Заявление потерпевшего о прекращении дела

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон (примирение с потерпевшим).
Заявление потерпевшего о прекращении дела

Заявление потерпевшего о прекращении дела

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

ХОДАТАЙСТВО

/о прекращении уголовного дела и уголовного преследования на основании ст. 25 УПК РФ/

В производстве ______________________________________________ (указать наименование суда) находится уголовное дело в отношении:__________________________________________ (указать Ф.И.О. подсудимого) по обвинению в совершении преступления предусмотренного _________________________ ( указать № статьи обвинения).

В настоящий момент подсудимый полностью возместил ущерб причиненный потерпевшему, последний с подсудимым примирился, претензий к нему не имеет. Уголовное дело в отношении подсудимого просит прекратить, о чем написал соответствующую расписку.

Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 Уголовно-процессуального кодекса РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», установлено, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда. При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности судам следует также учитывать конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», в статьях 75, 76 и 76.1 УК РФ впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо: предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости).

Из материалов уголовного дела следует, что инкриминируемое деяние относится к категории преступлений __________________________________________________________ (указать категорию преступления (небольшой/средней тяжести), ранее подсудимый не судим, по месту работы, месту жительства, характеризуется положительно, работает в _________________________ в должности _________________________ (указать место работы).

С потерпевшим подсудимый примирился, причиненный ущерб загладил. Потерпевший уголовное дело просит прекратить.

Иных оснований для прекращения уголовного дела за примирением сторон, кроме указанных в законе (примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда) не предусмотрено, аналогичные положения содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», а также подтверждаются позицией Конституционного Суда РФ (см. Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2012 N 1482-О и Постановление Конституционного Суда РФ от 28.10.1996 № 18-П).

Таким образом, имеются все основания для прекращения данного уголовного дела и уголовного преследования по основанию, предусмотренному ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с примирением сторон.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ,

  1. Уголовное дело и уголовное преследование в отношении __________________________________(указать Ф.И.О. привлекаемого к ответственности лица) прекратить на основании ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с примирением сторон.
  1. Последствия прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, которым в частности является статья 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мне разъяснены и понятны.
  1. Заявление потерпевшего о примирении с подсудимым.

«___»_________20___ г. __________/___________

Ходатайства о прекращение уголовного дела в связи с примирением подсудимого с потерпевшим (образец)

И.О. мирового судьи судебного участка №133

Волжского судебного района Самарской области Бересневой С.А.

Адрес: 443099, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 53

Тел.: 8(846) 333-03-18

От потерпевшего ФИО1 ,

проживающего по адресу: АДРЕС1,

работающего полицейским (водителем) ОРГАНИЗАЦИЯ1

ХОДАТАЙСТВО

о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

В производстве мирового судьи судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области находится уголовное дело по обвинению ФИО2 в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, за публичное оскорбление ею представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

По данному уголовному делу я признан потерпевшим.

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ.

Исходя из требований положений ст.76 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно лишь при соблюдении трех условий:

1.Совершения впервые преступления небольшой или средней тяжести;

2.Примирения виновного с потерпевшим;

3.Заглаживания виновным вреда, причиненного потерпевшему, то есть у потерпевшего не должно быть претензий к подсудимому.

В настоящее время между нами (ФИО1 и ФИО2) достигнуто примирение, причиненный вред заглажен мне в полном объеме путем принесения извинений, которые я принимаю и считаю для себя достаточными, поэтому уголовное дело в отношении ФИО2 прошу прекратить, ФИО2 от уголовной ответственности освободить. Никаких претензий к ФИО2 я не имею.

Правовые последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон мне разъяснены и понятны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.25, ст.239 УПК РФ,

Прошу суд:

Прекратить уголовное дело в отношении ФИО2, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, освободить ФИО2 от уголовной ответственности в соответствии со ст.76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Потерпевший ФИО1___________________ 06.04.2017 г.

И.О. мирового судьи судебного участка №133

Волжского судебного района Самарской области Бересневой С.А.

Адрес: 443099, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 53

Тел.: 8(846) 333-03-18

От ФИО2

Заявление

В производстве мирового судьи судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области находится уголовное дело по обвинению меня, ФИО2, в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, за публичное оскорбление мною представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

По данному уголовному делу потерпевшим признан ФИО1 .

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ.

Преступление совершено мною впервые, оно относится к категории небольшой тяжести, ранее я не судима, удовлетворительно характеризуюсь по месту жительства, неофициально работаю, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состою. Очень сожалею о случившимся, вину признаю полностью, раскаиваюсь в содеянном.

После произошедшего я полностью возместила потерпевшему причиненный преступлением вред, извинилась перед ним, потерпевший меня простил, мы помирились.

В связи с вышеизложенным, я не возражаю против прекращения уголовного дела по обвинению меня в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, в соответствии со ст.25 УПК РФ и освобождения меня от уголовной ответственности в соответствии со ст.76 УК РФ в связи с моим примирением с потерпевшим.

Правовые последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям — за примирением сторон, мне разъяснены адвокатом и понятны

ФИО2 _____________________ ДАТА3

Комментарий адвоката

В соответствии с частью 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия.

Поэтому не должны учитываться как характеризующие отрицательно личность данные о наличии у него снятых судимостей по приговору.

В соответствии с принципом законности, определенном в ч. 1 ст. 3 УК РФ преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

Исходя из смысла указанной нормы закона (ч. 1 ст. 3 УК РФ ) положения ст. 76 УК РФ не предусматривает каких-либо ограничений для освобождения лица от уголовной ответственности в зависимости от объекта преступления.

По этим причинам, доводы апелляционного представления государственного обвинителя о невозможности применения положений ст. 76 УК РФ к лицам, совершившим «двухобъектное» преступление, в том числе преступление, предусмотренное ст.319 УК РФ , поскольку затронуты государственные интересы в отношениях деятельности представителей государственной власти являются несостоятельными, поскольку не основываются на требованиях положений ст.3 УК РФ ст.76 УК РФ , ст. 25 УПК РФ .

Ходатайство потерпевшего

Заявление ходатайства

В соответствии со ст. 119 УПК РФ потерпевший и его представитель вправе заявлять ходатайства на любой стадии следственных действий или судебного разбирательства.

При этом следует учитывать, что право на заявление ходатайства потерпевший получает только в результате приобретения процессуального статуса.

Упрощенно говоря, потерпевший становится потерпевшим только после того, как следователь вынесет постановление о признании лица потерпевшим по уголовному делу.

До этого момента лицо, пострадавшее в результате преступления, не имеет права на заявление ходатайств и на осуществление иных процессуальных действий от имени потерпевшего.

Тематика ходатайств законом не определена, хотя и ограничена положениями УПК и УК. Это означает, что потерпевший может в своем ходатайстве просить о чем угодно при условии, что то, о чем он просит, дозволено законом.

Заявление потерпевшего о прекращении дела

Например, законом четко определены уголовные преступления, по которым возможно прекращение уголовного дела за примирением потерпевшего и обвиняемого. Если состав преступления делает невозможным прекращение дела за примирением, то и в ходатайстве о прекращении уголовного дела будет отказано.

Составление ходатайства

В рамках данной статьи наши пользователи могут скачать типовой шаблон ходатайства от имени потерпевшего и ознакомиться с образцом его заполнения.

В процессе заполнения в шаблон потребуется внести следующие сведения:

  1. наименование органа или должностного лица, на имя которого подается ходатайство;
  2. ФИО и адрес потерпевшего. Если ходатайство подается представителем (защитником), то указывается ФИО, процессуальный статус, номер документа, подтверждающего полномочия);
  3. сведения об уголовном деле, по которому заявитель проходит в качестве потерпевшего. Если есть номер уголовного дела, то можно его указать. Если номер неизвестен, то можно указать ФИО обвиняемого (подсудимого) по уголовному делу и факт, по которому уголовное дело возбуждено;
  4. суть ходатайства, то есть собственно просьбу, которую потерпевший адресует суду, следователю, дознавателю или прокурору;
  5. дату подачи ходатайства и подпись потерпевшего (или представителя, если ходатайство подается, к примеру, защитником потерпевшего).

Способ подачи ходатайства

Заявления и ходатайства сторон уголовного процесса могут быть поданы в любое время на протяжении всей следственной или судебной процедуры. На следствии ходатайство может быть подано до момента утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд.

В процессе судебного рассмотрения ходатайство может быть подано до момента удаления суда в совещательную комнату.

Форма ходатайства может быть как письменной, так и устной. При этом устное ходатайство может быть заявлено только непосредственно в процессе осуществления какого-либо процессуального действия, будь то допрос потерпевшего, очная ставка или судебное заседание.

Письменные ходатайства подаются как в момент осуществления процессуального действия, так и в период перерыва между ними, например, в перерыве между судебными заседаниями через канцелярию или по почте.

Письменно оформленные ходатайства приобщаются к материалам уголовного дела, а устные ходатайства вносятся в протокол процессуального действия.

Что дальше

Орган, получивший ходатайство, рассматривает его с вынесением письменного или устного решения. Органы следствия выносят по ходатайствам постановления. Суды по результатам рассмотрения ходатайства выносят определение.

При этом определения могут выноситься:

  • письменно, с удалением судьи в совещательную комнату;
  • устно. В этом случае судья не удаляется в совещательную комнату, а выносит определение устно сразу в судебном заседании с занесением решения в протокол судебного заседания.

Адвокат Семин о примирении сторон

Рассказывает адвокат Владимир Семин.

Я расскажу вам о таком важном основании прекращения уголовного преследования по ст. 264 УК РФ как примирение сторон.

  • поскольку по уголовным делам о ДТП, где нет погибших, в связи с примирением прекращается более 40 % поступивших в суд дел.
  • поскольку прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон не образует не только судимость, но и не лишает права на управление транспортным средством.

Так же я расскажу Вам:

  • В каких ситуациях возможно примирение и как оно оформляется .
  • Какие будут последствия прекращения дела в связи с примирением.
  • Какие ошибки мешают примирению.

Итак, по порядку.

Статья 264 УК РФ относится к делам публичного обвинения. Это значит, что для возбуждения уголовного дела достаточно установления факта причинения тяжкого вреда здоровью либо смерти человека при ДТП. Заявление потерпевшего для этого не требуется. Проще говоря, уголовное преследование осуществляет государство, а не потерпевший.

Однако, в силу положений ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

в соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Поскольку статья 15 Уголовного кодекса относит все части ст. 264 УК РФ к преступлениям небольшой и средней тяжести, то уголовный и уголовно-процессуальный кодексы позволяют прекратить уголовное дело о ДТП, при котором погибли даже несколько человек.

Согласно статистике Верховного Суда РФ о прекращении уголовных дел в связи с примирением сторон по ст.264 УК РФ за 2016 год

Часть ст. 264 УК РФ

Процент прекращенных дел от поступивших в суд

Из приведенной статистики следует, что бывают случаи прекращения уголовных дел судами даже при наличии двух и более погибших, хотя количество их незначительно.

Следует иметь в виду, что прекращение уголовного дела является правом, а не обязанностью следователя и суда, поэтому не все уголовные дела, по которым стороны примирились, прекращаются на практике.

В основном в суде прекращаются дела возбужденные по ч. 1 и ч. 3 ст. 264 УК РФ, т.е. по делам с тяжкими последствиями или наступлением смерти человека, по которым водители при ДТП находились в трезвом состоянии.

По данной категории дел закон допускает прекращение дела за примирением сторон, как на стадии следствия, так и в суде, однако в силу сложившейся практики в г. Москве, как правило, уголовные дела прекращается судом.

При прекращении уголовного дела в суде, потерпевший подает заявление о прекращении дела ,непосредственно в судебном заседании. Нотариальное оформление такого заявления не требуется.

Потерпевший должен прийти в судебное заседание и заявить суду о том, что он примирился с подозреваемым (обвиняемым). Пояснить суду, каким образом виновное лицо загладило причиненный ему вред.

При ДТП с погибшими, права потерпевшего переходят к его близким родственникам или опекунам. Только будучи признанными потерпевшими, родственники погибшего могут заявить о примирении с потерпевшим.

Следует иметь в виду, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон не является реабилитирующим основанием, т.е. водитель, должен признать себя виновным в совершении преступления.

При этом обвиняемый (подозреваемый) не получает судимость, поскольку уголовное дело прекращается и суд выносит не приговор, а постановление о прекращении дела.

По этой же причине у виновного водителя сохраняется водительское удостоверение, в то время как при обвинительном приговоре виновный лишается права управления ТС на срок до 3-х лет.

Какие же действия необходимо предпринять для примирения:

После ДТП необходимо познакомиться с потерпевшим или его родственниками и по возможности оказать им посильную помощь.

Необходимо учитывать физические и нравственные страдания, которые переживает потерпевший. Нельзя забывать, что после ДТП потерпевший зачастую лишен возможности вести привычный образ жизни.

Поэтому при первом знакомстве с потерпевшим не стоит ожидать от него немедленного примирения, давать какие-либо обещания и тем более портить отношения с ним.

Водители зачастую спешат добиться немедленного примирения. Они приходят к потерпевшему в больницу (или его родственникам) и, пытаясь выяснить у них размер компенсации, буквально «трясут потерпевшего как грушу».

При этом водители не понимают, что после ДТП потерпевший или его близкие еще не знают, какое время займет лечение и реабилитация и соответственно не могут оценить размер причиненного вреда.

Не понимая, что потерпевший просто не может оценить ущерб, водитель думает, что мало предлагает и начинает обещать то, что не может выполнить, или еще хуже начинает грубить, рискуя окончательно испортить отношения, которые еще не сложились.

После того как водитель успокоился и проконсультировался, он зачастую забывает о своих обещаниях данных потерпевшему.

Такие действия водителя естественно обижают потерпевшего, что в дальнейшем порождает еще больший конфликт и невозможность какого-либо примирения между ними.

Отрицательное влияние на примирение сторон зачастую оказывают и СМИ, которые публикуют не проверенные, а зачастую и противоречивые факты, как например, по делу Ольги Алисовой и по ряду других дел о ДТП.

Поэтому следует учитывать и возможность резонанса в СМИ, оценивать свои действия по направлению денежных средств потерпевшим или заявления, сделанные перед СМИ.

Препятствием к примирению бывают и случаи необоснованно завышенных, несоразмерных с причиненным вредом требований со стороны потерпевшего, либо его близких. Это часто происходит тогда, когда кто-либо из родственников пострадавшего пытаются на этом откровенно заработать.

Часто возникают сложности при решении вопросов о примирении сторон при ДТП с погибшими, у которых имелись иждивенцы.

Необходимо помнить, что взаимоотношения с потерпевшим имеют существенное значение при принятии решения по делу. В случае отказа в удовлетворении заявления о прекращении дела в связи с примирением сторон, суд все равно учитывает мнение потерпевшего при определении меры наказания. В этих случаях, как правило, назначается наказание не связанное с лишением свободы.

Так, например, по одному из дел в 2017 году Хамовнический районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении заявлений сторон о прекращении уголовного дела за примирением сторон по части 3 ст. 264 УК РФ и назначил осужденному наказание с отбыванием в колонии поселении.

Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу защитника и с учетом примирения с потерпевшим, изменил приговор суда, назначил условное наказание.

За 23 года моей адвокатской практики прекращено большое количество уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим.

Адвокату прежде всего, нужно ознакомиться с материалами дела ( либо первичными материалами) и определить степень доказанности вины водителя.

Необходимо определиться с выбором позиции по делу, а именно, можно ли отстоять невиновность водителя или надо идти по пути примирения.

Согласитесь, что странно будет выглядеть человек, который не признает вину, предпринимая попытки переложить ответственность на других участников, а когда у него не получилось, просит о примирении. В такой ситуации примирение вряд ли возможно.

Если иных оснований для прекращения уголовного преследования нет, то необходимо принимать меры к примирению. При этом важно учитывать степень вины иных участников ДТП, например пешехода, который выбежал на дорогу в неустановленном месте, нарушая правила. Именно адвокат может и должен указать на эти нарушения потерпевшиму и суду, которые должны быть учтены в ходе переговоров и рассмотрения дела.

Так же адвокат может помочь водителю разобраться обоснованы ли требования потерпевшего и каким образом правильно построить взаимоотношения с потерпевшим, помочь оформить передачу денежных средств при возмещении причиненного вреда и многие другие вопросы.

Если вы достигли договорённости о примирении с потерпевшим, то ниже прилагается форма ходатайства о прекращении уголовного дела.

С Вами был адвокат Владимир Семин. Всего Вам доброго.

Порядок примирения сторон в уголовном процессе

Примирение сторон в уголовном процессе – процедура, которая широко практикуется в суде и до суда. Это помогает избежать серьезных финансовых расходов, траты времени и нервов. Теоретически, если стороны сумеют договориться и прийти к согласию, можно разойтись мирно и смягчить последствия для обвиняемого. Однако научная статья о порядке примирения сторон в уголовном процессе гласит, что на практике это реализуемо далеко не всегда.

Примирение по уголовному делу

Согласно статье 25 УПК РФ уголовное дело может быть закрыто в случае примирения сторон.

Однако для этого должны быть соблюдены определенные обстоятельства:
  • Преступление квалифицируется как небольшой или средней тяжести;
  • Подсудимый обвиняется в совершении преступления первый раз;
  • Подсудимый полностью возместил материальный и моральный ущерб, нанесенный пострадавшему;
  • Потерпевший должен написать заявление о том, что он согласен с прекращением уголовного производства и осознает все последствия;
  • Обвиняемый также не должен быть против закрытия уголовного дела. Есть ситуации, при которых человек отказывается от мирного соглашения – таким образом он оставляет за собой право быть оправданным по данному преступлению.

ВНИМАНИЕ . Уголовное производство по делам частного обвинения или частно-публичного обвинения может быть закрыто по примирению сторон только в том случае, если максимально предусмотренный законом срок лишения свободы по статье не превышает 6 лет.

Как проходит процедура примирения

Для закрытия уголовного дела таким образом подсудимый должен признать свою вину, принести извинения и полностью компенсировать нанесенный ущерб. Камнем преткновения в данной ситуации чаще всего становится финансовая сторона вопроса. Стороны не могут определиться с размером денежной компенсации. Нередко переговоры заходят в тупик, хотя по примирению сторон решить проблему выгодно для обоих участников конфликта. В данном случае рекомендуется пригласить квалифицированного посредника, как часто делают в судебной практике РК, который поможет решить проблему в кратчайшие сроки.

Для того, чтобы уголовное дело было закрыто, необходимо:
  1. Первым делом договориться о примирении;
  2. Затем представитель потерпевшей стороны должен написать соответствующее заявление и подать его в следственные органы;
  3. Инстанция рассмотрит заявление и примет решение о прекращении уголовного производства.

ВАЖНО . Закрытие судебного производства по примирению сторон – это право, но не обязанность исполнительных органов. Уполномоченное лицо может отказать в прекращении производства даже в том случае, если стороны конфликта договорились между собой, если сочтет, что подсудимый не может быть освобожден от наказания.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12

Примирение по гражданскому делу

В судебной практике закрытие уголовного дела происходит с использованием мирового соглашения. Данный момент регламентирован ч.1 ст.39 ГПК РФ.

Для того, чтобы решить вопрос мирным путем, необходимо соблюсти следующие условия:
  1. В ходе заключения мирного соглашения не должны пострадать права или интересы третьих лиц;
  2. Обращаться с заявлением о досрочном прекращении производства необходимо в ту инстанцию, где дело находится на рассмотрении в данный момент.

ВАЖНО . Если соответствующее судебное определение получено и дело закрыто по соглашению сторон, даже при возникновении дополнительных претензий у пострадавшей стороны в повторном возбуждении уголовного, административного или гражданского дела будет отказано.

Как выглядит заявление

Образец заявления для каждого отдельного случая индивидуальный.

Там обязательно должны содержаться следующие данные:
  • Наименование и адрес инстанции, куда подается заявление;
  • Инициалы, фактический адрес лица, подающего ходатайство;
  • Основное содержание: краткое содержание дела, которое необходимо закрыть, статья, по которой оно квалифицируется;
  • Описание конкретных действий, предпринятых обвиняемым для того, чтобы загладить вину и решить конфликт;
  • Прошение о закрытии уголовногогражданского производства в связи с примирением сторон;
  • Обязательное предложение о том, что к виновному больше никаких претензий не имеется;
  • Дата составления заявления и личная подпись заявителя.

Полезная информация

Как показывает практика, примирение сторон чаще всего происходит в суде, а не во время досудебного расследования. Специалисты связывают это с тем, что пострадавшая сторона не всегда осознает объем финансовых расходов и моральных неудобств, которые доставляют неоднократные судебные заседания. Крайне рассмотрение судебных производств, особенно по уголовным статьям, ограничивается одним заседанием. А обвинителю или его представителю необходимо присутствовать на каждом заседании, если пострадавший хочет добиться назначения приговора и торжества справедливости. Именно поэтому в ходе судебного процесса нередко удается решить конфликт мирным путем – если на это согласятся исполнительные органы.

Многих интересует вопрос, как именно в случае мирного урегулирования конфликта должен быть компенсирован материальный платеж. В некоторых источниках встречается информация, что вся сумма обязательно должна быть выплачена одним платежом. Однако при обоюдном согласии стороны могут прийти к соглашению о возмещении задолженности по частям.

ВНИМАНИЕ . Обязательство о рассрочке обязательно должно быть оформлено согласно текущим законодательным нормам и заверено нотариусом.

Еще один актуальный вопрос – когда именно стороны конфликта могут примириться между собой. Мирное соглашение можно оформить до суда или во время судебного процесса. После того, как судья вынес приговор, дело является закрытым и подлежит повторному рассмотрению только при наличии серьезных обстоятельств.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: