Иностранные права продлили на 2020 год или нет

Владимир Путин подписал Указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Иностранные права продлили на 2020 год или нет

Иностранные права продлили на 2020 год или нет

Указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Владимир Путин подписал Указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и урегулирования правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), руководствуясь статьёй 80 Конституции Российской Федерации, постановляю:

1. Приостановить с 16 июня 2021 года до истечения 90 суток с даты снятия введённых Российской Федерацией временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством:

а) течение сроков временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в Российской Федерации и имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на его территории, сроков, на которые такие иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учёт по месту пребывания, а также сроков действия визы и миграционной карты с проставленными в ней отметками, выданных этим иностранным гражданам и лицам без гражданства;

б) течение сроков действия свидетельств участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действительных по состоянию на 15 марта 2020 года;

в) течение сроков действия разрешений на временное проживание в Российской Федерации и видов на жительство, действительных по состоянию на 15 марта 2020 года, в случае если иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие такие документы, находятся за пределами Российской Федерации;

г) течение сроков нахождения за пределами Российской Федерации участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство либо являющихся высококвалифицированными специалистами, в случае если участники названной Государственной программы и члены их семей, иностранные граждане и лица без гражданства не въехали в Российскую Федерацию до истечения 6-месячного срока нахождения за её пределами, необходимого для принятия решения об аннулировании свидетельства участника названной Государственной программы, разрешения на временное проживание в Российской Федерации, вида на жительство, разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту.

2. Установить, что:

а) до 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, освобождаемых из мест лишения свободы, или нарушивших законодательство о государственной границе Российской Федерации, или создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации, в том числе выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, или оказывающих содействие в совершении террористических (экстремистских) актов либо совершающих их, а равно иными действиями поддерживающих террористическую (экстремистскую) деятельность, или посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе участвующих в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании), не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации;

б) иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию до 15 марта 2020 года и не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, вправе до 30 сентября 2021 года включительно обратиться в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации с составленным в произвольной форме заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы Российской Федерации.

3. Приостановить с 16 июня до 31 декабря 2021 года включительно течение сроков временного или постоянного проживания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в Российской Федерации, сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства зарегистрированы по месту жительства, а также сроков действия удостоверений беженца и свидетельств о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

4. Установить, что с 16 июня до 31 декабря 2021 года включительно:

а) иностранные граждане, являющиеся гражданами государств – членов Евразийского экономического союза, вправе заключать трудовые договоры или гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг) с работодателями или заказчиками работ (услуг) без учёта требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию;

б) иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (переоформлении) патента без учёта требований к установленному сроку подачи документов для его оформления и к заявленной цели визита в Российскую Федерацию;

в) работодатели или заказчики работ (услуг), получившие в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении) иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, разрешений на работу без учёта требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию.

5. Установить, что иностранные граждане и лица без гражданства вправе осуществлять трудовую деятельность до истечения сроков действия трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), патентов или разрешений на работу, оформленных в соответствии с пунктом 4 настоящего Указа.

6. Перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введённые Российской Федерацией временные ограничения на транспортное сообщение (с указанием даты снятия таких ограничений), утверждается Правительством Российской Федерации.

7. Настоящий Указ вступает в силу с 16 июня 2021 года.

Менять ли иностранные права гражданину РФ в 2021 году?

Добрый день, уважаемый читатель.

Ранее на ПДД Мастер была опубликована подробная статья об использовании иностранных водительских удостоверений гражданами РФ. Если говорить коротко, то действующее законодательство позволяет водителю, не имеющему российских прав, пользоваться иностранным удостоверением.

Однако и в предшествующие годы, и сейчас некоторым автовладельцам приходится сталкиваться со штрафом за отсутствие водительских прав. В связи с этим у водителей возникает все больше вопросов. Основной из них — нужно ли гражданину России получать российские права вместо иностранных. Разберемся с этим вопросом в рамках данной статьи.

Использование иностранных прав с точки зрения законодательства

Пункт 12 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» разрешает гражданину РФ использовать иностранные права, если у него нет российского удостоверения. Данный вопрос подробно рассмотрен в следующей статье:

Примечание. Существует проект закона, который обяжет менять иностранные права на российские. Он рассмотрен в этой статье. Если этот проект в итоге будет принят, то замена иностранных прав на российские станет обязательной.

Использование иностранных прав с точки зрения практики

К сожалению, ситуация на практике отличается от того, что написано в законодательстве. Сотрудники ГИБДД довольно часто накладывают на граждан России, не имеющих российских прав, штрафы от 5 000 до 15 000 рублей. Если водитель идет обжаловать штраф в суд, то суды также зачастую поддерживают сотрудников ГИБДД и не отменяют штрафы.

Еще в середине 2018 года ситуация обстояла по-другому и вероятность оспорить штраф в вышестоящих судах была довольно большой. Пример такого обжалования представлен в этой статье:

Однако ситуация стала гораздо хуже в декабре 2018 года, когда появилась информация о постановлении Верховного Суда РФ от 27.12.2018 №38-АД18-8.

Постановление ВС РФ №38-АД18-8 от 27.12.2018

Если говорить коротко, то смысл документа состоит в следующем. Один из водителей, на которого сотрудники ГИБДД наложили штраф за использование иностранных прав, решил обжаловать этот штраф и дошел с ним до Верховного Суда. Суд в итоге поддержал ГИБДД и оставил штраф в силе.

Примечание 1. Официальный источник публикации Постановление №38-АД18-8 — раздел «Электронная справочная» на официальном сайте Верховного суда Российской Федерации. Дата публикации — 27.12.2018.

Примечание 2. Позже Верховный суд выпустил еще одно похожее постановление:
№31-АД20-6 от 09.12.2020

Должны ли сотрудники ГИБДД и судьи использовать постановление №38-АД18-8?

Итак, в постановлении №38-АД18-8 по делу одного из водителей вынесено решение Верховного Суда о том, что гражданин России не может использовать иностранные права при управлении автомобилем.

Однако к другим делам, связанные с другими водителями, данное постановление не относится. Оно не является нормативным документом и лишь отражает позицию суда по конкретному делу конкретного водителя.

Напомню, что в статье 120 Конституции Российской Федерации речь идет о том, что судьи подчиняются только Конституции и федеральному закону:

1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

То есть несмотря на то, что постановление №38-АД18-8 вынесено вышестоящим судом, остальные судьи не обязаны принимать аналогичные решения. Каждый судья принимает собственное решение на основе собственного анализа существующих законов.

К сожалению, на практике дело обстоит несколько по-другому. Многие судьи ориентируются на решения вышестоящих судов. Сослаться на них напрямую нельзя, поэтому в постановление просто переносится нужная часть текста решения №38-АД18-8.

То же самое касается и ГИБДД. Причем некоторые сотрудники ГИБДД прямо говорят водителям о том, что они руководствуются постановлением Верховного суда. Хотя статья 3 закона «О полиции», регламентирующая правовые основы деятельности полиции, не говорит о том, что сотрудники должны руководствоваться судебными решениями:

1. Правовую основу деятельности полиции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (далее — федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел).

В этой части статьи можно сделать такой вывод. Решение по делу №38-АД18-8 является лишь решением по одному конкретному делу. Однако это решение оказало серьезное влияние на практическое применение законодательства. В 2021 году гораздо чаще можно столкнуться с тем, что сотрудники ГИБДД выносят штраф за использование иностранных прав гражданином России, а суды их поддерживают.

Это не означает, что так делают абсолютно все сотрудники ГИБДД. Вовсе нет. Однако вероятность попасть в неприятную ситуацию с иностранными правами стала гораздо больше.

Почему имеет смысл поменять права на российские?

Если водитель является гражданином России (или имеет вид на жительство) и использует при управлении автомобилем иностранные права, то у него возникает дилемма: заменить иностранные права на российские или продолжать ездить с иностранными.

Для замены прав на российские потребуется:

  • выучить ПДД и ответы на экзаменационные билеты;
  • получить медицинскую справку;
  • сделать нотариально-заверенные переводы для документов, составленных на иностранном языке;
  • договориться об аренде автомобиля на экзамене (с ГИБДД или автошколой);
  • сдать в ГИБДД теорию, автодром и город на высшую категорию;
  • оплатить госпошлину и получить права.

На первый взгляд кажется, что заменить права сложно, хотя на самом деле это не так:

Общие затраты на замену прав около 5 000 рублей (госпошлина, получение справки, аренда автомобиля).

Если же водитель пойдет по другому пути и продолжит использовать иностранные права, то он может получить штраф за отсутствие прав — 5 000 — 15 000 рублей. Если водитель решит обжаловать штраф, то на обращение в суды уйдет несколько месяцев (пример обжалования). И даже в этом случае не гарантировано, что штраф удастся оспорить.

Подготовка к судам занимает немало времени. Поэтому после завершения дела водители, независимо от результатов, меняют права на российские. Т.к. заменить права все же проще, чем заниматься обжалованием. Ведь даже успешное обжалование не гарантирует того, что на следующий день не будет наложен точно такой же штраф, который придется обжаловать по новому кругу.

Естественно, только сам водитель может выбрать, как поступить в итоге:

  • продолжать ездить с иностранными правами;
  • заменить права на российские.

Я рекомендую выбрать второй вариант, т.к. рано или поздно права все равно придется заменить.

Примечание. В 2021 году существует проект нормативного документа, который прямо говорит о том, что граждане РФ должны менять права на российские. Он рассмотрен в отдельной статье.

Кроме того, документ также предусматривает и более сложную процедуру замены прав. Если он в итоге будет принят, то права придется заменить. Причем это станет и сложнее, и дороже. Так что откладывать замену не имеет смысла.

Подведем итоги данной статьи:

  • Законодательство не обязывает гражданина РФ менять права на российские.
  • Здравый смысл подсказывает, что заменить права сейчас — это оптимальный вариант. Он гарантированно убережет водителя от возможных штрафов, претензий ГИБДД и обращений в суды.

Как поменять водительские права иностранным гражданам в России в 2021

Международные автомобильные права, выданные в каком-либо другом государстве, кроме России, действуют на территории нашей страны при соблюдении определенных условий. Гражданин может без проблем управлять транспортными средствами согласно имеющейся у него категории. Однако такими правами нельзя пользоваться в течение длительного периода времени. При определенном сроке их придется поменять на документ российского образца.

  1. Можно ли ездить на автомобиле по дорогам России с иностранными правами
  2. Когда необходимо обменять иностранные права на российские
  3. Особенности трудовой деятельности с иностранными правами
  4. Замена иностранных водительских прав
  5. Медосмотр
  6. Госпошлина
  7. Документы
  8. Заявление
  9. Экзамен
  10. Срок изготовления водительских прав для иностранцев в РФ
  11. Пример оформления водительских прав иностранцем в РФ
  12. Распространенные ошибки по теме
  13. Часто задаваемые вопросы по теме

Можно ли ездить на автомобиле по дорогам России с иностранными правами

В п. 12 ст. 25 ФЗ-196 «О безопасности дорожного движения» от 10 дек. 1995 г. сказано, что граждане других государств, не имеющие российского разрешения на управлением автомобилем, вправе использовать права своего государства или их международную версию. Однако они должны соответствовать одному из трех условий:

  1. Соответствие условий положениям Венской Конвенции от 08 ноября 1968 г. – вся информация в документе написана латинскими буквами или продублирована ими.
  2. Все сведения в правах продублированы на двух языках, одним из которых является русский.
  3. Наличие у водителя нотариально-заверенного перевода прав на русский язык.

Если одно из требований соблюдено, то въехать в страну и перемещаться по ее территории можно с иностранным водительским удостоверением.

Когда необходимо обменять иностранные права на российские

Даже при соблюдении одного из трех условий постоянно использовать зарубежное водительское удостоверение не получится. Его придется менять на российское, если:

  1. Транспорт используется для работы, предпринимательства или другой деятельности, предполагающей заработок ( п. 12 ст. 25 ФЗ-196). Исключение составляют ситуации, когда автомобиль передаётся в аренду или безвозмездное пользование лицу, имеющему российское удостоверение.
  2. Иностранец получил гражданство Российской Федерации или вид на жительство.
  3. Гражданин прибыл в Россию на долгий срок (вне зависимости от цели поездки – это может быть работа, учеба, предпринимательская деятельность и т.д.).
  4. Различия по принадлежности категории автомобиля в родном государстве гражданина и в России. Например, если в стране водителя для управления этим видом транспорта нужна одна категория, а в РФ – другая, потребуется обязательная замена прав.

Все ограничения начинают действовать спустя 60 суток . То есть, если человеку был выдан вид на жительство в РФ, то с этого момента у него есть два месяца для замены прав. До истечения этого периода он может пользоваться иностранным удостоверением без ограничений.

Особенности трудовой деятельности с иностранными правами

Если должность гражданина предполагает перемещение между странами, например, если речь идет о водителе компании по доставке грузов, он может въезжать на территорию РФ по правам своего государства или их международной версии. При этом соблюдение одного из трех условий по-прежнему обязательно (латинская транскрипция, перевод содержания документа на русский язык или наличие нотариально-заверенного периода). Менять права не нужно, если срок пребывания в стране не превышает 60 дней.

Однако, если иностранец устраивается на работу водителем в компанию, зарегистрированную на территории России, то замена документа становится обязательной. В таком случае управление автомобилем с иностранным удостоверением будет приравнено к езде без прав, и к гражданину будут применены соответствующие санкции в виде штрафа на сумму от 5 до 15 тыс. руб. (согласно п. 1 ст. 12.7 КоАП РФ ). К должностным лицам организации, которая допустила иностранного гражданина, не имеющего российского ВУ, к работе, также применяются санкции в виде штрафа на сумму до 50 тыс. руб. (согласно ст. 12.32.1 КоАП РФ ).

Исключение составляют граждане стран, где русский язык признан официальным. Они могут работать в России со своими правами. Государства представлены в таблице:

Республика Беларусь Донецкая Народная Республика (непризнанное государство)

Официальный язык, с определенными правовыми ограничениями

Замена иностранных водительских прав

Процесс замены иностранных разрешений на управление автомобилем имеет несколько особенностей, однако в целом проходит по стандартному алгоритму. Он состоит из шести этапов:

  1. Прохождение общего медицинского осмотра.
  2. Оплата государственного налогового сбора.
  3. Сбор требуемого пакета документации.
  4. Подача заявления и регистрация в инспекции дорожного движения.
  5. Сдача экзамена.
  6. Ожидание и получение документа.

Медосмотр

Каждый гражданин, получающий новое или заменяющий старое водительское удостоверение, обязан пройти медицинский осмотр. Эта процедура платная. В зависимости от региона пребывания и типа учреждения она будет стоить от 1.5 до 4 тыс. руб . Законодательство не обязывает водителей обращаться только в государственные поликлиники или только в частные медицинские кабинеты. Если у организации есть разрешение на ведение медицинской деятельности, и она оказывает нужную услугу, то сдать анализы и посетить врачей можно там. Медосмотр подразумевает прохождение следующих обследований:

  • терапевтический;
  • офтальмологический;
  • психиатрический;
  • наркологический.

Эти 4 осмотра обязательны для всех категорий прав. Чтобы получить ВУ на управление автомобилем, начиная с категории С, дополнительно потребуются следующие осмотры:

  • неврологический;
  • отоларингологический;
  • прохождение процедуры электроэнцефалографии.

ВАЖНО: граждане, которые сдают на права категории A или B, в индивидуальном порядке по решению врача также могут быть направлены на дополнительные осмотры.

Помимо заключения докторов потребуются результаты анализов по:

  • содержанию наркотических и психотропных веществ в моче и крови;
  • уровню карбогидрат-дефицитного трансферрина для определения факта отсутствия хронического алкоголизма;
  • психиатрическому освидетельствованию.

Согласно прил. 2 приказа Минздрава РФ №344н от 14 июня 2015 г. , справка для получения ВУ должна составляться по унифицированной форме №003-В/У (образец бланка).

Госпошлина

Согласно пп. 43 п. 1 ст. 333.33 НК РФ , размер государственного налогового сбора на получение или замену водительского удостоверения составляет:

  • 2 тыс. руб. – для документа старого образца;
  • 3 тыс. руб. – для нового образца ВУ.

Оплатить ее можно в любой банковской организации, через многофункциональные центры или онлайн на государственном интернет-портале Госуслуги . При использовании сайта гражданин получает 30% скидку. Чтобы получить возможность оплатить пошлину дистанционно, потребуется зарегистрировать учетную запись на Госуслугах, полностью заполнить профиль и пройти процедуру идентификации личности.

Документы

Для замены прав на российский экземпляр потребуется предоставить:

  • общегражданский паспорт государства, подданным которого является иностранец;
  • вид на жительство в РФ (при наличии);
  • документ, подтверждающий факт получения российского гражданства (если имеется): паспорт или временное удостоверение личности;
  • паспорт заграничного образца;
  • открытую визу (если въезд в страну осуществлялся по ней) или миграционную карту;
  • иностранные права на управление автомобилем;
  • нотариально-заверенный перевод заграничного ВУ (если в самом документе информация не продублирована латиницей или кириллицей);
  • чек или квитанцию об оплате государственной пошлины.

Заявление

За услугой можно обращаться в любое отделение ГИБДД независимо от города. Заявка вместе с документами может быть подана:

  • лично;
  • через МФЦ;
  • онлайн через сервисы сайта Госуслуг (отправляются сканы, а после принятия заявления потребуется явиться лично для подачи оригиналов документов).

По факту принятия заявления гражданину будет назначена запись, когда он должен будет явиться в отделение для сдачи теоретического и практического экзамена.

Экзамен

Как и в случае с гражданами РФ, экзамен для иностранцев состоит их двух этапов:

  1. Теория.
  2. Практика.

В России используется восходящая система категории прав, которая позволяет сдавать только один экзамен по высшему пункту. Например, если иностранный гражданин имеет разрешения B и С, то для замены прав ему достаточно сдать экзамен только по категории С.

Всего существует 14 типов прав:

  1. M – мопеды и легкий мотоциклетный транспорт.
  2. А1 – мотоциклетный транспорт с двигателем объемом не более 125 см 3 и мощностью не более 11 кВт. При сдаче A1 автоматически присваивается категория M.
  3. A – мотоциклы. При сдаче A дополнительно присваивается M, A1, B1.
  4. B1 – трехколесный и четырехколесный мотоциклетный транспорт. При сдаче B1 присваивается M.
  5. B – легковые автомобили со снаряженной массой не более 3,5 т, не более 8 мест, с прицепом весом не более 750 кг (наличие необязательно). При сдаче B присваивается M и B1.
  6. BE – легковые автомобили с прицепом, весом более 750 кг.
  7. С1 – автомобили со снаряженной массой от 3,5 до 7,5 т. Автоматически: M.
  8. C1E – транспорт категории С1 с дополнительным прицепом, суммарной массой не более 12 т.
  9. С – весь транспорт, кроме относящегося к категории D, массой более 3,5 т с прицепом массой более 750 кг. Автоматически: M и С1.
  10. CE – транспорт категории С м полуприцепами. Автоматически: M и С1E.
  11. D1 – пассажирский транспорт с количеством мест от 8 до 16. Автоматически: M.
  12. D1E – автомобили категории D1 с прицепом, массой до 750 кг.
  13. D – пассажирский транспорт с количеством мест более 8. Автоматически: M и D1.
  14. DE – автомобили категории D с прицепом массой более 750 кг.

Срок изготовления водительских прав для иностранцев в РФ

Период, в течение которого иностранный гражданин должен получить замененные права, зафиксирован. Он не может превышать 7 рабочих дней. О готовности документа водитель уведомляется выбранным им способом.

Полученное удостоверение является международным. Оно действуют во всех государствах, в которых отсутствуют местные ограничения и дополнительные условия.

Пример оформления водительских прав иностранцем в РФ

Гражданин Великобритании Джон Т. устроился работать дальнобойщиком в российскую логистическую компанию, зарегистрированную в Санкт-Петербурге. У него есть английские права категории A, B и C. Чтобы вести трудовую деятельность Джону Т. нужно получить российское ВУ. Для этого ему нужно:

  1. Посетить любую медицинскую организацию, оказывающую услуги по изготовлению справки для ВУ.
  2. Самостоятельно оплатить госпошлину в любом банке или через Госуслуги.
  3. Записаться на прием в ближайшее отделение ГИБДД в СПб.
  4. Сдать экзамены.
  5. Получить новое удостоверение.

Так как Джон Т. устроился на работу в России, и его обязанности напрямую связаны с управлением транспортным средством, ему нельзя работать до получения российских прав. В данном случае разрешенный период в 60 суток не действует.

Распространенные ошибки по теме

Ошибка: Предварительное посещение медосмотра для оформления водительских прав в РФ.

При посещении врача важно учесть, что срок действия справки ограничен. Он составляет 30 суток. Если превысить его, то документ станет недействительным, а гражданину придется заново проходить медосмотр.

Ошибка: Обращении в ГИБДД с недействительными иностранными правами.

Замена документа, срок которого истек, невозможна. Иностранцу сначала необходимо продлить удостоверение в своей стране, после чего обратиться в ГИБДД для замены.

Часто задаваемые вопросы по теме

Вопрос: Нужно ли менять заменное удостоверение при смене фамилии?

Ответ: Да, любое изменение персональных данных, как по собственной инициативе, так и по случаю замужества, обязывает гражданина заменить права. Это касается и иностранцев.

Вопрос: Обязательно ли учиться в автошколе?

Ответ: Нет. Если у гражданина уже имеются права, и он уверен в своих знаниях и практических способностях, то ему не нужно дополнительно обучаться в автошколе. Он может сразу сдавать тест на вождение для замены документа.

Очередная «заморозка» сроков действия миграционных документов иностранцев

23 сентября 2020 г. Президентом РФ был подписан долгожданный Указ, позволяющий мигрантам работать без документов или с просроченными миграционными документами. Что нужно знать компаниям-работодателям и мигрантам о новых правилах работы в России?

Чтобы понять причину рождения Указа Президента РФ, вспомним хронологию событий. Мы помним, как весной 2020 г. миллионы мигрантов, которые планировали вернуться на свою родину или наоборот, приехать в Россию на заработки, оказались заложниками принятых мер по борьбе с коронавирусом. Центры временного содержания иностранцев оказались переполненными: уехать домой они не могли из-за закрытых границ, а сроки пребывания в России уже истекли.

Нарушение же сроков пребывания в России грозит мигрантам немалыми штрафами. И тогда Президентом России впервые были приняты беспрецедентные меры — продлен срок пребывания мигрантов в России до 15 июня 2020 г. Впоследствии этот срок был увеличен до 15 сентября 2020 г.

А поскольку в ближайшее время открытие границ не предвидится, да еще Европу накрывает вторая волна коронавируса, иностранцам уже в третий раз «замораживают» сроки действия миграционных документов — до 15 декабря 2020 г.

Несмотря на запоздалое подписание Указа, а Президент подписал его только 23 сентября 2020 г., его действие имеет обратную силу — с 16 сентября 2020 г. (Указ Президента РФ от 23.09.2020 г. № 580 «О внесении изменений в Указ Президента РФ от 18.04.2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

Таким образом, сроки действия миграционных документов временно приостановлены на период с 15 марта 2020 г. по 15 декабря 2020 г.

Конечно, последняя дата не является окончательной, ведь все зависит от эпидемиологической обстановки не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Но на сегодняшний день иностранцы и работодатели должны ориентироваться на эту дату.

В чем суть послаблений для иностранцев?

Чтобы иностранец мог законно трудиться в России, визовый иностранец должен иметь разрешение на работу. А для граждан стран с безвизовым режимом требуется получение патента. Разрешение на работу выдают территориальные органы МВД через работодателя иностранца, за исключением высококвалифицированных специалистов. Такие иностранцы получают разрешение сами.

Но, как правило, все миграционные документы имеют срок жизни и когда-то он истекает. Даже получение такого долгожданного документа как «вид на жительство» (ВНЖ), который дает право спокойно жить и работать в России, требует от иностранца определенных действий. Для обладания, ставшего бессрочным ВНЖ с ноября 2019 года, от иностранца требуется: ежегодно уведомлять МВД по месту жительства, а по истечении пяти лет подать такое уведомление лично и делать это каждые 5 лет.

Если в течении 2-х непрерывных календарных лет условие ежегодного уведомления будет проигнорировано, ВНЖ аннулируется. Также необходимо менять ВНЖ в 14, 20 и 45 лет, в случае смены ФИО или при порче этого документа. И если такие обстоятельства наступили в период с 15 марта по 15 декабря 2020 г., то иностранец может продолжать легально жить и работать в России, не озадачиваясь бумажной волокитой.

Такое же послабление, т.е. своего рода «заморозка», действует и в отношении сроков временного пребывания иностранцев, которые работают в России без разрешения на работу или патента. Не требуется и до 15 декабря 2020 г. переоформлять визу, миграционную карту, удостоверения беженца. Эти документы не нужно продлевать иностранцам, а работодателям — требовать их продления и не допускать иностранцев к работе.

Но это не освобождает иностранцев от необходимости продления патента на работу либо оформления нового патента в органах МВД. Напомним, что патенты и разрешения на работу иностранцам требуется переоформлять, начиная с 16 июня 2020 г., ведь на них продление срока до 15 декабря 2020 г. не действует.

Как рассчитываются сроки действия миграционных документов?

Как мы выяснили, продлить миграционные документы можно спокойно после 15 декабря 2020 г.

Но надо понимать, что если срок действия документов истек до 15 марта 2020 г., то иностранцу и компании, принявшего на работу такого иностранца, будет грозить наказание. Например, у иностранца истек срок визы 27 февраля 2020 г. и в этом случае индульгенции не будет, потому что просрочка допущена до 15 марта 2020 г.

В то же время иностранцу или работодателю не возбраняется обратиться в территориальное отделение МВД и раньше, не дожидаясь последней даты, т.е. до 15 декабря 2020 г.

В этом случае разрешение на работу выдадут либо продлят независимо от цели приезда, указанной в визе иностранца. Например, в визе может значиться цель приезда — «Частная поездка». Аналогично и с патентом — придираться к цели визита иностранца в России не будут.

Теперь перейдем к подсчету сроков.

Например, срок визы у иностранца истек 28 сентября 2020 года. Как подсчитать предельный срок продления визы без штрафов?

Как мы уже отметили, без санкций могут спокойно работать иностранцы, срок действия миграционных документов которых истек в интервале с 15 марта 2020 г. по 15 декабря 2020 г. В календарных днях этот период равен 275 дням. Это означает, что к дате истечения сроков миграционных документов нужно прибавить эти 275 дней. Исходя из нашего примера, предельный срок отодвинется на конец июня 2021 года, а не на 15 декабря 2020 года.

Подобные разъяснения приведены и на официальном сайте МВД, в разделе вопросов и ответов по реализации указов Президента России.

Как компаниям в этот период принимать на работу сотрудников-иностранцев?

Компании могут принимать иностранцев на работу с просроченными миграционными документами в «разрешенный» период либо без разрешительных документов. Но, как только наступит час икс, все документы должны быть оформлены. Иначе оштрафуют работника и работодателя.

А должен ли работодатель подавать уведомление о заключении либо расторжении трудового договора с иностранцем в этот период?

Работодатель или заказчик работ, услуг, обязаны по-прежнему уведомлять территориальный орган МВД о заключении либо прекращении с иностранцем трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ, услуг, в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения или прекращения договора. В этой части ничего не поменялось.

Принятый Указ Президента России также не изменяет перечень случаев, когда иностранца нельзя принять на работу (ст.14 Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Так, иностранцы по-прежнему не имеют права:

  • трудиться на муниципальной службе;
  • замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом РФ;
  • быть членом экипажа военного корабля РФ или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной авиации;
  • быть командиром экспериментального воздушного судна или другим членом экипажа экспериментального воздушного судна;
  • быть командиром гражданского воздушного судна;
  • работать на объектах и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ;
  • заниматься иной деятельностью и замещать иные должности по перечню, который утвержден постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 г. № 755.

Выдворение иностранцев и выезд из России

Иностранцы могут покинуть Россию добровольно или в добровольно-принудительном порядке. В Указе прописано, что иностранцы могут выехать из России по просроченному паспорту, если срок действия его истек после 14 марта 2020 г. Такой выезд возможен без транзита через другие государства.

В «разрешенный» период не будут приниматься решения: об административном выдворении иностранцев за пределы РФ, о депортации, о нежелательности пребывания в стране, о лишении статуса беженца или временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, на временное проживание, ВНЖ, патентов, свидетельств Государственной программы.

Но если уже в отношении иностранца принято решение о выдворении, неразрешении въезда, нежелательности пребывания, то в период до 15 декабря 2020 г. иностранец может находиться на территории России.

Однако это правило не распространяется на случаи, если иностранец:

  • освободился из мест лишения свободы;
  • нарушил законодательство о государственной границе;
  • выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ;
  • финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность.

В этой ситуации наличие семьи не является для иностранцев иммунитетом, поскольку как отмечают суды, наличие у мигрантов родственников на территории РФ не явилось в свое время фактором, сдерживающим его от совершения преступления (Определение Красноярского краевого суда от 14.01.2019 г. № 33а-386/2019).

Резюме

Такие послабления в отношении деятельности иностранцев в России, прежде всего, обусловлены пандемией коронавируса. И надо понимать, что это временная мера.

Президент на время запретил выдворять иностранцев и ограничивать их въезд в РФ

Все иностранные граждане, находящиеся в России, получили шанс легализоваться – даже те, кто давно нарушил сроки пребывания в стране. Для этого нужно обратиться в орган МВД с заявлением. Только надо успеть до 30 сентября 2021 г., пока действует запрет на выдворение и принятие решений об ограничении въезда в РФ

Иностранные права продлили на 2020 год или нет

Вчера вступил в силу Указ Президента РФ от 15 июня 2021 г. № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19)».

Новый указ продлевает действие временных мер по урегулированию правового положения иностранцев и допускает еще больше послаблений по сравнению с прежним Указом от 18 апреля 2020 г. № 274 (с изменениями от 15 июня, 23 сентября и 15 декабря 2020 г.).

Что же изменилось в правилах пребывания иностранных граждан на территории РФ с 16 июня 2021 г.?

Для кого и на сколько приостановили течение сроков пребывания в России и продлили действие разрешительных документов?

Согласно новому указу на 90 суток с даты снятия введенных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством для его граждан приостанавливается течение сроков пребывания на территории РФ. Что это значит? Будет считаться, что в течение 90 суток с момента возобновления транспортного сообщения с иностранным государством его граждане находятся в нашей стране законно. За это время они должны либо выехать из страны, либо легализоваться в России.

Многие считают, что всем иностранцам продлили срок пребывания в России на 90 суток. Это не так. Однозначно действие этого пункта указа распространяется только на иностранных граждан тех государств, с которыми не открыто транспортное сообщение (Украина, Молдова и др.). На граждан государств, с которыми транспортное сообщение возобновлено, это положение нового указа не распространяется, так как, согласно прежнему указу, они уже должны были выехать из России. А те, кто этого не сделал и при этом не легализовался, находятся в стране с нарушением миграционного законодательства.

Напомню: если к 15 декабря 2020 г. транспортное сообщение со страной было восстановлено 1 , ее граждане должны были выехать из России не позднее 90 суток начиная с указанной даты. Если транспортное сообщение со страной возобновлено позднее, ее граждане обязаны были выехать в течение 90 суток с момента открытия границ. Таким образом, граждане Азербайджана, Армении, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и др. уже должны были либо легализоваться, либо покинуть Россию. На практике тех, кто этого не сделал, суды начали привлекать к ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ 2 . Действие их разрешительных документов не продлевалось.

Возможно ли выдворение по новому указу президента?

Новый указ лояльнее прежнего. Напомню: иностранные граждане, нахождение в России которых к 15 марта 2020 г. считалось незаконным, с этой даты по 15 сентября 2020 г. подлежали привлечению к ответственности по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа. В период с 16 сентября 2020 г. по 15 июня 2021 г. им назначалось наказание в виде выдворения за пределы РФ, но только в форме контролируемого самостоятельного выезда из России. При этом сроки добровольного выезда в соответствии с указом президента продлевались.

Согласно новому указу до 30 сентября 2021 г. не могут приниматься решения об административном выдворении. Поэтому даже если иностранный гражданин находится в России незаконно на протяжении 10 лет, самым суровым наказанием будет административный штраф в размере 5 тыс. руб.

Также новый указ запрещает до 30 сентября 2021 г. принимать решения о неразрешении въезда в Россию в отношении иностранных граждан, которые находятся на ее территории. Прежний указ президента не содержал подобных запретов, а потому было принято много таких решений на основании ч. 4 ст. 26 Закона № 114-ФЗ. В суде представители УМВД доказывали, что принятие данных решений возможно в пандемию.

Учитывая послабления, предусмотренные новым указом, – сейчас лучшее время для легализации в России без последствий в виде выдворения и запрета на въезд в страну. Обратите внимание: эти послабления распространяются на всех иностранцев, находящихся в данный момент в России.

Как легализоваться в России, если уже допущено нарушение миграционного законодательства?

Новый указ дает право иностранному гражданину в случае его незаконного нахождения на территории РФ обратиться в территориальный орган МВД с составленным в произвольной форме заявлением об урегулировании его правового положения. Однако указ не предусматривает корреспондирующей обязанности государственных органов урегулировать такой статус. Как это будет реализовано на практике – неизвестно, но думается, что государственные органы будут придерживаться лояльного подхода.

Еще раз обращаю внимание: согласно новому указу применение наказания в виде административного выдворения запрещено. При предъявлении указанного заявления до 30 сентября 2021 г. иностранному гражданину может грозить только привлечение к административной ответственности с назначением штрафа в размере 5 тыс. руб.

Изменилось ли что-то для иностранцев, работающих в России?

В новом указе, как и в прежнем, предусмотрено, что иностранные граждане могут получать патенты без учета требований к сроку предъявления заявления о выдаче патента и заявленной цели визита в Россию.

А если уже приняты постановление суда о выдворении и решение о запрете на въезд в Россию, иностранный гражданин может легализоваться?

В период действия прежнего указа многим иностранным гражданам суды назначили наказание в виде административного выдворения за пределы РФ. Они оказались в менее выгодном положении, чем те, кто допустит нарушение после 15 июня 2021 г. При наличии постановления суда органы МВД не смогут урегулировать правовой статус иностранного гражданина, поскольку судебный акт может быть отменен или изменен только актом вышестоящего суда. Поэтому в данном случае необходимо обратиться с жалобой в вышестоящую судебную инстанцию.

А вот иностранным гражданам, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда в Россию, вероятно, будет легче. Органы МВД при рассмотрении заявления о легализации вправе самостоятельно отменить ранее принятое решение о запрете на въезд в страну.

Рекомендации иностранным гражданам

  • Если вы являетесь иностранным гражданином и длительное время незаконно находитесь на территории РФ, то сейчас самое время легализоваться, поскольку до 30 сентября 2021 г. запрещено назначать наказание в виде административного выдворения и принимать решение о неразрешении въезда в Россию.
  • Чтобы в дальнейшем законно пребывать на территории РФ, необходимо получить легальные документы. После снятия коронавирусных ограничений и окончания действия указа президента за нарушение миграционного законодательства (в том числе за нарушение сроков пребывания в России) вновь будут назначать наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.
  • Если вы работаете в России, обязательно обратитесь за получением патента либо заключите трудовой договор (или договор гражданско-правового характера). За незаконную трудовую деятельность на территории РФ могут привлечь к ответственности, что станет помехой при дальнейшей легализации в России.
  • Отнеситесь к легализации серьезно. Старайтесь не доводить до привлечения к административной ответственности. Если после окончания действия указа президента вас привлекут к ответственности, например за нарушение сроков пребывания в России (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ), а потом еще и за незаконную работу (ст. 18.10 КоАП РФ), органы миграционной службы могут закрыть для вас въезд в страну. Признать незаконными такие решения крайне сложно.

1 Приложение № 1 к Распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р.

2 Постановление Нагатинского районного суда г. Москвы от 25 мая 2021 г. по делу № 05-1803/21, Постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 4 июня 2021 г. по делу № 05-1315/21, Постановление Люблинского районного суда г. Москвы от 11 июня 2021 г. по делу № 05-1431/21 и др.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: