Интеллектуальная собственность и способы защиты объектов интеллектуальной собственности

Как сохранить коммерческую тайну, получить возмещение убытков за нарушение авторства. Защита прав на объекты интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность и способы защиты объектов интеллектуальной собственности

Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности

Под объектами интеллектуальной собственности (ИС) подразумевают результаты мыслительной деятельности человека. Литературные произведения, программы для ЭВМ, музыкальные пьесы, художественные полотна, научные разработки – все это плоды кропотливого умственного труда, помноженного на талант и вдохновение. Права на объекты интеллектуальной собственности принадлежат их создателям и защищаются законом.

Разница между объектами ИС и их воплощением

Главное отличие интеллектуальной собственности от собственности в классической трактовке – ее нематериальность. Замысел сочинителя, композитора, скульптора, дизайнера нельзя поставить на полку или спрятать в сейфе, но его можно воплотить в материальном объекте – напечатанной книге, выпущенном музыкальном диске, памятнике, художественной инсталляции.

Заплатив за программное обеспечение для компьютера, вы вольны распоряжаться им по своему усмотрению, но авторство идеи неизменно останется за создателем софта. Купив свежий бестселлер, вы становитесь обладателем одной книги из огромного тиража, но это не дает вам права вносить изменения в сюжет и публиковать роман в новой редакции.

С изобразительным искусством немного сложнее. В этом случае связь произведения с его материальным воплощением практически неразрывна – такие объекты существуют, как правило, в единичном экземпляре. Тем важнее четко обозначить грань между правом собственности на картину как предмет и авторским правом в отношении произведения.

Классификация объектов ИС

Все объекты ИС делятся на две большие группы: результаты интеллектуальной деятельности (ИД) и законодательно приравненные к ним средства индивидуализации. Каждая группа включает несколько категорий.

К результатам интеллектуальной деятельности относят:

  • объекты авторского права (научные, литературные и художественные произведения, программное обеспечение для различных задач);
  • объекты смежных прав (исполнение музыкальных произведений и актерских ролей, режиссерские постановки, передачи теле- и радиовещания, фонограммы);
  • объекты патентного права (изобретения, полезные модели и промышленные образцы);
  • объекты, получившие название нетрадиционных. В их числе ноу-хау, достижения селекции, топологии микроэлектронных устройств.

Средствами индивидуализации называют изобразительные, словесные и другие условные обозначения, при помощи которых компании выделяются среди множества подобных. К этой группе относятся:

  • фирменные наименования;
  • товарные марки организаций;
  • коммерческие обозначения;
  • знаки обслуживания;
  • наименования, привязанные к местности происхождения товара (например, тульские пряники или вологодское масло).

Виды интеллектуальных прав

Закрепленное законом право на владение продуктом ИД позволяет принимать те или иные решения в отношении этого вида собственности. Например, передавать свои права, устанавливать полный или частичный запрет на использование произведений. Согласно Гражданскому кодексу РФ, регулирующему отношения в этой сфере, существует три вида интеллектуальных прав:

  • исключительные (имущественные);
  • личные неимущественные;
  • иные.

Исключительные права

Наделенное таким правом лицо (физическое или юридическое) может распоряжаться объектом ИС как посчитает нужным, при условии, что это не будет противоречить законодательству. Допустимы продажа, отчуждение и другие виды сделок с продуктом интеллектуальной деятельности. Организация, владеющая некой инновационной технологией, может как передать свои исключительные права на нее другому предприятию, так и предоставить право временного пользования. Юридическая защита таких объектов обусловлена их коммерческой ценностью.

Личные неимущественные права

Этот вид прав напрямую связан с автором продукта ИД. Создатель объекта интеллектуальной собственности вправе:

  • закреплять за собой авторство;
  • публиковать свое сочинение под подлинным именем, псевдонимом или анонимно;
  • давать разрешение на обнародование произведения в приемлемой для автора форме;
  • отзывать принятое ранее решение об обнародовании;
  • защищать свою авторскую репутацию;
  • требовать охраны произведения от изменений, искажений и дополнений.

Законодательство не допускает сделок, при которых авторство передавалось бы другому лицу.

Иные права

Под иными подразумевают интеллектуальные права, не вошедшие в две основные категории. Например, право автора на получение вознаграждения в виде процентных отчислений в случае перепродажи его произведения. Или право доступа, предоставляющее возможность художнику беспрепятственно воспроизводить изображение проданной картины. Владелец оригинала не должен ограничивать автора в производстве копий или публикации фотографий.

Защита объектов интеллектуальной собственности

Законодательство предусматривает несколько способов защиты прав на результаты ИД. Выбор оптимальной тактики зависит от специфики объекта и характера правонарушения. Виновный может быть привлечен к гражданской, административной, а иногда и уголовной ответственности. С целью восстановления справедливости пострадавшая сторона вправе требовать:

  • принудительного пресечения действий нарушителя;
  • компенсации морального ущерба;
  • возмещения понесенных убытков;
  • изъятия контрафакта, а также оборудования, предназначенного для незаконных действий по нарушению прав на ИС;
  • обнародования решения суда о нарушении с указанием законного правообладателя.

Зачем производится оценка объектов интеллектуальной собственности

Если продукт интеллектуальной деятельности может быть использован в коммерческих целях, он способен приносить владельцу прибыль. Чтобы определить рыночную стоимость объекта, проводится экспертная оценка. Потребность в ней возникает в следующих случаях:

  • при намерении продать объект;
  • перед передачей прав на ИС другому лицу;
  • для определения размера авторского гонорара;
  • при постановке объекта на баланс предприятия;
  • для определения размера ущерба, если имело место нарушение прав собственности;
  • при необходимости внести продукт ИД в уставный капитал;
  • для установления стоимости лицензии на использование объекта ИС.

Меры по самостоятельной охране прав ИС

Не стоит дожидаться, когда найдется желающий применить ваше уникальное изобретение или использовать созданный вами товарный знак. Принимайте меры предосторожности, чтобы избежать нарушения ваших законных прав и вытекающих из этого негативных последствий. Обезопасить себя как собственника продукта ИД помогут нехитрые шаги:

  • регистрация торговой марки;
  • оформление патента на техническое решение;
  • регистрация программного обеспечения и базы данных в качестве объектов интеллектуальной собственности;
  • постоянный контроль над коммерческим использованием вашего продукта.

Как обеспечить всестороннюю защиту интеллектуальных прав

Незаконное копирование информации, похищение коммерческих секретов, присвоение чужого авторства – в эпоху цифровых технологий подобные правонарушения стали едва ли не рядовыми явлениями. В зоне риска – композиторы и писатели, программисты и владельцы сайтов, небольшие предприятия и крупные холдинги. Воспользуйтесь услугами профессиональных юристов для защиты ваших нематериальных активов.

У нас вы получите грамотную консультацию и правовую поддержку в ведении патентных и доменных споров. Мы поможем с регистрацией брендового наименования и промышленного образца, составим лицензионный договор, выстроим эффективную систему защиты важной информации. Если ваши авторские права нарушены, подготовим иск, представим ваши интересы в суде по интеллектуальным правам и добьемся возмещения убытков.

Судебные решения

Отзывы клиентов

Выражаю огромную благодарность Павлюченко Александру Викторовичу за оперативность и профессионализм в решении спорных вопросов. Досудебное урегулирование исполнено в максимально короткий срок.

Какие виды объектов интеллектуальной собственности существуют

Интеллектуальная собственность (ИС) – это форма нематериального актива. Это идеи, открытия, произведения. На физическом уровне ИС может не существовать, однако это не мешает активу приносить прибыль. Следовательно, интеллектуальные объекты подлежат учету.

Вопрос: Как передаются права на объекты интеллектуальной собственности?
Посмотреть ответ

Понятие интеллектуальной собственности

ИС – это итог деятельности интеллектуального характера, охраняемый нормативными актами (статья 1125 ГК РФ). Интеллектуальная собственность отличается этими характеристиками:

  • Нематериальность. ИС отличается от материальных активов. Последние можно передавать другим лицам, использовать в работе. Одним и тем же материальным объектом в большинстве случаев нельзя пользоваться вдвоем одновременно. В отношении ИС возможно одновременное использование несколькими пользователями, находящимися в разных местах.
  • Абсолютность. Все права на интеллектуальный объект принадлежат правообладателю.
  • Воплощение ИС в материальных объектах. К примеру, лицо приобретает диск с альбомом музыкальной группы. Диск будет принадлежать этому лицу, однако человек не получает прав на саму музыку.

Не все материальные активы могут считаться интеллектуальной собственностью. Объекты ИС перечислены в статье 1225 ГК РФ. Если актив не входит в перечень, установленный законом, он не может считаться ИС. То есть этим активом может пользоваться любой человек.

Вопрос: Как отразить в учете организации (пользователя) уплату патентной пошлины за государственную регистрацию предоставления права использования комплекса исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности (в том числе товарного знака) по договору коммерческой концессии?
Посмотреть ответ

Объекты, представляющие ИС, могут быть совершенно разными. Однако они характеризуются рядом общих признаков:

  • Это итог творческой или интеллектуальной деятельности.
  • По отношению к предмету действует комплекс имущественных и неимущественных прав.
  • Применение на протяжении длительного времени.

Важная характеристика интеллектуальной собственности, подлежащей учету, – возможность извлекать с помощью нее прибыль.

К СВЕДЕНИЮ! Под правом на объект ИС понимается целая совокупность прав. К примеру лицо, владеющее авторскими правами, может воспроизводить произведение, продавать его, публично демонстрировать, изменять, осуществлять прокат. Соответственно, если у лица нет прав собственности, оно не может осуществлять эти действия.

Базовые виды интеллектуальной собственности

Классифицируют ИС различные специалисты. К примеру, А.П. Сергеев, являющийся специалистом в сфере интеллектуального права, предлагает разделить активы на две категории:

  1. Объект авторских прав. Данное понятие используется не только в предпринимательской, но и в культурной сфере. Особенностью такого актива является то, что права собственности на него не нужно регистрировать. Они образуются в силу создания ИС. К предметам авторских прав относятся научные открытия, произведения искусства, книги, программы для компьютеров. Также существуют объекты смежных прав – права исполнителей. Это исполнение того или иного произведения, фонограммы, телевизионное вещание, фонограммы.
  2. Объекты промышленной собственности. Используются в предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли. Их требуется обязательно регистрировать. Подразделяются на три вида:
    • Патенты: изобретения, разработки, образцы продукции.
    • Объекты для индивидуализации. Фирменные и коммерческие названия, товарные знаки, наименование географических мест.
    • Оригинальные объекты: селекционные успехи, ноу-хау.

Вопрос: Включается ли в расходы на оплату труда в целях налогообложения прибыли вознаграждение, выплаченное работнику (автору) за созданный им в рамках исполнения трудовых обязанностей объект интеллектуальной собственности (служебное произведение, изобретение) (ст. 255 НК РФ)?
Посмотреть ответ

Разные объекты промышленной собственности служат различным целям. К примеру, инструменты индивидуализации нужны для привлечения потребителей, обеспечения конкурентоспособности. Патенты требуются для совершенствования производства для повышения качества продукции и извлечения прибыли. Оригинальные (нетрадиционные) объекты могут служить для оптимизации производства.

ВАЖНО! Большинство объектов ИС нужно регистрировать в Федеральной службе по ИС. Однако право собственности на некоторые активы оформляется в других органах. К примеру, селекционные достижения регистрируются в Министерстве сельского хозяйства.

Прочие разновидности интеллектуальной собственности

Рассмотрим подробнее объекты, которые входят в промышленную группу интеллектуальной собственности:

  1. Изобретение. Предполагает какое-либо техническое решение, которое может быть отнесено к производственной деятельности. Отличительные черты изобретения: применимость к промышленной деятельности, новизна, изобретательный уровень, наличие подтверждений обоснованности выводов изысканий. Примером изобретения являются штаммы микроорганизмы, новый оптимизированный алгоритм производства.
  2. Полезная модель. Также представляет собой техническое решение. Отличие его в том, что оно направлено на конкретный продукт. Полезная модель характеризуется такими признаками, как новизна и возможность применения в производственной деятельности.
  3. Промышленный образец. Это художественно-конструкторское решение. Образец должен давать представление о внешнем виде продукта, который изготавливается промышленным или ремесленным методом. Образец будет охраняться законом только в том случае, если он оригинален. Есть существенные признаки рассматриваемого нематериального актива. Это набор эстетических и эргономических свойств: форма, цвет, рисунок, фактура.
  4. Товарный знак. Представляет собой обозначение, которое наделяет продукт индивидуальными характеристиками. Товарный знак можно получить не только на изделия, но и на услуги.
  5. Фирменное название. Нужно для идентификации фирмы. Являет собой символ деловой репутации. По сути, это актив. Фирменное название не нужно регистрировать специально. Руководителю нужно просто отразить его в ЕГРЮЛ. Если название будет зарегистрировано, другая фирма не сможет им воспользоваться.
  6. Нераскрытая информация. Это данные, имеющие потенциальное коммерческое значение. Ценность эта сохраняется до тех пор, пока сведения не переданы третьим лицам. Примером НИ являются секреты приготовления блюда.
  7. Ноу-хау. Подразделяются на множество разновидностей:
    • Технические данные: конфиденциальная часть описания изобретения, формулы, чертежи.
    • Управленческие ноу-хау: распределение функциональных обязанностей, способы организации.
    • Финансовые ноу-хау: методы выгодного использования финансовых ресурсов.
    • Коммерческие знания: информация о рыночной конъюнктуре, стоимости коммерческих сделок.

Объектом авторских прав может быть книга, картина, пантомима, архитектурные идеи и прочее.

Виды интеллектуальной собственности в зависимости от правового режима

Объекты ИС подразделяются на виды:

  1. Итоги интеллектуальной работы, на которые получен патент.
  2. Инструменты индивидуализации фирмы, продукции или услуги.
  3. Итоги творческой деятельности, на которые распространяется авторское право.
  4. Ноу-хау, на которые распространяется право о секрете производства.
  5. Нематериальные объекты, на которые распространяется право на селекционные достижения.
  6. Итоги творческой деятельности, на которые распространяется право на топологию интегральных микросхем.
  7. Итоги научно-технической работы, в отношении которых действует право применения в системе единой технологии.

Различать объекты индивидуальной собственности важно, так как в отношении каждой группы предметов действуют свои нормы. Некоторые объекты не требуется регистрировать специально. Другие предметы нужно регистрировать сразу в нескольких органах.

Три бесплатных шага по защите интеллектуальной собственности

Операционный директор сервиса «Онлайн Патент»

Алина Акиншина, операционный директор сервиса «Онлайн Патент», рассказывает о первых шагах по защите интеллектуальной собственности, которые можно проделать самостоятельно.

Кейс Ждуна или почему вам нужно защищать интеллектуальную собственность

Пожалуй, самая устойчивая ассоциация у российских предпринимателей с определением «интеллектуальная собственность» – это «сложно, долго, дорого».

Подготовка патентной заявки – недели, а то и месяцы с учетом качественной проработки всех аспектов, почти $1,5 тыс. уйдет только на официальные пошлины при ее подаче по международной процедуре РСТ.

Затраты на этом не закончатся – потом последует оплатить еще множество пошлин и услуг поверенных на территории различных стран для получения национальных патентов. Согласитесь, что выглядит и правда «сложно, долго, дорого»?

С другой стороны, вряд ли вы захотите, чтобы вашу разработку использовал кто-то третий, да еще и зарабатывал на этом? Как, например, это произошло со всем известным Ждуном, права на образ которого запатентованы в Европе, но не в России.

Как следствие, компания-правообладатель образа вынуждена отстаивать свои права в России лишь с точки зрения нарушения авторского права на образ персонажа, и едва ли сможет претендовать на существенные компенсации от нелегальных импортеров и продавцов изделий с использованием персонажа.

А что, если вы узнаете, что первые шаги к формированию собственной стратегии защиты интеллектуальной собственности – условно-бесплатны? Издержки на них измеряются обычно временем самого предпринимателя.

Одновременно, именно эти шаги определяют успех всей дальнейшей работы, помогают разобраться, что вы хотите защитить и почему. До того как будут получены ответы на эти вопросы — бросаться в омут изготовления патентных заявок бессмысленно.

Шаг 1. Выбираем все самые ценные для компании нематериальные активы

Итак, что же мы хотим защитить? Обычно на ум сразу приходят мысли о необходимости наличия каких-то сверхуникальных разработок, на которые только и можно получить патент. К счастью, система защиты интеллектуальной собственности намного гибче и многообразнее. Помимо патента, существуют и другие формы правовой охраны, применимые для непатентоспособных объектов.

Не будучи профессиональным юристом, разобраться в этом не всегда просто. В качестве объекта защиты стоит выделять не то, что попадает в рамку сложившегося представления об «интеллектуальной собственности», а все те нематериальные активы, которые фактически приносят ценность вашему бизнесу.

Такими активами могут быть не только уникальные технические устройства, но и клиентские базы, способы ценообразования, программный код, технологические процессы, композиции химических веществ, раскрученное доменное имя и так далее.

Просто подумайте о тех нематериальных объектах, которые являются ключевыми для вашего бизнеса, с которыми вы не хотели бы расстаться и воспроизведения которых третьими лицами вы хотели бы избежать.

Что нужно сделать: запишите все те объекты, которые вы выделили, не пытаясь квалифицировать их качество и «патентоспособность». Возможно, их будет много или мало, на текущем этапе это не так важно, постарайтесь записать все, что вспомните.

Результат: вы только что выбрали потенциальные объекты правовой охраны. Скорее всего, после консультации с юристом перечень претерпит изменения, но ни один юрист не сможет ответить вам на вопрос о том, какие нематериальные активы действительно важны для вашего бизнеса.

Шаг 2. Формализуем бизнес-процессы: от возникновения до передачи объекта интеллектуальных прав

Попробуем разобраться в том, как выделенные на предыдущем шаге работы нематериальные объекты возникают и попадают к вам. Анализируя эти процессы, вам необходимо будет формализовать не только процесс фактической передачи интересующих вас объектов, но и договорные отношения, которые регламентируют такую передачу (если они есть).

Пример 1: если вы делаете SaaS-сервис, то у вашей компании есть сотрудники, которые создают программное обеспечение, являющееся основой вашего бизнеса (вероятно, на основе трудовых договоров). Ваша компания владеет своим сервером или использует сервера хостинг-провайдера для обеспечения доступа к этому программному обеспечению посредством веб-сайта. Для адресации к веб-сайту используется определенное доменное имя: уточните, оно зарегистрировано на физическое лицо или на компанию?

Пример 2: если вы производите детский конструктор, то вашей компанией разработаны требования к форме и размерам деталей, системе сопряжения между ними, рекомендуемым материалам исполнения. Возможно, все это разработано не вами, а подрядчиками – тогда необходимо уточнить, на основании каких договоров. Конструктор имеет название, с высокой вероятностью у вас также есть сайт, на котором вы о нем рассказываете. Этот сайт, как и сами детали конструктора, кто-то делает – вы сами силами собственных сотрудников или ваши подрядчики. Еще вы можете располагать сетью партнеров в регионах, которые занимаются продажей вашего конструктора, сведения об этих партнерах сведены в базе данных, формируемой вашими сотрудниками.

Что нужно сделать: нарисуйте простые схемы, показывающие, как возникают выделенные вами объекты, и как в итоге они переходят к вам. Отметьте на этих схемах все договоры, которые заключены между вашей компанией и внешними контрагентами, если они вовлечены в этот процесс, а также и те документы, которыми регламентирована деятельность ваших сотрудников.

Результат: вы описали процесс возникновения ранее выбранных вами потенциальных объектов правовой охраны. Теперь стало намного понятнее, как эти объекты создаются, кто имеет к ним доступ и на каких основаниях сами эти объекты и права на них передаются вашей компании (если передаются).

Шаг 3. Выстраиваем формально правильные взаимоотношения

На предыдущих шагах, вы выбрали те объекты, которые хотели бы защитить, узнали, как они возникают, а также – как ваша компания получает сами эти объекты и права на них. Теперь вам необходимо убедиться, что фактическая передача этих объектов сопровождается передачей прав на них вашей компании.

Для этого на схеме выше вы выписывали договоры, заключенные между компанией и теми, кто по вашему заказу или заданию создает определенные объекты. Там, где нет таких договоров или других документов, регламентирующих основания для перехода прав на интересующие вас объекты к вашей компании, – их необходимо заключить.

Разберем несколько типовых примеров:

  • Разработка программного обеспечения. При разработке программного продукта, права на него первоначально возникают у его автора – программиста. А переходят ли эти права к компании-работодателю или нет – зависит уже от того, как вы оформили трудовые взаимоотношения с разработчиком. Заключен ли трудовой договор, выдаются ли служебные задания, оформляются ли акты приема-передачи, документируются ли доработки, вносимые в программный код. В случае если таких документов нет – однажды вы рискуете узнать, что некоторые физические лица почти обоснованно считают себя правообладателями разработанного в вашей компании программного обеспечения.
  • Работа с фрилансерами – дизайнерами, копирайтерами, SMM-специалистами и так далее. Взаимоотношения редко оформляются договоров, обычная практика — перевод денег на карточку, WebMoney, неформализованные договоренности в почте. Все это приводит к тому, что вы получаете некую копию объекта авторских прав (объекта дизайна или текста), однако не получаете интеллектуальных прав на этот объект. Еще интереснее ситуация в том случае, если вы используете на своем сайте фотографии физических лиц – необходимо помнить, что эти физические лица должны дать вам разрешение на воспроизведение своего изображения.
  • Работа с внешними подрядчиками при разработке устройств или технически сложных систем: например, привлечение сторонней инжиниринговой компании для разработки компоновки устройства по вашему техническому заданию. Как заказчику, вам необходимо убедиться, что все права на полученные результаты интеллектуальной деятельности, а также и право на подачу заявки на выдачу патента в отношении разработанного устройства переданы вашей компании. Чтобы не «разматывать» цепочку дальше, в договоре также следует прописать, что ваш непосредственный подрядчик гарантирует отсутствие нарушений прав третьих лиц в готовом устройстве и урегулировал должным образом взаимоотношения со своими работниками и субподрядчиками. Тогда в случае появления претензий ответственность будет нести исполнитель, а не вы.

Безусловно, договорные взаимоотношения и схемы передачи прав на объекты интеллектуальных прав могут быть чрезвычайно сложными. В таких случаях, выбор правильной формы договора (или договоров) в рамках структурирования взаимоотношений с контрагентом едва ли возможен без помощи юриста. Однако и ему будет намного легче работать, имея понятное и полное описание ваших бизнес-взаимоотношений с партнерами.

Что нужно сделать: заполните пробелы в документальном оформлении тех бизнес-процессов, которые вы описывали на предыдущем шаге работы. Убедитесь, что вместе с самим объектом к вашей компании переходят и права на него.

Результат: вы оформили необходимые документы и обеспечили переход интеллектуальных прав на интересующие вас объекты к вашей компании.

Вывод: теперь, когда вы определили, что является самыми ценными нематериальными объектами в вашем бизнесе, проанализировали бизнес-процессы, приводящие к их появлению, и формализовали переход интеллектуальных прав на эти объекты к вам – можно, наконец-то, перейти к получению патентов.

Каких именно – и, вообще, патентов ли – лучше разбираться с участием профессионалов, которые помогут определить наилучшую форму правовой охраны и подготовить соответствующие документы.

Международная охрана интеллектуальной собственности

Получив патент, владелец объекта интеллектуальной собственности приобретает законодательную защиту от неправомерных действий третьих лиц. Однако охрана интеллектуальной собственности будет осуществляться только в пределах страны, аналогичные защитные меры за границей будут установлены только при регистрации прав на международном уровне.

Правовая основа международной охраны

Национальное законодательство в сфере авторского и патентного права распространяется только на правоотношения в пределах страны. В РФ базовым законодательным актом является часть четвертая ГК РФ. Получив авторское свидетельство или патент, правообладатель может требовать устранения нарушений своих интересов, взыскать компенсацию убытков и т.д.

При осуществлении деятельности на территории одного или нескольких иностранных государств, наличие национального патента не поможет защитить свою интеллектуальную собственность. Однако на международном уровне уже более века существует система договоров и конвенций, позволяющих регистрировать и защищать интеллектуальные права.

Выделим наиболее важные международные акты, которые направлены на охрану интеллектуальной собственности:

  • Мадридское соглашение о регистрации товарных знаков (1891 г.), а также Мадридский протокол к указанному документу;
  • Конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.);
  • Договор о патентной кооперации (1970 г.);
  • Евразийская патентная конвенция;
  • Всемирная конвенция об авторском праве (1952 г.);
  • Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (1886 г.).

По правилам указанных международных актов, интеллектуальная собственность будет защищаться путем подачи заявки через национальное патентное ведомство. Охрана отдельных объектов будет осуществляться по специальным принципам. Например, положения Бернской конвенции предусматривают режим охраны литературных произведений на территории всех стран-участниц, если авторское право было зарегистрировано в одном из указанных государств.

Выделим общие принципы охраны интеллектуальных прав на международном уровне:

  • большинство международных актов в сфере интеллектуальной собственности позволяют оформить патент для охраны на территории одного или нескольких государств, указанных в заявке, однако Евразийская конвенция распространяет режим защиты патентных прав сразу на все страны (если такое условие было включено в заявку);
  • лицо, обладающее действующим патентом на территории своего государства, получает приоритет заявки при обращении за охраной в страну-участницу Конвенций (срок приоритета составляет 12 месяцев);
  • охрана предоставляет на определенный срок (например, на 10 лет), после чего необходимо обратиться за продлением патента.

Таким образом, международное патентное право признает приоритет авторов и правообладателей, при условии подачи ими заявки на установление охраны за пределами своего государства.

Рассмотрим, как происходит установление охраны интеллектуального права на территории одного или нескольких иностранных государств.

Международная охрана промышленной собственности

Необходимость установления охраны объекта за пределами страны определяет сам правообладатель. Как правило, это связано с предстоящим выходом бизнеса на новые рынки, а наличие патента позволит устранить любые попытки конкурентов воспользоваться чужими разработками и идеями. Алгоритм действий, которые предстоит выполнить правообладателю для получения международной охраны своего объекта, выглядит следующим образом:

  • подается заявка в национальное патентное ведомство, т.е. в службу Роспатента, при этом подтверждается легальность прав на объект в пределах страны (процедура получения международной охраны может быть начата сразу после подачи заявки по внутреннему законодательству);
  • в заявке указывается перечень иностранных государств, для территории которых испрашивается охрана (Евразийской конвенций установлен иной порядок регистрации прав);
  • проводится поиск по международным реестрам интеллектуальной собственности, публикуется заявка, осуществляется предварительная экспертиза патентоспособности для каждого из выбранных государств;
  • после получения информации соискатель должен еще раз подтвердить перечень стран, в которых будет установлена охрана;
  • через национальное патентное ведомство заявки направляются в аналогичные органы выбранных государств.

Приоритет, устанавливаемый для защиты интересов правообладателя, позволяет устранить регистрацию аналогичных объектов интеллектуальной собственности со стороны конкурентов.

Для аналогичной процедуры при охране товарных знаков срок приоритета составляет 6 месяцев, однако суммарная продолжительность экспертиз в этом случае также значительно короче. Для товарных знаков международная охрана устанавливается по выбранным классам продукции или услуг, предусмотренных классификатором МКТУ. Право на товарный знак в международной системе будет подтверждено, если на национальном уровне указанный объект зарегистрирован надлежащим образом, либо подана заявка на его регистрацию. При аннулировании национальной охраны знака автоматически прекращается действие международного свидетельства.

5 способов монетизации интеллектуальной собственности

Частнопрактикующий специалист в области интеллектуальной собственности, юрист ООО «РусБан – Трейд»

специально для ГАРАНТ.РУ

Объекты интеллектуальной собственности образуются благодаря творческой и изобретательской деятельности людей. Однако определить, каким способом можно получить выгоду от результатов творческого труда, довольно затруднительно. В своей авторской колонке попробую выделить возможные варианты монетизации интеллектуальной собственности.

Термин «монетизация» все чаще используется в речи и в бизнес-литературе. Он означает возможность получения прибыли от использования или продажи какого-либо объекта. При грамотном распоряжении имуществом монетизировать можно любые объекты, в том числе и нематериальные, к которым относятся результаты творческого труда. Так, по сведениям из годового отчета за 2018 год компании «Газпром», экономический эффект от использования патентов в производстве составил 10,3 млрд руб. в прошлом году и более 25 млрд руб. за 2016-2018 гг.

Первым этапом на пути к получению прибыли является обеспечение режима правовой охраны в отношении интеллектуальной собственности. В зависимости от отрасли, к которой относится результат творческого труда, для закрепления прав за создателем может потребоваться ряд действий. Например, для удостоверения прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец необходима подача заявки и последующее получение патента, подтверждающего правомочия обладателя. Для объектов авторских и смежных прав, таких как: литературные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ, аудиовизуальные произведения и другие, достаточно выражения результата интеллектуальной деятельности в объективной форме, после чего права возникают автоматически. В отношении средств индивидуализации также действует заявительский порядок удостоверения прав, то есть лицо, которому принадлежит обозначение, подает заявление на регистрацию в Роспатент.

Стоит отметить, что обеспечить действующую правовую охрану объекта интеллектуальной собственности – главная задача для обладателя интеллектуальной собственности. Благодаря этому, во-первых, подтверждается законность полномочий; во-вторых, владелец получает абсолютное право на использование объекта; а в-третьих, приобретает способность защитить свои интересы в случае недобросовестных действий третьих лиц.

После того как права оформлены и закреплены полагающимся образом, правообладателю стоит задуматься, каким образом использовать принадлежащий объект. В зависимости от полноты правомочий допустимо выделить следующие способы монетизации интеллектуальной собственности:

1. Получение прибыли в результате полного правообладания. В таком случае лицо лично пользуется и распоряжается результатом интеллектуальной деятельности. Монетизация происходит за счет самостоятельного продвижения и распространения владельцем объекта, выраженного в материальной форме. Предположим, изобретатель воплощает запатентованное изобретение и в дальнейшем распространяет его через розничные сети. Этот способ получения прибыли является одним из наиболее частых, но не всегда очевиден, поскольку потребители не всегда осознают, сколько и каких объектов интеллектуальной собственности используется для производства определенного товара. Например, повар может запатентовать свой уникальный рецепт и затем начать реализацию готовых блюд через интернет-пространство или кафе быстрого питания. Или пекарь может начать производство хлеба и другой выпечки по лично изобретенным рецептурам, составленным в результате отработки в домашних условиях. Так, рецепт и способ приготовления широко известного печенья «Юбилейное», которое можно найти в любом продуктовом магазине, охраняется в соответствии с патентом на изобретение № RU2034482C1.

2. Другим способом получения прибыли считается выгода от процессов, происходящих параллельно с использованием объектов интеллектуальной собственности. Заметки популярных блогеров, известные видеоролики на YouTube-каналах – создатели и авторы этих аудиовизуальных и литературных произведений извлекают ощутимый доход. При этом подавляющая часть вырученных средств зарабатывается за счет рекламы, которая сопровождает объекты авторских и смежных прав.

3. Интересным и нетрадиционным способом монетизации может стать краудфандинг– коллективное финансирование какого-либо проекта. Любой человек вправе опубликовать на специальных краудфандинг-платформах, например, чертеж изобретения, которое он желает воплотить в жизнь, но не располагает средствами для этого. В дальнейшем желающие вносят средства на специальный счет до тех пор, пока не соберется необходимая сумма. С одной стороны, в таком случае вопрос прибыльности спорный, а с другой: автор реализует идею без личных затрат. Стоит отметить, что иногда краудфандинг-проекты получают финансирование, которое значительно превышает размер заявленного. Так, в 2017 году, Николай Белоусов собрал с помощью краудфандинга деньги на производство надувного дивана «Биван» в размере 3,9 млн руб., при этом изначально запланированная сумма сбора составляла 1 млн руб.

4. Доход от передачи права пользования интеллектуальной собственностью. В этом случае речь идет о заключении лицензионного соглашения. Авторы песен, исполнители, создатели фонограмм предоставляют права на использование результатов творческого труда организациям, по управлению на коллективной основе и получают периодические отчисления или единовременную выплату. Заключение лицензионных соглашений допустимо в отношении практически любых объектов интеллектуальной собственности (за исключением ряда средств индивидуализации и секретов производства). В отношении товарных знаков популярна передача права на использование по договору коммерческой концессии или договору франчайзинга. В таком случае передаются права на комплекс объектов интеллектуальной собственности, вместе составляющих бренд компании. К примеру, по сведениям, представленным на официальном сайте компании McDonald’s: «В настоящее время более 80% предприятий «Макдоналдс» по всему миру принадлежат и управляются независимыми местными партнерами – Франчайзи». При этом, согласно рейтингу самых дорогих брендов мира 2019 года по версии Forbes, McDonald’s занимает 10-е место и выручка компании достигает $96,1 млрд.

5. Прибыль от продажи интеллектуальной собственности. Такой способ монетизации предусматривает полную передачу прав на объект другому лицу. Отрицательным моментом становится то, что первоначальный обладатель лишается прав на материальные притязания в отношении принадлежавшего ему объекта. Положительное обстоятельство – размер получаемого дохода. Сумма, уплачиваемая за передачу прав по договору отчуждения, весьма внушительна и иногда превышает доходы, которые предполагалось получить за несколько лет использования объекта. Популярность договоров отчуждения обусловлена позицией покупателя интеллектуальной собственности: в таком случае он становится полноправным владельцем и способен самостоятельно контролировать использование объекта и распоряжаться им по собственному усмотрению.

Статистика показывает, что передача прав на объекты интеллектуальной собственности может стать выгодным занятием. Так, по сведениям из годового отчета в области устойчивого развития за 2018 год компании «Роснефть», компания потратила на НИОКР 32,1 млрд руб. и приобрела 57 патентов. А также прошли испытание 149 новых технологий, общий экономический эффект от использования которых оценивается в 905 млн руб.

Перечисленные выше способы монетизации объектов интеллектуальной собственности свидетельствуют о том, что нематериальные активы имеют вполне реальную, материальную стоимость и способны приносить ее обладателю ощутимую прибыль – главное выстроить работоспособную систему.

Объекты интеллектуальной собственности

К объектам интеллектуальной собственности (ОИС) относят результаты интеллектуальной деятельности, которым может быть предоставлена правовая охрана в соответствии с Гражданским кодексом РФ, часть 4.

Результатами интеллектуальной деятельности (РИД) в университете являются преимущественно результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР и ТР), полученных при выполнении университетом договоров и контрактов, а также результаты, созданные работниками университета (преподавателями, учеными, аспирантами и т.п.) в связи с творческим применением знаний, накопленных в процессе научно-технической деятельности в рамках научных направлений вуза.

Объектами интеллектуальной собственности (ОИС), создаваемыми в университете, являются РИД, которые согласно критериям, изложенным в Гражданском кодексе РФ, часть 4, можно отнести к объектам патентного права (изобретению, полезной модели, промышленному образцу), либо к секретам производства (ноу-хау), либо выражены в форме программы для ЭВМ, базы данных, либо топологии интегральной микросхемы. Указанные виды объектов интеллектуальной собственности, которые создаются в университете, соответствуют характеру создаваемых РИД, который в свою очередь определяется научно-техническими направлениями вуза и тематикой договоров и контрактов, проводимых научными группами и подразделениями университета. Кроме того, для целей коммерциализации результатов НИОКР и ТР и их продвижения на рынке научно-технической продукции, в университете могут разрабатываться средства индивидуализации, такие как товарные знаки и знаки обслуживания.

Правовая охрана ОИС, созданных в университете при выполнении НИОКР и ТР, предполагает закрепление интеллектуальных прав в отношении указанных выше ОИС за университетом, если это не противоречит условиям государственных контрактов и иных договоров, при выполнении которых получены ОИС.

Порядок получения правовой охраны ОИС

  1. Оформление заявки по правилам.
  2. Подача заявки в Патентное ведомство с предварительной уплатой пошлины.
  3. Проведение экспертизы заявки Патентным в едомством в определенном объеме, соответствующем виду объекта.
  4. При положительном исходе экспертизы Патентное ведомство выдает охранный документ (патент или свидетельство), который подтверждает исключительное право правообладателя на владение и распоряжение зарегистрированным ОИС на определенный срок.

Правила составления заявки на получение патента или свидетельства для каждого вида ОИС изложены в соответствующих Административных регламентах федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Полную информацию о порядке получения правовой охраны для ОИС, правилах составления заявки на получение патента или свидетельства для ОИС и подготовке содержательных материалов заявки предоставляют сотрудники Центра интеллектуальной собственности (ЦИС).

Подготовка содержательных материалов заявки, включающих описание ОИС, составленное согласно требованиям соответствующего Административного регламента, представляет собой итерационную процедуру и осуществляется при непосредственном сотрудничестве создателей ОИС и сотрудников ЦИС. Оформленная заявка регистрируется в ЦИС и направляется в Патентное ведомство. Подача заявки в Патентное ведомство и дальнейшее делопроизводство по заявке осуществляется сотрудниками ЦИС.

Сведения о состоянии делопроизводства по заявкам на получение патентов и свидетельств аккумулируются в ЦИС и предоставляются сотрудниками ЦИС по запросам создателей ОИС и администрации университета.

Сведения о поданных заявках и полученных по ним патентах или свидетельствах на имя университета включаются в отчетную базу СПбГЭТУ на основании сведений, зарегистрированных в ЦИС. Эти сведения используются для отчетности перед вышестоящими организациями, государственными заказчиками НИОКР и ТР, для государственной статистической отчетности, а также для решения внутренних управленческих задач, связанных с анализом деятельности научных подразделений университета.

Осуществление патентной охраны предполагает ежегодное продление действия патентов путем уплаты годовой патентной пошлины в течение срока действия патента, предусмотренного действующим законодательством РФ в области интеллектуальной собственности. В ЦИС выполняется подготовка документов для продления действия патентов и учет сведений обо всех, принадлежащих университету ОИС, действующих на текущий момент. Сведения о действующих ОИС университета предоставляются сотрудниками ЦИС по запросам создателей ОИС и администрации университета.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: