Как доказать что делал ремонт при разводе

Как проходит раздел ремонта при разводе, кто должен платить? Судебная практика по тэгам: суд, квартира, право, брак. Судебная практика по тэгам: брак, суд, квартира, право

Как доказать что делал ремонт при разводе

Бывшая жена заплатит за ремонт квартиры, который сделали после развода

В 2006 году супруги купили однокомнатную квартиру в новостройке. Заплатили 500 тысяч рублей. Через 8 лет они развелись, так и не дождавшись сдачи дома. Право на квартиру поделили поровну через суд.

Когда дом все-таки сдали, бывшие муж и жена стали собственниками общей квартиры — у каждого было по ½. Квартира была без отделки, и, чтобы туда въехать, мужчина затеял ремонт. Потратил на него 715 тысяч рублей. Только закончил отделку — и тут появилась бывшая жена. Хочу, мол, вселиться в квартиру, дай мне ключи, и так-то тут хорошо стало с ремонтом, любо-дорого посмотреть. И хотя мужчина не пускал ее в квартиру, где уже жил с новой семьей, но она там прописалась — собственник же.

Мужчина потребовал оплатить половину ремонта. А еще компенсировать расходы за коммунальные услуги. Но требовать это он стал в суде, потому что отдавать ему 450 тысяч рублей бывшая жена не собиралась.

Почему бывший муж потребовал компенсацию?

Застройщик сдал квартиру вообще без отделки — жить в ней было нельзя. Он потратил много денег на ремонт и каждый месяц оплачивает коммуналку. Но у квартиры есть еще один собственник — бывшая жена. Она тоже должна нести расходы по содержанию своего имущества. Тем более суд сказал отдать ей ключи и пустить в квартиру.

Раз она не платит, но хочет здесь жить, пусть компенсирует половину:

  • За ремонт — 370 000 Р .
  • Коммунальные услуги — 14 000 Р .
  • Проценты за пользование чужими деньгами — 59 000 Р .
  • А еще пошлину.

Итого почти 450 тысяч рублей.

Что возразила бывшая жена?

Ей принадлежит половина квартиры. Значит, она имеет полное право ею пользоваться и жить там.

Отремонтированная квартира — это прекрасно. Но согласия на ремонт женщина не давала. Тем более на такой дорогой. И платить за него она не согласна. Ее никто не предупреждал о ремонте, никто не спрашивал ее мнения, она не видела смету и вообще сомневается, что эти работы столько стоили. Получается, ее жилье улучшили без ее ведома. Пользоваться этим женщина будет, если захочет, а вот платить не будет.

Тем более бывший муж не пускает ее в квартиру, хотя обязан по решению суда.

Что сказали суды?

Если у квартиры два собственника, платить за ее содержание должны оба. Неважно, что супруги бывшие и у них раздельный бюджет.

Но это очевидно только с обязательными платежами. За коммунальные услуги бывшая жена должна половину с процентами — 16 тысяч рублей.

С ремонтом сложнее. Фактически мужчина улучшил часть квартиры, которая ему не принадлежит. То есть он действовал в интересах жены, но у нее не спросил.

Женщина не соглашалась на ремонт, и ее не предупреждали. А по закону были должны. Раз такое дело, то оплачивать ремонт она не обязана.

Отдайте этой женщине ключи и не мешайте ей пользоваться квартирой. За ремонт она никому ничего не должна. Надо было согласие получать.

Мужчина и правда сделал ремонт без согласия бывшей жены. Но это не действие в чужих интересах без поручения, как посчитали две инстанции. Нужно было, чтобы женщина осталась довольна ремонтом и ее мнение учли. А она недовольна и говорит, что даже не знала об этом. Так что применять статью про действие в чужих интересах и требовать согласия бывшей жены не получится. Это неправильное толкование закона.

Тут работает другая норма. Женщина — собственник и должна содержать квартиру: оплачивать услуги ЖКХ , налоги и капремонт. А еще она должна сохранять квартиру в том состоянии, чтобы в ней можно было жить. Новостройку сдали без отделки — жить в ней нельзя.

Когда бывший муж сделал ремонт, он превратил квартиру в пригодную для жизни. Иначе по назначению ее использовать никто бы не мог. Если супруги не договорились по поводу расходов, это еще не значит, что бывшая жена ничего не должна. Нужно посчитать, сколько денег хватило бы на разумный ремонт. Может быть, и не 715 тысяч рублей, но суды даже не пробовали оценить смету.

В итоге они все нарушили и вынесли неправильное решение. Считать, что бывшие супруги или другие собственники долей в квартире ничего друг другу не должны, раз не общаются или враждуют, неправильно.

Один отремонтирует — другой за это заплатит.

Итог. Решения двух судов отменили, а дело пересмотрели. Суд решил, что 715 тысяч рублей — это разумные расходы. С учетом неустойки бывшая жена заплатит 415 тысяч рублей за ремонт в квартире, где живет ее бывший супруг со своей новой семьей. Компенсация за коммуналку тоже в силе. Хотя женщина даже не могла попасть в квартиру, но она оказалась должна сотни тысяч.

Есть решение суда о том, что она имеет право пользоваться квартирой и ей должны отдать ключи. Но реализовать это право ей будет не так просто, а вот деньги по исполнительному листу у нее запросто спишут со счета. Или придется отказаться от своей доли, чтобы не платить.

Как не остаться в должниках после развода?

Если после развода у вас в собственности есть общее жилье, лучше его разделить: разменять квартиру или решить вопрос с денежной компенсацией.

Иметь что-то общее с чужим человеком опасно не только из-за компенсации ремонта. Если квартира уже с ремонтом, отсудить такую компенсацию будет сложно. Хотя замену окон, дверей или труб в ванной придется возмещать, даже если в квартиру вообще не удается попасть.

Гораздо хуже, если второй собственник задолжает по кредиту или причинит кому-то вред. Например, затопит соседей. Приставы придут и опишут все имущество в квартире. Придется доказывать, кто на самом деле платил за телевизор, дорогой моноблок и кухонный гарнитур. А соседи отсудят компенсацию с обоих собственников.

Тем более опасно не оформлять официальный развод, если не живете вместе. Потом придется делить не только имущество, но и долги.

Собирайте документы всегда и на все.

Получайте почту: вас могут уведомить о ремонте, продаже доли или выписке из квартиры. Если не получили письмо, это не значит, что вас не уведомили.

При любых сомнениях обращайтесь к юристу. Не ждите, пока запахнет жареным и к вам в квартиру приедет многодетная мать или семья мигрантов, которые внезапно стали собственниками 1/30 в квартире.

Если совладельцам принадлежит небольшая доля, обратитесь в суд и потребуйте, чтобы вам ее продали. Так можно.

Заключите брачный договор, даже если не думаете о разводе. Но это тоже нужно делать с холодной головой, потому что иногда жилье теряют именно из-за брачного договора.

«Взыскать нельзя забыть» – расходы на ремонт квартиры супруга после развода

Краткое содержание:

Свадьба и медовый месяц позади. Молодые въезжают в холостятскую квартиру одного из супругов, делают в квартире ремонт.

Через некоторое время брак дает трещину, супруги разводятся. Начинается раздел совместно нажитого имущества и «бесквартирный» супруг ставит вопрос о компенсации ему части затрат, понесенных на ремонт чужой для него квартиры.

Можно ли вернуть часть расходов на ремонт квартиры бывшего супруга?

Что говорит закон?

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Такой раздел осуществляется на основании либо нотариально удостоверенного соглашения о разделе общего имущества, либо судебного решения (п. 1-3 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

К имуществу, нажитому супругами во время брака (совместной собственности супругов), относятся в частности любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

К имуществу относятся вещи, деньги и ценные бумаги, имущественные права. Результаты работ и оказание услуг составляют самостоятельные объекты гражданского права (ст. 128 Гражданского кодекса РФ).

Строительные материалы, которые на момент покупки являются самостоятельными вещами, утрачивают такое свойство после того, как становятся частью квартиры, которая представляет собой неделимую вещь – вещь, раздел в натуре которой невозможен без разрушения, повреждения этой вещи или изменения ее назначения (п. 1 ст. 133 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, ремонт квартиры, являясь результатом работ, нового имущества не создает, образует неотделимые улучшения квартиры. Соответственно возвратить часть расходов, затраченных на ремонт квартиры (по общему правилу) нельзя.

Исключения из общего правила

При определенных фактических обстоятельствах, возвратить часть расходов, затраченных на ремонт квартиры все-таки возможно.

Во-первых, указанное будет возможно, если супруги заключат и нотариально удостоверят соглашение о разделе общего имущества, которые будет содержать условия о компенсации части расходов на ремонт квартиры. Указанные вопросы могут быть решены и в брачном договоре (гл. 8 Семейного кодекса РФ).

Во-вторых, в случае раздела имущества в судебном порядке, указанное будет возможно, если суд признает добрачную квартиру совместной собственностью супругов. Добрачной квартира одного из супругов может быть признана совместной собственностью, если в ходе процесса «бесквартирный супруг» докажет, что ремонт значительно увеличил стоимость указанной квартиры.

Дело в том, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст. 37 Семейного кодекса РФ).

Если же супруги не заключат соглашения, брачного договора (с условием о компенсации части затрат, понесенных «бесквартирным супругом»), либо в ходе рассмотрения дела добрачная квартира одного из супругов не будет признана совместной собственностью, возвратить часть затрат на ремонт чужой квартиры не удастся.

Судебная практика

1. Санкт-Петербургский городской суд, отказывая бывшему супругу во взыскании 1/2 стоимости неотделимых улучшений (ремонта квартиры) (Апелляционное определение от 25 октября 2016 г. N 33-20723/2016), указал.

В соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Из указанной нормы права следует, что вложения супругов в ремонт квартиры должны значительно увеличить стоимость имущества, подлежащего разделу.

Вместе с тем, из заключения судебной экспертизы не следует, что произведенный ремонт в спорной квартире значительно увеличил ее стоимость, в экспертизе лишь указано о том, что стоимость квартиры после произведенного ремонта изменилась в большую сторону.

Нормы права в Семейном кодексе РФ, на основании которой можно было бы взыскать стоимость неотделимых улучшений, нет.

Денежные средства, потраченные на проведение перепланировки квартиры, не могут быть признаны супружеским имуществом, подлежащим разделу в соответствии с положениями ст. 37 СК РФ.

2. По другому делу Санкт-Петербургский городской суд, отказывая бывшему супругу во взыскании 1/2 стоимости неотделимых улучшений (ремонта квартиры) (Апелляционное определение от 12 июля 2016 г. N 33-12791/2016), отметил.

Использованные при ремонте материалы, сантехническое оборудование, установленное в квартире, не являются самостоятельными объектами гражданских прав. Доказательств существенных неотделимых улучшений квартиры, значительно увеличивших стоимость квартиры, в суд не представлено.

Поскольку указанные вложения были произведены супругами в целях ремонта квартиры, не являются имуществом, как самостоятельным объектом права собственности, значительно стоимость квартиры не увеличили, размер стоимости доли указанных вложений взысканию в пользу истца не подлежит.

3. Оренбургский областной суд (Кассационное определение от 19 октября 2011 г. по делу N 33-6522/2011), отказывая в удовлетворении части стоимости ремонта отметил.

Истица знала, что квартира ей по праву собственности не принадлежит, однако добровольно делала ремонт в ней. Доказательств того, что истица возражала против производства ремонта за счет общих средств супругов, она суду не представила.

Как не потерять деньги при разводе и разделе имущества?

Как не потерять деньги при разводе и разделе имущества?

Если супружеские отношения зашли в тупик, сложно сохранить ясность мысли и избежать наплыва эмоций, не рекомендуется решать важные имущественные вопросы. Однако часто муж и жена делят имущество в разгар развода. При этом в суде мало кто проявляет благородство. Здравый смысл в суждениях разводящихся судьи видят далеко не всегда. Чтобы не допустить самого пессимистичного развития событий и не остаться с долгами, без жилья и с обидой в душе, надо сохранять ясность мысли. Доверьте ведение дела адвокату — вот кто проявит дальновидность, учтет ваши интересы, сэкономит деньги и нервы. Разберемся, как разделить имущество через суд при разводе, нарушив принцип 50/50.

Как не потерять деньги при разводе?

Попытки договориться самостоятельно о разделе нажитого зачастую заканчиваются крахом, и супруги делят собственность через суд. Многие руководствуются не соображениями законности и справедливости, а желанием выместить обиду или отомстить. Супруги пытаются скрыть счета, оформить кредиты задним числом, переписать недвижимости на родных и знакомых.

Большинство таких начинаний пресекаются судом, при этом возрастают расходы на судебный процесс. Судья часто принимает решение о разделе всего обнаруженного (включая отмененные незаконные сделки) пополам. С другой стороны, третье лицо, привлеченное для оформления фиктивных документов, может воспользоваться ситуацией и ставить все переоформленное себе без возврата истинному владельцу.

Важно:Сколько стоит развод, если не привлекать юриста? Зависит от того, какие вопросы необходимо урегулировать через суд и сколько времени и сил вы готовы потратить.

Чтобы не попасть в ловушки той стороне, которая стремится увеличить свою долю, и той, которая боится ущемления интересов, лучше пригласить адвоката по семейным делам. Если не удалось договориться о разделе спокойно, то на эмоциях не стоит ничего подписывать. Именно адвокат в этой ситуации сыграет роль светлой головы, не замутненной чувствами. Он убережет вас от мошенничества, не позволит затянуть процесс, поможет найти скрытые активы.

Как не разориться при разделе имущества?

Стоит ли пользоваться бесплатными консультациями или стоит сразу приготовиться заплатить за работу специалиста? Разумеется, вы можете сходить на первую консультацию бесплатно и в ходе нее узнать, что ваше положение гораздо хуже, чем вы думали раньше, и как дорого придется заплатить, если вы немедленно не подпишите договор об услугах. Будьте осторожны, скорее всего вас просто «разведут на деньги», так как бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Избегайте явно мошеннических «бесплатных» предложений. Работа адвоката — сложный процесс, требующий соответствующей оплаты. Порядочный специалист уже при записи на первый визит назовет ориентировочную сумму, в которую обойдется представительство в суде. Опытный юрист знает все тонкости законодательства и попытается найти законные лазейки, позволяющие нарушить принцип равноценности долей.

Делить при разводе будут все, что каждый из супругов приобрел за время брака. В общую массу включат:

доходы от вкладов и акций;

ценные бумаги и доли в компаниях;

драгоценности и предметы роскоши.

Предусмотрительные люди заключают соглашение о разделе имущества. Оно может быть оформлено в браке, во время процесса развода и после него. Срок исковой давности по таким делам стандартный — 3 года, но лучше не откладывать раздел, так как с исчислением данного срока при судебном разбирательстве могут возникнуть сложности. К тому же со временем стоимость вещей меняется, например, автомобиль каждый год эксплуатации значительно теряет в цене.

Подать исковое заявление о разделе имущества лучше отдельно от заявления о разводе. Не стоит объединять эти процессы. Это позволит быстро получить штамп о разводе, а затем не спеша разрешать имущественные споры. В противном случае бракоразводный процесс может значительно растянуться из-за споров о принадлежности квартиры, машины, а также кредитов и долгов.

Чем чревато затягивание развода?

Мы уже говорили о падении стоимости имущества. Аналогичным образом может меняться и сумма долгов. Если муж и жена не договорились, кому платить по кредиту, очередные платежи пропускаются, к задолженности стремительно добавляются пени и штрафы.

Пока идут споры о разделе имущества, у бывших супругов могут образоваться новые семьи, родиться дети. Пока суд будет разбирать общий иск о разводе и разделе, дети родятся и пойдут в сад в неполных семьях.

Любой человек, прошедший через развод, подтвердит, что идти к адвокату надо еще до того, как подано заявление в суд. Юрист предупредит о различных нюансах процесса и поможет избежать наиболее проигрышных шагов.

Добровольный раздел имущества

Добровольный раздел имущества возможен еще в браке. Специалисты по семейному праву советуют составить и заверить у нотариуса соглашение о разделе имущества или брачный договор даже благополучным супругам. Он снизит вероятность мелких бытовых споров на тему «кто больше зарабатывает», так как разграничит имущественные интересы и защитит права каждой из сторон.

Добровольное соглашение о разделе имущества оформляют в письменной форме. На нем должны быть проставлены дата и подписи мужа и жены. Советуем до подписания документа показать его семейному юристу. Если в нем содержатся положения, нарушающие законодательство, то такой документ будет считаться недействительным, кроме этого он может может ущемлять права одной их сторон, даже не подозревающей об этом.

Не все купленное в браке считается совместно нажитым. Так, например, если супруги в браке приобрели квартиру частично на денежные средства от продажи добрачной квартиры мужа, то говорить о том, что новенькая квартира при разводе будет разделена пополам с полной уверенностью нельзя. Муж имеет полное право заявить требование о признании части квартиры, приобретенной на деньги от продажи его добрачной недвижимости, его личной собственностью и исключении ее из имущества, подлежащего разделу между супругами. Во все подобные нюансы раздела имущества вас посвятит семейный юрист.

Что говорит закон

Не все пожелания расстающихся мужа и жены можно учесть при разводе. Семейный кодекс допускает раздел имущества как в браке, так и после него. Однако, он устанавливает равные доли для мужа и жены, невзирая на размер заработка каждого. Даже если жена была домохозяйкой, она имеет право на половину доходов мужа. Изменить соотношение можно, если доказать, что один из супругов вел асоциальный образ жизни, растрачивал семейные средства, осознанно наносил вред семейному благосостоянию.

Детские вещи не подлежат разделу и передаются тому из родителей, с которым остаются проживать дети.

Однако, имущество мужа или жены, принадлежавшее им до свадьбы, не делится. Не подлежит разделу все полученное в наследство или в дар. Однако, проценты по вкладам, открытым до брака, но полученные уже в браке, могут быть разделены.

Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе

Развод сам по себе процесс непростой, а если у вас есть дети и совместное жилье, то он усложняется в разы. Разбираемся, как бывшие супруги могут поделить имеющиеся у них квартиры, загородные дома, коттеджи и землю.

Что не придется делить

В суде не будут учитывать недвижимость, полученную мужем или женой в дар или по наследству, а также переданную на безвозмездной основе: она остается в собственности того, кому была отдана изначально. Это же правило распространяется на квартиры, дома и участки, купленные до брака или на деньги, заработанные до создания семьи. Правда, в последнем случае придется доказать документально факт наличия денег до регистрации отношений. В некоторых случаях судья может признать недвижимость не общей, если супруги долгое время жили раздельно, но не подавали на развод официально. Здесь также понадобятся доказательства и показания свидетелей.

Договоритесь друг с другом

Брачные соглашения в России заключают редко. Тем не менее если супруги подписывают такой договор до вступления в брак, в нем можно указать пожелания касательно раздела недвижимости и прописать все возможные варианты. Если супруги изначально договорились, что вся недвижимость достанется одному из них или будет поделена поровну, то при разводе придется следовать принятому решению. Также разводящиеся могут заключить соглашение в процессе развода, если они готовы самостоятельно договориться и решить, кому достанется квартира, а кому, к примеру, дачный участок.

Если делить имущество будет судья

Когда нет зафиксированной договоренности между бывшими мужем и женой, вопрос раздела недвижимости придется решать через суд. Чаще всего судья делит совместно нажитые дома и квартиры с учетом стоимости поровну, ориентируясь на одинаковые права супругов по закону. Бракоразводный процесс может затянуться на долгое время и принести дополнительные траты в случае, если одна из сторон не согласна с решением судьи. Учитывайте, что разобраться с этим вопросом надо в течение трех лет с момента оформления развода в ЗАГСе, дальше по срокам исковой давности претендовать на совместный дом уже не получится.

Что достанется детям

Суд принимает решение исходя из буквы закона и по семейному законодательству может отдать больше супругу, с которым останутся несовершеннолетние дети. Но это происходит по желанию судьи; нигде не закреплено, что наличие детей — повод отдать большую часть недвижимости их отцу или матери. Родителю придется доказать необходимость передачи ему недвижимости, исходя из потребностей ребенка. По такому же принципу суд может отдать одному из бывших супругов долю меньше половины, если будет доказано, что в браке он не приносил в семью денег или расходовал серьезные суммы из совместного бюджета на личные нужды и прихоти в ущерб членам семьи.

Что делать, если жилье приватизировано

Все зависит от того, на кого приватизирована квартира. Если в приватизации участвовали оба супруга, то и делить ее придется по долям, так как бывшие муж и жена стали долевыми собственниками. Бывает так, что доли заранее не определены, тогда это придется сделать самостоятельно или решать в судебном порядке, как описано выше. При приватизации квартиры на одного только мужа или жену второй супруг не имеет на нее прав. Когда квартира по документам не находится в его собственности, прописка не играет роли во время развода — такое жилье делить на доли не станут.

Как поступить с муниципальным жильем

Делить квартиру, оформленную по договору социального найма, нельзя. Но можно провести приватизацию поровну, когда вы уже решили развестись. Это можно сделать по устному договору без юридических процессов, если супруги сохранили нормальные отношения и готовы помочь друг другу. Если при этом они продолжают жить на одной территории, то сохраняют права на проживание и пользование, даже если нанимателем числится только один из них.

Как делить ремонт

Иногда деньги, вложенные в хороший ремонт, составляют весомую часть от итоговой стоимости жилья. Например, квартира принадлежала жене еще до брака и, вероятно, ей же и останется, но при этом члены семьи ремонтировали недвижимость вместе, а то и полностью за счет мужа. В такой ситуации суд рассмотрит доказательства того, что вложенные в ремонт средства серьезно превышают добрачный доход владельца недвижимости, в результате чего дом или квартиру могут признать совместной собственностью и делить при разводе в равных долях. Для решения вопроса разводящимся понадобится экспертная оценка недвижимости и подсчет разницы в стоимости квартиры до ремонта и после. Если сумма небольшая (закон не указывает конкретных коэффициентов, это решит суд), то при разводе пополам поделят только стоимость ремонта и один из супругов должен будет выплатить ее другому.

Квартира пополам

Если квартира находится в долевой собственности, может ли один из дольщиков сделать в ней ремонт и обязать второго компенсировать ему часть расходов? Две судебные инстанции решили, что это не обязательно. Верховный суд с ними не согласился.

Суть истории в следующем. Когда супруги состояли в браке, они заключили договор о долевом строительстве однокомнатной квартиры стоимостью свыше полумиллиона рублей.

После развода за каждым из них осталась половина доли в квартире, строительство которой к тому моменту еще не закончилось. Только по прошествии восьми лет владельцы получили от фирмы готовую квартиру. Отделка в ней была черновая, и бывший муж ремонтировал квартиру за свой счет.

При подсчете оказалось, что этот ремонт стоил ему больше, чем когда-то было заплачено за саму однушку.

Приведение жилья в порядок стоило гражданину больше семисот тысяч рублей. Если верить объяснению истца, то он вкладывал деньги, так как его бывшая супруга тогда заявила, что вселяться в отремонтированное жилье не планирует, а когда мужчина все завершил, вдруг передумала.

Дама была собственницей половины квартиры, и суд, понятно, пошел ей навстречу, обязав бывшего мужа даму впустить. Но, подчинившись решению суда, экс-супруг потребовал вернуть ему половину денег, которые он потратил на приведение квартиры в порядок. Добровольно делать это гражданка отказалась, выдвинув к качестве аргумента соображение, что когда делали ремонт, ее мнения не спрашивали.

В местных судах у истца ничего не получилось. Суды пришли к выводу: он должен был доказать, что согласовал с экс-супругой выполнение ремонта, его объем и расходы. Да, в деле есть чеки на стройматериалы, но они, по мнению суда, не дают сделать заключение о том, что приобретенные материалы использовались именно для выполненных работ.

В итоге обиженный гражданин дошел до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Там материалы дела изучили и не согласились с мнением местных судов. А также разъяснили права и обязанности сособственников недвижимости в аналогичной ситуации.

Вот аргументы для подобного спора от Верховного суда РФ.

Местные суды не учли, что согласно смыслу статьи 980 Гражданского кодекса РФ тот, кто действовал в чужом интересе, должен понимать, что его действия направлены на обеспечение интересов другого, а его главная цель — улучшение положения другого лица, а не своего собственного.

Но местные суды не установили, что бывший муж действовал исключительно в интересах экс-супруги, подчеркнули в Верховном суде.

И это значит, что «нельзя признать правильным» применение местными судами положения статьи 50 Гражданского кодекса о действиях в чужом интересе без поручения, заключил Верховный суд.

При этом, напомнили в Судебной коллегии по гражданским делам, согласно статье 210 Гражданского кодекса собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а также в соответствии со статьей 247 того же кодекса, если речь идет и о долевой собственности.

Собственники договариваются о том, как использовать имущество. При этом каждый обязан участвовать соразмерно своей доле, в том числе в издержках по содержанию и сохранению жилья. Все это прописано в статье 249 Гражданского кодекса РФ.

А вот если согласовать, кто и как из бывших несет издержки, не получилось, то вопрос решает суд.

Судебная коллегия по гражданским делам напомнила, что владеть имуществом — значит не только физически обладать им, но и относиться как к своему, в том числе и ремонтировать. Квартиру, полученную от застройщика без отделки, истец привел в пригодное для проживания состояние за свой счет.

После этого его бывшая супруга вселилась в спорную квартиру, а его обязали передать ей ключи и не мешать пользоваться помещением.

Кроме этого дама была зарегистрирована в спорной квартире по месту жительства, то есть отремонтированную квартиру она использовала. То, что бывшие супруги не договорились, кто и сколько платит за ремонт, не означает, что в издержках можно вообще не участвовать, заметили в Верховном суде.

Местные же суды со своей стороны не определили разумный размер стоимости ремонта, необходимого для того, чтобы квартиру можно было использовать. В итоге Верховный суд РФ полностью отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: