Как вести учет отгулов за ранее отработанное время

В течении какого времени можно взять отгул за ранее отработанное время – порядок оплаты выходных и правила их предоставления. Как правильно оформить и предоставить выходные дни по ТК РФ. Как оплачивается отдых?

Как вести учет отгулов за ранее отработанное время

Кто имеет право оформить отгул за ранее отработанное время – предоставление и оплата по ТК РФ, образцы документов

Отгул – это выходной день, который работник может получить за определенные действия или по причине некоторых обстоятельств. При этом многие моменты регулирует ТК РФ.

В частности предоставление выходных за ранее отработанное время регламентируется трудовым законодательством.

  1. Порядок предоставления по ТК РФ
  2. В течении какого времени можно взять?
  3. Как оплачиваются по Трудовому кодексу?
  4. Как правильно оформить?
  5. Скачать образцы документов
  6. Выводы

Порядок предоставления по ТК РФ

Отгул за ранее отработанное время может быть предоставлен только по желанию самого работника в следующих случаях:

  • отработано время сверх трудовой нормы (переработка) – ст.152 ТК РФ;
  • выполнены должностные обязанности в нерабочий день (календарный выходной, официальный праздник) – ст.153 ТК РФ;
  • отработаны выходные дни при нахождении в командировке – ст.152 ТК РФ;
  • зафиксированы выходы на работу по просьбе работодателя в период ежегодного отпуска – ст.124 ТК РФ.

Данные случаи все прописаны в Трудовом кодексе РФ.

Если работник работал сверхурочно, то есть выбор: получить двойную (или полуторную) оплату или время отдыха.

Если сотрудник выбирает отдых, то нужно написать заявление о предоставлении отгула и составить приказ.

Каждый сверхурочный час дает право на час отдыха. Данное время не оплачивается, а время переработки оплачивается при этом в одинарном размере.

Если работник выходил на работу в свой нерабочий день, то за это время он также может получить или двойную оплату или отгул.

Данный случай распространяется как на случай работы в пределах организации, так и при нахождении в командировке.

Еще один случай, когда работник может требовать отгулы – это выходы на работу в период отпуска.

Отпускные дни, когда работник выполнял служебные обязанности, должны быть предоставлены позже по письменному запросу сотрудника.

Читайте также о том, как оформить отгул:

В течении какого времени можно взять?

Заявление на отгулы за ранее отработанное время сверхурочно или в выходной день нужно писать в пределах текущего месяца, иначе по его завершению работодатель просто начислит повышенную оплату. Тогда право на отдых будет утеряно.

Заявление на отдых в связи с работой в отпуске можно написать и позже, никаких ограничений на этот счет нет.

Если запрос на отгул данных дней отпуска не поступил от работника в течение года, эти дни присоединяются к ежегодному оплачиваемому отпуску в следующем году и включаются в график отпусков.

Как оплачиваются по Трудовому кодексу?

Отгулы, предоставляемые за сверхурочную работу, отработанное время в выходной или праздничный день, предоставляются без сохранения заработка.

При этом за отработанное время оплачивается одинарный тариф.

Как правильно оформить?

Для оформления дней отдыха должны быть следующие документы:

  • приказ о привлечении к сверхурочному труду или работе в нерабочий день;
  • подтверждение выхода работника на работу в табеле;
  • заявление от работника;
  • приказ о предоставлении отгула в свободной форме или по форме Т-6.

Заявление пишется в свободном виде работником, лучше всего не затягивать с его подачей, иначе работодатель оплатит отработанное ранее время в повышенном размере.

Приказ составляется на основания заявления.

Если не оформлен приказ о привлечении к переработке или труду в выходной или праздничный день, то не будет подтверждения того, что такие события вообще были.

Работник должен убедиться, что приказ был оформлен, он с ним ознакомлен и поставил свою подпись.

Если приказа нет, то не следует задерживаться на работе или выходить в выходное время, работодатель может обмануть и не компенсировать это время, так как документального подтверждения тому не будет.

Скачать образцы документов

Образец заявления о предоставлении отгула за выход в нерабочий день:

Скачать приказ о предоставлении отгула:

Образец приказа на отгул за переработку:

Образец приказа на отгул за выход в нерабочий день:

Выводы

Если сотрудник отработал время свыше положенного по его рабочему графику, то он может требовать либо увеличенной оплаты, либо дополнительный отдых.

Что именно будет предоставлено, решает работник. Работодатель, в свою очередь, может предложить варианты и согласовать их заранее в приказ о привлечении к такому труду.

Мне дали отгулы за переработку, что с ними делать?

В 2017 году я переработал порядка 240 часов — их начислили за работу вечерами до 20:00 и за работу в период больничного и отпуска. Половину времени мне оплатили, другая половина превратилась в отгулы.

Регламентирует ли трудовой кодекс то, как я могу пользоваться этими часами? Надо ли согласовывать отгулы с работодателем?

Павел, закон не говорит, как именно вы должны использовать отгулы, но практика показывает, что лучше заранее согласовать их время с работодателем.

Что такое отгул

В ТК РФ понятия «отгул» нет. Оно пришло из народа и заменяет собой термин «дополнительный день отдыха».

Работник может получить дополнительный день отдыха в нескольких случаях:

  1. если его привлекли к работе сверхурочно, то есть до начала или после окончания рабочего дня. Работодатель может себе это позволить только в случаях, четко описанных в ст. 99 трудового кодекса;
  2. если его попросили поработать в выходной или нерабочий праздничный день. Обычно для этого нужно, чтобы работник согласился в письменной форме, кроме случаев чрезвычайной необходимости. Они описаны в ст. 113 трудового кодекса;
  3. если он донор крови, плазмы или других ее компонентов;
  4. если он ухаживает за ребенком-инвалидом, работает на Крайнем Севере и воспитывает ребенка младше 16 лет или если работник — это женщина, которая работает в селе.

Большинство читателей могут столкнуться со случаями сверхурочной работы или работы в выходные и праздники. Если работодатель настоятельно рекомендует или приказывает вам остаться поработать ночью или выйти на работу в День Победы, напомните ему зафиксировать вашу переработку — приказом, распоряжением, отметкой в табеле учета рабочего времени.

Как можно компенсировать переработку

Трудовой кодекс дает вам право требовать оплаты всех дней любой переработки, будь то сверхурочная работа или работа в выходной день. А если захотите, можете попросить у работодателя заменить оплату переработки на отгул. Это ваше право — работодатель не может решить, сколько часов вам оплатить, а сколько дать отгулять в будущем.

Если вас устроила замена оплаты отгулами, обратите внимание на то, что отгулы не стоит использовать самовольно: есть риск, что это засчитают за прогул. Лучше написать заявление работодателю в произвольной форме о том, что вы планируете использовать столько-то дополнительных дней отдыха в такие-то сроки.

Трудовой кодекс не говорит, как нужно согласовывать отгулы и нужно ли вообще, но некоторые суды настаивают на письменном заявлении. И стоит перечитать правила внутреннего трудового распорядка вашей компании — там можно найти порядок согласования отгулов.

Когда работник должен использовать отгул

Трудовой кодекс опять-таки не ограничивает работника ни в чем: можно взять отгул сегодня, можно завтра, а можно и через год. Но мы бы не рекомендовали затягивать с использованием дополнительных дней отдыха: Верховный суд в определении № 73-КГ16-3 подтвердил, что у отгулов может быть «срок годности», принятый в организации. После «срока годности» эти дни сгорают.

Неприятно об этом думать, но вас могут уволить, да и вы сами можете решить поменять работу. Если к моменту поворота в карьере вы накопили значительное количество отгулов, очень вероятно, что вы захотите получить компенсацию за них, как будто это дни неиспользованного отпуска.

Но не факт, что работодатель с радостью ее выплатит. Хоть мы и считаем, что отказывать в компенсации переработок при увольнении незаконно, с нами согласны суды далеко не всех регионов России.

В Чувашии уверены, что работу сверхурочно или в праздник нельзя оставлять без оплаты, — Верховный суд Чувашской республики в определении по делу № 33-1636/2015 разрешил работнику получить деньги, даже если он не отгулял положенные ему отгулы, пока работал. А Краснодарский краевой суд в определении по делу № 33-22359/2014 посчитал, что отпуск и отгул — это разные вещи: если ты не отгулял свои дни вовремя, то при увольнении думать об этом поздно.

Поэтому, пока суды не пришли к согласию по поводу отгулов и компенсаций при увольнении, мы бы рекомендовали отдыхать вовремя, пусть даже и дополнительно.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

20.04.16.Отгул за ранее отработанное время.

Отгул за ранее отработанное время — законодательно незакреплённый термин, обозначающий дополнительный день
отдыха. Предоставляется работнику в качестве компенсации за работу в выходной или праздничный нерабочий день, а также
за сверхурочное выполнение обязанностей, причем срок их предоставления законодательно не определен. Процедурные
моменты такого отдыха регламентирует ТК РФ,
Следует знать, что отгул за ранее отработанное время — это выбор работника, как альтернатива денежной компенсации.
Представляется он по заявлению, а оформляется соответствующим приказом. Также у каждого трудящегося гражданина есть
право на нерабочие дни в счёт неиспользованного отпуска.
Если говорить об оплате таких дней, то вопросы по ней решаются индивидуально, в зависимости от оснований
предоставления дополнительного времени отдыха. Детального механизма реализации права на мини-отпуск Трудовой
кодекс не определяет. Конкретные моменты в большинстве случаев работник и работодатель согласовывают между собой с
учётом норм ТК и требований коллективных договоров.

ТК РФ ст 152, 153
Сроки давности
Теперь рассмотрим вопрос: сколько времени действителен отгул?
Поскольку нет четкой формулировки отношений в трудовом праве относительно срока давности использования отгулов, то
существуют разные мнения и возникают такие вопросы у обеих сторон:
Нужно ли администрации предприятия в приказе устанавливать определенные даты использования дополнительных дней
отдыха?
В течении какого времени можно использовать заслуженный отгул&
Ограничивать срок использования выходного за отработанный сверхурочный день с изданием приказа по предприятию
нельзя, т.к. это будет нарушением трудового права.
В Трудовом Кодексе запрещается применять ограничения, которые ухудшают положения рабочих. Об этом говорится в
статье 8 данного закона.
За ограничение времени использования выходных действия руководящего состава попадают под ст. 5.27 Кодекса об
административных нарушениях РФ.
Это значит, что руководству предприятия грозит:
штраф виновному руководящему персоналу в сумме от 1000 до 5000 р.;
штрафные санкции для юридических лиц в суме 30000 — 50000 рублей или запрет деятельности на период до 90 суток;
за повтор правонарушителя наказывают дисквалификацией с невозможностью занимать должность на период от 1 до 3 лет.
Если сотрудник получил отказ работодателя на свое заявление о предоставлении отгула за ранее отработанное, внеурочное
время, то он имеет право обратиться за защитой своих прав в суд или инспекцию по труду.
Пример. Сотрудница предприятия Павлова Наталья Викторовна заработала в течение одного календарного года 20 дней
отгулов за сверхурочное время и праздники. На ее заявление работодатель отказывает предоставить дни отдыха перед
периодом отпуска, ссылаясь на то, что время их использования истекло в прошлом году.
Действия работодателя неправомерны, т.к. он нарушил трудовое законодательство и вот почему.
Основанием такого вывода является письмо от 18.03.2008 N 658-6-0 Федеральной службы по труду и занятости РФ, в
котором разъяснен порядок, как нужно предоставлять дополнительные выходные (отгулы) наемному рабочему,
отработавшему сверхурочные часы.
Письмо от 18.03.2008 N 658-6-0 Федеральной службы по труду и занятости РФ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО ОТ 18 МАРТА 2008 Г. № 658-6-0
О сверхурочной работе
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 15.02.2008 № 5-1. Сообщаем
следующее.
К сожалению, из обращения непонятно, на каком основании работники задерживаются на работе после окончания рабочего
дня.
Если это происходит по инициативе работодателя, то имеет место сверхурочная работа, то есть работа, выполняемая
работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени,
в данном случае ежедневной работы.
Привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника, за исключением случаев,
перечисленных в ст. 99 Трудового кодекса, когда работодатель вправе это делать без его письменного согласия.
Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, но по желанию работника вместо повышенной оплаты она
может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного
сверхурочно.
Возможно также установление для работника режима ненормированного рабочего времени. В этом случае работнику должен
предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может быть менее трех дней.
Если же работник остается на работе по собственной инициативе, работодатель не обязан предоставлять ему
дополнительные отгулы.
НАЧАЛЬНИК ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ
И. ШКЛОВЕЦ
Если предполагается выполнение трудовых обязанностей по ненормированному времени, то ему полагается прибавить к
отпуску дополнительные выходные не менее трех суток.
Заработанные дополнительные выходные за сверхурочное время используются по предварительному согласованию с
работодателем.
Их можно присоединить к отпуску или получить материальную компенсацию при прекращении трудового договора.
Когда их лучше брать?
Период использования дополнительных выходных, заработанных внеурочно, лучше всего сразу согласовывать с
работодателем.
Поскольку закон не устанавливает срок, когда можно брать отгул, то стороны сами обговаривают нюансы о периоде
предоставления.
На основании компромиссного решения работодатель по письменному соглашению работника издает приказ о привлечении
его к работе в сверхурочное время и указывает срок использования дней отдыха. По желанию работника эти дни могут быть
присоединены к очередному отпуску.
В данном случае в отдел кадров должны поступить следующие документы:
уведомление работника о сверхурочных работах, в котором есть его подпись об ознакомлении;
заявление работника на предоставление дополнительного выходного дня в определенный период или конкретную дату;
приказ о привлечении к сверхурочным часам с указанием условий предоставления отгула.
Как быть, если работодатель уже «задолжал» выходные за несколько лет?
Работнику, заработавшему выходные дни в сверхурочное время, но не использовавшему их в течение года, лучше получить
денежную компенсацию за прошедший год (или при увольнении), чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Все начисления производятся аналогично компенсации за неиспользованные отпускные дни по заявлению получателя
компенсации.
Если Ваш работодатель отказывается предоставить Вам другие дни отдыха за работу в праздничные дни, значит, Вы вправе
требовать оплаты выходных и праздничных дней в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Так как данной статьей предусмотрено
либо оплата в двойном размере либо предоставление по ЖЕЛАНИЮ РАБОТНИКА, работавшего в выходной или нерабочий
праздничный день, другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в
одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Если Ваш работодатель будет ссылаться на пропуск Вами, установленного ст. 392 ТК РФ, трехмесячного срока. То, в данном
случае эта статья неприменима по двум причинам:
Во-первых, потому что течение трехмесячного срока начинается со дня, когда Вы узнали о нарушении Вашего права (т.е. с
того дня, когда Вам отказали предоставить отгул)
Во-вторых, поскольку Вы продолжаете работать в данной организации, в данном случае ст. 392 ТК РФ неприменима!
Вопросы об исчислении сроков исковой давности по трудовым спорам о нарушениях трудовых прав, носящих длящийся
характер, регулируются Постановлением Пленума ВС РФ№63. Так например, в п. 56 указано, что при рассмотрении дела по
иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной
платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не
может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд
не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном
объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода
действия трудового договора.

Отгул за ранее отработанное время, в счет отпуска и его оплата

Вопрос того, что такое отгул, как его получить и как обеспечивается его законодательное регулирование в соответствии с положениями Трудового кодекса, затрагивает все стороны трудовых взаимоотношений. Так обычно называется освобождение работника от его обязанностей на один или несколько дней, однако на практике данный аспект трудовых взаимоотношений является куда более глубоким. Также, немаловажное значение имеет и порядок оплаты отгулов – далеко не всегда он соответствует предусмотренным принципам и нормативам.

Что такое отгул – виды отгулов, статьи ТК РФ, законы и правовое регулирование

Непосредственно в правовом поле российского законодательства, как юридический термин понятие «отгул» отсутствует. Однако это не уменьшает распространения данного слова в обществе.. Единственный общий принцип, под которым объединяются различные виды отгулов – это предоставление работнику освобождения от работы сроком в один день или, в редких случаях, нескольких дней. Если рассматривать же реальные правовые механизмы реализации отгулов, то можно выделить следующие варианты:

  • Отгул за ранее отработанное время. В данном случае подразумевается, что работник до момента получения отгула выходил работать вне установленного рабочего графика. К таковому виду отдыха относится отгул за работу в выходной, отгул за сверхурочную работу, отгул за переработку на вахте.
  • Отгул в счет отпуска. В данной ситуации под отгулом подразумевается предоставление однодневного отпуска по заявлению сотрудника со всеми соответствующими дополнительными гарантиями.
  • Отгул за сдачу крови и медицинский осмотр. В соответствии с положениями статей 185 и 186 ТК РФ, на время медицинского осмотра, а также донорам, предоставляется отгул с сохранением заработной платы.
  • Отгул по договоренности с работодателем. В таковом случае никакой правовой базы отгула может не присутствовать, что может иметь определенные риски как для работника, так и для работодателя.

Отгул за ранее отработанное время

Возможность работы в выходные дни или в сверхурочное время прямо предусматривается положениями статей 113 и 99 ТК РФ, соответственно. Однако таковая работа выходит за рамки стандартного режима труда и не позволяет обеспечить полноценную реализацию права сотрудника на отдых. В итоге, требует дополнительных социальных гарантий и компенсаций со стороны работодателя и подразумевает ряд ограничений по возможности привлечения к ней. При этом у работника присутствует возможность выбора компенсации сверхурочной деятельности или работы в выходные дни.

Так, работник может потребовать повышенной оплаты своего труда – в двойном размере за работу в выходной день или сверхурочные более 2 часов, и в полуторном размере – за сверхурочную работу менее двух часов. Вторым же вариантом компенсации является возможность получения отгула. При этом отгул выдается по заявлению сотрудника в удобный ему день. Рабочий выходной или сверхурочное время в данной ситуации оплачиваются по стандартной одинарной ставке. Предоставленный же день отгула не оплачивается, однако отказать в его предоставлении работодатель не может.

Важный факт – работник вправе потребовать от работодателя принятия заявления о предоставлении ему отгула в будущем. Это связано с тем, что на работодателя возлагается обязанность обеспечить гарантии и компенсации сотрудникам за переработку в течение трех месяцев с её совершения.

Отгул в счет отпуска – что это, как взять

Под отгулом в счет отпуска подразумевается использование положенного работнику отпуска по одному дню для отдыха. Для того, чтобы использовать отгул в счет отпуска, сотруднику также необходимо написать на имя работодателя требование предоставить ему отпуск на заданный период в один день длиной. При этом порядок действия отличается в зависимости от того, применяется ли для отгула оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск.

Так, при осуществлении процедуры ухода в отгул по оплачиваемому отпуску работник может рассчитывать исключительно на решение работодателя удовлетворить его заявление. Работодатель же находится в праве отказать в исполнении подобных требований работника и предоставлять оплачиваемый отпуск строго по графику, принятому на предприятии ранее. Как можно понять из самого вида используемого в данной ситуации отпуска, отгул в данном случае должен быть оплачен работодателем не позднее, чем за три дня до начала, либо – выплата может быть перенесена по соглашению сторон.

При применении нормативов неоплачиваемого отпуска порядок предоставления отгула отличается от вышеозначенного. В частности, положения Трудового кодекса РФ могут предусматривать ситуации, в которых выдача работнику неоплачиваемого отпуска по первому же выраженному ими требованию является обязательной. Как можно понять, оплата за отгул в счет неотгулянного отпуска не выплачивается.

Отгул без оформления – стоит ли прибегать к нему и иные нюансы оформления отгула

В некоторых случаях отношения работника и работодателя носят доверительный характер. Часто это подразумевает пренебрежение установленными трудовыми нормативами и предполагает возможность получения определенных гарантий и преференций без необходимости соблюдения каждой из сторон процессуальной процедуры. Так, многие работники просто сообщают об отгуле по телефону без написания соответствующего заявления. Работодатели же также могут даже не фиксировать отгул в табеле рабочего времени, а считать его полноценным рабочим днем.

Несмотря на очевидные преимущества такого подхода, использовать его сотрудникам не рекомендуется. В данном случае, при отсутствии письменного оформления факта отгула, работник остается фактически беззащитен перед работодателем. Который, в свою очередь, может оформить неявку работника на рабочее место в качестве прогула, дающего право уволить означенного трудящегося.

Порядок оформления отгула

Оформление отгула с точки зрения законодательства предполагает соответствующее отражение данного периода отдыха в кадровой документации. В частности, основная информация о нем заносится в табель учета рабочего времени в зависимости от причины отгула. Устанавливается она следующим образом:

  • Отгул за ранее отработанный период проставляется кодом РВ или 03.
  • Оплачиваемый отгул отмечается как ОВ или 27.
  • Неоплачиваемый отгул за свой счет фиксируется как НВ или код 28.

Основным документом, на основании которого выдается отгул, является заявление работника. Оно может сопровождаться также дополнительными документами, подтверждающими основания для правомерного требования отгула.

Отгул

Отгул — это время отдыха, которое предоставляется работникам предприятия в качестве компенсации за их работу или дежурство в нерабочее время.

Отгул не связан с выходными днями по графику.

Этот день часто присоединяют к отпуску, чтобы продлить его.

Согласно нормам Трудового Кодекса РФ, отгул может быть взят и среди рабочей недели — по договоренности работника и работодателя.

Следует отметить, что отгул может быть двух типов:

С оплатой. Помимо дополнительного времени на отдых, происходит оплата отгулов.

Без оплаты. Лишний выходной предоставляется, но он не оплачивается.

Тип дополнительного времени отдыха зависит исключительно от причины его взятия.

В каких ситуациях работник предприятия имеет право на отгул

Работник предприятия может получить отгул в следующих ситуациях:

В качестве поощрения за отличное выполнение трудовых обязанностей.

При переработке сверх положенного времени.

При помощи работодателю во время отпуска.

Если сотрудник организации выходил на работу в свой законный выходной.

За выполнение работ, которые не входят в список трудовых обязанностей, а выполнены на добровольной основе по просьбе работодателя.

В качестве компенсации за тяжёлый труд, если интенсивность работы превысила допустимые нормы.

В каких случаях работодатель обязан предоставить отгул сотруднику организации

Согласно нормам Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан дать отгул сотруднику организации по следующим причинам:

За отработанные часы, зафиксированные в табеле.

В связи со свадьбой.

За выход на работу в выходной по приказу работодателя.

Для посещения похорон.

При сдаче работником донорской крови.

Таблица обязательных отгулов по Трудовому Кодексу РФ

Номер статьи ТК РФ Кому начисляются отгулы Количество дней в год
1 128 Работникам пенсионного возраста 14
2 Супругам и родителям погибших при исполнении воинского долга 14
3 Инвалидам 60
4 Участникам ВОВ 35
5 Тем, кто регистрирует брак 5
6 Тем, у кого умер близкий родственник 5
7 Тем, у кого рождаются дети 5
8 173 Студентам ВУЗов, при поступлении в ВУЗ для прохождения вступительных испытаний 15
9 Студентам ВУЗов для сдачи итоговой аттестации 15
10 Студентам ВУЗов для сдачи промежуточной аттестации 15
11 Студентам ВУЗов для защиты диплома. 4 месяца
12 Студентам ВУЗов для сдачи государственных итоговых экзаменов. 1 месяц
13 173.1 Аспирантам в последний год их учёбы 2 дня каждую неделю в течение всего года
14 174 Студентам колледжей, при поступлении в ВУЗ для прохождения вступительных испытаний 10
15 Студентам колледжей для сдачи итоговой аттестации 10
16 Студентам колледжей для сдачи промежуточной аттестации Не более 2 месяцев
17 262 Работникам женского пола, осуществляющим трудовую деятельность в сельской местности 1 день каждый месяц года
18 263 Наличие ребёнка с любой степенью инвалидности в возрасте до 18 лет 14
19 Наличие двух и более детей в возрасте до 14 лет 14
20 Родители-одиночки, воспитывающие одного и более детей в возрасте до 18 лет 14
21 Работники с внешним совместительством, основной отпуск которых превышает количество дней, положенное для отпуска на работе по совместительству 286

Отгул за свой счет по Трудовому Кодексу РФ

Если работнику срочно требуется отгул, то он имеет право обратится к работодателю с просьбой отпустить его за свой счёт.

Причинами для отгула за свой счет могут быть:

Необходимость уехать на некоторое время по личным обстоятельствам.

Болезнь кого-либо из родственников при необходимости личного ухода за больным.

Необходимость посвятить больше времени работе по совместительству.

Необходимость проводить детей в школу 1 сентября и лично присутствовать на линейке.

Плохое самочувствие, вызванное напряжённым рабочим графиком (желание отдохнуть без обращения в медучреждение).

Дисциплинарные собрания родителей в школе.

Похороны родственников, близких людей.

Свадьба детей, родственников, близких друзей.

Иные личные обстоятельства.

Когда можно брать отгулы

Ограничительных норм по срокам их предоставления в Трудовом Кодексе РФ нет. Взять отгул можно в любое время.

Отгул разрешается присоединить к ежегодному отпуску или еженедельным выходным.

Отгул может быть взят и во время рабочей недели, если так удобно сотруднику, а работодатель не имеет возражений.

Отметим, что согласование сторон трудовых отношений по данному вопросу обязательно, поскольку от предоставления дополнительных выходных не должно страдать производство.

Какие действия должен предпринять работник для получения отгула

Чтобы получить отгул, работник предприятия должен осуществить следующие действия:

написать заявление с указанием продолжительности отгула. Письменное заявление в любом случае является подтверждением и выражением желания работника взять свободный день. В заявлении запрашивается дополнительный выходной день (один или несколько), а также указывается основание для предоставления отгула. Это может быть ссылка на табель учета рабочего времени с подтверждением переработки или труда в выходной/праздничный день, справка из медучреждения о сдаче крови и т. п. Кроме того, обязательно указывается дата, на которую работник запрашивает отгул;

подать заявление руководителю компании или другому ответственному лицу;

убедиться, что заявление подписано работодателем.

В большинстве случаев отгул сопровождается изданием приказа, о котором уведомляют сотрудника.

Приказ издается после получения соответствующего заявления от работника.

В приказе в обязательном порядке указываются основания для предоставления отгула, делается ссылка на имеющиеся подтверждающие документы, определяется дата и продолжительность дополнительного отдыха.

Оплата отгула

Отгул оплачивается в следующих случаях:

Уход за несовершеннолетними инвалидами.

Совмещение работы с обучением.

Работа в выходной либо в официально установленный праздничный день.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на форуме «Зарплата и кадры».

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: