Как забрать земельные паи в колхози если заканчивается аренда

Заключен договор аренды земельного пая сельхозназначения (образец прилагается) - как его расторгнуть. Каковы пути использования земельных паев и каков порядок аренды? Всю нюансы аренды земельного пая.

Как забрать земельные паи в колхози если заканчивается аренда

Аренда земельного пая – договор и его расторжение

Право распоряжаться земельными ресурсами основывается на владении собственником или передается на основании договоров аренды. Заключая такие соглашения необходимо знать о возможностях и способах их расторжения, так как арендатор не всегда готов им следовать.

Что такое пай и его особенности

Пай — это право на долю участия в коллективной собственности финансового, производственного, сельскохозяйственного объекта, которое подразумевает наличие возможности выделить его из общего владения на основании учредительных документов и в размере, пропорциональном размеру участия. Например, член совхоза по итогам уборки имеет право на ту часть урожая, которая пропорциональна его доле владения, зафиксированном в коллективном договоре.

Понятием земельный пай определяется доля участия гражданина в коллективном хозяйстве. Жителей сельской местности, работников колхозов и совхозов, сельских работников социальной сферы во время упразднения Советского Союза наделили возможностью пользования землей сельскохозяйственного назначения на правах собственности в порядке и рамках долевого участия. При этом дольщики не знали на какую конкретно землю они получили право собственности.

Теперь владельцем или арендатором земли может стать любой желающий гражданин России. Для этого ему потребуется купить или оформить договор аренды на соответствующий участок.

Чтобы использовать земельный участок на законных основаниях необходимо в рамках законодательства РФ документально подтвердить это право. Владелец доли в коллективном хозяйстве может выделить его из общедолевого участка и распорядиться им как пожелает. Для этого необходимо провести процедуру определения местоположения и межевания пая.

Договор аренды земельного пая

Для использования земли в сельскохозяйственной отрасли необходимы большие ресурсы, много техники, квалифицированные работники. Очень немногие владельцы паев, которые получили их в результате земельной реформы 1990 — 1992 годов, могут себе это позволить. Поэтому, в большинстве своем, эти земельные наделы передаются ими в аренду.

Арендаторам выгоднее заключать договора на крупные участки или коллективные наделы, так как их оформление гораздо проще.

Предметом заключения договора по действующим правилам не может быть невыделанный пай. Для этого необходимо подать заявление в правление кооператива или совместного хозяйства с объявлением требования о выделении доли и начале межевания. При этом должны быть уведомлены все дольщики и владельцы всех приграничных участков. Далее вносится запись в государственном кадастре о регистрации прав на участок.

При заключении договора необходимо требовать документы, удостоверяющие постановку земли на кадастровый учет, будь то выписка из реестра или свидетельство о регистрации.

Составить договор необходимо в письменном виде в двух экземплярах.

На данный момент нет утвержденного единого бланка договора, поэтому в нем следует указать самое подробное описание объекта аренды, оговорить обязанности сторон. Особенно важно самым тщательным образом расписать условия расторжения соглашения, так как часто встречается несоблюдения правил аренды, использование земли не по назначению, сокрытие фактов нарушения экологических норм, отсутствие противопожарной защиты, задержка арендной платы.

Сельхозугодья могут быть арендованы на срок не более 49 лет. Минимальный срок на это не зафиксирован, но такие договоры всегда очень длительные. Все договора аренды сроком более одного года подлежат государственной регистрации.

Договор в обязательном порядке должен содержать:

  1. Реквизиты сторон.
  2. Подробное описание предмета договора.
  3. Условия и цели использования предмета договора.
  4. Правила и размер оплаты.
  5. Перечисление приложенных к договору документов.

Досрочное расторжение аренды земельного пая

Если срок аренды по договору подошел к концу, то он считается выполненным и утратившим силу.

Может случиться так, что один или оба участника договора одновременно испытывают необходимость прекратить договорные отношения и готовы заключить соглашение о их добровольном расторжении. В том случае составляется письменное соглашение, в котором указывается причина и сроки его исполнения, отсутствие у сторон претензий.

Если потребовалась досрочно расторгнуть или прекратить действие договора стороны, заключают дополнительное соглашение, повторяющее по форме основной договор. Очень важно чтобы он был оформлен надлежащим образом, так как это поможет избежать неоднозначной трактовки обязательств участников.

Арендатор может оказаться недобросовестным и не выполнять взятые обязательства, задерживать или не вносить платежи, наносить ущерб арендуемому участку, эксплуатировать его не по назначению. В этом случае речь идет о необходимости досрочного одностороннего расторжения договора. Необходимо связаться с нарушителем и попробовать договориться.

Бывает что спор вызывает недоразумение и попытка решить все миром может избавить от судебно разбирательства. Кроме того суд трактует попытку мирного решения проблемы в пользу предпринявшего её. Только исчерпав все способы к примирению нужно обращаться к помощи суда.

Результатом обращения может стать следующее:

  1. Виновная сторона приняла и согласилась с требованиями, готова в кратчайшие сроки исправить все свои нарушения и письменно подтверждает обязательства в этом.
  2. Вторая сторона не согласилась и предъявила встречную претензию.
  3. Вторая сторона согласна расторгнуть договор, но не согласна выплачивать сумму ущерба, обозначенного в претензии.
  4. Оппонент избегает общения и уходит от выплат или выполнения условий соглашения.

Пример: В Курском районе Ставропольского Края фермерское хозяйство Петросяна Вагифа Гасановича арендует земельные паи у жителей села Верхнереченска. В договоре аренды был установлен срок 10 лет. Оплата за пользование участками должна была осуществляться фиксированной суммой дважды в год и в натуральном выражении осенью текущего года. Натуральной оплатой является кормовые сорта зерновых в размере 10 тонн на каждые 10 гектар земли.

Арендатор не соблюдает условий оплаты, оправдывая это неурожаем. Кроме того он нарушает экологию используя запрещенные гербицидные препараты. Собственники земли написали коллективную претензию с требованием о досрочном прекращении договора аренды, возврате задолженности по арендной плате и компенсации экологического вреда с рекультивацией земли за счет недобросовестного арендатора.

Петросян Вагиф Гасанович отказался выполнить требования собственников и подал встречную претензию с утверждением что понес большие дополнительные потери от подготовки земель к сельхозработам в виде противопожарной обработки защитных лесопосадок. Эта обработка заключалась в уборке валежника, в случае возгорания представлявшего опасность посевам, и посадке на его место молодых саженцев. О необходимости этих работ он якобы не знал и был введен в заблуждение собственниками. Кроме того, он указал на то, что досрочное расторжение договора заключенного на срок более 10 лет возможно только по решению суда.

Не найдя внесудебного решения собственники подавали иск о досрочном расторжении договора аренды. В ходе суда выяснилось, что никаких дополнительных расходов фермер Петросян Ваниф Гасанович не нес. Валежник был им продан в соседние села в качестве дров, а работы по его уборке проводили сами покупатели. Саженцы, которые фермер якобы высадил, были порослью самостоятельно выраставшей на месте погибших деревьев. Суд удовлетворил все требования истцов, а бывшие арендодатели готовят иск о компенсации материального и морального вреда.

Как расторгнуть договор аренды земельного пая в судебном порядке

Если разногласия не разрешимы, то остается только судебное решение. Для этого истцом должны быть подготовлены доказательства нарушения условий договора, свидетельские показания и документы, подтверждающие неправомерность совершенных ответчиком действий.

После уплаты госпошлины составляется иск и подается в суд, расположенный в районе нахождения участка, который является предметом иска.

В содержании пояснения требований необходимо указать точную причину требования расторжения договора, какие пункты были нарушены, на какой срок был заключен договор. К иску должны быть приложены все документы, свидетельствующие о правомерности требований истца, копии договора и реквизиты его участников.

Если суд решит, что требования законны, то им будет вынесено решение расторгнуть договор в одностороннем порядке. Решение вступит в силу по истечению 10 дней с момента его вынесения, а истец получит копию постановления.

Консультация на видео

Разъяснение вопросов аренды – в материале от семьи Бровченко.

Как сдать земельный пай в аренду: особенности договора аренды

Пай представляет собой право иметь долю в коллективной собственности. Граждане наделены возможностью пользоваться землей как своей собственностью, но в рамках долевого участия. Для использования участка требуется документальное подтверждение такого права. Обладатель доли вправе выделить ее из коллективной собственности. В таком случае будет иметь место аренда земельного пая. Подобная процедура подразумевает заключение договора. Для аренды земельных паев характерен свой порядок. При необходимости договор может расторгаться.

Предварительное получение прав на земельную долю

По предписаниям части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2002 года под номером 101-ФЗ сельскохозяйственные земли могут передаваться в аренду на период 3-49 лет.

Использовать пастбища с сенокосами в аренду можно не более 3-х лет.

Площадь земельных паев не ограничена. В связи с этим арендовать допускается участки различных размеров.

Обычно на земельный пай имеют права несколько граждан. Чтобы один из них смог беспрепятственно арендовать или по-другому распорядиться частью участка, ему потребуется выделить свою долю. У гражданина возникнет потребность в оформлении документа, который подтвердит, что выделенный земельный участок не относится к общим владениям. Только после этого он сможет заключить договор аренды пая с другим лицом.

От гражданина, решившего выделить земельный пай, требуются следующие действия:

  1. Привлечь кадастрового инженера для составления проекта межевания земельного участка.
  2. В течение 30 дней письменно сообщить другим пайщикам о намерении выделить долю.
  3. Дождаться результатов собрания пайщиков. При положительном решении гражданин получает протокол согласия. Документ подтверждает отсутствие у других пайщиков возражений относительно отчуждения доли.
  4. Органы землеустройства проверяют информацию как о самом гражданине, так и о выделяемой им земле. Итогом проверки является формирование кадастрового плана. Паю присваивается номер.

Чтобы выделить пай, гражданину необходимо обратиться с заявлением в комитет по земельным вопросам своего муниципального района. Дополнительно ему потребуется приложить свой паспорт, согласие от других пайщиков. Также к документации прилагается кадастровый паспорт.

Варианты аренды земельных паев

У государства. Большинство граждан арендуют паи именно так. Возможность пользоваться землей возникает у них только после регистрации земли и внесения ее в реестр. Граждане приобретают право по результатам торгов. Аукцион позволяет лицу получать пай по невысокой цене, особенно когда у него нет других конкурентов. При этом оформлением всей документации по будущим торгам должен заниматься сам заявитель. Даже если он являлся единственным участником торгов, то с ним после их окончания все равно заключается арендный договор.

У частного лица. Некоторые получают земельные паи по наследству. При этом гражданин сможет сдать в аренду участок только после вступления в наследство. От наследника требуется принятие всего имущества, а не отдельных его частей. Чтобы оформить наследство в виде земельного пая, гражданину потребуется предоставить само завещание, документ, подтверждающий смерть предыдущего владельца участка. Также от наследника потребуется свидетельство или прочий документ, которым будут подтверждены его родственные связи с усопшим. При необходимости могут запрашиваться судебные распоряжения.

Многие стараются сдавать в аренду сразу несколько паев. Это выгодно как для арендодателя, так и заемщика. Первый получает значительно большую прибыль, чем при сдаче только одного земельного участка. Второй имеет больше урожая.

Составление арендного договора

Документ делается в письменном виде. Он составляется в двух экземплярах. При заключении договора дополнительно предоставляется документация, подтверждающая постановку участка на учет.

Арендный договор земельного пая должен содержать в себе:

  • наименование сторон, их полные реквизиты (одной из них выступает арендодатель, другой — заемщик);
  • обязанности и права участников сделки;
  • срок аренды;
  • местонахождение участка, его площадь;
  • размер платы за аренду;
  • условия, касающиеся возможного выкупа участка;
  • возможность продления договора;
  • условия, при которых сделка расторгается досрочно.

В подобных договорах обязательно прописывается порядок аренды. Важно точно указывать, что пайщик передает землю для выполнения заемщиком конкретного типа работ. Сам арендатор земельного пая при этом обязан использовать его по назначению и своевременно вносить плату.

В договоре следует указывать тип пая. От этого зависит срок сделки. Если земля сельскохозяйственного назначения, то ее аренда возможна в течение 49 лет . Если арендатор намеревается использовать пастбища и сенокосы, то договор между ним и пайщиком может заключаться только на 3 года .

В документе следует отдельным пунктом прописывать условия продления его действия. Обычно формулировка сводится к тому, что при отсутствии возражений сторон договор продлевается на аналогичный срок автоматически. При этом его условия остаются неизменными. При необходимости участники сделки могут заключить отдельное соглашение. В нем они указывают период продления основного договора, условия использования земельного пая, размер платы.

В России все арендные договоры со сроком действия свыше года необходимо регистрировать. Документ вносится в специальный реестр. Государственная регистрация подразумевает оплату государственной пошлины.

Прекращение арендного договора земельного пая

Нередко у сторон возникает необходимость в досрочном расторжении сделки. Это возможно по целому ряду причин, среди которых:

  • невыполнение одним из участников ранее достигнутых договоренностей;
  • смерть пайщика;
  • ликвидация организации, владельцем которой выступал арендатор;
  • воспрепятствование заемщику со стороны арендодателя в пользовании участком по назначению;
  • выявление заемщиком недостатков арендованного пая после заключения сделки.

Если у участников договора не имеется претензий, то им достаточно составить соглашение о прекращении аренды пая.

При разногласиях единственным способом, как расторгнуть договор, является обращение в суд. Иск направляется в судебный орган по месторасположению земельного участка. В документе подробно прописывается суть спора. Необходимо указать причину решения прекратить исполнение сделки. Истцу важно сослаться на конкретные нарушения. К иску прикладывается вся подтверждающая документация. Это должен быть арендный договор, все имеющиеся соглашения к нему, кадастровый паспорт на участок.

В процессе рассмотрения спора истец также может привлекать свидетелей. Их показания учитываются в качестве доказательств. При законности требований истца судебный орган принимает решение, по которому арендный договор прекращает свое действие в одностороннем порядке. При этом такое решение вступит в силу только по окончании месяца с даты его оглашения. В течение этого периода ответчик может оспорить его. Данный срок прописан в части 2 321-й статьи ГПК.

Споры по земельному паю

Невзирая на то, что земельная реформа длится уже почти 30 лет, приватизация земельных участков является наиважнейшей и проблематичной ее частью.

Российская Федерация обладает значительным земельным фондом, но очень часто это национальное достояние и используется нерационально. Ниже подробнее рассмотрим основные проблемы, связанные с земельными долями (паями).

Содержание статьи:

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по земельном делам г. Екатеринбург поможет отсудить земельный пай, проведет его оформление: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Кому положен земельный пай?

Практически во всех реорганизуемых колхозах и совхозах СССР были установлены имущественные и земельные паи.

Земельная доля (земельный пай) – это доля в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, права на которую возникли при приватизации до 2002 года (до вступления в силу Федерального закона № 101-ФЗ).

Право на получение земельной доли бесплатно в собственность имели:

  1. работники и пенсионеры колхозов, совхозов, сельскохозяйственных предприятий;
  2. люди, трудящиеся в социальной сфере сельской местности (образования, здравоохранения, общественного питания, культуры);
  3. временно отсутствующие сотрудники (военнослужащие, стипендиаты);
  4. сотрудники, уволенные по причине сокращения численности работников после 1.01.1992 года.

Размер земельного пая определялся в натуральной и стоимостной форме, независимо от трудового стажа.

Указанным членам сельхозорганизации выдавался документ — свидетельство о праве на земельную долю.

Как оформить земельный пай в собственность?

Порядок выдела земельной доли начинается с общего собрания сособственников, на котором решается вопрос о том, в каком месте на земельном участке необходимо выделить массив. Далее из этого общего массива выделяют земельные участки в частную собственность.

  1. Для того чтобы на выделенную долю оформить право собственности, необходимо начать с извещения заинтересованных лиц. Для этого нужно разместить объявление в местном СМИ, и указать, что владелец пая намеревается отделиться от общего массива, а также –границы и координаты желаемого участка.
  2. По истечении одно месяца после публикации проводится собрание с собственниками другим земельных долей. В протоколе собрания фиксируются явившиеся и принятые ими решения.
  3. Далее происходит процедура межевания земельного участка, с помощью которой устанавливаются и определяются границы участка.
  4. Затем оформляется кадастровый паспорт — документ, подтверждающий постановку на кадастровый учет, и содержащий в себе сведения: номер, присвоенный участку, адрес, предназначение и кадастровая стоимость.
  5. В заключении с целью регистрации права собственности нужно обратиться со всеми документами на землю и квитанцией об оплате госпошлины в Росреестр (федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии).

В случае если Вы получили земельный пай в наследство и необходимо оформить его в собственное имущество стоит иметь в виду некоторые особенности.

Для того, чтобы нотариус выдал документ, с помощью которого можно будет оформить в собственность участок по истечении 6 месяцев после открытия наследственного дела, необходимо:

  • в случае если нет завещания, инициировать экспертизу оценки стоимости земельного участка
  • узнать информацию о наличии обременений (арест, залог) на земельную долю. Если они есть – добиться освобождения доли от них
  • в налоговом органе получить информацию об отсутствии задолженностей по оплате имущественного налога

ПОЛЕЗНО: смотрите видео про оформление наследства, подробнее по ссылке

Аренда земельных паев

В настоящее время в соответствии с Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения запрещено заключение договора аренды земельного пая, так как земельная доля не является объектом аренды.

Объектом договора аренды земель сельхозназначения может быть только поставленный на кадастровый учет конкретный земельный участок.

Как отсудить земельный пай?

В процессе выдела и приватизации земельных участков происходят различные спорные ситуации. Зачастую эти споры связаны с другими сособственниками по поводу определения места и границ выделяемого участка, с регистрирующим органом, между наследниками, с органом местного самоуправления, например в случае изъятия земельного участка, и прочее.

Для того чтобы владельцам пая отстоять свои законные права на использование земельного пая в случае возникновения спорных ситуаций, необходимо обратиться с исковым заявлением в орган правосудия. А конкретно – в суд общей юрисдикции (в районный суд по месту нахождения ответчика).

При этом, стоит иметь в виду при обращении в суд, что существует такое понятие как исковая давность (3 года с момента обнаружения нарушения права), а также то, что каждая конкретная ситуация требует индивидуального подхода, поэтому рекомендуем Вам обращаться за правовой помощью к профессиональному юристу.

Могут ли забрать земельный пай?

Законом предусмотрены случаи, когда возможно принудительное изъятие земельного участка из земель сельхозназначения:

  • если в период трех лет с момента возникновения у собственника права собственности на участок не используется для ведения сельского хозяйства. Исключение: в срок не входит период времени, когда использовать участок не было возможности из-за стихийного бедствие. На возделывание и освоение участка предусмотрен срок – 2 года
  • если существенно снизился уровень плодородия почв. Определяется снижение плодородия несколькими критериями: уменьшение количества органического вещества на 15%, подвижного фосфора, обменного калия, уровня кислотности, щелочности и т.д.
  • при неэффективном и ненадлежащем использовании. Полномочными органами власти земельного контроля выявляются данные факты и выносится административное наказание с предписаниями об устранении нарушений. Если нарушения не устранены в предусмотренный срок, то материалы передаются в орган исполнительный власти, который вправе обратиться в суд и потребовать изъять участок и продать его с публичных торгов

Также изъятие земельного пая возможно службой судебных приставов, если собственник является должником по исполнительному производству.

Как восстановить документы на земельный пай?

В случае если отсутствуют документы на земельный пай, можно заказать в Росреестре выписку на имя владельца пая. Если такая информация в реестре зарегистрирована, то можно здесь получить дубликат о праве собственности на земельный пай. Если же такие данные отсутствуют, то информацию о выданном свидетельстве можно найти: в совхозе, архиве сельской администрации, земельном отделе органа местного самоуправления.

Если указанными способами не удалось найти необходимые документы, то можно обратиться в суд с целью их восстановления.

Что можно сделать с земельным паем?

Собственник земельного пая вправе по своему усмотрению и в соответствии с установленными законом способами распорядиться им:

  1. оформить в счет доли земельный участок для ведения крестьянского хозяйства, создания фермерского предприятия, расширения своего подсобного хозяйства;
  2. подарить или передать в доверительное управление другому члену сельхозорганизации, или самой организации;
  3. продать. Продажа земельной доли возможна с выделением участка и без. Если участок не выделять, то продать долю можно только другому члену этого же сельского хозяйства или крестьянского предприятия, при этом извещать остальных членов нет необходимости. Сделки по отчуждению земельных долей могут быть совершены в простой письменной форме;
  4. отказаться о права собственности на долю;
  5. вложить долю в уставной капитал крестьянской организации, которая использует земельный участок, входящий в долевую собственность;
  6. без выделения доли, собственник вправе завещать земельный пай.

Член долевой собственности может распорядиться любым другим способом своей земельной долей, но после того, как выделит земельный участок в счет своего пая.

В любом случае всех нюансов не описать в рамках материала, каждая ситуация индивидуально, вот почему так выгодно обратиться к нашему адвокату по земельному праву г. Екатеринбург и задать свой вопрос о возможных вариантах решения проблемы. Звоните уже сегодня, чтобы записаться на консультацию.

Отзыв о нашем земельном адвокате

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

Порядок и особенности расторжения договора аренды земельного пая

Одним из юридически возможных оснований для пользования землей является аренда. Передавая таким образом имущественные права, собственнику необходимо знать о порядке расторжения соглашения. Расскажем в статье, как расторгнуть договор аренды земельного пая и какие особенности имеет эта сделка.

Аренда земельного пая

Пай – это не участок в общем понимании. Этот термин применяется для определения права на долю в коллективной собственности. Эту долю можно выделить из общей собственности в объеме, пропорциональном установленному размеру земельного пая.

Примерно по тому же принципу работали колхозы и совхозы в СССР. Например, члены, имеющие земельный пай, вправе получить часть собранного урожая в соответствии с собственной долей в общем имуществе.

Владельцы земельного пая не знают, на какую конкретно часть надела они вправе рассчитывать. Однако собственник, как уже говорилось выше, вправе установить четкие границы и выделить участок для дальнейшего распоряжения.

Чтобы разумно использовать сельскохозяйственную землю, требуется наличие специализированной техники и определенной квалификации. По этой причине зачастую обширные участки земли простаивают, ведь крайне мало собственников земельных паев, обладающих требуемыми ресурсами.

В таких условиях вполне рационально передать земельный пай в аренду. Этот способ имеет выгоду и для арендатора – оформить участок в аренду проще и быстрее, чем приобретать ее в собственность.

Предметом арендных отношений может быть только выделенный земельный пай. Чтобы осуществить выделение из общей собственности потребуется обратиться в управление коллективного хозяйства и написать заявление о начале процедуры межевания с целью определения конкретной части земли. Для правомерности процедуры нужно уведомить остальных дольщиков о проводимых мероприятиях.

После согласования границ необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ для осуществления процедуры государственной регистрации прав на надел. Внесение соответствующей записи сопровождается нанесением объекта на публичную кадастровую карту.

По итогам выделения участка сотрудник Росреестра или МФЦ выдает собственнику выписку из ЕГРН, копия которой прикладывается в дальнейшем к договору аренды. Сам договор может быть оформлен только письменно. Экземпляров два – по одному для каждой стороны сделки.

Установленной законодательно формы договора аренды не предусмотрено. Однако в нем нужно прописать:

  • данные сторон;
  • идентификационные сведения об участке;
  • права и обязанности сторон;
  • срок аренды;
  • порядок внесения арендной платы;
  • порядок расторжения договора;
  • порядок пролонгации сделки.

Многие граждане напрасно пренебрегают описанием порядка расторжения. Несоблюдение правил аренды земельного участка – далеко не редкость. К примеру, арендатор может:

  • использовать надел не по целевому назначению;
  • нарушать экологические нормы;
  • задерживать выплату арендных платежей и т.д.

Максимально возможный срок аренды земли сельскохозяйственного назначения составляет 49 лет. Поэтому арендодателю следует учесть все возможные ситуации.

Минимального срока законом не предусмотрено. Однако следует учесть, что при заключении соглашения на период более года, договор аренды подлежит обязательной государственной регистрации.

Расторжение договора аренды земельного пая

Расторгнуть договор аренды земельного пая можно по согласованию сторон или по решению суда. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Добровольный порядок

Когда срок договора аренды подходит к завершению, сделка расторгается. Однако может случиться так, что стороны арендных отношений испытывают желание прекратить действие договора досрочно.

Для этого потребуется оформить дополнительное соглашение о расторжении. В тексте документа прописывается причина окончания отношений и указание на отсутствие у арендатора и арендодателя претензий друг к другу. Если основной договор регистрировался в Росреестре, потребуется зарегистрировать и дополнительное соглашение к нему. В противном случае документ не вступит в законную силу и прекращения прав не произойдет.

Гораздо чаще возникает необходимость одностороннего расторжения договора аренды до истечения срока. К примеру, может сложиться ситуация, в которой арендатор прекратит выплату арендной платы или нанесет ущерб участку земли.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (812) 603-71-55
(Санкт-Петербург)

8 (800) 302-33-75
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

В этом случае арендодателю необходимо постараться договориться с арендатором в досудебном порядке. Возможно, произошло недоразумение, и вопрос будет урегулирован мирным путем. К помощи суда следует обращаться в самую последнюю очередь, когда никакие попытки достижения соглашения не увенчиваются успехом.

Уведомить арендатора о желании расторгнуть договор аренды можно двумя способами:

  1. Почтой. Направляется заказное письмо с уведомлением о получении адресатом.
  2. Лично. Составленная претензия вручается нарушителю в присутствии трех свидетелей под личную подпись на экземпляре собственника.

В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Сторона, нарушившая условия договора аренды, может согласиться с обоснованностью претензий и предъявляемых требований. Тогда нарушитель обязуется исправить все нарушения в разумные сроки. Такое обязательство подтверждается в письменной форме.

Другой вариант – нарушитель выразил свое несогласие с претензией и выдвинул встречные требования и уведомление о нарушениях условий договора. Если они обоснованы – необходимо урегулировать все недочеты или постараться договориться о расторжении соглашения.

Может случиться так, что арендатор согласен на расторжение договора, но не согласен с обозначенной в претензии суммой ущерба. Тут либо придется договариваться, либо привлекать для оценки суммы ущерба независимого оценщика, либо обращаться в суд.

Когда нарушитель всячески избегает общения и систематически нарушает условия договора, единственный способ расторжения арендных отношений – обращение в судебные органы.

Судебный порядок

Для обращения в суд арендодатель должен подготовить доказательную базу иска. Это могут быть:

  • показания свидетелей;
  • документы и справки;
  • заключения независимых экспертов;
  • фото- и видеосъемка.

Необходимо подтвердить, что действия нарушителя были неправомерны, а арендодатель сделал все возможное для урегулирования конфликта без привлечения судебных органов.

Исковое заявление с пакетом документов и доказательств необходимо предоставить в районный суд по месту расположения предмета иска, то есть, земельного надела.

В тексте искового заявления кратко излагается суть претензии к ответчику и требования к суду. Если говорить о расторжении договора аренды, то следует прописать, какие пункты соглашения были нарушены, период действия арендных отношений, список прилагаемых бумаг, подтверждающих изложенное в иске.

Суд рассмотрит прилагаемые документы и все обстоятельства, имеющие отношение к делу. Если судом будет решено, что требование о расторжении обосновано, арендные отношения прекратятся в одностороннем порядке. Судебное решение вступает в законную силу по истечению 10 дней с даты его принятия.

Решение суда является основанием для расторжения отношений и регистрации этого факта в Росреестре.

При возникновении вопросов обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, как расторгнуть договор аренды земельного пая. Будьте готовы, что при несогласии второй стороны, потребуется потратить много времени для прекращения арендных правоотношений.

Новости аграрного рынка и сельского хозяйства → Не выделил земельную долю? Можешь с ней попрощаться!

Правительство России решило больше не церемониться с пайщиками-молчунами. В 2020 году они останутся без земли: их доли могут отойти государству.

Минсельхоз РФ разработал законопроект, который завершит выдел земельных долей. Произойдёт это в духе современной России, под лозунгом: «Всё ничейное станет государственным». Так что если вы попадаете в число «потенциальных обездоленных», начинайте действовать сегодня же.

Кому грозят лишения?

В 1990-х годах в России прошла масштабная операция по наделению народа сельскохозяйственной землёй. Работники колхозов и совхозов получили в подарок от государства непонятное тогда ещё, аморфное достояние под названием «земельная доля в праве общей собственности на земельный участок». Это свалившееся на голову селянину счастье обозначалось как тысячная дробь или определённое количество баллогектаров. Что делать с щедрым подарком, представляли смутно.

Со временем земельные пайщики поделились на две категории: тех, кто был порасторопнее, и тех, кто жил по инерции.

Те, кто был порасторопнее, свои земельные доли выделили в натуре. Участки, образованные из общего земельного массива, были поставлены на кадастровый учёт, а их владельцы получили зарегистрированное право собственности — либо на обыкновенные земельные участки (где 1 участок = 1 хозяин), либо на земельные участки в долевой собственности (в случаях, когда участок в счёт своих долей выделяла группа единомышленников). Эти люди могут вздохнуть с облегчением: их земля уже никуда не денется.

Те же, кто жил по инерции, особенно в земельные вопросы не вникали, межеванием предпочитали не заниматься (недешёвое удовольствие!) и довольствовались уже тем, что регулярно получают арендную плату. Так в России образовались огромные земельные массивы с сотнями собственников (часть из которых всё ещё жива, часть — отошла в разряд «мёртвых душ»).

Тем, кто, получив земельную долю, никогда ничего не межевал и до сих пор состоит в так называемом общем земельном массиве, как раз и стоит беспокоиться.

За них-то и примутся наши доблестные чиновники. Вернее, не за них, а за их земли, которые до сих пор не поставлены на учёт.

Согласно законопроекту Минсельхоза, 1 января 2020 года органы местного самоуправления (ОМС) получат право:

а) заказать кадастровые работы на эти земельные массивы;

б) уточнить местоположение и границы участков;

в) зарегистрировать землю.

Таким образом, органы местного самоуправления проделают всю ту работу, которую в своё время не провели собственники земли. И проделают, конечно, не без пользы для себя: участок будет зарегистрирован в качестве бесхозного и через год сельская администрация (или муниципальный район) сможет получить его в собственность.

Земле давно нужен был порядок

В том, что правительство России решило «пригосударить» землю, нет ничего удивительно. Давно к этому шло.

Лет десять, если не больше, власти призывают собственников земельных паёв навести порядок, выделить доли и оформить свою собственность, как полагается.

Последняя попытка была предпринята в 2010 году, когда ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения» был дополнен пунктом 3 ст. 19.1. Этот пункт обязал местные администрации организовывать собственников-молчунов: помочь им провести общее собрание и протолкнуть вопрос о межевании и проведении кадастровых работ. Эту работу сельские чиновники должны были активизировать ещё в 2013 году. Предполагалось, что за пару лет выдел земельных долей в России будет завершён.

Но, видимо, что-то пошло не так. То ли собственники не находились, то ли не хотели скидываться на кадастрового инженера – короче, федеральное правительство решило, что дальше это терпеть нельзя. Землю будут межевать в принудительном порядке — и забирать. У земли должен быть хозяин.

Кстати, по этой же причине муниципалитеты могут больше не церемониться с невостребованными земельными долями. Раньше им приходилось долго и нудно судиться за доли «потеряшек», а суды постоянно норовили отказать в иске: то ответчик не надлежащий, то хозяин доли умер, то невозможно найти его наследников. Законопроект облегчит жизнь сельским администрациям: теперь судиться ни с кем не нужно. Дождался 2020 года — и межуй в своё удовольствие любые бесхозные доли.

Что делать?

Выход для пайщиков есть один: как можно быстрее организовываться и выделять долю в натуре, ставить её на кадастровый учёт, регистрировать в Росреестре право собственности. Пока не поздно.

Крепко задуматься о своём будущем стоит и сельхозтоваропроизводителям, которые обрабатывают не отмежеванные ещё поля. На месте таких аграриев я бы донесла до реальных, живых пайщиков опасность потерять землю и призвала бы их выделять участки в счёт своих долей. В противном случае земля станет государственной — и может быть сдана в аренду или продана другому сельхозпроизводителю.

Минсельхоз пишет, что по состоянию на 1 января 2016 года общая площадь невостребованных земельных долей составила 16,8 млн. га. С учётом земельных долей, чьи хозяева до сих пор не провели межевание не выделили землю в натуре, эта площадь может быть значительно больше.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: