Как взыскать алименты с ип в твердой сумме

Расскажем, как взыскать алименты на ребенка с родителя – индивидуального предпринимателя. Как начисляются алименты с ИП и сколько денег должен платить индивидуальный предприниматель.
Как взыскать алименты с ип в твердой сумме

Как взыскать алименты с ип в твердой сумме

Как платит алименты ИП в 2021 году

Матери часто могут не знать, как добиться алиментов от бывшего супруга-предпринимателя. Появляются проблемы с тем, как рассчитать алименты при определенной системе налогообложения, какие суммы берутся в расчет материальной помощи, учитываются ли при расчете прибыли расходы предпринимателя и другое. На эти вопросы ответит Bankiros.ru в этом материале.

Документы, которые регулируют правоотношения в сфере уплаты алиментов ИП

Вопросы алиментов на детей регламентируют:

  • Постановление Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»;
  • Семейный кодекс РФ (статьи 81-83);
  • Методические рекомендации по исполнению требований исполнительных документов о взыскании алиментов.

Как взыскать алименты на ребенка с родителя – индивидуального предпринимателя

При мировом соглашении родители заключают договор, где прописываются размер переводов, время и варианты поддержки детей. Отметим, что при этом денежные перечисления не обязательно должны быть ежемесячными. Они могут быть еженедельными, ежеквартальными или полугодовыми. Вы можете определить условия с бывшим супругом самостоятельно, однако соглашение нужно заверить нотариально.

Если родитель-предприниматель не спешит оказывать помощь своему ребенку, алименты с него можно взыскать через мировой суд. Для этого нужно подготовить специальный иск. Требования допустимо направить по адресу прописки истца или по месту жительства ответчика. Оплата госпошлины для таких вопросов не требуется.

Чтобы суд не отклонил требования, подготовьте копии:

  • паспорта;
  • справки о ваших доходах и бывшего супруга;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельства о разводе;
  • сведений о составе семьи.

Суд рассмотрит ваше заявление и назначит порядок денежных перечислений ребенку. Если вы с бывшим мужем предварительно составляли добровольное соглашение, но он не исполняет его, вы также можете подать иск в суд. Для этого к указанному списку документов добавьте ваш договор с супругом.

Как взыскать алименты с ип в твердой сумме

Мировой суд изучит особенности деятельности предпринимателя и установит порядок материальной помощи детям. Постановление суда передается приставам, которые контролируют добросовестность перечисления алиментов.

Как начисляются алименты с ИП и сколько денег должен платить индивидуальный предприниматель

Предусматриваются три варианта исчисления финансовой помощи: часть от прибыли бизнесмена, фиксированная сумма, смешанное значение, которое складывается из процента от средств отца и твердой части.

Как производится выплата алиментов в долях

Предприниматель выплачивает производную сумму со своего дохода. Одному ребенку принадлежит четверть зарплаты отца, двум – третья часть, трем и более – половина. Размер перечислений могут уменьшить, если у ответчика есть другие дети или родственники на содержании. Или, наоборот, увеличить, если ребенок, на содержание которого требуются алименты, имеет инвалидность.

Финансовая помощь, которая зависит от прибыли, не самый стабильный вариант. Допустим, прибыль бизнесмена в прошлом месяце составила 90 тысяч рублей. За двоих детей он перечислил 30 тысяч рублей. В этом месяце его доход составил всего 27 тысяч, и тогда детям достанется девять тысяч рублей.

Как производится выплата алиментов с ИП в твердой денежной сумме

Это фиксированная часть, которую бизнесмен должен перечислять своим детям. Размер помощи назначает судья или бывшие супруги при заключении договора. Значение меняется с изменением прожиточного минимума в субъекте. Выплаты могут также представлять собой процент от данного числа. Например, если минимум десять тысяч рублей, но вам положены алименты 1,1 от этой цифры, то ребенку перечислят 10 100 рублей.

Такой вид помощи назначается тогда, когда бывшая супруга беременна или находится в отпуске по уходу за ребенком. Также к данной помощи прибегают для совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка.

Как производится расчет и выплата алиментов смешанным способом

Алименты складываются одновременно из фиксированной части и доли от предпринимательской прибыли. Такая форма начислений применяется, если бизнесмен имеет одновременно два источника дохода: стабильный и нестабильный. Например, сезонный бизнес, который приносит выручку только летом, и сдачу квартиры с регулярным доходом. В таком случае предприниматель будет платить детям фиксированную выплату и процент от дохода с сезонного бизнеса.

Как рассчитать доход, с которого индивидуальный предприниматель платит алименты

В договоре родителей или постановлении суда указывается процент от средств отца. Суд самостоятельно определяет, что взять за основу: чистую прибыль или доход без учета расходов. При этом суд опирается на рекомендации Конституционного суда:

  • материальная помощь должна определяться с учетом реальной прибыли от деятельности отца-бизнесмена;
  • расходы на бизнес не включены в сумму, которая составляет выгоду;
  • налоговый кодекс не определяет правоотношения в области алиментов, поэтому брать за основу прибыль, которая учитывается при налогообложении, нельзя. Это ущемляет право предпринимателей, которые работают с УСН «Доходы»;
  • снижение дохода предпринимателя за счет расходов проводится только на основании документов, которые обосновывают целесообразность затрат на бизнес. Судом учитывается только обоснованные бизнесменом, реально необходимые приобретения, затраты для предпринимательской деятельности;
  • доказывать затраты – ответственность самого предпринимателя;
  • налоги также должны вычитаться из дохода бизнесмена;
  • вычет алиментов из выручки – нарушение прав предпринимателя, поскольку важно брать во внимание расходы на бизнес.

Чтобы узнать возможные суммы для помощи ребенку, найдите руководство для вашего случая в «Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», также в Постановлении «По делу о проверке конституционности пункта «два» перечня видов заработной платы и прочего дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Отметим, что истцу предварительно не нужно знать, по какой системе налогообложения работает ее бывший супруг. Ответчик должен подать всю необходимую информацию о своем бизнесе в суд.

Как выплачиваются алименты с ИП на упрощенке в 2021 году

Конституционный суд предлагает брать для исходного пункта расчета алиментов чистую прибыль бизнесмена. Например, ИП Петрову необходимо ежемесячно оплачивать четверть от выручки и фиксированную часть в шесть тысяч рублей. За март 2020 года Петров получил 400 тысяч рублей. Из них вычитаются расходы на бизнес: 70 тысяч – плата за аренду помещения, две тысячи за обслуживание банка, 40 тысяч за рекламу, 6% – налог по УСН. Чистая прибыль – 264 тысячи рублей. Таким образом, отец должен перечислить ребенку за март материальную помощь в 72 тысячи рублей. Однако через месяц чистый доход бизнесмена может составить только 15 тысяч рублей. Учитывая нестабильность бизнеса, суд решил назначить смешанную систему алиментов.

Как выплачиваются алименты с ИП на ОСНО в 2021 году

Это самый простой способ определения чистой прибыли. Расходы на свое дело прозрачны, просто определить прибыль и чистую выручку. Размер алиментов определяется также на основе прибыли предпринимателя.

Как выплачиваются алименты с ИП с нулевым доходом

Если у отца нет прибыли или документов, указывающих на его финансовое положение, размер алиментов определяется по средней оплате труда в регионе. Если субъект РФ таковой не определил, берется общий показатель в стране. Данные о нем публикует Росстат. Сумма алиментов определяется с учетом ФЗ «Об исполнительном производстве». Перечисление алиментов происходит также, как для части от прибыли: процент алиментов * чистый доход предпринимателя.

Например, Иванов В. подал нулевую отчетность в налоговую службу за 2020 год. Предприниматель прописан и работает в Гатчина. Средняя заработная плата в области 40 тысяч рублей. Так, бизнесмен должен перечислить своему единственному ребенку 10 тысяч рублей (40 тысяч * 25%). Эту сумму он должен перечислить, даже если он не получил выручку.

Как получить алименты, если бывший муж ИП

Читательница Анастасия спрашивает:

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Я уже не знаю, к кому обратиться, искала в интернете специалистов по индивидуальному предпринимательству и нашла вас. Решила написать сюда, поскольку мой бывший муж как раз из предпринимателей. Надеюсь, вы сможете помочь.

Мы с мужем развелись, а доченька осталась у меня, ей четыре года, ходит в садик, бабушки-дедушки, к счастью, помогают водить и забирать. С бывшим мужем мы на словах договорились, что он будет платить алименты 15 000 рублей каждый месяц. Моя зарплата — 12 000 рублей, вместе с алиментами получается 27 000 рублей, хотя и этого хватает тютелька в тютельку с учетом коммуналки и прочего. Муж никогда не говорил, сколько зарабатывает, но я решила, что пятнадцати тысяч в месяц мне будет достаточно, а он согласился. Но последние два месяца он и этого не платит!

А недавно я перебирала вещи в квартире, наткнулась на его справку из банка, и знаете, что оказалось? Его получка в месяц — это 150-180 тысяч рублей! Я таких денег даже представить не могу! Теперь я понимаю, что он должен больше платить, но он пропал, ребенка не навещает, трубку не берет. У меня нет денег на адвокатов, а без алиментов мы с доченькой не справимся. Как нам с этим быть? Можно ли его заставить платить без помощи юристов?

Анастасия, 15 000 рублей на ребенка при доходе в 150 000 рублей — несправедливо. И тем более несправедливы алименты в ноль рублей. Давайте разберемся, что делать.

Сколько алиментов должен платить ИП

Алименты — это обязательство родителя, и оно одинаково для предпринимателей, наемных сотрудников, госслужащих и народных цирковых артистов. Пол тоже не имеет значения: если ребенок остается с отцом, алименты выплачивает мама.

Сколько алиментов должен платить родитель, зависит от количества детей, а не от профессии:

  • на одного ребенка — четверть дохода;
  • на двух детей — треть;
  • на трех и больше — половину.

Размер алиментов ИП в виде части дохода называется дробным. Этот размер суды используют по умолчанию, но иногда могут изменить дробь, например на одну пятую дохода. Суд увеличивает или уменьшает размер алиментов не просто так, а после изучения материального положения, здоровья, долгов и других обстоятельств в жизни каждого родителя.

Еще алименты могут назначить в виде фиксированной суммы, например 10 000 рублей или 100 000 рублей. В судебной практике такой формат чаще всего встречается в делах:

  • с предпринимателями-новичками, у которых то ноль прибыли, то миллион;
  • с сезонным бизнесом, когда летом доход высокий, а зимой его нет;
  • с предпринимателями, которые получают доход в валюте или в натуральном виде, например молоком.

Кажется, всё просто, но с определением доходов ИП есть нюансы.

Как определяют доход ИП для алиментов

Доходом ИП считается выручка его бизнеса после вычета расходов на аренду, зарплаты, закупку товаров, рекламу и налоги. При этом расходы могут учитывать ИП на любом налоговом режиме.

Разбираться в отчетах и расходах вам не придется. Доказывать размер дохода в суде — задача самого ИП. Это он должен принести декларации, книгу расходов и доходов, бухгалтерские отчеты, а потом логически обосновать все расходы на бизнес.

Налоговый режим
Как определяют доходы и расходы
Нюансы

По налоговой декларации

С общей системой суду проще всего рассчитать алименты — всё как с зарплатой наемного сотрудника

Патент или вмененка, она же ЕНВД

Доход определяют по декларации

В декларации будет не реальный заработок, а вмененный. Если объяснять просто, это тот доход, который должен быть у такого бизнеса по расчетам государства. В реальности сумма может быть в десятки раз больше.

Если у вашего бывшего мужа вмененка или патент, лучше просить суд о фиксированной сумме алиментов или договариваться мирно

Доход определяют по декларации, а расходы — по книге доходов и расходов

На упрощенке «доходы» ИП не обязан вести такую книгу, но может это делать по желанию. Если книги нет, суд начисляет алименты на весь доход, если есть — на доход за минусом расходов

Упрощенка «доходы минус расходы»

Доход определяют по декларации и книге расходов и доходов

На этом режиме ИП обязан вести книгу доходов и расходов, а считает алименты с дохода за минусом расходов

Формальных документов мало. Судьи осознают, что на бумаге можно нарисовать любые цифры, если есть желание. Поэтому они направляют запросы в налоговую для сверки отчетов ИП с реальными.

Если бывший муж скрывает доходы

Допустим, по декларации доход бывшего мужа ИП — 10 000 рублей в квартал, но на деле он берет с клиентов оплату наличными и нигде этот доход не отражает. Чтобы доказать, что доход в декларации не совпадает с реальным, нужно подать в суд письменное заявление:

Прошу оказать содействие в розыске доказательств наличия у такого-то, такой-то даты рождения, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, неучтенных доходов в связи с невозможностью получить данные доказательства лично.

По заявлению суд направит запросы в банки, Росреестр и ГИБДД, чтобы найти счета, вклады, недвижимость и автомобили бывшего мужа. Затем суд анализирует:

  • вид деятельности ИП. Смотрит, сколько зарабатывают другие предприниматели в этой сфере;
  • расходы. Попросит объяснить, на какие деньги он купил новую машину или квартиру, но, правда, здесь бывший муж может соврать и сказать, что это подарок любовницы, если у него есть договор дарения имущества;
  • личные счета. Проверяют, есть ли повторяющиеся переводы, например получает каждый месяц по 20 000 рублей за аренду квартиры;
  • банковские вклады. Процент по вкладам — это тоже доход, с которого нужно платить алименты;
  • долги. Суд смотрит, какие у бывшего мужа кредиты, займы, ведь если он каждый месяц как-то платит ипотеку, значит, деньги у него есть.

Если вы знаете что-то о сделках, скрытых налогах или других махинациях бывшего мужа, можно пожаловаться на него в налоговую.

Даже если договорились мирно, можно обращаться в суд

Об алиментах можно договориться мирно, но лучше делать это не на словах, а письменно. Письменная договоренность между бывшими супругами называется алиментным соглашением — его составляют и заверяют у нотариуса.

Анастасия, ваша устная договоренность с бывшем мужем никак не ограничивает право обратиться в суд. Тем более что он ее не соблюдает. Даже если вы заключили договор у нотариуса, всё равно: в суде можно изменить размер алиментов.

Вы можете подать заявление на алименты в суд по своему адресу или по адресу бывшего мужа. К заявлению нужно приложить документы:

  • заявление на алименты;
  • копию свидетельства о расторжении брака, если был брак и развод;
  • копию свидетельства о регистрации брака, если развода не было;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку о том, что ребенок живет с вами;
  • справку о вашей зарплате;
  • справку об удержаниях из зарплаты, если они у вас есть;
  • уведомление о вручении иска бывшему мужу. Например, это может быть квитанция об отправке заказного письма почтой с описью вложений. Раньше суды сами уведомляли, а теперь это обязанность тех, кто подает иски — уведомить ответчика и выслать ему копии документов из иска.

В заявлении пишите:

Прошу взыскать с ответчика такого-то, такой-то даты рождения, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, в мою пользу алименты на содержание такого-то ребенка, такой-то даты рождения, в размере 1/4 части всех видов дохода.

Если хотите получать алименты в виде фиксированной суммы, нужно доказать, что именно столько денег тратится на ребенка. Для этого собирают чеки за три-четыре месяца: на еду, памперсы, обувь, одежду, детский сад или школу, парикмахерскую, лекарства, лечение, кружки, секции, игрушки, походы в кино и на каток. Затем суммируют расходы и делят на количество месяцев, чтобы выяснить средние расходы за месяц, потом среднюю сумму делят пополам — по 50% на родителя. Допустим, на ребенка в среднем уходит 50 000 рублей в месяц, тогда в суде можно требовать с бывшего мужа фиксированные алименты — 25 000 рублей.

Если подаете заявление об изменении размера алиментов, пишите по-другому, например:

Прошу изменить размер алиментов с 1/4 части всех доходов на фиксированную сумму в размере 30 000 рублей.

После рассмотрения дела суд выдает исполнительный лист — по нему вы можете получить деньги в банке, где у бывшего мужа открыт расчетный счет.

Еще можно подать заявление «Об обеспечении исковых требований». Им пользуются, когда у бывшего мужа есть долги по алиментам и какое-то имущество. Например, он не платит алименты три года, долг — 720 000 рублей, денег у него нет, но есть машина, которая примерно столько и стоит. Чтобы он ее не продал, нужно в заявлении просить суд запретить регистрационные действия или арестовать имущество. Тогда бывший муж не сможет переписать машину на маму или любовницу.

Если брака не было, а в свидетельстве о рождении — прочерк, всё равно можно подавать в суд. Тогда вместе с иском подается еще одно заявление — ходатайство с требованием назначения генетической экспертизы в такой-то клинике. И суд обязывает предполагаемого отца ее пройти.

Как получить алименты со счета ИП в банке

Идеальная ситуация: вы знаете, в каком банке у бывшего мужа открыт счет, идете туда с исполнительным листом и получаете деньги прямо со счета. По закону банк не вправе вам отказать.

Но обычно всё сложнее: бывший муж сменил банк или сразу выводит все деньги, чтобы на счету был ноль. Тогда нужно обратиться к судебным приставам. Они опишут его имущество, а если понадобится — наложат арест или ограничение, чтобы он не мог переписать квартиру или машину на маму.

При любых проблемах с выплатой алиментов стоит обращаться к судебным приставам. У них много инструментов для воздействия на должников.

Наказание для ИП, если не он платит алименты

Есть несколько наказаний для ИП, который не платит алименты:

  • штраф от 1000 до 2500 рублей
  • обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф 20 000 рублей
  • двойной штраф, но не меньше 1000 рублей, арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов, если должник не заплатил предыдущий штраф;
  • арест расчетных счетов ИП, оборудования и имущества;
  • запрет на вождение автомобиля, если у должника есть водительские права;
  • запрет на выезд из России;
  • исправительные или принудительные работы до года, арест до трех месяцев или лишение свободы до года.

Еще за каждый день просрочки по алиментам вы можете получить неустойку. Если алименты назначил суд — 0,1% за каждый день; если был мирный договор у нотариуса, размер, как прописали в договоре.

Суд может уменьшить размер неустойки, если решит, что она несоразмерна задолженности. В этом вопросе всё неоднозначно:

ИП задолжал 30 000 рублей, по договору неустойка — 200 000 рублей.

Судья может уменьшить неустойку как до 150 000 рублей, так и до 5000 рублей.

Предугадать решение судьи по неустойке невозможно.

Как ИП платит алименты. Особенности процедуры взыскания алиментов с ИП

Активное развитие рыночных отношений привело к тому, что многие граждане ушли в бизнес и стали индивидуальными предпринимателями. Вся нагрузка по выплате налогов, отчислениям во внебюджетные фонды и т.п. выплатам лежит на самом ИП. То же самое касается и алиментов. При этом очень часто супруги при разводе не знают, каким образом считать размер алиментов от ИП, как их взыскивать с предпринимателей и куда для этого обращаться.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, вставший на учет в 2019 г., применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В мае 2019 г. он получил грант на создание собственного дела. Следует ли индивидуальному предпринимателю уплатить алименты на ребенка по исполнительному листу из суммы гранта?
Посмотреть ответ

Должен ли ИП платить алименты

Обязанность платить алименты у ИП ровно такая же, как у любого другого гражданина РФ, работающего по найму. То есть, независимо от уровня дохода, бизнесмен, работающий сам на себя, в случае развода должен производить алиментные выплаты своим детям и нуждающимся супругам. Но поскольку доход индивидуальных предпринимателей не всегда прозрачен и подчас имеет несколько источников, то судом для ИП назначаются особые нормы по выплате алиментов. Чаще всего используются два варианта:

  • алименты назначаются в виде процентов от дохода по всем сферам деятельности, а также иным видам прибыли;
  • алименты назначаются в твердой денежной сумме, которая, в данном случае, бывает связана с установленной средней з/п по РФ.

Вопрос: ИП выиграл суд, согласно решению которого размер присужденных средств составляет 600 000 руб. (включая неустойку и штрафы в размере 120 000 руб., расходы на юридическое сопровождение составили 50 000 руб.). При этом расходы на юридическое сопровождение за все годы разбирательств составили 170 000 руб. Предприниматель должен платить алименты на несовершеннолетнего ребенка. Размер алиментов не определен в соглашении.
Алименты уплачиваются в соответствии с законодательством. В каком размере ИП должен уплатить алименты с полученной суммы?
Посмотреть ответ

Алименты по закону: размер и проценты

Российское законодательство тщательно защищает права подрастающего поколения. Поэтому все, что касается детей, прописано в нем особенно подробно. В частности, если говорить об алиментах, то размер выплат зависит от того, сколько детей оставил супруг при разводе.

  • Если алименты выплачиваются на 1-го ребенка, то сумма алиментной выплаты будет равна 25% от размера дохода ИП;
  • если алименты должны выплачиваться на двух детей, то 33%;
  • если количество детей составляет три и более, то здесь уже ИП придется отдать по алиментам половину своего заработка.

Особенности процедуры взыскания алиментов с ИПК: как считать алименты

ИП может платить алименты как в добровольном порядке, так и по суду. Второй вариант более распространен и в этом случае основная проблема для заинтересованных по алиментам сторон, заключается в том, как их высчитывать. Причем этот вопрос в одинаковой степени волнует и ИП и их бывших супругов.

Если по алиментам суд назначил фиксированную выплату, то тут все более-менее понятно: в установленные судом сроки предприниматель просто переводит безналичным способом нужную сумму получателю алиментов, либо передает алименты в виде наличных средств. Получатель выдает ИП расписку о получении алиментов и на этом вопрос закрывается до следующей выплаты.

Если же суд назначает в качестве алиментных выплат процент от прибыли предпринимателя, то ситуация оказывается сложнее.

Главная трудность в данной ситуации заключается в том, как определить весь уровень дохода ИП и что собственно признавать его доходом в зависимости от налогового режима, на котором ИП находится. Особенно это касается специальных режимов налогообложения, таких как ЕНВД и ПНС, поскольку на них налог взимается не с фактического дохода, а с возможного, теоретического.

Судебная практика выработала в данном вопросе несколько подходов

  1. Если ИП находится на ОСНО, то в расчет принимается только «чистый» доход предпринимателя. То есть та сумма, из которой уже вычтены затраты предпринимателя на коммерческую деятельность, а также всевозможные налоговые сборы. Документом, подтверждающим данные доходы, является декларация, которую и требуется в случае надобности предоставить в суд.
  2. Если ИП выбрал для себя упрощенный налоговый режим, то доходом у него признается вся налоговая база для налогоисчисления по объекту налогообложения «доходы минус расходы 15%», а также «чистый доход» по объекту «доходы 6%». Размер алиментной выплаты при этом входит в налогооблагаемую базу. Здесь важно все затраты подтверждать документально. Высчитанная разница и будет той денежной основой, с которой суд взыщет установленный процент по алиментам.
  3. Если предприниматель использует ЕНВД или Патентную налоговую систему, то, как известно, налог он платит с предполагаемого дохода. То есть определить реальный размер его прибыли практически не представляется возможным, поскольку она имеет крайне неустойчивый и неконтролируемый характер. В этом случае получатель алиментов может обратиться в суд с просьбой назначить алименты в твердой денежной сумме, исходя из среднего заработка по РФ, либо же если ИП захочет и сможет предоставить подтверждение реального размера доходов, получать проценты с них. Однако, как показывает сложившаяся практика, первый вариант для получателя алиментов предпочтительнее.

Внимание. Для взыскания более высокой суммы по алиментам, получатель имеет право предоставить в суд какие-либо документальные свидетельства о наличии у плательщика алиментов объектов недвижимости, транспорта и т.д., то есть всего того, что может служить дополнительными источниками дохода для плательщика.

Важно! Часто ИП интересуются, могут ли алименты быть признаны расходами, уменьшающими налоговую базу. Законодательство говорит о том, что алименты не являются основанием для снижения налогооблагаемой базы. В тех случаях, когда ИП проходит процедуру банкротства, требования по алиментам включаются у него в перечень обязательств имущественного характера.

Доход ИП нестабилен: как получать алименты в этом случае

Выручка ИП редко бывает одинаковой в разные временные периоды. Чаще доход предпринимателей можно охарактеризовать поговоркой «то пусто, то густо». Именно поэтому получатели алиментов сплошь и рядом сталкиваются с вопросом, как решить эту проблему.

Варианта здесь три:

  • оговорить с ИП-плательщиков алиментов фиксированный размер выплаты;
  • применить комбинированную систему: некая стабильная выплата плюс процент от прибыли;
  • строго процент от дохода, но с примечанием: от такой-то суммы.

Алименты в случаях, если ИП не ведет коммерческой деятельности

Такая ситуация тоже порой встречается: предприниматель с налогового учета не снят, но при этом деятельность никакую он уже не осуществляет. Здесь, как правило, суды принимают решение о назначении алиментов, исходя их среднего заработка по РФ.

Кто контролирует выплату алиментов ИП

Всегда, когда в деле фигурирует судебное решение по выплате алиментов, контроль за его исполнением ложится на Службу судебных приставов. По закону, предпринимателей, выплачивающих алименты, они обязаны проверять не реже чем один раз в полгода. При этом от ИП требуется предоставление всех документов, подтверждающих уровень дохода, на основании которых приставы могут сделать вывод о том, платит ли ИП алименты в полном размере или вовсе уклоняется от их уплаты.

Внимание! Никогда не стоит забывать о том, что разведенные родители могут всегда договориться о размере и сроках выплаты алиментов в добровольном порядке, без вмешательства суда. Если такого рода договоренности удалось достичь, то ИП должен придерживаться установленного графика платежей. В случае перечисления алиментов безналичным путем, необходимо сохранять квитанции и переводах, а получатель алиментов при получении наличных денежных средств обязан выдавать ИП соответствующую расписку. Такой порядок позволит избежать возможных споров и разногласий по алиментным выплатам.

Что в сухом остатке. ИП должны платить алименты в тех случаях и по тем же основаниям, как и все другие граждане РФ. Главной особенностью предпринимателей по части выплаты алиментов является то, что довольно часто определить реальный уровень их дохода не представляется возможным. В таких ситуациях получателям алиментов приходится рассчитывать на добросовестность бывших супругов, которые при желании могут выплачивать алименты с реального дохода. Однако если этого не происходит, то размер алиментов чаще всего устанавливается в твердом денежном выражении, исходя из среднего заработка по России.

Алименты индивидуальных предпринимателей в 2021 году

Справочная / Бизнес‑будни

Алименты индивидуальных предпринимателей в 2021 году

Рассчитать алименты за сотрудника несложно: нужно вычесть из его зарплаты НДФЛ, перевести часть суммы другому родителю, остальное — выдать работнику.

Когда ИП платит алименты за себя, появляются вопросы. Как считать доход для расчета алиментов, если в каждом месяце он разный? Какие документы подтверждают доход? Можно ли учесть расходы?

На них мы ответим в статье, но сначала напомним, что есть два способа уплаты алиментов. Первый — дождаться судебного решения, и тогда сумму определит суд. Второй — договориться со вторым родителем о сумме и прописать её в соглашении.

Алименты с ИП по судебному решению

Если не платить алименты добровольно, второй родитель может обратиться в суд. Тогда судья назначит алименты и установит их размер:

  • В процентах от дохода. Это самый распространённый вариант. На одного ребёнка — 1/4 от дохода, на двух детей — 1/3 от дохода, на трёх и больше — 1/2 от дохода.
  • Фиксированная сумма. Этот способ встречается реже. Например, когда у плательщика алиментов непостоянный доход.

После того как суд вынес решение, ваша задача — правильно считать и перечислять алименты. С фиксированными алиментами всё просто. Вы ежемесячно переводите нужную сумму второму родителю. А вот с алиментами в процентах давайте разбираться подробнее.

Общее правило: алименты рассчитываются с разницы между доходами и расходами от предпринимательской деятельности. Посмотрим на примере каждой системы налогообложения.

УСН «Доходы»

Доходы подтверждает книга учета доходов и расходов (КУДиР). Расходы не попадают в книгу и не уменьшают налог, но для расчета алиментов такие траты учесть можно. Для этого храните первичные документы и помните о правилах признания расходов.

У вас один ребенок. По книге учёта доходов и расходов (КУДиР) за май вы заработали 160 тысяч рублей и ничего не вкладывали в бизнес. Посчитаем сумму алиментов: 160 000 / 4 = 40 000 рублей.

УСН «Доходы минус расходы»

Учитываете доходы и расходы, которые показываете в КУДиР.

У вас двое детей, УСН «доходы минус расходы». Ваш доход по КУДиР за июнь составил 270 тысяч рублей, расходы 150 тысяч рублей. Алименты: 270 000 — 150 000 = 120 000 / 3 = 40 000 рублей в месяц.

Патент

Стоимость патента не влияет на расчёт алиментов. Доходы подтверждает книга учёта доходов (КУД), расходы — первичные документы. Судебный пристав может их запросить, чтобы проверить, правильно ли вы считаете алименты. Для удобства фиксируйте расходы в отдельном файле или книге.

Вы программист и купили патент в Свердловской области за 12 000 рублей на год. По книге учета доходов за июль вы получили от заказчиков 250 тысяч рублей, ничего не портатили на бизнес. Считаем алименты для одного ребенка: 250 000 / 4 = 62 500 рублей.

Что делать, если не было доходов

Алименты все равно придется заплатить. Их рассчитают из среднего заработка по России, который Росстат размещает на своём сайте.

Допустим, в феврале средний заработок — 47 000 рубля. Значит, алименты на одного ребенка по этому расчету будут 11 750 рублей.

Алименты по соглашению

Вы можете договориться об алиментах без суда и заключить со вторым родителем письменное соглашение. В нём определите:

  1. Размер алиментов. Не ниже размера, который назначил бы суд. То есть на одного ребёнка — не меньше 25% дохода в месяц.
  2. Периодичность выплаты. Можно предусмотреть любые сроки. ИП удобнее платить поквартально.
  3. Порядок индексации алиментов. Например, договориться, что каждый год размер алиментов увеличивается на 5%. Если не упомянуть про индексацию в соглашении, алименты будут расти пропорционально прожиточному минимуму.

Укажите в соглашении ФИО обоих родителей и ребёнка, его дату рождения, а также дату, с который вы начнёте платить алименты. Соглашение обязательно заверьте у нотариуса, иначе оно будет недействительным.

Сдавайте отчётность в три клика

Эльба поможет вам работать без бухгалтера. Она подготовит отчёты, посчитает налоги и не потребует от вас специальных знаний.

Как платит алименты индивидуальный предприниматель

Чтобы узнать, как платит алименты индивидуальный предприниматель, необходимо обратиться не только к Семейному кодексу РФ , но и к подзаконным актам, например, к Разъяснениям, утвержденным совместным Приказом Минтруда, Минфина и Минобрнауки РФ от 29.11.2013.

Общие положения

Алименты уплачиваются гражданами нетрудоспособным членам семьи или родственникам (супругам, детям, родителям, братьям и сестрам и т. д.) и иным лицам, если это указано в законе (например, бывшим супругам). Размер такого содержания устанавливается в соответствии с нормами права и исходя из конкретной ситуации: материальной обеспеченности сторон, иных факторов. Наиболее распространенный вид обязательств в РФ — алиментные обязательства в пользу несовершеннолетних детей. Их размер определен в ст. 81 СК РФ и установлен в следующем долевом соотношении от заработка, исходя из количества детей:

  • 1 ребенок — четверть дохода;
  • 2 ребенка — треть;
  • 3 и более — половина.

Вопрос о том, сколько должен платить алименты индивидуальный предприниматель, законодатель не ставит, так как в отношении ИП действуют те же нормы законодательства, что и в отношении гражданина без этого специального статуса.

Способы определения размера алиментов

Указанный размер алиментов установлен только для судебного взыскания (с определенными исключениями: в твердой сумме, при отсутствии прибыли, исходя из материального и семейного положения) и разрешен для пересмотра сторонами. Семейный кодекс предполагает два варианта определения и назначения алиментов:

  • по соглашению сторон;
  • и только в случае его отсутствия — в судебном порядке.

Никаких особенностей процесса заключения соглашения или взыскания в судебном порядке в связи с наличием у гражданина статуса индивидуального предпринимателя законом не установлены. Соглашение в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению.

Взыскание в суде происходит на основании искового заявления заинтересованного лица, и нередко возникает проблема принудительного взыскания, то есть как алименты с индивидуального предпринимателя по исполнительному листу должны взыскивать судебные приставы.

Как рассчитать

Список доходов, с которых производится взыскание, указан в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. До 2013 года, то есть до появления Разъяснений, доходы принято было считать исходя из реально полученной выручки, для чего индивидуальному предпринимателю приходилось вести дополнительную отчетность. В настоящее время, в соответствии с Разъяснениями, основой для расчета являются доходы, уменьшенные на размер расходов, но только таких, которые произведены в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Алименты с предпринимателя при низких доходах снижают или устанавливают в твердой сумме на основании решения суда. Платежи рассчитываются каждый месяц, вне зависимости от полученной выгоды и потраченных средств (если средства поступают ИП неравномерно в течение года), без перерасчета с учетом расходов в следующие месяцы.

ИП на ОСН и на упрощенке

Основой для расчета являются данные налоговой декларации и книги учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя. Если последнюю не следует вести в соответствии с законодательством о налогах (при УСН с объектом налогообложения «доходы»), то в целях правильного расчета алиментных обязательств предпринимателю рекомендуется все-таки заполнять подобную отчетность для предоставления в ФССП.

ИП на ЕНВД

Вопрос о том, как взыскиваются алименты с индивидуального предпринимателя в принудительном порядке при использовании им режима ЕНВД, остается спорным. В некоторых случаях в судебной практике суд руководствуется изданной еще до 2013 года инструкцией для ФССП, в которой было установлено рассчитывать платежи исходя из реальной прибыли, подтвержденной документами, а не вмененной, установленной местным законодательством. В соответствии с Разъяснениями, такой доход, указанный в налоговой декларации, сейчас принимается для расчета с вычетом расходов, подтвержденных книгой учета доходов и расходов.

ИП с непостоянным заработком

В твердой сумме назначают алименты на ребенка с индивидуального предпринимателя, если прибыль у ИП непостоянная либо если заработок плательщик получает в валюте или натуре по ст. 83 СК РФ.

Если ИП не ведет деятельность

Также в твердой сумме предпринимателю устанавливают платежи при отсутствии прибыли, то есть при отсутствии ведения деятельности. Если образуется задолженность и гражданин не имеет возможности подтвердить свою прибыль, долг рассчитывается приставами, исходя из средней заработной платы по РФ на основании ст. 113 СК РФ .

Можно ли уменьшить размер алиментов

Можно уменьшить размер отчислений, но только в исключительных случаях, по решению суда. В о внимание должны приниматься следующие обстоятельства материального и семейного положения предпринимателя:

  • наличие у плательщика других иждивенцев;
  • низкий заработок, прибыль;
  • состояние здоровья алиментщика и т. д.

Штрафы и наказания за неуплату

Предусмотрена ответственность за неуплату в течение двух месяцев по ст. 5.35.1 КоАП РФ , но штраф назначается только в случае наличия официального заработка. Чаще назначается наказание в виде обязательных работ. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 157 УК РФ , где самое суровое наказание — лишение свободы (кроме него, исправительные, принудительные работы, арест).

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: