Заявление о проведении внеочередного собрания снт пример
Чье собрание правомочно?
Правление СНТ получило от инициативной группы (входит более 1/5 членов) требование провести внеочередное собрание. От проведения собрания правление уклонилось. Инициативная группа назначила проведение очного собрания. Через несколько дней правление начало проведение собрания путем заочного голосования. Повестки идентичные.
Теоретически члены СНТ могут принять в необходимом количестве участие в обоих собраниях, проголосовать и принять противоречивые друг другу решения. Какое собрание, по вашему мнению, будет правомочным?
- 2341
- рейтинг 1
Проблемы корпоративного права в судебной практике (вечерняя форма обучения)
Структурирование купли-продажи акций (доли)
Юриспруденция: гражданское и предпринимательское право
Комментарии (15)
« Какое собрание, по вашему мнению, будет правомочным? »
Наверняка то собрание, порядок проведения которого соответствует закону.
Для начала — части 22 статьи 17 федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ.
Т.е., эта задачка не решается абстрактно.
Тут нужна конкретная вводная информация.
Если же предположить, что порядок проведения собрания соблюдён обеими сторонами, то правомочным будет то собрание, инициаторы которого поспешили закрепить свой успех в регистрирующем органе.
Ибо наши ИФНС не сильно заморачиваются проверкой соответствия закону представленных данных. «Кто первый встал, — того и тапки» — это вот именно их кредо.
Поэтому знание инициативной группой (или же её юристом) закона и алгоритма действий регистрирующих органов является залогом правомочности любого собрания в ста процентах случаев.
Оба, только нужно их системно принимать — сравнивать результаты обоих Собраний и заносить в общий протокол.
Задача сложная и неординарная — я просто полтора десятка лет проведением ОС занимаюсь, поэтому соглашусь с Сергеем Моцным и Сергеем Астаховым, что нужна конкретная вводная информация, изучать Устав и вопросы Повестки дня.
Денис Б. — а если то собрание, которое Правление проводит, по времени позже будет (и скорее всего, что так)?
Как Вам, например, ч.2 ст. 181.4. Оспоримость решения собрания ГК РФ?
— на практике скажу, как это действует: есть решение ОС по тому же вопросу позже — вот оно и легитимнее, пока не докажут обратное
Вопрос простой — порядок проведения собрания предполагает наличие субъекта, правомочного принимать заявления о проведении собрания и уведомлять членов СНТ о собрании — правление.
Члены СНТ добропорядочно ожидают от правления законных действий и не ожидают на законных основаниях от других того, что они начнут подменять функции правления.
Имеем бездействие правления, но способ преодоления этого бездействия выбран следующий — параллелить функции правления — создавать множество собраний и получить новую проблему
— решать приоритет и законность этих собраний.
Если правлениечлен уклоняется от своих функций, то есть судебный порядок принуждения.
Является ли нарушение субъектности и порядка проведения при проведении собрания основанием для недействительности решения собрания в суде — ответ и есть решение вопроса.
Из Ваших пояснений невозможно понять,рассматривался ли на первом «очно-заочном» собрании вопрос о прекращении полномочий и об избрании нового председателя (правления)
в связи с истечением срока полномочий ( установленного уставом, но не более чем 5 лет?), какое было принято решении (не менее двух третей голосов от общего числа участвовавших и был ли кворум? ) .
Такое решение может быть принято путем проведения заочного голосования (п.34 Ст.54)
Само по себе объявление не является правовым документом.
«Лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества» (п.6 Ст.16).
К исключительной компетенции общего собрания относится и решение о досрочном прекращение их полномочий(п.2 Ст. 17)
Требование о проведении внеочередного общего собрания по этому вопросу вручается лично председателю либо направляется заказным письмом с уведомлением о вручении председателю или в правление товарищества (п.9. Ст.17)
К полномочиям правления товарищества относятся:
принятие решения о проведении общего собрания или внеочередного собрания в форме очно-заочного или заочного голосования (Ст. 18)
Председатель принимает на работу работников по трудовым договорам ( в том числе, бухгалтера), осуществляет права и исполняет обязанности товарищества как работодателя по этим договорам.
Информации недостаточно, Вы не упоминаете даже , о какой форме объединения идет речь — СНТ, ТСН.
« Но у нас еще есть иск в суде об отмене предыдущего собрания. »
Тогда Ваш комментарий не по теме статьи , у Вас — просто обжалование решения собрания, как я понимаю.Пока оно не признано недействительным или ничтожным , оно подлежит исполнению. Удачи.
ВС детально разобрался в споре о признании недействительным решения собрания членов СНТ
Верховный Суд опубликовал Определение № 5-КГ20-117-К2, в котором обратил внимание на нарушения, допущенные судами трех инстанций при рассмотрении дела о признании недействительным решения общего собрания членов садоводческого товарищества.
Спор внутри товарищества
Дмитрий Усанов является собственником земельного участка, расположенного в СНТ «Щербинка», членом которого он является с 22 августа 2008 г.
11 июня 2018 г. состоялось общее отчетно-перевыборное собрание членов СНТ с повесткой дня: избрание председателя, секретаря и членов счетной комиссии, прием кандидатов в члены СНТ, выборы членов правления; выборы председателя правления и выборы ревизионной комиссии. Согласно протоколу собрания, общее количество членов товарищества – 160 человек, зарегистрировались и получили бюллетени для голосования 113 человек, включая лиц, действующих от имени членов товарищества по доверенности.
При этом в протоколе заседания комиссии по подготовке отчетно-перевыборного собрания от 9 июня 2018 г. отражено, что, согласно протоколу последнего на тот момент отчетно-перевыборного собрания, состоявшегося 6 августа 2016 г., в СНТ «Щербинка» числилось 220 членов; после 1992 г. участки неоднократно делились, объединялись, переходили новым собственникам; прием новых членов товарищества вместо выбывших на общих собраниях производился нерегулярно.
По результатам голосования, в частности, в СНТ были приняты 45 новых членов и председателем правления избран Сергей Попов. Участия в этом собрании Дмитрий Усанов не принимал.
Не согласившись с решением, Дмитрий Усанов обратился в суд с иском к СНТ о признании недействительным решения общего собрания по вопросам принятия новых членов и избрания председателя, о признании недействительным изменения сведений о председателе товарищества в ФНС. Также он требовал возложения на Сергея Попова и на назначенного им бухгалтера обязанности передать законному руководству товарищества все средства, собранные за время нахождения в должности, за свой счет восстановить снесенную беседку в зоне отдыха реки Цыганки, демонтировать забор, незаконно возведенный на территории моста через реку Цыганку, не принадлежащей товариществу, вернуть по описи законному руководству товарищества учредительные документы и всю документацию, которая была составлена после 11 июня 2018 г., включая все данные и документы, касающиеся жителей и членов СНТ, а также всю переписку, которую Попов вел от имени председателя правления товарищества с официальными органами и частными лицами. Кроме того, истец просил признать ничтожными договоры, соглашения, справки, акты и прочие документы, подписанные и выданные Сергеем Поповым в качестве председателя.
Истец посчитал, что незаконными решениями общего собрания были нарушены его права и законные интересы как члена товарищества, а именно нарушено право на ознакомление с документами объединения, незаконно избран новый председатель СНТ – с нарушением кворума и процедуры проведения собрания. Последующая регистрация Сергея Попова в качестве председателя правления товарищества в ЕГРЮЛ, по мнению истца, может отрицательно повлиять на деятельность товарищества.
СНТ исковые требования не признало, указав в возражениях, что собрание проведено в соответствии с действующим законодательством при наличии кворума. По его мнению, предъявление иска направлено исключительно на дестабилизацию ситуации в товариществе и является попыткой избежать уголовной ответственности за деяния, совершенные предыдущим составом правления товарищества, куда входил и истец, в результате которых товариществу причинен ущерб в особо крупном размере и по факту которых возбуждено уголовное дело.
Также отмечалось, что от Дмитрия Усанова не поступало заявлений об ознакомлении с какими-либо документами, связанными с деятельностью товарищества. Более того, он сам длительное время удерживал документацию товарищества. Голосование истца на общем собрании товарищества 1 июня 2018 г. не могло повлиять на принятые решения, 112 из 113 присутствовавших на собрании членов товарищества (представителей) выразили недоверие действующему на тот момент председателю. Кроме того, в возражениях указывалось, что истцом не представлено доказательств нарушения его прав и законных интересов при проведении данного общего собрания.
Суды частично удовлетворили иск
Удовлетворяя исковые требования Дмитрия Усанова в части признания решения общего собрания членов СНТ по вопросам принятия новых членов и избрания председателем Попова недействительным, суд первой инстанции, установив, что общее количество членов товарищества составляло 220 человек, и указав на то, что доказательств, подтверждающих исключение 60 человек из членов товарищества, ответчиком суду не представлено, пришел к выводу об отсутствии кворума на общем собрании.
Отказывая в удовлетворении требований о признании недействительным изменения сведений о председателе товарищества на основании протокола общего собрания, суд исходил из того, что признание незаконным решения общего собрания в части избрания председателем Попова является основанием для исключения из ЕГРЮЛ соответствующей записи. Кроме того, налоговые органы ответчиками по делу не указаны и требования к ним не предъявлялись.
Отказывая в удовлетворении остальной части исковых требований, суд указал на недоказанность снесения беседки, возведения забора, а также на то обстоятельство, что истцом не конкретизировано, какие именно документы он просит обязать ответчика передать ему.
Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с решением первой инстанции, в связи с чем СНТ обратилось в Верховный Суд с кассационной жалобой.
Верховный Суд разобрался в деле тщательнее
Изучив материалы дела, ВС заметил, что единственным основанием для признания решений общего собрания членов СНТ недействительными явился вывод суда первой инстанции, сделанный по результатам исследования представленных сторонами доказательств, об отсутствии на этом собрании кворума. «Между тем данный вывод не соответствует действовавшему на момент проведения собрания законодательству и уставу этого объединения», – подчеркнул Суд.
ВС указал, что в силу абз. 7 п. 2 ст. 21 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан (в той же редакции) общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем 50% членов такого объединения. Такое же требование к кворуму общего собрания установлено в уставе СНТ «Щербинка».
Верховный Суд сослался на п. 1 ст. 181.2 ГК, согласно которому решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее 50% от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Так, судом первой инстанции установлено, что на общем собрании присутствовали 113 членов СНТ, что составляет более 50% от 220 членов товарищества. Таким образом, заметил ВС, у первой инстанции не имелось оснований для констатирования отсутствия кворума, учитывая, что каких-либо выводов о присутствии на собрании иного количества лиц менее 113 человек, как отражено в протоколе от 11 июня 2018 г., вопреки доводам Дмитрия Усанова, суд не сделал.
Кроме того, при рассмотрении дела апелляция указала на то, что СНТ не доказало наличие кворума на том основании, что имеющиеся в материалах дела документы не позволяют с достоверностью установить общее количество членов товарищества на дату проведения собрания, что является основанием к удовлетворению иска в части.
Между тем, отметил ВС, в обжалуемом постановлении суда апелляционной инстанции в нарушение п. 6 ч. 2 ст. 329 ГПК (в редакции, действовавшей на момент рассмотрения дела в апелляционном порядке) не содержатся мотивы, по которым апелляция не согласилась с выводами первой инстанции.
Верховный Суд заметил, что в абз. 2 п. 29 Постановления Пленума ВС от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснено, что если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, то апелляции следует поставить на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказать им содействие в собирании и истребовании таких доказательств. Однако, указал ВС, суд апелляционной инстанции отказал СНТ в удовлетворении ходатайства о приобщении новых доказательств в нарушение данных разъяснений.
ВС пришел к выводу о том, что нижестоящими судами допущены существенные нарушения норм как материального, так и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможна защита прав и законных интересов СНТ. Суд посчитал, что с учетом соблюдения разумных сроков судопроизводства необходимо направить дело в апелляционный суд.
Ошибки нижестоящих инстанций вызывают удивление
В комментарии «АГ» адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев назвал позицию ВС обоснованной и полностью соответствующей законодательству, в том числе и действующему на момент возникновения спорных правоотношений: «Очевидно, что судами нижестоящих инстанций при рассмотрении дела были не только неправильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, но и неверно применены нормы закона, а нормы, подлежащие применению, не применены».
Он добавил, что при этом довольно удивительно, что суды допустили настолько явные ошибки при рассмотрении дела, поскольку существенное обстоятельство, а именно наличие или отсутствие кворума на общем собрании, кажется довольно очевидным, для его установления не требуется значительных усилий. «Можно сделать вывод, что такие ошибки были допущены судами либо по причине невнимательности при рассмотрении дела, либо по причине нежелания вникнуть в суть спора, что, к сожалению, встречается в практике нередко. В любом случае ВС РФ верно определил, что вынесенные судебные акты должны подлежать отмене, поскольку без устранения допущенных судами нарушений невозможны восстановление и защита нарушенного права ответчика», – заключил Илья Прокофьев.
Адвокат филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов Татьяна Саяпина отметила, что определение Верховного Суда свидетельствует о тщательном изучении материалов дела и действительном желании разобраться в законности и справедливости при вынесении решения по данному спору. «Относительно существенных нарушений, допущенных нижестоящими судами при рассмотрении данного дела, достаточно трудно сказать, почему они были допущены – нежелание разбираться в деле или все-таки незнание закона. Для четкого ответа на данный вопрос нужно знать истинные мотивы судей нижестоящих судов», – заметила адвокат.
Татьяна Саяпина указала, что у судей большая загруженность, однако это не является основанием безответственного выполнения возложенных обязанностей. В силу п. 1 ст. 11 Кодекса судейской этики компетентность и добросовестность являются необходимыми условиями надлежащего исполнения судьей своих обязанностей по осуществлению правосудия. Согласно ст. 26.3 Закона об органах судейского сообщества кандидат на должность судьи сдает квалификационный экзамен, при этом порядок определения оценки знаний кандидата на должность судьи устанавливается регламентами экзаменационных комиссий, утверждаемыми Высшей экзаменационной комиссией.
«Таким образом, априори судья должен быть компетентным при рассмотрении спора. А в данном случае ошибки допустили целый ряд нижестоящих судов. На мой взгляд, подобного рода ситуации не должны оставаться без внимания в судейском сообществе. Необходимо повышать компетенцию судей и стремиться оптимизировать судебный процесс таким образом, чтобы у судей были реальная возможность внимательно ознакомиться с делом и желание вынести действительно законное и обоснованное решение», – подчеркнула Татьяна Саяпина.
Заявление о проведении внеочередного собрания снт пример
Оспорить в суде решение общего собрания членов СНТ могут:
— член СНТ, не принимавший участия в общем собрании или голосовавший против принятия соответствующего решения;
— участник собрания (в том числе не являющийся членом СНТ), голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, в случае, если его волеизъявление при голосовании было нарушено;
— собственники (правообладатели) земельных участков, расположенных на территории СНТ, не являющиеся членами товарищества, если решение общего собрания влечет для них гражданско-правовые последствия.
Решение общего собрания членов СНТ является недействительным по установленным законом основаниям в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) либо независимо от такого признания (ничтожное решение).
Решение общего собрания членов СНТ может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
— допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление его участников;
— у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
— допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
— допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола.
Решение общего собрания членов СНТ является ничтожным независимо от его признания таковым, если оно:
— принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все члены СНТ;
— принято при отсутствии необходимого кворума;
— принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
— противоречит основам правопорядка или нравственности.
При этом допускается возможность предъявления в суд иска о признании недействительным ничтожного решения собрания. Такой иск будет рассмотрен судом в общем порядке по заявлению любого лица, имеющего охраняемый законом интерес в таком признании.
Следует учесть, что решение собрания не может быть признано судом недействительным в следующих случаях:
- голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.
К таким последствиям относятся нарушения законных интересов как указанного лица, так и СНТ, которые могут привести, в частности, к возникновению убытков, ограничению или лишению гражданина возможности в будущем принимать управленческие решения или осуществлять контроль за деятельностью СНТ;
- решение общего собрания, принятое с нарушением установленного порядка, подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.
Исключение составляют случаи, когда нарушение порядка принятия выразилось в действиях, влекущих ничтожность решения (например, отсутствие кворума).
Иск о признании решения общего собрания членов СНТ недействительным может быть подан в суд в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены таким решением, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными.
При этом общедоступность сведений предполагается, пока лицо, права которого нарушены соответствующим решением, не докажет иное.
Исковое заявление принимается судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. Однако если до вынесения судом решения сторона в споре заявит об истечении срока исковой давности, то суд откажет в удовлетворении иска.
Решения общего собрания членов СНТ оформляются протоколом с указанием результатов голосования, заверяются печатью товарищества и подписываются председательствующим на общем собрании, а если собрание проводилось в форме заочного голосования — председателем СНТ.
По вашему требованию председатель СНТ обязан выдать копию протокола, заверенную печатью товарищества и своей подписью.
Размер платы за предоставление копии протокола устанавливается решением общего собрания членов СНТ, но не может превышать затрат на ее изготовление.
Перед обращением в суд необходимо уведомить членов СНТ о намерении подать иск о признании решения общего собрания членов СНТ недействительным, а также предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.
Уведомление должно быть заблаговременным и оформлено в письменной форме.
Члены СНТ вправе присоединиться к указанному иску. При этом неприсоединившиеся члены СНТ, в том числе имеющие иные основания для оспаривания решения общего собрания, утрачивают право на обращение в суд с аналогичными исками, за исключением случаев, когда суд признает причины такого неприсоединения уважительными.
В исковом заявлении необходимо указать:
- Наименование суда, в который подается иск.
- Сведения об истце (истцах): Ф.И.О. (отчество — при наличии), место жительства гражданина, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
- Сведения об ответчике: наименование и адрес СНТ, а также, если известны, ИНН и ОГРН.
- Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, свобод или законных интересов.
- Требование о признании решения общего собрания членов СНТ недействительным.
- Обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
- Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
- Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Также вы вправе изложить в исковом заявлении ходатайства, например, об истребовании доказательств, о вызове в суд свидетелей.
При наличии в деле третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении.
Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности.
К исковому заявлению следует приложить:
1. Документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
Размер госпошлины за подачу искового заявления неимущественного характера составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)
2. Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если иск подается представителем).
3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. К ним относятся, в частности:
— доказательство направления членам СНТ письменного уведомления о намерении обратиться в суд;
— копия протокола решения общего собрания СНТ;
— членская книжка или документы, подтверждающие право на садовый участок;
— копия устава СНТ.
4. Уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у указанных лиц отсутствуют.
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика. Исковое заявление может быть подано в электронной форме на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде.
Вы вправе принимать участие в судебных заседаниях лично или через надлежащим образом уполномоченного представителя. Личное участие в деле не лишает вас права иметь по этому делу представителя.
В случае подачи иска несколькими истцами соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким соучастникам.
Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, если оно не было обжаловано.
В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения ее судом. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено, новое решение вступает в законную силу немедленно.
Оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, является недействительным с момента его принятия.
Обратите внимание!В связи с коронавирусной инфекцией работа судов осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить.
Как провести общее собрание членов СНТ
Высшим органом садоводческого некоммерческого товарищества является общее собрание участников такого товарищества, по результатам которого составляется протокол.
Статьей 20 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ установлено, что высшим органом садоводческого некоммерческого товарищества является общее собрание членов такого товарищества. Разберемся, как его организовать и провести а также приведем образец протокола общего собрания членов СНТ.
Вопросы общего собрания
Оно решает следующие вопросы:
- любые изменения устава;
- прием и исключение;
- выборы правления, председателя (если установлено уставом), ревизионной и иных комиссий;
- организация фондов, о вступлении в ассоциации;
- утверждение внутренних регламентов;
- вопросы реорганизации или ликвидации;
- формирование и использование имущества;
- установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченными участниками;
- утверждение приходно-расходной сметы;
- рассмотрение жалоб на решения и действия правления, председателя, комиссий и фондов;
- утверждение отчетов правления, комиссий, фондов;
- поощрение правления, комиссий, фондов;
- приобретение земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, в собственность;
- утверждение списков участников;
- распределение образованных или образуемых земельных участков;
- одобрение проекта планировки территории и (или) проекта межевания территории.
В каком виде можно провести
Может проводиться как в форме совместного присутствия всех членов, так и в форме собрания уполномоченных.
Чтобы оно было правомочно, необходимо чтобы на нем присутствовало минимум 50% от общего числа участников СНТ. Эту проблему можно решить, если каждый из тех, кто не может присутствовать, выдаст доверенность на участие и голосовании от его имени.
Такая доверенность должна быть заверена председателем. Она может быть выдана, в том числе и на имя другого участника, который в этом случае будет принимать участие и голосовать как от своего имени, так и от имени доверителя.
Проще обстоит дело, если проводится собрание уполномоченных. Уполномоченные избираются из числа членов СНТ, при этом они не могут передавать свои полномочия другим лицам. Уполномоченные избираются в том случае, если устав СНТ позволяет провести заседание таким способом, и в нем установлены следующие положения:
- число участников, от которых избирается один уполномоченный;
- срок полномочий уполномоченного;
- порядок избрания уполномоченных (открытым голосованием или тайным голосованием с использованием бюллетеней);
- возможность досрочного переизбрания.
Такое заседание вправе рассматривать любые вопросы деятельности СНТ и принимать по ним решения.
Образец доверенности
Как созвать
Правление созывает сбор по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. Внеочередное проводится по решению правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора), а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа участников.
Правление, получив требование или предложение о проведении внеочередного мероприятия, обязано в течение семи дней его рассмотреть и решить: проводить или отказать. Отказ ревизионная комиссия (ревизор), участники СНТ, орган местного самоуправления могут обжаловать в суде.
Если вопрос касается досрочного прекращения полномочий председателя правления или досрочного переизбрания членов правления, то собрание можно провести без согласования. Главное, чтобы был соблюден порядок уведомления о мероприятии.
Как голосовать
Председатель избирается простым большинством голосов присутствующих.
Решения, которые принимаются большинством в две трети голосов:
- о внесении изменений в устав и дополнений к нему или об утверждении новой редакции;
- об исключении;
- о ликвидации или реорганизации СНТ, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов.
Другие решения принимаются простым большинством голосов.
Протокол общего собрания членов СНТ
Принятые решения оформляются протоколом и доводятся правлением до сведения всех участников в 7-дневный срок. Скачать образец протокола общего собрания СНТ вы сможете ниже.
В протоколе в обязательном порядке должны быть указаны:
- дата, место и время мероприятия;
- кто присутствовал;
- данные о председателе и секретаре;
- порядок проведения;
- повестка дня;
- голосование по каждому вопросу повестки дня;
- принятые или непринятые решения по каждому вопросу повестки дня.
Образец протокола общего собрания СНТ 2020 года
Образец выписки из протокола общего собрания СНТ
Если информацию о принятых решениях нужно куда-то предоставить, из протокола делается выписка, то есть предоставляется только нужная часть информации.
Как составить протокол общего собрания членов СНТ
В соответствии со ст. 16 ФЗ 217 от 29.07.2017 о ведении садоводства в РФ, высшим органом управления садоводческой некоммерческой организации является общее собрание ее членов. Результат деятельности этого органа, его решения в обязательном порядке оформляются письменным документом — протоколом.
Порядок созыва общего собрания и формы его проведения
Ранее действовавший ФЗ 66 о садоводческих и огороднических объединениях граждан детально регламентировал порядок созыва общего собрания членов СНТ. Вступивший в силу 01.01.2019 (в основной своей части) ФЗ 217 внес некоторые изменения в эту процедуру.
По-прежнему оно проводится не реже 1 раза в год и правомочно, если в нем участвуют не менее 50 % участников товарищества. Этот орган решает наиболее значимые вопросы по деятельности некоммерческой организации:
- прием и исключение новых участников;
- одобрение проектов перепланировки;
- рассмотрение жалоб и т. д.
С 01.01.2019 изменены правила принятия решения путем голосования. Часть вопросов решается простым большинством, но определен перечень решений, которые принимаются, если за них проголосовало не менее 2/3 участников:
- внесение изменений в устав;
- избрание органов управления;
- принятие решения о приобретении земельных участков и имущества общего пользования (его создании) и т. д.
Ранее в законе была определена такая форма проведения собрания, как совет уполномоченных. В результате внесенных в закон изменений статья 17, определяющая компетенции этого органа, утратила упоминание совета уполномоченных.
Позже по этому поводу были даны Разъяснения Минэкономразвития РФ от 01.04.2019. Специалисты министерства подчеркнули, что возможность участия через представителя не отменена: в этом случае нет необходимости личного присутствия. Любой член СНТ может составить доверенность и передать свои права представителю. Совет уполномоченных по-прежнему может созываться на законном основании при должном оформлении полномочий доверенных лиц.
Образец доверенности
Еще одной формой является внеочередной созыв, который проводится по требованию:
- правления товарищества;
- ревизионной комиссии;
- 20 % процентов членов СНТ;
- муниципальных властей.
Обязательным документом, оформляющим все решения главного органа управления товарищества, является протокол общего собрания членов СНТ. При отсутствии этой формы доказать действительность и сам факт принятия решения будет невозможно.
Образец протокола общего собрания СНТ 2020 г.
Составление протокола
Новый закон не устанавливает конкретную, унифицированную форму протокола, он лишь вводит некоторые требования к его составлению. Специалистами на основе требований к другим организационно-распорядительным документам разработан образец протокола общего собрания членов СНТ, его можно использовать в своей деятельности.
Основные требования к бланку, перечисленные в ФЗ 217:
- обязательное указание на результаты голосования по вопросам повестки дня;
- приложение списка с подписями всех членов (или их представителей), принявших участие, с личной подписью каждого участника.
Подписывает форму председательствующий (не обязательно председатель товарищества, большинством голосов участников этот статус может получить и другое лицо). Если голосовали заочно, подписывает бланк председатель.
В соответствии с новым ФЗ 217, лица, не являющиеся членами товарищества, обязаны участвовать в содержании общего имущества, в соответствии с чем должны вносить ежегодно в этих целях суммы, равные суммарно установленным членским и целевым взносам. Они также вправе участвовать в управлении некоммерческой организацией и принимать участие в голосовании по основным вопросам. Их голоса должны оформляться точно так же, как и голоса членов СНТ, то есть наличие их подписи обязательно, в какой бы форме ни проходило собрание.
Когда нужна выписка
Выписка выдается на основании заявления участников или лиц, осуществляющих ведение садоводства и огородничество без вступления в некоммерческую организацию. Также они могут быть запрошены госорганами или иными лицами, в соответствии с их полномочиями. Образец выписки из протокола общего собрания СНТ содержит в сжатой форме решения, изложенные в протоколе. Копию бланка обязательно нужно заверять подписью председателя и печатью. Порядок ведения делопроизводства устанавливается в уставе.