Исправления в договоре купли продажи автомобиля

Когда сделку можно расторгнуть или признать недействительной?
Исправления в договоре купли продажи автомобиля

Исправления в договоре купли продажи автомобиля

Как оспорить куплю-продажу автомобиля?

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Представьте, вы купили автомобиль, едете регистрировать его в ГИБДД – а он под арестом. Или продали машину, а деньги не получили. А если автомобиль вообще продал ваш супруг, аккурат перед заседанием по разделу общего имущества при разводе? Как бы там ни было, вы, как заинтересованная сторона, негодуете и намерены оспорить ранее заключенный договор. Мол, верните деньги/тачку, сделка неправомерна!

Но как это сделать? Какие основания для этого нужны? В каком порядке нужно действовать? Рассказываем, как оспорить договор купли-продажи автомобиля и когда это возможно.

Расторгать или признавать недействительным?

Вас, очевидно, мало волнуют юридические тонкости процесса – вам важно получить обратно свои деньги или машину. Но вникать придется. Как минимум потому, что вернуть все к изначальному положению можно в результате сразу двух имеющих значение юридических процессов: расторжения договора либо же признания его недействительным.

Каждый из них имеет свои последствия. И более надежным с этой точки зрения является недействительность купли-продажи. Это значит, что сделка не влечет юридических последствий и обязывает стороны вернуть все к первоначальному виду: продавец возвращает деньги, покупатель – машину. Так называемая двусторонняя реституция (п. 2 ст. 167 ГК).

С расторжением договора купли-продажи автомобиля сложнее. Тут двусторонняя реституция в принципе не предусмотрена, так как расторгнуть можно лишь договор, обязательства по которому в полной мере в принципе не исполнены. Но вернуть машину/деньги можно – в виде необоснованного обогащения. Плюс, можно требовать возмещения убытков, если они возникли в результате такого договора (п. п. 4, 5 ст. 453 ГК).

Помимо последствий, каждый из этих процессов имеет свои исключительные основания. В зависимости от их наличия вы и будете выбирать подходящий инструмент для оспаривания.

Когда можно расторгнуть договор купли-продажи автомобиля?

Расторгнуть договор можно по соглашению сторон, когда покупатель и продавец договорились об этом. Но в вашем случае об этом речь, очевидно, не идет. Тогда вам прямая дорога в суд. Расторжение сделок в судебном порядке возможно при существенном нарушении договора одной из сторон (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК). То есть, когда продавец автомобиля или его покупатель в существенной степени лишаются того, на что они могли бы рассчитывать при заключении договора купли-продажи автомобиля.

Ну, например. Вы приобрели автомобиль. На радостях едете в ГИБДД регистрировать его на себя. Но тут отказ – автомобиль под залогом у банка. А еще и залогодержатели подоспели – машину решено изъять в счет погашения задолженности. В итоге вы и без денег, и без машины. То есть в существенной степени лишились того, на что могли рассчитывать . А значит, можете требовать расторжения договора согласно абз. 2 п. 1 ст. 460 ГК (решение Октябрьского районного суда г. Томска по Делу № 2-750/2015 от 20.04.2015).

Или другой пример. Вы купили автомобиль, но при регистрации оказалось, что у двигателя другой номер, который отличается от номера в договоре. Плюс, по номеру двигателя приставы наложили запрет на регистрационные действия. Данное обстоятельство лишает покупателя возможности пользоваться купленным автомобилем, что говорит о существенном нарушении условий договора. А потому можно требовать его расторжения. Впрочем, только если вы докажете, что не поставили этот двигатель самостоятельно (решение Энгельсского районного суда Саратовской области по Делу № 2-1-108/2019 от 07.02.2019).

Возможно и расторжение договора купли продажи автомобиля с автосалоном. Например, если вы покупаете автомобиль с пробегом, но впоследствии оказывается, что реальный пробег гораздо выше заявленного. Это говорит о передаче покупателю товара несоответствующего качества, что согласно п. 2 ст. 475 ГК, позволяет требовать расторжения договора и возврата уплаченных за автомобиль средств (решение Калининского районного суда СПб № 2-5183/2018 от 20.09.2018).

Когда договор можно признать недействительным?

Оснований для признания договора недействительным значительно больше. Но встречаются они гораздо реже. Рассмотрим те, которые встречаются на практике. Это, в частности случаи:

  1. Заключения мнимой сделки, то есть той, которая не предполагает наступление юридических последствий (п. 1 ст. 170 ГК). Например, если продавец автомобиля должен вам крупную сумму. Но чтобы избежать обращения взыскания, взял и формально продал свой автомобиль. Договор купли-продажи заключен, но должник продолжает пользоваться автомобилем. Это значит, что он заключен без намерения создать юридические последствия, а потому должен быть признан недействительным (решение Череповецкого горсуда по делу № 2-4764/2014 от 09.10.2014).
  2. Заключения сделки без письменного согласия заинтересованного лица (ст. 173.1 ГК). Например, если автомобиль, приобретенный в браке, продан мужем без согласия жены (решение Советского районного суда г. Краснодара по делу № 2-1339/17 от 21.03.2017).
  3. Заключения сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия законного представителя (ст. 175 ГК). Например, если несовершеннолетняя дочь купила автомобиль без согласия отца (решение Зонального районного суда Алтайского края по делу № 2-110/2019 от 14.05.2019).
  4. Покупки автомобиля лицом, не способным понимать значение своих действий (ст. 177 ГК). Например, в силу обострившейся болезни (решение Басманного районного суда г. Москвы № 2-112/17 от 29.05.2017).
  5. Покупки автомобиля под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК). Обращаем внимание, что передача автомобиля ненадлежащего качества, о дефектах которого продавец не знал, заблуждением не является (решение Нижнекамского горсуда № 2-1596/12 от 25.05.2012).
  6. Заключения сделки под влиянием обмана, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК). Например, если после подписания договора окажется, что документы на автомобиль поддельные, а номера кузова перебиты (решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска № 2-430/2011 от 18.04.2011).

Это, к слову, не все основания. Больше – в Гражданском кодексе.

Как оспорить договор?

Если есть основания для разрыва договора, попробуйте договориться полюбовно. Расторжение договора купли-продажи между физическими лицами можно оформить обычным соглашением (ст. 452 ГК). Если вторая сторона не согласна либо вы считаете договор недействительным, вам нужно идти в суд. Рассказываем, что нужно делать.

Шаг 1. Готовим иск

Для его составления вы можете использовать представленные ниже образцы. А если опыта составления документов такого рода у вас нет либо обстоятельства слишком сложные, закажите его составление у юристов.

Ошибка в договоре купли продажи автомобиля

Может ли ошибка, в договоре купли-продажи автомобиля, например: Автомобиль 2012 года выпуска, а в договоре купли-продажи, и в акте приёмо-передачи, прописано, Что автомобиль 2006 года выпуска. Может ли эта ошибка, послужить причиной расторжения договора купли-продажи?

У меня несколько вопросов по поводу договора купли продажи автомобиля!

1.После составления договора купли-продажи автомобиля куда предъявляют этот договор продавец и покупатель?

2.Что будет если в договоре купли-продажи автомобиля допущена ошибка в адресе проживания покупателя?

3.Имеет ли значение сумма оплаты за автомобиль прописанная в договоре? Или в договоре можно указать одну сумму, а фактически заплатить другую? И повлияет ли это как то на постановку машину на учет?

Исправления в договоре купли продажи автомобиля

Обнаружила ошибку в договоре купли-продажи автомобиля и в акте приема-передачи автомобиля, а именно ошибка в номере моей квартиры. Автомобиль приобретала новый с салона. Смогу ли я поставить на учёт в ГИБДД свою машину с этой ошибкой?

Может ли, ошибка в договоре купли-продажи автомобиля, послужить основанием, для отмены данного договора. Например: Автомобиль, фактически выпущен в 2012 году. А в договоре купли-продажи и в акте приёмо-передачи, прописано, что он выпущен в 2006 году?

В договоре купли-продажи автомобиля ошибка, вместо постоянной прописки указали временную. Договор составлен в другом городе. Как быть? Смогу ли я поставить автомобиль на учет?

Купили автомобиль с пробегом в салоне в договоре купли-продажи продажи и ПТС указан номер с регионом 154, а на фактическом номере стоит регион 54 и в интернете пробивается по региону 54, т.е. ошибка в ПТС и договоре купли-продажи продаже. В какие это выльется проблемы при постановке на учет?

Исправления в договоре купли продажи автомобиля

В договоре купли продажи автомобиля была допущена ошибка. Можно ли переписать Договор купли продажи с предыдущим владельцем исправить ОШИБКУ и ДАТУ ДОГОВОРА? Если при этом, есть заявление БЕГУ от 09.08.2020 г и прошли осмотр по данному заявлению 15.08.2020 и полис ОСАГО куплен от 09.08.2020, но действовать начинает с 15.08.2020 Дату договора меняем из за того что, нет свободного времени для регистрации и ближайшая запись 22.08.2020

Продаю автомобиль, при составлении договора купли продажи, совершил ошибку написав неправильную дату рождения покупателя. Могу ли я в данном договоре самостоятельно исправить ошибку?

В договоре купли-продажи автомобиля ошибка, в номере паспорта покупателя, одна цифра неправильная, в сзязи с этим, в МРЭО отказали с постановкой на учёт. Что можно сделать в этой ситуации?

Договор был составлен ООО Виктория в г.Москва, вернуться туда для исправления ошибки, возможности нет.

Выявили ошибку в договоре купли-продажи автомобиля-неправильно указан адрес покупателя.

Я сдал свой автомобиль в трейдин и обнаружил позже в договоре купли-продаже ошибку в модели автомобиля я могу расторгнуть сделку и вернуть авто обратно.

Купил машину по договору купли-продажи, агент, заполнявший договор, сделал ошибку в графе транзитного номера, могут ли мне отказать в регистрации автомобиля?

При регистрации автомобиля в ГАИ 1,5 года назад была совершена ошибка: неправильно вписан договор купли продажи, не на тот автомобиль, я тогда проглядел и определил только сейчас. Как мне исправить?

Приобрел автомобиль. Продавцом в договоре купли-продажи была допущена ошибка, написана лишняя буква в фамилии самого же продавца. Смогу ли я поставить автомобиль на учет в ГИБДД или нужно переделывать договор?

При заполнении ПТС автомобиля была допущена ошибка в дате договора купли продажи. Как можно это исправить?

Пожалуйста, как исправить ошибку в ПТС с датой приобретения? Приобрел автомобиль у частного лица, составили договор купли-продажи в обычной форме, дата в договоре 14.07.2012. В ПТС написали дата продажи (передачи) 14.06.2012, документ на право собственности — договор купли-продажи от 14.06.2012.

Передача в ГИБДД нотариально завершённой копии договора купли-продажи автомобиля.

Между двумя юр. лицами был заключен договор купли-продажи автомобиля. Договор, по ошибке, был заключен в 2 ух экземплярах. Возможно ли, передать в ГИБДД нотариально заверенную копию, а единственный оригинал (который остался у покупателя) оставить себе?

Если в договоре купли продажи автомобиля ошибка в дате рождения продавца (стоит дата выдачи паспорта) считается ли он действительным?

Купил автомобиль 23.12.2013 г,была составлена генеральная доверенность на 3 года, и договор купли продажи, недавно решил переоформить автомобиль на себя в ГИБДД сказали наложен запрет на рег. действия судебным приставом, и еще в договоре купли продажи ошибка не указана марка авто. Как быть в такой ситуации?

Купили автомобиль, после покупки обнаружили ошибку в договоре купли продажи и акт приема передач! Муж как покупатель и при составление договора написали не верно его отчество! Сможем ли переоформить автомобиль? И что делать если нет возможности его переделать? Можно ли решить вопрос в ГИБДД либо через нотариуса?

Что будет если в договоре купли-продажи автомобиля допущена ошибка в отчестве покупателя? Нет последней буквы. Поставят ли на учет в ГИБДД?

Был куплен автомобилю (подержанный марки ЗИЛ). 18.10.2014. Через 5 дней выяснилось, что у автомобиля в блоке двигателя трещина. Продавец отказывается забрать автомобиль и вернуть за него деньги. Предложили ему заменить блок за его счет, тянет время. В договоре купли продажи продавцом допущена ошибка в номере двигателя. Можно ли признать договор купли-продажи недействительным? Продавец так же утверждает, что при обращении нами в суд (будет выплачивать нам сумму по 3000 т.р., так как у него малолетние дети.) Что нам делать? С уважение Александра.

В договоре купли-продажи автомобиля допустили ошибку в адресе покупателя. Вместе одной области написали другую. Чем это грозит?

При покупки автомобиля нам указали не верное отчество в договоре купли продажи (акт приема передач), то есть муж как покупатель и в его отчестве ошибка, что делать и сможем ли мы переоформить автомобиль? Допустимо зачеркнуть, написать правильное отчество и расписаться! Спасибо.

В договоре купли-продажи автомобиля указан гарантийный срок 3 года, а заводом изготовителем предусмотрен 2 года. В тех. центре мне предлагают приехать и изменить договор, т.к. произошла ошибка. Машина покупалась новая у официального дилера Форд.

Что делать если в договоре купле-продажи автомобиля закралась ошибка в дате рождения нового владельца? Как поставить на учёт в гаи?

Исправления в договоре купли продажи автомобиля

В договоре купли продажи автомобиля, в фамилии бывшего владельца ошибка, что поменяло его фамилию. Поставят ли на учёт авто в ГИБДД или к этому придерутся?

Договор купли-продажи автомобиля: особенности, обязанности сторон и частые ошибки

Продать машину можно, если правильно составите договор купли-продажи авто. О том, как это сделать и каких ошибок нужно избегать поговорим дальше.

  • Договор купли продажи автомобиля: что это такое
  • Договор купли продажи автомобиля: какие ошибки при заполнении можно допустить
  • Договор купли продажи автомобиля 2021: причины для отказа в регистрации ТС
  • Регистрация ДКП авто: необходимые документы
  • Договор купли продажи автомобиля 2021: какие обязанности имеет покупатель и продавец
  • Договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами: что делать, если машина продана, а штрафы получает продавец
  • Комментарии

Продать машину можно, если правильно составите договор купли-продажи авто. О том, как это сделать и каких ошибок нужно избегать поговорим дальше.

Договор купли продажи автомобиля: что это такое

ДКП автомобиля — это документ, согласно которому продавец передает права на транспортное средство, а покупатель их получает. При этом документ способен защитить интересы обеих сторон сделки, поскольку правильно составленный и подписанный договор позволяет доказать суть проводимой сделки без судебного разбирательства и финансовых потерь. Поскольку договор выступает гарантом сделки, когда продавец передает право собственности на машину, а покупатель платит за это определенную сумму. Но закон не утвердил общий образец рассматриваемого документа, поэтому стороны могут его составлять в относительно свободной форме.

Договор купли продажи автомобиля: какие ошибки при заполнении можно допустить

Хоть договор и не имеет четкой формы, это не значит, что к его составлению можно относиться халатно. Роль играет каждая строчка, потому заполнять её необходимо с внимательностью. Цена любой неточности может быть довольно высокой – крупная сумма или сам автомобиль. В частности, могут отказать в регистрации. Регистрация будет невозможной, если в документе обнаружатся помарки, ошибки, несовпадающие данные или неправильно поставленные подписи.

Договор купли продажи автомобиля часто содержит опечатки. Это самый распространенный тип ошибок, когда путаются буквы в именах, адресах, марках авто и другой важной информации. Также часто встречаются случаи, когда в документе пропускают какую-то важную информацию. Например, вин-номер и т.п.

Исправлять в уже распечатанном документе не имеет смысла. Требуется все перепечатать заново, потом подписывать. Конечно, при условии, что больше никаких ошибок не допустили. Если все хорошо, зарегистрируйте договор в ГИБДД.

Договор купли продажи автомобиля 2021: причины для отказа в регистрации ТС

Получить отказ в регистрации ДКП автомобиля можно в таких ситуациях:

  • На транспортном средстве нет маркировки, она скрыта/подделана/изменена и т.п.
  • Если основной компонент авто заменен. В особенности если на новом нет маркировки или оставлена старая маркировка.
  • Автомобиль сняли с учета, поскольку он подлежал утилизации.
  • Информация по конструкции транспорта не соответствует фактическому состоянию вещей.
  • Сотрудники ГИБДД обнаружили, что машина разыскивается. Или разыскиваются её основные компоненты.
  • Не оплатили госпошлину (или оплатили, но из-за ошибки в системе информация об уплате не поступала).
  • Регистрацией занимается не хозяин машины и не человек, который имеет законные основания для его замены.
  • Принесены не все документы. Также откажут, если документы составлены не ручкой, а карандашом.
  • При оформлении на машину ЭПТС в системе нет сведения о том, что паспорт транспорта находится в действующем состоянии.
  • Машина не была осмотрена.
  • Действует запрет на регистрацию (или она ограничена).

Также могут отказать, когда транспорт ввозился из другой страны, и в ПТС не указали номера таможенной декларации.

Договор купли-продажи авто: может ли сделка быть зарегистрирована в другом регионе

Договор купли продажи автомобиля 2021 года может регистрироваться в любой части страны, где есть отделения ГИБДД. Не имеет значения, где именно проживает продавец или покупатель. Единственное неудобство в том, что когда присваивается номер с кодом региона, придется пойти в специализированную компанию, которая изготовит регистрационные знаки. А если регистрироваться в своем регионе, все получите на месте.

Регистрация ДКП авто: необходимые документы

Чтобы оформить ДКП автомобиля, нужно собрать папку бумаг:

  • Продавец должен принести свой паспорт;
  • Также паспорт должен принести покупатель;
  • Обязательно должен быть паспорт автомобиля;
  • Свидетельство о регистрации машины.

Когда подписывается договор, не нужен ОСАГО и чек на госпошлину. Госпошлина – это головная боль покупателя, а ОСАГО все равно придется переоформлять, как только у машины поменяется владелец. Хотя продавец может заблаговременно разорвать страховой договор, указав, что продает машину. Тогда страховая компания должна ему вернуть часть денег за уже проплаченный период. Номера можно и не менять, но только если обе стороны сделки живут в одном регионе. Если это не так, придется обратиться в соответствующие органы, чтобы получить номера с кодом своего территориального региона.

Иногда машина продается без документов. Это не является запрещенной законом практикой, но поставить такой автомобиль на учет может быть невозможно. Именно потому такие сделки обычно проходят с ретро-авто, которые не будут полноценными участниками дорожного движения.

Договор купли продажи автомобиля 2021: какие обязанности имеет покупатель и продавец

Когда заключается договор купли продажи автомобиля, на обе его стороны возлагается определенный перечень обязанностей. В частности, продавец должен передать ТС новому владельцу, а покупатель вовремя перевести деньги в качестве оплаты. Но в документ могут быть включены и дополнительные условия. Главный критерий их правомерности – чтобы такой расклад устраивал обе стороны. Наиболее популярные дополнительные условия, что указывают в договоре:

  • Когда и где будет передан автомобиль. Например, передадут ли машину после полной оплаты или уже после задатка.
  • Будет ли автомобиль доставляться или его самостоятельно заберет новый владелец.
  • В какой комплектности продается транспорт. В частности, остаются ли усовершенствования, сделанные первым владельцем.
  • Будет ли транспорт передаваться с зимней резиной в комплекте к летней и т.п.
  • В каком состоянии находится авто. Чтобы передача состоялась, важно чтобы фактическое состояние машины отвечало тому, какое указано в документах.

Все эти нюансы, при их обозначении в договоре помогут продать авто без лишних проблем, поскольку изначально уберут даже шанс на претензии со стороны покупателя. А после того как авто передано новому собственнику у него также появляется обязанность – зарегистрировать авто в ГИБДД. На это у него есть 10 суток когда подписан договор купли продажи автомобиля.

Договор купли продажи автомобиля: как сохранить старый экземпляр номеров

Если решили продать машину, но хотите использовать старые номера для следующего транспорта, в ГИБДД пишется заявление с соответствующим пожеланием. Но учтите, что максимальный срок хранения составляет всего год. Чтобы заявление приняли, соберите бумаги:

  • Паспорт (другие удостоверяющие личность бумаги);
  • Свидетельство о праве на авто;
  • Заявление на изменения данных авто;
  • Паспорт ТС и свидетельство о его регистрации;
  • Техпаспорт;
  • Свидетельство о безопасности (только для авто, сделанных в РФ).

Иногда может потребоваться не только договор купли продажи автомобиля 2021 года, но ОСАГО и квитанция на госпошлину. Когда папка готова, подавайте её в ГИБДД лично или онлайн – на ваш выбор.

Договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами: что делать, если машина продана, а штрафы получает продавец

Подписанный договор купли продажи автомобиля не гарантирует, что бывший владелец может забыть о проданном транспорте, даже если уже произошла передача. Если в базе ГИБДД владельцем числится продавец, штрафы будут приходить на его имя. Чтобы исправить ситуацию, отправьте заявление в ГИБДД, прикрепив к нему экземпляр документа о продаже. Главное адресовать письмо подразделению, что выписало штраф, найдя его на платформе ГИБДД.

Как исправить ошибки в договоре купли продажи автомобиля

Факт сделки между продавцом и покупателем закрепляется договором о продаже машины. В документе указываются основные сведения об участниках соглашения, о передаваемом авто, правах и ответственности сторон, другие обязательные данные. Договор – это правовое основание, подтверждающий приобретение собственности. Поэтому ошибки в договоре купли продажи лучше не совершать.

Расскажем, как действовать, если при оформлении документа все же были допущены недочеты.

Правила оформления договора купли-продажи авто

Чтобы успешно зарегистрировать продажу авто, гражданам требуется соблюсти несколько основных правил:

  • ДКП составляется в трех экземплярах (по одному бланку для продавца, покупателя и сотрудников ГИБДД);
  • при оформлении сделки нужно проверить наличие всех необходимых документов и их достоверность (чтобы были все подписи, печати были читаемыми, а сведения об авто и собственнике соответствовали представленным документам);
  • составить договор можно на компьютере или написать от руки (данные об участниках сделки и об объекте продажи вносятся строго с документов, а не по памяти);
  • проверить указанные данные, если обнаружена ошибка, лучше сразу ее исправить (просто распечатать новый бланк или переписать его);
  • подписать соглашение в присутствии всех участников, так можно лично убедиться, что все подписи стоят;
  • передать авто, взамен получить деньги (факт вручения машины лучше оформить актом передачи);
  • подать в налоговую декларацию о проданном объекте, при необходимости оплатить налог с продажи.

Кроме того не стоит составлять договор в спешке, а тем более подписывать его без проверки. Как показывает практика, именно это основные причины, из-за которых совершаются ошибки в ДКП. Если приобретается дорогостоящий автомобиль, то лучшим вариантом будет – привлечение к оформлению договора опытного автоюриста. Специалист может проверить правильность уже составленного ДКП, либо поможет его подготовить.

Обязательные и существенные пункты договора

В соответствии с п.3 ст. 455 ГК РФ договор признается действительным, если в нем правильно указано наименование товара и количество передаваемых объектов. А существенное условие при оформлении ДКП автомобиля – это предмет договора (ст. 432 ГК РФ). Поэтому важно при покупке автомобиля обязательно указывать характеристики продаваемого транспорта (марка, модель, категория, цвет, мощность двигателя, инее параметры), позволяющие точно установить о каком именно автомобиле идет речь. Каждый пункт обязателен к заполнению, если данные отсутствуют, то ставится прочерк, чтобы никто не имел возможности внести иную информацию.

Помимо этого в соглашении указываются обязательные данные:

  • дата и место оформления договора;
  • наименование и технические характеристики авто из паспорта;
  • цена ДКП;
  • сведения о продавце и покупателе (ФИО, реквизиты паспорта, адрес регистрации и т.д.);
  • важные условия договоренностей, достигнутых сторонами по ст. 432 ГК РФ.

Вместе с тем, каждую ошибку нужно рассматривать индивидуально в конкретной ситуации. Например, если описались в годе выпуска ТС, то это относится к существенным недочетам, так как собственники фактически не являются владельцами этой машины. Тоже относится и к неправильно указанным реквизитам паспорта. А вот, если ошибка допущена в адресе участника сделки, то это считается несущественным промахом.

Перечень наиболее частых ошибок

Чаще всего возникают следующие ошибки:

  • неравномерное (неодинаковое) заполнение бланка (в основном это происходит, если договор составляется от руки, так как каждый участник вносит свои данные несколько раз, он может ошибочно внести сведения в другой раздел и т.д.);
  • неполное внесение сведений (требуется указывать максимальную информацию, если какой-то пункт не подлежит заполнению, указывается прочерк, либо знак «z»);
  • наличие опечаток, помарок.

При этом договор нужно заполнять ручкой с пастой одного цвета, чтобы не возникло вопросов, что были внесены несогласованные изменения. Поэтому нужно быть более внимательным, чтобы не допустить каких-либо опечаток или недочетов при составлении ДКП.

Допускаются ли ошибки в ДКП, чем они грозят

Ошибка, допущенная в любом договоре – это всегда неприятность. Ведь это документ, подписанный участниками сделки, в нем содержатся основные данные, позволяющие установить право собственности граждан в отношении конкретного объекта. В нашем случае, правовое основание передачи авто от одного собственника другому. В соответствии с законодательством Российской Федерации подобные оплошности могут привести к аннулированию договора. Поэтому, прежде всего, нужно понять, что входит в понятие «ошибка» с юридической точки зрения. Как таковой трактовки в законах РФ не существует, в широком смысле этого слова – это искажение достоверной информации.

Условно выделяют следующие разновидности:

  • неумышленная ошибка;
  • ошибка, допущенная специально (наказание зависит от возникших последствий и иных критериев);
  • простые опечатки.

Кратко расскажем о них.

Неумышленное совершение ошибки

Первая разновидность ошибок встречается чаще всего. Она происходит, когда один из участников сделки неосознанно искажает первичную информацию. Возможные последствия зависят от того насколько серьезная ошибка была допущена при оформлении договора.

ГК РФ определен ряд сведений, которые обязательно указываются в ДКП. Если искажена информация именно в этом направлении, нужно как можно быстрее внести правки. Но не просто зачеркнуть неправильно указанную информацию, а исправления в договоре купли продажи в соответствии с законом.

Прежде всего, нужно выяснить причины, когда договор могут признать недействительным, это:

  • если существенные условия ДКП не соответствуют действующему законодательству;
  • условия сделки превышают пределы полномочий одной или обеих сторон;
  • гражданин, поставивший подпись на документе не имел на это соответствующих полномочий.

Осознанная ошибка

Если гражданина умышленно ввели в заблуждение путем внесения недостоверной информации в ДКП, в соответствии с действующими нормами российского законодательства здесь может быть два варианта действий:

  • признать договор недействительным;
  • обманутый участник может через суд потребовать признать договор действительным в имеющемся варианте.

Опечатка в договоре

Чаще всего из-за спешки в соглашениях делаются именно опечатки, например, пропускаются буквы, меняются местами и прочее. Но этот факт не служит поводом для отмены договора или признания его недействительным

Как исправить ошибку

По закону в договоре нельзя вносить правки допущенных ошибок. При этом есть инструменты, позволяющие исправить ситуацию легальными путями.

Расскажем, как исправить опечатку в договоре купли продаже:

  • составить новый ДКП (а прежний уничтожить);
  • заключить дополнительное соглашение с внесением соответствующих изменений.

Первым вариантом редко пользуются, так как если автомобиль успели зарегистрировать в ГИБДД, то там уже не удастся заменить документ на новый. Поэтому оптимальным решением будет заключение доп.соглашения.

Нужно обратить внимание на обязательные сведения, которые должны содержаться в документе:

  • название «Дополнительное соглашение к договору дата и номер»;
  • место и дата подписания доп.соглашения;
  • перечисляются участники сделки, они не должны отличаться от основного документа;
  • вписываются данные о продавце и покупателе (ФИО, паспортные данные);
  • далее указывается, на основании какого закона вносятся изменения, а также указывают, что именно было исправлено (если неточностей несколько, то будет удобнее составить список и пронумеровать его);
  • после этого отражается информация, что соглашение составлено в двух экземплярах, каждый имеет равную юридическую силу;
  • подписи сторон.

При необходимости можно приложить подтверждающие документы, их также нужно отдельно перечислить в доп.соглашении. При этом, дополнительный документ можно заключать только к основному документу.

Многие интересуются можно ли в договоре исправить дату. На практике встречаются ситуации, когда после покупки гражданин не успевал в 10-дневный срок обратиться в ГИБДД для постановки авто на регистрационный учет. Тут все просто, если прежний собственник не возражает, то нужно просто составить новое соглашение, а прежнее аннулировать. Если такой вариант не подходит, тогда придется расторгнуть данный договор, но по соглашению сторон.

Для начала необходимо направить продавцу требование о расторжении договора в письменном виде, попросить вернуть деньги. Возможно, придется обращаться в суд, если он не отреагирует на него. При расторжении сделки нужно ссылаться на ст. 451 ГК РФ – возникновение существенных обстоятельств, о которых покупатель не знал или не мог знать при заключении договора. Например, после покупки, человек заболел, поэтому он не уложился в установленный срок зарегистрировать авто.

В связи с тем, что дата договора не является существенным условием ДКП, в принципе его можно и не расторгать. Однако от этой даты будет отсчитываться срок давности для предъявления претензии участниками сделки купли-продажи.

Граждане могут обратиться за помощью в оформлении договора к нотариусу. Если ошибка или опечатка будет совершена по вине специалиста, то они обязаны бесплатно ее исправить. Если же оплошность произошла по вине заявителя, то за внесение изменений в ДКП придется дополнительно оплатить.

Апелляция не признала продажу авто недействительной, несмотря на подделку подписи его сособственника

Красноярский краевой суд оставил в силе решение первой инстанции в споре о признании недействительной сделки по продаже автомобиля, находящегося в совместной собственности супругов, по заявлению одного из них (имеется в распоряжении «АГ»).

Супружеская пара в период брака приобрела автомобиль Nissan Almera за счет заемных средств ЗАО «РН Банк». Кредитный договор и право собственности на машину были оформлены на супругу – гражданку П. Впоследствии автомобиль был продан гражданке Б. по договору купли-продажи.

Позднее гражданка П. обратилась в суд с иском к покупательнице автомобиля и бывшему супругу о признании недействительным указанного договора купли-продажи и применении последствий недействительности сделки. Истица ссылалась на то, что спорный автомобиль был приобретен в период брака с ответчиком и являлся общим имуществом супругов. По словам П., ее бывший супруг продал автомобиль за 150 тыс. руб., однако она не подписывала соответствующий договор купли-продажи, не передавала своему супругу полномочия на продажу машины, не оформляла согласия на сделку и не получала деньги от продажи.

В Советском районном суде г. Красноярска П. поддержала исковые требования, а ответчики не признали иск.

В суде истица пояснила, что она не встречалась с покупательницей автомобиля и не обсуждала с ней вопрос о его продаже. Также П. утверждала, что супруг подделал ее подпись в спорном договоре, и в подтверждение своих доводов представила заключение судебной экспертизы, выполненной ФБУ Красноярской ЛСЭ Минюста. Согласно указанному документу рукописная запись Ф.И.О. истицы и ее подпись в строке «продавец» в спорном договоре были выполнены не ею самой, а другим лицом с подражанием ее подлинной подписи.

Бывший супруг П. не отрицал в суде, что подделал подпись в договоре купли-продажи автомобиля. При этом он утверждал, что вместе с бывшей супругой показывал автомобиль Б., истица сама заполняла текст договора купли-продажи, кроме того, она получила от него половину денег за вырученный автомобиль. Также ответчик сообщил суду о том, что автомобиль был продан покупательнице за 445 тыс. руб., о чем свидетельствовала расписка о получении денежных средств, выданная им покупательнице.

Указанную сумму сделки озвучила и Б., которая считает себя добросовестным приобретателем спорного имущества. Она пояснила суду, что виделась с гражданкой П. в день показа автомобиля, однако отрицала присутствие истицы при заключении сделки. По словам ответчицы, для заключения сделки купли-продажи супруг истицы привез уже подписанный договор. Кроме того, Б. указала на пропуск истицей срока исковой давности, который следует считать от даты заключения спорного договора, и отметила, что надлежащим способом защиты прав истицы будет предъявление иска к ее бывшему супругу о взыскании 50% денежной суммы, полученной от реализации автомобиля.

Районный суд отказал в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что спорный автомобиль являлся совместной собственностью супругов. Как указал суд, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению движимым имуществом и сделок, не требующих нотариального удостоверения, не требуется получать нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Поэтому, пока не доказано иное, презюмируется, что любые действия супруга с движимым имуществом совершены с согласия второго супруга (ст. 35 СК РФ).

Кроме того, суд сослался на пропуск истицей срока исковой давности, при этом отказавшись восстанавливать его в силу того, что «истица не несла расходов по содержанию, не принимала мер по обеспечению сохранности данного автомобиля, не обеспечивала заключение договора ОСАГО в отношении него и не проявляла интереса к судьбе данного автомобиля». Также суд указал, что одним из способов защиты прав истицы может быть предъявление иска к ее бывшему супругу о взыскании половины суммы, полученной от продажи автомобиля.

Впоследствии истица подала апелляционную жалобу, в которой просила отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность. В жалобе, помимо прочего, указывалось на неправильное исчисление судом первой инстанции срока исковой давности, который следовало исчислять с момента, когда ей стало известно о нарушенном праве.

Изучив материалы дела, Красноярский краевой суд пришел к следующим выводам.

Как пояснил суд, совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим движимым имуществом, и оспариваемая другим участником по мотиву отсутствия на то согласия законодателем квалифицируется как оспоримая и может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. Бремя доказывания юридически значимого обстоятельства возлагается на участника совместной собственности, оспаривающего сделку.

Апелляция указала, что в данном случае имелось ясно выраженное согласие обоих супругов на распоряжение имуществом. Также она отклонила доводы жалобы, связанные со стоимостью спорного имущества и ценой оспариваемой сделки, заключением договора купли-продажи, так как юридически значимым обстоятельством в указанном споре являлась доказанность факта осведомленности стороны покупателя о наличии возражений истицы относительно продажи спорного автомобиля.

Красноярский краевой суд пришел к выводу, что покупательница автомобиля полагала, что продавец распоряжается имуществом с согласия супруги, в связи с чем признал ее добросовестным приобретателем.

Также апелляция поддержала вывод суда первой инстанции о пропуске истцом срока исковой давности, поскольку о нарушенном праве она должна была узнать с даты продажи автомобиля – 5 марта 2016 г., а в суд П. обратилась лишь в сентябре 2017 г.

В судах интересы истицы представлял юрист Константин Иванов, который сообщил «АГ», что собирается обжаловать апелляционное определение и намерен дойти в указанном споре до Верховного Суда РФ. «П. не давала согласия на сделку, поэтому в ней имеется порок волеизъявления. Нарушение принципа согласованности сторон приводит к ничтожности сделки, – пояснил юрист. – Супруг истицы необоснованно распорядился общей совместной собственностью, а ответчик подтвердил, что в сделке по купле-продаже авто отсутствовало согласие его супруги».

Также Константин Иванов отметил, что при заключении спорного договора ответчица Б. должна была проявить необходимую разумность, добросовестность, осмотрительность, и она имела такую возможность, поскольку фактически проживала по соседству с истицей и могла запросить согласие на сделку второго продавца.

«В планах пока не идет речи о применении последствий недействительной сделки. Сначала необходимо признать ее таковой», – заключил Константин Иванов.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: