Как записаться на прием к врачу в чужую поликлинику

Как прикрепиться к другой поликлинике через Госуслуги, какие документы необходимы, особенности прикрепления к другой поликлинике.

Как записаться на прием к врачу в чужую поликлинику

Как прикрепиться к другой поликлинике через сайт Госуслуг

По правилам гражданин прикрепляется к поликлинике по месту жительства. Однако бывает, что по причине некачественного обслуживания, огромных очередей или переезда, он хочет поменять медицинскую организацию. Сделать это можно через портал Госуслуги, но следует учитывать некоторые особенности и порядок прикрепления.

Документы, необходимые для прикрепления к другой поликлинике

Перед прохождением ряда этапов прикрепления к другой поликлинике через Госуслуги необходимо подготовить и предоставить некоторые документы:

  • паспорт РФ;
  • СНИЛС;
  • ОМС – полис обязательного медицинского страхования;
  • заявление на имя главного врача о желании прикрепиться к выбранному медицинскому учреждению. Бланк заявления обычно можно взять на сайте самой поликлиники или в регистратуре;
  • документ, подтверждающий факт проживания по указанному адресу, если меняете поликлинику по причине переезда.

Как прикрепиться к другой поликлинике на портале Госуслуг

Для прикрепления к другой поликлинике необходимо пройти стандартные этапы:

  1. Зайдите на сайт www.gosuslugi.ru.
  2. В открывшемся окне введите логин и пароль для авторизации.
  3. Перейдите в категорию Каталог услуг.
  4. В поисковой строке, где написано Введите название услуги или ведомства, наберите название поликлиники, к которой хотите прикрепиться. Если услуга для данного учреждения и региона будет доступна, то рядом с медицинской организацией будет вкладка Прикрепление к поликлинике.
  5. Нажмите кнопку Получить услугу.
  6. Введите свои данные: ФИО; дата рождения; данные ОМС – 16 цифр; паспорт; СНИЛС.
  7. Прикрепите необходимые документы. В том числе, заполненное заявление о желании прикрепиться к данной медицинской организации.
  8. Отправьте на проверку электронную форму обращения.
  9. Ожидайте решения. Обычно на проверку данных уходит около трех дней.

На заметку: Иногда поликлинике требуется дополнительно два дня для оповещения об успешном прикреплении.

После одобрительного решения от прежней поликлиники открепляетесь автоматически. Но в некоторых случаях вместо прохождения этой процедуры через портал Госуслуги, придется обращаться в поликлинику лично для написания заявления и предоставления необходимого пакета документов.

Прикрепление к другой поликлинике: важные моменты

Если хотите выбрать медицинскую организацию, которая не обслуживает вашу территорию по месту проживания, то следует учитывать ряд особенностей. Среди них:

  • Прикрепление будет действовать только в одной выбранной поликлинике. Нельзя прикрепляться сразу к нескольким медицинским учреждениям. Порталом также это не предусмотрено.
  • Изменить поликлинику, в которой желаете обслуживаться можно только раз в год. Исключение – смена места жительства. В этом случае менять медицинскую организацию допускается неоднократно.
  • Как правило, прикрепление действует 1 год. Т.е. если в течение года не представили документ, который подтверждает проживание по указанному ранее в заявлении адресу, то автоматически возвращаетесь к поликлинике по месту регистрации.
  • Можно прикрепиться к выбранному медицинскому учреждению в том случае, если оно не переполнено. Если у поликлиники большая нагрузка с пациентами, то при подаче заявления через Госуслуги может прийти отказ. Обычно это возникает в том случае, если прикрепляются к поликлинике просто по желанию, а не из-за переезда.
  • При вызове врача на дом могут действовать ограничения. Обычно если поликлиника находится далеко от места проживания пациента, то ожидание затягивается, или специалист может не прийти.

Запись к врачу на Госуслугах

Как мы записывались к врачу раньше? Бежали с самого утра, часам к 7, в поликлинику, где уже наблюдалась толпа народа. Стояли в очереди на заветный талончик несколько часов, а потом и вовсе могло отказаться, что запись к нужному врачу окончена. Благо, что все это в прошлом. Сейчас записаться к врачу можно через Госулуги или специальный портал К врачу.

Запись к врачу на Госуслугах доступна всем авторизованным на портале пользователям. Причем можно записать как себя, так и другого человека, например, своего ребенка. Параллельно работает портал К врачу, которым пользоваться даже проще. На Бробанк.ру рассмотрим оба варианта записи.

Как записаться к врачу через Госуслуги

Стандартный способ получения “бирочки” к врачу через регистратуру никуда не делся. Вы все также можете прийти в нужную поликлинику и получить талончик на запись. Но можно сделать все гораздо проще — записаться к врачу на Госуслугах, то есть не выходя из дома.

Со своего аккаунта вы можете записать на прием кого угодно. Например, своего пожилого родственника или ребенка — это удобно. Но обратите внимание, что электронные бирки также имеют свойства заканчиваться. Поэтому не факт, что вы сможете сразу записаться к нужному специалисту — здесь все так же, как и в обычной регистратуре.

Записываемся через Госуслуги к врачу:

Авторизоваться на портале и найти страницу требуемой услуги. Можете воспользоваться поиском, страница называется “Запись на прием к врачу”. Открываете, знакомитесь с информацией и нажимаете кнопку “Записаться”:

Указать регион и кто записывается на прием. Если сам авторизованный пользователь, его данные уже будут внесены (могут попросить только ввести номер полиса ОМС). Если записываете другого человека, следует ввести его данные и нажать “Далее”:

Откроется карта с поликлиниками. Здесь будут отражаться все доступные для записи медицинские учреждения в регионе проживания заявителя. Нужно увеличивать карту, выбрать нужную больницу:

Выбираете нужную вам больницу. По ней сразу появляется информация с указанием контактных данных. Нажимаете кнопку “Выбрать”:

Далее система попросит указать, какой именно врач вам нужен. Выйдет перечень специалистов, актуальных для данной поликлиники. После выбора специалиста выходит перечень самих врачей, находите нужного:

Откроется график работы врача с указанием дней и времени, на которые есть свободная запись:

Выбираете удобное время, появляется окошко подтверждения записи. Подтверждаете действие:

Вот и все, запись к врачу через Госуслуги выполнена. В обозначенное время вас или того, кого вы записали, будет ждать специалист.

В примере выше мы рассмотрели запись к простому терапевту, с которой обычно проблем не возникает. Но если речь идет о каком-то узком специалисте, записи может просто не быть. Например, если выбрать в этой же поликлинике врача-кардиолога, выходит информация, что свободной записи нет.

Бирочку нужно ловить или вставать в очередь на запись в поликлинике (если это возможно). В крайнем случае посетите терапевта: если узкий специалист вам действительно нужен, вам могут дать свободную бирку, которые всегда больница оставляет за собой на крайний случай.

Если ситуация серьезная, не стоит ждать записи и вылавливать ее. Обращайтесь в неотложку (позвоните в регистратуру) или вызывайте скорую по номеру 103.

Необходимо прикрепление к поликлинике

В процессе записи к врачу в личном кабинете на Госуслугах появится вопрос о прикреплении. Если прикрепления к нужной больнице нет, система укажет на необходимость проведения этой процедуры. Обычно прикрепление отсутствует, если человек переехал в другой район, город или даже регион.

Подать заявление о прикреплении можно только в регистратуре медицинского учреждения. Гражданин предоставляет паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Если речь о ребенке, нужен его паспорт или свидетельство о рождении. Прикрепление происходит на месте, после можно сразу записываться на прием.

Сейчас поликлиники объединяются, у прикрепленных пациентов появляется расширенный выбор врачей. Например, если речь об объединении трех больниц, прикрепленный гражданин может записаться к специалисту в любой из них — это удобно.

Запись через портал «К врачу»

Вы можете сделать запись на прием к врачу на Госуслугах или воспользоваться специализированным порталом К врачу. Последний вариант для многих даже более удобен.

Пользователь проходит регистрацию на портале К врачу и после может прикрепить к личному кабинету других пациентов, обычно речь идет о семье. Создается картотека, по каждому гражданину указываются поликлиники, к которым он прикреплен, участковые врачи, можно посмотреть все прошедшие и будущие записи, увидеть информацию о врачах и пр.

Запись к врачу через Госуслуги лучше заменить на регистрацию на портале К врачу. Это более удобный и информативный сервис. Для регистрации клиент вводит свои данные, полис ОМС, после проверки появляется аккаунт с указанием прикреплений и участкового врача.

Как записаться к врачу:

Регистрация и проверка проводится один раз, после можно прикреплять других граждан и полноценно пользоваться порталом. Для записи заходите в картотеку и выбираете того, кого будете записывать на прием:

После нажатия на кнопку “Записать к врачу” система откроет страницу со специалистами, к которым можно записаться по месту прикрепления. Если интересуют другие врачи и учреждения, например, в данном случае — стоматолог, убираем галочку из поля “Только специалисты прикрепления” и нужный врач станет активным:

Выбираете нужного специалиста. Например, если выбрать терапевта, сразу откроется перечень со всеми специалистами по месту прикрепления, участковый будет первым в списке.

Выбираете специалиста (по каждому врачу можно посмотреть информацию, оценки пациентов). Кликаете на имя, выходит лист записи. Свободные бирки обозначены зелено-голубым цветом, можете занимать любую и подтверждать запись.

Если специалист узкий, то свободной записи может и не быть. Многим приходится буквально вылавливать бирки к нужному врачу. Новые бирки выкладываются в определенное время (у каждого региона оно свое), можете узнать его и тоже пытаться поймать запись.

Если вы запишитесь не по месту прикрепления, вам могут позвонить (и еще хорошо, если позвонят) и сказать, что прием для вас будет невозможен. Направление в другую поликлинику может выдать только терапевт, при самостоятельной инициативе в приеме обычно отказывают.

Как отменить запись

Если бирочка оказалась вам не нужна, стоит проявить человечность и отказаться от нее — возможно, она очень нужна другому человеку. Если вы использовали для записи к врачу портал Госуслуг, зайдите в свой личный кабинет, найдите это талончик, откройте его и нажмите “Отменить”.

Если запись делалась на портале К врачу, нужно зайти в картотеку, выбрать пациента, откроется его карточка с перечнем текущих услуг. Находите там врача, открываете карту его записи, ваша бирка будет выделена. Кликаете на нее и отменяете запись.

Запись на прием к врачу через Госуслуги или портал К врачу облегчила жизнь и самим пациентам, и работникам регистратур. Так что, регистрируйтесь на сервисах и пользуйтесь ими. Благо, что они бесплатные.

Как записаться на прием к врачу

1. К каким врачам я могу записаться?

Самостоятельно вы можете записаться на прием к врачам первичного звена, работающим в поликлинике, к которой вы прикреплены:

  • акушеру-гинекологу;
  • врачу общей практики;
  • педиатру или терапевту (участковому или заменяющему его);
  • урологу;
  • хирургу;
  • детскому хирургу;
  • офтальмологу;
  • оториноларингологу (лору);
  • стоматологу (зубному врачу, детскому стоматологу, стоматологу-терапевту или стоматологу-хирургу).

Чтобы записаться к другим профильным специалистам, на диагностическое исследование или лечебную процедуру, вам нужно сначала получить направление у врача первичного звена.

Если вы постоянно наблюдаетесь у профильного специалиста и прикреплены на динамическое наблюдение, то вы можете записаться к нему сами.

2. Как записаться на прием к врачу, отменить или перенести запись?

Вы можете записаться на прием к врачу, диагностическое исследование или процедуру:

  • через mos.ru — для этого выберите услугу «Запись на прием к врачу»;
  • через систему ЕМИАС;
  • по телефону круглосуточной службы записи: +7 (495) 539-30-00;
  • по телефону Единой медицинской справочной службы: 122;
  • по телефону своей поликлиники. Ее контакты можно посмотреть в разделе «Медицинские организации» на сайте Департамента здравоохранения города Москвы;
  • лично в вашей поликлинике на стойке информации или с помощью инфомата (так называемая электронная регистратура).

Для записи вам понадобится номер полиса ОМС.

Предварительная запись ведется на две недели вперед. Возможность записаться на определенное время зависит от расписания и загруженности конкретного специалиста и от количества талонов, выделяемых поликлиникой для предварительной записи.

Чтобы не пропустить прием, подключите СМС-информирование в поликлинике — так вы будете получать напоминания и сообщения об изменении расписания врача.

Вы можете записать к врачу вашего родственника, друга или знакомого — для этого нужно будет указать его фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер и серию (при наличии) его полиса ОМС. Сделать это можно через любой канал записи.

Вы также можете записать к врачу нескольких детей так, чтобы их приняли в одно время. Для этого дети должны иметь московские полисы ОМС и быть прикреплены к одному участку.

Если вы не сможете прийти на прием в назначенное время, отмените или перенесите запись любым способом (независимо от того, как записались), тогда на это время сможет записаться другой пациент.

3. Как я могу попасть к врачу без предварительной записи?

Вы можете попасть к врачу без предварительной записи, если:

  • у вас острая боль (врач примет вас, даже если вы не прикреплены к поликлинике);
  • вы выписались из стационара;
  • вам надо продлить или закрыть листок нетрудоспособности, выданный в другой медицинской организации;
  • вы имеете право на внеочередное обслуживание в соответствии с законодательством;
  • нет свободных интервалов для предварительной записи к врачу-терапевту, врачу-терапевту участковому, врачу-педиатру, врачу-педиатру участковому в пределах горизонта записи;
  • вы обращаетесь по направлению дежурного администратора.

4. Что нужно делать после того, как я записался к врачу?

Не забудьте распечатать талон на прием с помощью инфомата в холле поликлиники. Для этого на главном экране выберите «Получить выписанный талон» и приложите к считывателю ваш полис ОМС или карту москвича, если ваш полис записан на нее.

Если у вас не получается воспользоваться инфоматом, за помощью можно обратиться к консультанту у инфомата либо на стойку информации.

5. Что делать, если я опоздал на прием?

Если вы опоздали на прием к участковому педиатру, терапевту или врачу общей практики (семейному врачу), вас направят на прием к дежурному врачу или запишут к этим специалистам на свободное время.

Если вы опоздали на прием к другому специалисту, при наличии свободного времени в расписании, вас примут в этот же день. Обратитесь к дежурному администратору или руководителю поликлиники, если в этот день в расписании нет свободного места или вы хотите перенести запись на другой день. Дежурный администратор поможет вам попасть на прием, если медицинская помощь нужна вам по неотложным показаниям.

6. Что делать, если я не смог записаться к врачу?

Проверьте, прикреплены ли вы к поликлинике, позвонив по круглосуточному телефону службы записи: +7 (495) 539-30-00. Вам нужно будет назвать номер полиса ОМС.

Убедитесь, что вы записываетесь к врачу первичного звена или к специалисту, к которому выдано направление.

Уточните, работает ли специалист, к которому вы хотите попасть на прием, в вашей поликлинике. Записаться самостоятельно к специалисту, работающему в медицинской организации, к которой вы не прикреплены, можно только после того, как вы получите соответствующее направление в своей поликлинике. Для этого вам не нужно открепляться от своей поликлиники.

7. Могу ли я поменять врача?

Да, вы можете поменять своего лечащего врача в поликлинике, стоматологической поликлинике, женской консультации с учетом согласия врача. Для этого нужно написать заявление в свободной форме на имя главного врача медицинской организации.

Положение территориальной программы ОМС, запрещающее пациенту записываться на прием к специалисту без направления терапевта, признано законным

stockasso / Depositphotos.com

Житель Белгородской области не смог убедить суд, что областной запрет на запись пациента к врачу-специалисту без направления терапевта противоречит федеральному законодательству. Спорная норма содержится в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания жителям Белгородской области медицинской помощи (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2018 г. № 57-АПГ18-16).

Поводом к судебному разбирательству стала банальная ситуация, знакомая почти каждому посетителю поликлиники системы ОМС: пациент не смог записаться на прием к неврологу, чтобы ознакомить врача с результатами ЭЭГ, на которое его направил сам невролог с условием обязательной повторной явки пациента после исследования. Соответствующая запись была и в медкарте. Но оказалось, что и в таком случае пациенту все равно сначала нужно записаться на прием к терапевту, который уже и отправит его к неврологу.

Возмущенный такой очевидной нелепостью, пациент отправился не к терапевту, а в суд, и потребовал признать незаконным бездействие поликлиники, которая отказалась записать его на повторный прием к неврологу со ссылкой на необходимость записи через врача-терапевта.

Однако районный суд встал на сторону поликлиники и признал, что ее бездействие соответствует закону, ибо абз. 31 подраздела 7 раздела 6 Белгородской Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи предусмотрено, что консультации врачей-специалистов осуществляются по направлению лечащего врача (врача общей практики) медицинской организации первичной медико-санитарной помощи, где прикреплён пациент.

Обескураженный, но не сломленный отказом пациент решился прибегнуть к последнему средству: он подал административный иск о признании недействующим приведённого положения Территориальной программы в той мере, в которой оно лишает больных права повторного приёма специалиста без направления терапевта, при наличии в медкарте записи специалиста о необходимости повторной явки, так как оно нарушает его право на безотлагательное получение медпомощи и противоречит ч. 3 ст. 55 Конституции РФ (о том, что права и свободы человека могут быть ограничены только федеральным законом) и ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) (запрет отказа в медпомощи, предусмотренной программой госгарантий её бесплатного оказания).

Однако областной, а затем и ВС РФ в иске отказали. В частности, ВС РФ отметил:

  • действительно, согласно федеральному законодательству, первичная специализированная медико-санитарная помощь осуществляется как по направлению терапевта (педиатра, врача общей практики, фельдшера), так и врача-специалиста, и даже в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию. Это прямо предусмотрено в п. 3 ст. 21 Закона № 323-ФЗ и в ч. 2 п. 21 Положения Минздрава России об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению;
  • но федеральный законодатель, наделяя регионы полномочиями разрабатывать, утверждать и реализовывать свою терпрограмму госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, составной частью которой является терпрограмма ОМС, установил объёмы и границы осуществления нормотворчества в этой сфере, предусмотрев необходимость устанавливать в них порядок и условия предоставления медпомощи, в том числе сроки ожидания медпомощи, оказываемой в плановом порядке;
  • плановая медицинская помощь оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи. Отсрочка её оказания на определённое время не повлечёт за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью;
  • значит, таковая медпомощь относится к первичной медико-санитарной, которая оказывается терапевтами, педиатрами и врачами общей практики;
  • в силу ч. 2 ст. 70 Закона №323-ФЗ именно лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей, рекомендации которых реализуются только по согласованию с лечащим врачом;
  • следовательно, вывод суда первой инстанции о соответствии оспариваемого положения Закону № 323-ФЗ и Федеральной программе госгарантий является правильным.

Чем сердце успокоится

В каких случаях стоит подумать о том, чтобы «перекрепиться»?

1. Лучший комплект специалистов или хороший конкретный доктор, у которого хочется лечиться.

С кадрами в муниципальных поликлиниках часто бывает затык. Да, сейчас ввели правило: если какого-то специалиста (например, офтальмолога или невролога) в вашей поликлинике нет, вам обязаны дать направление на прием к нему в другое медучреждение.

Но всякий раз за направлениями не набегаешься. А если нет специалиста конкретно по вашему недугу, то есть такого доктора, к которому приходится ходить часто, возможно, стоит разузнать, где такой специалист работает, и прикрепиться именно к этой поликлинике.

Как найти своего доктора? Новых способов не придумано: по совету друзей, знакомых, родных. Иногда достаточно посидеть перед кабинетом врача в очереди и послушать других пациентов, чтобы многое понять о том, как доктор работает. Жителям городов может помочь Интернет: сейчас появилось много сайтов, публикующих отзывы о работе медучреждений и — персонально — врачей. Если доктор, о котором вы хотите разузнать, подрабатывает (или работал раньше) в частной клинике, найти отзывы пациентов о нем не составит труда.

2. Чужая поликлиника ближе, чем своя.

Часто бывает, что поликлиника, относящаяся к соседнему району, оказывается ближе к дому, чем своя, та, к которой вас прикрепили по месту жительства. Шаговая доступность — вещь важная. А если еще и состав специалистов в соседнем медучреждении не хуже — прямой резон попытаться перейти наблюдаться и лечиться туда постоянно.

3. Работа далеко от дома, и к врачу проще заскочить в обеденный перерыв или отпросившись пораньше.

Возможность тратить полдня на посещение родной районки, к которой привязаны полисом ОМС, есть не у всех. Многие для удобства ищут платного доктора — у него в очереди сидеть не надо. Но, если поблизости от места работы есть нормальная муниципальная поликлиника, можно прикрепиться туда и сэкономить сразу и время, и деньги.

Только придется учесть: выбирая поликлинику не по месту постоянной регистрации, вы не можете рассчитывать на вызов врача на дом. При возникновении острого состояния можно вызвать врача неотложной помощи, и он даже может выписать больничный. Но закрывать его, когда выздоровеете, все равно придется в том медучреждении, к которому вы прикреплены.

Как проходит замена поликлиники

Сначала выбираем новое медучреждение. Помимо «сарафанного радио» информацию можно почерпнуть на сайте территориального фонда ОМС. Там обязательно есть список всех медицинских организаций (включая и частные), которые работают в системе ОМС и бесплатно оказывают гражданам первичную медицинскую помощь.

Какие документы понадобятся

заявление о прикреплении на имя главного врача выбранной поликлиники (бланк — в регистратуре);

полис ОМС (временный полис также работает);

СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования, если оно есть);

если речь о детской поликлинике — понадобится также свидетельство о рождении ребенка.

На проверку документов и вынесение решения о прикреплении (или отказе) отводится четыре рабочих дня, а медицинские документы из старой поликлиники в новую должны доставить или переслать в течение максимум 30 дней.

Открепляться от старой поликлиники не надо — это происходит автоматически.

Если в выбранной поликлинике нет стоматологического отделения и женской консультации — нужно выбрать и эти медучреждения и прикрепиться туда отдельно.

Важно: поменять поликлинику по желанию можно только один раз в год. Но, если вы переехали на новое место жительства, можно выбрать новое медучреждение в связи с переездом — в этом случае ограничений по времени нет.

Могут ли отказать?

Отказать в прикреплении к поликлинике не по месту регистрации могут только в одном случае — если в выбранной поликлинике все участковые терапевты (или врачи общей практики) перегружены. При этом заявителю должны выдать письменное решение об отказе и указать в нем причину. Этот документ — основание для того, чтобы обратиться в страховую медорганизацию, выдавшую вам полис ОМС. Там проверят, правомерен ли отказ.

Что делать, если у человека нет ни постоянной, ни временной регистрации?

Закон об обязательном медстраховании допускает, что прикрепиться к поликлинике можно по месту фактического проживания. Причем не подтверждая это какими-либо документами. Например, приезжий из другого города нашел работу и снимает жилье, но временную регистрацию не оформил. Поликлиника не может ему отказать в прикреплении из-за отсутствия прописки.

Можно ли прикрепиться к поликлинике на время — например, уехав на лето на дачу?

Можно прикрепиться к поликлинике по своему полису ОМС по месту временного проживания. А если помощь понадобится экстренно — тут даже и временное прикрепление не нужно. Просто обращайтесь в ближайшее медучреждение. Отказать в бесплатной помощи за счет средств ОМС в экстренной ситуации медики не имеют права.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: