Заявление по примирению сторон как написать
Образцы заявлений о примирении сторон и прекращении уголовного дела в суд от подсудимого и потерпевшего
Образцы заявлений о примирении сторон и прекращении уголовного дела в суд от подсудимого и потерпевшего
Форма образцов от адвоката Леонтьева А.В.
Мировому судье судебного участка №111
(или В Н-ский районный суд Ивановской области
Федеральному судье Иванову И.И.,
подсудность уточняется в ст.31 УПК РФ)
от подсудимого Кузнецова Владимира Александровича, зарегистрированного по адресу: Пензенская область, Бунинский район, с. Иваново, ул.Юбилейная, д.8, кв.1;
и временно проживающего по адресу: Ивановская область, г. Томилов, Юбилейный проезд, д.6, кв.189
Заявление
о примирении и прекращении уголовного дела
Уведомляю Уважаемый суд, что я — подсудимый Кузнецов Владимир Александрович, обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 и ч.1 ст.118 УК РФ примирился с потерпевшим Кульковым Игорем Александровичем.
Мной полностью заглажен физический, имущественный и моральный вред, а также возмещены расходы на лечение и утраченный заработок (утерянный доход для предпринимателей) причиненный потерпевшему Кулькову И.А., который ко мне претензий более не имеет.
В соответствии со ст.76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ прошу Уважаемый суд прекратить уголовное дело по ч.1 ст.119 и ч.1 ст.118 УК РФ в отношении меня – Кузнецова Владимира Александровича, в связи с примирением сторон.
Последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон Кулькова и Кузнецова, по не реабилитирующим основаниям, мне разъяснены и понятны.
18.11.2017г. ______________ /____________________/
Мировому судье судебного участка №111
(или В Н-ский районный суд Ивановской области
Федеральному судье Иванову И.И.
подсудность уточняется в ст.31 УПК РФ)
от потерпевшего по уголовному делу:
Кулькова Игоря Александровича, зарегистрированного и проживающего по адресу: Ивановская область, г. Туйск, ул. И.Жаринова, д.1, кв.28
Заявление
о примирении и прекращении уголовного дела
Уведомляю Уважаемый суд, что я Кульков Игорь Александрович примирился с подсудимым Кузнецовым Владимиром Александровичем, обвиняемым в совершении против меня преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 и ч.1 ст.118 УК РФ.
Мне полностью заглажен физический, имущественный и моральный вред, а также возмещены расходы на лечение и утраченный заработок (утерянный доход для предпринимателей) причиненный преступлениями, совершенными подсудимым Кузнецовым В.А., к которому я более претензий не имею.
В соответствии со ст.76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ прошу Уважаемый суд прекратить уголовное дело в отношении подсудимого Кузнецова В.А. в связи с примирением сторон.
18.11.2017г. ______________ /____________________/
Не всегда этих заявлений бывает достаточно для прекращения уголовного дела за примирением сторон — есть детали и мои профессиональные секреты, которые дополнительно влияют на успех.
Каждому второму Доверителю/Клиенту услуги по прекращению простых уголовных дел оказываю бесплатно, с оплатой по результату после прекращения уголовного дела! Работаю по всей России, привлекаю местных адвокатов, работу которых контролирую и отвечаю за качество юридической помощи! Также могу вести дело дистанционно: консультирую, обучаю как вести себя в суде по телефону, готовлю проекты документов для подачи в суд и прекращения уголовного дела.
Если Вам, Вашим близким, друзьям нужно прекращение уголовного дела за примирением сторон — звоните, сделаю все возможное: проведу успешные переговоры с потерпевшим, представлю Ваши интересы в суде.
Адвокат Александр Владимирович Леонтьев, конт.телефон +79031733001
Об обязанности суда прекратить дело также читайте по адресу:
Соглашение о примирении сторон — алгоритм, нюансы, образец заявления
Нередко конфликт в рамках уголовного, гражданского или административного процесса заканчивается примирением сторон. Рассмотрим, всегда ли примирение может стать основанием для прекращения возбужденного дела и как правильно инициировать процесс примирения.
Примирение сторон в трактовке УПК
Приведем пример, часто встречающийся в повседневной жизни: гр. П. избил свою жену, причинив ей легкие телесные повреждения. Жена подала заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело по факту избиения. Спустя сутки гражданка П. написала заявление с просьбой закрыть уголовное дело в связи с примирением сторон. Дело было закрыто. Просто забрать заявление из полиции невозможно, поэтому в этом случае только один выход – подача заявления о примирении сторон конфликта. Забрать заявление можно лишь до момента возбуждения дела.
Для того чтобы уголовное, гражданское или административное дело было прекращено по соглашению сторон, необходимо, чтобы факт примирения был зафиксирован до того, как судья вынесет свое решение по данному делу. Таким образом, примирение возможно на стадии расследования и на стадии разбирательства в суде, но до вынесения судебного вердикта.
Логично, что примирение сторон по уголовному делу не считается судимостью, потому что состоялось до вынесения судебного решения. Согласно ч. 2 ст. 86 УК РФ : «Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым».
Основания и условия для возможности примирения
Примирение сторон возможно при соблюдении совокупности условий:
- Отсутствие тяжелых последствий для потерпевшего после произошедшего преступления или правонарушения (ст. 15, ч. 2,3 УК РФ ). К преступлениям малой и средней тяжести относятся те, мера ответственности по которым не превышает 2 – 5 лет лишения свободы.
- Потерпевший и обвиняемый согласны на мирное урегулирование конфликта.
- Правонарушитель совершил подобные действия впервые. Это значит, что обвиняемый ранее не был судим, либо его судимость к моменту возбуждения данного дела уже погашена. О том, как погасить судимость после отбытия наказания, читайте в статье здесь https://lexconsult.online/9100-ustanovlennye-zakonom-sroki-pogasheniya-snyatiya-sudimosti
- Гражданин, преступивший закон, уже возместил или имеет нотариально заверенное намерение возместить потерпевшему нанесенный материальный и моральный ущерб. Это значит, что виновный не обязательно должен выплатить всю сумму материального ущерба сразу. Стороны могут прийти к соглашению о рассроченном возмещении. Данное обязательство о рассрочке обязательно должно быть заверено нотариусом, иначе оно не будет принято во внимание судом.
Алгоритм процедуры примирения
Для того чтобы уголовное, гражданское или административное дело было прекращено по примирению сторон, необходимо выполнение ряда последовательных шагов:
- стороны приходят к единому мнению о примирении;
- после этого стороны конфликта составляют соглашение о размере и сроках погашения нанесенного пострадавшему материального и морального ущерба, о чем составляется письменное обязательство и нотариально заверяется. Другой вариант – возмещение пострадавшей стороне выплачивается родственниками виновного. Возмещение в любом случае должно быть подтверждено документально, т. е. квитанциями, банковскими выписками, чеками и т. д.;
- далее потерпевшая сторона конфликта или ее законный представитель пишет заявление о примирении. Подробней об оформлении заявления можно прочитать в следующем подразделе статьи;
- заявление подается в ту инстанцию, в ведении которой на момент примирения находится данное дело. Например, если примирение состоялось в период, когда проводилось дознание по делу, то заявление подается дознавателю, если в период следствия – то следователю, если на суде (но до вынесения решения) – то судье данного процесса. Статистика судебной практики по примирению сторон свидетельствует о том, что наибольшее количество прекращения дел в связи с указанными обстоятельствами приходится на примирение в ходе судебного разбирательства;
- дознаватель или следователь самостоятельно принимать решение о прекращении дела в силу примирения не могут. Поэтому они официально доводят информацию о примирении сторон до своего непосредственного начальства. Именно на данном уровне выносится решение о том, можно ли закрыть это дело.
При положительном решении суда, прокуратуры, следственного комитета дело закрывается. Информация об этом доводится до сведения сторон конфликта. Если же на этапе следствия уполномоченные должностные лица посчитали, что дело не может быть прекращено, то заявление о примирении может быть вторично подано на этапе судебного разбирательства;
Оформление заявления
Оформление заявления по примирению сторон не имеет унифицированной формы, но в нем обязательно должны содержаться следующие сведения:
- наименование адресата, т. е. указание учреждения, в которое направляется документ. Как уже говорилось ранее, это может быть полиция, следственный комитет, суд;
- ФИО заявителя, т. е. потерпевшего, его паспортные данные. Если потерпевшего представляет доверенное лицо, то необходимо указать реквизиты доверенности. Доверенность должна быть заверено нотариусом;
- суть прошения: прекращение дела в связи с примирением сторон согласно ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ;
- уведомление о том, как была осуществлена компенсация материального и морального ущерба виновником происшествия. Если возмещение было произведено в денежном выражении, то необходимо указать сумму;
- формулировка о том, что претензий у потерпевшей стороны к виновному не имеется;
- дата составления заявления;
- личная подпись потерпевшего с расшифровкой.
Примерный образец заявления от потерпевшего о примирении сторон можно посмотреть ниже.
Заявление о примирении сторон
После составления заявления оно должно быть передано адресату.
Возможно ли примирение сторон по уголовному делу + заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого
Как осуществить примирение сторон по уголовному делу на практике?
Когда совершенное преступление не представляет особой тяжести для потерпевшего (мошенничество, мелкая кража или незначительное повреждение здоровья), то есть возможность все уладить мирным путем.
Ведь часто человек может осознать свои действия и сделать правильные выводы и без уголовного наказания. Для того чтобы прекратить уголовный процесс на основании заключения мирового соглашения, потерпевший подает соответствующее ходатайство следователю или в суд.
В каких случаях разрешается примирение сторон в уголовном процессе
Итак, нынешнее законодательство сформулировано таким образом, что помириться обвиняемому и потерпевшему дозволено, если преступление относится к разряду не особо тяжких.
Кроме того, причастный к преступлению человек должен иметь проблемы с законом впервые. Если же он уже ранее был осужден за противоправные действия, то следователь или судья могут не взять во внимание желание сторон помириться.
Еще одним условием, при соблюдении которого может иметь место прекращение уголовного дела в связи с примирением, является добровольное возмещение причиненного ущерба.
При этом все доказательства (квитанции, платежные поручения) должны быть приобщены к делу.
Заявление о прекращении уголовного дела образец
Когда же было возвращено похищенное имущество или предоставлена его равноценная замена, то нужно иметь необходимые подтверждения от потерпевшего.
Когда возможно помириться
Решить все вопросы полюбовно можно как на стадии следствия, так и тогда, когда дело передано уже в суд. Главное совершить соответствующие действия до того, когда судья объявит о своем намерении уйти в совещательную комнату для подготовки к оглашению приговора.
Большая роль в процессе достижения примирения отводится адвокату подозреваемого. Именно он в силах вести переговоры с потерпевшим или его представителями. При этом могут быть рассмотрены различные варианты компенсации как материального, так и морального ущерба.
Это могут быть как выплата денежных средств, так и оплата лечения, либо передача имущества. Обращаем ваше внимание, не обязательно, что вся сумма ущерба будет возмещена сразу.
Например, представитель подозреваемого и потерпевший могут составить в присутствии нотариуса договор, в котором может быть предусмотрен график выплаты платежей.
Условия прекращение уголовного дела при примирении обвиняемого с потерпевшим
Уголовным законом Российской Федерации предусмотрена возможность прекращения уголовного дела по факту мошенничества в связи с примирением сторон. Данное положение закреплено в ст. 76 УК РФ, а порядок и уполномоченные на это органы предусмотрены ст. 25 УПК РФ.
Уголовное дело может быть прекращено как судом, так и следователем с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателем с согласия прокурора.
Законодатель установил исчерпывающий перечень, требований необходимых для примирения сторон:
- привлечение лица к уголовной ответственности впервые;
- совершение лицом преступления небольшой или средней тяжести;
- обязательное примирение обвиняемого с потерпевшим и заглаживание причиненного вреда.
Лицо признается впервые совершившим преступление при условии, что оно вообще не привлекалось или освобождалось от уголовной ответственности за совершенное преступление или ранее осуждалось, но судимость снята или погашена в установленном законом порядке.
В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы.
Примирение обвиняемого с потерпевшим является двусторонним актом. Инициатива должна исходить от виновного лица и сопровождаться заглаживанием им причиненного ущерба пострадавшему. Важно, чтобы это произошло добровольно и правомерно.
Заглаживание вреда означает устранение наступивших негативных последствий:
- возмещение потерпевшему причиненного ущерба;
- компенсация морального вреда;
- принесение извинений.
Возмещение ущерба и заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе другими лицами, если виновный не имеет реальной возможности для выполнения этих действий.
Таким образом если предоставить мировое соглашение в уголовном процессе между потерпевшим и обвиняемым, который обещает в будущем возместить вред, то оно не примется судом и будет отклонено.
Потерпевший или его законный представитель должен изъявить желание о прекращении производства в связи с примирением сторон, которое излагается в заявлении. Виновное лицо, в свою очередь, должно быть согласно на это по указанному основанию.
В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.
Если в результате преступления пострадало несколько потерпевших, то отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности за данное деяние на основании статьи 76 УК РФ.
Необходимо отметить, что освобождение лица от уголовной ответственности в связи с примирением сторон является нереабилитирующим основанием. То есть в данном случае подтверждается присутствие в деянии состава преступления, в связи с чем этот факт не влечет за собой реабилитацию.
Каким способом оформляется примирение сторон в уголовном процессе
Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно только на основании заявления, которое должен написать потерпевший или его представитель (родственник, либо адвокат).
При этом если стороны решили исчерпать между собой конфликт на стадии следствия, то должно пройти определенное время.
Так, если дело уполномочен вести дознаватель, то он должен согласовать его закрытие по мотивам примирения с прокурором.
Когда же преступлением занимается следователь, то прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого должно санкционировать его непосредственное руководство (например, начальник следственного отдела).
Когда же примирение с потерпевшим происходит в зале суда, выносится соответствующий документ. При этом судья может проверить, не нарушаются ли права и интересы других участников процесса.
В противном случае могут иметь место различные варианты дальнейшего развития событий. Об этом более подробно расскажем далее в статье.
Ходатайство в суд о примирении сторон по уголовному делу
Примирение с потерпевшим в суде: обстоятельства подлежащие обязательному выяснению
Решающая роль в примирении принадлежит потерпевшему. Прежде всего, именно его волеизъявление, оценка содеянного и личности того, кто совершил преступление, имеет значение.
Суд обязан выяснить:
- написано ли заявление потерпевшим;
- добровольно ли написано заявление;
- каким образом ему возмещен вред;
- разъяснят последствия прекращения дела.
Необходимое условие прекращения уголовного дела — факт заглаживания причиненного потерпевшему вреда.
В силу ст. 25 УПК РФ одним из условий прекращения преследования в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, является заглаживание последним причиненного вреда.
Данное обстоятельство может выражаться в возмещении потерпевшему понесенных в связи с содеянным расходов, компенсации ущерба. При этом возмещение или устранение вреда должно быть как минимум равноценным.
Суд обязан выяснить, каким образом и в каком размере заглажен вред. В деле обязательно должны присутствовать материалы, подтверждающие это обстоятельство.
На момент принятии судебного решения причиненный потерпевшему вред должен быть заглажен. Как уже говорили выше, обещание возместить вред в будущем не соответствует требованиям закона. В этом случае производство по делу прекращено быть не может.
Суд может посчитать, что заглаживание причиненного вреда в форме извинения не является равнозначным. Устранение причиненного потерпевшему ущерба может выражаться в компенсировании расходов, понесенных им в связи с содеянным.
В деле должны содержаться сведения о материальной помощи при лечении.
Потерпевший может требовать возмещения как материального, так и морального вреда, который может быть компенсирован в денежном выражении. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда — виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности.
За примирением с потерпевшим могут быть прекращены дела, по которым посягательство осуществлено на имущественные права и интересы юридического лица. Только при наличии всех, вышеуказанных условий, уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим.
Суд обязан разъяснить потерпевшему его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных статьей 25 УПК РФ.
Согласие обвиняемого по делу
На примирение необходимо согласие обвиняемого (ч. 2 ст. 27 УПК РФ). Для прекращения уголовного дела по указанному основанию необходимо, чтобы с этим согласился обвиняемый. Если последний возражает, прекращение дела не допускается и производство продолжается в обычном порядке.
Закон наделяет суд правом прекратить дело в связи с примирением сторон, но не обязывает к этому. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью суда.
Этот вывод вытекает из содержания ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, в которых указывается на возможность такого прекращения (соответственно используются слова «вправе» и «может быть»).
Мнение прокурора
Позиция государственного обвинителя по вопросу о примирении является лишь мнением участника судебного разбирательства.
Суд должен учитывать мнение государственного обвинителя наравне с мнением других участников при разрешении ходатайства потерпевшего о прекращении уголовного дела. Закон не ставит разрешение данного вопроса в зависимость от позиции государственного обвинителя.
Согласие государственного обвинителя на примирение не является отказом от обвинения, который влечет безусловное прекращение уголовного дела, а возражение против удовлетворения ходатайства потерпевшего — основанием для продолжения судебного разбирательства.
Заключительные выводы
Решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением может быть принято согласно п. 4 ч.1 ст. 236 УПК РФ по итогам предварительного слушания.
Кроме того суд может вынести соответствующее постановление как при особом порядке рассмотрения дела так и на всех стадиях судебного разбирательства.
В этом случае, в соответствии с ч. 4 ст. 239 УПК РФ — копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.
При наличии процессуальных издержек, связанных с производством по делу, потерпевшему должно быть разъяснено, что в соответствии с ч. 9 ст. 132 УПК РФ при прекращении уголовного дела по его ходатайству процессуальные издержки могут быть взысканы не только с обвиняемого, но и с них обоих.
Примирение сторон при краже
Содержание статьи
- Что означает примирение сторон?
- Кто может заявить о примирении?
- Особенности процедуры
- Как пишется заявление?
- Образец заявления о примирении сторон
- Порядок освобождения и закрытия дела
- Последствия
Тайное хищение чужого имущества является уголовно-наказуемым деянием, за совершение которого в ст. 158 УК РФ предусмотрена ответственность.
В соответствии с законодательством РФ уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон и возмещением вреда.
Под заглаживанием вреда в законе понимается принятие мер, направленных на восстановление нарушенных преступлением прав потерпевшего.
Об особенностях процедуры и условиях для примирения сторон при совершении кражи вы узнаете из нашей статьи.
Что означает примирение сторон?
Стороны могут примириться как на этапе следствия, дознания, так и в ходе судебного разбирательства.
Решение о прекращении дела принимает:
- дознаватель с согласия прокурора;
- следователь при наличии одобрения руководителя следственного отдела;
- судья.
Условия прекращения дела:
- согласие потерпевшего;
- было совершено преступление небольшой или средней тяжести;
- виновный совершил преступление впервые.
Согласно ст. 15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести относятся деяния, за которые максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы. Самое серьезное наказание за кражу без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 158 УК РФ) — 2 года лишения свободы, то есть это преступное деяние относится к категории небольшой тяжести.
За совершение преступлений средней степени тяжести по неосторожности максимальное наказание — не более 3 лет лишения свободы, а если умысел прямой — 5 лет. За кражу с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба, группой лиц по предварительному сговору, из ручной клади или одежды (ч. 2 ст. 158 УК РФ) максимальное наказание — это 5 лет лишения свободы, то есть это преступление относится к категории средней тяжести.
Перечислим отягчающие обстоятельства, предусмотренные ч. 3 и ч. 4 ст. 158 УК РФ. Это кража:
- в крупном и особо крупном размере;
- с проникновением в жилище;
- из нефте- или газопровода;
- организованной группой.
При совершении перечисленных деяний примирение сторон невозможно, так как нарушения являются тяжкими.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» от 29.11.2016 № 56
гражданин считается впервые совершившим преступление, если:
- приговор за другое нарушение в его отношении еще не вступил в законную силу;
- у него имеется погашенная судимость;
- ранее он был освобожден от уголовной ответственности;
- предыдущий приговор в отношении него вступил в законную силу, но во время судебного разбирательства устранена преступность деяния, которое он совершил;
- он совершил одно или несколько преступлений, но ни за одно из них не был осужден.
Обратите внимание!
Если в деле участвует несколько потерпевших, то отсутствие согласия на примирение хотя бы одного из них является причиной для отказа в удовлетворении ходатайства о примирении.
В случае, если по делу проходят несколько обвиняемых, то примирение возможно только с теми, кто загладил вину, в отношении остальных уголовное преследование продолжится.
Принятие решения о прекращении дела с примирением сторон является правом, а не обязанностью представителей правоохранительных органов и судьи. То есть они могут отказать, если придут к выводу, что обвиняемый социально опасен и не раскаялся в содеянном. Принимается мотивированное решение, основанное на совокупности обстоятельств:
- степени общественной опасности противоправного деяния;
- данных о личности обвиняемого.
Для решения вопроса важно собрать и приобщить к материалам дела как можно больше документов, хорошо характеризующих злоумышленника. Это могут быть положительные характеристики с места жительства, работы, учебы, почетные грамоты, награды. При наличии несовершеннолетних детей на иждивении следует приложить копии их свидетельств о рождении;
- было ли оказано давление на потерпевшего с целью прийти к примирению.
Отказ в удовлетворении заявления может быть обжалован начальнику следственного отдела или прокурору. Также в случае отказа подсудимый может воспользоваться правом на рассмотрение дела в особом порядке.
Кто может заявить о примирении?
Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса инициаторами примирения могут быть: потерпевший и его законный представитель.
Обратите внимание!
Возмещение вреда на момент подачи ходатайства должно быть полным. Не допускается обещание выплатить компенсацию в будущем. Конкретная форма возмещения в законе не определена. Так, например, это может быть самостоятельное устранение последствий преступления, перечисление денежных средств на расчетный счет, передача предмета, вещи, аналогичной или равноценной похищенной.
В денежном эквиваленте компенсируется имущественный и моральный вред.
При этом, если потерпевшему не требуется материальная компенсация, а достаточно извинений, то суд, как правило, принимает его позицию и прекращает уголовное преследование.
Особенности процедуры
Этапы процесса примирения сторон:
- обращение обвиняемого к потерпевшему с инициативой загладить вину и прекратить дело;
- согласование условий: размера денежной суммы, формы принесения извинений и так далее;
- полное возмещение вреда;
- подготовка и подача потерпевшей стороной ходатайства о прекращении дела в связи с примирением;
- рассмотрение заявления следователем, дознавателем или судом;
- прекращение уголовного дела либо вынесение решения об отказе в удовлетворении ходатайства.
Закон не запрещает повторно подавать заявление. То есть если в удовлетворении ходатайства было отказано на этапе следствия, то отказ можно обжаловать или еще раз обратиться с заявлением уже в суде.
На основании п. 3 ст. 229 УПК РФ следует направить в суд ходатайство о проведении предварительного слушания по делу для рассмотрения ходатайства о прекращении расследования.
Как пишется заявление?
Законодательство унифицированного образца ходатайства не содержит. Документ пишется в произвольной форме. К заявлению можно приложить документальное подтверждение факта заглаживания вреда. Например, это может быть расписка потерпевшего о том, что он получил денежные средства в определенном размере от виновного.
Обратите внимание!
Способы возмещения должны быть в рамках закона и не могут нарушать права третьих лиц.
Размер компенсации устанавливается пострадавшей стороной. При этом она имеет право не разглашать в суде способ возмещения вреда, в том числе размер возмещения.
Если обвиняемый по объективным причинам не может лично загладить причиненный вред, то по его просьбе это могут сделать другие лица.
Документ подается лично либо через представителя, действующего по доверенности. Если дело уже находится в суде, и потерпевший подал ходатайство о рассмотрении в его отсутствие, то заявление о примирение можно отправить заказным письмом с уведомлением. Но, как показывает практика, ходатайства чаще подлежат удовлетворению, если жертва преступления присутствует в зале заседания.
Образец заявления о примирении сторон
В заявлении обязательно должно быть указано:
- наименование следственного отдела или суда, куда подается документ;
- сведения о заявителе: Ф.И.О., контактные данные, статус по делу;
- требование прекратить дело;
- обоснование позиции (например, можно написать, когда, каким образом и в каком размере виновный возместил ущерб).
В конце документа ставится дата и подпись с расшифровкой.
Образец заявления вы можете скачать на нашем сайте.
Порядок освобождения и закрытия дела
При прекращении дела на этапе расследования следователь или дознаватель выносят постановление. Копии документа направляются прокурору, обвиняемому и потерпевшему.
В документе указывают:
- дату, место прекращения дела;
- Ф.И.О. и должность лица, вынесшего постановление;
- обстоятельства возбуждения и прекращения уголовного дела;
- нормативно-правовую базу, которой руководствовался сотрудник правоохранительных органов при принятии решения о начале расследования;
- результаты предварительного следствия;
- меры пресечения (если применялись) и требование их отмены вместе со снятием ареста на имущество;
- порядок обжалования;
- согласие потерпевшего прекратить дело о краже по примирению сторон.
Следователь в обязательном порядке разъясняет потерпевшему, что он имеет право предъявить иск по гражданскому делу.
Если основания прекращения относятся не ко всем подозреваемым, то в постановлении указываются конкретные лица. Уголовное производство по делу при этом продолжается.
В соответствии со ст. 288 УПК РФ при удовлетворении ходатайства о прекращении дела в связи с примирением судья выносит постановление, которое должно содержать в себе:
- основания для прекращения уголовного дела и преследования;
- требование отменить:
- арест на имущество, корреспонденцию;
- отстранение от должности;
- контроль и запись телефонных разговоров;
- ранее избранные меры пресечения;
- решение вопроса о вещественных доказательствах.
Копия документа направляется прокурору, обвиняемому и потерпевшему в течение 5 суток со дня вынесения.
Последствия
Основания для прекращения уголовного преследования бывают реабилитирующие и нереабилитирующие. Примирение сторон — это нереабилитирующее основание. То есть при таком прекращении дела подозреваемый, возмещая причиненный ущерб, фактически признает свою вину.
Вместе с этим, согласно Конституции РФ, лицо считается невиновным в совершении нарушения закона, если в его отношении отсутствует вступивший в законную силу приговор суда.
Если у вас остались вопросы по примирению сторон при краже, задайте их нашим квалифицированным юристам по телефону или через форму на сайте.
Прекращение уголовного дела за примирением сторон
Содержание статьи
- Основания и порядок заявления ходатайства
- Составляем заявление о прекращении уголовного дела
- Образец заявления о примирении сторон
В соответствии со ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) следователь, дознаватель и суд с согласия прокурора или руководителя следственного органа имеют право вынести постановление о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Для этого необходимо наличие заявления от потерпевшего.
Основания и порядок заявления ходатайства
Примириться стороны могут только в случае, если:
- было совершено преступление, относящееся к категории небольшой или средней степени тяжести;
- преступное деяние было совершено впервые;
- потерпевший официально выразил свое согласие на примирение;
- с примирением согласно виновное лицо, которое не против возместить причиненный им материальный вред.
Если было совершено преступление средней степени тяжести, то срок лишения свободы за него в соответствии с УК РФ не должен превышать 5 лет, а за деяния небольшой степени тяжести — 2 лет.
Обратите внимание!
Ранее обвиняемый или подозреваемый не должен быть судим, или предыдущая судимость должна быть погашена или снята.
Для того, чтобы стороны смогли примириться между собой, им следует осуществить ряд обязательных и последовательных шагов:
- стороны заключают между собой письменное соглашение о примирении;
- потерпевший направляет свое ходатайство непосредственно в судебный орган, следователю или прокурору о согласии примириться с обвиняемым или подозреваемым;
- виновное лицо компенсирует пострадавшей стороне материальный вред;
- следственные или судебные органы принимают решение о прекращении уголовного дела или об отказе в удовлетворении такого ходатайства.
Сторонам примирения не всегда удается достигнуть компромисса в вопросах размера возмещения ущерба. Кроме этого, не всегда можно получить разрешение соответствующих государственных органов.
Обратите внимание!
Даже если стороны обо все договорились, то прокуратура, следственный орган или суд могут отказать в удовлетворении ходатайства, если посчитают, что по объективным причинам подозреваемый или обвиняемый не должен быть освобожден от наказания, предусмотренного уголовным законодательством.
Непосредственно ни уголовным, ни уголовно-процессуальным законодательством напрямую не предусмотрено условие, обязывающее виновное лицо перед подписанием договоренности с потерпевшим полностью признать свою вину в совершении преступления. Несмотря на это следственные органы и суды и смысла закона считают, что такие требования должны выполняться автоматически. Без полного признания своей вины и раскаяния в содеянном примириться с потерпевшим виновное лицо не имеет права.
Если ходатайство было составлено по всем правилам процессуального законодательства, это все равно не гарантирует освобождения от ответственности. Судебный орган может посчитать, что преступившее закон физическое лицо социально опасно для общества, и его исправление будет фиктивным.
Составляем заявление о прекращении уголовного дела
Чтобы уголовное дело было прекращено, и обвиняемый был освобожден от наказания, необходимо, чтобы инициативу проявил именно потерпевший. Он должен по своей доброй воле и без принуждения подготовить ходатайство. Только после поступления письменного заявления пострадавшего о прекращении уголовного дела, составленного в свободной форме, правоохранительные органы или суд вправе рассмотреть этот вопрос.
Ходатайство об освобождении от уголовной ответственности в зависимости от стадии, на которой находится процесс расследования, подается на имя ведущего дело следователя. На принятом документе ставится входящий номер и дата регистрации. Обязательно указываются действия, которые выполнил преступник в отношении пострадавшей стороны для искупления своей вины.
Образец заявления о примирении сторон
УПК и УК РФ не установлена строгая форма ходатайства о примирении сторон в уголовном процессе. Оно должно иметь форму обычного заявления, в котором должны присутствовать такие данные, как:
- наименование следственного органа, прокуратуры или суда, в который направляется просьба;
- полная информация о заявителе с учетом его правового статуса по делу, адреса проживания, телефона и ФИО;
- суть просьбы и ее основания, указанные в ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ;
- обоснование ходатайства с указанием суммы компенсированного виновным лицом материального вреда;
- подпись заявителя с ее расшифровкой и дата подачи.
Для того, чтобы достигнуть примирения по уголовному делу и добиться от правоохранительных органов или суда положительного решения, следует составить просьбу и обосновать доводы сторон соответствующими аргументами. Правильно оформить такой документ и аргументировать его помогут опытные юристы нашей компании. С их помощью вы получите реальные шансы на мирное разрешение конфликта. Для этого достаточно позвонить по телефонам, указанным на нашем сайте, или обратиться к юристам в онлайн-режиме.