Запсиь об отце в свидетельстве о рождении
Вопрос о порядке исключения сведений об отце
Добрый день! 5 лет назад я развелась с мужем, он написал отказную от ребенка, при себе имею решение суда об отказе. Мне хотелось бы получить свидетельство о разводе и свидетельство о рождении моей дочери с аннулированной записью в графе отцовства. Подскажите, что для этого необходимо сделать?
Ваше обращение от 15.02.2012 рассмотрено.
Служба ЗАГС Астраханской области полагает, что в Вашем обращении поставлены вопросы о порядке исполнения решения суда об исключении сведений об отце из записи акта о рождении ребенка и порядке государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака.
Порядок внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния установлен разделом IX Федерального закона от 15.11.1997 № «Об актах гражданского состояния». Одним из оснований внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является решение суда. Для исполнения решения суда об исключении сведений об отце из записи акта о рождении ребенка Вам необходимо подать заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния (форма № 17, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 № 1274) в письменной форме в орган ЗАГС по месту Вашего жительства или по месту хранения записи акта о рождении ребенка. Одновременно с подачей заявления необходимо представить:
- документ, удостоверяющий Вашу личность;
- свидетельство о рождении ребенка, которое подлежит обмену в связи с внесением изменений в запись акта о рождении ребенка;
- заверенную судом копию решения суда об исключении сведений об отце из записи акта о рождении ребенка с отметкой о вступлении решения суда в законную силу;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств, уплачивается государственная пошлина в размере 650 рублей.
Заявление должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня поступления заявления. После исполнения решения суда органом ЗАГС будет выдаваться новое свидетельство о рождении ребенка с учетом внесенных исправлений и изменений в запись акта о его рождении.
Порядок государственной регистрации расторжения брака установлен разделом IV Федерального закона от 15.11.1997 № «Об актах гражданского состояния». Одним из оснований расторжения брака в органах ЗАГС является вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака. С заявлением о государственной регистрации расторжения брака Вы можете обратиться в орган ЗАГС по месту Вашего жительства или по месту государственной регистрации заключения брака. В том случае, если государственная регистрация заключения брака производилась в специализированном отделе по государственной регистрации заключения брака службы ЗАГС Астраханской области (Дворец бракосочетания), расторжение брака будет производиться только по месту Вашего жительства, так как указанный отдел службы ЗАГС Астраханской области не имеет полномочий на государственную регистрацию расторжения брака.
Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано Вами устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением представляются решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, и предъявляется документ, удостоверяющий Вашу личность. Вы вправе также уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака. В этом случае уполномоченным лицом дополнительно представляются письменная доверенность на его имя и документ, удостоверяющий его личность.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, при расторжении брака в судебном порядке уплачивается государственная пошлина в размере 650 рублей с каждого из супругов.
На основании составленной записи акта о расторжении брака орган ЗАГС будет выдавать свидетельство о расторжении брака и проставлять штамп о расторжении брака в документе, удостоверяющем Вашу личность.
Как исключить сведения об отце из записи акта о рождении?
Краткое содержание:
По общему правилу в запись акта о рождении вносятся, в частности, сведения об отце ребенка (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (по желанию), место жительства), а также сведения о документе, являющемся основанием для внесения таких сведений (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).
В некоторых случаях может возникнуть необходимость исключить сведения об отце из записи акта о рождении, например при установлении отцовства иного лица (ст. 49 СК РФ).
В зависимости от ситуации исключить сведения об отце из записи акта о рождении ребенка можно во внесудебном или в судебном порядке.
Внесудебный порядок исключения сведений об отце из записи акта о рождении
Если родители ребенка не состоят в браке между собой и отцовство не установлено, сведения об отце ребенка в запись акта о рождении могут быть внесены по заявлению матери. Фамилия отца записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. При этом внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).
В этом случае мать, не состоящая в браке с отцом ребенка, вправе обратиться в орган ЗАГС по месту своего жительства или по месту хранения записи акта о рождении с заявлением об изменении или исключении сведений об отце ребенка в записи акта о рождении (п. 1 ст. 71 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ; п. 23 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 28.12.2018 № 307 (далее- Административный регламент № 307).
Помимо заявления потребуются также (п. 2 ст. 69, ст. 71 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ; п. п. 23, 34, 50, 79.52 Административного регламента № 307):
• документ, удостоверяющий личность матери;
• свидетельство о рождении ребенка;
• квитанция об уплате госпошлины. Если информация о ее уплате содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представлять квитанцию не требуется.
За внесение изменений в запись акта гражданского состояния, включая выдачу свидетельства, взимается госпошлина в размере 650 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).
Заявление должно быть рассмотрено в месячный срок со дня его поступления. При наличии уважительных причин срок рассмотрения может быть увеличен, но не более чем на два месяца (п. 1 ст. 72 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).
В случае удовлетворения заявления изменение в запись акта гражданского состояния вносится органом ЗАГС по месту хранения соответствующей записи акта на бумажном носителе.
На основании измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о рождении (ст. 73 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ; п. п. 79.77, 79.87 Административного регламента № 307).
Судебный порядок исключения сведений об отце из записи акта о рождении
В остальных случаях исключение сведений об отце из записи акта о рождении ребенка производится органами ЗАГС только на основании решения суда (ст. 53, п. 2 ст. 69 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ; п. п. 3, 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16).
Чтобы исключить сведения об отце из записи акта о рождении в судебном порядке, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите, имеете ли вы право на обращение в суд
Обратиться в суд с требованием об исключении сведений об отце в записи акта о рождении вправе, в частности (ст. 49, п. 1 ст. 52 СК РФ):
• граждане, указанные в записи акта о рождении ребенка в качестве матери и отца ребенка;
• фактический отец ребенка;
• опекун (попечитель) ребенка;
• лицо, на иждивении которого находится ребенок;
• ребенок по достижении им совершеннолетия.
Шаг 2. Составьте исковое заявление об исключении сведений об отце из записи акта о рождении
Исковое заявление должно содержать, в частности, следующие сведения (ст. 24, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1) наименование суда, в который подается заявление. Дела данной категории рассматривает районный суд;
2) сведения об истце: ваши фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем;
3) сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), место жительства, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства). По желанию можно указать также контактный телефон и адрес электронной почты;
4) информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
5) ваши требования. В зависимости от обстоятельств дела помимо требования об исключении сведений об отце из записи акта о рождении вы вправе указать, в частности, требования об установлении отцовства, о внесении новых сведений об отце, об оспаривании отцовства;
6) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении также можно изложить ходатайство об истребовании документов, которые у вас отсутствуют и получить которые у вас нет возможности, и ходатайство о проведении генетической экспертизы (ч. 1, 2 ст. 57, ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).
Исковое заявление составляется в письменной форме. Оно должно быть подписано истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (ч. 1, 4 ст. 131 ГПК РФ).
Заявление может быть подано в суд на бумажном носителе или, при наличии технической возможности для этого в суде, в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ; п. 4 ст. 12 Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ).
Шаг 3. Подготовьте необходимые документы
К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;
Размер госпошлины за подачу искового заявления неимущественного характера составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. В зависимости от обстоятельств дела к таким документам могут относиться, в частности, свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие родство ребенка и его отца.
Шаг 4. Подайте заявление в суд и дождитесь рассмотрения дела
По общему правилу исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Однако, если вместе с требованием об исключении сведений об отце из акта о рождении заявлено требование об установлении отцовства, иск может быть подан по месту жительства истца (ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен, но не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).
Если сведения об отце ребенка были внесены органом ЗАГС на основании совместного заявления матери и отца ребенка, не состоявших между собой в браке, то в резолютивной части решения суда об удовлетворении требования об оспаривании отцовства должно содержаться указание не только о внесении соответствующих изменений в запись акта о рождении ребенка (об исключении сведений об отце ребенка из записи акта о рождении), но и об аннулировании записи акта об установлении отцовства (ст. 75 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ; п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16).
Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
С вступившим в законную силу решением суда необходимо обратиться в органы ЗАГС по месту хранения записи акта о рождении или по месту жительства заявителя для внесения изменения в запись. Аннулирование записи акта о рождении производится органом ЗАГС по месту хранения записи, подлежащей аннулированию (п. 1 ст. 71, ст. 75 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).
По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)
Как записать ребенка на фамилию отца вне брака?
Мораль современного общества позволяет рождение ребенка, даже если не были оформлены официальные отношения. Но свободные отношения без штампа могут вызывать юридические сложности и влиять на жизнь их ребенка. Для ребенка, рожденного в браке, не потребуется дополнительно оформлять установление отцовства, так как штамп в паспортах родителей дает возможность сделать это автоматически. Даже свою фамилию отец не сможет дать своему малышу без официального заявления, которое подается в ЗАГС. Если папа не согласен дать фамилию, это сможет сделать суд.
Рождение ребенка вне брака
Дети рождались всегда. И частенько вне официальных отношений. Обществом – это не приветствовалось. Поэтому это старались не придавать огласке. Открытие «железного занавеса» привело к тому, что ребенок, рожденный до узаконивания совместной жизни, более не осуждался обществом. Но отсутствие официально подтверждающих наличие у него отца рождает определенные трудности. Одинокие матери, получают государственную поддержку, ежемесячные выплаты и льготы.
В современном мире распространено такое понятие, как гражданский брак. Такой статус присваивается семьям, которые живут без официального оформления, но имеют совместное имущество и хозяйство. Ранее такие отношения между мужчиной и женщиной называли сожительством. У гражданских браков много сторонников, которые борются за присвоение ему законного статуса. Но до сих пор, правовые нормы для подобных отношений не существуют, и соответственно, такие партнеры не могут отстаивать свои права, и если они не распишутся, появившийся ребенок также будет лишен привилегий, которые есть у малыша, родители которого расписаны.
Правовой аспект
Согласно статье 58 семейного кодекса, у ребенка есть право на получение имени, отчества и фамилии. Получить их он может в течение трех месяцев после рождения. Если есть веские основания, эти данные можно изменять. Когда ребенок рожден вне официальных отношений он может быть записан:
- на фамилию мамы, с присвоением отчества биологического отца или других данных;
- на фамилию папы;
- на фамилию любого лица, даже если он не имеет родственных связей с младенцем.
Проще всего маме, после рождения ребенка присвоить ему отчество. Так как для него не нужны никакие правовые документы и основания. Но вот дать ребенку фамилию мать может только свою. Для этого ей понадобится всего лишь справка из родильного дома и ее паспорт.
Запись об отце
Гражданский супруг — это всего лишь принятое в обществе понятие. Юридически такого термина не существует. Поэтому при рождении ребенка в свидетельство он не вносится. Для мужчин такое положение очень удобно, так как он автоматически освобождается от любой ответственности. На вполне законном уровне, такой отец, пусть и биологический, может не воспитывать и не содержать малыша. Но не стоит забывать о том, что отцовство может устанавливаться в принудительном судебном порядке.
Установить отцовство можно не только при рождении, но и в течение последующих лет о совершеннолетия. Это обяжет биологического отца материально содержать ребенка, платить алименты.
Со слов матери
Женщина, живущая в гражданском праве, может только самостоятельно присвоить отчество. А вот оформлять бумаги, где нужны будут данные биологического папы, она не имеет права. Только сам отец может их вписывать. Со слов матери данные могут быть оформлены следующим образом:
- женщина должна получить справку для загса в родильном доме;
- заполняет заявление, где пишет фамилию, имя и отчество малыша.
Но есть и исключительные обстоятельства, которые разрешают женщине вписать отца. Есть юридически установленные случаи:
- расторжение брака произошло за менее чем 300 суток до рождения ребенка;
- смерть супруга и отсутствие доказательств того, что он не был биологическим отцом;
- рождение ребенка в течение 300 суток после официального развода.
В этих случаях данные оформляются на основании ранее существовавших.
По совместному заявлению
Неофициальные отношения влекут за собой правовые внутрисемейные сложности. Если у мужчины есть желание записать ребенка на себя, то эта процедура достаточно проста. Так как ребенок обладает правом на обоих родителей. Поэтому установление отцовства делается в максимально сжатые сроки и без бумажной волокиты. Также не понадобятся сложности в виде сдачи ДНК тестов.
Для того, чтобы установить отцовство, в ЗАГС приходят оба родителя. Мужчина заполняет соответствующие бумаги, женщина подписывает свое согласие. Сразу же после оформления, факт установления отцовства вносится в официальные бумаги о рождении ребенка. Если мужчина не желает признавать факт отцовства, женщина может обратиться в судебные органы.
Установление отцовства в суде
В суд могут подать оба родителя. Но чаще всего к услугам юристов прибегает мать. Чтобы обязать нерадивого отца взять на себя ответственность за воспитание и материальное обеспечение. Есть исключения, когда у женщины есть веские причины отказываться об установлении отцовства. А мужчина сам настаивает на этом. Такие споры может разрешить только суд.
Юристы ответственно подходят к разрешению таких споров. Изучают все собранные доказательства, выслушивают доводы обеих сторон. Заслушивают свидетелей, для выяснения существования факта совместного проживания и ведения общего хозяйства. Если это необходимо, проводятся ДНК тесты. Но только в добровольном порядке. Принуждение запрещается, но, если мужчина уклоняется от этого без особых причин, такой факт может служить о признании его биологическим отцом в судебном порядке.
Государственная регистрация
Отцовство регистрируется в государственных органах в следующем порядке:
- отцовство принимается в добровольном порядке, то оформляется соответствующая актовая запись при заявлении самого биологического отца;
- в принудительном порядке на основании судебного решения.
Все изменения будут записаны в свидетельстве о рождении ребенка (смена отчества, фамилии). Записываются сведения об отце.
Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.
Как зарегистрировать и вписать отца в свидетельство о рождении ребенка, если в соответствующей графе стоит прочерк?
Если на момент рождения ребенка его родители не женаты, то при оформлении свидетельства о рождении его мать имеет право выбрать один из двух вариантов – инициировать установление отцовства (многие отцы добровольно соглашаются на проведение процедуры) или получить статус матери-одиночки. В чем плюсы, минусы и особенности последнего, расскажем в этой статье.
Преимущества и недостатки отсутствия сведений об отце в свидетельстве о рождении ребенка
В нашей стране предусмотрено два варианта заполнения свидетельства о рождении при регистрации малыша в случае, если формально отцовство не установлено – в соответствующей строке стоит прочерк, либо Ф.И.О. отца можно вписать со слов мамы малыша. В некоторых государствах практикуется только второй вариант. Главные преимущества отсутствия сведений об отце:
- упрощается оформление социальных льгот, пособий и выплат, положенных одиноким мамам;
- есть возможность получать дополнительные льготы и пособия;
- не требуется согласие отца на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу.
Основной недостаток отсутствия информации о биологическом отце в свидетельстве о рождении ребенка заключается в том, что папа фактически освобождается от своих обязанностей по отношению к нему, а ребенок теряет часть своих прав. Проще говоря, если в строке «отец» нет никаких данных или запись сделана со слов матери, то претендовать на алименты или долю наследства невозможно.
Если в графе «отец» прочерк
По желанию одинокой мамы в строке «отец» можно поставить прочерк. Ребенок получит фамилию матери, а отчество – по ее выбору. Преимущество этого варианта заключается в том, что для подтверждения статуса матери-одиночки достаточно документа о рождении ребенка, а оформлять дополнительные справки (тратить много времени и сил на регистрацию и бюрократические процедуры) не придется.
У рассматриваемого решения есть и минусы. Наличие «прочерка» сразу подчеркивает статус неполной семьи. Исследования современных психологов показывают, что «пробел» в первом документе ребенка часто негативно сказывается на его психическом состоянии, он может почувствовать себя неполноценным, ущербным.
Если запись сделана со слов матери
Большое количество женщин предпочитает, чтобы графа «отец» документа о рождении не была пустой, тогда вписывается фамилия, имя, отчество какого-либо мужчины. В заявлении допускается указывать данные биологического отца ребенка (распространенный выбор). Фактически женщина имеет право записать любое Ф.И.О. – человек с такими данными может не существовать в реальной действительности.
Запись делается по заявлению матери, где она указывает, какую фамилию, имя и отчество нужно записать. Выбрав такой вариант, женщина пользуется всеми правами матери-одиночки, то есть будут иметь место приведенные выше преимущества и недостатки этого статуса.
Документ ребенка при этом выглядит не так печально, а для подтверждения статуса в ЗАГСе можно оформить справку по форме №25. Она подтверждает, что заполнение графы с данными об отце производилось исключительно со слов матери.
Как оформляется отцовство и корректируется свидетельство о рождении?
Тот факт, что в строке «отец» отсутствуют запись, либо данные об отце записаны в свидетельство по заявлению матери ребенка, не является препятствием для установления отцовства в будущем. Инициировать процедуру может мать либо биологический отец. В большинстве случаев родительство можно установить в судебном порядке.
Заинтересованный родитель подает соответствующий иск, и в суде рассматриваются доказательства того, что конкретный мужчина является биологическим отцом конкретного ребенка. Наиболее достоверным доказательством считается генетическая экспертиза (процедура платная), однако иногда мужчина добровольно признает себя отцом, и этого достаточно.
В случае, если отцовство будет подтверждено в суде, нужно обратиться в ЗАГС с судебным решением, чтобы получить новое свидетельство. Фамилия ребенка в таком случае определяется по соглашению родителей. С момента получения решения суда старый документ о рождении автоматически становится недействительным, поэтому заменить его потребуется в обязательном порядке.
С этого же момента женщина теряет статус матери-одиночки, а значит, и все сопутствующие права на льготы, дополнительные пособия, выплаты и так далее, но может подать иск о взыскании алиментов (подробнее в статье: может ли мать одиночка подать на алименты, взыскиваемые с биологического отца ребенка?). После смерти отца ребенок будет иметь право на наследство или определенную долю наследственной массы (в зависимости от наличия/отсутствия других наследников).
Статус одинокой матери
В российском обществе широко распространено заблуждение относительно статуса одинокой матери. Многие считают, что матерью-одиночкой считается любая женщина, которая растит ребенка «без отца» — то есть не состоит в официальном браке с его отцом, то есть причисляют к числу матерей одиночек и разведенных женщин, и тех, кто живет вместе с мужчиной, но не оформляет свои отношения в органах ЗАГС.
На самом деле, в соответствии с действующим законодательством, мать-одиночка – это женщина, которая не оформила отцовство на своего ребенка. Оформлять этот статус не нужно, он присваивается автоматически при оформлении свидетельства о рождении в случае, если отсутствует запись о втором родителе или данные заполняют со слов матери. Такие женщины вправе получать дополнительные льготы и пособия.
Кого можно записать отцом в свидетельстве о рождении
Консультации(4)
- Санкт-Петербург
Здравствуйте!Ребёнку 9 лет. Мы с отцом ребёнка живём вместе, и хотим вписать фамилию отца в свидетельство о рождении ребенка, и установить отцовство!Можем ли мы это сделать без суда если оба не против и хотим этого?
27.08.2020 00Ответить
Администратор портала Санкт-Петербург
Нет, только через суд.
27.08.2020 00Ответить
Диана
Здравствуйте, я собираюсь оформить сведетельство о рождении ребенка.У меня недавно был расторгнут брак, с того момента еще не прошло 300 дней и бывший супруг не являеться отцом ребенка.Могу ли я записать ребенка на биологического отца и как если это возможно? Или возможно ли записать меня как мать одиночку?
Заранее спасибо.
08.06.2018 00Ответить
Администратор портала Диана
Вы можете по своему выбору указать только отчество ребенка, но юридической привязки к конкретному человеку не будет.
Никаких людей без их согласия и письменного заявления отцом в свидетельство о рождении не впишут. Отца впишут в соответствии со свидетельством о браке, при гражданском браке и отсутствии заявления отца или решения суда фамилия матери а имя отчество любое какое она скажет, но это все равно не реальный человек.
Статья 48. Установление происхождения ребенка
1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании «документов», подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное «(статья 52» настоящего Кодекса) . Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного «заявления» отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по «заявлению» отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое «заявление» в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) , допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 «статьи»» «»48» настоящего Кодекса) , или отец записывается согласно решению суда.
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.
4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.