Имеет ли право муж на имущество жены до брака

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака? : Если я в браке продаю квартиру, приобретенную до брака, будет ли купленный на эти деньги дом совместной собственностью?

Имеет ли право муж на имущество жены до брака

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

– Если я после вступления в брак продаю квартиру, приобретенную до брака, будет ли дом, приобретенный на эти деньги, совместной собственностью? И как сделать, чтобы право собственности на дом осталось за мной?

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

Да, будет. В соответствии с законом все имущество, приобретенное супругами в период брака, является их общей совместной собственностью. И если не предпринимать никаких действий, то по общему правилу приобретенный в браке дом будет зарегистрирован как общая совместная собственность супругов. При этом если Вы, в случае ухудшения отношений с супругом, захотите восстановить справедливость и доказать, что дом приобретен только на Ваши средства и является Вашей личной собственностью, совершенно не факт, что у Вас это получится. Суды при вынесении решений по подобным искам предпочитают считать, что собственность совместная, пока не доказано иное, а доказать, что на покупку дома пошли именно те самые средства, которые Вы получили от продажи квартиры (даже если сделки состоялись одновременно), достаточно трудно.

Для того чтобы избежать подобного развития ситуации, закон предусмотрел такое основание определения прав супругов на приобретенную в браке собственность, как брачный договор. В нем Вы и Ваш супруг можете определить судьбу любого имущества, как приобретенного в период брака, так и принадлежащее каждому из супругов ранее. Если Вы пропишите в брачном договоре, что приобретенный в период брака дом является только Вашей личной собственностью, то при разделе совместно нажитого имущества он учитываться не будет, и для распоряжения им Вам не понадобится получать нотариально заверенное согласие супруга на сделку. Брачный договор составляется в форме единого документа, подписанного обеими сторонами, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению, после чего вступает в законную силу и становится обязательным как для супругов, так и для любых других лиц, органов и организаций.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости центрального офиса «НДВ-Недвижимость» Александр Мурашов:

Если просто продать квартиру, приобретенную до брака, и далее купить дом, то по факту сделки данный объект недвижимости будет считаться совместно нажитым имуществом. Исходя же из Вашего желания, можно порекомендовать два варианта. Первый способ заключается в том, чтобы «привязать» покупку дома к сделке по реализацию жилья, то есть провести «альтернативу». При этом в договоре купли-продажи дома нужно указать происхождение денег (продажа квартиры). Второй вариант подразумевает заключение брачного договора, в рамках которого будут регламентированы имущественные вопросы касательно продаваемой квартиры и будущего дома.

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Rambler&Co Николай Косяк:

Имущество, купленное человеком до брака, считается только его неприкосновенной собственностью. Однако, как это всегда бывает, здесь имеют место различные нюансы. Например, если в такую недвижимость уже в браке были вложены денежные средства: был произведен ремонт или сделана перепланировка. Тогда имущество будет считаться совместно нажитым. Соответственно, второй супруг сможет претендовать на свою долю.

В ситуации, когда один из супругов имел недвижимость до брака, но потом, будучи уже человеком замужним или женатым, продал ее и на вырученные деньги купил другое жилье, тоже следует учесть несколько моментов. Новая недвижимость в этом случае также может считаться совместно нажитым имуществом. Особенно такой сценарий вероятен, если стоимость новой квартиры или дома превышает размер вырученных от продажи «холостяцкого» жилья денег. При разделе имущества суд, скорее всего, оставит за супругом лишь долю, которая соответствует сумме вложенных им личных средств. Оставшаяся часть будет признана совместной собственностью. Кроме того, как было сказано ранее, значение будут иметь улучшения данной квартиры во время брака.

Обезопасить человека от такой ситуации может брачный контракт, где будет определено имущество, которое останется у каждого из супругов в случае развода. В брачном контракте устанавливается режим долевого владения имуществом. Тогда при покупке новой квартиры в браке сразу определятся доли, которыми владеют супруги. Важно добавить, что брачный контракт должен заключаться при согласии обоих супругов и обязательно заверяться у нотариуса.

Отвечает руководитель юридического отдела ГК «Премьер» Алексей Востров:

Прежде всего мы исходим из того, что на момент регистрации права собственности на эту квартиру будущий супруг или супруга не состояли в браке. По правилам семейного законодательства имущество, приобретенное одним из супругов до брака, не является совместной собственностью и не подлежит разделу в случае прекращения брака. Соответственно, деньги, полученные с продажи данного имущества, являются личной собственностью одного из супругов. В нашем же случае в период брака на деньги, полученные в результате продажи указанного жилья, приобретается другая недвижимость. При этом нельзя игнорировать следующий риск для супруга-покупателя: с большой долей вероятности второй супруг может выдвинуть претензии на эту квартиру как на объект совместной собственности супругов, права на который зарегистрированы в период брака. В этом случае покупателю квартиры придется защищать свои права в суде.

Брачный договор (соглашение) между супругами, который определит режим собственности на эту квартиру, станет идеальным выходом из ситуации. Уточню: такой брачный договор может быть заключен и в период брака. Этот документ в обязательном порядке удостоверяется нотариусом, а также подлежит госрегистрации, так как касается прав на недвижимость. При невозможности заключения такого договора и в случае возникновения претензий второго супруга на приобретенную во время брака жилплощадь необходимо быть готовым к судебной защите своих прав.

Что делать в такой ситуации? Супругу, который в дальнейшем хотел бы избежать возможных неприятных последствий, необходимо в договоре о продаже квартиры, приобретенной до брака, прописать пункт о том, что перечисление денежных средств покупателем за квартиру осуществляется на указанный банковский расчетный счет супруга-продавца. Далее, до момента покупки другой квартиры или дома, никаких денег в период брака на этот счет вносить не рекомендуется, чтобы в дальнейшем не пришлось доказывать происхождение внесенных денег и не смешивать их с заработанными до брака. При покупке новой квартиры в договоре также необходимо указать, что она оплачивается с этого расчетного счета. Впоследствии при защите своей позиции в суде можно будет предъявить оба договора купли-продажи с указанием расчетного счета, на который перечисляются (с которого перечисляются) денежные средства, и предоставить выписку из банка о движении средств по счету за период брака. Это позволит суду четко установить происхождение денежных средств.

Отвечает к. ю. н., председатель Третейского суда строительных организаций Юлия Вербицкая (Москва):

В этом случае могу порекомендовать следующую последовательность действий, основанную как на законе, так и на юридической практике: денежные средства, полученные супругой от продажи приобретенной до брака квартиры, передаются родителям супруги. На указанные денежные средства родители приобретают дом и дарят его супруге. На подарки режим общей совместной собственности не распространяется.

В Российской Федерации существует основанная на Семейном кодексе РФ практика: все имущество, приобретенное на возмездном основании (купленное) в период брака, является совместной собственностью супругов. Единственным исключением из данного правила является имущество, правовой режим которого определен на основе брачного договора (контракта), который подписывается супругами и удостоверяется нотариусом.

Таким образом, всем молодоженам рекомендую составлять брачный контракт и подписывать его до совершения любых сделок с недвижимым или ценным движимым имуществом. К сожалению, часто пожелание одного из супругов подписать брачный договор обижает второго супруга и может привести к ухудшению или даже разрыву отношений. Это наша национальная специфика, и этим мы отличаемся от стран ЕС и США. В любом случае, перед любым важным, сложным и экономически весомым поводом я бы рекомендовала обратиться к практикующему юристу за консультацией. Это часто помогает существенно уменьшить риски неблагоприятных последствий и спорных ситуаций.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Как наследуется имущество, приобретенное до брака?

В 2020 году в судах рассматривается огромное количество споров, связанных с разделом наследственного имущества. Чтобы разобраться в данном вопросе рассмотрим, какое имущество относится к личному и совместному, а также влияние завещания на порядок раздела. Подробно разберем порядок наследования имущества, приобретенного до брака, и установим перечень наследников для собственности покойного.

В статье расскажем:

Особенности имущества, приобретенного до брака

На процедуру раздела наследственного имущества большое влияние оказывает форма собственности. Официальный брак накладывает свой правовой отпечаток на имущество покойного.

В соответствии с Семейным кодексом у официальных супругов выделяют:

  • личное имущество;
  • совместную собственность.

Объекты, которые были приобретены в период брачного союза, принадлежат супругам на праве общей совместной собственности. В соответствии со ст. 34 СК РФ каждый из них имеет право на ½ долю в праве собственности. Причем не имеет значения, на кого из супругов зарегистрирован объект.

При наследовании общего имущества, переживший супруг должен подать нотариусу требование о выделении супружеской доли. Иначе его часть будет включена в состав наследственной массы.

Если же имущество было оформлено на пережившего супруга, то другие наследники имеют право требовать включить в судебном порядке долю покойного в наследственную массу.

Имущество, приобретенное до брака, относится к личному. Поэтому оно полностью входит в состав наследственной массы и подлежит разделу между наследниками в соответствии с нормами закона или завещанием покойного.

Но супруги могут изменить данный факт. Например, жена может оформить дарственную на дом на имя мужа. В такой ситуации дом не будет подлежать разделу.

При наличии соглашения или брачного договора

Супруги могут самостоятельно определить форму собственности своего имущества. Ничего не мешает мужу и жене заключить договор или соглашение и включить имущество, приобретенное до бракосочетания, в перечень совместного. Более того, муж может и вовсе переписать объект на жену.

При вступлении в наследство необходимо предъявить нотариусу брачный договор или данное соглашение. Оно позволит не включать спорное имущество в состав наследственной массы.

Важно! Соглашение о разделе имущества должно иметь нотариальную форму. Если раздел оформлен в простой письменной форме и объект зарегистрирован в Росреестре, то каждая из долей продолжает считаться совместно нажитой собственностью.

В судебном порядке

Ст. 37 СК РФ дает право пережившему супругу получить долю в личном имуществе покойного. Даже если объект был приобретен ныне покойным супругом до заключения брачного союза, в судебном праве можно признать имущество совместным.

Для этого пережившему супругу необходимо:

  1. Обратиться в суд.
  2. Доказать факт значительного увеличения ценности объекта за счет его вложений или усилий.

Например, гражданин должен приложить документы о том, что он финансировал или самостоятельно проводил ремонтные работы в квартире. Обязательным условием является значительное увеличение стоимости объекта по сравнению с началом работ.

Даже если суд не согласится на разделение объекта по 1/2 доле, велика вероятность что меньшая доля будет выделена.

Основания для получения прав на наследство

На раздел добрачного имущество дополнительное влияние оказывает основание наследования:

  • владелец собственности имеет право оформить волеизъявление и самостоятельно определить порядок раздела;
  • если данная процедура не была произведена, то вступление в наследство происходит по закону.

Собственник может сам распределить объекты добрачного имущества. Для этого необходимо оформить завещание.

Важно! Документ имеет юридическую силу, только если составлен с учетом норм, предусмотренных гл. 62 ГК РФ.

Объекты собственности, приобретенные до брака, полностью включаются в наследственную массу. Поэтому гражданин вправе самостоятельно принимать решение об их разделе, без учета мнения третьих лиц.

Если волеизъявление не было оформлено, то имущество получают законные наследники. Официальный супруг входит в состав наследующей очереди. Вместе с ним получают право на долю дети покойного (внебрачные и рожденные в браке) и родители (за исключением лишенных родительских прав).

Супружеская доля

Под супружеской долей понимается часть имущества официального супруга в совместной собственности семьи. Данное право не распространяется на добрачное имущество.

Исключение составляет ситуация, когда объект был признан в суде улучшенным за счет пережившего супруга.

Обязательная доля

Собственник имеет право полностью отписать свое добрачное имущество по завещанию. Причем он может лишить супругу доли, положенной по закону.

Но закон защищает права социально незащищенных граждан. Поэтому супруга, получившая инвалидность, или достигшая пенсионного возраста, имеет право на обязательную долю даже в добрачном имуществе мужа.

Наследование добрачных долгов

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ долговые обязательства покойного выполняются за счет наследственного имущества. К сожалению в этом вопросе не имеет значения наличие/отсутствие завещания, а также был ли долг получен в период брака.

Если кредит или иное долговое обязательство оформлено на имя наследодателя, то получателям имущества придется их погасить. Закон устанавливает предел исполнения обязательства. Кредиторы не могут запросить больше, чем составила наследственная масса.

Обратите внимание! Наследники не должны гасить долги со своих средств. Таким образом, добрачные долги гасятся за счет наследственного имущества, как и приобретенные в период брачного союза.

Если брак не был зарегистрирован

Нередко встречается ситуация, когда пара совместно проживает несколько лет, а регистрирует брак после. Имущество, приобретенное в период фактических брачных отношений, считается личным имуществом того супруга, на имя которого зарегистрировано. Второй супруг не имеет права на супружескую долю.

Если же брак не был зарегистрирован на момент гибели наследодателя, то гражданская супруга имеет право на долю в собственности покойного только в следующих случаях:

  • наследодатель оформил завещание в ее пользу;
  • женщина была иждивенцем покойного.

Доказать факт нахождения на иждивении можно в судебном порядке. Для этого женщина должна доказать, что проживала совместно с собственником в течение 12 месяцев до его гибели, вела совместное хозяйство. При этом, она должна быть лишена трудоспособности (в силу состояния здоровья или возраста).

В качестве иждивенца она имеет право на долю по закону и на ½ от законной доли – при наличии завещания.

Заключение Эксперта

  1. Добрачное имущество входит в наследственную массу в полном объеме.
  2. Исключение составляет ситуация, если в период брака личное имущество было передано супругу по дарственной, по соглашению или брачному контракту.
  3. Супружеская доля может быть выделена из добрачной собственности только через суд. Для этого необходимо доказать участие в повышении цены объекта.
  4. Добрачные долги приравниваются к оформленным в период брака.
  5. Гражданская супруга может получить долю в собственности, нажитой в период совместной жизни, только по завещанию или в качестве иждивенца.

Ответы юриста на частые вопросы

Отец прожил с мачехой 10 лет в гражданском браке. Через год после покупки, они зарегистрировали брак. И еще через 5 лет он умер. Кому достанется автомобиль?

В данной ситуации автомобиль считается добрачным имуществом. Поэтому право на долю в нем получит официальная супруга, его дети и родители. Если единственными наследниками являетесь Вы и мачеха, то Вы получаете право на ½ долю.

Отец вступил с брак после развода с моей матерью. У той женщины 2 ребенка от первого брака. Все имущество отца получено им до брака. Он оформил завещание на меня. Будет ли его новая жена иметь права на наследство?

Только в случае, если она является инвалидом или пенсионером. Не так однозначно обстоит ситуация с ее детьми. Если они не достигли 18 лет, жили с ними более 1 года и находились у него на содержании, суд может признать их иждивенцами покойного. В этом случае каждый из них будет иметь право на 1/6 долю в имуществе.

Мама после развода с отцом зарегистрировалась с другим мужчиной. Он въехал в ее квартиру. Она его прописала. В случае его смерти будут ли его дети иметь права на квартиру матери?

Нет. Так как квартира является добрачным имуществом, то его наследники не имеют на нее права. Исключение составляет ситуация, если мать сама оформит на них завещание.

Умер бывший муж. У нас 2 несовершеннолетних ребенка и еще жива его мама. У него в собственности была квартира и автомобиль. Он жил с женщиной, не зарегистрировав брак. Как будет делиться наследство?

Квартира и автомобиль будут поделены в равных долях между матерью и детьми по ½ доле. Вы (как бывшая супруга) и его сожительница прав на доли не имеете.

После смерти мужа открылось наследство. Перед браком родители дарили ему квартиру. Среди наследников сын от первого брака, дочь от второго и родители. Будет ли жена наследником квартиры, полученной до брака?

Если мужчина не составил завещание, то супруга относится к наследникам первой очереди. Обязательным условием является наличие официального брачного союза.

Здравствуйте! вопрос в том, что у меня второй брак- официальный). До этого брака у меня и 2 моих детей была 1 ком . квартира( не приватизированная). У меня сохранился ордер на эту квартиру. И уже в браке я приватизирую эту квартиру на себя единолично( дети и муж в приватизации не участвовали). Затем я продаю эту квартиру за 1 мл. руб. и покупаем уже с согласия мужа другую за 2 мл. руб. недостающий 1 мл .руб мне добавляют мои дети. оригиналы документв о купле и продаже есть. Вопрос в том, если умирает муж, то кто будет наследником? и будет ли выделена обязательная доля на него? И могут ли его дети от первого брака претендовать на наследование этой обязательной доли. или эта доля перейдет мне?

Добрый день, Любовь.
Тот факт, что супруг и дети отказались от участия в приватизации в свое время, давало им лишь право пожизненного проживания в приватизированной квартире, но не право собственности. Поэтому деньги за продажу приватизированной квартиры принадлежат только вам. далее деньги для покупки второй квартиры вам дали дети и вы можете этот факт документально подтвердить. Я так понимаю, новую квартиру тоже оформили на ваше имя. если так, то дети от первого брака вашего супруга на эту квартиру не смогут претендовать, потому что она ваша.
И обязательная доля выделяется не всем наследникам, а только определенной категории, которая с точки зрения закона относиться к нетрудоспособным гражданам и иждивенцам, а это инвалиды, пенсионеры и несовершеннолетние. Если у вашего супруга нет иного имущества, его детям ничего не достанется.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

Спасибо за ответ! Еще вопрос: А если дети дали деньги наличными, как это доказывать?

Добрый вечер, Любовь.
Перед тем как передать вам деньги, ваши дети где их хранили? Наверное был банковский счет. А движение средств по банковскому счету можно подтвердить выпиской из банка, где и сумма и дата снятия будет. К тому же ваши дети могут выступить свидетелями в суде и подтвердить, что недостающую сумму предоставили именно они. И еще,закон не требует нотариального оформления договора дарения денежных средств. Можно составить договора дарения на передачу вам денег в дар от детей либо же можно составить расписку о том, что вам были предоставлены деньги от таких то граждан. Но расписка предполагает возврат, поэтому лучше будет составить договор дарения, особенно, если покупка квартиры произошла не так давно.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

© 2018-2021 Socprav.ru — правовой помощник. Все права защищены

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить пользователям больше возможностей. Условия использования смотрите здесь.

Сайт не занимается деятельностью по предоставлению юридических услуг. Содержание сайта не является рекомендацией или офертой, вся информация носит ознакомительный характер. При использовании материалов гиперссылка на Socprav.ru обязательна.

ИП Браташов А.С. ИНН: 633038934522. ОГРНИП: 321631300031072

Делится ли имущество, приобретенное до брака между супругами

Чтобы понять, делится ли при разводе собственность, которая была приобретена мужем или женой до брака, следует обратиться к ст. 36 Семейного Кодекса. Согласно его правилам, такое имущество признается личной собственностью того, кем было приобретено, и в период существования брака, и после его распада. Имеющиеся исключения из этого правила также зафиксированы статьями СК РФ и ГК РФ. Разберем вопрос более подробно.

  1. Делимое и неделимое имущество
  2. Делится ли квартира, купленная до брака
  3. Улучшение жилищных условий на общие деньги
  4. Если бывший супруг прописан
  5. Если есть дети
  6. Если квартира взята в ипотеку
  7. Квартира в новостройке
  8. Заключен брачный договор
  9. Продажа имущества, приобретенного до брака
  10. Когда имущество признается общим
  11. Судебная практика

Делимое и неделимое имущество

СК РФ (ст. 34) и ГК РФ (ст. 256) дают определение совместно нажитого имущества супругов, которое подлежит разделу в браке или после его распада в 2021 году. Рассмотрим примеры более детально:

Общее (делимое) имущество Собственность, не подлежащая разделу
Доходы от трудовой деятельности, пособия, пенсии и пр. нецелевые выплаты. Любое имущество, которое было приобретено до брака.
Имущество, приобретенное на средства, взятые из общего семейного бюджета. Имущество, полученное одним из супругов в дар или в качестве наследства в период существования семьи.
Банковские вклады, доли в бизнесе. Вещи, купленные для личного пользования каждого (сюда не относят изделия из меха и драгоценных металлов и камней).
Ценные бумаги и т.п., купленные на общие деньги мужа и жены. Права на результаты интеллектуальной деятельности.

Закон определяет, что имущество, относимое к категории делимого, является для супругов равнодолевой собственностью, т.е. в случае развода делится пополам. Если же имущество оформлено в личную собственность, то разделу между супругами оно не подлежит.

Делится ли квартира, купленная до брака

Если недвижимость приобретена кем-то из супругов до свадьбы и он единолично вступил в права собственности, то она останется его личным имуществом и на период брака, и после развода. Из этого правила имеется лишь ряд исключений.

Улучшение жилищных условий на общие деньги

Если в жилье, которое принадлежит одному супругу на правах личной собственности, был сделан существенный ремонт или реконструкция за счет средств, взятых из общего семейного бюджета или денег, которые принадлежали второму супругу, то можно рассчитывать, что суд выделит в этой недвижимости долю этому супругу. Или обяжет владельца выплатить компенсацию мужу или жене.

Размер компенсационных выплат рассчитывается следующим образом. Если взятые на ремонт деньги относились к совместной собственности, то стороны обяжут провести независимую экспертизу с целью определения рыночной стоимости квартиры на момент развода. Из нее вычтут первоначальную стоимость (указана в договоре купли-продажи, дарения и т.д.). Полученную сумму поделят пополам – это и будет размер причитающейся компенсации.

Если бывший супруг прописан

Рассмотрим, делится ли квартира, купленная до свадьбы, если в период брака ее владелец прописал в ней супруга. Такую квартиру при разводе в 2021 году поделить нельзя. Она останется собственностью того лица, который ее приобрел. Второй супруг после расторжения брака обязан будет выписаться из занимаемой жилплощади. Если он не согласится сделать это в добровольном порядке, то ему придется сниматься с регистрационного учета по судебному решению.

В ряде случаев суд идет навстречу и разрешает проживание в данной квартире бывшему супругу, который не является ее владельцем, если у него нет своего жилья. Но срок такого проживания не может превышать 6 месяцев, т.е. пока новое место жительства не будет найдено.

Если есть дети

СК РФ определяет, что ни родители не имеют прав на имущество детей, ни, соответственно, дети не имеют прав на имущество родителей. Это значит, что квартира, купленная до брака отцом или матерью, остается их личным имуществом. Наличие детей на этот факт никак не повлияет.

Если ребенок имеет официальную регистрацию в данной квартире, то она не дает ему права претендовать на получение части ее в собственность. Однако в таком случае ребенок может продолжать проживать в данной квартире и после развода родителей. Если жилье принадлежит мужу, а суд оставил ребенка с матерью, то в этой квартире может проживать и его мать вплоть до наступления совершеннолетия ребенка.

При условии, что ребенок не имеет постоянной регистрации в квартире, решение о его дальнейшем проживании будет зависеть от наличия собственного жилья у того родителя, с которым ребенок остается по суду. Если таковое отсутствует или оно признано неравноценным, после развода родителей и вплоть до совершеннолетия ребенку суд может позволить проживать в квартире вместе с тем родителем, который признан в качестве основного опекуна. Если жилье имеется, то ребенок вместе с этим опекуном должен переехать жить к нему.

Если квартира взята в ипотеку

Купленная в ипотеку квартира, если супруг рассчитался со всеми долгами до свадьбы, останется его собственностью. Если же кредит оформлен до свадьбы, а выплаты осуществляются уже в браке, то суд может признать, что деньги на погашение кредита брались из семейного бюджета. Если иное не сможет доказать заинтересованная сторона.

Правила раздела недвижимости приобретенной до брака.

В данной ситуации между мужем и женой будет или произведен раздел долей, или квартиру оставят той стороне, которая оформляла ипотечный кредит, обязав выплатить второму супругу компенсацию за потраченные средства.

Квартира в новостройке

Если квартира была куплена до вступления в брак в доме, находящемся на стадии строительства, то дальнейшее развитие ситуации будет происходить в тех же вариантах, что и при ипотечном жилье.

Так, если супруг-покупатель сумеет доказать, что совместные средства на такую квартиру не тратились, то она будет признана сугубо личной собственностью. Если же строительство завершилось в период существования брака, то для такого имущества при разводе предусмотрен или раздел долей, или выплата компенсационной денежной суммы тому, кому эта квартира не достанется.

Если купленная до брака квартира в новостройке была сдана в эксплуатацию лишь после того, как муж и жена развелись, то один из супругов имеет право подать исковое заявление в суд о признании такой квартиры совместной собственностью. Но только после окончательной сдачи дома. Пока он находится в стадии строительства разделить квартиру не представляется возможным, т.к. юридически ее еще даже и не существует.

Заключен брачный договор

Ст. 40 СК РФ позволяет супругам урегулировать ряд имущественных вопросов без привлечения судебной инстанции. С этой целью можно заключить или мировое соглашение о разделе, или брачный контракт. Если супруги хотят урегулировать раздел имущества, купленного до брака или же вообще пока не приобретенного, то второй вариант будет для них вернее, т.к. соглашением допускается раздел лишь имущества, признанного совместно нажитым.

Контракт муж и жена имеют право составить как до свадьбы, так и в период брака. Если в нем обозначить, что квартира, купленная до брака, при разводе в 2021 году достанется только одному из супругов, то именно такое условие документа и будет принято. В этом условии имеется лишь одно исключение. Так, если в реконструкцию такой квартиры или в выплату кредита по ней был вложен материнский капитал, то условия раздела будут совсем иными.

ФЗ № 256 определяет, что если материнский капитал использовался для улучшения жилищных условий, то недвижимость, в которую он был вложен, должна быть поделена в равных долях между всеми членами семьи. Это касается и квартиры, купленной до брака. Никакие соглашения, контракты и иные документы не могут отменить это правило. В таком жилье каждый из членов семьи получает свою равноценную долю.

Брачный контракт составляется в произвольной форме. Важно как можно более тщательно зафиксировать в нем все подробности, касающиеся делимого имущества. Т.е. если речь идет о квартире, купленной до брака, то необходимо внести основные сведения о договоре купли-продажи.

На нашем сайте вы можете скачать образец брачного договора с примером фиксации долей супругов, которые получит каждый в случае развода.

Продажа имущества, приобретенного до брака

Ст. 36 СК РФ устанавливает правила собственности для имущества, приобретенного до брака. Оно является личной собственностью приобретателя. Эти же нормы относятся и к имуществу, которое было получено по договору дарения или наследования в период существования семейных отношений.

Когда имущество признается общим

Если судом будет установлено, что в квартире, приобретенной до брака, второму супругу должна быть выделена доля, то вариантов дальнейшего раздела есть несколько:

  • супруги официально определяют доли в недвижимости и продолжают пользоваться ею совместно;
  • имеющаяся квартира продается, а вырученные средства делятся согласно выделенным каждому долям;
  • жилье признается собственностью одного супруга с необходимостью выплаты денежной компенсации в пользу второго согласно выделенной доле;
  • супруги производят обмен квартиры. Например, меняют ее на комнату и однокомнатную квартиру;
  • деление в натуре. Вариант возможный, но трудноосуществимый. Для его реализации больше всего подходит частный дом, который имеет два входа и хотя бы возможность произвести раздел таким образом, чтобы в обеих частях дома построить изолированный санузел и кухню. Также этот вариант возможен для квартир, которые получились путем объединения двух рядом располагающихся.

Судебная практика

Практика раздела квартир, приобретенных в качестве личной собственности очень обширна.

  • Гражданка Смирнова обратилась в суд с просьбой о разделе квартиры, которую ее муж купил непосредственно перед свадьбой. Согласно договору купли-продажи стоимость квартиры при покупке оценивалась в 2,5 млн руб. Истица заявила, что в период брака, который продлился 2 года, в квартире был сделан очень большой ремонт. Для определения стоимости на момент развода был приглашен независимый оценщик. Квартиру оценили в 4 млн руб. Судья вынес решение, что квартира останется собственностью мужа истицы, а он обязан будет выплатить ей компенсацию в размере 750 тыс. руб., т.е. половину суммы, на которую возросла стоимость квартиры.


Таким образом, квартиру мужа, купленную до брака, в 2021 году супруге удастся поделить лишь в исключительных случаях. Если она докажет, что стоимость этого жилья увеличилась за счет ее личных сбережений или средств из общего семейного бюджета.

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации

Сугубо личная квартира. Верховный суд разъяснил, что из нажитого в браке добра нельзя признать общим

Как показал разбор Верховным судом РФ одного из таких решений о разделе совместно нажитого, не все приобретенное в период брака получится поделить поровну. Предметом анализа Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ стал процесс о дележе однокомнатной квартиры. Их брак просуществовал три года. Он был заключен в сентябре, а спустя месяц после свадьбы супруга подписала с застройщиком договор долевого участия в строительстве дома, в котором она должна была получить однокомнатную квартиру.

Еще спустя месяц эта сделка прошла государственную регистрацию. Судя по материалам суда, у жены до брака была своя квартира, которую она продала через месяц после свадьбы, а вырученные деньги вложила в строительство однокомнатной квартиры.

После того как брак распался, в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества пришел ее бывший супруг. Свои требования истец аргументировал так: на момент рассмотрения спора право собственности на однокомнатную квартиру за бывшей женой не было зарегистрировано. Никакого соглашения о разделе общего добра они не заключали. Но после развода жена единолично пользуется этой однокомнатной квартирой, а так как она была куплена в браке, значит, он, как супруг, имеет полное право на половину жилплощади.

Районный суд истцу отказал. Суд решил, что квартиру бывшая супруга приобрела на деньги, вырученные от продажи имущества, которое у нее было до заключения брака. Поэтому однушка не относится к общему имуществу супругов. Бывший супруг это решение оспорил.

Не будет общим имущество, купленое в браке, но на личные деньги, которые были у супруга до свадьбы

Апелляция встала на сторону истца и с решением районных коллег не согласилась. Она его отменила и постановила — однокомнатную квартиру поделить пополам. По ее мнению, сам факт внесения в счет оплаты по договору участия в долевом строительстве денег от продажи личного имущества не имеет правового значения для правильного разрешения спора «в отсутствии доказательств наличия соглашения сторон о приобретении ответчиком спорного имущества в личную собственность».

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с таким решением и делением квартиры не согласилась.

Высокая инстанция напомнила коллегам 34-ю статью Семейного кодекса. В ней говорится про то, что нажитое в браке имущество считается совместной собственностью. В статье подробнейшим образом перечислено, что относится к такому общему имуществу — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности. Полученные ими пенсии, пособия и прочие выплаты, не имеющие целевого назначения. К слову, деньги целевого назначения — материальная помощь, возмещение ущерба по утрате трудоспособности и прочие подобные выплаты — собственность личная.

Общим достоянием будет и то, что куплено за счет совместных доходов. Это движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в коммерческие организации. Заканчивается этот список словами «и другое нажитое супругами имущество» независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо оформлено и кто из супругов вносил деньги.

А в статье 36 Семейного кодекса перечислено то, что не делится. Это имущество, принадлежащее каждому до брака, а также то, что получил каждый из них во время брака в дар, по наследству и «по иным безвозмездным сделкам».

Был специальный пленум Верховного суда, который рассматривал сложные вопросы по искам о расторжении брака (№ 15 от 5 ноября 1998 года). На этом пленуме были даны такие разъяснения: не является общим совместным имущество, хоть и приобретенное во время брака, но купленное на личные средства каждого из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. А еще не будут общими «вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши».

Из всего сказанного Верховный суд делает следующий вывод: юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие деньги оно куплено, личные или общие, и по каким сделкам, возмездным или безвозмездным, приобретал один из супругов это имущество в период брака. Имущество, купленное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (это наследство, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Верховный суд подчеркнул, что в нашем споре апелляцией такое важное, «юридически значимое» обстоятельство, как использование для покупки однокомнатной квартиры средств, принадлежавших лично бывшей супруге, «ошибочно оставлено без внимания».

Вырученные от продажи старой квартиры деньги по закону были личной собственностью ответчика, поскольку совместно в период брака они не наживались и не могли быть общим доходом супругов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда особо подчеркнула — срок между получением денег от продажи квартиры до брака и оплатой по договору долевого участия в строительстве составил всего пять дней. Так что в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса купленная на эти деньги однокомнатная квартира никак не могла быть признана общим имуществом супругов.

Итог анализа — решение районного суда, отдавшего квартиру бывшей жене, Верховный суд посчитал правильным, законным и оставил его в силе, а решение апелляции отменено.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета — Федеральный выпуск №7616 (153)

Права мужа на квартиру жены приобретенную до брака

Конфликты, сопровождающие бракоразводный процесс, чаще всего возникают по поводу раздела имущества, в первую очередь недвижимого. Бывших супругов интересует ответ на следующий вопрос: если квартира приобретена до брака, то делится ли она после развода?

Для разъяснения подобной ситуации следует обратиться к жилищному законодательству.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

Это быстро и бесплатно !

Личное и совместно нажитое имущество: отличия

Разделу после развода подлежит только совместно нажитое в браке имущество. К нему можно отнести любую вещь, даже самую мелкую (к примеру, булку хлеба), которая была приобретена после регистрации брачных отношений, не говоря уже о более крупных объектах.

Однако довольно часто можно увидеть, что один из супругов не занимается трудовой деятельностью: обеспечение семьи в данном случае полностью ложится на плечи ее работающего. Но согласно действующим законам РФ, полученный мужем или женой доход является общим, а значит все, что куплено на эти деньги будет считаться имуществом, которое приобретено супругами совместно. Соответственно, при разрыве семейных отношений оно должно быть поделено в равных долях.

Но такие жилые помещения, как дома и квартиры на практике чаще всего не подлежат разделу. Возможен один из следующих вариантов развития событий:

  1. Квартира продается, а вырученные средства делятся между супругами.
  2. Муж или жена возмещает второй половине стоимость принадлежащей ей части, и становится единственным владельцем жилплощади.

Но это не означает, что каждый супруг не может иметь в собственности принадлежащее лично ему имущество. Разделу в случае расторжения имущества не подлежат следующие объекты:

Даже крупные объекты недвижимости и дорогие вещи, полученные в собственность на данных основаниях, не делятся между мужем и женой после развода.

Разделения имущества приобретенного до брака

Совсем другой вопрос, делится ли имущество, приобретенное до брака, при разводе. Среди населения распространено заблуждение, что любое имущество, которое принадлежит каждому из супругов до брака, при его регистрации переходит в разряд совместно нажитого. Но законодательство утверждает обратное.

Итак, имеет ли право муж на квартиру жены, приобретенную до брака, и наоборот? Если следовать букве закона, то все имущество, которое было у супругов в личной собственности, даже после регистрации брачных отношений не становится общим.

Это утверждение вытекает из следующего факта: приобретено оно было на средство только одного гражданина, соответственно в его личном пользовании оно и остается, независимо от внешних обстоятельств, в том числе и от заключения либо расторжения брачных уз.

Несмотря на однозначность принадлежности объекта недвижимости, при некоторых условиях вторая половина все-таки может претендовать на часть квартиры, купленной до брака мужем или женой.

Данный факт следует учитывать, так основные конфликты и неправильные судебные решения, которые потом вынуждены пересматривать вышестоящие инстанции, вытекают именно из-за неправильного толкования подобных исключений.

Право мужа на квартиру приобретенную до регистрации брака

В случае если квартира куплена до брака, развод никак не повлияет на тот факт, что она является собственностью только одного из супругов. Соответственно при разделе имущества она не учитывается, и претендовать на всю жилплощадь или ее часть муж по закону не может.

Однако есть одно исключение: если муж принимал участие в операциях, вследствие которых стоимость жилого помещения существенно увеличилась, то он может в судебном порядке истребовать принадлежащую ему часть имущества.

Удорожание квартиры обычно связывают со следующими преобразованиями, проведенными в ней.

Капитальный ремонт

Данные строительные работы характеризуются в первую очередь тем, что непригодное для проживания помещение приводится в надлежащий вид, а также ликвидируются возможные угрозы жизни и здоровью проживающих в нем людей.

Ремонт подобного типа производится в случае, когда пребывание на территории жилого помещения становится небезопасным.

Однако данное определение основано только на практической составляющей: закон точного понятия капитального ремонта не предоставляет.

Переоборудование

Данная процедура включает полную или частичную замену технического оснащения домовладения. Примером переоборудования может выступать замена центрального отопления автономным или подключение квартиры к водоснабжению.

Реконструкция

Считается произведенной в том случае, если после ее проведения изменился план жилого помещения: увеличилось или уменьшилось число комнат, претерпела изменения площадь квартиры.

Данные строительные работы существенно меняют облик квартиры в лучшую сторону. Соответственно, цена на жилплощадь растет.

Однако без довольно крупных денежных вложений данные работы выполнить невозможно. Вот здесь то и заключено основание, по которому после развода муж или жена собственника помещения может претендовать на часть жилплощади.

Как правило, ремонт производится за счет совместных средств супругов.

Если граждане, состоящие в браке, израсходовали собственные сбережения, чтобы улучшить жилищные условия, то каждый из них приобретает право на долю в квартире. Чаще всего осознается данный факт только во время бракоразводного процесса.

Та же самая ситуация возникает, если для проведения ремонтных работ денежные средства были взяты в кредит, который выплачивался супругами из общих средств. Каждый из них приобретает право на владение долей квартиры.

Из вышесказанного следует тот факт, что разделить нажитое до брака имущество можно только в том случае, если были выполнены следующие условия:

  1. Проведены строительные работы.
  2. Стоимость квартиры возросла.
  3. Оплачивался ремонт общими средствами или из личных накоплений каждого из супругов.

Если удастся доказать данные факты в суде, то имущество будет присвоен статус совместно нажитого, что в дальнейшем повлечет его разделение между мужем и женой.

Ремонт: доказываем существенность

Существенным считается такой ремонт, после проведения которого произошло значительное удорожание жилого помещения.

Для того чтобы получить часть данного жилого помещения в собственность, супруг должен в ходе судебного разбирательства представить доказательства, которые подтвердят его непосредственное участие в строительных работах: трудовое либо денежное.

Однако на практике часто случается, что жена или муж попросту не могут доказать собственное участие в производимом капитальном ремонте.

Просто сказать суду, что проводился капитальный ремонт нельзя: голословное утверждение во внимание принято не будет.

Необходимо представить доказательства, что работы были произведены именно в период существования брака, а также подтвердить факт участия в них.

Послужить весомыми доказательствами могут:

  1. Показания свидетелей.
  2. Чеки и квитанции на приобретенные материалы и оказанные услуги.
  3. Договора с организациями, осуществившими ремонтные работы.
  4. Иные бумаги, подтверждающие участие супругов в данном процессе.

В некоторых случаях в судебном порядке может быть назначено проведение экспертизы, в ходе которой будет определен характер ремонта и установлено время его проведения.

Если все доказательства, представленные истцом, получат подтверждение, то раздел имущества, приобретенного до брака, будет произведен в соответствии с общими положениями закона, регулирующего подобные мероприятия – супруги получат равные доли квартиры.

Если бывший супруг прописан в квартире

В случае если муж прописан в квартире, приобретенной женой до брака, он все равно никоим образом не может претендовать на получение ее части в собственность.

Данное обстоятельство четко прописано в жилищном законодательстве РФ. Читайте о том, как выписать супруга.

Если во время брачных отношений мужу была выделена в пользу некоторая доля жилплощади, то претендовать на ее получение после развода он не может.

Однако жена должна предоставить суду бумаги, удостоверяющие факт приобретения жилья до заключения брака:

  • договор о покупке квартиры;
  • акт дарения;
  • завещание.

Данные документы, при отсутствии других обстоятельств, полностью лишают бывшего мужа права на владение долей в квартире.

Права супруга которые дает прописка

По факту, никакие права на жилье прописка не дает. Приобретенная до брака квартира все равно остается в собственности жены, даже если муж был в ней прописан.

На долю, выделенную ему в пользование в то время, когда брак еще существовал, он также претендовать не может. Конечно при условии, что вторая половина представит неопровержимые доказательства того, что приобретена квартира была до вступления в брак.

Выписка мужа

Выписка супруга может быть произведена:

  • Добровольно. Мужу необходимо обратиться в соответствующие органы по месту жительства, где сотрудники произведут выписку.
  • В принудительном порядке, при участии судебного органа. Осуществляется выселение после того, как было принято решение о неделимости квартиры. Истец должен подать соответствующее заявление в суд.

Заключение

Чтобы проблем разделом имущества не возникало, необходимо заранее оформить брачный контракт. Супруги при разводе получат именно те доли имущества, которые прописаны в данном договоре.

Тем более что после приобретения крупного объекта недвижимости или иной вещи, представляющей особую ценность, в брачный контракт можно внести дополнительные пункты, регулирующие их раздел.

Покупка квартиры в браке на одного из супругов

Находясь в зарегистрированном браке, один из супругов оформляет приобретенную квартиру в свою собственность. Какие подводные камни могут ожидать его при возможном разделе имущества? Как законодательство может защитить его интересы и интересы других членов семьи? О самых важных моментах, которые должен знать каждый собственник, расскажем в этом материале.

Оформление приобретенной недвижимости

Оформить покупку недвижимости в браке можно разными способами:

  • на одного из супругов;
  • в совместную собственность без выделения конкретной доли каждого;
  • с выделением долей – в равных пропорциях или разделенных по согласованию супругов соответственно вложенным средствам.

Пока семья живет в браке, эти моменты не играют большой роли. Но если дело дошло до развода и раздела нажитого имущества, принцип оформления собственности сыграет решающую роль. Как будут решаться имущественные вопросы при распаде семьи?

Важно! Сразу оговоримся, речь идет о недвижимости, приобретенной в браке. Если же квартира находилась во владении кого-либо из супругов до момента женитьбы (замужества), она считается добрачным имуществом и не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах. Не считается совместной собственность также недвижимость, полученная в дар или унаследованная независимо от момента ее получения, в браке или ранее.

Оформление квартиры на одного из супругов

Чаще всего покупка квартиры или дома оформляется на одного из членов семьи, мужа или жену. Причиной становится более простой процесс оформления (нет нужды совершать все необходимые формальности обоим супругам).

Независимо от того, чей именно доход являлся источником средств для покупки жилья, оно будет являться совместной собственностью, если приобретено в период законного брака. При этом нужно учитывать, что при регистрации в Росреестре придется предоставить бумагу, подтверждающую согласие второго супруга на покупку жилплощади.

Важно! Такой документ не потребуется только при оформлении недвижимости, когда:

  • квартира приобретается в долевую собственность;
  • имеется брачный контракт, в котором подробно прописано, в каких ситуациях и как супруги имеют право распоряжаться имуществом;
  • имеется доверенность второго супруга на оформление договора купли-продажи.

Оформить разрешение от мужа (жены) на покупку квартиры можно заранее. При этом допускается два варианта такого документа:

  • с указанием конкретного жилья (адрес, прочие технические данные);
  • согласие на приобретение недвижимости без конкретизации объекта.

Согласие от супруга необходимо удостоверить нотариально. Делается это для того, чтобы обезопасить продавца от расторжения сделки через суд, если муж (или жена) покупателя захочет оспорить договор купли-продажи и добиться возврата денег.

Особенности раздела квартиры, купленной в браке

Оформить приобретенную в браке квартиру можно на одного владельца. Однако нужно помнить, что в регистрации права собственности только на одного супруга есть свои подводные камни. Речь идет о возможном разделе совместно нажитого имущества.

Такая ситуация чаще всего возникает в процессе развода, но и при сохранении семьи вполне вероятно желание второго супруга зафиксировать свое право на недвижимость. И совершенно не обязательно, что квартира или дом будет поделена поровну.

Если супругам не удастся достичь договоренностей путем переговоров, то размер доли каждого будет определять суд. Учитываться при этом будут интересы несовершеннолетних детей, наличие брачного договора и прочие законодательно закрепленные нюансы.

Однако собственник, купивший недвижимость находясь в браке, и оформивший право владения только на себя, в определенных случаях вполне может претендовать на ее неделимость. Причин таких решения несколько.

Жилье приобреталось на деньги, унаследованные или подаренные родственником

В такой ситуации необходимо будет позаботиться о двух вещах:

  • зафиксировать факт дарения соглашением у нотариуса или сделать копии документов о банковском переводе средств от дарителя одариваемому. В ситуации наследования понадобится соответствующее нотариальное свидетельство;
  • зафиксировать факт перечисления средств за приобретенное жилье с личного счета покупателя.

Если квартира приобреталась за наличный расчет, необходимо иметь документ о происхождении суммы, потраченной на покупку. Это поможет впоследствии доказать то, что купленное жилье, по сути, подарено одному из супругов и второй не может претендовать на долю в нем.

Квартира куплена полностью на доходы владельца

Нахождение второго супруга на полном содержании владельца недвижимости без уважительных причин может стать причиной того, что купленное во время брака жилье отойдет тому, кто его приобретал.

При этом нужно учитывать, что уважительными причинами отсутствия дохода суд может признать:

  • необходимость ухода за больным родственником, подтвержденную заключением врача (справкой об инвалидности);
  • наличие несовершеннолетних детей, воспитанием которых занимается неработающий супруг;
  • серьезная болезнь, не позволяющая второму супругу трудиться и получать собственный доход.

Наличие брачного договора

Все возможные имущественные споры могут быть подробно описаны в брачном соглашении между супругами. В их число обязательно включают вопросы о распределении долей в приобретаемой в браке недвижимости.

Брачный договор является правоустанавливающим документом и не оспаривается в суде, за исключением случаев, когда напрямую затрагиваются интересы несовершеннолетних детей. В таких ситуациях суд будет ориентироваться на семейное и гражданское законодательство для защиты прав ребенка.

Регистрация купленной в браке недвижимости на одного из супругов несколько облегчает процесс его оформления, но в перспективе может доставить много неприятных моментов при дележе имущества.

Юристы, связанные с вопросами недвижимости, советуют решить вопрос о распределении долей между супругами еще до момента покупки. Регистрация права собственности в соответствии с достигнутыми супругами договоренностями позволит избежать впоследствии лишних конфликтов.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: