Инструкция о правилах продажи алкоголя в магазине краснодарском крае

Приложение. Правила продажи алкогольной продукции

Инструкция о правилах продажи алкоголя в магазине краснодарском крае

Приложение. Правила продажи алкогольной продукции

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1999 г. N 1150 в настоящие Правила внесены изменения

Правила
продажи алкогольной продукции
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987)

С изменениями и дополнениями от:

16 ноября 1996 г., 14 июля 1997 г., 13 октября 1999 г., 2 ноября 2000 г.

ГАРАНТ:

Об особенностях продажи алкогольной продукции см. Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 пункт 1 настоящих Правил изложен в новой редакции

1. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции.

В настоящих Правилах под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу алкогольной продукции по договору розничной купли-продажи, под покупателем — гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий алкогольную продукцию для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

2. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки и вино.

3. Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.

4. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей.

5. Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

6. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.

Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке следующие сведения:

наименование и цена алкогольной продукции;

данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции;

наименование производителя (юридический адрес) и страна происхождения алкогольной продукции;

государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

объем алкогольной продукции в потребительской таре; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

содержание в алкогольной продукции вредных для здоровья веществ (по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов);

противопоказания к применению алкогольной продукции; дата изготовления и срок годности.

Продавец также обязан иметь оформленные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять их по требованию покупателя.

7. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.

8. Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией, часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах.

9. Не допускается продажа алкогольной продукции:

1) без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов;

2) без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной знаком соответствия;

3) некачественной и опасной для здоровья людей (не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов; имеющей явные признаки недоброкачественности; не соответствующей конкретному виду и наименованию алкогольной продукции; с неустановленными сроками годности для продукции, на которую должен быть установлен срок годности, или с истекшим сроком годности; упаковка, тара и маркировка которой не соответствуют требованиям государственных стандартов);

4) с содержанием этилового спирта более 18 процентов объема готовой продукции в полистироловой таре, жестяных банках и упаковках типа «тетрапак»;

5) иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей;

6) лицам, не достигшим возраста 18 лет;

7) в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

ГАРАНТ:

См. также Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе»

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 10 настоящих Правил внесены изменения

10. Запрещается продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах и помещениях, не приспособленных для продажи этой продукции, а также на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков и автомашин.

Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 11 настоящих Правил внесены изменения

11. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.

12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.

Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.

13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л и 0,1 литра.

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов.

15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

16. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

17. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора розничной купли-продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 18 настоящих Правил внесены изменения

18. Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар с недостатками.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, поскольку отсутствие таких документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 19 настоящих Правил внесены изменения

19. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение настоящих Правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

20. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции.

До скольки продают алкоголь в Краснодарском крае в 2021 году: со скольки продажа, время

Время продажи алкоголя в РФ регулируется Федеральным законом 157-ФЗ. Регионы могут вводить свои корректировки. Продажа алкоголя в Краснодарском крае (время в 2021 году) определяется местными нормами. О них пойдет речь далее в статье.

До скольки продают алкоголь в Краснодарском крае

Часы торговли спиртными напитками жестко регулируются на всей территории Российской Федерации. Краснодар не исключение. Время продажи алкоголя в Краснодарском крае регламентируется местным законодательством. Ниже приведем часы в течение дня, когда можно торговать алкогольными напитками в городе и регионе. Они установлены региональным законом № 2497-КЗ.

Со скольки начинается торговля С 11 часов утра
До скольки можно продавать спиртное До 22 часов вечера

Время запрета на продажу алкоголя

В некоторые праздники и знаменательные дни торговля слабыми и крепкими спиртными напитками в городе запрещена. Это:

  1. Последний звонок – 25 мая.
  2. День защиты детей – 1 июня.
  3. Выпускной у школьников – 27 июня.
  4. День знаний – 1 сентября.
  5. День трезвости – 11 сентября.

В эти дни купить в магазинах алкоголь не получится. К продаже запрещены:

  • вино;
  • водка;
  • пиво;
  • коньяк;
  • ликеры и другие слабоалкогольные и крепкие напитки.

В другие дни продажа алкоголя ведется по обычному графику. В выходные (в субботу и в воскресенье), будние дни торговля алкоголем разрешена и осуществляется в часы, определенные законом.

Это необходимо помнить любителям горячительных напитков, проживающих в Краснодарском крае. Хотя всегда можно посмотреть в интернете, в какое время можно их приобрести.

Со скольки продают алкоголь в Краснодарском крае

Магазины субъекта в 2021 году начинают продажу спиртосодержащей продукции в первой половине дня. В выходные дни, как и в будни, купить алкоголь в Краснодарском крае можно с 11 часов утра.

Торговля алкогольными напитками производится весь день. Заканчивают продажу спиртного в городе в 22 часа вечера.

В магазинах ночью продавать алкоголь запрещается.

Основные торговые точки по реализации алкоголя:

  1. «Пятерочка».
  2. «Дикси».
  3. «Лента».
  4. «О’кей».
  5. «Магнит».
  6. «Табрис».

В ночное время, точнее с 22 часов, торговля спиртосодержащей продукцией строго запрещена. Нельзя продавать ни крепкие, ни слабые алкогольные напитки.

За нарушение закона продавцам и руководству магазинов, супермаркетов или гипермаркетов грозит серьезный штраф. Именно поэтому время, со скольки и до скольки можно реализовывать спиртосодержащую продукцию, строго соблюдается торговыми точками Краснодарского края.

Когда напиток считается алкогольным

Сегодня, согласно законодательству, напиток признается алкогольным начиная от 0,5 градуса. Под исключение из закона подпадают только пищевые продукты естественного брожения по крепости до 1,2 градуса. Это квас, кефир и другие напитки.

Так было в 2019, 2020 годах. В Федеральный закон в 2021 году поправок не вносилось. Пиво, сидр, джин-тоник считаются сегодня слабоалкогольной продукцией. Водка, коньяк, виски – это крепкий алкоголь с высоким процентом содержания спирта. В Краснодарском крае алкогольные напитки продают как утром, так и в вечернее время в соответствии с вышеописанными нормами закона.

Курортный регион

Краснодар – столица курортного края, и там особо строго следят, чтобы ночью и в ранние утренние часы продажа алкоголя не осуществлялась. В летнее время, когда в регион приезжают туристы со всей России, это особенно актуально.

Напомним, часы продажи алкоголя в Краснодарском крае выглядят следующим образом:

  • утром алкоголь можно купить с 11 часов;
  • вечером спиртное продают до 22 часов.

Обязательно стоит отметить, что, согласно закону России, магазины розничной торговли спиртным должны быть общей площадью не менее 50 кв. м.

Если торговая точка по продаже алкоголя меньшей площади, то розничная реализация вина, водки, пива и других напитков в 2021 году считается незаконной.

Штрафы в регионе

За нарушение режима продажи алкогольной продукции налагается штраф согласно действующему КоАП. Если магазин продает спиртосодержащие напитки во время, запрещенное режимом торговли, то денежное взыскание составит:

  1. Для должностных лиц – 20–40 т. р.
  2. Юр. лицам – 100–300 т. р.

Запрет на продажу алкоголя в 2021 году должен строго соблюдаться. Нельзя продавать спиртные напитки в запрещенные ночные или утренние часы. Время торговли закреплено местным законодательным актом для Краснодара и края.

Также запрещается продавать алкогольную продукцию в дни особых торжеств, о которых сказано выше в статье. Строго ограничена покупка спиртного несовершеннолетними. Покупать подобные напитки разрешается с 18 лет.

Напоследок

В Краснодарском крае законодательство об обороте спиртного жестким назвать нельзя. Время продажи в субъекте установлено с достаточным интервалом.

Есть регионы РФ, где продавать в розничных магазинах спиртосодержащую продукцию утром разрешается с 12 часов, а заканчивать – вечером, в 21 час. Это правило действует там как в будние, так и в выходные нерабочие дни (в субботу и в воскресенье).

Оптовую продажу спиртного в Краснодаре и крае на базах и складах можно производить круглосуточно.

Ограничения ни утром, ни поздно вечером тут не действуют. В Сочи отгрузка спиртосодержащего товара происходит в основном ночью из-за высокого трафика днем.

Особенно увеличиваются объемы продаж, как правило, в мае, июне и июле.

Перед майскими праздниками, как и перед Новым годом, жители приобретают алкоголь заранее. У некоторых жителей Краснодарского края ящики с тарой стоят даже не в один этаж, где они хранят ее иногда длительный срок.

Инструкция о правилах продажи алкоголя в магазине краснодарском крае

Розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее пиво)) могут осуществлять только организации при наличии соответствующей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Розничная продажа пива осуществляется организациями м индивидуальными предпринимателями (далее ИП), лицензия для этого не требуется.

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской федерации о применении контрольно-кассовой техники:

— для ИП, применяющих патентную налоговую систему, а также для организаций и ИП, применяющих систему ЕНВД при розничной продаже алкогольной продукции и пива, применение онлайн-касс будет осуществляться с 1 июля 2018 года. До этой даты они вправе работать без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции), подтверждающего прием денежных средств за проданный товар;

— в отдаленных и труднодоступных местах, перечень которых утверждён постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21 марта 2017 года № 196 «Об утверждении перечня населенных пунктов Краснодарского края, относящихся к отдаленным или труднодоступным местностям» контрольно-кассовая техника не применяется (покупателю по его требованию выдается документ, подтверждающий факт осуществления расчета между организацией или ИП и покупателем);

— в местностях, удаленных от сети связи, перечень которых утвержден приказом департамента информатизации и связи Краснодарского края от 13 февраля 2017 года № 20 «Об утверждении перечня местностей Краснодарского края, удаленных от сетей связи» контрольно-кассовая техника применяется в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (в автономном режиме).

Организации и ИП, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, включая пиво, должны быть подключены к единой государственной автоматизированной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС), а также обязаны ежеквартально сдавать декларации об объемах розничной продажи алкогольной продукции, включая пиво.

  1. Общие требования к информации для потребителя.

Продавец обязан довести до сведения покупателя наименование о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа), месте ее нахождения (адресе), режиме работы, размещая указанную информацию на вывеске организации либо ИП. Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Товарные ценники должны быть единообразными и четко оформленными, с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

  1. Требования к объектам торговли: стационарные торговые объекты и складские помещения (в городских населенных пунктах общей площадью не менее 50 кв.; в сельских населенных пунктах – не менее 25 кв. м.).

Для розничной продажи пива используется стационарный объект и складские помещения.

  1. Требования к организациям общественного питания, осуществляющих или планирующих осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

стационарные объекты общественного питания по каждому месту осуществления указанной деятельности; для продажи алкогольной продукции до 16,5%, а также пива — объект общественного питания.

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (ресторанах, барах, кафе, буфетах), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах, вагонах-барах), а также на морских судах и судах смешанного река-море плавания, внутреннего плавания, воздушных судах.

Обязательное условие – вскрытие лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции, потребительской тары (упаковки).

Осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания допускается только при условии предоставления в лицензирующий орган уведомления о дате, времени и месте осуществления выездного обслуживания (за исключением продажи алкогольной продукции через мини-бары, находящиеся в гостиничном номере), в порядке установленном Правительством Российской Федерации.

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

  1. Требования к розничной продаже алкогольной продукции.

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на оптовых и розничных рынках, вокзалах и аэропортах; в нестационарных торговых объектах, в магазинах беспошлинной торговли, концертных и театральных залах, парках, объектах спорта, при условии отсутствия соревновательных мероприятий) не допускаются:

  1. в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и (или)пользовании:

— ИП, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) организаций, осуществляющих обучение;

— юридических лиц и ИП, осуществляющих в качестве основного (уставного) или дополнительного вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии;

— юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность в области культуры.

2) на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке;

3) на оптовых и розничных рынках;

4) на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;

5) на боевых позициях войск, полигонах, узлах связи, в расположении воинских частей, на специальных технологических комплексах, в зданиях и сооружениях, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружения, а также в зданиях и сооружениях производственных и научно-исследовательских организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность Российской Федерации;

6) на вокзалах, в аэропортах;

7) в местах нахождения источников повышенной опасности;

8) в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий;

9) в нестационарных торговых объектах;

10) на территориях прилегающих:

к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании:

— ИП, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) организаций, осуществляющих обучение;

— юридических лиц и ИП, осуществляющих в качестве основного (уставного) или дополнительного вида деятельности медицинскую деятельность (за исключением видов медицинской деятельности по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации);

— к спортивным сооружениям, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке;

12) без соответствующей лицензии, без сопроводительных документов, без обязательной информации, без деклараций о соответствии, без маркировки;

13) без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС;

14) дистанционным способом;

15) в полимерной потребительской таре из полимерного материала объемом более 1500 мл.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 11 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива, осуществляемой ИП, при оказании такими организациями и ИП услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

  1. Ответственность.

За продажу алкогольной продукции без лицензии штраф:

для физических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей с конфискацией продукции;

для ИП и сльхозтоваропроизводителей – от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции;

для юридических лиц – исчисляется исходя из совокупности выручки правонарушителя, но не менее 3 000 000 рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, используемых для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой или административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, используемых для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой;

для должностных лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.

За розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1500 мл штраф:

на должностных лиц — от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;

на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

  1. Введены запреты:

— на розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции посредством торговых автоматов;

— с 1 января 2018 года на производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты), слабоалкогольные тонизирующие напитки. При этом ограничение не коснется производства и оборота такой продукции, направляемой на экспорт. Перечень тонизирующих веществ (компонентов) будет установлен уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти отдельно.

Розничная продажа алкоголя в 2020 году

Реализация алкогольной продукции является одной из самых выгодных областей розничной торговли в РФ.

Однако, нужно иметь в виду, что сфера продаж алкоголя включает в себя множество ограничений, предусмотренных законодательством. Для начала реализации алкоголя необходимо получить ряд специальных документов.

Вопросы по реализации алкоголя? Вступайте в нашу группу в Вконтакте, посвящённую ЕГАИС алкоголь.

Начать торговлю слабоалкогольными напитками значительно проще. Продавать пиво разрешается в статусе ИП, кроме того, для этого не нужно получать лицензию.

Каким алкоголем можно торговать без лицензии?

Розничная торговая точка, не имеющая лицензии, может продавать:

  • пиво;
  • пивные напитки;
  • сидр, пуаре;
  • медовуху.

Что нужно для торговли крепким алкоголем?

Продажу крепкой алкогольной продукции в РФ могут осуществлять только юридические лица.

Поэтому первым шагом является прохождение процедуры регистрации ООО.

Единственным подходящим налоговым режимом для торговли алкоголем является ОСНО (общая система налогообложения).

Коды ОКВЭД для торговли алкоголем:

47.25.1 — торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах

47.25.11 — торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах

47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

47.25.12 — торговля розничная пивом в специализированных магазинах

Второй шаг – получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции

Как получить лицензию на продажу алкоголя:

1. Убедиться в соответствии предъявляемым условиям.

Требования к продаже алкоголя перечислены в статье 16 ФЗ №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (ред. от 27.12.2019).

Основные требования к торговле алкоголем:

  • удалённость торговой точки от учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воинских частей;
  • общая площадь торговых и складских помещений должна составлять более 50 м² (или более 25 м² для сельской местности);
  • помещения должны быть стационарными и изолированными, т.е. иметь отдельный вход и не являться проходным, а здание должно иметь фундамент;
  • помещения должны иметь отопление, освещение, а также быть вентилируемыми и оборудованными в соответствии с требованиями пожарной безопасности;
  • необходимо наличие компьютера для доступа к ЕГАИС.

2. Собрать необходимый пакет документов и предоставить его в лицензирующий орган.

Документы для алкогольной лицензии:

  • заявление на получение лицензии;
  • копии учредительных документов (заверенные нотариально или с предоставлением оригиналов);
  • копии свидетельств о государственной регистрации, о постановке на налоговый учёт, заверенные налоговой;
  • документы, подтверждающие право собственности или аренду торговых и складских помещений;
  • документы, подтверждающие сумму уставного капитала;
  • копия квитанции об оплате госпошлины (госпошлина на алкогольную лицензию в 2020 г. составляет 65 000 рублей/год);
  • заключение МЧС о соответствии помещений противопожарным требованиям;
  • заключение Росприроднадзора о соответствии помещений экологическим требованиям.

Полный список требуемых документов предоставлен в Админитсративном регламенте

Приказ РАР (адм. регламент).pdf

Документы для получения лицензии на алкоголь можно подать онлайн, при условии, что электронная форма документа будет подписана ЭЦП.

Основные ошибки при подаче заявления на выдачу лицензии – читать подробнее

3.Получить лицензию. После предоставления документов и их проверки, ведомство проводит выездную проверку торговой точки, о которой руководителя уведомляют за сутки до начала.

По истечении 30 дней лицензирующий орган принимает решение о выдаче или невыдаче лицензии. В отдельных случаях рассмотрение заявление может занять 60 дней.

При получении лицензии необходимо предъявить паспорт, доверенному лицу выдадут доверенность только при предъявлении доверенности.

После получения лицензии, нужно внести в учредительные документы изменения, связанные с правилами торговли алкоголем.

Для получения алкогольной лицензии потребуется:

  1. Погасить все задолженности – организация не должна иметь долгов по налогам и сборам, в противном случае, в выдаче лицензии будет отказано.
  2. Если адрес магазина и юридический адрес компании не совпадают, магазин необходимо зарегистрировать в налоговой в качестве обособленного подразделения.
  3. Минимальная совокупная площадь магазина со складами должна составлять 50м² – в городе, 25 м² – в сельской местности.
  4. Если торговое помещение арендуется, договор аренды должен быть заключен по меньшей мере на 1 год и зарегистрирован в Росреестре.
  5. Продажа алкоголя вблизи образовательных и иных детских учреждений запрещена. Торговая точка должна располагаться на расстоянии свыше 100 метров.
  6. Если детское учреждение откроется после получения лицензии, магазину позволят торговать алкоголем до окончания срока её действия, однако продлить её уже не получится.
  7. Также нельзя реализовывать алкоголь вблизи медицинских учреждений, ж/д платформ, аэропортов, станций метро, спортивных и военных объектов

Стоимость лицензии на алкоголь в 2020 году

Перед подачей документов следует оплатить госпошлину.

Стоимость лицензии на 1 год = 65 000 рублей, на 5 лет = 325 000 рублей.

Так как лицензию получает организация, то сумма будет одинаковой как для 1 магазина, так и для целой сети.

Если госпошлина была оплачена, но в лицензии отказали, возврат денег не осуществляется.

Штраф за продажу алкоголя без лицензии

Торговля алкоголем без лицензии является административным правонарушением. Статья 14.17 предусматривает следующие штрафы:

на должностных лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей (либо запрет занимать соответствующую должность на срок до 3-х лет);

на ИП – от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией;

на юрлиц – 1/5 от суммы выручки, полученной в прошлом году, но не меньше 3 000 000 рублей, с конфискацией оборудования для торговли алкоголем и самих партий.

Нужна ли лицензия на продажу пива?

Коды ОКВЭД для торговли слабоалкогольными напитками.

47.25.1 — торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах.

47.25.12 — торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

За несоответствие кодов осуществляемой деятельности предусмотрен административный штраф.

4. После получения лицензии, нужно внести в учредительные документы изменения, связанные с правилами торговли алкоголем.

Третий шаг – подготовка к торговле алкоголем

1. Подключаемся к системе ЕГАИС

ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для контроля оборота алкогольной продукции.

Здесь в обязательном порядке необходимо фиксировать сведения о поставках и продажах алкоголя.

В противном случае ИП будет оштрафован на 15 000 рублей, а организация – на сумму до 200 000 рублей.

Для работы с ЕГАИС потребуется:

  • Подключение к интернету
  • Товароучетная программа или другое программное обеспечение для подтверждения факта закупки алкоголя
  • Универсальный транспортный модуль (передает данные в систему)
  • Персональный компьютер или планшет для установки УТМ и подключения ЭЦП для ЕГАИС
  • Ключевой носитель с электронной цифровой подписью магазина (КЭП)

Инструкция по регистрации в системе ЕГАИС — читать подробнее

2. Автоматизируем магазин в соответствии с 54-ФЗ. Для реализации алкоголя необходимо следующее оборудование:

  • Онлайн-касса. Также для передачи данных понадобится договор с ОФД
  • 2D-сканер PDF417
  • Фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов

3. Подбираем персонал

4. Запускаем всевозможную рекламу и делаем торжественное открытие.

Бесплатное продление алкогольной лицензии на 12 месяцев

В соответствии с постановлением Правительства РФ от от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году», вступившим в силу 6 апреля, правительство РФ постановило:

Продлить на 12 месяцев действие лицензий на производство и оборот спиртосодержащей продукции (в том числе и розничную продажу), срок действия которых заканчивается в период

с 15 марта по 31 декабря 2020 года.

Что нужно сделать, чтобы продлить свою лицензию?

Ничего, для вас лицензия продлевается автоматически и бесплатно.

Обязанность о внесение сведений о продлении действия разрешений, переоформлении разрешений, ложится на органы исполнительной власти, уполномоченным на ведение реестров разрешений.

Если вы уже оплатили пошлину за лицензию и хотите вернуть денежные средства, то обращайтесь в лицензируемый орган у которого вы получали алкогольную лицензию.

Но в большинстве регионах в возврате денежных средств отказывают.

Инструкция о правилах продажи алкоголя в магазине краснодарском крае

Лицензия на алкогольную продукцию — это документ, который разрешает производить, перевозить, хранить или продавать алкогольные напитки.

Её выдают на требуемый срок, минимальный по закону — 1 год, максимальный — 5 лет. Лицензия на год стоит 65 тысяч рублей.

За рынком алкогольной продукции следит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Оборот алкоголя фиксируется в ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Орган, выдающий лицензию для магазинов, кафе, баров и ресторанов, зависит от региона: например, в Московской области это Министерство потребительского рынка и услуг МО, в Москве — Департамент торговли и услуг, а в Новосибирской области — Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.

Кому нужна лицензия

Без лицензии можно продавать пиво, пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре (сидр из груш).

Индивидуальные предприниматели — сельхозпроизводители имеют право оформить лицензию и торговать винами и игристым собственного производства. Все остальные виды алкоголя могут продавать только юридические лица и исключительно по лицензии.

Полный список услуг и типов алкогольной продукции, для которых нужно официальное разрешение, регламентирует статья 18 171-ФЗ.

Как получить лицензию на розничную продажу

Зарегистрируйте юридическое лицо

Регистрируйтесь как ООО, ЗАО или ОАО. ИП не имеет права продавать крепкий алкоголь, соответственно, не может получить лицензию.

Соотнесите уставный капитал с требованиями региона

Проверьте, соответствует ли размер уставного капитала (УК) требованиям вашего региона. Например, для Москвы он должен быть не меньше 500 тысяч рублей, а в Новосибирске — не меньше 1 миллиона. Если размер уставного капитала ниже нормы, его нужно увеличить, иначе лицензию не дадут.

Выберите помещение и проверьте соседство

Для города общая площадь помещения и склада должна быть не менее 50 кв. м, для сельской местности — не менее 25 кв. м. Важно, чтобы помещения были в собственности, хозяйственном ведении или арендованы на срок более одного года, потому что срок аренды не может быть меньше минимального срока выдачи лицензии.

Роль играет местоположение и удалённость от других зданий. Нельзя продавать алкоголь в школах, университетах, больницах, на стадионах, вокзалах и прилегающих к ним территориях (полный список указан в п. 2 ст. 16 171-ФЗ). Какое расстояние считать прилегающей территорией, решают местные власти. Они описывают правила расчёта (по прямой или по тротуару) и метраж. Как правило, во всех регионах расстояние между школой и магазином с алкоголем не должно быть меньше 100 метров.

Перед покупкой или арендой проверьте расстояние по карте до школ, спортивных стадионов или больниц. Лучше берите с запасом. Есть риск, что здание построят позже, тогда лицензию не продлят и придётся искать новое помещение.

Зарегистрируйте магазин как обособленное подразделение

Это нужно, только если фактический адрес магазина отличается от юридического. Если вы открываете сеть, каждое заведение необходимо регистрировать как обособленное подразделение.

Оплатите госпошлину

Годовая лицензия на алкогольную продукцию стоит 65 тысяч рублей. Если хотите получить лицензию на 2 года, умножайте 65 тысяч на два — получится 130 тысяч рублей.

Если у вас сеть магазинов, можете оформить одну лицензию на все и сэкономить. Но если вдруг в одной точке лицензию отзовут, то не смогут работать и все остальные. Поэтому имеет смысл оформлять лицензию на каждый магазин отдельно.

Оплачивать пошлину можно по реквизитам в банке, в МФЦ или через Госуслуги — зависит от региона (вот пример реквизитов для оплаты в Москве). Копию документа об оплате нужно приложить к заявлению. Если в выдаче лицензии откажут, деньги за госпошлину не вернут.

Соберите документы

  • Заявление о выдаче лицензии (шаблон заявления для подачи в Москве).
  • Копия документа об оплате госпошлины.
  • Нотариально заверенные копии или оригиналы учредительных документов организации и все документы по изменениям (если менялся устав, коды ОКВЭД или размер уставного капитала).
  • Выписка из ЕГРЮЛ с печатью, банковская справка об оплате УК, решение общего собрания участников ООО, акт оценки имущества при внесении в УК неденежных средств, документ о внесении дополнительных вкладов — всё, что покажет размер уставного капитала компании.
  • Копии листа записи ЕГРЮЛ и документа о постановке на налоговый учёт, заверенные ИФНС.
  • Документы, подтверждающие, что у вас есть помещения в собственности или договор аренды на срок не менее 1 года.

Подайте документы

Заполните заявление, соберите документы и подайте в лицензирующий орган. Способ подачи зависит от вашего региона. В Москве и Санкт-Петербурге это можно сделать через Госуслуги, МФЦ или лично. А в Новосибирске, например, только лично. Такая информация обычно есть на сайтах администрации региона.

Пройдите проверку

Лицензирующий орган предупредит о начале проверки за сутки. Проверяющий приедет в точку продаж, осмотрит помещение, изучит сертификаты на продукцию, документы компании и уголок потребителя. Если проверка пройдена, вам выдадут соответствующий акт. Если что-то нужно исправить, получите предписание.

Получите документ

Срок выдачи лицензии — 30 дней. Вы получите либо лицензию, либо отказ, который по желанию можно обжаловать. Если понадобится дополнительная экспертиза, лицензирующий орган продлит срок выдачи ещё на 30 дней, но не больше: по закону заявление можно рассматривать максимум 60 дней.

Получает лицензию руководитель компании или сотрудник по доверенности.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: