Заявление на выдачу заблокированных денег в нбанке

Банк заблокировал карту по 115 ФЗ. Как этого избежать. 8 причин и 8 советов чего не надо делать. Что делать, если банк заблокировал банковскую карту.
Заявление на выдачу заблокированных денег в нбанке

Заявление на выдачу заблокированных денег в нбанке

Банк заблокировал карту по 115 ФЗ. Что делать? 8 советов для физлиц.

Заявление на выдачу заблокированных денег в нбанке

Дата последнего комментария: 2020-10-05

  • Налогообложение криптовалют. Как избежать банковских блокировок?
  • Банк заблокировал карту по 115 ФЗ. Что делать? 8 советов для физлиц.
  • 6 шагов. Как руководителю без знаний учета проверить ошибки в работе бухгалтера.

Друзья, сегодня поговорим о блокировках карт физических лиц по 115 ФЗ. Почему такое происходит и как этого избежать, постараюсь раскрыть в данной статье.

Общеизвестно, что и физические и юридические лица являются объектами банковского контроля на предмет соблюдения Закона №115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» Так вот, основная, наиболее чаще всего встречающая причина блокировки карты, с которыми многие уже столкнулись – это именно тот самый 115 ФЗ. Заблокировав средства на счете банк требует ответить на вопрос: «Откуда деньги?» Пока не предоставить внятных разъяснений о происхождении денег на счете, пользоваться ими не представляется возможным.

  • 1 Может ли банк блокировать карту и банковский счет физического лица по 115 ФЗ?
  • 2 Как физлицу избежать блокировки карты по 115 ФЗ?
    • 2.1 Совет № 1. Не принимайте на банковскую карту поступления от физлиц и компаний, если вы не ИП и не самозанятый.
    • 2.2 Совет № 2. Получили деньги – не снимайте наличными более 30%, банк заблокирует карту по 115ФЗ.
    • 2.3 Совет №3. Не транзитьте, чтобы не получить блокировку карты и счета по 115 ФЗ!
    • 2.4 Совет №4. Не работайте с «помойками» и не получайте от них «зарплату» в связи с возможной блокировкой карты по 115 ФЗ.
    • 2.5 Совет №5. Не обналичивайте депозитные счета, пополняемые с банковской карты.
    • 2.6 Совет №6. Не предлагайте неким лицам вносить деньги на банковскую карту через банкомат.
    • 2.7 Совет №7. Не обналичивайте и не транзитьте денежные средства, полученные по исполнительным документам.
    • 2.8 Совет №8. Всегда оформляйте займы письменно, при выдаче, получения в долг, оформляйте бумажные расписки.
  • 3 Вывод:

Может ли банк блокировать карту и банковский счет физического лица по 115 ФЗ?

Банк заблокировал карту по 115 ФЗ, многие решат, что произошла ошибка, какая – то нелепая случайность, ведь никто не наделял банк такими полномочиями. Существует 2 позиции на этот счет:

Первая позиция — заключается в том, что блокируя карту, банк нарушает права потребителя. Тут эффективны жалобы в Роспотребнадзор, т.к. банковские услуги оказываются не надлежащим образом.

Вторая позиция — банк, якобы, блокирует не сам счет, а банковскую карту, которая привязана к нему. Счет, остается доступным, что на практике, конечно же не так. Логика банка такова: «Карту выпускали мы и она наша собственность, хотим — блокируем, хотим – нет!»

Как показывает практика, пользоваться счетом, к которому привязана заблокированная карта практически невозможно. Все чаще и чаще я слышу о том, что люди не могут снять деньги даже в кассе банка. Обратившись кассу, они получают отказ со ссылкой на то, что карта заблокирована, а без нее никакие операции по счету не проходят. Это полный бред! Получить в кассе деньги можно и нужно. Но, если причина все же в применении контроля со стороны Закона №115-ФЗ, то сначала придется дать пояснения и только после этого, возможно, вам разрешат что-то сделать с вашими деньгами.

Что же касается самого банковского счета, не карты, то заблокировать его можно только в 2-х случаях:

  • Росфинмониторинг может заблокировать счет на срок до 30 дней, до выяснения обстоятельств. Блокировка свыше 30 дней не законна, можно идти в суд и отстаивать свои права.
  • По решению суда.

Как физлицу избежать блокировки карты по 115 ФЗ?

Ничто у банков не бывает случайно, в этом я убеждаюсь каждый раз, помогая очередному клиенту! Алгоритм блокировки заложен в самой системе и если она произошла, то это значит, что ваши операции попали в разряд подозрительных. Самое обидное, когда такое происходит с теми, кто просто не знал, как правильно себя вести. Чтобы этого не произошло с вами, предлагаю 8 причин и 8 советов как избежать блокировки карты и счета по 115 ФЗ.

Совет № 1. Не принимайте на банковскую карту поступления от физлиц и компаний, если вы не ИП и не самозанятый.

Причина блокировки. Вы фрилансер, вам на карту регулярно поступают деньги физиков, от ООО и ИП и, это не заработная плата. Возможно, у вас есть регулярные поступления из электронных кошельков. Все эти доходы могут вызвать подозрения не только с точки зрения Закона 115 ФЗ, но и с точки зрения Налогового кодекса. Есть риск доначисления НДФЛ и НДС, если у вас нет ИП и/или вы не самозанятый. Такая практика существует, к сожалению, многие клиенты банков, ведущие незаконную предпринимательскую деятельность, получали и блокировку по 115 ФЗ и налоговые доначисления. Если вы самозанятый – банк не заинтересуется вашими частыми поступлениями на счет. Главное – не перейти лимит 2,4 млн, платить налог и не делать то, о чем я пишу ниже.

Совет № 2. Получили деньги – не снимайте наличными более 30%, банк заблокирует карту по 115ФЗ.

Причина блокировки. Многие банки установили именно 30% -й лимит на снятие наличных в месяц от всех поступлений на счет, без последствий по 115 ФЗ. Регламентируется такой лимит правилами внутреннего контроля, которые банки разрабатывают самостоятельно. Если снимать наличными более 30% от полученной на счет суммы, то автоматически можно попасть под подозрения.

Как вы думаете, какая сумма снятия налички может показаться банку подозрительной? Сумма может быть любой! Случается, что банк интересуется и 10 т. рублями, если они регулярно поступают и снимается наличными.

Совет №3. Не транзитьте, чтобы не получить блокировку карты и счета по 115 ФЗ!

Причина блокировки. Получили деньги и сразу же побежали снимать наличку или отправили кому-то еще? Это чистой воды транзит! Дайте переночевать деньгам хотя бы 3-5 дней. И даже если вы послушались данного совета и деньги у вас переночевали – не снимайте наличку, оставьте ее на карте!

Совет №4. Не работайте с «помойками» и не получайте от них «зарплату» в связи с возможной блокировкой карты по 115 ФЗ.

Причина блокировки. Получаете зарплату от «помойки»? Результат — банк заблокировал карту по 115 ФЗ.

Да, банк может заподозрить в отмывании денег даже при выплате заработной платы, но не всегда, а лишь при одновременном наличии нескольких условий:

  • Зарплату платят слишком часто и крупными суммами.
  • Зарплата поступает от неблагонадежного работодателя, который имеет отрицательные чистые активы в балансе, отсутствует прибыль в отчете о финансовых результатах.

На мой взгляд – все логично! Навряд ли такой работодатель заплатит налоги с высокой зарплаты. Скорее всего, это «помойка», через которую выводят деньги те, кто не боится их потерять. Платить налоги никто не собирается изначально, отсюда и бешеные зарплаты. Вам не сюда! Не стоит рисковать свободой и репутацией, ведь в случае банкротства такие сделки с имуществом могут быть оспорены, а тут уж как повезет!

Совет №5. Не обналичивайте депозитные счета, пополняемые с банковской карты.

Причина блокировки. Физлицо регулярно открывает депозитные вклады, обналичивая их при закрытии. Не пытайтесь обмануть банк! Все это чревато неприятными последствиями и блокировкой карты по 115 ФЗ, хотите убедиться – попробуйте!

Еще в 2019 году я с уверенностью могла сказать, что многие банки не рассматривали депозитные вклады, как объект применения Закона 115 ФЗ. На сегодняшний день, практика изменилась! Теперь рискованно проделывать такие операции ради возможности снять наличку не со счета к которому привязана банковская карта, а со счета депозитного вклада. Вы не обманете Банк, он заподозрит в отмывании денег и заблокирует карту и счет по 115 ФЗ.

Совет №6. Не предлагайте неким лицам вносить деньги на банковскую карту через банкомат.

Причина блокировки. На банковскую карту физлица некий «дядя Петя» регулярно вносит денежные средства через банкомат, имея под рукой лишь номер счета. Результат — банк заблокировал карту по 115 ФЗ.

Такая операция популярна у клиентов Альфа банка. Чтобы ее провести, не нужна ни сама банковская карта, ни телефон, привязанный к ней. Достаточно иметь под рукой банкомат и знать номер карты получателя. Такое «внесение наличных» не отображает какие-либо данные о вносившем деньги лице и вызывает подозрения банка, если это происходит регулярно.

Подозрения в отмывании денег достаточно, чтобы заблокировать физлицу банковскую карту и счет по 115 ФЗ потребовав данные о доходах получателя «взноса наличных». Некто внес на счет деньги, как плату за что-то, возможно за услугу, возможно «черная зарплата». В данном случае не логично говорить, что это не доход, а всего лишь личные сбережения. Вносили деньги не вы, камера на банкомате это может подтвердить.

Как доказать законность поступивших на счет денег – это сложно, придется впутывать лицо, вносившее деньги и искать логичное объяснение, который банк примет! Многие клиенты Альфа — банка, уже попались удочку с такой услугой. Счета у них заблокированы, а доказать что-то банку так и не смогли.

Совет №7. Не обналичивайте и не транзитьте денежные средства, полученные по исполнительным документам.

Причина блокировки. По исполнительным документам (исполнительный лист, судебный приказ, исполнительная нотариальная надпись) получена крупная сумма денег, которая была обналичена либо отправлена транзитом другому лицу. Как результат — банк заблокировал карту по 115 ФЗ.

Конечно, спорный вопрос о том, что банк имеет право расценивать деятельность судебных органов. Но, что касается исполнительной нотариальной надписи, которая может быть оспорена в суде, я считаю, подозрения у банка вполне могут быть. Если нужна наличка, используйте 30% лимит, как я описывала в Совете №1. Этим вы докажете банку, что умысла в незаконном отмывании денег у вас нет и применять блокировку счета по 115 ФЗ к вам не стоит.

Совет №8. Всегда оформляйте займы письменно, при выдаче, получения в долг, оформляйте бумажные расписки.

Причина блокировки. На банковскую карту физлица регулярно поступают займы, возвраты займов как от физлиц, так и от компаний и ИП, результат — банк заблокировал карту по 115 ФЗ.

Выдача займа – не облагается никакими налогами, впрочем, как и поступление и возврат самого займа. Если заниматься выдачей займов и никогда их не отдавать, то при очередном получении – можно привлечь внимание банка и получить блокировку счета. Всем известно, что займ, это удобный, но не совсем безопасный способ вывода денежных средств из бизнеса. Налоговой нагрузки нет, деньги выводятся, тратятся, что несет определенные налоговые и банковские риски, связанные с подозрением в отмывании денег. Банк может потребовать долговые расписки, договоры займов, любые подтверждения факта выдачи или получения денег. Поэтому, если у вас в действительно планируются движения связанные с займами и прочими долгами, озаботьтесь заранее подтверждающими документами, чтобы избежать блокировки карты.

Вывод:

Банк заблокировал карту по 115 ФЗ? Приведенный выше перечень советов и причин далеко не полный, банки регулярно придумывают что-то новенькое. Старайтесь меньше снимать наличные, расплачивайтесь по безналу, не давайте банку повода подозревать вас в отмывании денег и нарушении закона №115-ФЗ.

  1. Случайных блокировок не бывает, каждая блокировка – это ряд ошибок с Вашей стороны.
  2. Важно своевременно отвечать за вопросы банка, не игнорировать их и иметь корректные пояснения относительно экономического смысла проводимых операций.
  3. Всегда учитывайте требования банка и ЦБ и не проводите сомнительных операций.

Малейшие ошибки могут привести не только к блокировке банковской карты, но и к сложностям с возвратом денег. Также велика вероятность попасть в «черные списки» по 115-ФЗ.

Обращайтесь, кому нужна личная консультация., оставляйте заявку на сайте. Буду рада помочь!

Если у вас остались вопросы, пишите в наш чат для живого общения в Телеграме:

по проблемам блокировок и налоговой оптимизиции, бух учету и другим вопросам:

Читайте мои статьи по теме 115 — ФЗ.

115-ФЗ. Как избежать блокировки счета и что делать, если это случилось

Центробанк опубликовал методичку с советами по 115-ФЗ: о профилактике блокировки счетов, ограничении дистанционного обслуживания и отдельных операций. В методичке заботливо подобраны советы для предпринимателей: как работать, чтобы банк не заподозрил в обнале и незаконных доходах. А еще там есть инструкция на случай, если блокировка уже произошла.

Мы несколько раз внимательно прочитали эту методичку и рекомендуем всем ценителям прекрасного тоже проделать наш путь. Но жизнь коротка, а время — единственный невосполнимый ресурс, поэтому для всех остальных мы подготовили желтую плашку и подробный рассказ.

10 заповедей необнальщика

  1. Не участвуй в обнальных схемах, пожалуйста.
  2. Работай по ОКВЭДам. Что-то изменилось — сообщи.
  3. Блюди достоверность сведений в ЕГРЮЛ.
  4. В платежке пиши подробное назначение платежа, а не только договор и номер счета.
  5. Сначала бумажки, потом деньги. Будь готов обосновать операцию документами.
  6. Не участвуй в финансировании «серого» импорта и коррупции.
  7. Плати налоги и взносы без хитрых схем.
  8. Не дроби бизнес для ухода от налогов.
  9. Если банк запросил документы — представь.
  10. Если не успел представить документы — дошли потом. Если не получилось — обращайся в ЦБ.

Кого это касается

Это касается всех, кто имеет счет в банке и использует его для бизнеса, подработок, личных расчетов или крупных переводов. Это могут быть предприниматели, фирмы и физлица, которые честно работают и ничего не нарушают. Но они могут неправильно оформить документы, ошибиться в платежке, пытаться снизить налоги или просто не сообщить банку об изменении важных данных. Банку это может показаться подозрительным, он задаст вопросы и на время приостановит операции по счету.

Иногда предприниматели решают, что во всем виноват конкретный банк. И вместо того чтобы готовить документы по запросу банка, они ищут справедливости в соцсетях. Но банки выполняют требования Росфинмониторинга, ЦБ и федерального закона. Если банк закроет глаза на нарушения или сомнительные операции, его накажут и пострадают остальные клиенты.

Какие операции могут попасть под подозрение

В методичке есть отдельный термин — подозрительные операции. Это платежи и переводы, на которые банк обязан обратить внимание и выяснить, нет ли тут чего-то незаконного.

Подозрительной считается операция, у которой есть хотя бы один из этих признаков:

  1. Необычный характер сделок.
  2. Отсутствие явного экономического смысла.
  3. Проведение с целью вывода капитала из страны.
  4. Финансирование «серого» импорта.
  5. Обналичивание денег.
  6. Уход от налогов.
  7. Коррупция.

Если банк замечает такую операцию, это еще не значит, что он сразу заблокирует счет. Это значит, что он должен разобраться и может использовать для этого меры, которые описаны в законе. Центробанк напомнил о них в инструкции.

Как работать с банковским счетом, чтобы не было лишних запросов и проверок

ЦБ советует делать так.

Сообщайте банку и налоговой об изменениях в бизнесе. Например, если добавился новый вид деятельности, поменялся адрес или назначен новый директор. Все можно сделать через интернет: сначала внести изменения в госреестры, потом сообщить об этом банку. Тогда у банка не вызовет подозрений поступление денег за ремонт автомобиля, если по документам фирма занимается дизайном сайтов.

Инструкция ФНС по внесению изменений в регистрационные данные:
для ИП,
для юрлиц

Проверяйте достоверность сведений в ЕГРЮЛ. Налоговая периодически проверяет адреса: вдруг фирма зарегистрирована в офисном центре, а на самом деле никогда там не работала и арендует офис в другом месте. Если такое подтверждается, компанию могут исключить из реестра. Но сначала в ЕГРЮЛ появится отметка, что сведения недостоверные. Банк это тоже заметит и может обращать больше внимания на операции по счету. На самом деле фирма могла не получить письмо с запросом от налоговой, а ситуация легко решается представлением договора аренды. Отметку о недостоверности уберут.

Подробно заполняйте платежки. В назначении платежа нужно указать не только номер счета, но и за что переводятся деньги. Так же должны делать ваши клиенты.

Как указывать назначение платежа

Неправильно ❌ Правильно ✅
Оплата по счету № 25 от 01.06.19 Оплата обслуживания сайта на основании договора № 18 от 01.02.19 за июнь по счету № 25 от 01.06.19
Оплата по договору № 8 от 01.05.19 Оплата аренды офиса за июль 2019 года на основании договора № 8 от 01.05.19 и коммунальных услуг за период с 01.06.19 по 30.06.19 по счету № 11 от 01.07.19

Вовремя отвечайте на запросы банка. Если банк задает вопросы, их не стоит игнорировать. Если просят представить документы для проверки, нужно это сделать в установленный срок или объяснить банку, почему сейчас это невозможно и когда получится. Иногда банку хватает устных пояснений, но если запрашивают письменные, то подробно опишите специфику бизнеса, схемы операций, их экономическую суть.

Банк не может знать об особенностях всех видов бизнеса. Например, ему может показаться странным, что вы получаете деньги от клиента и сразу же перечисляете их за какую-то рекламу, а себе оставляете только фиксированный процент. Но это законная схема работы с контекстной рекламой, просто банку нужно ее объяснить.

Не дробите бизнес. Иногда предприниматели открывают несколько фирм или оформляют ИП на жену и маму, чтобы снизить налоги и уменьшить свои риски. Например, имущество записывают на одну фирму, кредиты берут на другую, договоры аренды заключают с третьей, а с поставщиками работают через четвертую. Это может быть как законным способом вести бизнес, так и налоговой схемой, которая вызовет подозрения у банка.

Что может сделать банк, если операция кажется подозрительной

Банк имеет право:

  1. Запросить документы и информацию об операции, происхождении денег, партнерах и бизнесе. Конкретного списка сведений и документов нет, это на усмотрение банка.
  2. Установить срок, в течение которого нужно представить эти документы. В законах этот срок тоже не установлен — нужно ориентироваться на договор с конкретным банком.
  3. Пригласить клиента на встречу для устного разъяснения.
  4. Приехать на место ведения бизнеса.
  5. Посоветовать, как правильно оформить операцию.
  6. Изменить степень риска клиента.

Если клиент не представил документы и пояснения в установленный срок

Тогда банк может принять такие меры:

  1. отказать клиенту в проведении операции и сообщить об этом в Росфинмониторинг;
  2. провести операцию, но присвоить ей статус подозрительной или подлежащей обязательному контролю. И тоже сообщить в Росфинмониторинг;
  3. пересмотреть уровень риска клиента.

Если у клиента повышенный уровень риска

Банки присваивают клиентам степень риска с учетом своих регламентов. Этот уровень может повышаться или понижаться в зависимости от операций. Если у клиента повышенный уровень риска, банк может:

  1. Ограничить ему использование интернет-банка.
  2. Установить лимит операций по картам.
  3. Запрашивать документы по каждой операции.

Иногда в соцсетях и СМИ появляются слухи о блокировках счетов и судах с банками, хотя на самом деле речь шла только о том, что клиенту ограничили дистанционное обслуживание и какое-то время все платежки пришлось приносить на бумаге.

Если ограничен доступ к интернет-банку

Ограничение дистанционного обслуживания — это одна из мер, которые может предпринять банк, если операции кажутся ему подозрительными. В этом случае клиент распоряжается своими деньгами без ограничений, но должен передавать платежки на бумаге. Такая мера может быть вообще не связана с законом 115-ФЗ. Если не можете войти в интернет-банк, позвоните в колцентр или своему менеджеру, чтобы выяснить причину.

Если банк запрашивает много документов

Банк может запрашивать столько документов, сколько нужно для проверки операции. Это могут быть любые документы. Список устанавливает служба контроля конкретного банка.

Банк это делает не чтобы подтвердить подозрения, а чтобы их снять и убедиться, что клиент ничего не нарушает. ЦБ объяснил, что запрос и проверка документов — это не повышенный интерес к конкретному клиенту, а стандартная процедура любого банка. А финмониторинг — это его обязанность по отношению к любому владельцу счета.

Если операция приостановлена

Банк может приостанавливать операции, по которым ему что-то кажется подозрительным. Иногда из-за такого статуса клиенты делают вывод о блокировке счета. Но приостановление — это не блокировка и даже не отказ от проведения. Приостановление — это когда банк не выполняет распоряжение о переводе денег в тот же день, а задерживает его на срок до пяти рабочих дней, как положено по закону. Еще это может быть из-за ограничения дистанционного обслуживания, тогда платежку нужно принести в банк лично.

Приостановление может понадобиться на время проверки. Если представить по запросу все документы и пояснения, операцию проведут.

Если банк не запросил документы, но не провел операцию

Центробанк пояснил, что это означает отказ в проведении операции или заключении договора банковского счета. То есть конкретное поручение клиента не будет исполнено, а договор с ним не заключат.

Но точную причину лучше уточнить в банке: иногда платежку не проводят потому, что она неправильно заполнена. Выяснять причины отказа нужно самостоятельно. Банк не обязан сообщать о них без запроса.

Если все-таки есть решение об отказе в проведении операции, банк обязан сообщить об этом в Росфинмониторинг. Это не право банка, а обязанность по федеральному закону.

Если не получается собрать все документы или нужно больше времени

Банк сам решает, какие документы запрашивать и в какой срок клиент должен их представить. Если проигнорировать запрос или не уложиться в сроки, это повод для отказа в проведении операции.

Если потом представить недостающие документы и пояснения, банк может пересмотреть решение об отказе. Об этом он тоже сразу сообщит в Росфинмониторинг. Документы рассматривают в течение 10 рабочих дней. После этого скажут, устранена причина первичного отказа или нет. Если банк не пересмотрел решение, но оно кажется необоснованным, нужно обращаться в межведомственную комиссию при ЦБ. Это можно сделать через сайт ЦБ или почтой.

К заявлению нужно приложить:

  1. Обращение в банк и ответ на него.
  2. Документы, которые передавались в банк для проверки операции.

До обращения в комиссию нужно обязательно подать в банк заявление о пересмотре решения об отказе. И только после ответа банка, что это невозможно, стоит писать в ЦБ. Иначе обращение вообще не рассмотрят, потому что не соблюдается процедура.

Что ответит комиссия ЦБ

Комиссия рассматривает обращения 20 рабочих дней. Ответ пришлют тем же способом, каким отправляли заявление. Итогом может быть:

  1. пересмотр решения банка об отказе — ответ в пользу клиента;
  2. решение о невозможности пересмотра — ответ в пользу банка.

Если решение в пользу клиента

Комиссия сообщит об этом самому клиенту и в тот банк, что ему отказал.

Банк направит сообщение в Росфинмониторинг. Оттуда информация уйдет в ЦБ. А ЦБ отправит ее в другие банки. Реабилитация клиента по одному случаю отказа в проведении операции не означает, что автоматически будут пересмотрены решения по другим операциям.

Если комиссия отказала в пересмотре решения банка

Проверьте, вдруг есть новые документы, которые раньше не передавались ни банку, ни комиссии. Их можно еще раз отправить в банк. Или придется идти в суд.

Документы можно повторно отправить в банк, даже если комиссия пока не прислала ответ. И в суд тоже можно пойти не дожидаясь ее решения.

Кто еще следит за операциями и сообщает в Росфинмониторинг

За вашими операциями следит не только банк. Еще обязанность присматриваться к ним и сообщать в Росфинмониторинг без предупреждения есть:

Они сообщат Росфинмониторингу о подозрениях по поводу покупки квартиры, регистрации фирмы или оформления доли в бизнесе вообще без предупреждения и объяснения причин. Не потому, что не захотят вам рассказывать, а потому, что это им запрещено по закону.

Заявление на выдачу заблокированных денег в нбанке

Дата публикации 03.08.2021

Угроза блокировки расчетного счета может исходить не только от налоговой инспекции, но и от банков. При этом порядок действий для его разморозки зависит от оснований, по которым операции были ограничены.

Основания ограничения операций по счету налоговой инспекцией

Блокировка расчетного счета (приостановление операций по нему) ИФНС связано с нарушением налогового законодательства.

Так, налоговая инспекция вправе заморозить счет, если (п. 3 ст. 76 НК РФ):

  • не исполнено требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа;
  • не представлена декларация или расчет, в том числе налоговым агентом;
  • совершено налоговое правонарушение;
  • налогоплательщик не передал налоговому органу квитанции о приеме требования о предоставлении документов (пояснений) и (или) уведомления о вызове в налоговую;
  • налогоплательщик не обеспечил получение от налогового органа документов в электронной форме.

Другими словами, блокировка счета по решению налоговой инспекции – это обеспечительная мера, стимулирующая налогоплательщика выполнить определенные действия.

При этом при наличии недоимки счет блокируют только на сумму такой недоимки. Остальными средствами организация (ИП) вправе пользоваться по своему усмотрению. В иных случаях счет заморозят на всю сумму средств, находящихся на счете, но только в части расходных операций, очередность исполнения которых следует за расчетами с бюджетом.

Очередность списания денежных средств со счета (при их недостаточности) установлена п. 2 ст. 855 ГК РФ. Согласно этой норме денежные средства списываются:

  • в первую очередь – по исполнительным документам по требованиям о возмещении вреда жизни и здоровью, а также о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь – по исполнительным документам на взыскание выходных пособий и сумм оплаты труда работникам (в т. ч. бывшим), а также вознаграждения авторам РИД;
  • в третью очередь – по платежным документам на перечисление зарплаты, поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и взносов;
  • в четвертую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в пятую очередь – по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Другими словами, полная заморозка расходных операций по счету касается платежей четвертой и пятой очереди, а также выплат по договорам с контрагентами и другие операции, которые не попали в перечень очередей. Что касается зарплаты, то этот платеж имеет приоритет перед обязательными платежами в бюджет. Но выплатить ее получится, если платежные документы поступят в банк раньше поручения инспекции на перечисление налогов.

Для снятия блокировки достаточно выполнить неисполненную обязанность (например, представить декларацию). И уже на следующий рабочий день налоговая инспекция должна отменить заморозку.

Блокировка счета банком в рамках 115-ФЗ

Банк может заблокировать счет, если у его есть подозрения, что целью совершения операций является отмывание доходов и (или) финансирование терроризма. В этом случае банки руководствуются положениями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ). В рамках борьбы с отмыванием доходов ЦБ издал указания для банков о том, каких клиентов и какие операции считать подозрительными.

Полный перечень признаков, которыми пользуются банки, приведен в приложении к Положению ЦБ РФ от 02.03.2012 № 375-П. Например, под подозрение попадет клиент, который регулярно переводит крупные суммы на счета граждан (в т. ч. ИП) с последующим снятием их наличными (т. е. производит обналичивание).

Вместе с тем ЦБ РФ разрешил банкам расширять и дорабатывать список подобных критериев. Иначе говоря, основания, по которым банк может заблокировать счета, очень обширны.

Отметим, если счет заблокирован банком по Закону № 115-ФЗ, то не получится провести любые расходные операции.

Если банк выявил у клиента операции, имеющие признаки подозрительных (сомнительных), то он вправе:

  • запросить (дополнительно запросить) у клиента документы и информацию (например, о проводимой операции, источнике происхождения денежных средств, о контрагентах, реальности ведения хозяйственной деятельности и т. д.);
  • установить срок для представления запрашиваемых документов и информации (в соответствии с условиями заключенного договора и внутренними правилами банка);
  • пригласить клиента в банк на рабочую встречу для устного разъяснения;
  • выезжать по месту ведения бизнеса клиента;
  • принять решение о пересмотре степени (уровня) риска клиента;
  • ограничить (лимитировать) операции клиента и использование банковских карт.

По истечении времени, отведенного для рассмотрения документов и дополнительной информации, банк принимает решение:

  • об отказе в проведении операции и направляет в Росфинмониторинг соответствующее сообщение;
  • о квалификации операции в качестве подозрительной, направляет соответствующее сообщение в Росфинмониторинг, но проводит операцию;
  • о пересмотре степени (уровня) риска клиента;
  • о проведении операции.

Обратите внимание, клиент, которому банк отказал в проведении операции, попадает в черный список, к которому имеют доступ все банки (п. 13, 13.1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ). Однако факт попадания в такой список не означает, что все банки откажут организации (ИП) в обслуживании (информационное письмо ЦБ РФ от 15.06.2017 № ИН-014-12/29). Этот перечень является рекомендацией для банков, но свои риски они оценивают самостоятельно. Банки не должны принимать решение об отказе исключительно на основании наличия информации о ранее реализованных другими кредитными организациями отказах. Это может служить только одним из критериев оценки добросовестности (Методические рекомендации ЦБ РФ от 22.02.2019 № 5-МР).

Что делать, если счет заблокирован в рамках 115-ФЗ?

Клиентам, которым банк отказал в проведении операции или заключении договора банковского счета, необходимо учитывать следующее.

С 30 января 2021 года банк обязан предоставлять клиенту информацию о дате и причинах принятия решения об отказе в заключении (расторжении) договора банковского счета и (или) об отказе в проведении операции. Срок для объяснения причин – не позднее 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения (п. 13.1.1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ). Если клиент не получил от банка информацию, то он вправе обратиться в банк за получением соответствующих разъяснений (п. 2, 3 письма ЦБ РФ от 12.09.2018 № ИН-014-12/61).

После получения информации о причинах отказа, если банк не сообщил, какие документы ему потребуются для пересмотра своего решения об отказе, необходимо самостоятельно подобрать документы, которые свидетельствуют об отсутствии оснований для принятия банком решения об отказе, и предоставить их в обслуживающий банк с просьбой пересмотреть ранее принятое решение об отказе.

В срок не позднее 7 рабочих дней со дня представления документов и (или) сведений об отсутствии оснований для непроведения платежа или заключения договора банк обязан сообщить клиенту о результатах рассмотрения (п. 13.4 ст. 7 Закона № 115-ФЗ). При положительном для клиента результате банк не позднее рабочего дня, следующего за днем устранения оснований для отказа, обязан оповестить Росфинмониторинг. После этого организация (ИП) должна быть исключена из черного списка. Если результат отрицательный, клиент вправе подать заявление об обжаловании решения банка в межведомственную комиссию, созданную при ЦБ РФ. Форму заявления можно взять из приложения 5 и 6 к методическим рекомендациям для предпринимателя от ЦБ РФ. К заявлению обязательно нужно приложить следующие документы:

  • сведения о конкретной операции, в проведении которой вам было отказано (дата, номер платежного документа, сумма, контрагент);
  • сведения о банке, принявшем решение об отказе;
  • документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление;
  • сообщение банка о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе;
  • документы, представленные в банк в целях устранения оснований, в соответствии с которыми ранее принято решение об отказе.

Заявление вместе с документами можно отправлять как по почте, так и в электронном виде через сайт ЦБ РФ (раздел «Интернет-приемная Банка России»).

Общий срок рассмотрения комиссией заявления не может превышать 20 рабочих дней со дня обращения заявителя. Также предусмотрен срок для сообщения о принятом решении заявителю и банку – не позднее трех рабочих дней со дня его принятия.

Сообщение о решении межведомственной комиссией будет направлено таким же способом, каким было направлено заявление. Положительное решение межведомственной комиссии распространяется именно на ту операцию (договор), в проведении (заключении) которой ранее был получен отказ, и обязательно для исполнения банком (п. 4 письма ЦБ РФ от 12.09.2018 № ИН-014-12/61).

Как избежать блокировки счета в рамках 115-ФЗ?

ЦБ РФ разработал методические рекомендации, выполнение которых позволит избежать блокировки счета. Что же нужно делать:

  • своевременно сообщать своему банку и ИФНС об изменении сведений (ОКВЭД, учредители, директор, адрес фактического ведения бизнеса и т. д.) или структуры компании;
  • проверять на актуальность записи в ЕГРЮЛ о месте регистрации бизнеса;
  • подробно заполнять платежные документы;
  • своевременно представлять запрошенные банком документы;
  • не дробить бизнес. Такие действия вызывают подозрения в применении схем оптимизации (ухода) налогообложения;
  • минимизировать наличные расходы и не снимать их в большом количестве;
  • сохранять все документы, если ведете расчеты наличными;
  • проверять своих контрагентов до момента заключения сделки.

В каких еще случаях счет может быть заблокирован?

Помимо блокировки счета по решению налоговой инспекции или по Закону № 115-ФЗ, расходные операции могут быть ограничены из-за вынесения судом определения о применении обеспечительных мер или по постановлению службы судебных приставов.

В этих случаях необходимо учитывать следующее.

Определение суда о наложении обеспечительных мер вступает в силу немедленно (ст. 142 ГК РФ). Исполнительный лист заявитель передает в службу судебных приставов или непосредственно в банк. И банк блокирует расходные операции по счету в пределах суммы, на которую наложен арест.

Для разморозки счета в этой ситуации необходимо ходатайствовать об отмене обеспечительных сил (ст. 144 ГК РФ). Главное привести аргументы, обосновывающие отмену наложенных ограничений. Например, представьте доказательства наличия на расчетных счетах организации денежных средств в количестве достаточном для исполнения решения суда, если оно будет вынесено не в вашу пользу. Кроме того, можно представить поручительство или независимую гарантию на сумму исковых требований.

Также можно ходатайствовать о замене ареста денежных средств арестом другого имущества (ст. 143 ГК РФ).

Если счет арестован в рамках исполнительного производства, то для отмены нужно погасить задолженность. Но также можно подать заявление приставу о снятии ареста ввиду несоразмерности принятой меры требованиям заявителя или обжаловать постановление пристава в судебном порядке (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ).

Ограничение расходных операций по причине вынесения судом определения о применении обеспечительных мер или по постановлению службы судебных приставов, как правило, касается определенной суммы денег. Поэтому, если на счете находится большая сумма, то в части превышения организация (ИП) вправе проводить любые операции. Если же денежных средств не хватает, то иные операции по счету не проводятся.

Как снять деньги с заблокированного расчетного счета ООО и ИП: на что их можно использовать и какие документы запросит банк

Деньги фирмы по какой-то причине «заморожены» банком или налоговой? Если быстро решить вопрос не удалось, придется думать, как рассчитаться с поставщиками и выплатить зарплату, если счет заблокирован.

Не нужно паниковать и искать «серые схемы»! Есть ситуации, в которых закон разрешает пользоваться деньгами на заблокированном счету. Прочтите эту статью и узнайте, на что можно использовать деньги и как правильно это делать.

У нас есть подробный материал о том, кто и за что может заблокировать счет компании, как действовать в каждом случае и что делать, если решение было принято с нарушением законодательства. Прочтите его, чтобы понять, как выйти из ситуации с минимальными потерями!

Счет заблокировала налоговая

Как вы узнаете о блокировке

Если расчетный счет заморозила налоговая, копию решения вы получите письмом на юридический адрес ООО или ИП (позаботьтесь о том, чтобы кто-то регулярно проверял там почту) или по электронным каналам связи.

Если вы не получили уведомление, задайте вопрос о причинах блокировки менеджеру банка и попросите копию соответствующего документа. Также можете самостоятельно узнать, причастна ли к блокировке ФНС:

  • через личный кабинет на сайте налоговой;
  • обратившись к своему инспектору;
  • воспользовавшись бесплатным сервисом (нужно знать БИК банка, в котором открыт счет).

Сколько денег блокируют

Счет могут заблокировать целиком, если вы более чем на 10 дней просрочили сдачу отчетов или должны государству крупную сумму (налоги, сборы, штрафы и т. д.). Чтобы «освободить» часть средств, обратитесь в налоговую с просьбой о разблокировке суммы сверх той, которую должны уплатить в бюджет.

Пример заявления, которое нужно подать в ФНС.

Также возможна «заморозка» суммы, необходимой для погашения долга, если вы не уплатили налог или другие отчисления после получения письменного требования от ФНС. В этом случае счетом можно свободно пользоваться, не получится потратить лишь деньги, которые задолжали.

Если счетов два и больше, сумму могут «заморозить» на каждом. Часто «‎под монастырь» клиентов подводят банки, предлагая открыть резервный счет на случай блокировки.

Сумма долга — 30 000 рублей.

Есть три счета: на одном 10 000, на втором 30 000, на третьем 70 000 рублей.

Первый вам заблокируют полностью, а на остальных двух «‎заморозят» только сумму долга. Получается, что временно недоступны 70 000 рублей.

Если же у вас один счет с 110 000 рублей, лишитесь доступа к 30 000, а 80 000 останутся в свободном распоряжении.

Чтобы снять избыточную блокировку, подайте в ФНС заявление ( скачать шаблон ) и приложите выписки с каждого счета. Когда обращение рассмотрят, сумма останется заблокированной только на одном счету, а с остальных снимут ограничения в течение двух дней.

Как распоряжаться средствами на счете

Если налоговая заблокировала счет полностью, вы можете использовать его для:

  • уплаты налогов и прочих взносов в бюджет;
  • осуществления платежей, которые согласно ГК РФ имеют более высокий приоритет, чем уплата налогов и других взносов в бюджет.

Банк будет пропускать платежи в таком порядке:

Счет заблокировал банк

Обычно банки блокируют счета с целью предотвращения отмывания денег и спонсирования террористов, руководствуясь законом № 115-ФЗ .

Как вы узнаете о блокировке

В личном кабинете появится уведомление о том, что операции по счету временно приостановлены, и менеджер запросит необходимые для проверки документы. По закону вам обязаны пояснить, на каком основании счет был «заморожен». Если нет, можете направить в банк официальный запрос ( скачать образец ).

Сколько денег блокируют

Счет блокируется целиком. Это значит, что вы не сможете осуществлять переводы (кроме операций, перечисленных ниже) и снимать средства, пока идет проверка.

Как распоряжаться средствами на счете

Чтобы снять деньги с заблокированного расчетного счета, нужно выяснить причину «заморозки», предоставить в банк документы и дождаться решения о разблокировке (на это согласно 115-ФЗ отводится 10 рабочих дней).

Пока идет проверка, вы можете платить со счета только на определенных основаниях : перечислять налоги, взносы, пени, штрафы, выплачивать зарплаты или выходные пособия, алименты и т. д. В этом случае также действует очередность платежей.

Если нужно рассчитаться с поставщиком, вы можете попросить банк пропустить такой платеж. Гарантии успеха нет, но, если вопрос не терпит отлагательств, попробовать стоит. Нужно предоставить в банк платежку или письмо-требование от контрагента и справку из налоговой, подтверждающую, что у компании нет других счетов ( скачать шаблон заявления для ее получения ).

Так может выглядеть письмо, которое подтвердит наличие долга перед поставщиком.

Нужна помощь? Быстро выясним причину блокировки, устраним недочеты и вернем вам доступ к деньгам на счету.

Можно ли открыть счет в другом банке и перевести туда деньги с заблокированного

Иногда — да. Например, при блокировке по 115-ФЗ некоторые банки позволяют снять или перевести деньги, после чего закрывают заблокированный счет. За это взимают высокую комиссию: в Тинькофф и Промсвязьбанке — 20%, в Альфа-банке — от 10 до 25%, в Газпромбанке — 10%.

Мы рекомендуем не уходить, а выяснить причину блокировки и постараться добиться ее снятия. В ряде случаев отказ в операции или расторжение банком договора в одностороннем порядке приводит к попаданию компании в черный список. Выйти откуда можно, только доказав, что ваша деятельность законна. Никакой банк, кроме того, по чьей инициативе вы там оказались, в этом не поможет. Список доступен всем банкам в РФ — компании могут отказывать в обслуживании, хотя ЦБ не обязует это делать.

Подведем итоги

Если ваш расчетный счет заблокировала налоговая или банк, с него можно производить только определенные платежи:

  • компенсацию причиненного вреда;
  • алименты;
  • выходные пособия, зарплаты, гонорары;
  • уплату налогов и взносов.

Можно также попросить банк провести оплаты контрагентам, если ситуация критическая, а других счетов у компании нет. Но не факт, что эту просьбу удовлетворят.

Не стоит искать обходные пути, чтобы вывести деньги с заблокированного расчетного счета. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы собрать необходимые документы и доказать законность своей деятельности, сдать недостающие отчеты или погасить задолженность.

Поможем выяснить причину блокировки и вернуть доступ к деньгам за 1-10 дней!

Заявление на выдачу заблокированных денег в нбанке

РАБОТА С БАНКОМ

5 МИН

Как снять «блокировку» счёта

У предпринимателя Александра был небольшой продуктовый магазин и нестандартное хобби. На примере его истории рассказываем, что может привести к ограничению операций по счёту и что поможет их снять.

Я торгую фермерскими продуктами, а ещё увлекаюсь реставрацией старой мебели в стиле «прованс». Однажды я решил, что хобби нужно превратить в полноценный бизнес: зарегистрировать сына в качестве ИП и вместе реставрировать мебель в пригороде недалеко от Москвы. И вот статус ИП есть, помещение арендовано, куплены все необходимые инструменты — осталось только оплатить перевозку, и можно начинать.

Все расходы на новый бизнес я оплачивал со счёта продуктового магазина.

Когда я вечером зашёл в интернет-банк, чтобы оплатить очередную доставку товаров, я увидел официальный запрос с формулировкой: «В связи с тем, что операции организации не имеют явного экономического смысла, просим предоставить подтверждающие документы».

Ответ на запрос занял у меня около 7 дней. Сначала я отнесся к этому как к формальности: подумал, что у меня реальный бизнес, поэтому блокировка счёта мне не грозит. Я направил только те документы, которые у меня были в наличии. Из-за того, что я предоставил не всё из перечня, банк ограничил работу интернет-банка. В итоге пришлось несколько раз отправлять дополнительные документы и ждать, пока счёт разблокируют.

Почему мой счёт заблокировали

После того, как я предоставил подтверждающие документы, я выяснил, что некоторые операции по счёту были признаны сомнительными:

  • Много таких, которые не соответствовали заявленному виду деятельности — я оплачивал расходы бизнеса по реставрации мебели со счёта фермерского магазина.
  • Я часто снимал наличные
  • Коэффициент налоговой нагрузки оказался низким.
  • Я переводил деньги физическому лицу.

Что помогло снять ограничения

Вот несколько советов из моего опыта, как правильно отвечать на запрос банка:

Внимательно ознакомьтесь с перечнем документов, которые запрашивает банк. Если вы предоставите не всё сразу, высока вероятность, что банк ограничит работу по счёту, и вы потратите время на сбор недостающих документов и повторную отправку их в банк.

В запросе банки просят обосновать схему ведения бизнеса и характер платежей — не игнорируйте этот пункт. Дайте краткую характеристику предприятию, укажите информацию о налоговом режиме и уплате налогов с текущего счёта, экономический смысл операций при работе с контрагентами, указанными в запросе банка. Не забудьте сказать о наличии счетов в других банках.

Если какие-либо документы не ведутся или их нет, обязательно напишите об этом в пояснении к запросу.

Постарайтесь предоставить все документы в срок, установленный банком. Чтобы упростить себе задачу, сохраняйте любые документы, которые смогут подтвердить то, что ваша организация ведёт реальную деятельность.

ИП на «упрощенке» часто думают, что если их не обязали вести бухгалтерию, то договоры, акты и чеки хранить необязательно. Это не так.

Вот список документов, которые стоит в течение 5 лет хранить всем:

  • Договор и все приложения к нему
  • Документы, подтверждающие выполнение обязательств по договору
  • Документы, подтверждающие факт поставки товара
  • Документы, подтверждающие качество товаров
  • Документы, свидетельствующие о наличии работников в организации
  • Документы, подтверждающие владение (собственность, аренду или лизинг) оборудованием для ведения деятельности

Если используете типовые формы документов из сети, будьте внимательны: шаблон может предусматривать приложения и сертификаци, которых у вас нет.

С партнёрами оформляйте все виды документов, которые прописаны в договоре.

Проверить свой бизнес на соответствие нормам 115-ФЗ поможет сервис «Риск блокировки», а проконсультироваться по результатам мониторинга операций за последние 12 месяцев — «Комплаенс-помощник».

Больше статей о приостановлении дистанционного банковского обслуживания — в разделе «Как избежать ограничений операций по счёту».

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: