Исполнитель завещания и его полномочия

Ст. 1135 ГК РФ с комментариями и судебной практикой. Гражданский кодекс в действующей редакции. Статья 1135 ГК Полномочия исполнителя завещания

Исполнитель завещания и его полномочия

Статья 1135 ГК РФ. Полномочия исполнителя завещания (действующая редакция)

1. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

2. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2) совершить в интересах наследников от своего имени все необходимые юридические и иные действия в целях охраны наследства и управления им или при отсутствии возможности совершить такие действия обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследства;

3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (пункт 1 статьи 1183);

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (статья 1137) или завещательного возложения (статья 1139).

2.1. Завещатель может предусмотреть в завещании действия, которые исполнитель завещания обязан совершать, а также действия, от совершения которых он обязан воздержаться, в том числе вправе предусмотреть обязанность исполнителя завещания голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании. В завещании, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, завещатель может указать также полномочия исполнителя завещания по совершению фактических и юридических действий, связанных с созданием наследственного фонда.

3. Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

4. При совершении действий по охране наследственного имущества и управлению им исполнитель завещания выступает в качестве доверительного управляющего (статья 1173). Исполнитель завещания может передавать осуществление доверительного управления третьему лицу, если это не запрещено завещанием.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 1135 ГК РФ

1. Поскольку исполнитель по ходу выполнения своих обязанностей должен совершать определенные действия, в том числе правового характера, он должен быть наделен определенными полномочиями. Конкретные полномочия исполнителя указаны в самом тексте завещания. Нотариус обязан выдать свидетельство исполнителю завещания, подтверждающее его полномочия.

В свидетельстве должны быть указаны данные о завещании, его удостоверении и исполнителе, изложены полномочия исполнителя завещания, в том числе по принятию мер: а) обеспечивающих сохранность и управление наследственным имуществом; б) по возврату имущества из обладания третьих лиц; в) по исполнению завещательного возложения; г) по ведению наследственных дел от своего имени.

2. В п. 2 комментируемой статьи содержится диспозитивная норма, в которой перечислены полномочия и которые, по мнению законодателя, должны быть в указаны в завещании. Данный перечень является примерным, и в самом завещании могут быть указаны конкретные меры, которые должен принять исполнитель.

В литературе приводится примерный перечень конкретных действий, которые может совершать исполнитель:

— производить розыск наследников, в пользу которых сделано завещание;

— извещать наследников об открывшемся наследстве;

— обращаться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества;

— распределять наследственное имущество между наследниками в случаях, когда это возможно (например, распределить предметы обычной домашней обстановки и обихода между наследниками при отсутствии у них спора);

— выдать наследникам причитающееся им имущество в соответствии с волей наследодателя и законодательными актами;

— произвести очистку наследства от долгов и т.п. .

Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к разделу V: Наследственное право / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2013. С. 92.

Вместе с тем, поскольку в завещании не установлено иное, исполнитель завещания в соответствии с п. 2 комментируемой статьи должен принять указанные в нем меры, необходимые для исполнения завещания.

С 1 сентября 2018 года Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» комментируемая статья дополняется новым п. 2.1, согласно которому завещатель может предусмотреть в завещании действия, которые исполнитель завещания обязан совершать, а также действия, от совершения которых он обязан воздержаться, в том числе вправе предусмотреть обязанность исполнителя завещания голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании. В завещании, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, завещатель может указать также полномочия исполнителя завещания по совершению фактических и юридических действий, связанных с созданием наследственного фонда.

3. Исполнитель завещания наделяется конкретными правомочиями и вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и учреждениях.

4. Вышеуказанным Законом комментируемая статья была дополнена п. 4, в соответствии с которым при совершении действий по охране наследственного имущества и управлению им исполнитель завещания выступает в качестве доверительного управляющего (ст. 1173). Исполнитель завещания может передавать осуществление доверительного управления третьему лицу, если это не запрещено завещанием.

Исполнитель завещания в современном наследственном праве

В ГК РФ прописано, что граждане вправе составить волеизъявление, определяющее, кому после их смерти достанутся нажитые ценные ценности. Исполнение завещания – обязанность наследников или иного третьего лица, обозначенного в документе как душеприказчик вне зависимости от того, претендует ли оно на имущество наследодателя или нет.

Кто такой исполнитель завещания?

Из положений ГК РФ следует, что исполнитель завещания (душеприказчик) – гражданин, ответственный за исполнение завещания умершего. Его назначение чаще всего обусловлено следующими причинами:

  • недоверие собственника к наследникам;
  • несовершеннолетний возраст преемников;
  • стремление минимизировать риски возникновения конфликта между наследниками;
  • важность выполнения определенных условий для вступления в наследство.

Из ст.1134 ГК РФ следует, что в роли душеприказчика вправе выступать любое дееспособное лицо вне зависимости от того, претендует ли оно на ценности умершего или нет. Его ФИО обязательно прописывается в завещании, удостоверяемом у нотариуса. Выбранный гражданин становится исполнителем волеизъявления наследодателя исключительно в том случае, если даст на это письменное согласие.

Бытует ошибочное мнение, что нотариус – это душеприказчик. На деле он выполняет технические функции, связанные с вступлением в наследство, а не занимается исполнением воли умершего.

Полномочия душеприказчика

Перечень полномочий душеприказчика дается в ст. 1135 ГК РФ. Наследодатель вправе сокращать указанный список по своему усмотрению. Если ограничения отсутствуют, исполнитель пользуется следующими правами:

  • получать от лиц, у которых фактически находятся оставленные ценности, имущество для передачи наследникам;
  • совершать от имени правопреемников действия, необходимые для сохранения имущества;
  • передавать наследникам причитающиеся им ценности в соответствии с волеизъявлением наследодателя;
  • требовать от правопреемников исполнения условий, обозначенных умершим для вступления в наследство.

Из ст. 1136 ГК РФ следует, что душеприказчик имеет право возместить все расходы, понесенные в рамках исполнения своих функций, из наследственной массы. Если в завещание включен пункт о вознаграждении, исполнитель получает оговоренную документом сумму за оказанные услуги.

Обязанности и исполнение завещания

Правомочия душеприказчика одновременно являются его обязанности. Основная задача этого лица – обеспечить переход имущества наследникам в строгом соответствии с волеизъявлением умершего гражданина.

Душеприказчик обязан предпринять все усилия, чтобы имущество оставалось в целости и сохранности, не попало в руки злоумышленникам. Например, это установка замков, помещение наличности в банковскую ячейку, опечатывание квартиры и т.д. Если ценности физически находятся у третьих лиц, исполнитель совершает необходимые действия для их получения.

Если исполнитель завещания, указанный завещателем, не исполняет возложенные функции, наследники вправе привлечь его к ответственности по нормам главы 25 ГК РФ. Если в действиях исполнителя прослеживается состав преступления, на него накладывается наказание по УК РФ.

Процедура назначения душеприказчика

Наследодатель, выбравший душеприказчика, прописывает его ФИО в завещании и удостоверяет документ нотариально. Следующий обязательный шаг – получение письменного согласия будущего исполнителя. Для этого он совершает действия, описанные в ст. 1134 ГК РФ:

  • ставит подпись на завещании, подтверждающую даваемый акцепт, или составляет заявление, заверяемое нотариусом одновременно с завещанием;
  • передает нотариусу заявление о вступлении в роль душеприказчика в месячный срок с даты открытия наследства (если собственник при жизни не уведомил гражданина о своем выборе);
  • совершает в месячный срок с даты открытия наследства любые действия, прямо свидетельствующие о вступлении в роль душеприказчика.

Из ст. 1134 следует, что наследодатель вправе в любой момент сменить душеприказчика, а сам исполнитель – отозвать данное ранее согласие до момента открытия наследства.

Как освободить исполнителя от своих обязанностей?

Речь об освобождении от обязанностей ведется исключительно в отношении лиц, фактически ставших душеприказчиками. Если завещатель жив или выбранный исполнитель не дал письменного согласия, этот термин не применяется.

Чтобы прекратить полномочия исполнителя, подается иск в районный суд по месту открытия наследства. С заявлением вправе обратиться наследники умершего или сам душеприказчик.

В действующем законодательстве не предусмотрен перечень оснований, по которым душеприказчика отстраняют от должности. Истец обязан доказать, что исполнитель более не в состоянии исполнять возложенные на него функции (например, из-за переезда в другую местность, возникшей недееспособности, слабости здоровья). Если суд сочтет приведенные аргументы достаточно убедительными, он снимет с ответчика ранее порученные ему обязанности.

Вознаграждение за ведение наследственных дел

Работа, связанная с исполнением завещания, сопряжена с расходованием личных средств душеприказчика. Например, они потребуются для следующих нужд:

  • оплата коммунальных услуг, обусловленных содержанием недвижимости;
  • перечисление средств за аренду банковской ячейки для хранения наличности;
  • оплата пошлин по искам к третьим лицам, в чьем распоряжении находится имущество.

Душеприказчик, понесший расходы для выполнения своих функций, вправе истребовать денежные средства у наследников. Сумма трат вычитается из стоимости оставленного имущества, если она окажется выше, разницу исполнитель покрывает из собственных средств. Преемники умершего не вправе требовать от него отчета или иного документального подтверждения величины издержек.

Составитель завещания вправе предусмотреть вознаграждение для душеприказчика. Его размер остается полностью на усмотрение наследодателя: законодательно не оговорена его минимальная и максимальная величина. Обозначенная сумма вычитается из стоимости наследственной массы.

Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания

1. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

2. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2) совершить в интересах наследников от своего имени все необходимые юридические и иные действия в целях охраны наследства и управления им или при отсутствии возможности совершить такие действия обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследства;

3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (пункт 1 статьи 1183);

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (статья 1137) или завещательного возложения (статья 1139).

2.1. Завещатель может предусмотреть в завещании действия, которые исполнитель завещания обязан совершать, а также действия, от совершения которых он обязан воздержаться, в том числе вправе предусмотреть обязанность исполнителя завещания голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании. В завещании, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, завещатель может указать также полномочия исполнителя завещания по совершению фактических и юридических действий, связанных с созданием наследственного фонда.

3. Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

4. При совершении действий по охране наследственного имущества и управлению им исполнитель завещания выступает в качестве доверительного управляющего (статья 1173). Исполнитель завещания может передавать осуществление доверительного управления третьему лицу, если это не запрещено завещанием.

Комментарий к Ст. 1135 ГК РФ

1. Полномочия исполнителя завещания базируются главным образом на завещании, которым он назначен исполнителем. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры.

2. Перечень функций исполнителя завещания, содержащийся в комментируемой статье, определяет лишь общие направления деятельности душеприказчика и является примерным. Так, исполнитель завещания может выполнять разнообразные действия:

— производить розыск наследников, в пользу которых сделано завещание;

— извещать наследников об открывшемся наследстве;

— обращаться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества;

— распределять наследственное имущество между наследниками в случаях, когда это возможно (например, распределить предметы обычной домашней обстановки и обихода между наследниками при отсутствии у них спора);

— выдать наследникам причитающееся им имущество в соответствии с волей наследодателя и законодательными актами;

— произвести очистку наследства от долгов и т.п.

Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

3. Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием (более подробно об этом см. в комментарии к ст. 1136 ГК).

4. Для подтверждения имеющихся у исполнителя завещания полномочий нотариусом выдается соответствующий документ — свидетельство о назначении гражданина исполнителем завещания. Полномочия исполнителя указываются в этом свидетельстве в соответствии с завещанием. Если завещателем не были определены конкретные полномочия исполнителя завещания, полномочия его указываются в соответствии с комментируемой статьей. Если полномочия исполнителя завещания в свидетельстве не конкретизированы, они определяются в соответствии с законом. Так, к примеру, ведение любых дел в суде, которые прямо или косвенно связаны с исполнением завещания, получение в различных организациях справок и документов, необходимых для оформления наследственных прав, совершение каких-то иных действий по исполнению воли завещателя душеприказчик производит без доверенности, подтверждая свои полномочия только свидетельством о назначении его исполнителем завещания.

5. Особо важное значение имеет назначение исполнителя завещания в случаях, когда:

— имущество завещается несовершеннолетним, у которых не имеется родителей:

— имущество завещается государству либо юридическим лицам;

— имущество завещается под отлагательным условием;

— завещание содержит завещательный отказ или завещательное возложение;

— предметом завещания является имущество, в отношении которого после смерти завещателя обязательно возникнет необходимость управления (доля в уставном или складочном капитале хозяйственных товариществ и обществ, акции, предприятие как имущественный комплекс и др.).

6. Наследники имеют право требовать от исполнителя завещания отчет о его исполнении.

Кто такой исполнитель завещания — полномочия, ответственность и обязанности, как назначается и как отстраняется?

Мой приятель хочет составить завещание и исполнителем назначить меня. Какие последствия назначения меня исполнителем завещания? Могу ли я отказаться? Какой порядок назначения, отстранения, какие полномочия и несет ли исполнитель какую-нибудь ответственность?

Ответ: В соответствии со ст. 1134 ГК РФ наследодатель может выбрать душеприказчиком любого дееспособного гражданина. Вы вправе не согласиться исполнять завещание как при жизни завещателя, так и после его смерти. В обязанности исполнителя входят обязанности по доверительному управлению и хранению наследства.

Исполнитель несет гражданскую ответственность за произвольное отчуждение части недвижимости или нарушении правил хранения имущества. В завещании может быть указана сумма вознаграждения душеприказчика.

Кто может быть душеприказчиком

Исполнителями завещания могут являться наследники завещателя, если им не назначено иное лицо (ст. 1133 ГК РФ). Наследодатель вправе самостоятельно решить, кто будет исполнять его волю и выбрать любого гражданина или назначить юридическое лицо. Статья 1134 ГК РФ называет исполнителя завещания душеприказчиком.

Главной задачей исполнителя воли завещателя является соблюдение интересов наследников, предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций, связанных с получением наследства. При этом исполнитель при рассмотрении споров в суде может выступать от имени наследодателя.

Порядок назначения исполнителем

Душеприказчик назначается наследодателем, в завещании указывается конкретное лицо либо несколько граждан, персональные данные, перечень действий, которые необходимо совершить.

Для исполнения воли наследодателя необходимо письменно выразить согласие быть исполнителем. Надпись о согласии производится собственноручно назначенным лицом на самом завещании. От юридического лица согласие удостоверяется лицом, имеющим права действовать от имени организации без доверенности. Согласие может быть отозвано в любой момент.

Если завещатель не назначил исполнителя либо избранное лицо отказался от исполнения обязанностей, действуя в интересах наследников исполнителя может назначить нотариус по месту открытия наследства. После получения согласия либо назначения душеприказчика ему выдается свидетельство об удостоверении его полномочий назначении.

Обязанности исполнителя

Полномочия установлены завещанием либо в соответствии со статьей 1135 ГК РФ. Душеприказчик должен предпринять действия по управлению имуществом:

  1. Урегулировать все имущественные вопросы, не разрешенные завещателем при жизни (взыскать долги, связаться с контрагентами). Обязанность по исполнению денежных обязательств наследниками называется завещательным отказом и подлежат обязательному удовлетворению. С кредиторами рассчитываются наследники.
  2. Обратиться в банк за снятием денег со счёта, в государственные органы и организации за получением необходимых документов, подать иск в суд с требованиями о принудительном взыскании причитающихся денежных средств.
  3. Взаимодействовать с наследниками. Если их интересы отличаются от воли наследодателя, выраженной в завещании, споры разрешаются в судебном порядке.
  4. Найти и уведомить получателей наследства о воле наследодателя. Исполнитель вправе разделить имущество согласно указанным долям.

Гражданский кодекс РФ обязывает душеприказчиков принять все необходимые меры для исполнения завещания:

  • осуществить действия по истребованию имущества, указанного в завещании;
  • обеспечить переход наследуемого имущества к лицам, указанным в завещании;
  • требовать исполнения завещательного отказа;
  • совершить все необходимые действия для охраны наследства (ст. 1172 ГК РФ);
  • получить имущество завещателя, в том числе принадлежащие ему денежные средства;
  • осуществить исполнение завещательного возложения.

Наследуемое имущество передается исполнителю для его доверительного управления и на ответственное хранение. Для исполнения завещания душеприказчик вправе действовать от своего имени в государственных органах и учреждениях, выступать истцом в суде.

Вознаграждение душеприказчика

Принятые на себя обязательства по распоряжению имуществом наследодателя исполнитель завещания осуществляет безвозмездно. Получение необходимых справок, оплата госпошлины производится за его счёт. При этом душеприказчик имеет право на возмещение понесенных им расходов.

Получение вознаграждения возможно в случае прямого указания в завещании или решения наследников об оплате труда исполнителя.

После вступления в право наследования наследники обязаны возместить расходы:

  • за охрану имущества;
  • на оплату госпошлины при рассмотрении иска в суде;
  • коммунальные платежи за содержание недвижимости.

Исполнитель не обязан предоставлять отчет о своей деятельности, но в качестве доказательств понесенных расходов должен показать подтверждающую документацию (чеки, счета, платежные поручения). Необходимо составить письменное пояснение о необходимости совершенных трат.

Все расходы душеприказчик должен подтвердить документами (чеками, платежками, счетами), а также письменно обосновать необходимость трат и то, что расходы связаны исключительно с возложенными на него функциями. Отчитываться перед наследниками за свои действия управляющий не обязан, и на основании отсутствия отчета нельзя лишить его денежных компенсаций, если предоставлены платежные бумаги.

Если в завещании не указан исполнитель наследники вправе обратиться в государственные службы или коммерческие организации, занимающиеся определенной деятельностью (юридической практикой или риэлторской деятельностью). Услуги оплачиваются согласно установленным тарифам.

Ответственность исполнителя

Душеприказчик несет гражданскую ответственность за распоряжение наследством (продажа недвижимости иным лицам, ненадлежащее хранение).

Как назначить исполнителя завещания?

Владелец имущества в завещании может не только передать свою собственность наследникам, но и предусмотреть определенные требования. Чтобы проконтролировать их исполнение, назначается душеприказчик. Кто может быть исполнителем завещания, его обязанности и полномочия, как назначить и отстранить душеприказчика, читайте в нашей статье.

В статье расскажем:

Требования к исполнителю завещания

Завещание – это последняя воля собственника имущества. В нем он может не только предусмотреть порядок распределения объектов, которыми владел, но и обязать наследников выполнить определенные действия.

Справка! Если наследники отказываются выполнить действия, предусмотренные в завещании, то они не могут претендовать на долю в имуществе покойного.

Чтобы обеспечить контроль за исполнением условий покойного, нужно назначить исполнителя завещания (душеприказчика).

В этом качестве может выступать физическое или юридическое лицо. Более того, исполнителем завещания может быть один из наследников (ст. 1134 ГК РФ).

  1. Совершеннолетний возраст и дееспособность (для физического лица).
  2. Регистрация в ЕГРЮЛ (для юридического лица).
  3. Согласие на исполнение обязанностей душеприказчика.

Свое согласие душеприказчик выражает в виде соответствующей надписи в завещании собственника. Таким образом, данное лицо не только присутствует в момент оформления завещания у нотариуса, но и получает информацию о распределении имущества после смерти владельца. Поэтому на него распространяется действие норм о сохранении тайны завещания.

Если исполнителем назначается юридическое лицо, то от него выступает уполномоченное лицо с доверенностью на представление интересов компании.

Завещатель имеет право заменить душеприказчика в завещании сколько угодно раз в течение жизни. Для этого необходимо составить новое волеизъявление. Документ можно переделать полностью или только в пункте о назначении исполнителя.

Обязанности

Исполнитель завещания должен:

  • Найти наследников и уведомить их о смерти собственника, чтобы они могли своевременно вступить в наследство.
  • Сохранять наследственное имущество до того момента, как правопреемники вступят в права.
  • Выполнить завещательное возложение.
  • Проследить, чтобы правопреемники выполнили завещательное возложение или завещательный отказ.
  • Получить долг, предназначенный наследодателю, чтобы передать его получателям имущества.
  • Получить любое другое имущество от третьих лиц для передачи наследникам.
  • Выполнить действия, предусмотренные завещанием.
  • Создать наследственный фонд.

Также наследодатель может предусмотреть другие действия исполнителя завещания.

Например , получить денежные средства, которые он одолжил третьему лицу и погасить кредит. Главное – условия должны быть полностью законными и не нарушать прав третьих лиц.

Полномочия

Исполнитель завещания должен строго следовать последней воле покойного. Для ее исполнения он имеет право:

  • вести дела, связанные с исполнением завещания;
  • обращаться в организации, государственные и судебные органы от своего имени;
  • заключать договор доверительного управления с третьим лицом, если такая возможность предусмотрена завещателем.

Пример. Иван завещал квартиру брату, но указал необходимости пожизненного проживания в ней сестры. Исполнителем завещания Иван назначил друга Виталия. Когда завещатель умер, брат оформил завещание, но запретил сестре жить в квартире. Виталий обратился в суд с целью защитить интересы сестры Ивана. Суд удовлетворил требования истца и признал право собственности на квартиру утратившим силу.

Кто назначает душеприказчика?

Исполнителя завещания может выбрать только завещатель. Если гражданин не указал в своем завещании конкретную кандидатуру, то завещание должно быть исполнено наследниками.

В качестве душеприказчика может быть выбран:

  • наследник;
  • родственник;
  • друг;
  • доверенное лицо;
  • юрист;
  • адвокат;
  • консалтинговая компания;
  • специалисты в сфере наследования.

Образец завещания с исполнителем

Документ должен содержать следующие сведения:

  • наименование документа;
  • дату и место составления;
  • информацию о завещателе;
  • перечень наследников;
  • условия, которые необходимо выполнить;
  • данные исполнителя завещания;
  • обязанности исполнителя завещания;
  • вознаграждение, положенное душеприказчику;
  • срок действия обязанностей исполнителя;
  • сведения о том, что положения ст. 1149 ГК РФ разъяснены;
  • данные нотариуса;
  • подписи.

Как стать душеприказчиком?

Чтобы гражданин или юридическое лицо стали исполнителем завещания, собственник имущества должен:

  • указать в волеизъявлении Ф.И.О., паспортные данные физического лица, наименование и реквизиты юридического лица (ИНН и номер в ЕГРЮЛ);
  • получить согласие потенциального кандидата.

Исполнитель может выразить согласие следующим образом:

  • поставить запись о согласии в завещании;
  • составить отдельное заявление;
  • в течение 30 дней со дня открытия завещания подать заявление нотариусу, открывшему наследство;
  • в течение 30 дней со дня открытия наследства начать совершать действия, предусмотренные завещателем.

Что получает исполнитель завещания: возмещение расходов и оплата

Исполнитель не должен тратить собственные средства на расходы, необходимые для исполнения завещания. Ст. 1136 ГК РФ предусматривает, что душеприказчик имеет право расходовать средства из наследственной массы, чтобы исполнить последнюю волю покойного.

Дополнительно завещание может предусматривать определенное вознаграждение за исполнение обязанностей душеприказчика. Такой вариант популярен, если исполнитель нанят на коммерческой основе (юрист, адвокат, нотариус, специализированная компания).

Размер вознаграждения прописывается в волеизъявлении. Также завещатель предусматривает, откуда именно душеприказчик должен брать эти деньги. например, если завещатель был владельцем предприятия, то исполнитель может получить вознаграждение из доходов предприятия. Также может быть предусмотрен вариант продажи определенного имущества в счет выплаты вознаграждения.

Варианты распоряжений

Варианты распоряжений
Комментарий
Завещательный отказ Это условие в завещании, которое устанавливает обязанность наследника предоставить лицу, указанному в завещании в собственность или пользование имущества из наследственной массы.

Отказополучатель может потребовать завещанное имущество в пользование в течение 3 лет со дня открытия наследства.

Как отказаться от обязанностей?

Отказаться от исполнения обязанностей можно на разных этапах:

  1. При оформлении завещания. Для этого кандидату достаточно отказаться выполнять обязанности исполнителя.
  2. При жизни завещателя. Для этого необходим сообщить завещателю о своем решении и необходимости выбрать другую кандидатуру.
  3. После смерти завещателя. Кандидат должен обратиться к нотариусу, открывшему наследство и отозвать согласие.

Как отстранить исполнителя завещания?

Как показывает практика, отстранить исполнителя не так просто. Ст. 1134 ГК РФ предусматривает возможность отстранения в судебном порядке по иску наследников или наследственного фонда. Но истец должен доказать, что душеприказчик:

  • исполнял обязанности ненадлежащим образом;
  • своими действиями угрожал нарушить законные интересы наследников.

Необходимо отметить, что обязательные наследники, которые не были указаны в завещании, не имеют права инициировать процесс. Суд откажет им в удовлетворении требования.

Пример. Родители-пенсионеры Ирины обратились в суд, чтобы отстранить зятя от полномочий исполнителя завещания покойной дочери. Истцы заявили, что мужчина препятствует им в получении доли в наследстве дочери. В течение 5 лет он последовательно подавал иски с целью признать наследников недостойными. За это время объем наследственного имущества значительно уменьшился. Суд отказал им в удовлетворении требований. Так как они не являются наследниками покойной по завещанию.

Заключение эксперта

  1. Душеприказчик – это исполнитель завещания.
  2. Он исполняет свои обязанности на возмездной или безвозмездной основе.
  3. Душеприказчик должен дать согласие на исполнение обязанностей и отказаться в любое время.
  4. Завещатель может в любой момент изменить кандидатуру исполнителя.
  5. Освободить исполнителя от исполнения обязанностей наследники могут только через суд.

Ситуации, когда завещатель решает установить условия или заключить наследственный договор, на практике встречаются не часто. Поэтому целесообразно своевременно привлечь квалифицированного юриста, чтобы все оформить правильно. Специалисты нашего сайта помогут вам в этом, просто оставьте заявку на сайте.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: