Как выплачивается зарплата по закону
Сроки выплаты заработной платы работникам
В какой бы сфере ни работало предприятие, каким бы трудом не занимались его штатные или внештатные сотрудники, первый и главный вопрос, которых их волнует – заработная плата и все, что ее касается. Ни условия труда, ни наличие социальных гарантий, ни какие-либо другие факторы не волнуют наемный персонал так сильно, как выплата заработанных денег. И тут первостепенную роль играет финансовая культура на предприятии, его честность и порядочность во взаимоотношениях с работниками, а также законопослушность в отношениях с государством.
То, как и в каком порядке должна выплачиваться заработная плата устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации. 136 его статья как раз и регулирует сроки выплаты зарплаты сотрудникам предприятий и организаций. В частности в ней говориться о том, что зарплата должна выдаваться не реже двух раз в месяц, с желательным интервалом в 15 дней.
Некоторое время назад ряд законотворцев предлагали ввести вариант еженедельной оплаты труда, но, данная поправка пока не получила одобрения Правительства. Но, начнем по порядку.
Вопрос: Как отразить в учете организации начисление и выплату денежной компенсации работникам за нарушение сроков выплаты заработной платы?
Заработная плата за прошедший месяц выплачена работникам с нарушением сроков, установленных коллективным договором для ее выплаты. Сумма компенсации за задержку выплаты заработной платы, исчисленная исходя из минимального размера, установленного Трудовым кодексом РФ, и количества календарных дней задержки выплаты, составляет 12 478 руб.
Причитающаяся работникам компенсация перечислена на счета работников в банке. Операции, связанные с начислением и выплатой заработной платы, в данной консультации не рассматриваются.
Для целей налогового учета доходов и расходов организация применяет метод начисления.
Посмотреть ответ
Какими документами можно установить порядок и сроки выплаты заработной платы
Для установления конкретных сроков выплаты зарплаты, работодатели могут ввести в действие несколько видов документов.
-
Трудовой договор. Как наиболее распространенный, этот вид регулирующего документа, обязательно включает в себя пункт о порядке и сроке выплат заработной платы. Чаще всего, на предприятиях он является типовым и заключается индивидуально с каждым сотрудником либо до того, как тот приступит к выполнению своих обязанностей, либо не позже трех рабочих дней после фактического вступления работника в должность. Единственный минус трудового договора в плане установки выплаты заработной платы: если вдруг произойдут какие-то изменения, то их придется отражать в дополнительном соглашении с каждым отдельным работником. А это лишняя бюрократия и бумагомарательство.
В какие дни устанавливать выплату заработной платы работникам
Государство защищает и строго охраняет права наемных работников, поэтому все тонкости и нюансы, касаемо заработной платы, четко прописаны в Законе РФ. В частности, несмотря на то, что ни в одном законодательном акте не определены какие-то конкретные числа месяца для выплаты з/п, в законе однозначно сказано, что она должна производиться каждый месяц, причем не реже двух раз. Привязки к календарному месяцу в данном вопросе не существует, при этом промежутки между выплатами не должны превышать двух недель. Как правило, заработная плата состоит из двух частей: аванса и основной выплаты.
Надо заметить, что в Законе нет расшифровки такого понятия как «аванс», поэтому и четкого процентного соотношения между двумя этими частями з/п не существует.
Бывает так, что работник предприятия хочет получать зарплату один раз в месяц, но закон не дает права работодателям выплачивать зарплату единовременно. В подобных случаях, по желанию работника, аванс может составлять, например 1/10 от общего размера з/п., сохраняя, таким образом, законный баланс между предпочтениями наемного сотрудника и обязанностями организации.
Кстати говоря! Если выплата заработной платы выпала на выходной, нерабочий или праздничный день, то произвестись она должна накануне этого дня, в противном случае это будет расцениваться как нарушение. В данном вопросе Закон тоже четко стоит на стороне работника.
Ответственность
Задерживать или уклоняться от выплаты зарплаты работодателям крайне невыгодно. Если руководство предприятия периодически или систематически нарушает сроки выплаты зарплат, то оно несет за это административную, а иногда, даже уголовную ответственность.
Штрафы при этом очень высокие – они могут достигать полумиллиона рублей, а в особо злостных случаях подобные нарушения способны привести руководство к лишению свободы сроком до двух лет и запрету занимать высокие посты в течение определенного промежутка времени.
Помимо выплаты заработной платы существует еще ряд обязательных выплат, которые руководство предприятия должно обеспечивать сотрудникам в тех или иных случаях в строго определенные сроки.
- Отпускные: По Закону работодатель должен выплачивать отпускные не позже трех календарных дней до начала отпуска у сотрудника. Но иногда работники берут срочный отпуск и тогда, для избежания нарушений в этой части законодательства, им следует пойти навстречу начальству и прибегнуть к следующим вариантам:
- На первые три дня взять отгулы в счет будущего неиспользованного отпуска;
- На первые три дня уйти в неоплачиваемый отпуск, а через три дня, как и полагается по закону – в обычный оплачиваемый;
- Оформить отпуск, как того требует законодательство — через три дня, но уйти в отпуск тогда, когда это необходимо, а потом выйти из отпуска за три дня до его формального окончания.
- Больничные. Как гласит Закон, оплата пособия по беременности, а также больничного листа должна производиться не позже 10 рабочих дней после того, как он дойдет до бухгалтерии организации. Как правило, бухгалтерии стараются не нарушать данное правило и больничные выплачиваются в ближайший день выдачи заработной платы.
- Премии. Не всегда, но довольно часто в коллективных и трудовых договорах бывают прописаны сроки и порядки выплаты премий. Поскольку для работодателей премии – дело добровольное, то в законе нет четких указаний на ограничение сроков данных выплат. Тем не менее, если в договоре руководство обязуется выплачивать премии, но по каким-то причинам уклоняется от этого, работники вправе обратится в суд за защитой своих прав.
- Командировочные. Данный вид выплат может производиться двумя путями. Если работник получает суточные, то они должны выплачиваться непосредственно перед командировкой в полном объеме за весь ее период. Если же командировочные рассчитываются исходя из среднего заработка во время командировки, то деньги командировочный получает в первую зарплату после поездки.
- Увольнение. По закону сотрудник, принявший решение об увольнении и предупредивший начальство об этом заранее, должен получить расчетные средства в последний день исполнения своих трудовых обязанностей. Причём в эту сумму должна быть включена не только оплата за фактически отработанные дни, но компенсация за неиспользованный отпуск. Если на предприятии, с которого увольняется работник, были предусмотрены денежные премии и поощрения, то работодатель вправе выплатить их позднее. Более конкретные сроки в данном случае законом не оговариваются.
Таким образом, сроки выплаты заработной платы и иных выплат работникам, строго и достаточно подробно оговорены в Законе РФ. Нарушение этих сроков влечет за собой самые серьезные последствия, вплоть до административной и уголовной ответственности. Поэтому на предприятиях очень важно соблюдать трудовую дисциплину и букву закона.
Сроки выплаты заработной платы за первую и вторую половины месяца: шпаргалка для бухгалтера
У работодателя есть определённые обязательства перед работником, которые закреплены в Трудовом кодексе. Посмотрим на статьи трудового кодекса о выплате заработной платы. Слово «аванс», в кодексе Российской Федерации, не применяется, принято называть такую выплату, как заработная плата за первую половину месяца. Такой вывод мы сделали, рассмотрев статьи 129 и 136 ТК РФ.
Также в статьях кодекса описаны сроки выплаты дохода сотрудника: каждые полмесяца нужно выплачивать работнику часть заработка. В трудовом и коллективном договоре, нужно сделать запись о более точных датах предоставления работнику этих выплат. Например, 25 числа сотрудник будет получать часть заработанных денег за первую половину месяца, а 10 числа следующего месяца, работодатель должен выплатить начисленные суммы по итогам работы за месяц.
Для разных структурных подразделений, можно установить разные дни выплаты заработной платы. Это позволит организации свободнее планировать свои финансовые потоки. Например, административному персоналу выплату дохода производить 28-го и 13-го числа, а рабочему персоналу — 25-го и 10-го числа.
Но выплатить заработную плату за первую половину месяца, нужно обязательно до 30-го (31-го) числа (ст. 136 ТК РФ, письмо Минтруда от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293, письмо Роструда от 26.09.2016 № ТЗ/5802-6-1).
Если дата выплаты выпадает на праздничный или выходной день, желательно воспользоваться рекомендациями трудовой инспекции и выплатить половину заработка ранее. Правда в такой ситуации, следующий срок между выплатами может превысить 15 дней, но это не будет считаться нарушением. Например, сроки выплат установлены 26 и 11 числа. 11 октября будет выходной день, следовательно, заработную плату за сентябрь, сотрудникам нужно выплатить в пятницу, т.е. 9 октября. А следующая выплата будет по графику, т.е. 26 числа, но только через 17 дней. Такое отступление от периодичности по выплатам не считается нарушением Трудового Кодекса, т.к. работодатель выполнил обязательства перед сотрудником с соблюдением всех требований закона.
Размер аванса
А как же определить размер выплаты той части дохода, которую нужно перечислить сотруднику за половину месяца? При определении суммы, нужно помнить, что в выплату должна входить не только часть оклада (тарифа) сотрудника, но и его постоянные надбавки, расчёт которых не зависит от итогов работы за месяц или от выполнения месячной нормы.
При расчёте аванса следует включить часть постоянных вознаграждений за выполненную работу и надбавки в виде компенсаций. Например, сотрудник работает посменно и его заработок включает в себя доплаты за работу в ночное время (ст. 154 ТК), также это могут быть надбавки за совмещение профессий или стаж работы.
Надбавки, которые зависят от итогов работы за месяц, начисляют сотруднику, при формировании выплаты за весь месяц. К ним относятся выплаты стимулирующего характера (премии), которые начисляются по итогам выполнения работ за месяц, доплаты за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные нерабочие дни (ст. 152, 153 ТК РФ), районные коэффициенты, северные надбавки и т.д. Перечисленные выплаты, не учитываются при расчёте заработка за первую половину месяца.
Как лучше оплатить сотруднику — фиксированную сумму или процент от заработка?
Трудовой кодекс не запрещает формировать выплату заработной платы за половину месяца, исходя из процента от оклада (ставки). Для работодателя этот способ даже считается более удобным, потому что бухгалтер не будет тратить время на подсчёт суммы и вводить данные по отработанному времени, а сам сотрудник ожидает определённую сумму, которую получает регулярно при перечислении дохода за первую половину месяца.
Бухгалтер высчитывает определённый процент, чаще всего не более 40-45% от примерного заработка за месяц. При таком распределении дохода, выплаты за первую и вторую половину месяца, практически равномерны.
Но, как показывает практика, такой способ выплат будет неверным, потому что сотрудник может предоставить больничный лист или попросить отгул, пойти в отпуск, т.е. отработать не полностью половину месяца. Соответственно сумма дохода за половину месяца будет рассчитана некорректно, превысит заработанный доход сотрудника. Также может не хватить начислений для удержания НДФЛ.
Есть случаи, когда на предприятии, с примерно одинаковым уровнем оплаты труда, бухгалтер рассматривает вариант применения выплат аванса в фиксированной сумме. Но если говорить о фиксированной выплате дохода за половину месяца, то таких начислений лучше не применять на практике, т.к. проверяющие инспекторы (контролёры), расценивают её, как нарушение прав работника и дискриминацию в сфере труда (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725, письмо Минфина от 29.03.2016 № 02-07-05/17670).
Какую сумму выплатить сотруднику, только принятому на работу?
Налоговые инспекторы считают, что сотрудник, которого только приняли на работу и он отработал всего один день в расчётном периоде, уже имеет право на получение дохода за первую половину месяца (ст.136 ТК РФ). Нужно только рассчитать его доход пропорционально отработанному времени. А если не выплатить, то работодателя могут наказать и привлечь к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
Например, сроки выплаты заработной платы за первую половину — 30 (31) числа, выплата заработной платы — 15 числа. Марковe А. М. оформлен приём на работу 14 числа, на должность с окладом 44 000 рублей. По производственному календарю в октябре 22 рабочих дня. При определении суммы дохода за первую половину месяца будем применять условия пропорционально отработанного времени за половину месяца. К моменту оплаты отработано два дня, значит сумма выплаты будет 4 000 рублей. Такую сумму работник получит 31 числа.
Так как ситуация, с принятым сотрудником, считается спорной, при определении суммы заработка за первую половину месяца, лучше применять расчёт, пропорционально отработанному времени.
Подведём итоги
Заработную плату нужно выплатить в установленные сроки. Доход сотрудника нужно выплачивать не реже двух раз в месяц, но можно чаще, главное, чтобы промежутки между выплатами были не более 15 дней. Если задержка выплаты всё же произошла, лучше самостоятельно рассчитать и выплатить сотрудникам компенсацию за невыплаченную вовремя заработную плату. Это позволит избежать ответственности при проверках, а ответственность предусмотрена не только административная, но в некоторых случаях и уголовная. День выплаты, установленный в договоре, может совпадать с выходным или нерабочим праздничным днём, тогда доход выплатить лучше раньше срока, накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Работодатель несёт материальную ответственность при нарушении сроков выплаты сумм, причитающихся работнику по трудовому договору.
Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более года.
Читайте другие статьи автора в нашем блоге:
Статья 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы (действующая редакция)
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 136 ТК РФ
1. Положения статьи сформулированы применительно к правилам, предусмотренным Конвенцией МОТ N 95 «Относительно защиты заработной платы» (1949).
2. Каждому работнику при начислении и выплате заработной платы должен выдаваться расчетный листок, содержащий сведения о размере и составных частях заработной платы, а также о произведенных удержаниях. Перечень сведений, установленный ч. 1 комментируемой статьи, обязателен для включения в расчетный листок.
Форма расчетного листка Кодексом не определена, она утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Таким образом, ему придается сила локального нормативного акта, что служит дополнительной гарантией прав работников.
Расчетный листок должен выдаваться не реже чем раз в месяц при произведении окончательного расчета по итогам работы за месяц.
Значение расчетного листка весьма велико. Судебная практика основывается на том, что только в случае выдачи работодателем расчетного листка по заработной плате допустимо считать, что работник должен был знать о нарушении своего права в связи с неполной оплатой труда. При рассмотрении конкретного дела судом было установлено, что форма расчетных листков по начислению заработной платы работодателем не утверждалась, расчетные листки работникам не выдавались. Таким образом, работодателем не выполнялась обязанность по выдаче расчетных листков по заработной плате. Поэтому у суда не было оснований утверждать, что работник мог и должен был ежемесячно при получении заработной платы узнавать о составных частях своей заработной платы. При рассмотрении дела было установлено, что о нарушении своего права на полную оплату труда истцу стало известно только в сентябре 2012 года (в связи с рассмотрением исков других работников, когда достоверно было установлено, что заработная плата работников начислялась ответчиком без учета уральского коэффициента). В результате причины пропуска работником срока для обращения в суд были признаны уважительными (Определение Свердловского областного суда от 22.02.2013 по делу N 33-1620/2013).
3. Заработная плата должна выплачиваться в месте выполнения работы. Это правило установлено в целях создания наиболее удобных для работника условий: он не должен тратить свое свободное время и совершать поездки для того, чтобы получить заработную плату в центральном офисе организации, централизованной бухгалтерии и т.п.
Место выполнения работы (в т.ч. конкретное рабочее место, удаленное от места расположения организации) определяется правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами либо трудовым договором.
4. Коллективным договором или трудовым договором с конкретным работником может быть предусмотрено перечисление заработной платы на указанный работником счет в банке. Соответствующее изменение может быть внесено в трудовой договор и после его заключения.
Условия перечисления (сроки, порядок, размеры) определяются в коллективном договоре или в трудовом договоре. Расходы по перечислению денежных сумм и обслуживанию банковской карточки (если открывается соответствующий счет) возлагаются на работодателя.
5. При выплате части заработной платы в неденежной форме место, сроки и порядок выдачи соответствующих товаров (продукции) устанавливаются в коллективном или трудовом договоре. При этом должны быть предусмотрены наиболее благоприятные для работника условия, например, громоздкие или тяжелые товары должны доставляться на дом работника либо ему предоставляется возможность поэтапного их вывоза.
О выплате заработной платы в неденежной форме см. также коммент. к ст. 131.
6. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику. Исключения из этого правила могут быть установлены федеральным законом или трудовым договором. Федеральными законами в настоящее время такие исключения не установлены. В трудовом договоре стороны свободны установить любой способ выплаты заработной платы, например: перечисление ее на счет супруги (одного из родителей, детей и т.п.) работника; выдача заработной платы наличными по доверенности, выданной работником.
В случае ограничения дееспособности работника в порядке, предусмотренном ст. 30 ГК РФ, его заработная плата выдается попечителю на основании попечительского удостоверения или самому работнику, но на основании письменного согласия попечителя.
7. Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретные дни выдачи заработной платы устанавливаются коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка, либо трудовым договором.
На практике обычно устанавливается два-три дня выдачи заработной платы, например 1 — 3-е и 15 — 17-е числа каждого месяца. В большинстве организаций используется авансовая система расчета заработной платы, при которой в середине месяца выплачивается аванс, составляющий обычно часть тарифной ставки (должностного оклада) и компенсационные доплаты постоянного характера (за вредные условия труда и т.п.), а в начале следующего месяца производится окончательный расчет, включающий стимулирующие выплаты.
Заработная плата выдается на основе ведомостей. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых формы расчетно-платежной ведомости, расчетной ведомости, платежной ведомости, журнала регистрации платежных ведомостей (с 01.01.2013 не являются обязательными).
8. Установление иных сроков выплаты заработной платы возможно лишь в федеральном законе. Соглашение о выплате заработной платы один раз в месяц независимо от того, на каком уровне оно заключено, противоречит предписаниям законодательства.
9. Комментируемой статьей предусмотрены особые правила выплаты заработной платы в тех случаях, когда день ее выдачи совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем. В этих случаях заработная плата должна выплачиваться накануне — в последний день работы либо заранее.
Заранее оплачивается и отпуск. В случае нарушения срока оплаты отпуска он может быть перенесен (см. коммент. к ст. 124).
10. Части 3 и 5 комментируемой статьи были предметом оспаривания в Конституционном Суде РФ, который в Определении от 21.04.2005 N 143-О указал, что указанные нормы представляют собой гарантии реализации закрепленного ТК (ст. ст. 2, 21, 22 и 56) права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы; направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом и соответствуют положениям Конвенции МОТ N 95 (1949).
Как часто платить зарплату? Зарплата раз в месяц: чем рискует работодатель
- Как принять на работу иностранца
- Удаленную работу узаконили
- Какие документы оформить при найме сотрудника
- Как принять сотрудников на удалённую работу
- Бумажная трудовая книжка: инструкция для работодателя
- Работники без трудового договора: рисковать или не стоит?
- Срочный трудовой договор: как заключить с пользой и избежать проблем
- Временный договор с сезонным работником: как заключить правильно
- Как правильно оформить испытательный срок работнику
- Договор аренды рабочего места с мастерами в парикмахерской
- Как уволить пенсионера
- Работники на неполной ставке: как оформить без проблем
- Как не получить штраф за вакансию
- Ученический договор: как подготовить людей к работе в компании
- Как ИП принять на работу сотрудника
- Как уволить сотрудника
- Как принять на работу сотрудника в организацию
- Сотрудники уволены. Как отчитаться.
Справочная / Сотрудники: наём, зарплата, документы
Как часто платить зарплату? Зарплата раз в месяц: чем рискует работодатель
Ещё расскажем, как трудовая инспекция узнает о нарушениях и что делать, если заключили с сотрудником договор, противоречащий трудовому кодексу.
Платить два раза в месяц
Выплачивать зарплату один раз в месяц нельзя. Без исключений, оговорок и условий.
Можно платить два раза в месяц, три раза, хоть каждый день. Главное — не реже, чем каждые полмесяца. Такой порядок зафиксирован в ст. 136 Трудового кодекса.
Кроме того, есть временные рамки: зарплату за отработанный месяц платят в течение 15 календарных дней. Это значит, что зарплату за сентябрь нужно выдать не позднее 15 октября, а первую часть вознаграждения за октябрь — до 30 октября включительно. Иначе получится реже, чем каждые полмесяца.
Даты могут быть другими: например, 10 и 25 или 5 и 20. Конкретные числа работодатель выбирает сам, важно прописать их в трудовом договоре.
Слово «аванс» здесь намеренно не используем: в трудовом кодексе оно не встречается. В обыденной речи под авансом подразумевают зарплату за отработанную часть месяца.
Если дата выплаты приходится на праздничный или выходной день, зарплату выплачивают накануне.
Сдавайте отчётность без бухгалтерских знаний
Эльба подходит для ИП и ООО с сотрудниками. Сервис подготовит всю необходимую отчётность, посчитает зарплату, налоги и взносы и сформирует платёжки.
Административная ответственность
Работодатели, которые выплачивают зарплату раз в месяц, нарушают трудовое законодательство и привлекают внимание трудовой инспекции.
Если придёт проверка, работодатель получит штраф и предписание исправить нарушение.
Ответственность по ст. 5.27 КоАП:
- для ИП — от 1000 до 5000 ₽;
- должностных лиц — предупреждение или штраф от 10 000 до 20 000 ₽;
- юридических лиц — от 30 000 до 50 000 ₽;
Можно не согласиться с результатами проверки, но тогда свою правоту придётся отстаивать в суде.
Как трудовая инспекция узнает о нарушении
Пожалуется сотрудник. Для этого ему необязательно покидать рабочее место и занимать очередь на приём к инспектору. На сайте Роструда жалобу можно отправить в пару кликов, достаточно иметь учётную запись на Госуслугах.
Пожалуется конкурент, недоброжелатель, журналист, сердобольная бабушка уволенного сотрудника — кто угодно может сообщить о нарушении прав сотрудников. Такая жалоба будет основанием для внеплановой проверки. Об этом — в ст. 360 ТК РФ.
Плановые проверки малому бизнесу не грозят до начала 2021 года. Мы писали об этом в статье «Проверки Роспотребнадзора».
Можно ли в трудовом договоре прописать выплату раз в месяц
Бывают ситуации, когда одна выплата в месяц устраивает и работодателя, и сотрудника. Тут рождается мысль прописать в трудовом договоре: зарплата выдаётся раз в месяц. Кажется, что подписанный с обеих сторон договор — надёжная защита в споре с трудовой инспекцией.
На самом деле, это не так. Договор не должен ухудшать условия работы по сравнению с теми, которые гарантирует Трудовой кодекс. Об этом написано в ст. 9 ТК РФ.
Если уже прописали условие об одной выплате в месяц — заключите дополнительное соглашение к трудовому договору, чтобы изменить пункт о сроках выплаты зарплаты.
Сотрудник сам просит платить раз в месяц
Иногда сотрудники сами настаивают на одной выплате: «У меня ипотека, мне удобно вносить платёж, когда всю зарплату выдают сразу!» Увы, желание сотрудника бессильно перед Трудовым кодексом. Платить раз в месяц нельзя, даже если сотрудник пишет заявление, умоляет или угрожает объявить голодовку. Платить не реже, чем каждые полмесяца — не право, а обязанность работодателя. Исключений нет.
Можно ли выплатить символический аванс, а оставшуюся сумму позже
Так тоже нельзя. Логика такая: заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от количества, качества и условий выполняемой работы; зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Следовательно, платить нужно с учётом фактически отработанного времени и объёма выполненной работы. Если сотрудник полностью отработал половину месяца, ему нужно выплатить половину оклада, а не 1000 ₽, чтобы формально выполнить требования закона.
Развёрнутый ответ на этот вопрос читайте на сайте Роструда.
Статья 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Комментарии к ст. 136 ТК РФ
1. Положения статьи сформулированы применительно к правилам, предусмотренным Конвенцией МОТ N 95 «Относительно защиты заработной платы» (1949).
2. Каждому работнику при начислении и выплате заработной платы должен выдаваться расчетный листок, содержащий сведения о размере и составных частях заработной платы, а также о произведенных удержаниях. Перечень сведений, установленный ч. 1 комментируемой статьи, обязателен для включения в расчетный листок.
Форма расчетного листка Кодексом не определена, она утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Таким образом, ему придается сила локального нормативного акта, что служит дополнительной гарантией прав работников.
Расчетный листок должен выдаваться не реже чем раз в месяц при произведении окончательного расчета по итогам работы за месяц.
Значение расчетного листка весьма велико. Судебная практика основывается на том, что только в случае выдачи работодателем расчетного листка по заработной плате допустимо считать, что работник должен был знать о нарушении своего права в связи с неполной оплатой труда. При рассмотрении конкретного дела судом было установлено, что форма расчетных листков по начислению заработной платы работодателем не утверждалась, расчетные листки работникам не выдавались. Таким образом, работодателем не выполнялась обязанность по выдаче расчетных листков по заработной плате. Поэтому у суда не было оснований утверждать, что работник мог и должен был ежемесячно при получении заработной платы узнавать о составных частях своей заработной платы. При рассмотрении дела было установлено, что о нарушении своего права на полную оплату труда истцу стало известно только в сентябре 2012 года (в связи с рассмотрением исков других работников, когда достоверно было установлено, что заработная плата работников начислялась ответчиком без учета уральского коэффициента). В результате причины пропуска работником срока для обращения в суд были признаны уважительными (Определение Свердловского областного суда от 22.02.2013 по делу N 33-1620/2013).
3. Заработная плата должна выплачиваться в месте выполнения работы. Это правило установлено в целях создания наиболее удобных для работника условий: он не должен тратить свое свободное время и совершать поездки для того, чтобы получить заработную плату в центральном офисе организации, централизованной бухгалтерии и т.п.
Место выполнения работы (в т.ч. конкретное рабочее место, удаленное от места расположения организации) определяется правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами либо трудовым договором.
4. Коллективным договором или трудовым договором с конкретным работником может быть предусмотрено перечисление заработной платы на указанный работником счет в банке. Соответствующее изменение может быть внесено в трудовой договор и после его заключения.
Условия перечисления (сроки, порядок, размеры) определяются в коллективном договоре или в трудовом договоре. Расходы по перечислению денежных сумм и обслуживанию банковской карточки (если открывается соответствующий счет) возлагаются на работодателя.
5. При выплате части заработной платы в неденежной форме место, сроки и порядок выдачи соответствующих товаров (продукции) устанавливаются в коллективном или трудовом договоре. При этом должны быть предусмотрены наиболее благоприятные для работника условия, например, громоздкие или тяжелые товары должны доставляться на дом работника либо ему предоставляется возможность поэтапного их вывоза.
О выплате заработной платы в неденежной форме см. также коммент. к ст. 131.
6. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику. Исключения из этого правила могут быть установлены федеральным законом или трудовым договором. Федеральными законами в настоящее время такие исключения не установлены. В трудовом договоре стороны свободны установить любой способ выплаты заработной платы, например: перечисление ее на счет супруги (одного из родителей, детей и т.п.) работника; выдача заработной платы наличными по доверенности, выданной работником.
В случае ограничения дееспособности работника в порядке, предусмотренном ст. 30 ГК РФ, его заработная плата выдается попечителю на основании попечительского удостоверения или самому работнику, но на основании письменного согласия попечителя.
7. Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретные дни выдачи заработной платы устанавливаются коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка, либо трудовым договором.
На практике обычно устанавливается два-три дня выдачи заработной платы, например 1 — 3-е и 15 — 17-е числа каждого месяца. В большинстве организаций используется авансовая система расчета заработной платы, при которой в середине месяца выплачивается аванс, составляющий обычно часть тарифной ставки (должностного оклада) и компенсационные доплаты постоянного характера (за вредные условия труда и т.п.), а в начале следующего месяца производится окончательный расчет, включающий стимулирующие выплаты.
Заработная плата выдается на основе ведомостей. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых формы расчетно-платежной ведомости, расчетной ведомости, платежной ведомости, журнала регистрации платежных ведомостей (с 01.01.2013 не являются обязательными).
8. Установление иных сроков выплаты заработной платы возможно лишь в федеральном законе. Соглашение о выплате заработной платы один раз в месяц независимо от того, на каком уровне оно заключено, противоречит предписаниям законодательства.
9. Комментируемой статьей предусмотрены особые правила выплаты заработной платы в тех случаях, когда день ее выдачи совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем. В этих случаях заработная плата должна выплачиваться накануне — в последний день работы либо заранее.
Заранее оплачивается и отпуск. В случае нарушения срока оплаты отпуска он может быть перенесен (см. коммент. к ст. 124).
10. Части 3 и 5 комментируемой статьи были предметом оспаривания в Конституционном Суде РФ, который в Определении от 21.04.2005 N 143-О указал, что указанные нормы представляют собой гарантии реализации закрепленного ТК (ст. ст. 2, 21, 22 и 56) права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы; направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом и соответствуют положениям Конвенции МОТ N 95 (1949).