пропуск срока вызван уважительной причиной, в т.ч. той, что заявителю не было известно о смерти наследодателя, и ввиду сложившихся обстоятельств он и мог узнать об этом факте.

Стоит отметить, что суд устанавливает, является ли причина, по которой заявитель не смог вовремя обратиться к нотариусу, уважительной, при этом он рассматривает каждый отдельно взятый случай. К числу самых распространенных случаев относятся:

— нахождение наследника вне того места, где жил умерший, и отсутствие у него информации о факте смерти наследодателя;

— пропуск срока заявителем был вызван сбором и восстановлением запрошенных нотариусом документов;

— нарушение срока подачи заявления произошло по вине представителя несовершеннолетнего наследника.

Вторая причина является весьма сомнительной, поскольку, чтобы написать заявление об открытии наследственного дела, требуется предъявить только такие документы, как свидетельство о смерти и документ, удостоверяющий личность наследника, претендующего на получение наследства. Что касается остальных документов, подтверждающих родство с наследником и факт принадлежности имущества умершему, то их можно представить после того, как будет подано заявление об открытии дела.

В случае признания заявителя в качестве наследника, ранее выданные нотариусом свидетельства о праве на наследство, будут признаны недействительными, а имущество подлежит перераспределению с учетом долей всех наследников.

Наследник, помимо того, что может обратиться к суду за помощью в признании прав наследования, но и за признанием права собственности на имущество, подлежащее наследованию. Такой подход позволит наследнику сэкономить деньги и время, так как ему не надо оплачивать госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство и осуществление работ технического плана. При этом, размер пошлины является фиксированным, поскольку он устанавливается НК РФ, а стоимость технических работ не ограничена никакими нормативными актами.

В случае принятия всех необходимых мер, способствующих восстановлению срока, а также при установлении законных прав на наследство, но при этом получение имущества является по каким-либо причинам невозможным, наследник может рассчитывать на получение денежной компенсации в размере, эквивалентом стоимости причитающейся доли имущества.

Так, к примеру, если лица, получившие ранее свидетельства, к моменту принятия наследства, продали квартиру, входящую в состав наследственного имущества, то размер компенсации должен быть эквивалентен стоимости доли проданной квартиры. В соответствии с общим правилом, получение компенсации следует также осуществлять через суд.

Актуальность статьи: 29.01.2016 10:27:03

Вступление в наследство после смерти без завещания если прошло много лет

Процесс наследования нередко сопряжен с большими трудностями, особенно если пропущен срок принятия, оговоренный законом. Но, как показывает практика, получить наследство возможно даже в очень трудных и запутанных ситуациях. Например, горничная из Аргентины Эва Паола унаследовала от отца, которого не знала, состояние в 40 миллионов долларов. Женщина потратила 9 лет на судебные разбирательства, чтобы доказать родство.

Сегодня поговорим о том, как вступить в наследство, если прошло много лет со дня смерти родственника.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

Это быстро и бесплатно !

Сроки принятия наследства

Гражданский кодекс регулирует наследственное законодательство в России. Согласно ГК РФ срок, чтобы подать заявление нотариусу, составляет 6 месяцев в следующих случаях:

  • с даты смерти при прямом наследовании;
  • со дня отказа прямого наследника, когда право перешло в результате отказа;
  • со дня прекращения действия обстоятельств, ставших причиной нарушения срока.

Следующий по очереди наследник претендует на имущество, когда никто из близких родственников не воспользовался правом в течение полугода. Время обращения в таком случае составляет 3 месяца.

Закон признает принятие наследства, если человек владеет и распоряжается имуществом, обеспечивает его сохранность, оплачивает расходы на содержание, платит долги умершего. В таком случае человек может обратиться за свидетельством в любой момент. Приняв наследство фактически, родственник умершего уже не может отказаться от него официально. Для отказа также установлен полугодовой срок.

Причины нарушения срока

Часто наследник не успевает за 6 месяцев прийти к нотариусу или начать пользоваться имуществом. Проживание в другой стране, отсутствие связи с родственниками, отбывание наказания в тюрьме, болезнь — это только небольшой перечень возможных обстоятельств.

Нередко причиной оттягивания сроков становится отсутствие денег на оплату госпошлины. Нотариусы взимают 0,3% от стоимости наследства, но не более 100 тыс. руб. с близких родственников. Остальные наследники заплатят 0,6% стоимости, сумма не может превышать 1 млн руб.

Еще одна причина, по которой люди откладывают поход к нотариусу, — имущество в кредите и в залоге у банка. Наследники считают, что могут пользоваться квартирой и автомобилем, не оплачивая при этом задолженность умершего. По закону человек, который использует имущество, фактически принял и долги наследодателя.

Статья 1155 Гражданского кодекса РФ дает ответ, как вступить в права наследства через несколько лет.

Во внимание принимают следующие причины нарушения сроков:

  • отсутствие информации об открытии наследства;
  • тяжелая болезнь;
  • длительная командировка.

Людям, которые узнали о смерти близкого родственника, но по какой-либо причине не могут отправиться к нотариусу, рекомендуется проконсультироваться с юристом.

Внимание! Отбывание наказания в тюрьме не признается уважительной причиной для нарушения срока.

Порядок принятия наследства в местах лишения свободы:

  1. Начальник тюрьмы удостоверяет подпись заключенного. Заявление отправляют почтой.
  2. Заключенный оформляет доверенность на близкого человека, которую заверяет начальник тюрьмы.
  3. Нотариус приезжает в колонию для оформления документов. Цена на услугу начинается от 5000 руб.

Восстановление пропущенного срока

Как вступить в наследство по завещанию, если прошло много лет? Нужно прийти к нотариусу, предоставить завещание и обоснование нарушения срока. Когда наследодатель поручает исполнение завещания душеприказчику, исполнитель извещает наследника об обстоятельствах получения наследства.

Вступление в наследство после смерти без завещания, если прошло 4 года и более, аналогично. К заявлению прикладывают документы, которые объясняют причину продления срока и подтверждение родства.

Примечание. Восстановить пропущенный срок можно в течение 6 месяцев со дня прекращения действия причины просрочки.

Без суда

Решение вопроса по согласованию сторон предполагает письменное согласие всех родственников, уже принявших наследство, если таковые есть. Процесс трудоемкий, ведь необходимо разыскать всех наследников и договориться с ними. Подписи на согласии ставят в кабинете нотариуса. Когда присутствие нотариуса невозможно, подпись удостоверяет должностное лицо. Такими полномочиями наделяют органы местного самоуправления, консульские учреждения, службы исполнения наказаний, администрации лечебных заведений, работодателей.

Нотариус отменяет действие ранее выданного свидетельства и оформляет новое с учетом доли нового наследника. Затем собственники заново регистрируют собственность в соответствии с долями. Участникам придется вновь оплачивать расходы. Регистрация недвижимости стоит 2000 руб., автомобиля — 850 руб. Государственная пошлина за восстановление наследственных прав составляет от 400 до 60 000 руб.

Важно! Согласительный порядок не применяется, когда единственный наследник или все наследники нарушили срок.

Через суд

Если претендент не получил согласие наследников, вопрос решает суд. Претендент подает иск. Возникновение права подтверждает завещание, свидетельство о браке или рождении. К иску прилагают медицинское заключение о болезни или приказ о командировке с места работы. Подтвердить факт того, что преемник не знал о смерти родственника, помогут документы о проживании в другом городе или стране, показания свидетелей, что родственники не общались.

Обратите внимание! Суд отменит действие ранее выданных свидетельств и установит долю наследника и меры по защите его прав. Новые документы оформляет нотариус на основании исполнительного листа, который выдают в суде.

Члены семьи, продолжающие жить в квартире умершего родственника, но не получившие свидетельство, обращаются в суд для оформления. К иску прикладывают квитанции об оплате коммунальных услуг, чеки на стройматериалы и другие расходы. Юристы рекомендуют найти свидетелей, которые подтвердят проживание преемника в квартире. Обоснование причин в этом случае не требуется, так как наследник не нарушал сроки.

Наследование утраченного имущества

У наследников иногда возникает вопрос, как вступить в наследство на землю или дом, если прошло много лет, и другие наследники уже продали имущество. Когда права нового наследника восстановлены, члены семьи, принявшие наследство, выплачивают денежное возмещение. Размер выплаты определяют по соглашению сторон или в судебном порядке.

Расчет производят так. Квартира стоимостью 2,1 млн руб. унаследована двумя сестрами. Третий, брат, не мог вступить в права наследства по причине длительной научной экспедиции на Крайний Север. Вернувшись домой, наследник восстановил свои права, но квартира к тому моменту уже была продана, в результате чего каждый наследник получил по 1 млн 50 тыс. руб. Новому наследнику полагается 1/3 от стоимости. 2,1 млн : 3 = 700 тыс. руб. Каждая из сестер обязана выплатить брату 350 тыс. руб.

Сумму рассчитывают не из фактической цены продажи, а от кадастровой стоимости или оценки эксперта. Цена в договоре не соответствует реальной стоимости в следующих случаях:

  • цена занижена с целью ухода от налогов;
  • цена завышена с целью обналичивания сертификата;
  • цена снижена, когда родственники хотят скорее избавиться от имущества.

Утрата имущества — это не только продажа, но и потеря, порча, разрушение в результате пожара или наводнения. Новому наследнику полагается компенсация во всех случаях, когда утрата произошла по вине остальных наследников. В ситуациях, когда причиной утраты стали обстоятельства непреодолимой силы, например, стихийное бедствие, добиться компенсации не получится.

Заключение

Споры о наследстве составляют половину гражданских исков в судах. Знание законодательства поможет не пропустить установленные сроки. Восстановить право можно, если весомые причины помешали наследнику обратиться к нотариусу вовремя.

Вопрос о том, как получить наследство, если прошло много лет, не имеет однозначного ответа. Берутся во внимание причина просрочки, состояние наследственной массы, наличие других наследников и их действия.

Как вступить в наследство, если прошло много лет

Пропуск срока, установленного для принятия наследства, не подразумевает лишения законных наследников их прав на получение имущества наследодателя. Существует несколько способов восстановить свои наследственные права, даже когда период пропуска исчисляется годами. Подробнее о том, как вступить в наследство, если прошло много лет, расскажет адвокат Олег Сухов ( «Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Принятие наследства по факту

Наследственные права могут быть оформлены по истечении полугода, если фактически наследник уже получил имущество в пользование, например, совместно проживал с наследодателем на дату открытия наследства.

С указанного момента наследник обладает правом на пользование имуществом, принятие необходимых мер для его охраны и содержания, осуществление ремонта, обслуживания, управления и т. д.

Обладая письменными доказательствами, подтверждающими вышеуказанные факты, наследник может обратиться к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве наследования в любое время.

Одним из доказательств послужит документ, в котором указано, что на момент смерти наследодателя наследник проживал вместе с ним. В качестве подтверждения также пригодятся договоры на осуществление ремонта и содержания имущества, квитанции об оплате коммунальных, эксплуатационных и иных услуг и пр.

Важно, что наследник в течение нескольких лет не обязан получать свидетельство о праве на наследство, но при этом начать пользоваться имуществом он должен до истечения полугодового периода с момента смерти наследодателя.

Если нотариус представленные доказательства признает достаточными, он аннулирует выданные ранее свидетельства о праве на наследство и выдаст новые, перераспределив доли наследников.

Не сочтя эти доказательства убедительными, нотариус может выдать отказ потенциальному наследнику, тогда дальнейшее оформление наследства осуществляется через суд.

Согласие сонаследников

Наследник может договориться с теми наследниками, которые уже приняли наследство. Если все они согласятся включить его в число наследников, то получить наследство удастся, избежав судебного процесса. Но при отказе хотя бы одного из них придется обращаться в суд.

Оформить свое согласие наследники вправе как у того нотариуса, который открыл наследство, так и у любого другого с последующей передачей подписанных заявлений в ту нотариальную контору, где находится наследственное дело.

Нотариус, получив согласия сонаследников, включит пропустившего срок наследника в их число. Если по соответствующему наследственному делу он ранее оформил свидетельства о праве наследования, они аннулируются, и выдаются новые с учетом перераспределенных долей.

Как вступить в наследство, если прошло много лет, через суд

Наследник письменно сообщает нотариусу, что намерен добиваться признания своего права на наследство через суд. После получения такого уведомления нотариус приостанавливает выдачу свидетельств другим наследникам, что позволит сохранить наследственное имущество до вынесения судом решения.

Для удовлетворения заявленных требований необходимы следующие условия:

— пропуск срока обусловлен уважительными причинами, в т. ч. тем, что заявитель не знал и по сложившимся обстоятельствам не должен был знать о смерти наследодателя;

— заявитель обратился в суд не позднее чем через полгода с того момента, как прекратились обстоятельства, вызвавшие задержку обращения к нотариусу.

Является ли причина опоздания уважительной, суд устанавливает в каждом конкретном случае. Наиболее распространены следующие:

— срок пропущен представителем несовершеннолетнего наследника (по мнению судей, если представитель лица, не достигшего восемнадцати лет, нарушил срок подачи заявления, это не должно лишать несовершеннолетнего права на причитающуюся ему часть имущества);

— наследник находился вне места жительства умершего, и у него отсутствовала информация о факте смерти (в т. ч. если наследник находился в другом регионе, другом государстве, отбывал наказание, был в деловой поездке, находился на стационарном лечении и т. п.);

— заявитель пропустил срок вступления в наследственные права, собирая и/или восстанавливая запрошенные нотариусом документы.

Последняя причина весьма спорна. Для написания заявления об открытии наследственного дела необходимо представить только свидетельство о смерти и удостоверяющий личность потенциального наследника документ, а остальные документы, которые подтвердят принадлежность имущества умершему и его родство с наследником, потребуются для последующей выдачи свидетельств о праве наследования. Их можно предъявить нотариусу после подачи заявления об открытии дела.

Если заявитель признан наследником, свидетельства о праве наследования, выданные ранее, признаются недействительными, а доли всех наследников подлежат перераспределению.

На практике наследник может обратиться в суд не только с целью признания права наследования, но и за признанием права собственности на наследуемое имущество. Это экономит наследнику не только время, но и деньги, поскольку за выдачу каждого свидетельства о праве на наследство наследник оплачивает госпошлину и осуществление технических работ. И если размер пошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ и является фиксированным, то стоимость технических работ нормативными актами не ограничена.

Если были приняты все необходимые меры для восстановления срока, право на наследство узаконено, но получение причитающегося имущества не представляется возможным, наследник имеет право на денежную компенсацию в размере стоимости причитающейся части имущества.

Например, если к моменту принятия наследства ранее получившие свидетельства лица продали квартиру, являвшуюся частью наследственного имущества, то сумма причитающейся компенсации будет равна стоимости соответствующей доли проданной квартиры.

Получение компенсации осуществляется, по общему правилу, через суд.

Сохраняется ли право на наследство через 15 лет?

— Мой муж своевременно в шестимесячный срок подал заявление нотариусу о принятии наследства по почте 15 лет назад и до сих пор не оформил свои права. Не обратился к нотариусу. Не знает, как обстоят дела с наследством. Уверен, что сестра распоряжается. Проживаем в другом регионе, никак не соберется поехать. Считает, что как-то само образуется. Скажите, пожалуйста, какие действия все-таки должен выполнить мой муж после того, как он заявил о своих правах? Или уже поздно?

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Globus Pravo Денис Вольнов:

Прежде всего, необходимо обратиться к нотариусу, узнать, было ли открыто наследственное дело, ознакомиться с кругом наследников и выяснить, кто получал свидетельства о праве на наследство. Законодательство не содержит ограничений по сроку получения свидетельства о праве на наследство при условии, что наследник обратился в шестимесячный срок со дня открытия наследства (даты смерти наследодателя). Это значит, что теоретически Ваш супруг может получить этот документ спустя даже 15 лет.

Если же доля наследственного имущества за это время была оформлена на других наследников, например сестру, то, скорее всего, придется решать этот вопрос в судебном порядке. В ситуации, если по каким-то причинам наследственное дело нотариус не открыл, Вам придется устанавливать фактическое принятие наследства опять же через суд. В данном случае понадобятся доказательства совершения действий по принятию, например доказательства отправки письма по почте.

Отвечает заместитель председателя коллегии адвокатов «Почетный адвокатъ» Олег Гулевский:

В соответствии с действующим законодательством наследник по закону (а не по завещанию) становится владельцем наследуемого имущества в двух случаях:

  • фактически продолжая пользоваться этим имуществом после смерти наследодателя, например продолжая проживать в квартире, что, как видно из вопроса, Вам не подходит;
  • с момента подачи нотариусу, ведущему наследственное дело, заявления о желании вступить в наследство, как и было указано в вопросе.

Однако нужно еще напомнить, что простое обладание некоторыми видами имущества (например, недвижимым) не порождает полных прав собственника, то есть, чтобы не только владеть, но и распоряжаться этим имуществом, необходимо такое право зарегистрировать надлежащим образом.

Отвечая на конкретный вопрос, можно констатировать, что у Вашего мужа право на наследство 15 лет назад возникло, а право собственности — нет. Необходимо срочно, так как существует понятие «срок приобретательной давности», узаконить свои права. Во-первых, обратиться к нотариусу, который вел наследственное дело, за получением свидетельства о праве на наследство (либо самому, либо через доверенное лицо). Во-вторых, на основании этого свидетельства зарегистрировать свои права в Росреестре.

Если сестра, которая «распоряжается» наследством, уже каким-то образом распорядилась им, то есть продала (подарила, заложила) долю Вашего мужа, тогда нужно будет обращаться в суд за защитой своих прав, желательно привлекая для этого специалистов (адвокатов).

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Я бы рекомендовала все-таки обратиться к нотариусу. Это можно сделать лично или через своего представителя в городе, где открыто наследство. По закону, если Ваш муж подал заявление, но не приехал дооформлять документы, он все равно собственник. И ему, и сестре принадлежит по ½ всей недвижимости. Но Вам следует узнать у нотариуса, дошло ли письмо с заявлением о принятии наследства и т. д.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Если заявление было подано нотариусу, последний должен был включить мужа в число наследников (при наличии оснований, конечно) и выдать свидетельство о наследстве.

Насколько я понимаю, речь идет о недвижимом имуществе.

Первый шаг —запрос выписки из ЕГРН об основных характеристиках. Из нее будет видно, кто собственник в настоящее время, какая доля оформлена в собственность: часть или 100%. Это можно сделать, даже не выходя из дома. Через сайт Росреестра либо через компании, изготавливающие выписки в электронной форме. Получите ее в течение суток, и все станет ясно.

Второй шаг — направить запрос нотариусу о выдаче свидетельства о наследстве либо его дубликата.

Свидетельство о наследстве является основанием для государственной регистрации права собственности. Для того чтобы оформить право, нужно подать заявление в Росреестр, приложить свидетельство о наследовании и оплатить госпошлину.

Документы принимают по экстерриториальному принципу. То есть заявление не обязательно подавать в том субъекте, где находится недвижимость. При этом государственная регистрация прав осуществляется регистраторами того субъекта, в котором находится наследуемая недвижимость.

Отвечают эксперты компании «БонТон»:

Муж заявил о своих правах и подал заявление нотариусу о принятии наследства, однако право собственности еще не оформлено. Судя по всему, сестра владеет своей частью квартиры и физически распоряжается недвижимым имуществом. Но при этом доля мужа остается «зависшей».

Супругу, планирующему распорядиться недвижимостью, необходимо обратиться в то место, куда было подано заявление, получить свидетельство о праве на наследство и оформить его в собственность в Росреестре.

Отвечает юрисконсульт офиса «Сокол» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Елена Терехова:

Вашему мужу необходимо обратиться к нотариусу, которому он направлял почтой заявление о принятии наследства, и убедиться в том, что нотариус получил заявление. Если оно принято, то необходимо продолжить оформление наследственных прав.

Выдача свидетельства о праве на наследство согласно ст. 1163 ГК РФ возможна по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство является основанием государственной регистрации права собственности на квартиру. С февраля 2019 года, в соответствии со ст. 72 Закона «Основы законодательства о нотариате», нотариус после выдачи свидетельства о праве на наследство обязан самостоятельно передать в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы.

Если заявление Вашего мужа до нотариуса не дошло, то Вашему мужу придется обращаться в суд. Для признания права собственности на часть квартиры в судебном порядке нужно будет представить суду доказательства уважительных причин пропуска срока для принятия наследства либо подтвердить фактическое принятие наследства.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В соответствии с гражданским законодательством одним из способов принять наследство является подача нотариусу заявления о принятии наследства, в том числе путем почтовой пересылки. Однако как ранее, так и сейчас закон требует нотариально заверять подпись, проставленную на указанном заявлении. Если нотариального заверения подписи нет, то этот документ не будет принят.

В любом случае для решения вопроса о наследовании нужно обратиться к нотариусу, которому указанное заявление было направлено. Он, в свою очередь, поднимет наследственное дело и проверит, было ли оно им получено. Если да, то необходимо потребовать выдать свидетельство о праве на наследство. Также рекомендуется взять с собой квитанцию об оплате почтового отправления, если она сохранилась. Она позволит подтвердить отправку заявления.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Как вступить в наследство

1. Кто может претендовать на наследство?

Вы можете претендовать на наследство, если:

  • вы упомянуты в завещании как наследник;
  • вы наследник по наследственному договору;
  • завещания или наследственного договора не существует, но вы родственник умершего;
  • вы не упомянуты в завещании (или завещания не существует), не являетесь стороной наследственного договора, но имеете право на обязательную долю наследственного имущества;
  • вы упомянуты в уставе наследственного фонда.

В первом случае принятие наследства происходит по завещанию. Во втором — по наследственному договору, в остальных — по закону (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации). Наследственный договор имеет приоритет перед завещанием, завещание — перед наследованием по закону. Во всех ситуациях срок для принятия наследства, в течение которого вы должны обратиться к нотариусу с заявлением, — полгода с момента открытия наследства .

Если вам неизвестно, оставил ли ваш умерший родственник завещание или наследственный договор, подавайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону. После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.

Перед визитом к нотариусу вы можете проверить, открыто ли наследственное дело и у кого оно находится. Воспользуйтесь сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты: введите в форму ФИО наследодателя и — если известны — дату рождения и смерти.

Если в реестре открытых наследственных дел есть эта информация, вы увидите ФИО нотариуса и адрес его нотариальной конторы.

Если наследников нет, или никто из них не вступил в наследство, или все отказались от него, то имущество, входящее в наследство, признается выморочным и переходит в государственную или городскую собственность.

2. Какие родственники могут претендовать на наследство по закону?

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее. Всего существует восемь очередей наследников:

  • наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя;
  • наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя);
  • наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя;
  • наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  • наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • наследники восьмой очереди — те, кто не входят в круг наследников предыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать (либо никто из них не принял наследства или все отказались от него), такие нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

3. Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве?

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле. Это значит, что если вы имеете право на обязательную долю наследственного имущества, то вы наследуете свою долю независимо от содержания завещания или наследственного договора. На обязательную долю в наследстве имеют право:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;
  • нетрудоспособные супруг и родители умершего;
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Такие наследники имеют право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, даже в том случае, если они указаны в завещании, но им завещано меньше половины причитающейся по закону доли.

Обязательную долю выделяют из завещанного имущества только в том случае, если завещано все наследственное имущество или его незавещанной части не хватит для осуществления права на обязательную долю. При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения. В Это возможно в ситуации, когда получение обязательной доли не даст возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и так далее).

«>ряде случаев наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении.

Если наследник претендует на имущество из наследственного фонда, обязательную долю он не получит. Наследник может отказаться от прав (пункт 5 статьи 1124 Гражданского Кодекса РФ) на имущество наследственного фонда в пользу обязательной доли.

4. Что такое «наследование по завещанию»?

С помощью завещания можно на случай смерти распорядиться имуществом следующим образом:

  • завещать имущество (в том числе то, которое планируется приобрести в будущем) любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону;
  • любым образом определить доли наследников в наследстве;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без объяснения причин;
  • указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если первый назначенный им наследник или наследник по закону умрет или по каким-то причинам не примет наследство;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей;
  • возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных и осуществлять уход за ними;
  • назначить душеприказчика (исполнителя завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником; исполнителями могут быть выразившие согласие физические и юридические лица;
  • включить в завещание иные распоряжения.

Завещание может быть составлено единолично или же совместно с супругом . Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещание является тайной и разглашается только после открытия наследства. При этом завещатель в любой момент может отменить или изменить свою волю до наступления смерти и не обязан сообщать об этом кому-то.

Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного на тот момент завещателя и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях . Кроме того, завещатель может сделать закрытое завещание , о содержании которого никому не будет известно до его смерти.

Если вы находитесь в чрезвычайных обстоятельствах , угрожающих вашей жизни, вы вправе составить и подписать завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. После того, как чрезвычайные обстоятельства прошли и завещатель остался жив, такое завещание теряет силу через месяц после прекращения таких обстоятельств, если завещатель не привел его в установленную законом форму.

Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: