Как взять фамилию мужа если отказалась в загсе
Право выбора супругами фамилии
Будущим супругам необходимо заблаговременно обсудить на равных вопросы смены фамилии.
Узы брака не только связывают мужчину и женщину в единое целое в глазах общества, но и наделяют их новым статусом мужа и жены, из которого вытекают новые права и обязанности по отношению друг к другу. Будущим супругам необходимо заблаговременно обсудить на равных вопросы проживания, фамилий и многое другое, чтобы семейная жизнь не была омрачена конфликтами по, казалось бы, пустяшным вопросам, однако на деле все обстоит гораздо серьезнее.
Право выбора супругами фамилии
В чем же заключается право выбора супругами фамилии? Норма семейного кодекса нашей страны, содержащаяся в статье 31, определяет, что в браке супруги равны между собой, поскольку сам брак – это не что иное, как равноправный союз представителей двух полов, в основе которого лежит моногамия. Одновременно с заключением брака у супругов возникают как имущественные, так и личные неимущественные отношения, которые вытекают из семейных уз. Что же означает право выбора супругами фамилии?
В частности, одним из личных неимущественных прав законодатель называет право выбора супругами фамилии. Это означает, что супруги вправе выбрать общей одну из фамилий кого-либо из брачующихся, либо каждый останется при своей. Что бы ни было решено, решение должно исходить добровольно от каждого супруга. Супруги не вправе навязывать друг другу свое мнение в этом вопросе и уж тем более исключается давление со стороны третьих лиц, в том числе и родственников супругов на решение каждого из брачующихся. В противном случае, лицо, оказывающее противоправное воздействие и давление на право выбора супругами фамилии посредством угроз, принуждений и прочими методами, может быть привлечено к ответственности. Таким образом, какие-либо ограничения на право выбора супругами фамилии не доускаются.
Выбор фамилии при заключении брака
У нас в стране по-прежнему широко распространен выбор фамилии при заключении брака, как правило, в качестве таковой выступает фамилия мужа. Однако закон допускает и иные менее популярные варианты.
Так, общей фамилией, согласно 28 статье Закона РФ «Об актах гражданского состояния», может быть фамилия:
- мужа;
- жены;
- двойная фамилия, когда к фамилии одного из супругов через дефис присоединяется фамилия второго. Однако имеются оговорки в законе, в том числе к СК РФ, согласно которым недопустимо такое присоединение, если у одного из супругов уже двойная фамилия.
Право на выбор фамилии возможно осуществить лишь на этапах заключения брака (выбор фамилии при заключении брака) или его расторжения, во всех остальных случаях смена фамилии происходит в порядке административной процедуры на основе положений Закона РФ «Об актах гражданского состояния».
Воспользоваться правом на выбор фамилии будущие муж и жена могут при подаче заявления в органы ЗАГС (выбор фамилии при заключении брака) о регистрации брака, в котором предусмотрены самостоятельные графы, обязательные к заполнению: «присвоить фамилию мужу» и «присвоить фамилию жене».
В день свадьбы регистрирующим ЗАГСом будут сделаны соответствующие отметки, как в записи акта гражданского состояния, так и в выдаваемом свидетельстве о браке. Таким образом, будет юридически оформлен супружеский выбор, и в выданном свидетельстве будут отражены как фамилии новобрачных до брака, так и после. Полученное свидетельство становится основанием к замене паспорта, поскольку именно он выступает в качестве основного, а для некоторых и единственного документа, удостоверяющего личность. Смена паспорта в этом случае станет предпосылкой для замены и иных документов, в которых отражена фамилия до брака.
Заявление о смене фамилии
Подача заявления на смену фамилии осуществляется лично лицом, которое эту фамилию меняет. В территориальном ЗАГСе заявитель заполняет бланк по форме №15.
Сведения, подлежащие обязательному отражению в заявлении:
- действующие фамилия, имя, отчество;
- число, месяц и год рождения, а также место рождения;
- гражданская принадлежность;
- семейное положение;
- реквизиты записей актов гражданского состояния, уже имевшие место на момент подачи заявления;
- анкетные данные несовершеннолетних детей, по каждому ребенку отдельно;
- фамилия, избранная взамен имеющейся;
- основание, послужившее смене фамилии;
- опись документов, приобщаемых к заявлению;
Заявление полежит обязательному подписанию и датированию заявителем.
Бумаги, подлежащие приобщению к заявлению:
- фото для документов с изображением заявителя;
- паспорт;
- свидетельство о рождении;
- автобиография, в которой излагается информация о дате и месте прежней регистрации актов гражданского состояния;
- свидетельство о браке либо свидетельств о его расторжении;
- свидетельства о рождении имеющихся несовершеннолетних детей;
- иные документы, подтверждающие наличие предусмотренного в законе основания для смены фамилии.
Добрачная (девичья) фамилия
Добрачная (девичья) фамилия – фамилия супруга до ее смены в связи с регистрацией уз брака. Она может быть присвоена как при рождении, так и приобретена в браке, предшествовавшем очередному.
Законом не запрещено сохранить эту фамилию и после свадьбы, если имеется желание супруга или супруги. Кроме того, практика такова, что при разводе люди, стремясь избавиться от уз брака, возвращаются к прежней фамилии.
Как поменять фамилию после регистрации брака
Бывает так, что на момент подачи заявления о вступлении в брак будущие молодожены решили остаться каждый со своей фамилией, однако в последующем один из супругов (чаще жена) решаются расстаться со своей девичьей фамилией и перейти на фамилию супруга. В таком случае смена фамилии происходит на основании не брачно-семейного законодательства, а административного. Лицо, желающее осуществить смену фамилии, обращается в территориальный орган ЗАГСа, который обслуживает территорию проживания заявителя, заполняет утвержденную форму. Заявление подлежит принятию, если к смене фамилии есть установленные в законе основания:
- Супруг выразил желание носить общую фамилию либо наоборот, вернуть прежнюю;
- По мотивам религиозных соображений;
- Неблагозвучность фамилии, которую заявитель желает сменить;
- Труднопроизносимость фамилии, которую заявитель желает сменить и т.д.
После приема заявления, должностные лица ЗАГСа рассматривают его в срок, не превышающий месяца (в исключительных случаях двух), после чего производят изменения в записи акта гражданского состояния, которые в свою очередь служат основанием к выдаче нового свидетельства о браке.
Как уже выше отмечено, смена фамилии — это право каждого супруга, поэтому смена фамилии в браке одним из супругов не обязывает второго к таким же действиям.
Возвращение фамилии после развода
Развод не просто дает право на смену фамилии, но и, напротив, отдельных несостоявшихся супругов подталкивает к ее изменению, тем более что факт развода снимает достаточно объемный пласт обязательств перед другим супругом. Фамилия при разводе может оставаться:
- Девичьей
- Супружеской, взятой при регистрации тандема.
При этом, если у супругов в браке была общая фамилия, при его расторжении согласие второго на право сохранения фамилии не имеет юридического значения, а попытки оспорить решение бывшего супруга сохранить фамилию, приобретенную в браке, будут тщетны.
Если принято решение вернуться к прежней фамилии, потребуется заявить о своем намерении в ЗАГСе, который будет регистрировать факт расторжения брака. Важно это сделать до того момента, как будет выдано соответствующее свидетельство. Всякое изменение фамилии (как приобретение новой, так и возвращение к девичьей) подлежит отражению в акте гражданского состояния.
Если намерение сменить фамилию после развода возникло уже после того, как получено свидетельство, то ее смена осуществляется по общим правилам, путем подачи заявления с соблюдением административной процедуры и ее сроков.
Выбрать фамилию — личное право каждого и законодатель солидарен в этом вопросе, предоставляя равные права супругам в этом вопросе, при этом не лишая возможности в процессе совместной жизни или разрыве отношений сделать ранее не сделанный выбор. Процедуры в зависимости от момента смены фамилии отличаются, но для граждан не представляют особых трудностей, поскольку ни что не должно мешать возможности реализации гражданских прав.
Как заключить брак
1. Кто и в каком возрасте может вступить в брак?
Пожениться на территории России могут граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства. Заключить брак можно при соблюдении Условия для вступления в брак:
- вы мужчина и женщина;
- никто из вас не состоит в браке;
- вы не являетесь ни полнородными, ни неполнородными братом и сестрой;
- вы не приходитесь друг другу родителем и ребенком;
- вы не приходитесь друг другу бабушкой или дедушкой и внуком/внучкой;
- вы не приходитесь друг другу усыновителем и усыновленным;
- вы дееспособны;
- у вас есть взаимное согласие на вступление в брак;
- вы оба достигли брачного возраста.
«>ряда условий , в частности, у вас должно быть взаимное согласие на вступление в брак и вы оба должны достичь брачного возраста.
Граждане России могут вступать в брак с 18 лет, в исключительных случаях — с 16 лет. Для иностранцев минимальный возраст для вступления в брак определяется законодательством страны, гражданами которой они являются, для лиц без гражданства — страны, в которой они постоянно проживают, с соблюдением требований Семейного кодекса Российской Федерации.
2. Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать брак?
Чтобы заключить брак, вам понадобятся:
- заявление о заключении брака (совместное заявление или отдельные заявления)*;
- документы , удостоверяющие личность;
- квитанция об уплате госпошлины;
- свидетельство о расторжении брака — для разведенных;
- свидетельство о смерти супруга/супруги — для вдов/вдовцов;
- разрешение органов местного самоуправления на вступление в брак либо объявление о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным — для лиц от 16 до 18 лет.
Иностранцам и лицам без гражданства также потребуется:
- документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака на территории Российской Федерации (выдается компетентным органом той страны, гражданином которой является человек. Для лиц без гражданства — консульством той страны, в которой человек постоянно проживает). Срок действия документа установлен законодательством той страны, компетентным органом которой он выдан.
Все иностранные документы должны быть легализованы в установленном законом порядке, переведены на русский язык и нотариально удостоверены.
Если у вас два гражданства и одно из них российское, то в загс вы должны представить те документы, которые требуются от граждан Российской Федерации. Если оба ваших гражданства иностранные, то выберите то, которое вам больше нравится, и представьте в загс те документы, которые требуются от иностранных граждан.
В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в отдел загс, центр госуслуг для подачи совместного заявления, необходимо заполнить отдельные заявления. Подпись лица на заявлении должна быть нотариально удостоверена. К нотариально удостоверенной подписи приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.
3. Куда подать заявление?
Если вы оба граждане России, подать заявление в загс на регистрацию брака вы можете тремя способами:
- непосредственно вотдел ЗАГС (за исключением Люблинского и Замоскворецкого отделов ЗАГС и Архивно-информационного отдела) или Дворец бракосочетания. Загс можно выбрать любой, независимо от регистрации по месту жительства;
- в центр госуслуг«Мои документы». Все центры госуслуг принимают заявления на регистрацию брака в выбранном вами отделе ЗАГС. В некоторых центрах госуслуг можно не только подать заявление, но и заключить брак, но без торжественной обстановки (только для совершеннолетних);
- онлайнна сайте mos.ru. Если вы подадите заявление через интернет, остальные документы нужно будет донести в отдел ЗАГС или Дворец бракосочетания в день регистрации брака.
Если вы оба или один из вас гражданин страны СНГ, подать заявление вы можете:
- непосредственно в отдел ЗАГС (за исключением Люблинского и Замоскворецкого отделов ЗАГС и Архивно-информационного отдела) или Дворец бракосочетания. Загс можно выбрать любой, независимо от регистрации по месту жительства.
Если вы оба или один из вас гражданин дальнего зарубежья или лицо без гражданства, подать заявление и заключить брак вы можете в любом загсе города Москвы, кроме Замоскворецкого, Люблинского и Архивно-информационного отдела.
Бракосочетание произойдет в день и время, указанные в заявлении о заключении брака, но не раньше чем через месяц и не позже чем через 12 месяцев после подачи заявления. При наличии уважительных причин брак может быть зарегистрирован раньше — в этом случае обстоятельства, являющиеся основанием для сокращения срока, должны быть подтверждены документально.
4. Как происходит регистрация брака?
Заключить брак можно только в отделах ЗАГС, дворцах бракосочетания или центрах госуслуг «Мои документы». Некоторые загсы проводят выездные церемонии на территории культурно-исторических объектов Москвы — в этом случае проводится официальная выездная регистрация. Зарегистрировать брак на дому, в медицинской или другой организации можно только в том случае, если кто-то из пары не может явиться в загс или центр «Мои документы» из-за тяжелой болезни или по другой уважительной причине.
Для заключения брака вам обоим необходимо лично прийти в выбранный вами орган ЗАГС в назначенное время. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личности, а если вы подавали заявление онлайн на портале mos.ru — оригиналы всех документов, которые требуются при подаче заявления.
После того как ваш брак зарегистрируют, вам выдадут свидетельство о браке. Гражданам России и Республики Беларусь проставляют соответствующую печать в документы, удостоверяющие личность. Штамп о заключении брака в документы, удостоверяющие личности граждан других государств, не проставляется.
Проведение торжественной церемонии остается на ваше усмотрение, но, если вы считаете, что она необходима, заранее уточните в выбранном вами отделе ЗАГС, предоставляется ли там такая услуга.
5. Какую фамилию можно взять?
При регистрации заключения брака супругам записывается общая фамилия или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии может быть:
- фамилия мужа (жене присваивается фамилия мужа);
- фамилия жены (мужу присваивается фамилия жены);
- оба берут двойную фамилию, при этом к фамилии мужа присоединяется фамилия жены и пишется через дефис. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
6. Какие документы нужно менять после заключения брака?
Если вы гражданин или гражданка Российской Федерации и при заключении брака поменяли фамилию, вам необходимо заменить следующие документы (или внести в них изменения):
- общегражданский паспорт — в течение 30 дней;
- полис ОМС — в течение 30 дней;
- документы на автомобиль — в течение 14 дней;
- военный билет — сообщить о смене фамилии в военкомат нужно в течение 14 дней, поменять военный билет можно позже;
- заграничный паспорт;
- СНИЛС. Номер СНИЛС после смены фамилии, имени или отчества сохраняется, однако страховое свидетельство лучше заменить;
- ИНН. Идентификационный номер налогоплательщика присваивается один раз на всю жизнь. Информацию о том, что вы сменили ФИО налоговая инспекция получит в ходе межведомственного взаимодействия. Обязанности менять свидетельство о постановке на учет в налоговом органе у вас нет, но при желании вы можете это сделать;
- трудовую книжку;
- карту москвича;
- сертификат на материнский капитал.
Большинство из этих документов можно оформить в центрах госуслуг «Мои документы» в Москве за одно посещение.
Не забудьте внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости (если у вас есть недвижимость), а также сообщить свои новые фамилию, имя или отчество банкам, ТСЖ или управляющей компании, Городскому центру жилищных субсидий (если получаете субсидии), отделу социальной защиты населения района города Москвы по месту получения социальных выплат (если получаете), Департаменту городского имущества (если являетесь очередником на улучшение жилищных условий), в учебное заведение (если вы уже окончили учебное заведение, документы об образовании менять не нужно).
Обратите внимание: если до заключения брака вы зарегистрировали рождение детей, менять им свидетельство о рождении не нужно. В дальнейшем достаточно вместе со свидетельством о рождении предъявлять свидетельство о заключении брака.
Почему женщины все чаще сохраняют свою фамилию при вступлении в брак? Опрос Media.Az и мнение психолога
Стоит ли брать фамилию мужа, выходя замуж? Казалось бы в такой стране как Азербайджан, со своим патриархальным укладом и почитанием семейных традиций, этот вопрос вообще не должен подниматься. Но все чаще встречаются женщины, которые продолжают жить с девичьей фамилией после брака. Кто они? Феминистки?
Как показали результаты проведенного Media.Az соцопроса, причины у сторонниц не менять свою фамилию самые разнообразные. И этих причин оказалось даже больше, чем мы предполагали.
Принадлежность к роду
«Я не взяла фамилию мужа. Считаю, что человек не должен терять принадлежность к своему роду. Вдобавок, меня знали в моей сфере под девичьей фамилией, поэтому мне так было удобнее».
«У нас не принято было менять фамилию. Тети, мама, мы — четыре сестры — все оставили свои фамилии. Для меня это было очень важно».
«У меня своя фамилия, мама тоже не меняла. Это по желанию».
«Не меняла. Зачем менять фамилию, которую дал отец? Каждый человек должен носить фамилию своего рода. Мои дети продолжают род моего мужа и то, что у меня будет другая фамилия не сделает меня плохой матерью. Мои тети оставили свои фамилии, и они чудесные матери. У настоящих семей бывает достаточно общих интересов, точек соприкосновения и т.д, можно и без общей фамилии обойтись».
«Оставила свою. Считаю, что фамилия — это принадлежность к какому-либо роду, указывает на то, чья ты дочь, так как не во всех странах пишут отчество. А я не принадлежу мужу. Я отказалась брать фамилию мужа, хотя он все еще мечтает об этом».
«Поменяла, но сейчас жалею. Все-таки своя была родной! Если бы сейчас вышла замуж, то оставила бы свою»!
«Я считаю, что каждый должен носить свою фамилию! Дети должны носить фамилию отца. Фамилия говорит о том, к какому роду ты принадлежишь, поэтому менять ее не нужно! Неправильно это»!
Суматоха со сменой документов
«Я не взяла, потому что привыкла к своей, да и моя больше нравится, к тому же все документы надо менять».
«Мне моя фамилия нравится, поэтому не взяла. Да и муж не настаивал. Миллион документов из-за этого нужно менять. А так, наш ребенок носит его фамилию, думаю этого достаточно».
«Это очень индивидуально, но точно скажу, что девушки с многочисленными дипломами и сертификатами испытывают трудности с заменой и подтверждением фамилии».
Ислам за девичью фамилию
«В исламе женщина может не брать фамилию мужа. А так, каждая семья решает для себя как хочет».
«Не взяла. В нашей религии это не обязательно».
«Кстати, если исходить из религиозных факторов, женщина должна принадлежать роду своего отца, поэтому я не поменяла. Муж был против. Я попросила разрешения у свекрови, она, не зная о том, что он против, разрешила. ».
Связь с отцом
«Не брала фамилию мужа! Мужей может быть много, а папа, который дал мне эту фамилию, у меня один».
«Я не меняла. Мне так комфортнее. Это моя фамилия, доставшаяся мне от отца. Зачем ее менять? Мама моя тоже не меняла».
«Я не взяла. Никаких других мыслей, просто очень люблю свою фамилию. Вдобавок, я потеряла отца в 13 лет, так я чувствую, что частичка отца живет со мной».
«Никогда не понимала эту традицию и мужу, еще когда даже не были обручены, говорила об этом. После смерти папы тем более не захотела менять».
Редкая или знаменитая фамилия
«Все очень субъективно и по ситуации. Моя сестра выходила замуж за человека с известной в стране фамилией. Когда они разводились, она не поменяла фамилию, так как фамилия ее мужа на тот момент, скажем так, «открывала больше дверей». Тут точно нет правил, каждый сам решает, как лучше».
«Я тоже не меняла фамилию, она единственная в Баку».
Двойные фамилии
«Лучше быть с двойной фамилией, не отказываясь от своей».
«Я с двойной фамилией, оставила свою и добавила фамилию мужа».
«Я бы взяла двойную фамилию. Но не хотелось бы мороки с документами».
«В соцсетях пишу двойную фамилию».
Другие причины
«Я не брала, он мою фамилию взял».
«Я не брала, своя больше нравится. Да и он не против был».
«Сейчас понятие ценности семьи настолько атрофировалось, что кто с какой фамилией вообще неважно. Сегодня есть семья, а завтра ее может и не быть».
«Не меняла свою, а дети носят мою фамилию. Мы с мужем, когда расписывались, он настаивал, но я не согласилась, он думал, что я шутила перед этим. Когда сын родился, решили, что и дети будут носить мою фамилию».
«Смотря, какая фамилия у мужа. У нас была девочка в школе с фамилией Лох, над ней постоянно издевались. Если у мужика идиотская фамилия, и он настаивает на том, чтобы у вас и ваших детей была такая же, у него не все в порядке с головой. И не стоит вообще за него выходить».
«Не взяла и правильно сделала. Не нравится мне его фамилия».
«Если мужа фамилия красивее или более звучащая, то можно взять. Но я не взяла».
О психологических аспектах сохранения девичьей фамилии и влиянии этого факта на супружеские отношения Media.Az побеседовала с психологом Гюльнарой Гадировой. И следует признать, мы были весьма удивлены. Эксперт по чистейшей случайности оказалась одной из тех женщин, кто сохранил свою фамилию после брака.
«Я руководствовалась тем, что не хотела менять все документы. Это всегда затруднительно. Также потеря фамилии для меня равносильна потере частички себя. Я бы не смогла перестроиться. Примеры успешных женщин, которые не сменили свои фамилии, также сыграли свою роль. Это меня вдохновило в какой-то степени. Более того, в нашей семье не было мальчиков. Сохранив девичью фамилию, я хотела продемонстрировать преданность своей семье и продолжить род. К тому же, в случае развода не приходится заново менять фамилию, что и произошло в моем случае. Так что об этом ни разу не жалела», — сказала Г.Гадирова.
Мы спросили у психолога о влиянии смены фамилии на отношения между супругами. «Вопрос с фамилией никак не может сказаться на отношениях между супругами. Этого опасения быть не должно. Главное, этот вопрос нужно обговорить заранее. Если два взрослых человека строят свои отношения во взаимопонимании и согласии, то нужно учитывать мнение обоих. Насилия в этих вопросах не должно быть, это выбор двух людей. Если бы дело было только в этом. Есть намного более важные вещи для формирования семьи, на которые стоит обращать внимание, чем на такие официальные моменты». — резюмировала Гюльнара Гадирова.
В Азербайджане женщины, которые оставляют девичью фамилию после брака, составляют меньшинство. Однако важно признать, что таковые имеются и постараться понять, чем же они руководствуются в своем выборе, на который они имеют полное право. А согласиться с ними или нет, это уже выбор каждого.
Можно ли поменять фамилию через год или несколько лет после регистрации брака?
Российское законодательство оставляет право каждому человеку самостоятельно выбирать себе фамилию. Следуя патриархальным традициям общества, большинство женщин, вступающих в брак, желают взять себе фамилию супруга. Вариант смены фамилии спустя несколько лет после свадьбы также предусмотрен законом, однако процедура обмена документов более сложная и длительная.
Как советуют юристы, если девушка однозначно уверена в смене девичьей фамилии на новую, то лучше это сделать в день бракосочетания. Смена личных данных в день вступления в брак позволяет сэкономить время на замене документов и предотвращает возможность возникновения недоразумений из-за разных фамилий у матери и ее детей.
Почему не все берут фамилию мужа при регистрации брака?
Самый простой способ – сменить фамилию при регистрации брака, однако многие современные девушки не спешат это делать и после замужества продолжают носить свою девичью фамилию. Основная причина – нежелание женщин заниматься сменой всех документов, в которые потребуется внести изменения в связи с новыми личными данными. Основная масса новобрачных не хочет ходить по инстанциям, тратить время в очередях, чтоб внести отметку об изменении фамилии во все свои личные документы. Другими причинами нежелания могут стать традиции в семье девушки или неблагозвучность фамилии супруга.
Чем моложе девушка, вступившая в брак и выбравшая фамилию мужа, тем меньше документов ей придется поменять. Для 18-летних это паспорт и медицинский полис. Женщины более старшего возраста имеют больше документов: права на вождение автомобиля, свидетельства о владении недвижимостью, земельными участками, счета в банке. Сегодня четко прослеживается тенденция: чем старше женщины, вступающие в брак, тем больше среди них тех, кто оставляет девичью фамилию.
Можно ли сменить фамилию через некоторое время после бракосочетания?
Когда девушка решает взять фамилию мужа сразу после свадьбы, измененные личные данные вносятся в записи в отделении ЗАГС, а в свидетельстве о браке указывается информация о присвоении новой фамилии (рекомендуем прочитать: свидетельство из ЗАГСа о смене фамилии). После регистрации старый паспорт владелицы становится недействительным. Однако женщина имеет право поменять фамилию не сразу, а через год или даже несколько лет после замужества. Единственный минус в этой ситуации – усложнение процедуры смены паспорта, так как предварительно нужно подать заявление в ЗАГС о присвоении новой фамилии и дождаться положительного ответа регистрирующего органа.
Порядок смены фамилии
Чтобы женщине сменить фамилию спустя некоторое время после замужества, ей следует обратиться в загс по месту регистрации и подать заявление (см. также: замена паспорта и других документов при смене фамилии после замужества). Необходимо подать пакет документов:
- заявление установленного образца (образец можно найти ниже);
- паспорт со старой фамилией;
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельства о рождении детей (при наличии);
- фотографии размером 3 на 4 см – 2 шт.;
- квитанция об уплате госпошлины за смену брачного свидетельства.
Заявление заполняется разборчивым почерком, обязательно указывается причина смены личных данных. Госпошлина за смену свидетельства о браке составляет 1000 руб. Оплатить ее можно в любом отделении Сбербанка. Образец заявления о взятии фамилии супруга через некоторое время после брака:
После принятия пакета документов сотрудником загса они передаются в МВД и проверяются на предмет наличия у истца судебных задолженностей, долгов по алиментам, не исполненных кредитных обязательств перед банковскими организациями. Проверка длится 30–45 дней. Если будут выявлены вышеназванные задолженности, их придется погасить, иначе в смене фамилии будет отказано. Решение о результатах проверки приходит заказным письмом по почте. При положительном результате женщина должна повторно обратиться в загс и забрать там измененное свидетельство о браке с новой фамилией.
Новое брачное свидетельство является основанием для смены паспорта. Для этого нужно обратиться в отделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ по месту прописки и получить паспорт на новую фамилию. Подать заявление на смену паспорта можно в МФЦ или на портале государственных услуг. Госпошлина за смену паспорта составит 300 руб.
Какие документы потребуют замены после смены фамилии, а какие нет?
После получения паспорта с новыми личными данными женщине придется менять целый ряд документов:
- Медицинский полис – владелец обязан обратиться в свою страховую компанию и сменить страховой документ в течение 30 дней после смены паспорта. Документ меняется бесплатно, пошлины отсутствуют.
- СНИЛС – меняется бесплатно в Пенсионном Фонде в течение 30 дней. Возможно подать заявление в МФЦ или на портале госуслуг. При этом номер СНИЛС остается прежним, изменяются только личные данные владельца. Если гражданин является безработным, он самостоятельно обращается в ПФР, а при наличии у него официальной работы заменой документа может заняться работодатель.
- Водительское удостоверение – меняется в обязательном порядке через сайт госуслуг или путем обращения в подразделение ГИБДД. Госпошлина за обмен составит 2000 руб.
- Документы на автомобиль – свидетельство о регистрации ТС. Обмен в подразделении ГИБДД, госпошлина за внесение изменений в документ составляет 350 руб. После получения нового свидетельства и прав необходимо подать данные в страховую компанию, в которой оформлен полис ОСАГО.
- Замена банковских карт и депозитных счетов – в обязательном порядке. Зарплатную карту может обменять работодатель, все остальные – самостоятельно в отделениях соответствующих банков.
Остальные документы менять не обязательно, при необходимости достаточно приложить к ним копию брачного свидетельства, где сказано о присвоении фамилии мужа. Новый ИНН можно бесплатно оформить в Федеральной налоговой службе, однако менять в обязательном порядке этот документ не требуется. Смена ИНН возможна по добровольному желанию налогоплательщика (см. также: сколько по времени делается свидетельство инн при смене фамилии?). Документы об образовании (школьный аттестат, дипломы вузов) на новую фамилию не переоформляют. Также не нуждаются в замене документы на недвижимость (свидетельство о праве собственности на квартиру и на землю).
Замена паспорта после замужества при смене фамилии
Замена паспорта после замужества – обязательная процедура, если один или оба из супругов меняли свою фамилию. В статье 32 Семейного кодекса РФ указано, что молодожены могут
- Оставить каждый свою фамилию,
- Взять себе фамилию мужа (или жены),
- Сменить фамилию на двойную.
В России чаще всего женщина берет фамилию своего мужчины, и поэтому чаще всего именно ей предстоит заменить паспорт и остальные документы в связи со сменой фамилии. Принять решение о смене фамилии необходимо еще до замужества, так как указание на это производится в совместном заявлении в ЗАГСе. Специалисты ЗАГСа вносят эти сведения в книгу актов гражданского состояния.
Юридически необходимость замены паспорта, а также причины этого зафиксированы в Постановлении правительства №828. Порядок работы служб по предоставлению этой услуги зафиксирован в Приказе МВД №851.
Внутренний общегражданский паспорт
Выпуск документа происходит при участии ГУВМ МВД. Обратиться за новым документом возможно, как по месту регистрации (прописки), так и по месту нахождения. Размер госпошлины составит 300 рублей. При оплате пошлины на сайте Госуслуги, ее размер составит 210 рублей.
Необходимый набор документов:
- Заявление на замену паспорта, в котором укажите новую фамилию. (скачать)
- Квитанцию об оплате госпошлины.
- Свидетельство о заключении брака.
- 4 фотографии размера 3,5 x 4,5 сантиметра.
- Старый паспорт с отметкой о заключении брака.
- Выписку из домовой книги.
- Дополнительные документы для внесения сведений в паспорт: свидетельства о рождении детей до 14 лет, военный билет (если есть).
- Ксерокопии указанных документов.
Работники службы проверяют правильность заполнения заявления, а также документы, которые подаются на замену паспорта и в течение одного рабочего дня вносят эти данные в единую общую информационную систему МВД. При необходимости работник МВД сделает вам справку о принятии документов, если она вам нужна.
Кроме этого, за заменой паспорта вы можете обратиться с тем же комплектом документов в МФЦ или начать процедуру замены паспорта на портале Госуслуги.
Срок замены паспорта при обращении по месту регистрации (прописки) составляет 10 дней, при обращении в иные подразделения ГУВМ МВД, срок составит 30 дней.
Поменять свой общегражданский паспорт необходимо в срок 30 дней со дня заключения брака. Если вы не уложитесь в этот срок, то согласно п.1. ст.19.15. КоАП РФ на вас будет наложен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей, а если вы являетесь жителем Москвы и Санкт-Петербурга, то размер штрафа составит от 3000 до 5000 рублей.
Замена паспорта через Госуслуги
Зайдите на портал Госуслуги под своей учетной записью и найдите услугу «Получение паспорта гражданина Российской Федерации».
- Заполните форму и отошлите запрос.
- Подождите отметку о принятии запроса. Она приедет по электронной почте, появится в мобильном приложении или на сайте.
- Произведите оплату госпошлины.
- Дождитесь получения приглашения в отделение ГУВМ МВД для доставки им оригиналов документов.
В форме вам необходимо будет заполнить следующие пункты:
- Причина для выпуска паспорта. Поставьте отметку «в связи с заключением брака».
- Персональные данные, включая e-mail и номер телефона.
- Загрузка фотографии.
- Данные документа, который вы хотите заменить (в данном случае, это старый паспорт).
- Наличие российского гражданства (или двойного гражданства).
- Семейное положение.
- Наличие детей в возрасте до 14 лет.
- Информация о родителях.
- Выбор места обращения: по месту регистрации (прописке), по месту нахождения.
- Выбор отделения для доставки оригиналов документов.
- Согласие на обработку персональных данных.
Временное удостоверение личности
Если вам нужен документ, удостоверяющий личность в то время, пока вам будет изготавливаться паспорт, вы имеете право получить временное удостоверение личности при сдаче документов на замену. Для этого необходимо предоставить одну дополнительную фотографию и обратиться с устной просьбой к сотруднику подразделения ГУВМ МВД о выдаче временного удостоверения личности. Оно будет изготовлено при вас в течение 10 минут.
Загранпаспорт
У граждан нет обязанности менять свой заграничный паспорт. Это имеет смысл, только если вы планируете зарубежные поездки. В этом случае, менять документ вам придется. Со старым документом закрыт выезд за границу, а также нет возможности получить визы.
Порядок замены заграничного паспорта идентичен замене общегражданского паспорта. Вам потребуется собрать следующий набор документов:
- Действующий российский паспорт.
- Заявление на получение загранпаспорта.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Две фотографии.
- Старый загранпаспорт.
Госпошлина такая же, как и при выдаче нового документа. Для загранпаспортов старого образца она составляет 2000 рублей, для нового образца – 5000 рублей.
Получение нового образца возможно, даже если ранее у вас был оформлен документ старого образца. Их отличие состоит в наличии биометрической информации, а также более долгого срока действия.
Менять ИНН в течение жизни нет необходимости. Тем не менее, мы рекомендуем вам сходить и получить бланк ИНН с новой фамилией. Это защитит вас от путаницы с документами при взаимодействии с налоговой службой, а также работодателями. Для получения нового бланка ИНН необходимо взять с собой новый паспорт, старый бланк ИНН, а также свидетельство о регистрации брака и с этими документами прийти в налоговую службу. Там вы заполните небольшое заявление и вам назначат дату для получения нового бланка ИНН.
Замена водительского удостоверения
Ни в коем случае не садитесь за руль, до тех пор, как вы не поменяете свое водительское удостоверение на новое. Старые права перестают действовать при смене фамилии. Сотрудник ГИБДД, остановивший вас в этой ситуации, оштрафует за езду без прав. Кроме этого, необходимо будет обратиться в страховую компанию и внести изменения в полис ОСАГО. Заменить водительское удостоверение можно в отделении ГИБДД вашего города, размер пошлины составит 2000 рублей. Если вы будете записываться и оплачивать пошлину через Госуслуги, то ее размер составит 1400 рублей.
- Паспорт.
- Свидетельство о регистрации брака.
- Старые водительские права.
Трудовая книжка
Замена трудовой книжки осуществляется по месту вашей работы. По большому счету, процедура осуществляется за 1 день. Необходимые документы:
- Паспорт.
- Старая трудовая книжка.
- Свидетельство о регистрации брака.
Банковские карты и счета
Необходимо посетить любое отделение вашего банка и объяснить, что вы сменили фамилию, а соответственно и паспорт. Вас попросят заполнить заявление и предоставить документы, подтверждающие смену фамилии: новый паспорт и свидетельство о заключении брака.
Медицинский страховой полис (ОМС)
Для замены своего полиса обратитесь в страховую компанию, которая вам его делала. Там вы заполните заявление и предъявите новый паспорт. Как правило, уже через несколько дней ваш новый полис будет готов. Срок замены по закону составляет 30 дней. Если вы не уложитесь в этот срок, на вас могут наложить штраф.
- Паспорт.
- Свидетельство о заключении брака.
- Свидетельство СНИЛС.
- Старый полис ОМС.