Иск о клевете в суд образец
Защита чести, достоинства и деловой репутации – что делать?
Несмотря на то, что все мы стараемся жить и общаться с окружающими нас людьми в мире и согласии, иногда случаются ситуации, когда между гражданами возникают конфликты. Безусловно, что это плохо, но порой случайное стечение обстоятельств — и конфликт оказывается неизбежен. Самое главное, о чем следует помнить всегда – это стараться держать себя в руках в любых ситуациях. Однако, в случае, если конфликт случился, то для обеих сторон будет полезным знать: какие именно права и каким образом можно защитить, а также что может грозить тем, кто все же не смог сдержаться.
Для понимания того, что разрешено и что за это грозит, постараемся дать ответы на следующие вопросы:
Какие существуют способы защиты чести, достоинства и деловой репутации?
Какую ответственность понесет гражданин, который все-таки не сумел удержаться от оскорблений, клеветы и иных неправомерных действий?
Способы защиты путем привлечения лица к административной или уголовной ответственности
В зависимости от того, что именно произошло между гражданами, какие выражения были высказаны в адрес друг друга, существуют следующие способы защиты нарушенных прав:
1. Оскорбление,
т.е. если кто-либо умышленно унизил честь и достоинство другого лица в неприличной форме
1.1. Административная ответственность
Куда обращаться: в органы внутренних дел:
Что писать: заявление о привлечении лица к административной ответственности по ст. 9.3. КоАП РБ
Наказание: штраф в размере до 20 б.в.
Срок для обращения: 2 месяца со дня, когда имел место инцидент
1.2. Уголовная ответственность
Куда обращаться: в органы внутренних дел:
Что писать: заявление о привлечении лица к уголовной ответственности по ст. 189 УК РБ
Основания для обращения:
— если гражданин в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету вновь оскорбит кого-либо (ч. 1 ст. 189 УК РБ)
Наказание: общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до 1 года, или ограничение свободы на срок до 2 лет.
— если гражданин наносит оскорбление в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ (ч. 2 ст. 189 УК РБ).
Наказание: штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет.
2. Клевета,
т.е. если кто-либо распространяет заведомо ложные, позорящие измышления о другом лице
2.1. Административная ответственность
Куда обращаться: в органы внутренних дел:
Что писать: заявление о привлечении лица к административной ответственности по ст. 9.2. КоАП РБ
Наказание: штраф в размере до 30 б.в.
Срок для обращения: 2 месяца с момента случившегося инцидента
2.2. Уголовная ответственность
Куда обращаться: в органы внутренних дел:
Что писать: заявление о привлечении лица к уголовной ответственности по ст. 188 УК РБ
Основания для обращения:
— если гражданин в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету вновь распространит клеветнические выражения в отношении кого-либо (ч. 1 ст. 188 УК РБ)
Наказание: общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до 1 года, или ограничение свободы на срок до 2 лет.
— если распространяемая клевета содержится в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, либо в информации, размещенной в Интернете, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 188 УК РБ).
Наказание: штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет.
Способы защиты путем подачи иска в суд
Если с момента инцидента, при котором гражданина оскорбили или высказали клеветнические сведения, прошло более 2 (двух) месяцев, а также если гражданин привлек обидчика к административной или уголовной ответственности, то имеется еще один способ защиты нарушенных прав — это обращение с иском в суд.
Существуют следующие виды исков:
А – о взыскании морального вреда за оскорбление (клевету) (ст. 152 ГК РБ),
Гражданин, которого оскорбили или оклеветали и который сумел привлечь своего обидчика к административной или уголовной ответственности за оскорбление или клевету, имеет право также получить компенсацию морального вреда, который был ему причинен таким оскорблением или клеветой.
Для этого необходимо обратиться в суд с иском о взыскании морального вреда за оскорбление (клевету).
Б – о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального вреда (ст. 153 ГК РБ),
Гражданин, в отношении которого были распространены порочащие и не соответствующие действительности сведения, имеет право обратиться с иском в суд о защите чести, достоинстве и деловой репутации.
В суде необходимо будет доказать 3 (три) факта:
— что сведения были распространены,
т.е. опубликование таких сведений в печати, сообщение по радио, телевидению, Интернете, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, в листовках, обращениях в адрес должностных лиц, вывешивание в публичных местах плакатов, лозунгов, а также сообщение в иной, в том числе устной форме хотя бы одному лицу. Сообщение сведений лишь лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.
— что сведения являются порочащими,
т.е. сведения, которые умаляют честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица в общественном мнении или мнении отдельных граждан, юридических лиц с точки зрения соблюдения законов, норм морали, обычаев (например, сведения о нечестности, невыполнении профессионального долга, недостойном поведении в трудовом коллективе, семье, сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, и т.п.)
— что сведения не соответствуют действительности,
т.е. можно объективно доказать или опровергнуть, является ли лицо тем, кем его называют или в чем его обвиняют.
Если сведения, которые являются предметом иска, не соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, то в иске о защите чести, достоинстве и деловой репутации по ст. 153 ГК РБ, будет отказано.
Сведения, которые не являются предметом иска о защите чести, достоинства и деловой репутации по ст. 153 ГК РБ:
- сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах,
- сведения, содержащиеся в постановлениях следственных и административных органов,
- сведения, содержащиеся в решениях органов местного управления и самоуправления,
- сведения, содержащиеся в решениях аттестационных комиссий,
- сведения, содержащиеся в постановлениях о наложении на гражданина дисциплинарного взыскания,
- сведения, содержащиеся в других официальных документах, для обжалования которых законом предусмотрен иной порядок,
- научные споры, то есть сведения научного характера.
Вместо послесловия
Несмотря на то, что законодатель довольно четко регламентировал порядок защиты прав граждан, которых оскорбили, оклеветали или унизили иными выражениями, следует знать, что каждый гражданин обладает правом на свободу высказывания своего мнения, в соответствии со ст. 33 Конституции РБ: каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.
Следовательно, при разрешении возникающих споров должен быть обеспечен баланс конституционно защищаемых прав человека на свободное выражение взглядов и прав на защиту всеми своей чести, достоинства и деловой репутации.
Более того, обоснованная и соответствующая действительности критика недостатков в работе, поведения в общественном месте, коллективе, быту не запрещена, однако такая критика не должна выражаться в неприличной форме.
Статья составлена 17.05.2018 г.
автор Лешневская Оксана Михайловна
адвокат Адвокатского бюро «Петрашевич и партнеры»
Как подать в суд за клевету
Уголовная ответственность за клевету существовала в российском праве всегда, за исключением небольшого периода (около года), когда такие действия были предметом административных дел по ст. 5.60 КОАП РФ. С августа 2012 года административная ответственность за клевету была исключена, изменениями в УК РФ введена специальная норма — статья 128.1.
В настоящее время любой человек, который считает себя потерпевшим по данной статье, вправе инициировать возбуждение уголовного дела и добиться наказания обидчика. Как это сделать, о каких важных моментах необходимо знать, чтоб защитить свое доброе имя, читайте ниже.
Суть преступления
Сообщение кому-либо ложных сведений о человеке – вот краткое определение понятия действий, связанных с клеветой. Распространение ложной информации об образе жизни гражданина, его якобы противоправных действиях и поступках, участии в сомнительных или противозаконных операциях, порочащих связях и т.д. – все это охватывается статьей 128.1 УК РФ.
В данном примере видно, что те сведения, которые стали известны другим ученикам,
- ложны (то есть не соответствуют действительности);
- порочат честь и достоинство Петровой В.А. – простыми словами, потерпевшая переносит определенные страдания, унижения, чувствует себя ущемленной в правах на доброе имя и т.д.
В последнее время наиболее частыми случаями являются распространение порочащих сведений в интернете. Бывшие супруги, конфликтующие стороны по делам, поссорившиеся компаньоны или друзья – со стороны таких пользователей соцсетей нередко используются методы унижения посредством всемирной сети. Доказать причастность к клевете таких людей бывает затруднительно, но все же возможно.
Отдельной статьей в уголовном законе предусмотрена ответственность за клевету в отношении судьи, прокурора и других представителей правоохранительных органов – об этом говорится в ст. 298.1 УК РФ. Отметим, что правоприменительная практика этой нормы довольно скромна: дела такой категории носят единичный характер.
Не считается составом преступления ложная информация неприятного характера, если она сказана непосредственно тому лицу, о котором ее содержание. Здесь можно говорить об оскорблении, а это уже административная ответственность и заявление подается прокурору района (подробнее читайте здесь).
Куда обращаться
По общему правилу, дела о распространении заведомо ложных сведений относятся к делам частного обвинения и рассматриваются исключительно мировыми судьями того участка, где произошел инцидент. Это означает, что за защитой необходимо обращаться напрямую в суд и самому инициировать привлечение к уголовной ответственности виновное лицо.
Не запрещается подавать заявление и в полицию, особенно когда правонарушитель не известен. После процессуальной проверки и установления данных виновного лица материал будет направлен мировому судье уже с результатами полной проверки.
Указанные требования закона относятся к действиям виновного человека, подпадающие под часть 1 ст. 128.1 УК РФ. Если речь идет о «квалифицированном», то есть с дополнительными признаками, распространении ложной информации, сообщением будет заниматься только полиция, после проверки дело возбудят без участия суда и проведут по нему расследование.
Именно поэтому важно правильно разобраться и правильно квалифицировать часть и статью, по которой необходимо привлечь оклеветавшего вас.
Ответственность за клевету
В настоящее время статья 129 УК РФ утратила свою силу, действует ст. 128.1 УК РФ. В данной норме содержится пять частей, которые предусматривают:
- санкцию за «обычную» клевету, без дополнительных признаков. Классическим примером ч. 1 ст. 128.1 УК РФ является сообщение не соответствующих действительности жизненных фактов нескольким лицами в устном порядке или электронно. За такие действия законодатель предусмотрел самое лояльное наказание – штраф до полумиллиона рублей или обязательные работы;
- аналогичные действия, но в более масштабном плане – распространение неприятных сведений в СМИ образуют состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, и предусматривает штраф до миллиона рублей, обязательные работы до 240 часов. Кстати, этой же частью охватываются действия по распространению сведений не только в газетах и журналах, радио и ТВ, но и в интернет-блогах, на интернет-площадках (например, на «стене» вконтакте), объявлениях и т.д.;
- если при распространении порочащих сведений используется служебное положение (например, работодатель доводит до сведения руководителей других компаний об отрицательных качествах и неудовлетворительной работе бывшего сотрудника, чего в действительности нет), то в данной ситуации будет иметь место ч. 3 ст. 128.1 УК РФ и наказание может быть до двух миллионов рублей;
- введение в заблуждение окружающих о наличии у определенного человека опасного заболевания, передающегося людям, или о привлечении к ответственности за преступление сексуального характера, если такие сведения являются ложными, указаны в ч. 4 ст. 128.1 УК РФ и влекут наказание в виде штрафа до трех миллионов рублей;
- если распространены слухи об обвинении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступлений – ч. 5 ст. 128.1 УК РФ содержит санкцию о наказании до пяти миллионов рублей.
Если кроме уголовного наказания вы желаете взыскать с виновного лица сумму причиненного ущерба (например, за моральные страдания, которые вы испытали в результате сообщения посторонним лицам неприятной информации), то можно написать исковое заявление и приобщить его в ходе рассмотрения уголовного дела.
Доказательства
Перед тем, как подать в суд или полицию заявление за клевету, нужно собрать все возможные подтверждения противоправных действий. Как доказать клевету по статье 128.1 УК РФ в 2016 году? Вескими доказательствами могут быть:
- смс — сообщения, детализация звонков и аудиозапись разговоров;
- скриншоты разосланных страниц или сведений, которые для заявителя явились нелицеприятными;
- показания свидетелей;
- письменные материалы (например, когда распространяют сведения письмами на бумажных носителях, объявлениях) и т.д.;
- доказательства ложности информации о вас.
В данном случае мы видим, что заявитель хорошо подготовилась к процессу и, как впоследствии стало известно, решение состоялось в ее пользу.
Из данного примера следует, что Зеленина О.В. не подготовилась к процессу, вследствие чего судом были получены сведения, не соответствующие содержанию заявления.
Образец заявления о клевете в полицию
Итак, доказательства собраны, личные данные обидчика установлены и вы намерены его наказать. На данном этапе важно грамотно написать заявление.
Воспользуйтесь примерным образцом заявления о клевете в полицию. Синим цветом выделены пояснения, которые могут быть важными в той или иной ситуации:
Начальнику Одела Полиции
Травинского района г. Санкт-Петербурга
Полковнику полиции
Снегову А.Г.
от Миронова И.Л. 1970 г.р.,
проживающего по адресу г. Санкт-Петербург,
ул. Книжная, д.1, кв.3, тел. 892800000
Если вы по незнанию отправили заявление в прокуратуру, то здесь нет существенной ошибки: документы просто перешлют в соответствующий отдел полиции. В итоге проверка будет длиться на несколько дней больше, последствий в виде отказа в принятии не будет.
Обязательно укажите свой телефон для связи
Прошу привлечь Пушнина Романа, полных данных не знаю, проживающего в д. 3, ул. Кузнецова, г. Санкт-Петербург, номер квартиры и номер телефона мне неизвестны, к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 128.1 УК РФ.
В этом примере, как мы могли отметить, нет полных данных об имени, фамилии и отчестве того, на которого указывает потерпевший. Дополнительно укажите в заявление о просьбе установить личность оклеветавшего.
Обстоятельства случившегося следующие. Пушнин Роман распространил в интернете слухи о том, что два года назад я освободился из колонии, где отбывал наказание в виде 10 лет лишения свободы за убийство родственника. Вместе с тем, данные сведения являются ложными, поскольку я никогда судим не был (справку прилагаю).
Обязательно укажите, какие последствия наступили после описанных действий.
Данные действия Пушнина Р. унизили мое достоинство и опорочили мое имя. Я вынужден был доказывать всем своим знакомым что вышеуказанные сведения ложные, показывать справку.
Напишите, какие именно доказательства вы могли бы представить.
Прошу опросить по написанным мною обстоятельствам мою подругу Репину Динару, проживающую по ул. Тарасовых, д.1, кв. 4, г. Санкт-Петербург, тел. 8928000777 Малыгину А.Е., проживающую ул. Невского, д. 2, кв.6, г. Сангкт-Петербург, тел. 8928000333. Кроме того, приобщаю скриншоты всех страниц портала «Одноклассники».
На основании изложенного, руководствуясь ст. 128.1 УК РФ,
Привлечь к уголовной ответственности Пушнина Р. по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ, назначить ему штраф в размере 5000000 рублей.
Миронов И.Л., дата, подпись.
Исковое заявление, если оно имеется, можно приобщить сразу при сдаче в канцелярию обращения, или заявить о нем потом, даже после рассмотрения дела.
Как написать жалобу на клевету
Распространение сведений, которые не отражают реального положения дел и дискриминируют лицо (группу лиц), пороча его честное имя или репутацию, является уголовно наказуемым деянием, за что предусмотрена соответствующая ответственность. Но, чтобы наказать виновного за клевету и защитить свое честное имя, гражданину придется приложить немало усилий, так как для подачи жалобы потребуется доказательная база, которую не всегда легко собрать в столь щекотливой ситуации. При этом важно правильно подготовить такой документ с учетом всех нюансов и требований закона.
На что можно пожаловаться
Далеко не каждый случай распространения недостоверной информации может стать основанием для подачи жалобы. Законом четко обозначен перечень способов, каким образом должны распространяться такие сведения. В частности, подать жалобу на клевету можно при условии, что данные стали известны широкой общественности посредством:
- информационного сообщения на телевидении или радио;
- СМИ и Интернета, где был опубликован материал;
- демонстрации в телепередаче;
- устного сообщения, которое одно лицо сообщило другому лицу;
- размещения сведений в публичном докладе, характеристике или высказывании, адресованном определенному кругу граждан или должностному лицу.
В то же время квалифицировать нарушение можно по более «тяжелой» статье при наличии таких отягчающих обстоятельств:
- когда для распространения клеветы лицо воспользовалось своим статусом или служебным положением;
- широкой общественности стало известно о тяжелом заболевании, которое опасно для окружающих;
- предметом публичных обсуждений стали сведения о совершении лицом тяжелого уголовного деяния, которые не имеют официального подтверждения;
- распространение было осуществлено в виде публичного выражения (например, посредством использования литературного произведения, доклада и т. д.).
Формирование доказательной базы
Оказавшись жертвой, в отношении которой были незаконно распространены нелицеприятные слухи или домыслы, гражданин сначала должен постараться собрать убедительную доказательную базу, от качества которой будет зависеть решение по жалобе. Это крайне актуально в том случае, если в результате подобного деяния другого лица потерпевший испытал сильный стресс, вследствие пережитых волнений его здоровье резко ухудшилось или он понес финансовые убытки (например, из-за репутационных потерь), компенсации которых он хочет добиться в принудительном порядке.
Чтобы защитить свою репутацию и честное имя необходимо будет сформировать такую доказательную базу:
- подготовить документы, которые указывают на то, что распространяемые сведения не подкреплены никакими фактами. И чем больше будет таких материалов, тем проще будет добиться возбуждения уголовного дела и денежной компенсации убытков;
- указать на наличие мотива совершения такого преступления. В большинстве случаев лицо, которое совершает подобное деяние, имеет личный интерес и делает это для какой-то цели (например, из-за личной неприязни, чтобы переманить к себе клиентов и т. д.).
Использование свидетельских показаний
Наличие свидетелей может во многом определить исход дела, когда стоит задача привлечь к ответственности правонарушителя за распространение заведомо недостоверной информации. Их показания будут играть большую роль в суде, куда они будут приглашены для дачи показаний. В качестве свидетелей могут выступать друзья, соседи, родственники или коллеги по работе, которые были непосредственными участниками конфликта или его невольными зрителями.
Если инцидент произошел на улице или в публичном месте, где у потерпевшего не было знакомых или друзей, необходимо попытаться разыскать свидетелей и договориться с ними о даче показаний. В связи с тем, что это не всегда реально осуществить, в подобных ситуациях лучше сразу же обменяться с прохожими контактными данными, чтобы иметь возможность по первому требованию обратиться к ним за помощью и поддержкой.
Когда нет возможности привлечь свидетелей
Потерпевшему не стоит пренебрегать использованием доступных технических средств для фиксации фактов распространения клеветы. Это можно сделать посредством аудиоплеера, диктофона или мобильного телефона и потом приложить такой материал к жалобе в качестве доказательства факта правонарушения.
Если недостоверные сведения о гражданине стали доступны общественности через видео/аудиозапись или письменный источник, то можно провести лингвистическую экспертизу, чтобы приобщить заключение эксперта к составленному документу. С ее помощью можно будет установить виновное лицо и добиться его наказания даже при отсутствии свидетелей.
Как составить жалобу
Учитывая серьезность обвинений и возможные последствия для нарушителя (вплоть до уголовного наказания), при обращении в Полицию или Прокуратуру необходимо правильно составить жалобу, которую можно написать по образцу:
Кроме общепринятых требований важно учесть следующие правила составления документа:
- В тексте обращения сначала следует кратко описать обстоятельства и условия, при которых о потерпевшем были распространены недостоверные и порочащие его сведения (когда была сделана публикация в газете статьи, содержание которой является клеветой, на каком интернет-ресурсе был размещен контент, на какой конференции прозвучали оскорбления в адрес потерпевшего и т. д.). Важно указать как можно больше исходных данных, чтобы в ходе проведения расследования сотрудник контролирующего органа смог легко ознакомиться с таким материалом и убедиться в обоснованности претензий заявителя;
- Если есть конкретное лицо, которого потерпевший подозревает в причастности к распространению клеветы, то в жалобе надо написать любую известную о нем информацию, которая может использоваться для его идентификации (тоже самое актуально и в том случае, если деяние было совершено группой лиц);
- В претензии на клевету должна быть обозначена причина совершения подобного деяния. Основной мотив распространения нелицеприятных сведений – это личные мотивы или материальная заинтересованность. Причина должна быть достаточно убедительной (например, личная неприязнь, вызванная ранее возникшим конфликтом между сторонами, желание нанести убытки бизнесу потерпевшему и т. д.), иначе в возбуждении уголовного дела и денежной компенсации будет отказано. Такое решение будет принято и в том случае, если гражданин не укажет такую информацию, полагая, что это не повлияет на решение по итогам рассмотрения заявления на клевету;
- Следует четко сформулировать, какими последствиями обернулась для потерпевшего клевета нарушителя: ухудшением состояния здоровья, снижением объема выручки принадлежащей ему торговой точки и т. д. Предпочтительно подтвердить эти сведения соответствующими материалами (например, это может быть выпискаиз истории болезни), особенно если впоследствии будет подан иск на получение денежной компенсации морального и материального вреда;
- Если заявителю удалось разыскать свидетелей инцидента и получить их согласие на дачу показаний, это также можно указать в тексте документа;
- Важно четко обозначить свои требования и дать ссылки на нормативные акты, которые были нарушены вследствие деяния третьего лица;
- В конце документа должна содержаться подробная опись материалов, которые гражданин планирует передать в качестве доказательства фактов нарушения закона.
Куда обратиться
Подготовив необходимую законодательную базу, гражданин может обратиться в следующие инстанции:
- Полиция.
- Прокуратура
- Мировой суд.
Прежде чем подать заявление на клевету, важно беспристрастно оценить свои шансы на удовлетворение обозначенных требований и консолидировать достаточный объем доказательств. Если у потерпевшего нет возможности привлечь свидетелей или документально подтвердить факт распространения нелицеприятных сведений, то лучше отказаться от этой идеи или обратиться за помощью к опытному юристу, который подскажет, как правильно поступить в сложившейся ситуации, чтобы наказать виновного и получить материальное возмещение нанесенного ущерба.
Полиция
Подать жалобу на клевету можно в любом отделении полиции, исходя из информации о месте расположения ближайшего территориального подразделения мвд.рф/district. Несмотря на то, что составить такой документ можно непосредственно по месту обращения, воспользовавшись помощью дежурного РОВД, лучше это сделать в спокойной для себя обстановке, чтобы не забыть указать важные детали и нюансы. Подробнее: Жалоба в Полицию
Вместе с претензией дежурному передаются дополнительные материалы и доказательства по описи, которая в ней содержится. А сам заявитель «под роспись» информируется об ответственности за ложный донос. В случае принятия жалобы выдается соответствующий талон-уведомление, поэтому нет необходимости приносить в РОВД несколько экземпляров документа.
После изучения всех изложенных фактов и доказательной базы в Полиции могут возбудить уголовное дело или отказать в удовлетворении требований гражданина.
Срок рассмотрения дела может составлять не более 10 дней, но при наличии веских оснований он может быть продлен после уведомления заявителя. Впоследствии дело передается мировому судье для его рассмотрения по существу вопроса.
Скачать образец
Прокуратура
В связи с тем, что Прокуратура вправе привлечь правонарушителя к ответственности без проведения судебного разбирательства, гражданин, который недоволен распространением в отношении него клеветой, может подать жалобу в этот правоохранительный орган. В отдельных случаях представитель Прокуратуры даже может представлять интересы потерпевшего в суде, выступая в качестве государственного обвинителя. При этом потерпевший сможет получить денежную компенсацию причиненного ему вреда.
Прокуратура не выдает талоны-уведомления, подтверждающие факт приема заявлений. В связи с этим гражданину стоит взять с собой два экземпляра документа, на одном из которых уполномоченный сотрудник поставит отметку о принятии. Это можно сделать в своем территориальном подразделении Прокуратуры, руководствуясь https://genproc.gov.ru/contacts/map/.
Мировой суд
Чтобы защитить свое доброе имя и репутацию, гражданин может подать иск в Мировой суд. Для этого необходимо будет использовать другой документ, который можно составить по образцу.
В канцелярию суда передаются три копии заявления, к каждой из которых прилагается отдельный пакет дополнительных материалов (если передаются оригиналы документов, то после окончания процесса они выдаются передавшему их истцу). Одно из преимуществ судебного разбирательства – это возможность в максимально сжатый срок и без участия других инстанций получить денежную компенсацию причиненного вреда вследствие распространения третьим лицом клеветы.
Законодательная база
Чтобы наказать нарушителя и привлечь его к предусмотренной законом ответственности следует опираться на такие законодательные акты:
- ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» N 2202-1-Ф от 17.01.1992г. (ред. от 29.07.2017).
- ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» N 59-ФЗ от 02.05.2006г.
- Гражданский Кодекс РФ N 14-ФЗ от 26.01.1996г. (ред. от 28.03.2017).
- Уголовный Кодекс РФ N 63-ФЗ от 13.06.1996г. (ред. от 18.07.2017).
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях N 195-ФЗ от 03.12.2001г. (ред. от 29.07.2017).
Дежурные юристы
Большинство пациентов рассчитывает на бесплатное лечение в государственных стоматологических кабинетах и на индивидуальный…
Компания Инетком охватывает широкий сегмент рынка интернет-услуг. Абоненты являются покупателями доступа в сеть,…
Права пассажиров и обязанности водителей маршруток регламентированы «Правилами пользования наземным транспортом». Некорректное поведение…
Иск о клевете в суд образец
Заявление о клевете подается, прежде всего, в отделение полиции вашего района, и только потом — в суд. Как только вы обратитесь в полицию, с вами должен побеседовать участковый. Он обязан записать все детали происшествия и взять показания не только с вашей стороны и свидетелей, но и с обидчика.
Правила написания заявления о клевете в полицию:
1. «Шапка» документа должна быть оформлена с правой стороны. Указывается, кому и от кого направляется заявление. От вас требуются все контактные данные.
2. Наименование документа – «Заявление» — пишется посередине строки, с большой буквы, точка после слова не ставится.
3. Далее описываются обстоятельства происшествия. Например, о клевете в интернете должно быть описано примерно так:
4. Указывается причиненный материальный и моральный вред, оценивается определенной суммой.
5. Обязательно пишется строчка о том, что вы знаете о наказании за ложный донос.
6.Ставится дата, ваша подпись.
Исковое заявление в суд пишется таким образом:
Правила написания документа таковы:
1. В «Шапке» указываются инициалы судьи , отмечается, на каком участке он работает. Пишется, кто является составителем данного заявления – истцом и ответчиком, также указывается вся необходимая контактная информация с обеих сторон.
2. Далее пишется наименование документа – «Заявление» или «Исковое заявление». Указывается, в каком порядке подано. В нашем случае: в порядке частного обвинения.
3. Затем описываются все обстоятельства происшествия , указываются сведения, которые опозорили вас или опорочили вашу честь и достоинство.
4. Обязательно отдельно следует выделить то, о чем вы просите. Например, о том, чтобы информация признали клеветой и заставили ответчика извиниться публично, либо о том, чтобы обидчика привлекли к административной ответственности, списали с него компенсацию морального вреда.
5. Перечень прилагаемых документов также обязателен. В него могут входить аудио или видеозаписи, вырезки из газет, журналов (можно включить и ссылки на электронные издания) и т.п.
Итак, если вы учтете все правила написания, то ваши заявления действительно примут и рассмотрят в установленный законом срок.
Заметьте, что любые помарки в документах могут повлечь отказ в их принятии, и дальнейшем — рассмотрении со стороны полиции или суда.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31
Последние статьи
Все пособия на детей от 3 до 7 лет с 1 апреля 2021 года — официальная информация
С апреля 2021 года вступает в силу ряд нововведений, касающихся господдержки на детей от 3 до 7 лет. Изменения распространяются на порядок предоставления финансовой помощи, условия и размер выплат.
Как рассчитать пенсию онлайн: актуальный калькулятор на 2021 год
После окончания трудовой деятельности существенно увеличить пенсию практически невозможно. Гораздо лучше, если человек заранее задумается о том, на какую сумму может рассчитывать, чтобы, будучи еще в трудоспособном возрасте, повлиять на размер пособия. Как рассчитывается пенсия, согласно нынешнему законодательству, и каким образом узнать, сколько вам причитается в будущем?
Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему
Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.
Имею Право
Знайте свои права!
Как написать исковое заявление за клевету? Советы, документы, примеры.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 980-97-90 (доб. 697) (Москва)
+7 (812) 449-45-96 (доб. 281) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 700-99-56 (доб. 198) (Россия)
Это быстро и бесплатно !
Под уголовную ответственность, предусмотренную за клевету, попадали деяния в Российской Федерации практически за все время существования уголовного закона. Исключение составлял короткий период в районе года, когда эти поступки были предусмотрены административными составами по ст. 5.60 КОАП РФ. Как правильно подать в суд за клевету — читайте далее.
В августе 2012 года в УК РФ были внесены изменения, а именно добавлена статья 128.1, предусматривающая ответственность за клевету. Сегодня любой гражданин, считающий себя пострадавшим от данных деяний, может подать исковое заявление о возбуждении уголовного процесса и наказать обидчика.
Сущность незаконного деяния
Суть преступления состоит в сообщении какому-либо лицу сведений, далеких от действительности, ложных и порочащих человека – так вкратце можно дать определение клеветы.
Распространение или донесение до широкого круга лиц неправдивой информации, касающейся жизни индивида или его незаконных действий и поступков, задействовании его персоны в аморальных или антинравственных видах деятельности, позорящих его связях и прочем, — весь этот перечень подпадает под статью 128.1 УК РФ.
Например, если школьника Сидоров В.В. оскорбляют старшеклассники и клевещут на него. После нескольких конфликтов они растрезвонили по школе домыслы о том, что Сидоров В.В. инфицирован, и к нему небезопасно подходить слишком близко.
Законные представители в лице отца и матери Сидорова В.В. подали исковое заявление о привлечении обидчиков к законной уголовной ответственности, предусматривающей наказание за клевету. Судья вынес приговор, обвиняющий и назначающий меру наказания.
Отсюда ясно, что информация, которая стала известна иным школьникам:
- не соответствует реальности, то есть она ложная;
- порочит честь, достоинство и доброе имя Сидорова В.В.
Сегодня с распространением и экспансией интернетом умов людей, самыми частыми ситуациями распространения лживых сведений происходят именно в сети. Разведенные супруги, лица, конфликтующие между собой по разным причинам, разругавшиеся коллеги или друзья являются наиболее частыми кандидатами. Они при помощи социальных сетей пытаются унизить своих оппонентов. Доказать совершение клеветы в веб-пространстве таких лиц весьма трудно, но возможность для этого есть. Привлечение физического лица может быть осуществлено.
Приведем другой пример. Бывший муж сделал рассылку в интернете сведений о причастности его бывшей супруги к занятиям проституцией. Он распространил эту информацию всем 220 подписанным на него с социальной сети. В сообщении было сказано, где и когда она ищет заказы, количество дней в неделю и стоимость услуг за час.
Уязвленная женщина правомерно направила в суд требования о защите своего доброго имени и достоинства с честью — подала иск за клевету, впоследствии выиграла процесс. Еще она подала заявление в полицию на бывшего супруга за распространение таких сведений.
Особо в УК обозначено наказание за клевету на судью, прокурора или иных должностных лиц или сотрудников правоохранительных структур. Это закрепляется в ст. 298.1 УК РФ. На практике такие случаи довольно редки. Эти дела редки и единичны.
Если лицо высказало свои претензии или оскорбило лицо лично и наедине, если нет свидетелей, то клеветнические деяния практически невозможно доказать. Это событие квалифицируется как оскорбление, за него предусмотрена административная ответственность. Жалоба направляется прокурору района.
Как подать в суд за клевету?
Согласно единому подходу, выработанному судами, дела о распространении заранее ошибочных данных принадлежат к категории индивидуальных споров по обвинениям и разбираются только мировыми судьями района, на территории которого случилось происшествие. Изложенное говорит, что для охраны прав следует прибегать непосредственно к судебному процессу и лично стимулировать привлечение к криминальной ответственности виновный субъект. Никак не запрещается подача обращения и в полицию, в особенности, если неизвестно, где злоумышленник зарегистрирован. Уже после процессуального контроля и определения сведений о виновной личности дело с результатами ранее проведенной проверки поступит судье. Отмеченные условия закона принадлежат к составу преступления, подпадающего под ч. 1 ст. 128.1 УК.
Если преступление «квалифицированное», или содержит дополнительные признаки распространения лживой информации, дело будет вести исключительно полиция. Дело возбуждается после проработки всех материалов, не привлекая к участию суд. Уголовное преследование начнется, когда будет выбран подозреваемый. Так проводится расследование. Все это приводит к необходимости правильного определения и квалифицирования части и статьи для привлечения оклеветавшего.
Образец заявления за клевету в суд и в полицию
Скачать примеры документов в формате MS Word можно по следующим ссылкам:
Расплата за клевету
Указанная категория правонарушений урегулирована ст. 128.1 УК РФ. Указанная норма включает 5 частей.
Классикой является ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, т. е. имеется ввиду распространение порочащих сведений далеких от действительности среди нескольких лиц в любой форме: устно или в цифровом формате.
Наказание при этом минимальное – штраф либо обязательные работы.
Подобные поступки, однако в наиболее масштабном плане (например, передача малоприятных данных в СМИ) формируют структуру правонарушения, предустановленную ч. 2 ст. 128.1 УК России, и учитывают взыскание вплоть до млн руб., обязательные работы, срок которых может достигать 240 часов.
К слову, данной же нормой охватываются деяния по распространению данных не только лишь в печатных изданиях и другой периодике, радиовещании и TV, но и в сетевых интернет-блогах, на интернет-площадках (к примеру, на «стене» ВК), в объявлениях и т.д.. Если при распространении очерняющих данных применялся должностной статус (к примеру, наниматель распространяет среди других работодателей и иных фирм информацию о негативных качествах и недостаточной трудоспособности прежнего работника, чего в реальности не было, или клевещут на организацию), в таком случае условием применения санкции станет ч. 3 ст. 128.1 УК РФ. И наказание возрастет вплоть до 2 млн. руб.
Если распространяются данные о выдуманной небезопасной болезни либо о привлечении к ответственности из-за преступных деяний половой направленности, если их никогда не было, применяется ч. 4 ст. 128.1 УК РФ. Санкция увеличивается вплоть до 3-х млн. руб. Если лицо очерняется распространением ложных слухов совершении тяжелого либо особенно тяжелого правонарушения имеет место ч. 5 ст. 128.1 УК, включающая наказание до 5 млн. руб.
Можно ли подать в суд за клевету? Если уголовного преследования недостаточно и у потерпевшего есть желание взыскать с преступника компенсацию за причиненный вред (например, за моральный ущерб, который был испытан из-за сообщения третьим лицам лживой информации), то есть возможность написать иск и подать его в процессе осуществления производства уголовного характера.
Доказательства
Необходимым условием написания заявление в полицию за клевету является необходимость найти все возможные доказательства, подтверждающие противоправные поступки. Значимыми подтверждениями могут выступить:
- короткие текстовые послания;
- распечатка звонков от оператора;
- скриншоты;
- показания свидетелей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (495) 980-97-90 (доб. 697) (Москва)
+7 (812) 449-45-96 (доб. 281) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 700-99-56 (доб. 198) (Россия)