Заявление от законного представителя ребенка на исправление несоответствий в паспорте

Оформление паспортов несовершеннолетним Оформление паспортов несовершеннолетним Подача заявления производится лично законным представителем несовершенного гражданина (родителем, опекуном,

Заявление от законного представителя ребенка на исправление несоответствий в паспорте

Оформление паспортов несовершеннолетним

Оформление паспортов несовершеннолетним

Подача заявления производится лично законным представителем несовершенного гражданина (родителем, опекуном, усыновителем, попечителем). Присутствие ребенка обязательно. При этом необходимо предоставить документ, подтвердающий права законного представителя (свидетельство о рождении ребенка, содержащее информацию о родителе, подающем заявление или документ, подтверждающий полномочия усыновителя, опекуна, попечителя), а также паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность и гражданство.

Оформление паспорта нового поколения (сроком действия на 10 лет)

При подаче заявления на оформлении заграничного паспорта необходимо представить следующие документы:

  • Распечатанное заявление о выдаче паспорта, заполненное на веб-сервисе и штрих-код;
  • Фотографирование на паспорт производится непосредственно в Генконсульстве;
  • Оригинал имеющегося заграничного паспорта заявителя и его копия;
  • Оригинал имеющегося заграничного паспорта ребенка и его копия;
  • Свидетельство о рождении ребенка, если заявление подает родитель или иной документ, подтверждающий полномочия законного представителя, если заявление подается усыновителем, опекуном, попечителем;
  • Квитанция об уплате консульского сбора.

С текстом соответствующего Административного регламента можно ознакомиться по ссылке.

Оформление паспорта сроком действия на 5 лет

При подаче заявления для оформления нового заграничного паспорта старого образца необходимо лично обратиться в Генконсульство и представить следующие документы:

  • Распечатанное заявление о выдаче паспорта, заполненное на веб-сервисе и штрих-код;
  • 2 фотографии* ребенка размера 35 x 45 мм.
  • Оригинал имеющегося заграничного паспорта заявителя и его копия;
  • Свидетельство о рождении ребенка, если заявление подает родитель или иной документ, подтверждающий полномочия законного представителя, если заявление подается усыновителем, опекуном, попечителем;
  • Оригинал имеющегося заграничного паспорта ребенка и его копия;
  • Квитанция об уплате консульского сбора.

*Фотографии могут быть в черно-белом или цветном исполнении на светлом однотонном фоне с четким изображением лица строго анфас без головного убора.Допускается фотографирование в головных уборах, не скрывающих овал лица гражданина, которому оформляется паспорт, религиозные убеждения которого не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стёкол. Не допускается фотографирование в форменной одежде.

На фотографии должны помещаться лицо и верхняя часть плеч гражданина, при этом размер лица должен составлять 70 — 80% площади фотографии. Фон должен быть белым, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней. Глаза должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их.

Срок изготовления паспорта (для детей до 14 лет) — 10 рабочих дней (при наличии всех необходимых документов).

С текстом соответствующего Административного регламента можно ознакомиться по ссылке.

Внимание!

Если у ребенка до 14 лет нет заграничного паспорта, наличие у него гражданства российской Федерации удостоверяется:

Документы, свидетельствующие о наличии гражданства Российской Федерации:

В соответствии с указом Президента РФ от 13.04.2011 N 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется:

а) имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

б) паспортом гражданина Российской Федерации родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;

в) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:

о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);

о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);

г) отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

д) отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

е) вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.

В случае отсутствия такой информации, необходимо провести проверку факта наличия или отсутствия гражданства.

Как заполнить заявление для ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет

Новое ежемесячное пособие появилось 1 июля 2021 года. Его может получать один из родителей ребенка, если второй родитель обязан платить алименты по решению суда, не указан в документах, умер или пропал без вести. При назначении учитывается среднедушевой доход и наличие имущества у членов семьи. В отличие от выплат на школьников, это пособие не временное, за ним можно обратиться в любое время, а продлевать нужно каждый год.

Обратиться за пособием можно через госуслуги. Форма заявления может показаться сложной — родители зачастую вообще не понимают, где ставить галочку, что указывать в поле и какое основание выбирать.

Это инструкция о заполнении заявления в разных ситуациях. Может, не на все случаи жизни, но точно для большинства самых распространенных.

Перед заполнением заявления прочитайте статью об общих условиях назначения. И только если убедились, что у вас есть право на пособие, готовьте обращение по этой инструкции.

Что вы узнаете

  • Кто может заполнить заявление
  • Что приготовить для заполнения заявления
  • Раздел 1, «Ваши данные»
  • Раздел 2, «Дополнительные сведения о вас»
  • Раздел 3, «Семейное положение»
  • Раздел 4, «Сведения о детях»
  • Раздел 5, «Дополнительные сведения о семье»
  • Раздел 6, «Реквизиты счета»
  • Раздел 7, «Список документов»
  • Что будет дальше
  • Когда придет пособие
  • Как исправить ошибки в заявлении

Кто может заполнить заявление

Заявление заполняет родитель, опекун или попечитель, который имеет право на ежемесячное пособие.

Такое право возникает, если второй родитель ребенка от 8 до 17 лет:

  1. должен платить алименты по решению суда;
  2. или не указан в свидетельстве о рождении;
  3. или указан со слов матери;
  4. или умер, признан безвестно отсутствующим или умершим.

Также должны соблюдаться общие для всех условия:

  1. У заявителя есть гражданство РФ, вид на жительство или разрешение на временное проживание в России.
  2. Среднедушевой доход семьи не более прожиточного минимума на душу населения в регионе.
  3. Имущество всех членов семьи укладывается в установленный правительством перечень.
  4. В расчетном периоде есть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.

Итак, вы уверены, что условия соблюдаются, и решили обратиться за пособием. Это можно сделать на следующий день после 8-летия ребенка или позднее, но до 17-летия.

Заполните заявление на госуслугах. Для этого понадобится подтвержденная учетная запись. Если ее нет, зарегистрироваться или подтвердить можно через банк.

Как победить выгорание

Что приготовить для заполнения заявления

  1. Свидетельства о рождении всех детей.
  2. Свидетельство о браке, разводе или смерти членов семьи.
  3. Реквизиты счета в банке для зачисления денег — с картой «Мир» или без карты.

Прикладывать эти документы не нужно — только указать сведения. Документы для подтверждения пенсионный фонд потом запросит сам, если понадобится. Список придет в личный кабинет, а принести все нужно будет лично в течение 10 рабочих дней — об этом еще сообщат.

Раздел 1, «Ваши данные»

Здесь все заполняется автоматически: это ваши данные из профиля. Нужно только проверить их и, если понадобится, что-то изменить. Например, адрес электронной почты.

Особое внимание стоит уделить адресу.

Есть три варианта на выбор:

  1. адрес регистрации по месту жительства — это прописка по паспорту;
  2. адрес регистрации по месту пребывания — это временная регистрация из специального свидетельства;
  3. адрес по месту фактического проживания — это не прописка и не временная регистрация, а место, где вы реально живете. Например, снимаете квартиру.

Если есть прописка и временная регистрация одновременно, можно указать любой из адресов — на свое усмотрение. Например, если прописаны в Краснодаре и есть временная регистрация в Москве, может быть выгоднее подать заявление именно в Москве: там выше лимит дохода и само пособие. Но адрес нужно подтвердить документами.

Адрес фактического проживания можно указать только в том случае, если у вас нет постоянной или временной регистрации — то есть вы нигде не прописаны. Нельзя вписать московский адрес, если у вас прописка в Краснодаре и нет временной регистрации. Придется указать в заявлении Краснодар, даже если там не живете.

Важно честно и правильно указывать адрес: после регистрации заявления у вас запросят документы. Их нужно будет лично принести в клиентскую службу ПФР этого региона.

Из-за этого у многих родителей возникают сложности: живут в ДНР граждане России, имеют право на пособие, а представить документы проблематично. Или мама подала заявление, указала адрес в Москве, сама уехала в отпуск в Крым — а на представление документов отводится 10 рабочих дней. Не принесли — получите отказ и оформляйте все заново.

Хитрить с адресами не стоит: все это легко проверяется. Из-за сомнений в достоверности и дополнительных проверок между ведомствами рассмотрение затягивается и есть риск отказа.

Раздел 2, «Дополнительные сведения о вас»

Здесь нужно отметить чекбоксы, которые вам подходят для конкретного периода. Будьте внимательны, период указан в начале раздела. И он каждый месяц меняется.

Отмечайте только те события, что были именно в этот период.

Получить услугу

Выдача разрешения на передачу имущества под залог (ипотеку) с участием несовершеннолетних

Записаться на получение услуги

    Куда обратиться?
      Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов: 420044, г.Казань, ул.Волгоградская, 32, каб. 307 (телефон: 519-34-78);

    Администрация Вахитовского и Приволжского районов: 420049, г.Казань, ул.Ипподромная, 14, каб. 32 (телефоны: 277-04-62, 264-42-04);

    Администрация Кировского и Московского районов: 420095, г.Казань, ул.Восстания, 82, каб. 118 (телефоны: 557-76-21, 557-76-84, 557-76-90, 557-76-73);

    Администрация Советского района: 420073, г.Казань, ул.Шуртыгина, 1, каб. 108 (телефоны: 272-01-14, 272-83-85).

    График приема граждан органами опеки и попечительства: вторник — с 14.00 до 18.00, четверг — с 9.00 до 12.00.

Перечень документов

    — заявление родителей или других законных представителей;

    — заявление несовершеннолетнего, достигнувшего 14-летнего возраста, действующего с письменного согласия законных представителей;

    — акт уполномоченного органа о назначении опекуном (попечителем) (при наличии указанных обстоятельств);

    — паспорта родителей или законных представителей;

    — свидетельство о рождении несовершеннолетнего, свидетельство об усыновлении, выданные органами записи актов гражданского состояния или консульскими учреждениями Российской Федерации;

    — свидетельство о регистрации по месту жительства;

    — справку из банка о подтверждении кредита;

    — справку из банков в случае рефинансирования;

    — правоустанавливающий документ на объект недвижимости, передаваемый в залог;

    В случае разных фамилий у одного из родителей и несовершеннолетнего:

    — свидетельство об установлении отцовства;

    — свидетельство о расторжении брака (или заключении брака).

    Для получения разрешения на основании заявления только одного из родителей:

    — документ, подтверждающий отсутствие второго родителя или умышленное уклонение от исполнения им родительских обязанностей;

    — свидетельство о смерти второго родителя;

    — справку от судебного пристава, подтверждающую уклонение от уплаты алиментов более шести месяцев;

    — решение суда о лишении (ограничении) второго родителя родительских прав в отношении ребенка или о признании его недееспособным;

    — справку о рождении, выданную органом записи актов гражданского состояния, в которой предусмотрена запись о том, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка (при наличии указанного обстоятельства);

    — справку из МВД о нахождении в розыске отца (матери).

    Подаются оригиналы и копии документов (оригиналы после сверки возвращаются), возможен прием нотариально заверенных копий документов.

    Государственная услуга предоставляется на безвозмездной основе.

    — отсутствие у заявителя права на получение государственной услуги;

    — представление заявителем неправильно оформленных или утративших силу документов, если указанные обстоятельства были установлены в процессе рассмотрения документов;

    — отсутствие письменного согласия второго родителя (при наличии указанного обстоятельства);

    — представление заявителем неполного комплекта документов, необходимых для предоставления государственной услуги;

    — обращение заявителя не по месту регистрации несовершеннолетнего

    — отсутствие у заявителя права на получение государственной услуги;

    — представление заявителем неправильно оформленных или утративших силу документов, если указанные обстоятельства были установлены в процессе рассмотрения документов;

    — представление заявителем документов, ущемляющих имущественные и жилищные права несовершеннолетнего ребенка.

    Оснований для приостановления государственной услуги не имеется.

    Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 статьи 21 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

  • Административный регламент
    • Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на передачу имущества под залог (ипотеку) с участием несовершеннолетних утвержден Постановлением Исполнительного комитета Казани от 30.05.2013 №5060 (с изменениями, внесенными Постановлениями Исполнительного комитета Казани от 02.07.2018 №3777, от 28.05.2019 №1952, от 12.08.2020 №2181, от 05.05.2021 №1123).

Пример оформления заявления на загранпаспорт на ребенка до 14 лет в 2021 году

Для выезда за рубеж несовершеннолетнему лицу, то есть гражданину РФ, не достигшему возраста 18 лет, следует оформить заграничный паспорт. Законодательством оговорено, что заявление о выдаче загранспорта на ребенка до 14 лет подается одним из родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего.

При этом взрослому заявителю нужно выбрать для своего подопечного один из двух вариантов – либо форму старого образца (без встроенного микрочипа), либо форму нового образца, оснащенную электронным носителем биометрических данных.

Для гражданина России, не достигшего 14-летнего возраста, получение загранпаспорта имеет определенную специфику. Речь идет о выборе формы этого документа (старый образец или новый вариант), а также о порядке составления и подачи соответствующего заявления.

Особое внимание нужно обратить на то, какой бланк используется при заполнении анкеты на выдачу заграничного паспорта гражданину, не достигшему 14 лет. Соблюдение регламентированных норм имеет в данном случае принципиальное значение.

  1. Какой загранпаспорт лучше оформить на ребенка до 14 лет — старого или нового образца?
  2. Какую форму заявления заполнять в 2021 году?
  3. Правила заполнения на старый заграничный паспорт
  4. Особенности оформления для выдачи загранпаспорта нового поколения
  5. Скачать бланк и образец для несовершеннолетнего
  6. Выводы

Какой загранпаспорт лучше оформить на ребенка до 14 лет — старого или нового образца?

Вопрос о выборе подходящего типа загранпаспорта – биометрического (с микрочипом, новый образец) или обычного (без микрочипа, старый образец) – часто возникает, если указанный документ оформляется для ребенка, не достигшего 14-летнего возраста.

Нужно учесть, что дактилоскопическая регистрация, то есть сканирование отпечатков пальцев, может выполняться для целей оформления биометрического загранпаспорта лишь в том случае, если получателю такого документа уже исполнилось 12 (двенадцать) лет. Именно поэтому выбор наиболее подходящего варианта загранпаспорта для ребенка, не достигшего 14 (четырнадцати) лет, зачастую становится актуальной и принципиально важной задачей.

Выбирая между старым и новым образцами загранпаспортов, родители или иные законные представители ребенка, не достигшего 14 лет, часто отдают предпочтение старому образцу.

Обычный загранпаспорт, который не оснащен электронным носителем биометрических данных, выбирается для несовершеннолетнего по следующим причинам:

  1. Меньше стоимость оформления (госпошлина), если сравнивать с новым образцом. Так, за ребенка, не достигшего 14 лет, придется заплатить 1000 рублей, если оформляется загранпаспорт старого образца. При оформлении биометрического — госпошлина составит уже 2500 рублей. Для семьи, имеющей 2 (двух) и более детей, такая разница может оказаться весьма существенной.
  2. Внешность в таком возрасте (до 14 лет) быстро меняется. Это значит, что и загранпаспорт придется менять для него очень часто. Новый образец, как известно, действует 10 (десять) лет, в то время как старым можно пользоваться в течение 5 (пяти) лет. При таких обстоятельствах старый образец считается более практичным (учитывая другие факторы).
  3. Обычный документ оформляется проще, чем биометрический. Надлежащую фотографию можно принести с собой, если оформляется загранпаспорт старого образца (при этом самого ребенка можно не приводить). Для оформления биометрического документа требуется присутствие несовершеннолетнего – иначе не получится сделать фото.
  4. Право подписи возникает у гражданина с 14 (четырнадцати) лет. Когда ребенку исполнится 14 (четырнадцать) лет, он будет лично подписывать документ.
  5. При оформлении загранпаспорта старого типа ребенку не нужно проходить дактилоскопическую регистрацию. Для нового поколения уже потребуется дактилоскопическая регистрация – её могут проходить дети в возрасте от 12 (двенадцати) лет.

Таким образом, по целому ряду причин старый образец загранпаспорта считается более подходящим для детей, не достигших возраста 14 лет.

Новый образец может оказаться более целесообразным, если малолетний ребенок много путешествует вместе с родителями.

Кроме того, некоторые страны (например, Великобритания) признают только биометрические паспорта у въезжающих иностранцев (старый образец не принимается).

Ещё следует учесть, что новый тип считается более защищенным, что повышает к нему доверие в странах Шенгенской зоны.

Какую форму заявления заполнять в 2021 году?

Чтобы оформить загранпаспорт, нужно подать надлежащее заявление. При этом для любого типа – как старого, так и нового – применяется одна и та же форма, в которой в начале ставится отметка о выбранном типе заграничного паспорта — с электронным носителем информации или без него.

Заявление представляется одним из двух доступных способов:

  1. В бумажной форме – через миграционную службу МВД (или МФЦ). В данном случае заявление лично подается заявителем – либо родителем, либо иным законным представителем.
  2. В электронном виде – через онлайн-портал Госуслуг. Заявление представляется путем удаленного заполнения предусмотренной онлайн-формы.

Если получателю загранпаспорта – как нового, так и старого – ещё не исполнилось 18 лет, заявление составляется по специальному бланку, установленному Приложением № 2 к Административному регламенту, введенному в действие Приказом МВД РФ № 864 от 16.11.2017.

Такое заявление представляется в единственном экземпляре, если ребенку ещё не исполнилось 14 лет. Для возраста 14-18 лет указанное заявление составляется и направляется в двух экземплярах.

Правила заполнения на старый заграничный паспорт

В заявлении на предоставление загранпаспорта старого типа для лица, не достигшего 14 (четырнадцати) лет, указываются следующие данные:

  1. Персональная информация о малолетнем получателе паспорта. Указываются ФИО и пол, информация о смене его ФИО в прошлом, место/дата рождения, адрес регистрации (проживания), сведения об имеющихся гражданствах, документ для удостоверения личности (реквизиты свидетельства о рождении), цель получения загранпаспорта. Здесь же отражаются имеющиеся ограничения (запреты) на зарубежные поездки и факт наличия/отсутствия иного заграничного паспорта. Таким образом, нужно заполнить 1-12 строки бланка.
  2. Подпись ребенку ставить не нужно, поскольку ему не исполнилось 14 лет.
  3. Обратная сторона (13-18 строки) отражает сведения о родителе или ином законном представителе. Следует прописать ФИО гражданина, пол, место/дату рождения, сведения о смене его ФИО в прошлом, регистрационный адрес, реквизиты гражданского паспорта.
  4. Подпись заявителя – родителя (иного представителя), которая проставляется непосредственно в момент передачи заявления с документами-приложениями. Подписав бланк, гражданин подтверждает корректность внесенной информации и соглашается на целенаправленное использование приведенных сведений.
  5. Дата подачи (составления).

Сведения о принятии заполняются представителем миграционной службы.

Требования к составлению заявления на обычный загранпаспорт:

  1. Для документа применяется стандартный формат Word. При этом используется двусторонняя печать одного листа.
  2. Надписи в бланке должны быть приведены к единому формату.
  3. Если бумажный носитель – фотографию не требуется вклеивать (её следует просто принести с собой). Если электронный формат – нужно изначально прикрепить цифровую фотографию.
  4. Подписывать документ необходимо в присутствии представителя миграционной службы МВД.

Особенности оформления для выдачи загранпаспорта нового поколения

При оформлении любого варианта загранпаспорта – будь то обычный документ (старый образец) или биометрический (нового поколения) – применяется единый шаблон подаваемого заявления. Единственное отличие — отметка о типе паспорта в начале бланка. Заполняя стандартный бланк, следует соблюдать все регламентированные правила.

В заявлении указываются все необходимые сведения:

  1. Информация о ребенке, получающем биометрический документ. Нужно отразить его ФИО, пол, дату/место рождения, информацию о смене ФИО в прошлом, адрес регистрации, адрес проживания или пребывания, реквизиты свидетельства о рождении, причину получения загранпаспорта, а также сведения об удостоверениях личности, предназначенных для других стран.
  2. Подпись лица, не достигшего 14 лет, не проставляется.
  3. Сведения о законном представителе. Указать ФИО, место/дату рождения, пол, адреса (регистрации, пребывания/проживания), номер телефона и e-mail (добровольно), паспортные реквизиты, документальное подтверждение прав субъекта как представителя ребенка (реквизиты соответствующего документа).
  4. Дата составления (подачи), подпись гражданина.

Подписав заявление, заявитель подтверждает корректность внесенных сведений и транслитерацию, а также соглашается на использование предоставленной информации в целях подготовки и оформления данного загранпаспорта.

Скачать бланк и образец для несовершеннолетнего

Выводы

Если загранпаспорт оформляется на ребенка, не достигшего на данный момент возраста 14 лет, соответствующее заявление подается в МВД взрослым гражданином – родителем или иным представителем. При этом заявитель вправе выбрать подходящий тип загранпаспорта – старый образец, который не оснащен микрочипом, или новый, который оснащен микрочипом с биометрическими (идентифицирующими) сведениями.

Многие заявители предпочитают оформлять для малолетнего старый образец. Главная причина – внешний облик такого ребенка быстро меняется.

Заявление представляется в миграционную службу (если на бумаге) или через веб-портал Госуслуг (если в электронном формате). При этом бумажный документ представляется гражданином лично. Оформляется заявление по строго регламентированной форме (введена Приказом МВД РФ).

Согласие на регистрацию ребенка по месту жительства / пребывания от второго родителя.

Очень часто слышу вопрос о том, нужно ли согласие на регистрацию ребенка по месту жительства или пребывания от второго родителя. Чаще, это родитель проживающий отдельно. О, ужас! Как глубоко заблуждение, что нужно предоставить согласие второго родителя в письменной форме, да еще заверенное нотариально. Откуда только такое берется? С абсолютной уверенность могу ответить, согласие на регистрацию ребенка по месту жительства или пребывания от второго родителя не требуется.

Где сказано, что согласие на регистрацию ребенка от второго родителя не требуется.

Согласно пункту 28 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних.

Согласно главе первой заявителями являются:

  1. граждане Российской Федерации достигшие 14-летнего возраста;
  2. один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей гражданина Российской Федерации — в отношении несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста или граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными).

Согласно главе 2 при регистрации по месту жительства / пребывания несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации по месту пребывания законный представитель представляет следующие документы:

  1. свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста;
  2. паспорта законных представителей;
  3. акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (в случае необходимости).

Из приведенных норм следует, что для регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства / пребывания одного из родителей письменное согласие другого родителя не требуется.

Кроме того, регистрация по местожительству / пребывания носит уведомительный, а не разрешительный характер (ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Для проведения регистрации требуется лишь заявление и документ-основание для вселения (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ).

Представление гражданином соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета не право, а обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое является его местом жительства / пребывания.

Стоит добавить, что несовершеннолетний должен быть зарегистрирован по месту жительства / пребывания родителей либо одного из них. Согласно пункту 2 статьи 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Исходя из принципа равенства прав и обязанностей родителей (пункт 2 статьи 31 СК РФ), являющихся законными представителями своих несовершеннолетних детей, и отсутствия в законе установленной формы соответствующего соглашения, предполагается, что при совершении одним из родителей действий по вселению детей по месту своего жительства он действует с согласия другого родителя.

Вышесказанное еще раз подтверждает, что согласие на регистрацию ребенка от второго родителя не требуется.

Ходатайство о допуске представителя

Образец ходатайства о допуске представителя для участия в рассмотрении гражданского дела.

Любой участник дела вправе иметь представителей в гражданском процессе. Конечно, речь идет про стороны (истец и ответчик) и третьи лица. Эксперт, свидетели и прокурор таким правом не обладают, они действуют от своего имени. Представитель действует от имени доверителя, в его интересах.

Кто может быть представителем

Вообще, представителем может быть любое лицо, которому доверитель (участник дела) поверяет совершать определенные действия. Но только у мирового судьи в районном суде. Начиная с суда субъекта РФ (апелляционная инстанция) и выше представителем может быть исключительно лицо, имеющее высшее юридическое образование. Что подтверждается соответствующим дипломом. В арбитражных судах любой инстанции представителем может быть только человек, имеющий высшее юридическое образование.

Подтверждение полномочий представителя

Полномочия адвоката, участвующего в деле в качестве представителя, обычно подтверждаются ордером. Но полномочия по ордеру ограничены, поэтому для адвоката также часто оформляют доверенность.

Полномочия остальных лиц подтверждает доверенность. Она составляется в письменной форме. Кроме того, полномочия представителя можно подтвердить устно, с занесением этого ходатайства в протокол судебного заседания. Либо оформить предлагаемое ходатайство письменно с приобщением его к делу.

От того, как оформлены полномочия представителя, зависит объем имеющихся у него полномочий. Самым широким объемом полномочий участник дела может наделить представителя, оформив соответствующую доверенность. Доверенность от граждан должна быть удостоверена нотариально, либо организацией или лицом, перечень которых приведен в статье 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Полномочия представителя на подписание иска, подачу заявления в суд, отказ от иска, изменение иска, заключение мирового соглашения, обжалования решений и определений суда, получение денег или другого имущества, в соответствии со статьей 54 Гражданского процессуального кодекса РФ, должны быть специально оговорены в доверенности.

Письменное ходатайство о допуске представителя оформляется и в том случае, когда заявитель сам участвует в деле одновременно с представителем. В этом случае лицо, участвующее в деле, само реализует все процессуальные права, пользуясь помощью представителя в целях оказания консультационных услуг. И без участника дела представителя в заседание не допустят.

Особых требований к оформлению ходатайства о допуске представителя не существует. Но чтобы избежать его неправильного толкования, рекомендуем пользоваться общими правилами составления исковых заявлений в суд.

Образец заявления (ходатайства) о допуске представителя в гражданское дело

Заявление о допуске представителя

В производстве суда находится гражданское дело № _______ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о ______________ (суть требований).

В целях реализации предоставленных мне Гражданским процессуальным кодексом РФ прав и законных интересов сообщаю суду о желании воспользоваться услугами представителя в данном деле. Представитель будет представлять мои интересы по письменному заявлению в ходе всего судебного разбирательства.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 53 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Допустить к участию в деле в качестве моего представителя ________ (ФИО представителя), ________ (дата рождения), адрес местожительства: __________________.

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец заявления:

Ходатайство о допуске представителя

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

18 комментариев к “ Ходатайство о допуске представителя ”

В судебном процессе участвует представитель истца, не адвокат. Истец на заседания не является. Можно ли ходатайствовать о присутствии истца с целью возможности задать ему вопрос? На какой стадии процесса необходимо это сделать?

Наталия, участвовать в рассмотрении дела это право, а не обязанность истца. Задавайте его представителю вопросы так, чтобы его представитель не смог ответить на них без истца, тогда его явка будет обеспечена.

Дело рассмотрено в суде о восстановлении подвоза учащихся-несовершеннолетних до школы. Иск подавал прокурор. Представитель по делу не был заявлен. Суд в иске отказал. Я считаю, что есть основания для отмены решения: ст.330 ГПК п.1 несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела. Родителей детей, как законных представителей по делу, прокурор не заявил. Есть ли нарушения в том, что дело рассмотрено без заявленного представителя? Кто имеет право на обжалование решения и как?

Прокурор, скорее всего, обращался в интересах неопределенного круга лиц, соответственно законных представителей детей не привлекли. Для точного ответа на вопрос нужно внимательно ознакомиться с материалами гражданского дела. Правом на подачу апелляционной жалобы обладают граждане, чьи права затронуты принятым решением. Попробуйте подать апелляционную жалобу, мотивируйте ее тем, что решение задевает права и законные интересы Вашего ребенка. Если в принятии апелляционной жалобы откажут, придется подавать самостоятельный иск.

Как составить заявление о допуске представителя без присутствия истца? Образец о допуске есть, а вот о допуске без присутствия истца не могу найти.

Пишите ходатайство о допуске представителя и ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие: https://vseiski.ru/xodatajstvo-o-rassmotrenii-dela-v-otsutstvie.html

1) Не являются ли обязательным атрибутом в данном заявлении паспортные данные представителя?
2) Если данное заявление подается судье в предварительном заседании (собеседовании), с какого момента представитель вправе принимать участие в заседании?
Возможна ли следующая схема?
а) поскольку представитель еще не привлечен судом, он занимает место гостя (при открытом заседании),
б) истец заявляет о привлечении представителя.
Что происходит дальше?
Суд привлекает представителя протокольным определением и он тотчас же занимает место стороны по делу? Или он сможет участвовать в качестве представителя только в след. заседании?
Заблудился в двух соснах… Проясните, пожалуйста, ситуацию.

Ходатайство о допуске представителя можно подать в любое время. Можно это сделать при подаче искового заявления, в ходе собеседования, в предварительном судебном заседании или в судебном заседании. Если такое заявление подается заранее, зарегистрируйте его в канцелярии суда. В судебном заседании существует стадия, когда можно заявлять ходатайства, в это время его и нужно заявить. Суд ознакомится с заявлением, установит личность представителя по его паспорту, после чего вынесет определение в протокольной форме о его допуске в таком качестве. До вынесения определения представитель будет простым слушателем.
Письменное ходатайство о представителе необходимо, чтобы в каждом судебном заседании не заявлять его устно заново. С письменным заявлением такая процедура будет только один раз. Обычно, если ходатайство заранее подано через канцелярию, суд сразу устанавливает личность представителя.
Паспортные данные представителя заполнять не нужно, однако если заполните, секретарю потом проще будет внести их в ГАС Правосудие.

Нужно ли в письменном виде подавать ходатайство о допуске представителя, если уже имеется доверенность на представительство, а в суде ходатайствовать о допуске в устной форме с представлением доверенности (от юридического лица)?

Если оформлена нотариальная доверенность, то дополнительных ходатайств можно не подавать. Перед началом судебного заседания передайте секретарю судебного заседания копию доверенности на представителя и документы, удостоверяющие его личность.

Скажите пожалуйста, а может ли суд отклонить Заявление (ходатайство) и об определении полномочий представителя?

У суда нет права отклонить ходатайство о допуске представителя, если оно оформлено правильно и представитель является дееспособным лицом, которое явилось в суд.

По иску о расторжении брака ответчик пригласил в суд своего представителя для ведения дела. Во время выступления в прениях сторон истица возражала против выступления в суде представителя ответчика, поскольку его выступление ставит ее а в неравное положение с ответчиком. Суд отказал в удовлетворении требования истицы. это правильно?

Да, это правильно. Поскольку стороны имеют право воспользоваться услугами представителя в гражданском деле. Представители имеют право давать пояснения, в том числе выступать в прениях. То, что истец не воспользовалась своим правом нанять представителя по делу, не влечет лишения этого права ответчика.

Являюсь ответчиком по гражданскому иску о возмещении вреда здоровью. Юридических знаний не имею. Супруга занимается иском.Не юрист. Может ли она быть моим представителем?

Для представления интересов по гражданскому делу юридического образования пока не требуется. оформите нотариальную доверенность или заявите лично о представлении интересов в суде.

Было ДТП, я была с мужем. По бумагам я занимаюсь в основном. Могу ли я быть представителем у мужа без нотариальной доверенности? На первом заседании мировой судья отклонил и сделал меня свидетелем. Муж заявлял устно. Как сделать, чтоб на следующем заседании я была представителем или это невозможно? Я уже свидетель?

Скорее всего по обстоятельствам дела мировому судье нужно было допросить вас в качестве свидетеля. Ваши показания могут быть положены в основу решения суда. Вы можете стать представителем мужа в этом деле, но тогда ваши показания, как свидетеля будут исключены из числа доказательств (статья 69 ГПК РФ). Возможно именно этих показаний не хватит, чтобы решение было в вашу пользу.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: