Как забрать машину у бывшего мужа если она на мне

Супруги развелись и поделили имущество. Машина осталась жене, но муж продал ее после раздела. Случай из судебной практики о получении компенсации за проданное после раздела имущество.. Судебная практика по тэгам: авто, развод, суд
Как забрать машину у бывшего мужа если она на мне

Как забрать машину у бывшего мужа если она на мне

Супруги поделили имущество, а муж его продал. Как жене забрать свое?

Супруги из Ставропольского края решили развестись. С имуществом разбирались в суде и поделили всё: даже мойку, кресло, шкафчик для ванной, спутниковую антенну и кухонный стол. А еще — мотоблок, автомобиль, трактор, 22 коровы и электронного пастуха. Все поделили поровну и распределили денежную компенсацию. В числе прочего жене достался УАЗ, который экспертиза оценила в 208 тысяч рублей. Но, пока судились, муж продал этот автомобиль — уже после развода. В итоге жена не могла забрать машину, а приставы разводили руками: УАЗа у мужа уже нет, исполнить решение суда невозможно.

Но женщина это дело так не оставила. Если невозможно забрать имущество, пусть бывший муж отдает деньги — 208 тысяч рублей. Муж, конечно, не согласился. И началось.

На каком основании женщина потребовала деньги в счет проданной машины?

Автомобиль был общим — его купили в браке. В документах был указан супруг, но сути это не меняет: у жены есть такие же права на эту машину. При разделе имущества суд постановил, что УАЗ достанется супруге.

В августе был развод, а в ноябре мужчина продал автомобиль за 80 тысяч рублей — по крайней мере такая сумма указана в документах. Фактически бывший муж продал машину, которую должен был отдать супруге. Но когда она потребовала свое, оказалось, что имущества уже нет. Женщина пошла к приставам, чтобы они заставили мужа исполнить решение суда, но и те не помогли. Суд сказал, что нужно передать автомобиль, а раз его нет, то и передавать нечего: получается, решение суда исполнить нельзя.

Женщина потребовала 208 тысяч рублей, но приставы не могут просто так взыскивать деньги: по решению суда они должны были забрать имущество. Тогда она пошла суд с требованием изменить способ исполнения: пусть вместо имущества бывший муж отдает деньги — все 208 тысяч.

Почему бывший муж отказался платить?

Мужчина заявил, что продал УАЗ не за 208 тысяч рублей, а за 80 тысяч. Он посчитал, что компенсация нечестная: при оценке машину не осматривали, поэтому экспертиза установила неверную стоимость на основании похожих сделок. Бывшие супруги стали ходить по судам.

Что сказали суды?

Стоимость машины установила экспертиза. Нет оснований думать, что это ошибка: для оценки брали сделки с похожими автомобилями.

По решению суда при разделе имущества УАЗ должен достаться жене, но муж его не отдал и продал. Теперь исполнить первоначальное решение — передать автомобиль и оформить его на женщину — невозможно. В таких случаях по закону можно изменить способ исполнения решения: заменить передачу имущества на денежную компенсацию.

Пусть бывший муж вместо автомобиля отдает ту сумму, в которую его оценили, — 208 тысяч рублей. И хотя он говорит, что продал автомобиль дешевле, это не повод уменьшать сумму.

Подтверждение из ГИБДД о том, что машина уже оформлена на другого человека, — это не доказательство того, что муж ее продал. И это не значит, что нельзя исполнить первое решение суда. Оснований менять способ исполнения нет.

По сумме у суда тоже есть вопросы: почему это муж должен выплачивать 208 тысяч рублей, если продал автомобиль за 80 тысяч. При оценке машину не осматривали, а просто взяли для сравнения похожие сделки.

Идите, женщина, забирайте давно проданный автомобиль каким-то другим способом. А денег за него вы не получите.

Если решение суда нельзя исполнить так, как в нем написано, способ исполнения можно заменить. Например, вместо переоформления права собственности на имущество потребовать выплату деньгами. Женщина так и сделала — имела право.

Мужчина сам подтвердил, что переоформил машину на другого человека. В ГИБДД все зафиксировано. Но краевой суд почему-то решил, что доказательств нет: фактически он их проигнорировал. А мотивы при этом не указал: судьям просто почему-то не подошли подтверждения от бывшего мужа и ГИБДД.

С суммой компенсации краевой суд тоже не разобрался. Стоимость имущества положено устанавливать при рассмотрении дела, а не спустя месяцы после его продажи. Когда супруги делили УАЗ, он стоил 208 тысяч рублей.

Первая инстанция все сделала правильно, а краевой суд напортачил — его решение незаконное.

Итог. Верховный суд подтвердил, что бывшая жена имеет право на компенсацию вместо машины. Решение районного суда оставили в силе: за проданный мужем УАЗ 2008 года выпуска она получит 208 тысяч рублей.

Как муж мог продать машину, если она общая?

Он продал машину уже после развода. В ПТС стояла его фамилия — он собственник. В паспорте есть штамп о разводе: супруги нет — значит, и согласие от нее формально не требуется.

И хотя по закону бывшие супруги могут предъявить претензии по поводу раздела общего имущества в течение трех лет после развода, покупатель не обратил на это внимания. У ГИБДД тоже не было оснований отказывать в регистрации: обременений и запретов на машине не оказалось.

Но даже если бы официального развода еще не было, муж все равно смог бы продать машину без согласия жены. Тогда считалось бы, что она согласна. Доверенность от нотариуса нужна только для сделок с недвижимостью, а на машины и снятие денег с вклада — не нужна. Иногда при разводе выясняется, что общее имущество давно не общее, и один из супругов остается ни с чем.

Как при разводе защитить имущество от продажи?

Для начала нужно запомнить два условия:

  1. Любой супруг может распоряжаться общим имуществом в браке. При этом подразумевается, что он всегда делает это с согласия второго супруга. Согласие можно дать даже устно на кухне. Есть исключение для сделок с недвижимостью или уставным капиталом: продать квартиру без нотариального согласия не получится. А вот переоформить машину на маму, продать дорогую технику на «Авито» или снять все накопления с вклада на свое имя — запросто.
  2. После развода распоряжаться общим имуществом еще проще: достаточно подтвердить право собственности и что официального брака нет.

Если супруги решили развестись и договорились делить имущество, это не значит, что никто из них не сможет продать общее. Вот что можно сделать заранее, чтобы не потерять свое при разводе.

Сразу оформлять имущество в долях. Например, при покупке квартиры сразу указывать двух собственников — мужа и жену. Тогда муж не сможет после развода хитрым способом продать всю квартиру. Если общий вклад оформлен на жену, она может в любой момент снять все деньги или перевести их своей маме: считается, что муж не против. Если у каждого свой вклад или карта, банк отдаст деньги только владельцу. А если пара покупает новостройку до свадьбы, при разводе эта квартира разделу не подлежит: владелец тот, кто заключил ДДУ, даже если вместе платят ипотеку. После сдачи дома лучше оформить соглашение о распределении долей и зафиксировать свое право на недвижимость.

Проверять документы о праве собственности. Выписку из ЕГРН можно получить за пару дней через интернет. Сделки с машинами тоже легко проверяются на сайте ГИБДД — бесплатно и моментально. Если делать регулярные запросы, можно быстро отреагировать: так больше шансов сохранить свое. Например, если муж внезапно подарил квартиру маме, суд признает сделку недействительной. Но если мама после дарения уже продала недвижимость другим людям, забрать имущество или деньги будет сложнее.

Запретить сделки без личного присутствия. Любой человек может подать в Росреестр заявление о том, что дарение, продажу или залог нельзя оформить по доверенности или еще на каких-то основаниях. Отчуждение доли — только при личном визите. Если муж как совладелец не пришел с паспортом на сделку, жена ее не проведет.

Наложить обременение. Это можно сделать и до, и после развода по решению суда. Даже если машину или вклад еще не поделили, можно сразу подать ходатайство и попросить, чтобы ГИБДД не проводила регистрацию на другого собственника, а банк не отдавал деньги с вклада на имя мужа.

Обратиться к приставам. Когда суд выдаст исполнительный лист, можно сразу пойти к приставам, чтобы они приняли меры для взыскания: например, забрали машину или арестовали деньги на вкладе. В этой истории женщина опомнилась слишком поздно: если бы она занялась машиной сразу после развода, успела бы забрать ее до продажи. Хотя, возможно, в этом и был ее замысел: получить 208 тысяч рублей вместо десятилетнего авто.

Разделяй и властвуй. Что делать, если бывший супруг завладел имуществом, а налог и расходы «повесил» на вас?

Представим ситуацию: семья купила старый, но надёжный автомобиль. Зарегистрировать машину решили на жену, у которой нет прав и «аварийной истории»: так ОСАГО выходило на пару тысяч рублей дешевле. Но пара развелась, полюбовно «поделив» имущество: машину – мужу, а налоги – жене. Бывший супруг пользуется автомобилем, но возвращать деньги, отдавать машину ли регистрировать на себя не собирается. Как жене не платить налог «за воздух»?

При разводе лучше делить имущество по решению суда, чтобы не было вопросов. Фото: greatsvadba.ru.

Вступайте в переговоры

Сразу оговоримся: машину нельзя перерегистрировать на другого собственника без договора купли-продажи или договора дарения. Конечно, горе-юристы могут посоветовать оформить фиктивный договор купли-продажи, написав вымышленные ФИО покупателя. Но мы не советуем так делать: это незаконно.

Допустим, муж и жена успешно договорились. Бывший супруг выкупил автомобиль или получил по договору дарения. Прекратить государственный учёт можно согласно п. 1. ст. 18 ФЗ № 283 от 3.08.2018 «О государственной регистрации транспортных средств в РФ».

Как прекратить регистрацию после продажи

Для этого собственнику авто, то есть – жене, не нужны документы и сама машина. Новый владелец должен переоформить авто по истечении 10 дней после заключения договора купли-продажи (ДКП).

Помните: если бывшие супруги оформляют договор дарения, то одаряемый подаёт налоговую декларацию и платит 13% от сделки согласно п. 7, ст. 228 Налогового кодекса РФ. По Семейному кодексу РФ после развода они уже не считаются семьёй. А согласно ст. 217 п. 18 НК доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налога только если даритель и одаряемый – члены семьи или близкие родственники.

Подавайте заявление на Госуслугах.

Прекратить государственный учёт можно не выходя из дома. Вся процедура проходит на сайте Госуслуг без участия второй стороны.

  1. Подайте заявление о прекращении учёта транспортного средства на портале.
  2. Приложите сканы паспортов и договора купли-продажи. Копии документов на машину не нужны.
  3. Проверьте спустя несколько часов, точно ли ГИБДД сняла авто с учёта. В личном кабинете появится уведомление.

Теперь изменение регистрации – задача нового собственника, в нашем случае – мужа. В течение 10 дней новый владелец должен поставить машину на учёт. Процедуру нельзя пройти онлайн, зато можно записаться на приём в Госавтоинспекцию через Госуслуги.

Договориться не получилось

Развод официально состоялся, и по решению суда автомобиль достался супруге, а бывший муж не возвращает машину. Владелица вправе подать заявление в полицию на задержание транспортного средства.

Как это сделать:

  1. Подтвердить право собственности на автомобиль – взять копию решения суда о разделе имущества.
  2. Обратиться в ГИБДД с документами, подтверждающими право собственности на машину.
  3. Заявить, что человек, который управляет транспортным средством, не исполняет решение суда и не передаёт автомобиль собственнику.

ГИБДД может задержать автомобиль и поставить на спецстоянку либо передать собственнику. После этого бывшая супруга вольна распоряжаться машиной как угодно: утилизировать, продать другому покупателю или заключить договор купли-продажи с бывшим мужем.

Пока законный владелец машины – бывшая супруга, ответственность за автомобиль лежит на ней. Это не только оплата налогов и штрафов. Если водитель автомобиля станет участником ДТП, разбоя, перевоза запрещённых веществ или любого другого криминала, владельцу машины грозит уголовная ответственность. Даже если он не знал о происходящем.

А можно совсем по-плохому?

Некоторые в такой ситуации пользуются правом собственника снять авто с государственного учёта на основании утраты ТС.

Как забрать машину у бывшего мужа если она на мне

Прекратить регистрацию можно по нескольким основаниям.

Предупреждаем: такая схема может не сработать, если собственнику попадутся бдительные сотрудники ГИБДД. За подачу заведомо ложных сведений могут привлечь к ответственности по ст. 307 Уголовного кодекса. Делом заинтересуется ФНС, посчитав, что собственник специально сообщил об утрате авто, чтобы не платить налог. К тому же метод несправедлив в отношении машины, если она «жива» и исправна.

Как прекратить регистрацию:

  1. Записаться на приём в ГИБДД через Госуслуги.
  2. Взять в Госавтоинспекцию паспорт и подать заявление.
  3. Указать в заявлении сведения о ТС – марка, модель, год выпуска, VIN, регистрационный знак, и другие документы на авто. Они требуются согласно приказу МВД от 21.12.2019 № 950 – о прекращении госрегистрации учёта ТС. Если документы были утрачены вместе с автомобилем, то факт фиксируется в заявлении.

«Выберу.ру» не рекомендует использовать этот способ.

Когда можно снять машину с учёта?

  • продажа, дарение;
  • смерть владельца ТС;
  • ликвидация владельца-юрлица;
  • использование поддельных документов при регистрации;
  • угон, утрата, утилизация – по заявлению владельца;
  • истечение срока временного учёта;
  • продажа иностранному гражданину и вывоз авто за границу.

Далеко не каждый случай прекращения прав на регистрацию нужно доказывать кипой документов. Иногда достаточно заявления собственника.

Как сохранить автомобиль при банкротстве физических лиц?

Последняя редакция 07 марта 2021

Время на прочтение 11 минут

Как сохранить автомобиль при банкротстве физ. лиц? Машина нужна для работы, для отдыха, для детей и пожилых родителей — авто хочется сохранить, несмотря на все долги. Если пристав взыскивает долг, он опишет и продаст машину без бесценок, но от долгов это не избавит. При банкротстве долги списывают полностью, а положение гражданина оценивает Арбитражный суд, и можно доказать, что машина жизненно необходима. Как это сделать?

Как спасти машину в банкротстве в 2021?

Автомобиль — единственный источник дохода

До ноября 2020 года машину при банкротстве сохраняли как единственный источник дохода, причем цена ограничивалась 100 МРОТ (в 2020 это 1 млн 200 тыс.). С 23.11.2020 законодатели внесли поправку в ст. 446 ГПК РФ. Теперь вместо 100 МРОТ указано 10 000 рублей.

Заберут ли машину? К сожалению, отберут, если она стоит более 10 тысяч рублей. Даже если вы работаете таксистом, экспедитором, водителем — в 2021 единственный источник дохода не спасает.

  1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;

Рассмотрим работающие способы сохранить авто при банкротстве физического лица, сославшись на жизненную необходимость.

Низкая стоимость машины

И конкурсной массы можно исключить предметы дешевле 10 тыс. рублей. Не обязательно рабочее оборудование, но и другие вещи — смысл в том, что доход от продажи не покрывает расходы на торги.

Конечно, не любую машину можно оценить так дешево. Но прецеденты есть.

Например. Такое ходатайство с целью исключения транспортного средства из конкурсной массы подавалось в деле № А41-9989/2019. В материалах дела указано, что Honda должника находится в аварийном состоянии, не стоит ни копейки, и ее невозможно продать. Суд принял эти аргументы, и машину исключили.

Если в собственности старенький Опель или Москвич, который давно не проходил техосмотр, нужно подать в суд ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы, приложить доказательства, что рыночная стоимость машины менее 10 тыс.

Суд не обязан исключать дешевую вещь из конкурсной массы: например, ее можно продать как металлолом. В последней главе мы рассказываем о 2 случаях, когда суд обязал финупраляющего продавать нерабочие автомобили.

Машина для обеспечения потребностей малолетних детей

Такой вариант сработает, если:

  • должник с семьей проживает за городом,нужно возить детей в школу, а общественного транспорта нет;
  • у ребенка проблемы со здоровьем, машина важна для доступа к медицинским и социальным услугам.

Юрист соберет справки, подтверждающие, что продажа машины лишает семью и особенно детей доступа к образованию, медицине.

Если должник вел себя добросовестно, и банкротится по объективным причинам (например, сокращение на работе, снижение дохода), суд не заберет автомобиль.

Так случилось в деле № А07-33097/2019. Должнику оставили Subaru, поскольку в семье были дети, а у жены вторая группа инвалидности.

Оставить авто по причине плохого здоровья

По закону, у человека с инвалидностью нельзя забрать автомобиль за долги — это четко прописано в ст. 446 ГПК. Для инвалидов ограничения по стоимости машины нет.

Но суд исходит из принципов гуманности, и должнику оставляют машину, если даже если группа инвалидности не установлена. Например:

  • проблемы органов дыхания, аллергии, астмы. В 2021 можно сослаться на повышенный риск заражения вирусом, если банкрот или члены его семьи в группе риска;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата, ЦНС, другие серьезные хронические заболевания.

Если вам нужно оставить машину при банкротстве, обсудите этот момент с юристом уже на этапе подготовки. Вы начнете получать нужные справки и медицинские заключения заблаговременно, в 2021 это требует времени.

В судебной практике есть успешные кейсы.

Например. Человек сохранил при банкротстве Chevrolet Niva, 2012 г., представив медицинские заключения о состоянии здоровья. Должнику становилось плохо в общественном транспорте (травма получена во время военной службы). Суд оставил машину за ним, списал 1 млн 072 тыс. рублей без торгов. Дело № А08-8729/2019.

Можно ли продать авто перед банкротством?

Пока не введена процедура банкротства, человек вправе распоряжаться имуществом по собственному усмотрению, но не нарушая интересы кредиторов.

Что это значит?

Вы вправе продавать, дарить, менять автомобиль или отчуждать имущество иными способами, если у вас нет долгов. Если просрочки есть — деньги от продажи авто нужно тратить на расчеты с кредиторам.

В банкротстве будут проверяться последние заключенные сделки должника. Если человек продал машину до банкротства, финуправляющий и банки изучают обстоятельства:

  • Были ли долги на момент продажи.
  • Куда потрачена выручка от продажи ТС.
  • За какую цену продали автомобиль: нормальной считается рыночная стоимость плюс/минус 30%.
  • Не является ли покупатель родственником банкрота.

Если сделка покажется финуправляющему подозрительной, она будет оспорена. Что будет с машиной? Автомобиль вернут в конкурсную массу с целью реализации, если машину продали за копейки или подарили в период, когда по кредитам пошли просрочки.

Суд признает, что должник вывел имущество из собственности, чтобы машина не досталась банкам. Сделку отменят, авто вернут банкроту и продадут с торгов.

Автомобиль можно продать перед банкротством. Но если у вас уже насчитываются пени за просрочку, то часть денег от продажи нужно потратить на погашение долгов. Важно показать суду, что вы продали машину, чтобы заплатить кредиты.

Специалист поможет грамотно оценить объект, подскажет, на каких площадках его выставлять, предоставит бланк договора купли-продажи и акта приемки.

Автомобиль купили в браке: что будет с имуществом?

В банкротстве применяются положения ст. 45 СК РФ, которые предусматривают раздельную ответственность супругов по личным обязательствам.

Что получит супруг банкрота?

Автомобиль может регистрироваться на мужа или жену, это титульный собственник. Но регистрация на одного не отменят прав второго по половину совместно нажитого имущества. Если автомобиль куплен в браке, им владеют оба супруга: это общая собственность. При банкротстве любого из них машину отправят на торги, а второму компенсируют стоимость его доли.

После продажи из вырученных средств:

  • 50% — доля супруга должника, ему выплачивают половину выручки после торгов;
  • оплачиваются судебные расходы;
  • оплачивается 7% вознаграждения финансовому управляющему;
  • остаток финуправляющий выплачивает кредиторам в порядке очередности.

Доля супругу возвращается в размере, в котором бы тот получил имущество в случае раздела. По общему правилу, это 50%. Если супруги заключали брачный договор — то в долях, определенных договором.

У супруга есть и второй вариант — выкупить половину машины.

Поясним на примере.

Банкротится муж, продается общий автомобиль. Управляющий выставил его на торги за 350 тыс., и победила заявка 400 тысяч. После торгов финуправляющий сначала предлагает жене воспользоваться преимущественным правом: внести 200 тысяч рублей и стать владельцем 100 % доли автомобиля.

Если она вносит деньги, автомобиль остается в семье, а в конкурсной массе появляется 200 тыс. руб.

Если она отказывается, АМ достается победителю торгов, тот платит 400 тыс., из которых 200 тыс. финуправляющий перечислит жене. Остальное — в банкротство.

Брачное соглашение

Судебная практика на стороне кредиторов: если человек с долгами по кредитам отдает жене все имущество, это безвозмездная сделка. То есть супруг просто дарит второму свои 50%, лишая банки возможности взыскать кредиты через продажу этого имущества. Суд расторгает соглашение и делит имущество пополам.

Такие споры затягивают процедуру на полгода, увеличивают расходы, и вызывают у судьи подозрения в недобросовестности должника. Не придумывайте схем, обсудите с юристом, какой вариант наиболее выгодный в вашем случае.

Спрятать машину

Частый вопрос — как спрятать машину на время банкротства?

Ответ прост: никак. Должник обязан передать имущество финуправляющему.

Если авто зарегистрировано на вас или на супругу оно будет найдено. Если машины нет — вас обвинят в недобросовестности. В результате списание просроченных обязательств не состоится: суд признает вас банкротом, но откажет в освобождении от долгов.

Автокредит: что будет, если машина в залоге?

У залоговых кредитов особое положение при банкротстве заемщика. Предмет залога финуправляющий продает под контролем банка-залогодержателя, и из выручки в первую очередь погашается автокредит:

  • залоговый кредитор получает 80% выручки от предмета залога;
  • залоговый кредитор выбирает организатора торгов, назначает стартовую цену, и может забрать имущество в качестве отступного, если торги не состоялись;
  • если залоговый кредитор против мирового соглашения, оно не применяется.

Автомобиль, оформленный в качестве залога, сразу включается в конкурсную массу, и тут не поможет ни инвалидность, ни крайняя жизненная необходимость — залог продадут.

Что делать при автокредите?

Если сумма долга по автокредиту уже меньше стоимости машины, попытайтесь договориться с банком. Если удастся продать автомобиль самостоятельно до процедуры, вы выручите больше денег, чем при банкротных торгах.

Как происходит реализация машин в банкротстве?

Вводится реализация имущества, в рамках которой финансовый управляющий формирует конкурсную массу. В нее включается ВСЕ имущество должника, затем суд исключает часть объектов по ходатайству должника или финуправляющего.

Далее, когда сформирована окончательная конкурсная масса, проводится:

  • оценка имущества. Финансовый управляющий вправе самостоятельно оценить автомобиль и привлечь к делу экспертов-оценщиков (к ним могут обратиться и участники процесса, если их не устраивает цена от управляющего);
  • организация торгов. Осуществляется в 3 этапа с постепенным понижением цены.
  • расчеты с кредиторами. Когда автомобиль продан, сначала погашаются судебные расходы и претензии лиц на содержании у должника (дети и другие члены семьи, живущие на алименты банкрота), потом проводятся расчеты с кредиторами.

Если автомобиль утрачен: в угоне, сгорел, разобран

Порой на банкротство подают люди, которые владеют транспортными средствами только по документам. К примеру, это машина 20-30-летней давности, которая давно пребывает в плачевном состоянии, не на ходу. Нередко половина запчастей отсутствует. Но по документам в собственности должника есть автомобиль, да еще и в рабочем состоянии. Если авто в угоне — представьте талон-уведомление, что обращались в полицию. Управляющий продаст права на машину, и поисками будет заниматься новый владелец.

Но если машина просто ржавеет во дворе? Судебная практика показывает, что ее все равно будут продавать.

  1. Человек хотел исключить Опель 1991 года, давно разобранный на части. Как транспортное средство объект использовать нельзя. Суд настоял на проведении торгов, так как машина не снята с учета. Имущество было включено в конкурсную массу для реализации, но по факту продажа не состоялась. Долг гражданина списали полостью. [1]
  2. Суд отказал в исключении ВАЗ-2107 несмотря на то, что машина представляла собой ржавый металлолом. На исключении настаивал управляющий — машину оценили в 9 595 рублей, торги обойдутся дороже. Суд пояснил, что имущество можно продать без торгов, через Интернет. В итоге супруга банкрота воспользовалась преимущественным правом, внесла половину стоимости машины, и ВАЗ-2107 достался ей. Другого имущества не было, банкрот списал долга в 1 млн. 200 тыс. рублей, продав жене половину машины за 4700 рублей. [2]

Если машина числится только по документам, суд не всегда исключает ее из конкурсной массы. Если неликвид никто не купит, по завершении торгов ТС станется у должника. Как это работает?

ТС выставляется на продажу, проходит 2 торгов на повышение, затем -на понижение, заявок нет. Дальше финансовый управляющий предлагает авто кредиторам в счет уплаты части долга. Учитывая, что кредиторами в основном выступают банки и МФО, последуют отказы. В результате имущество оставляют должнику.

Если у вас остались вопросы по поводу сохранения автомобиля в конкурсной массе, или вы волнуетесь за имущество перед банкротством, свяжитесь с нами. Мы предоставляем бесплатные консультации по телефону и услугу полного сопровождения судебных процедур.

Когда и как можно вернуть автомобиль бывшему владельцу

Содержание

  • Как вернуть автомобиль бывшему владельцу
  • Как купить автомобиль, который не придется возвращать

Нередко покупатели подержанных авто сталкиваются с юридическими и техническими проблемами уже после сделки. Разочаровавшись в приобретении, новые собственники задумываются, можно ли вернуть автомобиль бывшему владельцу. Сразу скажем, что можно, а в каких именно случаях и как, разберемся в материале.

Когда можно вернуть автомобиль бывшему владельцу

Вернуть машину можно в следующих случаях:

  • Машина числится в залоге. Такая ситуация часто встречается на вторичке из-за того, что покупатели ведутся на мнимую честность продавца и не проверяют историю авто. Если машину продавало частное лицо, после сделки его след простывает, а долги переходят к новому хозяину. Если последний и знать не знает о залоге, он рискует лишиться автомобиля, когда банк будет взыскивать по долгам. Чтобы сохранить автомобиль и снять с себя чужой долг, нужно доказать, что на момент оформления сделки вы не знали о залоге. В июле 2014 года вышла статья ГК РФ №352, которая позволяет вернуть залоговую вещь при наличии доказательств.
  • У машины есть скрытые и неустранимые дефекты. К ним относится сваренный кузов, неисправные подушки безопасности, проблемы с топливными и тормозными магистралями. Товар легко можно будет вернуть, если неисправности не были отражены в акте о состоянии автомобиля на момент передачи ключей.
  • Транспортное средство не соответствует заявленным характеристикам. Продавец должен обеспечить покупателя всей необходимой информацией о техническом состоянии автомобиля и внешнем виде до подписания ДКП. Указание заведомо ложных и некорректных сведений о состоянии важнейших узлов: двигателя, трансмиссии, тормозной системы, – является незаконным.

Вернуть авто можно как частному лицу, так и автосалону. Но нужно понимать, что все издержки понесете вы, да и сам процесс может затянуться на месяцы. Минимальный срок, в течение которого выносится решение по таким делам, – полгода. Плюс придется заручиться поддержкой адвоката. В случае победы вы сможете не только вернуть авто, но и компенсировать затраты на ремонт и судебные издержки. Опытные адвокаты даже взыскивали авто в том состоянии, которое было прописано в ДКП.

Как вернуть автомобиль бывшему владельцу

Порядок действий при возврате подержанного автомобиля следующий. Если появилась серьезная неисправность, нужно обратиться за экспертизой к независимому мастеру. Он должен установить причину поломки и ее давность. От времени выхода из строя детали зависит возможность оспорить преднамеренную порчу авто покупателем и одобрение суда на расторжение сделки.

Если выяснится, что неисправность появилась до подписания договора купли-продажи, покупателю следует по почте отправить продавцу письменную претензию с результатом экспертизы. В претензии нужно изложить все факты и требовать возврата денежных средств. Также в письме можно сослаться на то, что покупатель вправе отказаться от товара, не соответствующего описанию.

Если продавец проигнорирует письмо и откажется возвращать деньги, следует подать исковое заявление в суд по месту жительства продавца и взыскивать денежные средства уже в судебном порядке.

Если машина оказалась залоговой, придется доказать, что на момент покупки она не числилась в реестре залогового имущества. Если это действительно так, нужно будет взять выписку у нотариуса и действовать по той же схеме: составить претензию продавцу, и, если она останется без ответа, обратиться в суд. Но если машина на момент сделки числилась в реестре, вернуть машину обратно не получится.

Как купить автомобиль, который не придется возвращать

Неприятные ситуации возникают, если не проверить автомобиль перед покупкой или невнимательно прочитать договор. Перед сделкой обязательно пробейте авто через специальный сервис. Если проверка покажет, что машина битая или залоговая, а это не отражено в ДКП, сразу прекращайте взаимодействие с продавцом.

Так, в отчете avtocod.ru по «Солярису» отобразились и аварии с расчетами ремонтных работ, и залог.

Билась передняя и задняя часть автомобиля.

В последней аварии машина получила сильные повреждения. На восстановление ушло больше ста тысяч рублей.

Залог на момент продажи действовал.

Плюс есть неоплаченные штрафы на 12 тыс. рублей.

Также обращайте внимание на наличие дубликата ПТС в отчете. С копией вернуть машину будет сложнее.

Если проверка не покажет проблем и авто вас устроит, внимательно читайте договор и сверяйте данные документов. В ДКП должна быть указана полная стоимость автомобиля, и, если вас попросят указать меньшую сумму, ни в коем случае не соглашайтесь. Это тоже снизит шансы на удачный возврат авто при обнаружении недостатков после сделки.

Если берете машину в автосалоне, смотрите, чтобы в качестве продавца было указано ИП или юрлицо. Компании могут выступать посредниками и продавать автомобили от имени физлица. Если купите авто у «физика», не сможете опираться на Закон о защите прав потребителей, по которому автосалон обязан принять машину и провести проверку за свой счет. Если ТС продается от имени ИП или юридического лица, отстоять права за продажу товара ненадлежащего качества и обман покупателя, будет проще.

Если с документами все в порядке, внимательно осмотрите техническую часть. В идеале обратиться к диагностам, способным визуально определить произошедшие с машиной ДТП и выявить характер повреждений, а также проверить все узлы на износ с помощью специализированного оборудования.

Автор: Андрей Спесивцев

Сталкивались ли вы с обманом со стороны продавца при покупке автомобиля? В чем вас пытались обмануть? Поделитесь своей историей в комментариях.

Как оставить машину себе при разводе (практические советы юриста)

Машина – не роскошь, а средство, способное сделать жизнь комфортной и удобной. Однако при распаде семьи авто зачастую становится предметом спора, который перерастает в нешуточный конфликт. Проблема раздела общей машины – весьма актуальна.

В СК РФ содержаться общие правила раздела имущества супругов при разводе. Владельцами собственности, приобретенной после свадьбы, являются оба супруга – на условиях равноправия. И при расторжении брака такое имущество делится поровну.

Однако следует учесть, что собственником транспортного средства является лицо, которое указано в техническом паспорте. Помимо этого, авто может быть приобретено мужчиной или женщиной до свадьбы – можно ли в таком случае произвести раздел. Имеется еще одна проблема – как разделить такое имущество на две равные части?

Поэтому при разводе необходимо выяснить множество вопросов: когда приобретен транспорт, чьи средства расходовались и кто указан в регистрационных документах? Улучшался ли автомобиль во время брака, имеется ли разница в стоимости на день покупки и развода? Кто использует машину чаще, и для каких целей?

Автомобиль, как совместное имущество

Машина, приобретенная после свадьбы, является общим имуществом супругов. И не важно, кто зарабатывает средства, а кто ведет домашнее хозяйство, кто расписался в договоре купли-продажи, а кто записан в техпаспорте. Автомобиль будет разделен поровну – супруги обладают равными правами на совместное имущество.

Вместе с тем, автомобиль нельзя разделить на части фактически – транспортное средство утратит свою функциональность, превратится в груду металла. А значит, раздел следует осуществлять юридически. Но прежде всего, решить, для кого транспорт нужнее.

В большинстве случаев именно мужья претендуют на единоличное обладание автомобилем после расторжение брака. В таком случае жена должна получить компенсацию, размер которой равен половине стоимости «железного коня». Нередко в процессе раздела возникает конфликт. Ведь отсутствуют гарантии того, что расчет будет полный и своевременный. Да и мало кто захочет отказаться от собственного авто и пересесть на общественный транспорт.

Когда автомобиль не подлежит разделу?

Невозможно разделение авто, которое является личной собственностью одного из супругов. Личная собственность – это имущество, приобретенное до свадьбы, полученное в дар или по наследству во время брака.

Довольно спорный момент – приобретение имущества после свадьбы на средства, преподнесенные в дар одному из супругов. Владельцу авто необходимо доказать факт того, что подаренная сумма в полной мере покрыла стоимость машины. Если же часть средств позаимствована из общих сбережений, автомобиль будет уже не личной собственностью, а совместной.

Аналогичная ситуация будет происходить, если авто, принадлежащее одному из разводящихся, улучшено (проведены ремонт, восстановление, техобслуживание и так далее), и на это тратились общие средства.

Добровольный раздел машины

Разделение собственности в добровольном порядке всегда лучше, чем конфликт и тяжбы в суде. Если супруги достигли согласия и решение устраивает обе стороны, договоренность необходимо оформить документально – в виде Соглашения о разделе имущества. Решение, изложенное в документе, должно быть добровольным.

Как супруги могут поделить авто? Можно прийти к договоренности, что собственником будет являться, к примеру, супруг, а супруге достанутся денежные средства, размер которых составляет половину стоимости авто. Возможно, стороны договорятся о безвозмездной передаче машины в собственность мужа (или жены). Вариантов может быть несколько, все зависит от добровольного волеизъявления сторон.

Обратите внимание! Оформленное Соглашение об имущественном разделе лучше заверить нотариально, хотя законом это прямо не предусмотрено. Перерегистрация автомобиля на нового владельца происходит в ГИБДД, а для этого необходимо нотариальное заверение документа.

В статье “Как происходит раздел имущества при разводе без суда” мы подробно рассказали, как разделить собственность в договорном порядке.

Раздел машины в суде

Бывает, что транспортное средство становится настоящим «камнем преткновения» – ни одна из сторон не желает идти навстречу. Тогда разделение происходит в суде – для этого следует составить и подать соответствующее заявление.

В иске указывается следующая информация:

  • данные о сторонах (Ф.И.О., место проживания, номер телефона супругов);
  • когда, в каком органе ЗАГС оформлен брак и развод (если последний состоялся);
  • когда и за чьи средства был приобретен автотранспорт (с указанием технических и регистрационных данных);
  • оценочная стоимость машины;
  • требования к суду – установить порядок разделения автотранспорта между сторонами.

Истец должен не просто потребовать произвести раздел в том или ином порядке, но и убедить суд в своей правоте.

К примеру, указать, что автомобиль ежедневно использует исключительно супруг, а его вторая половина даже не имеет водительских прав. Или только муж проводил ежегодное техобслуживание машины, а жена в этом ничего не понимает. Или обратная ситуация: жена с детьми живет в частном доме (в пригороде) и ей просто необходимо транспортное средство. А муж проживает в городе, и его работа находится в шаговой доступности от дома.

К иску прилагаются документы, подтверждающие изложенную информацию (в частности, дату и место покупки, оценочную стоимость на момент совершения приобретения и на сегодняшний день, право собственности и так далее).

Как происходит непосредственно судебный процесс? В большинстве случаев судьи применяют следующий способ решения вопроса: признают одного из супругов собственником авто и обязывают его перечислить второму представителю супружеской пары компенсацию. Так как по закону машину необходимо разделить поровну, сумма «отступных» должна быть не меньше ½ ее стоимости.

Чтобы права супругов не нарушались, размер компенсации должен быть справедливым. Поэтому на момент судебного разбирательства проводится оценка стоимости автотранспорта.

Если супруги делят не только машину, но и другую общую собственность – земельный участок, дом, квартиру, другую недвижимость или мебель, денежную компенсацию вполне можно заменить равным по стоимости имуществом.

В суде определяются не только размеры «отступных» (либо перечень равноценной собственности), но и период уплаты (передачи имущества). Если установленные судом сроки нарушаются, виновное лицо может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности (начислен штраф или пеня).

Популярный способ разделения – продать машину, а полученные деньги разделить поровну.

Оценка автомобиля

Прежде чем идти в суд и предъявлять требования, следует провести оценку авто. Ведь с момента приобретения машины может пройти не один год. Автомобиль за это время значительно упадет в цене. Помимо этого, транспортное средство могло быть куплено «с рук», и его реальная стоимость может быть занижена. Поэтому указывать стоимость авто, ссылаясь на договор купли-продажи – неразумно.

При отсутствии информации о стоимости машины, нельзя произвести ее разделение. А значит, перед оформлением иска нужно привлечь профессионального оценщика (инициировать оценку машины можно и в суде).

Раздел кредитного автомобиля

Если для приобретения машины использовался банковский заем, при разводе и разделе возникнут дополнительные нюансы – ведь нужно произвести раздел не только авто, но также невыплаченных долговых обязательств. Как правило, первый взнос вносится за счет семейных средств. Да и кредит, в большинстве случаев, тоже погашается общими усилиями.

Если имеет место раздел в добровольном порядке, супруги могут разрешить ситуацию как посчитают нужным. К примеру, договориться, что пользоваться транспортом будут вместе, выплачивать остаток займа – также вместе.

Если же дележ кредитной машины осуществляет суд, скорее всего будет принято следующее решение: имущество достанется одному из сторон, которая и возьмет на себя обязательства по выплате долга. Второй получает компенсацию, размер которой равен половине займа, погашенного на момент раздела. Также спорную машину можно реализовать, вырученные от продажи деньги пустить на погашение кредитного долга, остаток средств – разделить.

Суд, при разделе кредитного авто, учитывает следующее:

  • Когда оформлялся заем – до свадьбы или после нее?
  • Каковы условия кредитования (является ли второй представитель супружеской пары созаемщиком)?
  • Какие средства расходовались на погашение кредита – личные или совместные?

Безусловно, ход судебного разбирательства и окончательное решение зависят от иных дополнительных обстоятельств.

Если желаете знать, как можно разделить кредит при разводе, прочтите эту статью.

Как разделить две машины?

Два транспортных средства в одной семье – явление довольно частое. На первый взгляд, произвести их раздел между супругами не составит труда – каждому из сторон достанется по автомобилю.

Но это ошибочное мнение. Раздел будет сложным, если машины куплены после свадьбы, и стоимость их неравнозначная. Простой принцип: «каждый получит по машине» – в данном случае не работает.

Суд производит разделение в следующим порядке: происходит оценка каждого авто. Супруг, получивший более дорогой автомобиль, берет на себя обязательства компенсировать второй стороне половину разницы между оценочной стоимостью машин.

Если каждый из разводящихся стал обладателем автомобиля до свадьбы, получил в дар либо по наследству – сложностей не будет. После расторжения брака за каждым из разводящихся сохраняется принадлежащая ему личная собственность.

Советы юриста: как не потерять автомобиль после развода?

Во-первых, стоит приложить усилия и договориться мирно – предложить второй стороне «отступные», равноценные ½ стоимости машины, взамен оставить авто у себя.

Во-вторых, можно договориться использовать машину сообща – но только если развод происходил гладко, без взаимных претензий и конфликтов.

Если договориться с бывшей второй половиной не получается, следует отстаивать свои интересы в суде. При этом нужно доказать, что именно вы нуждаетесь в машине больше всего, по крайней мере именно вы пользовались авто, обеспечивали необходимое техническое обслуживание.

Это важно! Если вам предстоит судебное разбирательство, исключите возможность продажи автомобиля – ходатайствуйте перед судом об аресте спорного имущества. В таком случае вторая сторона не сможет реализовать машину до принятия окончательного решения по иску.

Если хотите подробнее узнать, как произвести раздел автомобиля при разводе, прочтите нашу предыдущую статью. Там вы найдете типовой образец Соглашения о разделе машины.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: