Заявление на гражданство по программе переселения соотечественников
Гражданство по программе переселения
ГРАЖДАНСТВО ПО ПРОГРАММЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
Участники Программы переселения соотечественников в Россию вместе с членами их семей, сразу после получения свидетельства Участника, имеют право на получение гражданства России в упрощённом порядке, обратившись с соответствующим заявлением в органы ГУВМ МВД РФ.
Сейчас мы детально разберём, как участнику Программы быстро пройти установленные законодательством процедуры и выполнить все необходимые условия для получения гражданства РФ по Программе переселения соотечественников.
Для подачи документов на гражданство по Программе переселения соотечественников в Россию, участник должен выполнить следующие требования.
1. Быть участником Программы переселения соотечественником в Россию, либо членом семьи участника Программы. Этот правовой статус подтверждается единственным документом — это свидетельством участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Свидетельство действительно только в течении трёх лет.
Документы на Программу переселения соотечественников
2. Гражданин иностранного государства либо лицо без гражданства, являющийся участником Программы переселения соотечественников, для подачи пакета документов на гражданство должен постоянно либо временно проживать на территории Российской Федерации. Данное обстоятельство документально подтверждается либо разрешением на временное проживание РВП, либо видом на жительство ВНЖ иностранного гражданина или лица без гражданства.
Получение РВП без квоты
Получение вида на жительство в России
3. Участник Программы переселения должен иметь постоянную регистрацию по месту проживания, либо состоять на миграционном учёте по месту пребывания в том регионе Российской Федерации, который выбран участником Программы для своего постоянного проживания в качестве региона заселения по Программе переселения соотечественников.
Подтверждающими документами является отметка с конкретным адресом в паспорте о регистрации по РВП, или отметка с адресом в виде на жительство (для регистрации по месту жительства), либо же отрывная часть бланка уведомления о постановке на первичный миграционный учёт по месту пребывания.
Регистрация по РВП в России
Регистрация по виду на жительство (ВНЖ)
4. Прежде чем подавать документы на гражданство РФ по программе переселения соотечественников, участник Программы и члены его семьи должны обратиться в порядке, установленном действующим законодательством РФ, с заявлением об их отказе от действующего гражданства иностранного государства.
Отказ от гражданства иностранного государства
Лица без гражданства перед подачей документов на гражданство, с данным заявлением не обращаются.
Для подачи заявления на получение гражданства Российской Федерации по Программе переселения соотечественников заявитель (участник Программы и члены его семьи) подают следующий перечень документов.
1. Заявление на гражданство России. Подаётся участником Программы переселения либо членом его семьи лично, в двух экземплярах.
Заявление на гражданство РФ
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Таковым документом является исключительно тот паспорт иностранного гражданина, по которому он получал свидетельство участника Программы переселения соотечественников, РВП и/или ВНЖ в России.
3. Свидетельство участника Программы переселения соотечественников в Россию. Участник Программы переселения подаёт оригинал свидетельства, а лица, являющиеся членами его семьи, подают заверенную копию свидетельства.
Документы на Программу переселения соотечественников
4. Документ, подтверждающий временное или постоянное проживание в России участника Программы переселения и/или члена его семьи. Таковыми документами являются, соответственно, разрешение на временное проживание РВП или вид на жительство ВНЖ иностранного гражданина или лица без гражданства в России.
РВП в России
Вид на жительство иностранного гражданина в РФ
5. В предусмотренных законом случаях заявитель подаёт также и документ об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства.
Таковым является документ посольства или консульства государства гражданской принадлежности заявителя на территории России о выходе его из иностранного гражданства или о приёме заявления о выходе из гражданства, либо же нотариально заверенная копия заявления в посольство иностранного государства об отказе заявителя от иностранного гражданства.
Отказ от гражданства иностранного государства
6. Фотографии заявителя размером 3х4 сантиметра, в количестве 3 шт. В различных регионах Российской Федерации количество фотографий может варьироваться от 3 до 5, поэтому перед подачей документов лучше уточнить их количество непосредственно в том органе ГУВМ МВД РФ, в который вы подаёте заявление.
7. Квитанцию об оплате государственной пошлины за приём в гражданство России. Лучше всего оплачивать квитанцию непосредственно в день подачи заявления на гражданство, либо в терминале, установленном в помещении органа ГУВМ, или в ближайшем отделении банковского учреждения.
8. Документ о смене фамилии, имени или отчества заявителя, в случае наличия таких фактов. Такими документами, например, являются свидетельство о браке, о расторжении брака, свидетельство о перемени имени, отчества или фамилии, решение суда.
9. Нотариально заверенное письменное согласие ребёнка, достигшего 14-летнего возраста, на смену его гражданства. Данное письменное согласие пишется самим несовершеннолетним в произвольной форме, и составляется на каждого несовершеннолетнего заявителя, достигшего 14-летнего возраста.
Получение гражданства РФ детьми
Несовершеннолетние дети, не достигшие 14-летнего возраста, данные заявления не пишут, сведения о них вписываются в заявление одного из родителей.
Общий порядок получения гражданства РФ по Программе переселения соотечественников можно разделить на четыре этапа.
Первый этап — это получение свидетельства участника Программы переселения соотечественников в Россию . С заявлением на участие в Программе переселения соотечественников и получение статуса Участника Программы заявитель может обратиться как в дипломатическое представительство Российской Федерации в стране его гражданской принадлежности или постоянного проживания, так и непосредственно в орган ГУВМ МВД РФ в конкретном регионе России, выбранном в качестве региона заселения.
Второй этап — после получения свидетельства участника Программы переселения соотечественников в Россию и постановки на учёт в органе ГУВМ как участника Программы переселения (активации свидетельства), это получение разрешения на временное проживание РВП в России. Здесь заявитель непосредственно обращается в Управление по вопросам миграции (УВМ) того региона РФ, в который он планирует переселяться.
Следует отметить, что заявитель может уже иметь разрешение на временно проживание РВП в России, полученное по другой программе, либо также полученный по другой программе вид на жительство ВНЖ в Российской Федерации. В таком случае заявитель, имея на руках РВП или ВНЖ, после получения свидетельства участника Программы переселения соотечественников в Россию, переходит сразу к третьему этапу — подаче заявления на гражданство РФ по Программе переселения соотечественников.
Получение РВП без квоты
Третий этап — это подача заявления на гражданство РФ по программе переселения соотечественников в Россию. Заявление подаётся участником Программы переселения и членами его семьи непосредственно в УВМ МВД РФ того региона, в который переселяются заявители. Подача заявления осуществляется только лично заявителем, без посредников и доверенных лиц. Срок рассмотрения заявления на гражданство РФ по Программе переселения соотечественников составляет 3 месяца.
Получение гражданства РФ в упрощённом порядке
Ну и завершающий, четвёртый этап — это принятие Присяги гражданина РФ и оформление самой книжечки паспорта гражданина Российской Федерации. Принятие Присяги гражданина России происходит в Управлении по вопросам миграции того региона, в котором заявитель подавал заявление на гражданство РФ по Программе переселения соотечественников.
Присяга на гражданство РФ
Для оформления паспорта гражданина РФ, после принятия Присяги гражданина, участник Программы переселения соотечественников должен обратиться в отделение полиции по месту своей регистрации. Там он заполняет бланк заявки на выдачу паспорта и через 2-3 недели может спокойно приходить и забирать готовый паспорт на руки.
Оформление паспорта гражданина РФ
Всем лицам, достигшим 14-летнего возраста, паспорт гражданина РФ выдаётся на руки, а несовершеннолетние дети, не достигшие указанного возраста, вписываются во внутренние паспорта родителей, а в их свидетельство о рождении проставляется отметка о принятии гражданства Российской Федерации.
Для скорейшего решения Ваших вопросов, связанных с получением статуса участника Программы переселения соотечественников в Россию, и гражданства РФ по упрощённой процедуре, Вы можете обратиться к нам по телефону 8 (917) 945-35-73 , и наши специалисты помогут в кратчайшие сроки, а также подготовят все документы, необходимые для подачи в органы Главного Управления по вопросам миграции МВД Российской Федерации.
Все нюансы заполнения и подачи заявления на гражданство РФ по программе переселения соотечественников
Одним из последних шагов на пути к получению российского гражданства иностранным гражданином или лицом без гражданства является подача анкеты-заявления о принятии в гражданство страны. Заявление, которое будут подавать лица, являющиеся участниками Государственной программы переселения соотечественников (ГП), а также члены их семьи, будет иметь определенные отличия.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Как выглядит заявка на получение российского подданства?
Максимальное внимание при подаче документов на гражданство по программе переселения необходимо уделить заявлению, так как, если хотя бы один из пунктов документа будет заполнен с ошибками, то инспектор ГУВМ МВД откажет в приеме всего пакета документов. Не допускается составление заявления в свободной форме. Документ должен полностью соответствовать бланку в Приложении №1 Указа Президента РФ от 14.11.2002 г. №1325.
Заявление содержит в себе 33 пункта, в которые заявитель вносит личные данные. В начале бланка указывается наименование территориального органа, куда заявитель будет обращаться с просьбой о принятии в гражданство. Фраза будет всегда начинаться с «УВМ ГУ МВД России», а после вносится название города или области. Например, «УВМ ГУ МВД России по Волгоградской области».
После слова «Заявление» идет вводная часть, в тексте которой заявителю, являющемуся участником ГП, следует оставить ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ», а остальное вычеркнуть. В качестве мотива нужно отметить желание постоянно проживать и работать в России.
Если у заявителя имеются несовершеннолетние дети, которые также будут принимать гражданство РФ, о них необходимо указать в следующем пункте. В таблицу вносится ФИО ребенка, дата и место рождения. Если детей нет, то прописывается фраза «не прошу».
Со второй страницы начинаются сведения о заявителе, содержащие 33 пункта:
- ФИО заявителя. Данные должны полностью соответствовать документу, удостоверяющему личность. Если женщина при заключении брака изменила фамилию, об этом также следует указать. Информация в пункте будет выглядеть следующим образом: «Мартынова Светлана Викторовна».
- Дата и место рождения должны совпадать с данными в свидетельстве о рождении: «17.09.1982 г., город Шахтерск, Донецкая область, УССР».
- Пол заявителя указывается прописью «женский».
- Вносятся сведения об имеющемся у заявителя гражданстве: «Украина, приобрела по факту проживания на основании Закона «О гражданстве Украины», ранее имела гражданство СССР, утрачено в связи с распадом СССР в 1991 году, других гражданств не имела и не имею».
- Прописываются данные паспорта, на основании которого человек имеет право проживать в иностранном государстве и подает на гражданство РФ. В этом пункте следует написать: «Паспорт ЕЕ 123456, выдан Центральным РУ ГУ МВД Украины в г. Шахтерск, 25.09.2007г. ».
- Вносятся сведения о наличии гражданства СССР или РСФСР и причине его утраты. Прописывается фраза из формулировки ответа в п.4 «ранее имела гражданство…», после чего следует указать данные свидетельства о рождении, его номер, кем и когда выдано.
- Отмечаются имеющиеся в прошлом обращения с просьбой о принятии в гражданство РФ. Если их не было, то заявитель указывает «нет, не обращалась».
- Если между странами отсутствует договоренность, то при принятии гражданства РФ иностранный гражданин должен отказаться от имеющегося у него гражданства другой страны. Для этого у нотариуса составляется соответствующий документ, который отправляется в посольство иностранного государства.
Его реквизиты вносятся в 8-й пункт: «Нотариально удостоверенное заявление об отказе от гражданства Украины № 22ВВ1234567 от 25.05.2018г., квитанция о почтовом отправлении №123 от 205.2018г.»
18, 19, 20 пункты — заполняются, если заявитель осуществлял на территории РФ предпринимательскую деятельность или имеет долю в уставном капитале какого-то предприятия.
Например, с 28.05.2016 г. РВП № 1234 УФМС России по Волгоградской области, выдан 28.05.2016г., срок действия до 28.05.2019г. После пункта 24 следует таблица, в которой указывается период отсутствия на территории РФ, страна въезда, дата и место пересечения границы.
- Скачать бланк заявления на гражданство РФ по программе переселения соотечественников
- Скачать образец заявления на гражданство РФ по программе переселения соотечественников
Можно ли пропускать ответы?
Заявитель должен дать ответы на все вопросы, указанные в заявлении. Прочерки в документе не допускаются (п.3 Примечания к Приложению №1 Указа №1325). Исключением являются только те пункты, где имеются сноски на законодательство, в соответствии с которыми их должна заполнять только определенная категория лиц. Например, в случае обращения участника программы переселения, пропускаются пункты 25 и 32.
Технические правила подачи документа
Заявление может быть заполнено от руки или с использованием технических средств. При заполнении документа вручную не допускаются помарки, исправления и сокращения. Почерк должен быть разборчивым.
Заявление составляется в двух экземплярах и предоставляется на бумажном носителе. Страницы распечатываются путем двусторонней печати. При наборе текста заявления используется шрифт Times New Roman с кеглем 12. Электронный вариант заявления при обращении в отдел ГУВМ МВД не требуется, но такой способ подготовки документа является максимально удобным.
При обнаружении ошибки в одном из пунктов ее можно будет легко исправить, поэтому заявителям рекомендуется иметь при себе электронную копию документа на съемном носителе.
Инспекторы ГУВМ МВД при приеме пакета документов на принятие в гражданство РФ очень тщательно проверяют правильность заполнения всех бумаг. Заявление содержит множество пунктов, поэтому вероятность допустить какую-либо ошибку достаточно высокая. Необходимо заранее подготовить документ и проверить его на наличие ошибок, что позволит избежать возврата заявления.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Перечень документов для участия в Государственной программе
Перечень документов для участия в Государственной программе по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом:
Для подачи документов для участия в Госпрограмме необходимо лично представить следующие документы:
- Заполненное Заявление об участии в Госпрограмме (Образец заполнения заявления). Заявление подается в одном экземпляре. Остальные члены семьи заявление не заполняют.
- Документ, удостоверяющий личность заявителя. Оригинал и копия действующего российского или иностранного заграничного паспорта; немецкое удостоверение личности (Aufenthaltstitel или Personalausweis) – оригинал, копия и нотариально заверенный перевод; либо — удостоверение личности других государств в оригинале, с копией и нотариально заверенным переводом. Аналогично по каждому члену семьи, переселяющихся совместно с заявителем.
- Оригинал свидетельства о рождении заявителя и копия. В обязательном порядке по каждому члену семьи, переселяющихся совместно с заявителем.
- Оригинал документа о семейном положении заявителя и копия. При наличии — аналогично по каждому члену семьи, переселяющихся совместно с заявителем.
- Оригинал документа, подтверждающий место жительства заявителя и/или членов его семьи (Meldebescheinigung либо Erweitete Meldebescheinigung) и копия. В данном случае целесообразно получить у немецкой стороны один документ, где будут перечислены все члены семьи, включая самого заявителя.
- Оригинал документа, подтверждающий образовательный уровень и профессиональную подготовку заявителя (диплом, аттестат и т.д.) и копия каждого документа. При наличии — аналогично по каждому трудоспособному члену семьи, переселяющихся совместно с заявителем.
- Оригинал документа (при наличии) о трудовой деятельности заявителя (например, трудовая книжка) и копия.
- Четыре черно-белые фотографии 35х45 мм заявителя. Фотографии других членов семьи не требуются.
- Обращаем ваше внимание на п. «В», ст. 6, раздела II Указа Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года № 1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» — «совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе» — это означает, что в случае единоличного участия в Программе супруга (супруги), право на участие в Программе в дальнейшем второго супруга утрачивается, при этом супругом предоставляется нотариально заверенное заявление об отказе (образец заявления здесь).
Также могут потребоваться:
- В случае перемены фамилии, имени, отчества – оригиналы Свидетельств о перемене имени по каждому факту такой перемены и копии этих документов. Аналогично по каждому члену семьи, переселяющемуся с заявителем.
- В случае выхода из гражданства какого-либо государства – оригинал документа, подтверждающий факт выход и копия. Аналогично по каждому члену семьи, переселяющихся совместно с заявителем.
Требования к копиям с оригиналов документов: копии с оригинала документа должны быть качественными, легко читаемыми, полностью содержать информацию, представленную в оригинальном документе. Копии выполняются на стандартных листах формата А4 и не вырезаются ножницами под формат оригинала. На одном листе выполняется копия одной страницы.
Требования к документам иностранных государств: обращаем внимание, что на документах иностранного государства, до того, как они будут приняты в работу Генеральным консульством по настоящей Программе, должен быть проставлен Апостиль, сделан полный перевод всего документа, включая сам Апостиль, произведена нотариальная заверка перевода. В данном случае речь может идти о Geburtsurkunde, Heiratsurkunde, Auszug aus dem Familienbuch, Bescheinigung über Namensänderung, Meldebestätigung и т.д. С любого документа, который будет представлен заявителем, выполняется полная копия, включая исходный текст, Апостиль, перевод Апостиля и лист о нотариальной заверке перевода. При наличии нескольких листов оригинала необходимо сложить копии в такой же последовательности.
Образец заполнения заявления на гражданство 2021 по программе переселения
Образец заполнения заявления на гражданство по переселению рф 2021
Система автоматического заполнения заявления для ГУВМ МВД (далее — Система) предоставляет сведения информационного характера на основании актуальной информации, размещаемой на официальных порталах гувм.мвд.рф. Обращаем Ваше внимание, что Система не обрабатывает Ваши персональные данные.
Путеводитель по заявлениям нового образца 2021 в ГУВМ МВД (бывший ФМС) России У вас остались вопросы после заполнения заявления онлайн? Если Вы считаете, что нашу систему можно улучшить, напишите нам через форму обратной связи.
Образец заполнения заявления на гражданство 2021 по программе переселения
Наиболее частые основания непредоставления гражданства следующие: Если иностранный гражданин заполнил бланк, подал документы на гражданство в соответствии с правилами и оплатил госпошлину, ему не откажут в выдаче паспорта гражданина РФ.
Наиболее частые основания непредоставления гражданства следующие: Если иностранный гражданин заполнил бланк, подал документы на гражданство в соответствии с правилами и оплатил госпошлину, ему не откажут в выдаче паспорта гражданина РФ. Старайтесь заполнять каждый пункт правдивой информацией!
Как заполнить образец заявления на гражданство РФ в 2021 году
Затем заполняется раздел с просьбой об одновременном принятии в гражданство родителей и детей. Если супруги подают заявление о приеме в гражданство одновременно, детей следует вписать в заявление одного из родителей. Это существенно упрощает процедуру и исключает повторные обращения. Необходимо сделать указание, если у ребенка гражданство останется прежним.
- вносятся сведения об образовании и профессиональной квалификации. Нужно указать название образовательного заведения, в котором было получено образование. Требуются сведения о номере, дате, месте выдачи диплома и получении специальности.
Заявление на гражданство РФ: образец заполнения бланка, новые бланки заявления на гражданство 2021 года
- вид на жительство;
- справку или иные сведения о получении доходов;
- подтверждение отказа от имеющегося гражданства (особенности и упрощенный порядок по отказы от гражданства действуют для граждан Украины);
- документ об уровне владения русским языком;
- 3 фотографии 3х4 см;
- документ, подтверждающий личность;
- квитанцию об оплате консульского сбора для проживающих за границей;
- квитанцию об уплате госпошлины.
Заполняются сведения о близких родственниках. Данные должны вписываться о лицах в заданной последовательности – о муже или жене, детях, братьях и сестрах. Если кто-то из данных лиц умер, сведения о них также вписываются.
Как написать заявление на участие в программе переселения соотечественников
Заявление заполняется с помощью компьютера или от руки синими или черными чернилами разборчивым почерком. Не допускаются ошибки и исправления, аббревиатуры и сокращения. На сайтах российских консульств размещены бланки и образцы документов.
Для участия в программе переселения соотечественников, необходимо подать заявление об участии. Чтобы правильно его заполнить ознакомьтесь с образцом заявления на участие в программе переселения соотечественников в 2021 году.
Заполнение заявления на получение гражданства РФ
За недееспособных и несовершеннолетних подачей пакета документов занимаются их опекуны, родители и другие родственники. При этом нужно предоставить подтверждение родственных уз или опекунства, а также официальное свидетельство о том, что заявитель в силу определенных обстоятельств не в состоянии сам заниматься подачей документов.
Обратите внимание на то, что время от времени в законодательство о гражданстве вносятся изменения. Перед тем как идти в миграционную службу с пакетом бумаг, ознакомьтесь с последними редакциями миграционных законов. Всегда подается заявление нового образца, актуальное на момент обращения. В интернете нужно искать пример анкеты, соответствующий последним требованиям.
Заявление на гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2021 (образец заполнения)
Я предупрежден(а), что в соответствии со статьями 22 и 41.8 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации” решение о приеме меня в гражданство (восстановлении меня в гражданстве) Российской Федерации, принятое на основании подложных документов или заведомо ложных сведений, подлежит отмене.
Примечания: 1. К заявлению прилагаются три фотографии размером 3 х 4 сантиметра. В случае отсутствия действительного документа, удостоверяющего личность, в том числе в результате изъятия или утраты паспорта гражданина Российской Федерации, представляются дополнительно две фотографии размером 3 х 4 сантиметра.
Образец заявления на гражданство рф по программе переселения 2021
Для этих граждан российское правительство разработало специальную программу, которая упрощает процесс принятия гражданства РФ. В данной статье рассказывается о программе переселения соотечественников, а также о том, как принять гражданство, являясь её участником, какие этапы в себя включает данная процедура и многое другое. Программа переселения РФ призвана помочь соотечественникам, живущим заграницей, добровольно переселиться в Россию на постоянное место жительства.
Чтобы не возникло лишних вопросов, заполняйте заявление в соответствии с актуальными документами: На что нужно обратить внимание При заполнении заявления нужно обратить внимание на следующие пункты: Нельзя оставлять пустые строки.
Скачать заявление на гражданство рф по программе переселения 2021
д. В п.29, относительно судимостей и привлечения к уголовной ответственности вписываете только неснятые и непогашенные судимости. Заявление подписывается лично. Если заявитель неграмотен или физически не способен его подписать, то это может сделать доверенное лицо – рукоприкладчик.
При этом подлинность подписи ребенка удостоверяется должностным лицом подразделения по вопросам миграции или нотариусом. Ознакомиться с порядком приема в гражданство РФ в упрощённом порядке детей и недееспособных лиц вы можете здесь.
Образец заполнения заявления на гражданство 2021 по программе переселения
- паспортом, до окончания срока действия которого не менее полугода;
- свидетельством о рождении;
- адресной справкой, подтверждающей постоянную регистрацию по месту жительства;
- свидетельством о браке / расторжении брака, свидетельством о смерти и прочими документами о семейном положении;
- дипломом;
- трудовой книжкой.
Если заявитель проживает за пределами РФ, он обязан передать бумаги лично или через доверенное лицо (доверенность подписывается нотариусом). Приносят пакет бумаг в ближайшее отделение ФМС России. Иностранцы, которые проживают за границей, обращаются в: Дипломатические учреждения РФ на территории проживания.
Заявление на гражданство РФ в 2021 году (бланк и образец заполнения)
Случаются ситуации, когда иностранный гражданин или апатрид (т.е. лицо, у которого отсутствует гражданство какого-либо государства), проживает за пределами России. Тогда, при наличии у него право на вступление в гражданство РФ, он подает свое ходатайство в консульство или посольство нашей страны, представляющей ее интересы на территории иностранного государства, где проживает соискатель.
- В разделе о судимостях необходимо указывать лишь те, которые действуют на момент заполнения заявления; погашенные судимости указывать нет необходимости.
- При указании периодов работы наименование организации, в которой осуществлялась трудовая деятельность, должно быть указано в точном соответствии с тем, как оно называлось в период такой деятельности (а не его действующее название).
- При указании воинской службы указывается должность в период ее прохождения, наименование воинской части.
- Нет необходимости указывать детей в заявлениях обоих родителей, если они подаются одновременно; необходимо внести в ходатайство лишь одного из них.
Образец заявления на гражданство рф по программе переселения 2021
Если в заявке будет отказано. вы получите письменный ответ, по какой причине отказано в предоставлении гражданства. В этом случае можно подать повторную заявку, либо обратиться в вышестоящий орган.
Если назначалась пенсия, то нужно указать ее вид и номер пенсионного удостоверения.
В 26 пункте нужно указывать только непогашенные судимости.
Написать заявление на вступление в гражданство несложно.
Необходимо запастись терпением, быть внимательным и аккуратным.
Новый образец заявления на гражданство рф 2021 по программе переселения
- Разрешение на проживание (при определенных обстоятельствах) или вид на жительство.
- Медосмотр и отдельная бумага о том, что у заявителя не обнаружено ВИЧ-инфекции.
- Справка об источнике или источниках доходов.
- Документ, удостоверяющий личность аппликанта.
-
заявление; свидетельство участника; паспорт; два фотоснимка участника программы; справку об отсутствии судимости; медсправки об отсутствии опасных инфекций, наркомании, ВИЧ/СПИД (в медсправке должно быть указано «здоров»).
Бланк заявления об участии в Государственной программе по переселению
Если по результатам проверок и рассмотрения заявления принято положительное решение, заявителю приходит уведомление в письменном виде и выдается свидетельство участника госпрограммы. Заявитель подтверждает согласие с условиями программы и расписывается в получении свидетельства.
Важно: запись на подачу заявления осуществляется по телефону или электронной почте в соответствии с контактами, указанными на сайте ГУВМ МВД России или представительства РФ за рубежом. Документы нужно подавать лично в срок, который был заранее назначен.
Инструкция по заполнению заявления о приеме в гражданство РФ
Указывается один из следующих вариантов: холост/не замужем, женат/замужем, разведен/разведена, вдовец/вдова. Далее указываются наименование документа, подтверждающего семейное положение, серия и номер, кем и когда выдан документ.
Пример: состоял в гражданстве СССР до 1991 года, утрачено в связи с распадом СССР в 1991 году, свидетельство о рождении № 11111111 выдано 01.01. 1985 года Отделом ЗАГС города Киева, в гражданстве РФ не состоял.
Как оформить РВП по программе переселения соотечественников в 2021 году
Кто может быть участником программы
Стать участником программы и получить российское гражданство по программе переселения могут следующие категории иностранных граждан:
- Те, чьи родственники по прямой линии проживали в России.
- Те, кто ранее имел гражданство республик СССР, РСФСР.
- Те, кто раньше проживал в одной из республик СССР и обладал советским гражданством.
- Те, кто проживают за границей России, но относятся к народам, проживавшим на территории этой страны, а также их потомки.
Воспользоваться упрощенным получением гражданства РФ также могут члены семей участников программы переселения.
Участники программы переселения соотечественников при получении гражданства РФ имеют ряд привилегий:
- Не нужно оформлять вид на жительство (ВНЖ), только разрешение на временное проживание (РВП).
- Сразу после оформления РВП и регистрации по месту проживания можно подавать заявление на гражданство РФ по переселению.
- Не нужно подтверждать источник дохода.
- Не нужно сдавать экзамен по русскому языку на гражданство и предоставлять сертификат.
Программа содействия переселению
Цель реализации означенной госпрограммы – содействие добровольному переселению в РФ соотечественников (а также их семей) – т.е. лиц, постоянно живущих за пределами России, но обладающих признаками (языковым, социокультурным и/или этническим) национальной для жителей РФ идентичности.
Согласно определению действующего законодательства, соотечественниками считаются:
- Граждане РФ, на постоянной основе живущие за рубежом;
- Представители этносов (и их потомки), исторически проживавших на территории РФ;
- Бывшие граждане СССР, живущие на территориях бывших стран-участниц СССР (независимо от актуального гражданства, либо его отсутствия);
- Лица (и их потомки), ранее эмигрировавшие из РФ, СССР, Российской республики или Российской Империи (независимо от актуального гражданства).
Стать участником данной программы можно получив соответствующее свидетельство (может быть выдано как в РФ, так и за ее пределами – в официальных представительствах соответствующих госорганов РФ на территориях иных государств).
Срок действия свидетельства – 3 года, именно в течение данного времени (с момента его получения) кандидат на вхождение в гражданство должен:
- Переехать в регион РФ, указанный при регистрации в качестве участника госпрограммы (если кандидат проживает в ином регионе, либо за пределами РФ);
- По факту переезда встать на первичный миграционный учет в МВД, зарегистрироваться по месту жительства и получить разрешение на временное проживание (РВП), если оно не получено предварительно;
- Подготовить и подать документы на получение гражданства.
Документы на гражданство РФ по программе переселения 2021
Для получения российского гражданства по программе переселения в 2018 году по упрощенной форме в качестве участника программы в госорганы по месту жительства нужно предоставить следующие документы:
- два экземпляра заявления – бланки на гражданство РФ по программе переселения в заполненном виде;
- РВП или ВНЖ РФ;
- доказательство участия в программе переселение соотечественников (свидетельство);
- фотографии заявителя 3х4 в трех экземплярах;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, свидетельствующий об отказе от второго гражданства;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей;
- если заявителю от 14 до 18 лет, то нужно его письменное согласие;
- если человек менял фамилию, то нужен соответствующий документ, подтверждающий смену фамилии.
Что еще нужно знать
Участие в программе полностью бесплатное — уплата госпошлины не предусмотрена. Более того, для тех, кто становится переселенцем, предусмотрены компенсации (например, проезда) и «подъемные».
В целом процедура получения гражданства РФ по программе занимает около года.
После получения паспорта вы становитесь полноценным гражданином РФ, получаете все права и в полной мере несете гражданскую ответственность.
Автор: Евгения Сосина
Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.
Как оформить свидетельство переселенца
Пошаговый алгоритм правильных действий, чтобы получить действующее свидетельство соотечественника, предполагает обращение в гос.учреждения Российской Федерации. А именно,
Рассмотрим, в какие структуры обращаться
Перечень учреждений, принимающих заявление на участие иностранного гражданина в программе добровольного переселения соотечественников, ограничен. В разграничении категорий граждан имеет значение территория их проживания на период написания заявления. Учитывая придаваемый программе государственный приоритет, получить начальную консультацию и в дальнейшем заявить о желании переселиться по программе, иностранец может
- на территории Российской Федерации. Услуга доступна для соотечественников, путём обращения в ГУВМ МВД РФ.
- за пределами России. Лицо, постоянно проживающее на территории иностранного государства и имеющее законное право участвовать в программе переселения, может получить свидетельство в консульском отделе / посольстве РФ в стране своего проживания.
Планируя принять участие в программе переселения и находясь территориально в стране, пройдите регистрацию и верификацию аккаунта на портале Госуслуги через личный кабинет иностранного гражданина.
Сроки предоставления услуги и действия свидетельства
Ограничения по срокам зафиксированы административными регламентами и федеральным законодательством. Соотечественник, планирующий подать документы свои и членов своей семьи как участник государственной программы, подает заявление и получает готовое свидетельство ГПП не позднее, чем через два месяца со дня регистрации заявления.
Период действия свидетельства ограничен сроком 3 года. Да, и по истечении трехлетнего периода соотечественник утрачивает статус участника программы добровольного переселения, члены семьи, указанные в свидетельстве, утрачивают статус членов семьи участника ГППС.
Помощь от государства
Программа предусматривает также финансовую поддержку переселенцам за счет казны. В проекте говорится, что участнику госпрограммы готовы возместить расходы на переезд, оформление бумаг, визы, уплату госпошлины за рассмотрение документов на РВП.
Переселенец может рассчитывать на разовые выплаты (подъемные). Еще один плюс переселения — неработающему соотечественнику начисляют пособие до получения гражданства. Правда, ежемесячные выплаты выдают не дольше шести месяцев.
Столицы переселенцев не принимают
- РРВП
Получение РВП: куда обращаться, порядок выдачи, сроки
- Елена Воропаева
- 02.02.2019
Госпрограмма действует не во всех регионах. В частности, самые привлекательные территории — Москва, МО, Санкт-Петербург, Ленинградская область — в проекте не задействованы.
Это и понятно. Ведь основная цель, которая ставится перед программой переселения — развитие российских областей. А в Москве, если сравнивать ее с удаленными субъектами, с экономикой все в порядке.
Список регионов, в которых принимают переселенцев, легко найти в интернете. Например, на этом сайте.
Нужно ли приезжать в РФ для получения Свидетельства переселенца?
В этом отношении проект достаточно удобен. Чтобы стать участником программы, заявление можно подать одним из приведенных ниже способов.
- С территории исходного государства, резидентом которого является мигрант. Для этого необходимо обращаться в официальное представительство РФ. Предварительно получать разрешение на временное проживание в РФ не требуется.
- С территории России. Важное замечание! Тем, кто желает оформить переселение в России, необходимо сначала получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Иными словами, вы приезжаете в Российскую Федерацию, получаете РВП и только потом подаете прошение на участие в проекте переселения.
По данным на 2021 год, рассмотрение запроса длится 60 дней. При отрицательном ответе разрешается подавать документы снова неограниченное число раз.
Если ответ положительный, то соотечественнику необходимо получить Свидетельство участника Госпрограммы. Заявителю выдается только одно свидетельство. А его родственников просто вписывают в документ.
Госпрограмма подробно описана на официальном ресурсе МВД.
Перечень необходимых документов
Вам также могут понравиться
Заполнение бланка для участия в программе…
В состав документов, которые необходимо предоставить в органы, уполномоченные выдавать РВП, входят:
- Заявление о выдаче разрешения – в двух экземплярах;
- 2 фотографии 3,5х4,5 см;
- Национальный паспорт;
- Справка о несудимости;
- Справка о состоянии здоровья – по установленному образцу;
- Свидетельство участника программы.
Если оформление статуса переселенца происходит непосредственно в России, то в документы на РВП по программе переселения включается миграционная карта, полученная при пересечении границы, и документ, подтверждающий постановку на миграционный учёт по прибытию. Национальный паспорт потребует заверенного нотариусом или сотрудником консульства перевода.
Миграционная карта России
Копии и оригиналы чего необходимо подготовить?
В оригинале нужно предоставить заявление с личной подписью и фотографии. Кроме того при подаче заявления сотрудник ГУВМ МВД РФ проверит подлинность паспорта, свидетельства о браке и РВП/ВНЖ, поэтому их также нужно будет иметь при себе в оригинале.
Если менялась фамилия, имя, отчество, то также будет нужен оригинал и копия с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.
После проверки оригиналы возвращаются заявителю. Факт проверки удостоверяются подписью чиновника на бланке заявления.
На прием также просят захватить флешку с электронным вариантом заявления, чтобы в случае необходимости в него можно было сразу внести изменения и распечатать. Все остальные документы подаются в виде заверенных копий и уже не возвращаются. Но если будет получен отказ и соискатель решит вновь подать заявление, например, изменив регион для переселения, то пакет его уже собранных документов может быть использован (как правильно выбрать регион по программе переселения, мы рассказывали в нашей статье).
В заверенных копиях предоставляются паспорта, свидетельства о рождении детей, виды на жительство лиц без гражданства, а также свидетельство о заключении или расторжении брака, соответствующее решение суда.
Документы, удостоверяющие личность должны быть действительными, то есть, срок их действия должен составлять не менее 6 месяцев.
Полученные не в России документы должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами между странами. Легализация возможна в консульстве РФ.
Если речь идет о беженцах, то при подаче заявления нужны копии выданных заявителю и членам его семьи, включенным в заявление об участии, удостоверений беженца с предъявлением оригиналов документов.
Если получено временное убежище в РФ, то потребуется также копия свидетельства о его предоставлении. Если соотечественник уже проживает в России, то нужны будут копии бумаг, которые подтверждают право заявителя на временное или постоянное проживание в стране.
Как происходит получение РВП по программе переселения
Получив Свидетельство через консульство, переселенец должен оформить разрешение на временное проживание. Переселение дает мигранту право делать разрешение в обход квот. Здесь также есть два варианта.
- Подать прошение на РВП, не выезжая из своей страны. Для этого нужно обратиться в консульство РФ.
- Приехать в Россию и оформлять разрешение в регионе будущего проживания.
Рассмотрим список документов для получения РВП по переселению при подаче с территории иностранного государства
- Паспорт и его перевод. Перевод потребуется даже, если документ содержит только одно слово на иностранном языке. Это касается и штампов. Нужно выполнить перевод всех страниц (в том числе пустых) и заверить его у нотариуса.
- Две фотографии. В другой статье нашего сайта узнайте про требования к фото для разрешения на временное проживание.
- Свидетельство участника Госпрограммы.
- Справка об отсутствии судимости. Выдается в стране, гражданином которой является переселенец.
- Справки, подтверждающие отсутствие серьезных инфекционных болезней. Чтобы получить медицинские заключения, иностранный гражданин проходит медкомиссию. Справки действительны только три месяца. Подробнее.
- Чек об оплате госпошлины.