Запрос от натариуса на дееспрособность

При обращении за совершением нотариальных действий нотариус должен проверить дееспособность гражданина. То есть убедиться в способности человека адекватно
Запрос от натариуса на дееспрособность

Запрос от натариуса на дееспрособность

Как нотариус проверяет дееспособность?

© Автор статьи: Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация — жмите сюда

При обращении за совершением нотариальных действий нотариус должен проверить дееспособность гражданина. То есть убедиться в способности человека адекватно понимать то за чем он пришел. В любом документе, подготовленным нотариусом в конце мы встретим такие фразы: «Личность установлена. Дееспособность проверена.»

Гражданская дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности. По общему правилу она возникает с 18 лет, то есть с момента совершеннолетия.

Но как нотариус (юрист по образованию) может проверить дееспособность гражданина, когда он не обладает специальными знаниями в области психиатрии?

Попробуем поискать ответ в документах.

Что говорят законы про проверку дееспособности:

В ст. 43 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) говорится, что при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках.

Как именно проверяется дееспособность, то есть сам механизм проверки не конкретизирован.

Таким образом, нотариус практически лишен возможности назначить психиатрическую экспертизу, которая могла бы дать заключение о способности гражданина понимать характер совершаемых им действий, руководить ими и осознавать их правовые последствия.

У нотариуса также нет законных оснований требовать у обратившегося какие-либо данные из медицинских учреждений, обратиться за помощью к специалистам-психиатрам за соответствующей справкой, поскольку указанные сведения являются врачебной тайной.

Как дееспособность проверяется на практике

Проверка дееспособности гражданина нотариусом базируется на оценочных понятиях. Тем не менее у нотариуса как юриста, а не врача есть следующие методы и способы выяснения дееспособности:

1. визуальный (внешний осмотр посетителя. Например, стоит задуматься, если человек пришел зимой к нотариусу в нижнем белье),

2. вербальный (диалог с посетителем: логичность изложения мыслей ),

3. органолептический — в случаях алкогольного опьянения.

Нотариус в обязательном порядке выполняет следующие действия:

1. Устанавливает личность гражданина по его паспорту и проверяет возраст.

2. При наличии сомнений в адекватности гражданина – нотариус задает несколько вопросов общего характера, а также конкретные вопросы относительно цели визита.

Также нотариус вправе отложить совершение нотариального действия и направить запросы в суд для выяснения вопроса, имеется ли вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина недееспособным.

Все возникшие у нотариуса сомнения должны быть устранены до совершения нотариального действия.

Опасные случаи

Бывают случаи, когда нотариусы заверяют сделки лиц, которые стоят на учете в психо-неврологическом диспансере или не стоят на учете, но имеют психические расстройства. Такие дела оспариваются в суде. И в суд, естественно, вызывается нотариус, удостоверивший эту сделку. В таких ситуациях позиция нотариуса проста: лицо не сообщило ему сведений о том, что состоит на учете и имеет заболевания психического характера, и у нотариуса не было иных оснований сомневаться в его дееспособности.

Пока что дела обстоят так. Напомним, что признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным может только суд. Но у нотариусов нет возможности посмотреть базу решений судов относительно всех граждан Российской Федерации, которые были признаны недееспособными или ограниченно дееспособными.

© Автор статьи: Владимир Белов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация — жмите сюда

Нотариусы и мошенничество при покупке квартир

Прочитал на сайте нотариальной палаты о мошеннической схеме с квартирами. Якобы продавцы получают деньги, а потом оказываются недееспособными и оспаривают сделки. В итоге покупатель остается без денег и жилья.

Нотариусы говорят, что только они могут от этого защитить. Так и пишут у себя на сайте: «Единственный реально работающий способ защитить себя от любого рода мошенников при купле-продаже недвижимости — обратиться к нотариусу».

Это правда? Если провести сделку через нотариуса, ее точно не признают недействительной? Это надежнее, чем договор в простой письменной форме, зарегистрированный в Росреестре? И если я всё-таки столкнусь с мошенниками, то смогу в суде сослаться на нотариуса и сохранить квартиру?

Денис, заявление нотариальной палаты не лишено смысла, но в такой форме кажется мне опасным. Некоторые формулировки и общий посыл могут ввести в заблуждение покупателей. Давайте разберемся с этой схемой, полномочиями нотариуса и тем, как он может защитить покупателя квартиры.

В чём суть мошеннической схемы, которую описали нотариусы

Схема действительно есть, ей много лет. Суды выносят решения как в пользу покупателей, так и в пользу продавцов.

Суть таких сделок на сайте нотариальной палаты в целом описана верно. Бывает, честный покупатель рассчитывается за квартиру, а потом приходит какой-нибудь родственник или сам продавец и говорит, что сделка недействительна. Ссылаются на психические заболевания, болезни нервной системы, стресс и даже алкогольное опьянение.

Если суд признает сделку недействительной, квартиру возвращают продавцу. Тот должен вернуть покупателю деньги, но их может уже не быть. Тогда покупатель будет годами взыскивать сумму с безработного и больного человека, у которого кроме пенсии взять больше нечего.

Может ли нотариус защитить покупателя в сделках купли-продажи недвижимости?

Нотариус защитить может, но не полностью. Сделка в его присутствии — это точно не единственный способ защиты покупателя. И не такой надежный, как об этом говорят нотариусы.

У нотариуса действительно есть особые полномочия: он может удостоверять личность участников сделки, проверять их дееспособность и волю. Если нужно, нотариус сам сделает запрос в единый реестр недвижимости.

То есть нотариус подтвердит, что Иван Иванович — это действительно собственник квартиры, она ему принадлежит по закону и у нее нет других владельцев. Нотариус спросит у Ивана Ивановича, сам ли он хочет продать, завещать или подарить квартиру, не заставляют ли его. А из реестра недвижимости нотариус увидит, нет ли у Ивана Ивановича опекуна и ограничений для распоряжения имуществом.

В контексте этой схемы нам важна проверка дееспособности. Ведь именно на ее отсутствие ссылаются продавцы, когда отменяют сделки. Я, мол, был пьян, бабушка перенесла инсульт или стоит на учете у психиатра.

Давайте разберемся с дееспособностью.

Что такое дееспособность?

Дееспособность — это способность приобретать права и выполнять обязанности. Например, покупать и продавать квартиру, тратить деньги, жениться.

По закону нотариус проверяет дееспособность участников сделки и вообще всех, кто к нему обращается. Но у него нет таких инструментов и полномочий, чтобы квалифицированно подтвердить дееспособность продавца. Эту проблему пытаются решить на разных уровнях. Предлагали даже вести общие реестры недееспособных, но пока ничего не придумали.

Максимум, что может гарантировать нотариус, — это то, что продавец достиг возраста дееспособности. Это понятно из документов.

А еще нотариус может поговорить с продавцом, чтобы понять, в себе ли он и не под давлением ли совершает сделку. Если нотариус заверяет договор купли-продажи, это не значит, что он подтверждает психическое здоровье человека. Это всего лишь означает, что у него нет сомнений в психическом здоровье.

Нотариус не может провести экспертизу, что продавец не в наркотическом опьянении, не перенес тяжелую болезнь, не принимает затуманивающие сознание препараты, не увлекается азартными играми, не страдает алкоголизмом или в его жизни не случились тяжелые обстоятельства. А всё это может стать поводом для оспаривания сделки.

Сделку могут признать недействительной не только если продавец официально недееспособен, психически болен и стоит на учете. Но даже если он дееспособен, но не отдавал отчета в своих действиях именно в момент сделки. Иногда это выясняется уже после смерти продавца и становится поводом оспорить сделку.

Неужели суд не поверит нотариусу и признает сделку недействительной?

К сожалению, суд может признать сделку недействительной, даже если ее удостоверил нотариус. И дело не в том, что нельзя верить нотариусу. А в том, что нотариус не может проверить и гарантировать абсолютно всё.

Вот реальные истории из судебной практики. В них нотариусы подтвердили дееспособность, а экспертиза ее опровергла. Сделки признали недействительными.

Дарственную отменили из-за болезни и стресса дарителя

Женщина подарила квартиру сотруднице центра занятости. Нотариус удостоверил договор и подтвердил дееспособность сторон.

Женщина пошла в суд оспаривать сделку. Сослалась на онкологию, химиотерапию, стресс и доверчивость. Экспертиза подтвердила, что это могло повлиять на суть сделки.

И хотя две инстанции отказали в иске, Верховный суд признал эти решения незаконными. В итоге дело пересмотрели и сделку признали недействительной. Квартиру пришлось вернуть.

Посмертная экспертиза помогла оспорить завещание

После смерти владельца квартиры его дочь узнала, что есть завещание. И по нему недвижимость перешла дальним родственникам отца, а не ей.

Завещание заверено нотариусом. В нем написано, что всё добровольно, в здравом уме и твердой памяти. Сомнений в дееспособности мужчины у нотариуса не было. Это подтвердили и свидетели: они общались с мужчиной и никаких странностей в поведении не замечали.

Дочь обратилась в суд. Посмертная экспертиза показала, что у владельца квартиры за три года до завещания был инсульт. Составляя завещание, он мог не понимать, что делает. Хотя внешне это и не проявлялось.

Верховный суд подтвердил, что это повод отменить завещание, хотя его и заверил нотариус.

Бывший владелец забрал свою квартиру у соседа

Государство выделило воспитаннику детского дома квартиру. Он решил ее приватизировать и для этого выдал соседу генеральную доверенность. Документы оформили у нотариуса, который подтвердил, что всё честно, добровольно и по закону.

А сосед взял и переоформил квартиру на себя. Когда подключился суд, выяснилось, что у бывшего собственника есть психическое расстройство. То есть он дееспособный, но иногда может не понимать, что делает.

Ссылки на нотариуса не помогли. Квартиру вернули прежнему владельцу.

Слепая женщина продала, а потом вернула свою квартиру

Пожилая женщина продала квартиру по заниженной цене. Нотариус подтвердил, что, несмотря на возраст и полную слепоту, продавец дееспособна и понимает суть сделки.

Потом женщина опомнилась и обратилась в суд. Экспертиза показала, что продавец и правда дееспособна. Но она перенесла сосудистые заболевания, которые могли повлиять на ее решения. Плюс стресс и особенности поведения.

Суды не всегда выносят такие решения. Иногда даже после выводов психиатрической экспертизы сделки оставляют в силе. Но как и в какой инстанции закончится конкретная история, предсказать нельзя.

Запомнить

  • Нотариус проверяет дееспособность участников сделки, но не проводит экспертизу и не снимает с вас все риски.
  • Из достоверных источников у него — только документы о возрасте и данные из реестра о сделках с недвижимостью. Но этого мало.
  • Проверка психического состояния вне компетенции нотариуса. Это могут проверить только эксперты.
  • Справки из психдиспансера для подтверждения дееспособности на момент сделки недостаточно. Даже если ее запросит нотариус.
  • Даже если продавец официально дееспособный, может выясниться, что он не понимал сути сделки конкретно в момент ее совершения.
  • Подтвердить дееспособность может только экспертиза. Ее проводят добровольно или по решению суда.

Как покупателю защитить себя от мошенников, родственников и наследников продавца?

Покупателю нужно быть внимательным и не надеяться, что нотариус всё проверит, а сделку потом точно не отменят. Если что-то пойдет не так, без квартиры и денег останется покупатель, а не нотариус. Хоть нотариусы и отвечают личным имуществом, это не тот случай.

Дееспособность продавца в целом и на момент сделки может подтвердить только экспертиза. И если есть сомнения, лучше попросить документы, которые подтвердят, что всё в порядке. Если продавец или его представитель откажутся, это повод насторожиться. Особенно если квартиру продают пожилые люди, наследники, недавно разведенные, асоциальные личности или по доверенности.

Попросить у продавца справки и заключение экспертизы можно и без нотариуса. Проверить возраст и права — тоже.

Зачем нотариусы вводят нас в заблуждение?

Не думаю, что здесь есть умысел. Скорее всего, нотариусы хотели как лучше: рассказать об опасной схеме, предупредить покупателей и предложить хоть какой-то вариант защиты.

Плохо, что они не предупредили о подводных камнях и дополнительных гарантиях. А еще назвали свои услуги единственным способом защиты, хотя это не так.

Важна не только дееспособность участника нотариальной сделки, но и его психическое состояние при ее заключении

Верховный Суд опубликовал Определение № 305-ЭС20-5407, в котором обратил внимание нижестоящих инстанций на то, что при полной дееспособности участника сделки юридически значимым обстоятельством для правильного рассмотрения дела является установление психического состояния лица именно в момент ее заключения.

2 февраля 2018 г. между Натальей Власовой и ее внуком Евгением Власовым был заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Оптика “Окулис Константини”». Женщина обязалась передать в собственность, а ее внук принять на условиях, указанных в договоре, долю в размере 100% уставного капитала юрлица. Договор был нотариально удостоверен Викторией Супрун, исполнявшей обязанности нотариуса г. Москвы Ольги Савиной. Стороны оценили долю в 600 тыс. руб., которые покупатель должен был уплатить продавцу наличными денежными средствами не позднее 10 рабочих дней с момента нотариального удостоверения договора.

В последующем Наталья Власова обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к Евгению Власову о признании недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале общества и о применении последствий его недействительности. В обоснование заявленных требований женщина указала на то, что заключенный истцом и ответчиком договор является недействительным в силу п. 1 ст. 177 ГК РФ: намерений отчуждать имущество она не имела, о чем покупателю было известно.

По утверждению Натальи Власовой, ее психическое состояние препятствовало всестороннему и целостному пониманию содержания и юридических последствий сделки, что подтверждается заключением амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной специалистами ГБУ здравоохранения г. Москвы психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ на основании постановления от 15 ноября 2018 г. СУ по СЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве, вынесенного в рамках производства по уголовному делу.

Также она указала, что в Киржачском районном суде Владимирской области (дело № 2-338/2018) по аналогичным основаниям (наличие порока воли) оспаривались сделки от 16 января 2018 г. по отчуждению недвижимого имущества (заключенные за две недели до подписания оспариваемого ей договора) и признавалось право собственности истца на спорное имущество. Вступившим в законную силу решением Киржачского районного суда от 19 ноября 2018 г. требования были удовлетворены в полном объеме. Суд на основании совокупности собранных по делу доказательств пришел к выводу, что Наталья Власова в момент заключения сделок не могла осознавать характер своих действий и руководить ими, в связи с чем у нее отсутствовала воля на отчуждение принадлежавших ей объектов недвижимости.

Исследовав и оценив представленные доказательства, в том числе заключение амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в рамках производства по уголовному делу, приняв во внимание обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением Киржачского районного суда, руководствуясь ст. 166–168, п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса, суд первой инстанции частично удовлетворил заявленные требования. Он пришел к выводу, что в момент заключения оспариваемой сделки Наталья Власова находилась в состоянии, которое не позволяло ей понимать значение своих действий и руководить ими.

Повторно исследовав и оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, ч. 5 ст. 69 АПК РФ, апелляция отменила решение первой инстанции и отказала в удовлетворении требований в полном объеме, исходя из того, что действия нотариуса по удостоверению спорной сделки не признаны незаконными; при совершении нотариального действия личность Натальи Власовой была установлена, осуществлена проверка ее дееспособности. Апелляция посчитала, что факт удостоверения договора нотариусом свидетельствует о том, что гражданин, совершивший сделку, был способен понимать характер своих действий и руководить ими. В связи с этим в удовлетворении требований было отказано. Суд округа оставил данное решение в силе.

Наталья Власова обратилась в Верховный Суд. Изучив материалы дела № А40-304649/2018, Судебная коллегия по экономическим спорам отметила, что в соответствии с п. 1 ст. 177 ГК сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Следовательно, указала высшая инстанция, основание недействительности сделки, предусмотренное в указанной норме, связано с пороком воли, вследствие чего сделка, совершенная гражданином, находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, не может рассматриваться в качестве сделки, совершенной по его воле. При этом не имеет правового значения дееспособность лица, поскольку тот факт, что лицо обладает полной дееспособностью, не исключает наличия порока его воли при совершении сделки. Таким образом, резюмировал ВС, юридически значимым обстоятельством является установление психического состояния лица в момент заключения сделки.

Верховный Суд указал, что, отменяя решение первой инстанции, апелляционный суд руководствовался тем обстоятельством, что сделка была нотариально удостоверена, а соответствующие действия нотариуса не оспорены в порядке ст. 49 Закона о нотариате. «Вместе с тем в нарушение положений гл. 7 АПК РФ апелляционный суд не проверил и не дал надлежащей оценки доводам Власовой Н.К. о том, что в момент совершения оспариваемой сделки она не была способна понимать значение своих действий, не имела намерения на отчуждение доли в уставном капитале общества», – подчеркнул ВС.

Высшая инстанция отметила, что ни апелляционный, ни окружной суды не указали, по каким основаниям было отдано предпочтение перед другими доказательствами пояснениям нотариуса о том, что при удостоверении оспариваемой сделки не возникло сомнений в отношении психического состояния Власовой. Таким образом, Верховный Суд отменил решения апелляции и суда округа и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

В комментарии «АГ» адвокат АБ «Онегин» Дмитрий Бартенев обратил внимание на то, что обычно такие дела рассматривает Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда, поскольку чаще всего эти споры касаются частно-правовых отношений. «В данном случае речь идет об оспаривании сделки по отчуждению доли в коммерческой фирме. Вероятно, именно поэтому арбитражные суды применили подход, который не очень характерен для судов общей юрисдикции: они обратили внимание на то, что хотя судебно-психиатрическая экспертиза и подтверждала порок воли истицы, она не оспорила сами действия нотариуса, которая удостоверила сделку. В судах общей юрисдикции такой подход не применяется и от заявителя не требуется доказать то, что он оспаривал или мог оспорить действия нотариуса. Это бессмысленно и нереалистично, потому что по сути оспаривание действий нотариуса и будет являться оспариванием самой сделки», – указал Дмитрий Бартенев.

Он также заметил, что от нотариуса не требуется, чтобы он был полностью уверен в дееспособности гражданина и что тот понимает значение сделки. «Во-первых, существует презумпция дееспособности. Во-вторых, нотариус проводит проверку дееспособности в соответствии с законом, т.е. фактическую способность понимать значение своих действий. Такая проверка ограничивается поверхностным выяснением нотариусом пониманием человеком существа той сделки, которую он заключает», – отметил адвокат.

Дмитрий Бартенев рассказал, что при оспаривании таких сделок суды, как правило, отдают предпочтение именно судебно-психиатрической экспертизе, а не иным доказательствам, хотя есть примеры того, когда суды принимают решения на основе других доказательств. «В данном деле суды эти доказательства не исследовали и ограничились формальными выводами о том, что раз сделка была в нотариальной форме, действие нотариуса не оспорено, значит, принимать заключение судебно-психиатрической экспертизы не следует. Экономколлегия обоснованно обратила внимание на неверность такого подхода – суды должны были оценить заключение судебно-психиатрической экспертизы как одно из доказательств по делу и, в случае несогласия с ним, мотивировать это в своих решениях», – подчеркнул он.

Адвокат добавил, что исходя из сложившейся практики для признания сделки недействительной необходимо не только исследовать вопрос порока воли, но и ущерба правам заявителя, который был причинен этой сделкой. Он предположил, что этот вопрос арбитражные суды не исследовали и он будет предметом исследования в дальнейшем. При этом Дмитрий Бартенев заметил, что здесь практика разнится, поскольку этот вопрос сложнее для оценки, чем вопрос порока воли, который чаще всего устанавливается психиатрами, а не судами.

Адвокат АП МО, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД» Сергей Макаров добавил, что у него как практика наибольшую обеспокоенность вызывает вопрос о том, как правильно относиться к возможности нотариального удостоверения сделок, не подлежащих такому удостоверению в обязательном порядке.

По его мнению, государство исходит из общепринятой в мире презумпции добросовестности нотариусов при осуществлении ими профессиональной деятельности. «То есть выходит, что государство по общему правилу нотариусам безоговорочно доверяет, но в отношении определения состояния психического здоровья граждан считает их некомпетентными. Но ведь этот момент – краеугольный камень деятельности нотариусов, без официально выражаемого и далее официально подтверждаемого судами доверия в этом аспекте нотариальная деятельность теряет свою ценность для граждан», – заметил он.

Тема: Как нотариус проверяет дееспособность ?

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Как нотариус проверяет дееспособность ?

    Нотариус пишет обычно в доверенности или в ином документе «личность установлена, дееспособность проверена».
    А как нотариус проверяет эту дееспособность?

    Как-то сидя в очереди к нотариусу, слышала, как «допрашивали» бабку. Очень с пристрастием, явно пытаясь выяснить, насколько бабка понимает, что делает.
    Судя по метаниям ее более молодого сопровождающего дееспособность очень была под сомнением. (Чем беседа закончилась, не знаю)

    Если это не касается отчуждения имущества, то крайне формально
    но и в этом случае имеет место быть «цена вопроса, к сожалению

    собственно вопрос возник, а можно ли это как-то опротестовать или как-то на нотариуса нажаловаться что ли .
    но для этого надо понимать, как надо проверять, чтобы понять, были ли при этом нарушения допущены

    нотариус удостоверил подпись глухонемого человека в документе, написав «зачитано вслух».
    личность проверена, дееспособность установлена

    есть глухонемые «читающие» по губам говорящего

    Ну глухонемой и что? Эти люди вполне себе дееспособны

    но как ему можно зачитать вслух?
    вернее зачитать-то можно, но смысла нет

    по умолчанию все дееспособны.
    но как проверяет это нотариус, раз расписывается в такой проверке?
    или Вы хотите сказать, что недееспособность видно сразу и «невооружённым» глазом?

    им не вслух зачитывают, а специально выразительно показывают губами.

    но как проверяется читает он или нет, понимает он или нет и т.д.?

    Они по губам читают. Их этому учат. И вслух зачитывается потому, что этот глухонемой не единственное присутствующее лицо во время заверения документа. Да и вряд ли что-то в нотариальных правилах есть про глухонемых.

    Есть, так скажем, маячки. Показывающие, что не все в порядке. Не думаете же вы, что в приемной нотариуса должен постоянно дежурить психиатр?

    пока я только думаю, как дееспособность проверена становится.
    что-то я не помню никакой проверки при визитах к нотариусу

    в данном случае должен был быть единственным, я так думаю. нотариус заверял завещание

    Как вариант: жалобу в нотариальную палату субъекта Федерации
    но жалоба должна быть обоснованной

    Полагаю, в вашем случае было бы не лишним потребовать справку из психоневрологического диспансера, что завещатель не состоит на учёте

    Кроме того, к вопросу о том, что кто-то там читает по губам . — читать то он возможно и читает, а понимает ли смысл сказанного .
    и нотариус это обязан предусмотреть, ибо на то и поставлен, и за это деньги берёт с клиентов

    справку потребовать из библиотеки, что он понимает то что читаетЗапрос от натариуса на дееспрособность

    Из всех интернатов страны что ли? А справку о том, что он не верблюд не надо?
    Глухонемой человек такой же как и вы. Просто с некоторыми особенностями. Вы человека без руки, например, тоже будете подозревать в том, что он ненормален?

    ну при чём тут ненормальность? никто так не говорил.
    с человеком без руки можно пообщаться, чтобы понять, понимает ли он, что делает.
    а с глухонемым как быть? зачем ему зачитывать вслух, если он не слышит?

    Скорее всего так положено по нотариальным правилам

    Известно ли вам, каким образом получают права на управление автомобилем .
    Справка от психиатра обязательна, а он (психиатр) в обязательном порядке проверяет клиента по базе на предмет, состоит ли он на учёте, и при этом ни в библиотеку, ни в зоопарк за справкой не посылает

    Аналогично и с наркологом — к наркобаронам за справкой не посылают

    Крайне некорректное сравнение

    Т.е. ваше предположение, что глухонемой ненормальный просто в силу того, что он глухонемой — это корректно?

    ПНД не выдает справок о дееспособности. Как Вы тонко подметили, ПНД выдает справку, что завещатель не состоит на учёте.
    Другими словами, ПНД выдает справку, что он в глаза не видел завещателя

    В соответствии с частью 2 статьи 1118 ГК нотариус может удостоверять завещание, совершённое гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью
    В завещании указывается: Находясь в здравом уме, твёрдой памяти и ясном сознании, действуя добровольно, понимая значение своих действий и не заблуждаясь …
    При удостоверении завещания нотариус устанавливает дееспособность завещателя согласно пункту 5 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний путём личного общения, в ходе которого нотариус оценивает адекватность поведения собеседника и его способность оценивать происходящие события
    Согласно пункту 8 Методических рекомендаций : «Способность завещателя отдавать отчёт в своих действиях проверяется путём проведения нотариусом беседы с завещателем
    В ходе беседы нотариус выясняет адекватность ответов завещателя на задаваемые вопросы, на основании чего нотариусом делается вывод о возможности гражданина понимать сущность своих действий

    К этим методическим рекомендациям требуются еще одни методические рекомендации, желательно от Института Сербского, какого рода вопросы задавать и как интерпретировать возможные ответы. В отсутствие таких рекомендаций можно порекомендовать нотариусам воспользоваться «Похождениями бравого солдата Швейка», в частности главой, в которой призывная медицинская комиссия осматривала Швейка на предмет дееспособности и единогласно признала его идиотом на том основании, что заметив на стене портрет тогдашнего австрийского императора, Швейк воскликнул: «Да здравствует государь император Франц-Иосиф Первый!». Разумеется, вместо Франц-Иосифа в кабинете повесить портрет кого-нибудь из ныне здравствующих

    Как нотариус проверяет дееспособность?

    Гражданин имеет право составить завещание, чтобы распределить собственное имущество между конкретными наследниками. Но не каждый человек имеет возможность быть завещателем. Закон гласит, что оформить завещательный документ может только дееспособный гражданин. Как нотариус проверяет дееспособность?

    Какие требования предъявляются к завещателям?

    Наследование в России происходит по закону или по завещанию. Последний вариант довольно популярен, потому что позволяет человеку самостоятельно решить, кому и в каких долях отойдет его имущество после смерти. Если же завещательная бумага отсутствует, нотариус разделяет собственность в равных частях между преемниками одной очереди.

    Оформление завещания по своей сути является сделкой. По этой причине ее стороной не может быть любое лицо. Жестких требований к завещателям законодательство не предъявляет. Но есть одно важно условие – человек должен быть полностью дееспособным.

    Наличие полного объема дееспособности свидетельствует о том, что гражданин находится в здравом уме, может руководить своими действиями и осознавать последствия своих поступков. Ведь очень важно, чтобы завещатель четко понимал, как лучше распорядиться своим имуществом.

    • Переходит ли ипотечная квартира в наследство?
    • Купля-продажа земельного участка
    • Входит ли обязанность по оплате алиментов в наследство?
    • Свидетельство о праве на наследство
    • Универсальное правопреемство
    • Доверительное управление наследственным имуществом
    • Кто такой душеприказчик в наследственном праве?

    Ограничение по возрасту в законе не указано, потому что полная дееспособность наступает при достижении следующих возрастов:

    • 18 лет. В этом случае человек становится дееспособным автоматически.
    • 16 лет. В таком возрасте приобрести дееспособность можно только при заключении брака или занятии трудовой/предпринимательской деятельности на официальных условиях.

    Их других требований к завещателям можно выделить только наличие права собственности на объекты, передаваемые наследникам.

    Должен ли нотариус проверять дееспособность и как это сделать?

    Оформление завещания происходит в нотариальной конторе. Человек составляет текст документа, юрист проверяет его и при отсутствии нареканий удостоверяет. Это правило действует в случае открытого завещания. Если оформляется закрытое, то нотариус не может проверить содержание бумаги, но также производит заверение.

    Перед тем, как приступать к написанию завещательного документа, требуется узнать, действительно ли человек является дееспособным. Однако, законодательство не разрешает юристам назначать психиатрические экспертизы и требовать от людей медицинские справки.

    Как же нотариус проверяет дееспособность гражданина? Есть несколько способов это сделать.

    Проверка документов

    Юрист не может требовать от завещателя предоставления медицинской справки, но он вправе запросить предъявление паспорта. В этом документе указан год рождения, по которому и можно определить совершеннолетие лица.

    Если в паспорте возраст меньше 18 лет, нотариус потребует предъявления таких бумаг как:

    • Свидетельство о заключении брачных отношений.
    • Документ, удостоверяющий объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Это может быть решение органов опеки или суда в зависимости от того, было ли получено согласие родителей.

    Такие подтверждения могут быть представлены гражданином старше 16 лет, потому что только с этого возраста возможно досрочное приобретение полной дееспособности.

    Визуальная оценка

    Заподозрить недееспособность человека можно уже при одном взгляде на него. Нотариусу следует оценить, как выглядит гражданин, в каком состоянии находится его одежда и соответствует ли она условиям погоды или социальным нормам, обратить внимание на мимику лица, манеру поведения.

    Насторожить специалиста должна замедленность действий или, наоборот, чрезмерная активность, повышенная тревожность, беспокойство, нестабильность эмоционального фона.

    Вербальная оценка

    Заговорив с завещателем, нотариус оценивает, как он излагает свои мысли, адекватно ли реагирует на вопросы. В процессе беседы удается выявить, в полной ли мере гражданин осознает свое желание составить завещание и распределить имущество, понимает ли он последствия своих действий.

    Также при разговоре можно легко определить, находится ли человек в состоянии алкогольного опьянения. На это указывает не только несвязность речи, заторможенность, но и запах спиртного. Учуяв его, нотариус имеет право отказать в предоставлении услуги.

    Что делать нотариусу, если есть подозрения на недееспособность?

    Так как нотариус не имеет полномочий для полноценной проверки дееспособности граждан, то при наличии сомнений относительно здоровья клиент может отправить запрос в судебный орган. Если человек был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, то обязательно будет судебное решение, подтверждающее данный факт.

    Если судья ответит, что такого решения нет, значит, завещание может быть оформлено. Пока нотариус не удостовериться в дееспособности, нотариальные действия будут приостановлены.

    Юристы советуют людям самим приносить справки, удостоверяющие отсутствие проблем со здоровьем. Особенно это касается граждан, находящихся в преклонном возрасте. Их чаще всего подозревают в недееспособности.

    Если наличие психических расстройств на лицо, нотариус может сообщить об этом его родственникам. Они уже имеют право подать в суд для проведения психиатрической экспертизы. Если завещание уже составлено, а его составитель признан недееспособным, его можно оспорить.

    Как оспорить завещание, если оно составлено недееспособным?

    Обычно целью обращения родственников в суд с просьбой признать завещание недействительным связано не с недееспособностью наследодателя, а с тем, что они не согласны с содержанием документа. То есть, если родных устраивает распределение имущества, им неважно, был ли завещатель дееспособным или нет. Они оставляют все как есть. Если же не устраивает – обращаются в суд.

    Для запуска судебного процесса заинтересованное лицо подает исковое заявление. Судья рассматривает его и назначает дату заседания. Во время разбирательства истцу следует предоставить достаточно доказательств недееспособности завещателя. Ими могут быть документы, свидетельские показания, видеоматериалы, фотографии и прочее.

    Надежным способом проверить дееспособность является психиатрическая экспертиза. На момент смерти исследовать самого человека невозможно. Это делают, только если родственники обращаются в суд еще при жизни завещателя. В случае его кончины проводится посмертная психиатрическая экспертиза, где исследуются только документы и иные доказательства.

    По окончании судебного процесса суд выносит решение о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным и признании завещания недействительным либо об отказе в удовлетворении требований истца.

    Если завещательный документ признают недействительным, он утрачивает свою юридическую силу. По этой причине дальнейшее наследование осуществляется в законном порядке.

    Таким образом, дееспособность играет важную роль в совершении нотариальных действий. Оформить завещание недееспособные не имеют право. Поэтому задачей нотариуса является оценить состояние гражданина на момент написания документа.

  • Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: