Земля многодетным семьям закон рф 2020 в нижегородской области

Как получить земельный участок многодетным семьям. Условия предоставления земельных участков. Требования к многодетным семьям. Как встать в очередь на выделение бесплатной земли.. Вопросы по тэгам: льготы, недвижимость, право
Земля многодетным семьям закон рф 2020 в нижегородской области

Земля многодетным семьям закон рф 2020 в нижегородской области

Как многодетной семье бесплатно получить земельный участок?

Через три месяца у меня родится третий ребенок. Мы живем в Московской области и хотим построить дом. Слышала, что многодетным бесплатно выделяют земельные участки. Как получить такую землю? Есть ли такая программа в России, или это слухи? Если есть, то в каких законах это описано?

Мирослава, поздравляем вас с грядущим пополнением в семье. С рождением третьего ребенка у вас действительно появится право на бесплатный участок. Но получить его будет не так уж просто, а еще сложнее будет построить на нем дом. Вот как обстоят дела по документам и в реальности.

Многодетным семьям выделяют бесплатные земельные участки

Возможность получить бесплатный земельный участок, если в семье есть хотя бы трое детей, упоминается в земельном кодексе. То есть это федеральная норма.

Но на федеральном уровне установили только такие условия:

  1. Многодетные теоретически могут получить бесплатную землю.
  2. Правила выделения участков устанавливают регионы.
  3. На уровне региона могут установить требование о признании семьи нуждающейся в жилье.
  4. Вместо участков могут предлагать компенсацию или другие льготы — на усмотрение региона.
  5. Бесплатную землю можно получить один раз.

Минрегион разработал рекомендации, на каких условиях выделять бесплатные участки многодетным. Но это не общие требования, а что-то вроде советов: в каких местах выделять землю, где принимать документы от семей, какие ограничения установить на предыдущие сделки и как быть с коммуникациями. Местные власти могут принять их во внимание и изменить.

Но сама возможность получить бесплатный участок у многодетных семей действительно есть.

Условия предоставления участков устанавливает регион

Каждый регион сам решает, выделять ли многодетным участки и на каких условиях. Это значит, что конкретную программу стоит искать в своем регионе.

Например, в Московской области условия выделения бесплатных участков многодетным устанавливает закон от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ. В Брянске это закон от 31.01.2017 № 3-3. А в Краснодарском крае условия описаны в законе от 26.12.2014 № 3085-КЗ. Все эти документы в чем-то похожи, но в требованиях к семьям есть и различия.

Например, в Московской области троим детям в семье должно быть меньше 18 лет. А в Краснодаре младшему ребенку может быть даже 23 года — и семья все равно имеет право на участок. И в Московской области, и в Краснодаре нужно прожить минимум пять лет — только тогда можно получить участок именно там. А вот в Брянске такого условия вообще нет, но нужно, чтобы семья имела постоянную регистрацию в регионе.

Законы, которые регулируют правила предоставления бесплатных участков, нужно искать на сайте администрации региона. Обычно это не очень объемные документы и в условиях разобраться вполне реально.

Требования к многодетным семьям в Московской области

Раз уж вы живете в Московской области, разберем условия на примере этого региона. Участок здесь можно получить для строительства дома или садоводства.

Вот каким требованиям должна соответствовать семья, чтобы получить бесплатный участок в собственность:

  1. В семье есть хотя бы трое детей до 18 лет. Усыновленные дети, пасынки и падчерицы тоже считаются.
  2. Брак официально зарегистрирован. Или у одинокого родителя трое детей.
  3. Дети живут вместе с родителями. Если дочь мужа от первого брака живет со своей мамой, а во втором браке у него двое детей, такая семья не многодетная. А вот если у второй жены есть ребенок от первого брака и она родила еще двоих детей от второго супруга, это многодетная семья.
  4. Все члены семьи — граждане РФ.
  5. Родители, усыновители, одинокая мама или отчим живут в Московской области минимум пять лет. Это нужно подтвердить постоянной регистрацией.
  6. У членов семьи нет в собственности участков площадью шесть соток и более и жилых домов.
  7. Члены семьи не продавали, не дарили и не делили участки площадью шесть соток и более после 15 июня 2011 года.

Если в вашей семье трое несовершеннолетних детей, вы живете в Московской области больше пяти лет и у вас никогда не было здесь земли и дома, можно подать заявление на выделение бесплатного участка в собственность.

В других регионах могут быть другие требования.

Как встать в очередь на выделение бесплатной земли

Многодетная семья сначала должна встать на учет, чтобы власти региона знали, что им положен участок. Потому что семей обычно больше, чем земли, и участки выделяют в порядке очереди.

Вот список документов для постановки на учет в Московской области:

  1. Заявление.
  2. Паспорта, свидетельства о рождении детей и сведения о гражданстве.
  3. Свидетельство о браке или разводе. Если супруг умер — о его смерти.
  4. Подтверждение регистрации по месту жительства в Московской области.
  5. Выписка из ЕГРН о недвижимости в собственности.

Документы нужно подавать в местную администрацию по месту жительства или в МФЦ. В некоторых регионах это можно сделать через региональный портал госуслуг. Некоторые сведения для постановки на учет администрация запросит сама в разных ведомствах.

Заявление многодетной семьи рассмотрят, проверят документы и выписки по своим каналам и дадут ответ — поставили семью на учет или отказали. Сроки везде разные — где-то пять дней, а где-то месяц. Решение пришлют почтой или в электронном виде. Но это не значит, что можно идти и строить дом. Семью всего лишь поставили на учет, а выделения участка еще придется подождать.

Какую землю выделяют многодетным

Площадь участка зависит от региона. В Московской области дадут минимум 10 и максимум 15 соток. Семья не может сама выбрать, в каком районе она хочет получить участок: власти формируют перечни свободной земли и предлагают то, что есть. Они должны за счет бюджета провести межевание, поставить участки на кадастровый учет и подвести коммуникации. Но на деле с коммуникациями бывает все сложно: многодетным могут предложить землю за городом, где нет дороги, газа и электричества. Денег на инфраструктуру в бюджете не хватает.

Узнавать, где именно выделяют участки, нужно в своем регионе. Там должны быть списки и планы. Но не ждите, что получите участок в хорошем месте и сразу начнете строиться. Московская область — точно не самый бедный регион, но даже там с коммуникациями на земле для многодетных дела обстоят не очень хорошо.

Например, в Балашихе выделено 217 участков, но ни на одном нет водопровода, только 59 оснащены газом, а дорога построена к 103.

В Звенигороде выделили 51 участок, но нигде нет ни воды, ни газа, зато везде — дорога и электричество.

В Краснознаменске на учете стояли 234 семьи, а участки получили только 48 — вся земля без газа, электричества, дорог и воды. В Лобне ни к одному из 155 участков не подведен газ. Гораздо лучше ситуация в Воскресенске: там из 589 выделенных участков 414 газифицированы, везде есть дорога, электричество, а на 16 участках даже водопровод.

Семьям придется договариваться между собой, чтобы провести воду и газ. Обычно это бывает сложно. А самостоятельно справиться с подключением коммуникаций многодетной семье может оказаться не по карману. При этом земельный налог начнут начислять сразу же. Но если участок меньше 6 соток, теперь есть льгота и можно обойтись без дополнительных платежей в бюджет.

Реально ли получить бесплатный участок

В теории это реально. Как минимум, встать на очередь может любая многодетная семья. А вот получить землю, оформить ее в собственность и потом пользоваться получится не у всех.

Иногда в регионе вообще нет участков для многодетных. Например, их не выделяют в Москве. Зато там дают компенсацию на покупку жилья. Правда, не всем, а тем, кто действительно в этом нуждается.

А где-то многодетные встали на учет и годами ждут участков. Возможно, большинство так их и не получит. Например, в Брянске за все время действия программы подали больше 2600 заявлений. А участки получили меньше 400 семей, и сейчас многодетным предлагают всего лишь 150 участков на окраине города. Иногда власти выделяют участки по жребию. Например, на один участок подано несколько заявок — кому он выпадет, тому и достанется.

В Московской области участками обеспечены 62% многодетных семей. Но этот показатель сильно различается по районам и городам даже внутри одного региона. Где-то обеспеченность 97%, а где-то — 11%.

В Самаре с участками тоже плохо. На сайте департамента имущественных отношений нашелся один участок в дачном поселке у железной дороги — без инфраструктуры и инженерных сетей. А вот в Новокуйбышевске многодетным предлагают 40 участков по 10 соток. К каждому коммуникации не подведены, но есть возможность подключения к общей сети. Правда, дорога только грунтовая и к домам ее придется обустраивать за свой счет.

Что еще многодетные могут получить от государства:

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Бесплатный земельный участок в Нижегородской области

Участок для многодетных семей

Предоставление бесплатного земельного участка многодетным семьям (гражданам, имеющим трёх и более детей), а также другим категориям граждан, регулируется Федеральным законом N 136-ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации» (02.07.2021)

Право определять требования при предоставлении земельных участков гражданам передано субъектам РФ, коим является Нижегородская область.

Для получения участка нужно соответствовать представленным ниже требованиям и предварительно встать на учёт (очередь). Участок предоставляется бесплатно и однократно и оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи.

Многодетным семьям выделяются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и предназначенные для

  • индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • ведения садоводства или огородничества.

Под многодетной семьёй в рамках предоставления бесплатного земельного участка в Нижегородской области понимаются семьи, имеющие на содержании и воспитании трёх и более детей.

В составе многодетной семьи учитываются:

  • дети, в том числе усыновленные, пасынки, падчерицы, не достигшие возраста 18 лет;
  • дети, обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до достижения ими возраста 23 лет;
  • дети, проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу в соответствии с законодательством Российской Федерации, до достижения ими возраста 23 лет;
  • дети-инвалиды без ограничения возраста.

При этом не учитываются дети:

  • в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;
  • в отношении которых отменено усыновление;
  • находящиеся на полном государственном обеспечении в соответствии с Федеральным законом N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (17.02.2021) ;
  • объявленные полностью дееспособными (эмансипированными) или вступившие в брак;
  • находящиеся под опекой (попечительством), в том числе находящиеся в приемных семьях;
  • поставленные на учет в составе другой многодетной семьи.

Требования

Родители (усыновители, попечители) должны:

  • совместно с детьми являться гражданами Российской Федерации;
  • постоянно проживать на территории Нижегородской области не менее 5 лет до момента подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка;
  • состоять на учёте граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма — в случае предоставления участка под ИЖС.

Размеры участка

Для ИЖС многодетным семьям, имеющим трёх-пятерых детей — от 0,06 га до 0,15 га.

Для ИЖС многодетным семьям, имеющим шесть и более детей — от 0,10 га до 0,30 га.

Для ведения садоводства или огородничества — от 0,02 га до 0,15 га.

Для ведения ЛПХ — от 0,02 га до 0,50 га.

Постановка на учёт

Необходимо подать заявление напрямую в орган местного самоуправления по месту жительства, либо через МФЦ по месту жительства. Предварительно подготовьте необходимые документы.

Какие документы потребуются

  1. копии документов, удостоверяющих личность и принадлежность к гражданству Российской Федерации, на каждого члена семьи;
  2. копии документов, подтверждающих состав семьи (свидетельство о браке (при наличии), свидетельства о рождении (усыновлении) детей, свидетельство о расторжении брака (при наличии));
  3. документы, подтверждающие факт постоянного проживания на территории Нижегородской области, на каждого члена семьи (справка о составе семьи, выписка из домовой книги), выданные не ранее 30 дней до даты обращения многодетной семьи с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка;
  4. справка об обучении ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в отношении детей, обучающихся в данных организациях;
  5. справка из военного комиссариата о призыве на военную службу либо о прохождении альтернативной гражданской службы в отношении детей, проходящих военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу;
  6. справка медико-социальной экспертизы об установлении ребенку инвалидности в отношении детей — инвалидов;
  7. подтверждение из органов опеки и попечительства об отсутствии судебного решения о лишении родительских прав либо об ограничении в родительских правах в отношении своих детей обоих родителей либо единственного родителя многодетной семьи либо об отсутствии сведений о передаче детей под опеку (попечительство), в том числе в приемные семьи (оригинал либо заверенная в установленном порядке копия такого документа);
  8. справка органа местного самоуправления муниципального образования Нижегородской области о том, что члены многодетной семьи состоят на учёте граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (в случае бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям для целей ИЖС).

Копии документов представляются заверенными в установленном законодательством порядке либо с предъявлением оригиналов документов.

Причины отказа в постановке на учёт

  • несоответствие требованиям;
  • представление неполного пакета документов;
  • бесплатный участок уже был получен ранее.
  • ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующий об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для постановки многодетной семьи на учет, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, за исключением случаев, если отсутствие такого запрашиваемого документа или информации в распоряжении таких органов или организаций подтверждает право многодетной семьи состоять на учете.

Срок принятия решения о постановке / отказе

Снятие с учёта

Гражданин снимается с учёта при наличии одного из следующих оснований:

  • заявление многодетной семьи о снятии с учета;
  • утрата оснований для постановки на учёт;
  • выявление в представленных документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для постановки на учет;
  • реализация права на бесплатное предоставление земельного участка одним из членов многодетной семьи;
  • выезд одного из членов многодетной семьи либо всей многодетной семьи на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации или за пределы Российской Федерации;
  • отказ от заключения договора безвозмездной передачи земельного участка в собственность;
  • государственная регистрация права собственности многодетной семьи на земельный участок, предоставленнный в собственность бесплатно;
  • неявка два раза подряд родителей, единственного родителя без уважительных причин или представителя многодетной семьи, полномочия которого надлежащим образом оформлены (далее — представитель многодетной семьи), для участия в жеребьевке, либо отказ более двух раз подряд родителей, единственного родителя или представителя многодетной семьи от участия в жеребьевке, либо отказа родителей, единственного родителя или представителя многодетной семьи при проведении жеребьевки от выбранного путем жеребьевки земельного участка.

Многодетная семья, состоящая на учете, сохраняет право на бесплатное предоставление земельного участка независимо от возраста детей и вступления детей в брак на момент фактического предоставления земельного участка.

И ещё

При наличии в собственности родителей (единственного родителя) многодетной семьи индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке, находящемся в государственной собственности Нижегородской области или муниципальной собственности, либо на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, многодетная семья вправе обратиться с заявлением о передаче ей данного земельного участка в собственность бесплатно, в том числе в случаях, если собственниками долей в праве собственности на жилой дом являются граждане, которые не входят в состав многодетной семьи, при наличии письменного согласия указанных граждан.

Принятие решения о предоставлении таких земельных участков в собственность многодетных семей бесплатно осуществляется независимо от даты постановки на учёт многодетной семьи.

В случае заключения одним из членов многодетной семьи в установленном законом порядке договора аренды земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности Нижегородской области или муниципальной собственности, либо из земель, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства до момента вступления в силу настоящего Закона и иного закона, направленного на предоставление земельных участков гражданам в собственность бесплатно, по заявлению арендатора такой земельный участок предоставляется бесплатно в собственность всем членам многодетной семьи после завершения строительства, ввода в эксплуатацию жилого дома и государственной регистрации права собственности на жилой дом.

Закон Нижегородской области от 02.04.2020 N 26-З

Закон Нижегородской области от 02.04.2020 N 26-З
«О мерах социальной поддержки многодетных семей взамен предоставления им земельного участка на территории Нижегородской области и о внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области»
(принят постановлением ЗС НО от 26.03.2020 N 1349-VI)

Дата сохранения: 23.04.2020

2 апреля 2020 года

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ВЗАМЕН

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НА ТЕРРИТОРИИ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

26 марта 2020 года

Настоящий Закон в соответствии с подпунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации и статьей 26.3-1 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» регулирует правоотношения по предоставлению на территории Нижегородской области многодетным семьям мер социальной поддержки на улучшение жилищных условий за счет средств областного бюджета взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно (далее — меры социальной поддержки).

1. Право на меры социальной поддержки имеют многодетные семьи, имеющие право на предоставление земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно на территории Нижегородской области в соответствии с Законом Нижегородской области от 1 декабря 2011 года N 168-З «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области», а также многодетные семьи, состоящие на учете многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

2. Право многодетной семьи на получение мер социальной поддержки подтверждается сертификатом на улучшение жилищных условий (далее — сертификат).

3. В случае получения сертификата многодетная семья утрачивает основания для предоставления земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с Законом Нижегородской области от 1 декабря 2011 года N 168-З «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области».

Получение сертификата многодетной семьей, состоящей на учете многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков, является основанием для снятия многодетной семьи с такого учета.

4. Форма сертификата, порядок подачи заявления о выдаче сертификата, порядок его выдачи устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Нижегородской области.

5. Меры социальной поддержки оказываются многодетным семьям в рамках реализации государственных программ Нижегородской области, направленных на улучшение жилищных условий граждан, в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Нижегородской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

1. Сертификаты выдаются многодетным семьям в порядке очередности исходя из времени принятия решения о постановке их на учет многодетных семей, имеющих право на получение сертификата.

2. Ведение учета многодетных семей, имеющих право на получение сертификата, осуществляется органом исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющим управление в области имущественно-земельных отношений (далее — уполномоченный орган), путем формирования и утверждения отдельного списка таких многодетных семей.

Порядок учета многодетных семей, имеющих право на получение сертификата, устанавливается нормативным правовым актом Правительства Нижегородской области.

3. После получения сертификата многодетная семья, состоящая на учете многодетных семей, имеющих право на получение сертификата, снимается с данного учета; многодетная семья, состоящая на учете многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков, также снимается с соответствующего учета.

4. Выдача сертификатов многодетным семьям и ведение реестра выданных сертификатов осуществляются уполномоченным органом. Порядок ведения реестра выданных сертификатов устанавливается приказом уполномоченного органа.

5. Многодетная семья, получившая сертификат, имеет право отказаться от реализации мер социальной поддержки путем подачи заявления об отказе от сертификата в уполномоченный орган. В этом случае выданный сертификат аннулируется, о чем вносится запись в реестр выданных сертификатов.

6. В случае, указанном в части 5 настоящей статьи, многодетная семья считается не реализовавшей свое право на меры социальной поддержки и вправе подать заявление о бесплатном предоставлении земельного участка в соответствии с Законом Нижегородской области от 1 декабря 2011 года N 168-З «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области» или заявление о выдаче сертификата в соответствии с настоящим Законом.

1. Многодетная семья, получившая сертификат, имеет право использовать меры социальной поддержки для целей улучшения жилищных условий, указанных в части 2 настоящей статьи, на территории Нижегородской области.

2. Меры социальной поддержки могут быть реализованы путем направления средств на:

1) приобретение жилого помещения в многоквартирном доме;

2) приобретение индивидуального жилого дома (части индивидуального жилого дома) и земельного участка (части земельного участка), на котором он расположен;

3) уплату первоначального взноса и (или) полное (частичное) погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту (займу) на приобретение жилого помещения в многоквартирном доме;

4) уплату первоначального взноса и (или) полное (частичное) погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту (займу) на строительство или приобретение индивидуального жилого дома (части индивидуального жилого дома) и земельного участка (части земельного участка), на котором он расположен;

5) завершение строительства объекта индивидуального жилищного строительства, право на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости как на объект незавершенного строительства;

6) участие в долевом строительстве многоквартирного дома.

3. Предоставление мер социальной поддержки не допускается в целях;

1) приобретения жилых помещений, признанных непригодными для проживания;

2) завершения строительства или приобретения жилого помещения, в том числе индивидуального жилого дома (части индивидуального жилого дома), расположенного за пределами Нижегородской области;

3) в иных целях, не предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

1. Меры социальной поддержки предоставляются многодетной семье однократно в размере номинала сертификата, за исключением случая, если фактические расходы многодетной семьи на цели, указанные в статье 4 настоящего Закона, составляют величину менее номинала сертификата. В указанном случае размер предоставляемых многодетной семье мер социальной поддержки составляет величину указанных фактических расходов, а сертификат считается полностью использованным.

2. Номинал сертификата составляет 470 тысяч рублей.

1. Реализация мер социальной поддержки осуществляется лицами, получившими сертификат, путем подачи в государственное учреждение социальной защиты населения по месту их жительства или месту пребывания соответствующего заявления, в котором указывается направление использования средств в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Закона, а также документов, перечень которых устанавливается нормативным правовым актом Правительства Нижегородской области.

2. В зависимости от направлений использования многодетной семьей средств, указанных в части 2 статьи 4 настоящего Закона, меры социальной поддержки предоставляются путем перечисления денежных средств на счета застройщиков, строительных или подрядных организаций или продавцов жилого помещения, индивидуального жилого дома (части индивидуального жилого дома) и земельного участка (части земельного участка), на котором он расположен, либо на счет эскроу, либо на счета юридического лица, деятельность которого регулируется Банком России, предоставившего ипотечный жилищный кредит (заем).

3. Приобретенные с использованием мер социальной поддержки объекты недвижимости, указанные в части 2 статьи 4 настоящего Закона, оформляются в долевую собственность всех членов многодетной семьи.

4. В случае изменений состава многодетной семьи после получения сертификата приобретенные с использованием мер социальной поддержки объекты недвижимости оформляются в долевую собственность всех членов многодетной семьи на момент реализации права на меры социальной поддержки.

5. Порядок реализации мер социальной поддержки устанавливается нормативным правовым актом Правительства Нижегородской области.

Внести в пункт 8 части 1 статьи 4 Закона Нижегородской области от 28 декабря 2004 года N 158-З «О мерах социальной поддержки многодетных семей» (с изменениями, внесенными законами области от 7 сентября 2006 года N 81-З, от 1 июня 2011 года N 67-З, от 1 декабря 2011 года N 171-З, от 5 июня 2012 года N 62-З, от 30 июня 2015 года N 97-З, от 31 июля 2017 года N 96-З, от 6 декабря 2018 года N 129-З) изменение, дополнив его словами «, либо мер социальной поддержки на улучшение жилищных условий за счет средств областного бюджета взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с законодательством Нижегородской области».

Внести в Закон Нижегородской области от 7 сентября 2007 года N 123-З «О жилищной политике в Нижегородской области» (с изменениями, внесенными законами области от 3 октября 2008 года N 131-З, от 13 мая 2015 года N 68-З) следующие изменения:

1) пункт 4 части 2 статьи 21 изложить в следующей редакции:

«4) предоставление иных мер социальной поддержки, направленных на улучшение жилищных условий граждан, предусмотренных настоящим Законом, иными законами Нижегородской области, нормативными правовыми актами Правительства Нижегородской области;»;

2) статью 22 признать утратившей силу.

Внести в Закон Нижегородской области от 1 декабря 2011 года N 168-З «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области» (с изменениями, внесенными законами области от 3 апреля 2012 года N 32-З, от 31 июля 2012 года N 97-З, от 4 сентября 2012 года N 109-З, от 4 июля 2013 года N 93-З, от 30 апреля 2014 года N 57-З, от 29 мая 2015 года N 78-З, от 5 августа 2015 года N 107-З, от 5 апреля 2016 года N 29-З, от 21 июня 2016 года N 98-З, от 3 мая 2017 года N 46-З, от 31 мая 2017 года N 60-З, от 6 декабря 2018 года N 129-З, от 26 декабря 2018 года N 154-З, от 2 июля 2019 года N 76-З, от 3 марта 2020 года N 15-З) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 3 дополнить абзацем следующего содержания:

«Многодетным семьям с их согласия взамен предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно могут быть предоставлены меры социальной поддержки на улучшение жилищных условий с использованием сертификата на улучшение жилищных условий в размере, порядке и на условиях, установленных законодательством Нижегородской области.»;

а) пункт 3 части 4 после слов «земельного участка» дополнить словами «или получение сертификата на улучшение жилищных условий»;

б) пункт 4 части 6 после слов «земельного участка» дополнить словами «или получения сертификата на улучшение жилищных условий».

Внести в часть 2 статьи 7 Закона Нижегородской области от 25 декабря 2019 года N 183-З «О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области в сфере жилищных отношений» изменение, изложив ее в следующей редакции:

«2. Пункт 1 и подпункт «а» пункта 2 статьи 3, статья 5, пункт 1, подпункт «а» пункта 2 и пункт 4 статьи 6 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2020 года.».

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. В течение девяноста дней со дня вступления в силу настоящего Закона орган, указанный в части 3 статьи 3 Закона Нижегородской области от 1 декабря 2011 года N 168-З «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области», направляет многодетным семьям, состоящим на учете многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков в целях получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства, извещения о возможности постановки их на учет многодетных семей, имеющих право на получение сертификата на улучшение жилищных условий, взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно.

Сроки и условия получения земли многодетной семьей

В России законодательством предусмотрена возможность получить земельный участок многодетной семье. К таким относятся те, у кого минимум 3 детей. Цель данной государственной программы — улучшение жилищных условий. То есть каждая семья сможет возвести на выделенном участке дом под свои потребности.

Что говорит закон о праве на землю?

В статье 19 Земельного Кодекса РФ были внесены правки от 14.06.2011 № 138-ФЗ и именно после этого начала работать программа, которая позволяет получить землю в собственность совершенно бесплатно. Кроме того, без финансовых вложений она предоставляется и органам власти каждого региона. Выделяется земля из федеральной и региональной собственности. В случае возникновения необходимости, населенные пункты могут передать свою часть территории.

Каждый регион самостоятельно диктует условия программы помощи многодетным семьям, поэтому в каждом городе может отличаться порядок его предоставления, а также площадь выделяемой земли. В программе каждого региона указано, куда следует обратиться, чтобы встать в очередь на получение участка. Что касается непосредственно процедуры выполнения государственной программы, она осуществляется одинаково.

Кто может претендовать на участник земли?

В статье 39.5 ЗК РФ указано, что условия получения участка регулируются региональными властями. На него могут претендовать те, кто удовлетворяет все указанные критерии. Ознакомиться с условиями стоит всем, у кого есть более 3 детей. Обязательно семья должна стоять на учете, который подтверждает, что она нуждается в жилье. Если этот пункт не выполнен, то должно быть подтверждения оснований, что бы встать в очередь.

Несмотря на то, что в каждом регионе устанавливаются свои правила, есть ряд критериев, которые являются общими для всех:
  • все члены семьи должны иметь российское гражданство;
  • родители детей должны проживать в официальном браке;
  • если у детей есть только один родитель, то у него должен быть подтвержденный статус;
  • никто из детей не достиг возраста 18 лет (или 23 в случае, если кто-то из них проходит очное обучение);
  • проживание на одной территории не менее установленного количества лет (в зависимости от региона может отличаться);
  • если на землю претендуют приемные родители, то ребенок в их семье должен находиться не менее 3 лет;
  • никто из членов семьи не должен иметь арендованную землю в регионе, где они обитают;
  • дети в обязательном порядке должны проживать в семье.

Соблюдение всех требований дает возможность претендовать на земельный участок.

Куда обращаться, чтобы стать обладателем земли?

Получить землю можно только при условии подачи соответствующего заявления. К нему в обязательном порядке должен быть прикреплен пакет документов. С заявлением стоит идти в администрацию муниципального округа по месту регистрации. Если никаких замечаний не будет, то семья встает на учет и является претендентом на получения участка земли под возведение дома. С этого момента и появляется возможность мониторить свою очередь, что бы ориентировочно понимать, когда наступит момент получения.

ВНИМАНИЕ . Когда наступает очередь, претендующим на территорию, приходит уведомление о том, что пора выбрать территорию. Если ни один из предложенных не удовлетворяет ожидания, то есть возможность подписать отказ. При этом право на получение земли остается, но процедуру понадобится запустить заново. Когда выбор будет сделан, остается всем членам семьи, достигшим совершеннолетнего возраста, подписать согласие на получение участка в собственность.

Когда этот процесс будет завершен, администрация приступает к проверке семьи. Для этого она отправляет запрос в государственные органы, которые предоставляют все данные о нуждающихся в земле. В эти сведения входит и информация о том, было ли получение земли по прежнему месту проживания. Только после этого выносится окончательное решение, получит семья одобрение или отказ. При любом исходе, она вычеркивается из списка претендентов на землю.

Не все дару рады

Земля многодетным семьям закон рф 2020 в нижегородской области

Как сообщили «РГ» в министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, по состоянию на 5 сентября 2017 года для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и огородничества, а также бесплатно после завершения строительства жилого дома в собственность земельные участки получили 749 многодетных семей, а в аренду для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — 2940. Больше всего участков выделено в Богородском, Кстовском районах и на Бору, то есть в окрестностях Нижнего Новгорода.

Основные критерии их подбора следующие: пригодность для строительства и возможность обеспечения инженерной инфраструктурой. Проще говоря, почти все неосвоенные земли в пределах других населенных пунктов.

Председатель правления Нижегородской областной общественной организации (НООО) «Содействие» региональной Ассоциации многодетных семей Жанна Борисевич рассказала «РГ», что в Дзержинске в ходе получения участков многие столкнулись с проблемами при подключении электроэнергии, подсоединении к канализации. Также, по ее словам, сам выбор места будущего строительства часто вызывает вопросы.

— Например, землю дают возле кладбища на пересечении улицы Красноармейской и проспекта Свердлова на левом берегу Оки, — объясняет Жанна Борисевич. — Там земельные участки расположены близко к могилам. Хотя коммуникации и проведены, но за подключение электричества к будущему дому все равно придется заплатить. За проведение воды и газа опять нужно будет раскошелиться. Еще есть место — в поселке Северном. Там фактически лесополоса. Деревья тоже многодетным семьям вырубать?

Что касается расходов, то кроме подведения света, газа и воды, нужно оплачивать и межевание земли.

— Многодетным семьям порой нечем платить за квартиру, — отмечает Жанна Борисевич. — Зачастую затраты на подсоединение к коммуникациям — неподъемная сумма для тех, чьи расходы расписаны вплоть до копейки. Многие просто опасаются залезать в кабалу. А сколько еще расходов предстоит! Наша семья не стала ждать милости — за счет родового сертификата мы приобрели землю с маленьким домом в Арзамасском районе. Конечно, ездить далеко, но там очень красивое место.

Татьяна Мальцева, председатель НООО «Ассоциация многодетных семей» и мама восьмерых детей, трое из которых приемные, решила идти через тернии к звездам.

— Несколько лет назад нам предложили участок земли близ деревни Сысоевка Богородского района. Конечно, сначала были проблемы с дорогами, которых, прошу прощения за каламбур, просто не было. Также нас испугала особенность местности — неровный ландшафт, в дождь низины затапливает. Да так, что пройти можно только в болотных сапогах. Но детям, наоборот, такие «горки» пришлись по душе. Они начали кататься с них. Заодно и плавают, — горько шутит Мальцева.

Со временем, как только земельные участки начали массово осваиваться, проблемы решились.

— На 400-500 участков буквально пять-шесть домов, причем из них всего два-три капитальных, остальные — избушки на курьих ножках, — продолжает Татьяна Мальцева. — Что касается построек, то раньше было послабление, а сейчас закон диктует свои порядки: должно быть жилое здание площадью не менее 36 квадратных метров с возможностью проживания в зимних условиях.

Если говорить про сроки строительства дома, то они тоже оговорены законом. Но тут, в отличие от требований к самой конструкции, наоборот, некоторое послабление.

— Раньше нужно было завершить начальный цикл постройки за три года, — объясняет многодетная мама, — а теперь срок растянули до пяти. До этих пор земельный участок находится в аренде. Затем переходит в собственность. Кстати, оформление документов тоже требует времени и навыка общения с бумагами.

Сейчас на участке Мальцевых стоит бытовка, которую они используют как дачный домик: там можно переночевать, спрятаться от дождя, да и просто хранить садовый инвентарь.

На 15 сотках семья дружно высадила неприхотливые кусты смородины. Внутренний уклад налаживается с улучшением внешних условий — появлением благ цивилизации и инфраструктуры.

— В прошлом году провели электроэнергию, в этом — проложили дорогу, — отмечает Татьяна Мальцева. — Правда, не везде еще есть асфальт. Но, как нам объяснили строители, гравий — это временная мера. Как только большинство застроит землю, сразу проложат асфальт, иначе разобьют новое полотно. Весной обещают провести воду. Хотели осенью, но, говорят, нецелесообразно: боятся, что в холод без рабочей нагрузки коммуникации просто не выдержат.

Кстати, областной закон о выдаче земельных участков многодетным семьям не устанавливает предельных сроков, а значит, у каждой большой ячейки общества есть шанс получить место отдыха и облагораживающего труда, пусть и не без проблем.

Кто может получить участки?

Претендовать на получение земельного участка в Нижегородской области могут многодетные семьи, все члены которых являются гражданами РФ, при условии постоянного проживания родителей либо единственного родителя многодетной семьи на территории региона не менее 5 лет до момента подачи заявления о предоставлении земли. Для получения участка под ИЖС члены многодетной семьи должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Сколько земли можно получить?

Размер бесплатного надела под ИЖС зависит от количества детей. Если их от трех до пяти, можно получить от 6 до 15 соток, если шесть и более — от 10 до 30 соток. Участок под садоводство или огородничество — от 2 до 15 соток (вне зависимости от количества детей), для дачного хозяйства — от 10 до 25, для ведения личного подсобного хозяйства — от 2 до 50 соток.

Как происходит выделение земельного участка?

Основанием для постановки на учет является заявление одного из родителей многодетной семьи. Предоставление земельного участка происходит посредством жеребьевки. Орган местного самоуправления уведомляет о ней многодетную семью в соответствии с установленной очередностью, так же по очереди выбираются и сами участки.

В случае согласия с выбранным участком для ИЖС с многодетной семьей заключается договор аренды на 5 лет. В случае если выбирается земельный участок для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, он по итогам жеребьевки передается в собственность.

Кто, когда и как принимает решение о подведении коммуникаций?

Законом Нижегородской области предусмотрено, что земельные участки для ИЖС включаются в перечень для предоставления многодетным семьям при условии, что они обеспечены инженерной инфраструктурой или если в бюджете предусмотрены средства на ее строительство. Соответственно, этот вопрос отдан на откуп администрациям муниципальных образований.

Асфальт на дорогах в микрорайонах Ижевска Люлли и Медведево, где многодетные семьи получили бесплатные участки, в ближайшее время не появится. Об этом сообщил и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев.

«На ближайшие годы перспектив нет. Пока выделяются средства на ремонт, а там речь идет о строительстве. Сперва дороги нужно сделать в щебеночном исполнении по всему поселку и только после этого их асфальтировать. Там ведется строительство на 500 участках, постоянно идут 8-кубовые бетоновозы. Они угробят весь асфальт за полгода. Поэтому сегодня глупостью будет взять и заасфальтировать ту дорогу, которую город сделал в прошлом году на щебеночном основании», — сказал Горбачев.

Ранее в микрорайоне Люлли было выделено 526 участков для многодетных семей, в Медведеве — 99.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: