Как заполнить платежное поручение в белгазпромбанке

Каждой зарегистрированной на ЭТП организации оператор электронной площадки открывает лицевой счет для проведения операций по обеспечению участия в процедурах, а также оплаты тарифов и дополнительных услуг.

Как заполнить платежное поручение в белгазпромбанке

Описание операций — Финансы

Каждой зарегистрированной на ЭТП организации оператор электронной площадки открывает лицевой счет для проведения операций по обеспечению участия в процедурах, а также оплаты тарифов и дополнительных услуг.

Для перевода денежных средств на свой лицевой счет необходимо осуществить банковский платеж с использованием реквизитов, указанных на ЭТП (реквизиты лицевого счета отображаются в форме «Состояние счета»).

Участник закупки вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете, открытом у Оператора, в случае, если в отношении этих средств Оператором не осуществлено блокирование операций по счету.

Состояние лицевого счета

Чтобы просмотреть данные о состоянии Вашего лицевого счета, в меню «Финансы» выберите пункт «Состояние лицевого счета». Откроется форма «Состояние счета» (Рис. 57), состоящая из трех вкладок:

 «Для участия в закупках» (Рис. 57).

Рис. 57. Вкладка «Для участия в закупках» формы «Состояние счета».

Вкладка содержит информацию о средствах на лицевом счете участника (о балансе, объеме доступных средств и средствах, заблокированных оператором ЭТП), предназначенных для обеспечения участия в процедурах.

В нижней части вкладки приведены реквизиты для пополнения лицевого счета.

 «Тарифы и доп. услуги» (Рис. 58).

Вкладка содержит информацию о средствах на лицевом счете участника (о балансе, объеме доступных средств и средствах, заблокированных оператором ЭТП), предназначенных для оплаты тарифов и дополнительных услуг. Также, на вкладке отображен перечень купленных участником закупки тарифов в таблице, расположенной в самом верху вкладки.

В нижней части вкладки приведены реквизиты для пополнения лицевого счета.

Рис. 58. Вкладка «Тарифы и доп. услуги» формы «Состояние счета»

 «Всего средств» (Рис. 59).

Вкладка содержит информацию об общем объеме средств на лицевом счете участника.

Рис. 59. Вкладка «Всего средств» формы «Состояние счета».

Формирование платежного поручения на пополнение лицевого счета

Для того чтобы сформировать образец платежного поручения на пополнение Вашего лицевого счета, в нижней части одной из вкладок формы «Состояние счета» (Рис. 57, Рис. 58), в зависимости от назначения пополняемых средств (для участия в закупках или для оплаты тарифов и дополнительных услуг), нажмите на кнопку «Образец платежного поручения». Стандартным для вашего браузера способом начнется загрузка файла платежного поручения в папку по умолчанию, либо возникнет соответствующая диалоговая форма браузера.

Формирование платежного поручения для клиент-банка

Для того чтобы сформировать файл платежного поручения на пополнение Вашего лицевого счета с целью последующей выгрузки в систему клиент-банка, в нижней части одной из вкладок формы «Состояние счета» (Рис. 57, Рис. 58), в зависимости от назначения пополняемых средств (для участия в закупках или для оплаты тарифов и дополнительных услуг), нажмите на кнопку «Платежное поручение для клиент-банка». В открывшемся окне укажите сумму пополняемых средств и нажмите кнопку «Сформировать». Стандартным для вашего браузера способом начнется загрузка файла платежного поручения в папку по умолчанию, либо возникнет соответствующая диалоговая форма браузера.

Просмотр реквизитов оператора ЭТП

Для того чтобы сформировать файл, содержащий реквизиты для пополнения счета оператора ЭТП ГПБ, в нижней части одной из вкладок формы «Состояние счета» (Рис. 57, Рис. 58), в зависимости от назначения пополняемых средств (для участия в закупках или для оплаты тарифов и дополнительных услуг), нажмите на кнопку «Карточка ЭТП ГПБ». Стандартным для вашего браузера способом начнется загрузка файла в папку по умолчанию, либо возникнет соответствующая диалоговая форма браузера.

Просмотр истории операций без НДС

Для просмотра истории операций без НДС по Вашему лицевому счету нажмите кнопку «История операций» на вкладке «Для участия в закупках» формы «Состояние счета» (Рис. 57), либо выберите в меню «Финансы» пункт «История операций».

Откроется форма «История операций по счету» (Рис. 60), в которой отражается информация по всем операциям с денежными средствами, проводимым с целью обеспечения участия в процедурах (такие операции НДС не облагаются).

Рис. 60. Форма «История операций по счету»

Форма содержит 2 вкладки:

На вкладке в хронологическом порядке перечислены все операции без НДС списаний и пополнений средств, которые были произведены по Вашему лицевому счету.

На вкладке в хронологическом порядке перечислены все блокировки средств, которые были произведены по Вашему лицевому счету.

Оба списка можно фильтровать по диапазону дат с помощью элементов управления на панели поиска в верхней части формы.

История операций с НДС

Для просмотра истории операций с НДС по Вашему лицевому счету нажмите кнопку «История операций» на вкладке «Тарифы и доп. услуги» формы «Состояние счета» (Рис. 58), либо выберите в меню «Финансы» пункт «История операций с НДС».

Откроется форма «История операций с НДС 18% по счету», в которой отражается информация по всем операциям с денежными средствами, проводимым с целью оплаты тарифов и дополнительных услуг (такие операции облагаются НДС).

Форма «История операций с НДС 18% по счету», по своему виду и функционалу аналогичная форме «История операций по счету» (Рис. 60).

Формирование заявки на возврат средств со счета

Для вывода денежных средств с вашего лицевого счета на ЭТП на банковский счет необходимо отправить заявку оператору ЭТП.

Для отправки заявки на возврат средств оператору, выполните следующие действия:

1) Выберите в меню «Финансы» пункт «Заявки на возврат средств» и в нем подпункт «Сформировать и направить». Откроется форма «Заявки на возврат средств» (Рис. 61).

Рис. 61. Форма «Заявки на возврат средств»

2) Заполните поля формы:

 Сумма возвращаемых средств для участия в закупки

Введите сумму возвращаемых средств, которые уплачивались с целью обеспечения участия в процедурах.

 Сумма возвращаемых средств для дополнительных услуг

Введите сумму возвращаемых средств, которые уплачивались с целью покупки дополнительных тарифов и услуг.

Если Ваша организация является бюджетной, то на форме заявки на возврат содержатся дополнительные поля: «Статус составителя», «КБК», «ОКТМО», «Основание платежа», «Налоговый период/Код таможенного органа», «№ документа/Идентификатор физического лица», «Дата документа», «Тип платежа», «Код УИП» (Рис. 62), которые также необходимо заполнить.

Рис. 62. Форма «Заявки на возврат средств» (для бюджетных организаций)

3) Нажмите на кнопку «Подписать и направить». Откроется страница с текстом заявки на возврат средств (Рис. 63).

Рис. 63. Текст заявки на возврат средств

4) Нажмите на кнопку «Подписать». Откроется диалоговое окно со списком сертификатов. Выберите необходимый сертификат и нажмите на кнопку «ОК».

Через непродолжительное время заявка будет отправлена, и появится сообщение об успешной ее отправке.

Заполнение платежного поручения

Контур.Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

Платёжное поручение — это расчетный документ для перечисления безналичной денежной суммы. Плательщик отдает распоряжение своему банку о перечислении денежных средств на счет получателя. Документ действителен в течение 10 дней со дня, следующего за датой составления. Банк обязан выполнить требование не позже следующего операционного дня после получения платежки, если иные сроки не предусмотрены законом.

Представить платежку в банк можно письменно или электронным способом. Во втором случае потребуется электронная цифровая подпись. Платежные поручения используются организациями, ИП и физическими лицами при расчетах практически по любым операциям:

  • это стандартный способ оплаты по договорам с контрагентами или перечисления авансов;
  • с их помощью ведутся расчеты с Федеральной налоговой службой, внебюджетными фондами и прочими государственными органами;
  • такая форма используется при возврате или размещении заемных средств или депозитов.

Заполнение платежного поручения 2021

Бланк документа в 2021 году по сравнению с предыдущим годом не изменился, но поменялись некоторые реквизиты. Форма поручения и все обязательные для включения в документ сведения есть в Приложениях к Положению Центрального банка РФ от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Каждое поле бланка имеет индивидуальный номер. Правила указания информации в реквизитах утверждены приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107Н. Рассмотрим, как правильно заполнить основные части документа:

Шаг 1. Заполняем верхнюю часть платежки. Укажите даты составления платежного документа и его передачи в банк. Формат даты — ДД.ММ.ГГГГ, для электронных документов банк может установить другой формат. Заполняются поля с номером формы по ОКУД и номером платежного поручения, видом платежа (срочно/почтой/иное — для бумажного варианта; специальный код банка — для электронной версии).

Шаг 2. Указываем сумму перечисления прописью и цифрой. Предположим, нам нужно уплатить сумму 1350,20 руб. В соответствии с требованиями Банка России заполненные поля должны выглядеть так: прописью (с большой буквы): «Одна тысяча триста пятьдесят рублей 20 копеек»; цифрами: «1350-20». Если сумма целая, во втором случае после рублей ставится знак «=».

Шаг 3. Заполняем информацию о плательщике и получателе денежных средств. К ней относятся следующие сведения: ИНН, КПП, наименование юридического лица или ФИО ИП, полные банковские реквизиты. Название организации может быть сокращено. Полностью указывать организационно-правовую форму необязательно.

Шаг 4. Четвертая основная часть документа — назначение платежа (поле 24). В обязательном порядке в этом разделе платежки указываются:

  • наименование оплачиваемых товаров, услуг или работ;
  • даты и номера договоров, на основании которых производится платеж;
  • сведения о ставке и сумме НДС.

Шаг 5. Ставятся подписи уполномоченных лиц. В поле № 18 бланка указывается шифр формы платежного документа — 01. Ячейки № 19-23 в общем случае не заполняются.

В поле 21 указывается очередность платежа в соответствии с гражданским законодательством. Код «1» ставится для алиментов, возмещения вреда жизни и здоровью, перечисленных по исполнительным листам, код «3» — для зарплаты», код «5» — для вознаграждения контрагентам, уплаты налогов, взносов и пр.

Особенности заполнения для платежей по налогам и страховым взносам

Если мы хотим внести платеж по налогам или страховым взносам, дополнительно заполняется поле № 101 «Статус плательщика». Перечень двузначных кодов для заполнения поля приведен в Приложении № 5 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Например, шифр «01» соответствует юридическому лицу — плательщику налогов, «02» — налоговому агенту, «06» — юрлицо, участник ВЭД, «08» — юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), который платит взносы на травматизм и другие платежи не в налоговую и таможню , «09» — ИП как налогоплательщик, «14» — плательщик, производящий выплаты физлицам и т.д. С октября 2021 года коды «09», «10», «11» и «12» утратят силу. Вместо них предприниматели, главы КФХ, нотариусы и адвокаты будут указывать код «13», который соответствует налогоплательщикам-физлицам.

Еще одно важное изменение. С начала 2021 года налоговая перешла на систему казначейского обслуживания счетов. Из-за этого поменялись реквизиты для заполнения следующих полей: 13 — название банка получателя; 14 — БИК банка получателя; 15 — номер счёта банка получателя, входящий в состав единого казначейского счёта (ЕКС), 17 — номер казначейского счёта (ЕКС). Для каждого субъекта РФ свои реквизиты. Найти их можно в таблице ФНС из письма от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@.

ФНС ввела переходный период с 1 января по 30 апреля 2021 года. Если в это время указать старые реквизиты, платёж все равно примут. Но уже с 1 мая такие переводы будут поступать в невыясненные. В качестве получателя платежа указываются соответствующее Управление Федерального казначейства и в скобках наименование налоговой инспекции. Если мы платим взносы «на травматизм», вместо инспекции ставим номер отделения ФСС. Например «УФК по г. Екатеринбургу (ИФНС по Ленинскому району г. Екатеринбурга)».

Также в обязательном порядке заполняются поля 104-109 поручения. Первая ячейка строки должна включать код бюджетной классификации (КБК). Действующие КБК опубликованы на сайте ФНС, вносите в платежку код, действующий в этом году. Далее записывается код по ОКТМО.

Следующее поле 106 — двухбуквенный код основания платежа, которого тоже коснутся изменения, вступающие в силу с 1 октября 2021 года. Самый часто используемый код «ТП» для текущих платежей останется, но четыре кода утратит силу:

  • ПР — погашение задолженности по решению о приостановлении взыскания;
  • ТР — погашение задолженности по требованию налоговой;
  • АП — погашение задолженности по акту проверки;
  • АР — погашение задолженности по исполнительному листу.

Вместо них надо будет указывать код «ЗД» — погашение задолженности по истекшим периодам, в том числе добровольное. Раньше этот код применялся исключительно для добровольного закрытия долгов. Также с 1 октября удалят код «БФ» — текущий платеж физлица, уплачиваемый со своего счёта.

В следующем поле укажите налоговый (отчетный) период платежа или конкретную дату. В ячейку вносится буквенно-цифровой код. Первые две цифры соответствуют периодичности уплаты — ежемесячно (МС), ежеквартально (КВ), раз в полгода (ПЛ), раз в год (ГД). Символы 4-5 — это цифра номера периода: для месяца — 01-12, для квартала — 01-04, для полугодия — 01.02. В конце указывается год платежа. Пример: МС.05.2018.

В полях 108-109 нужно указать номер документа, на основе которого вносится платеж по налогу или взносу, и дату документа. В типовой ситуации при текущих налогах в качестве номера ставится «0». В поле с датой документа указывается дата подписи налоговой декларации.

Обратите внимание! Бумажное поручение должно быть без исправлений! Если документ не соответствует нормативно-правовым актам или заполнен неверно, банк не имеет права принять такое распоряжение.

Есть ограничения на количество символов в некоторых разделах. Все они перечислены в Приложении 11 Положения ЦБ РФ № 383-П. Большинство реквизитов имеют стандартное число знаков. Предел для наименования плательщика и получателя — 160 символов, для назначения платежа — 210.

Сколько хранить платежное поручение

Платежки — это первичные учетные документы. Для них предусмотрены те же сроки хранения, что и для другой первички. Для целей бухучета — не меньше пяти лет с момента окончания отчетного года. Для целей налогового учета минимальный срок хранения — четыре года.

Для хранения создавайте как минимум две электронные копии документов на разных носителях, а кроме самих платежек сохраняйте электронные программы и иные средства их воспроизведения, а также средства проверки электронной подписи.

Составление платежного поручения онлайн

Иногда заполнение платежного поручения вызывает трудности, особенно если цель платежа нестандартна. В таких случаях требуются дополнительные реквизиты. Например, как было указано выше, свои особенности имеют платежные поручения для перечисления налогов и сборов.

На сайте ФНС есть сервис «Заплати налоги», который позволяет заполнить платежку онлайн. В бухгалтерских программах такой документ формируется автоматически из введенных данных. Это помогает избежать ошибок при заполнении и последующих проблем.

Автор текста: Валерия Текунова

Заполняйте платежные поручения в облачном сервисе для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Здесь вы можете легко вести учет, начислять зарплату и отправлять отчетность через интернет. Сервис сам рассчитает налоги и взносы и сформирует платежные поручения. Интеграция с банками позволяет сразу отправить платежку в интернет-банк.

Платежное поручение: скачать образец заполнения-2021

Владелец расчетного счета дает распоряжение банку сделать перевод денежных средств, используя платежное поручение. Скачать образец заполнения-2021 и бланки бланк можно ниже. Выберите удобный формат: word или excel.

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Платежное поручение оформляют, например, для:

  • Оплаты контрагентам за товары или услуги.
  • Перечисления налогов.
  • Возврата кредитов.
  • Перечисления платежей по договору.

Порядок заполнения платежных поручений установлен Минфином, так как документы обрабатываются автоматически. Обычно платежка нужна в четырех экземплярах. Документ относится к бланкам строгой отчетности, форма по ОКУД 0401060. Разберем, как заполнить платежное поручение.

Поля платежного поручения в 2021 году: образец заполнения

Заполнять документ несложно, главное — не допустить исправлений. Чтобы не ошибиться, скачайте образец заполнения платежного поручения и просто подставьте свои данные.

Получите образец бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас образец
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Как заполнить платежное поручение

Для начала вам надо указать:

  • Дату документа и его номер — он должен быть не более шести знаков.
  • Вид платежа. Он может иметь значения «Срочно», «Телеграфом», «Почтой». Если отправляете платежку через банк-клиент, укажите закодированное значение, принятое банком. Это поле можно оставить и незаполненным: в нашем примере платежного поручения (выше) оно пустое.
  • Статус плательщика — код от 01 до 20, уточняющий лицо или организацию, которые перечисляют деньги.
  • Сумму платежа. Ее надо указать прописью с начала строки с заглавной буквы (копейки — цифрами). При этом «рубль» и «копейка» пишутся без сокращений.

Далее в реквизитах платежного поручения в 2021 году указываются данные о плательщике и получателе:

  • ИНН, КПП,
  • название организации,
  • номер счета, наименование банка, БИК и т.д.

После этого заполните графы с дополнительными кодами:

  • Вид операции — у платежного поручения шифр 01.
  • Очередность платежей.
  • Резервное поле. Его оставьте пустым.
  • Код. Для налоговых и неналоговых платежей нужно проставить 0. В это же поле при необходимости вписывается уникальный идентификатор начисления (УИН) — код из 20 или 25 цифр.

После этого заполните нижнюю таблицу в документе.

  • В поле «Получатель» (поле 104) впишите код бюджетной классификации, который показывает вид поступления в бюджет: налог, торговый сбор и т.д. Справочник КБК — здесь >>
  • В поле 105 укажите код ОКТМО. В платежном поручении 2021 года он указывается вместо ОКАТО.
  • В поле 106 впишите основание платежа. Код состоит из 2 букв, например, ОТ — погашение отсроченной задолженности. Если в списке кодов нет нужного вам платежа, ставьте 0.
  • В поле 107, если платеж налоговый, заполните показатель налогового периода — как часто происходит уплата налога: МС — ежемесячно, КВ — ежеквартально, ПЛ — каждое полугодие, ГД — ежегодно. После буквенного обозначения пишется дата.
  • В полях 108 и 109 укажите номер основания платежа. Надо проставить номер документа, на основании которого происходит платеж, и дату. Проверьте себя по образцу заполнения платежного поручения.
  • Поле 110 (тип платежа) в платежном поручении в 2021 году заполнять не надо, так как указывается КБК. В этом поле ставьте 0.
  • Бланк подписывает тот, чья подпись есть на банковской карточке.

Заполнить платежное поручение онлайн

Вы можете заполнить платежное поручение онлайн в МоемСкладе. Это быстро, бесплатно и гарантирует, что вы не допустите ошибок.

Чтобы заполнить платежное поручение — онлайн, вам не нужно ломать голову, что писать во всех полях документа. Просто укажите компанию, контрагента, сумму и статью расходов. Все остальное сделает МойСклад: вы получите готовый документ и сможете сразу его распечатать.

Заполнение платежного поручения в 2021 году — образец

  • Форма платежного поручения в 2020-2021 годах (скачать бланк)
  • Заполнение платежного поручения в 2020-2021 годах
  • Пример заполнения платежного поручения в 2020-2021 годах: образец
  • Итоги

Форма платежного поручения в 2020-2021 годах (скачать бланк)

Платежное поручение — это форма по ОКУД 0401060. Она содержится в приложениях 2 и 3 к положению Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 № 383-П. Скачать платежное поручение можно на нашем сайте.

Форма всем давно знакома. Она действует на протяжении многих лет и кардинально ни разу не менялась.

Заполнение платежного поручения в 2020-2021 годах

При заполнении платежного поручения следует руководствоваться:

  • положением № 383-П;
  • приказом Минфина России «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» от 12.11.2013 № 107н — при составлении платежек по налогам, сборам и взносам.

Обратите внимание! С 2021 года произошли изменения в реквизитах налоговых платежек.

С 01.07.2021 заработали правила проверки уникального идентификатора начисления и правила формирования уникального номера операции. А с 01.10.2021 вступят в силу изменения в порядке заполнения реквизита 106 при перечислении платежей в бюджет, администрируемых ФНС.

Подробнее о нововведениях читайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный демо-доступ. Это бесплатно.

Представим небольшую пошаговую инструкцию. При этом будем ориентироваться на заполнение реквизитов бумажного поручения, хотя в настоящее время мало кто делает платежки просто на бланке. Как правило, для этого пользуются специальными бухгалтерскими программами, а при электронных платежах — программным обеспечением типа «Банк — клиент».

Шаг 1. Указываем номер и дату платежки.

Нумерация платежных поручений производится в хронологическом порядке. Номер должен быть отличен от нуля и содержать не больше 6 символов. Дата в бумажном документе приводится в формате ДД.ММ.ГГГГ. В электронном поручении дата заполняется в формате, установленном банком.

Шаг 2. Указываем вид платежа.

Он может иметь значения «Срочно», «Телеграфом», «Почтой». Возможно и иное значение или его отсутствие, если такой порядок заполнения установлен банком. В электронной платежке значение указывается в виде кода, установленного банком.

Шаг 3. Статус плательщика.

Его указывают в поле 101, но только по платежам в бюджет. Перечень кодов статуса приведен в приложении 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Обычному плательщику могут пригодиться следующие:

  • 01 — налогоплательщик (плательщик сборов) — юридическое лицо;
  • 02 — налоговый агент;
  • 06 — участник внешнеэкономической деятельности — юридическое лицо;
  • 08 — плательщик — юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
  • 09 — налогоплательщик (плательщик сборов) — индивидуальный предприниматель;
  • 10 — налогоплательщик (плательщик сборов) — нотариус, занимающийся частной практикой;
  • 11 — налогоплательщик (плательщик сборов) — адвокат, учредивший адвокатский кабинет;
  • 12 — налогоплательщик (плательщик сборов) — глава крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • 13 — налогоплательщик (плательщик сборов) — иное физическое лицо (клиент банка (владелец счета));
  • 14 — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам;
  • 16 — участник внешнеэкономической деятельности — физическое лицо;
  • 17 — участник внешнеэкономической деятельности — индивидуальный предприниматель;
  • 18 — плательщик таможенных платежей, не являющийся декларантом, на которого законодательством Российской Федерации возложена обязанность по уплате таможенных платежей;
  • 19 — организации и их филиалы (далее — организации), составившие распоряжение о переводе денежных средств, удержанных из заработной платы (дохода) должника — физического лица в счет погашения задолженности по платежам в бюджетную систему Российской Федерации на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке;
  • 21 — ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков;
  • 22 — участник консолидированной группы налогоплательщиков;
  • 24 — плательщик — физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
  • 25 — банки-гаранты, составившие распоряжение о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации при возврате суммы налога на добавленную стоимость, излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной ему), в заявительном порядке, а также при уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;
  • 26 — учредители (участники) должника, собственники имущества должника — унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе денежных средств на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;
  • 27 — кредитные организации или их филиалы, составившие распоряжение о переводе денежных средств, перечисленных из бюджетной системы Российской Федерации, не зачисленных получателю и подлежащих возврату в бюджетную систему Российской Федерации;
  • 28 — участник внешнеэкономической деятельности — получатель международного почтового отправления.

Подробнее о статусе плательщика читайте в этом материале.

Шаг 4. Указываем сумму платежа.

Величина оплачиваемой суммы в платежке приводится цифрами и прописью.

Сумма прописью указывается с начала строки с заглавной буквы — в рублях и копейках (копейки пишутся цифрами). При этом слова «рубль» и «копейка» пишутся полностью, без сокращения. Если сумма в целых рублях, то копейки можно не указывать.

В сумме цифрами рубли отделяются от копеек знаком «–». Если платеж без копеек, после рублей ставят знак «=».

  • сумма прописью «Двенадцать тысяч триста сорок пять рублей пятьдесят копеек», цифрами «12 345–50»;
  • или сумма прописью «Десять тысяч рублей», цифрами «10 000=».

В электронном поручении сумма платежа цифрами указывается в формате, установленном банком.

Шаг 5. Заполняем реквизиты плательщика.

  • ИНН и КПП;
  • наименование или Ф. И. О., если вы ИП или другое самозанятое лицо;
  • банковские реквизиты: номер счета, наименование банка, его БИК и корреспондентский счет.

Как правило, реквизиты уже забиты в программу, поэтому заполнять их не придется. В то же время если у вас, например, несколько расчетных счетов, убедитесь, что указали тот, с которого собирались перевести деньги.

Шаг 6. Заполняем реквизиты получателя.

Они те же, что и у плательщика:

  • ИНН и КПП;
  • наименование;
  • реквизиты счета.

Если заполняется платежное поручение на уплату налогов, то в качестве получателя указывается соответствующее УФК, а рядом в скобках — наименование администратора доходов (инспекции или фонда). Реквизиты для уплаты можно узнать в ИФНС или фонде.

Обратите внимание! С 01.05.2021 обязательно указывайте платежках при уплате налогов, взносов и др платежей, администрируемых ФНС:

  • в поле 15 — счет УФК, начинающийся с 40102 (ранее это поле не заполнялось);
  • в поле 17 — новый казначейский счет, начинающийся с 03100 (ранее в этом реквизите содержался номер счета УФК (начинался с 40101).

Если платеж не налоговый, платежные реквизиты берутся, например, из договора или счета на оплату.

Шаг 7. Приводим дополнительные коды и шифры.

Это таблица под банковскими реквизитами получателя платежа. В ней всегда указываются:

  • Вид операции. Платежному поручению присвоен шифр 01.
  • Кодовое назначение платежа («Наз. пл.»)

С 01.06.2020 здесь проставляется код вида дохода при платежах работникам. Какое значение указать в этом поле, узнайте в КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Обзорный материал. Это бесплатно.

  • Очередность платежа. Платежи контрагентам и в счет самостоятельной уплаты налогов, сборов, взносов имеют 5-ю очередь.
  • Код. Для текущих налоговых и неналоговых платежей нужно проставить 0. Если оплата идет по документу, в котором есть УИП (уникальный идентификатор платежа), проставляется 20-значный код УИП.

Шаг 8. Указываем информацию о платеже.

Если платеж не налоговый, все просто. В поле 24 нужно указать, на основании чего осуществляется платеж. Это может быть номер договора, счета и т. п. Также здесь приводится информация об НДС (ставке, сумме налога) или делается пометка: «НДС не облагается».

В платежках по налогам дополнительно требуется заполнить ряд ячеек над полем 24.

О применяемых в настоящее время КБК читайте в этой статье.

Далее идет код по ОКТМО в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (утвержден приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-СТ). Он должен совпадать с ОКТМО в декларации по соответствующему налогу.

В следующей ячейке указывается двузначный код основания платежа. Основные коды следующие:

  • ТП — платежи текущего года;
  • ЗД — добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов);
  • ТР — погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов);
  • АП — погашение задолженности по акту проверки.

Следующее поле — налоговый период. В формате ХХ.ХХ.ХХХХ приводится либо периодичность уплаты налогового платежа, либо конкретная дата его уплаты. Периодичность может быть месячной (МС), квартальной (КВ), полугодовой (ПЛ) или годовой (ГД).

Образцы заполнения показателя налогового периода:

МС.02.2021; КВ.01.2021; ПЛ.02.2021; ГД.00.2020; 04.02.2021.

Далее следуют ячейки для номера и даты документа, который является основанием платежа. Для текущих налоговых платежей в номере ставят 0, а в качестве даты указывают дату подписания декларации (расчета).

Поле 110 «Тип платежа» не заполняется.

О нюансах заполнения каждого поля платежного поручения читайте здесь.

Шаг 9. Подписываем платежное поручение.

Платежку на бумаге должно подписать лицо, чья подпись есть в банковской карточке. Электронное поручение подписывает тот, кто владеет ключом подписи. При наличии печати она проставляется на бумажном экземпляре.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы заполнили платежки на уплату налогов и взносов. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Пример заполнения платежного поручения в 2020-2021 годах: образец

Покажем образец заполнения платежного поручения на условном примере.

Допустим, организации ООО «ИКС» требуется заплатить НДФЛ за январь 2021 года в размере 22 340 руб.

О сроках, установленных для оплаты НДФЛ по зарплате, читайте в материале «Когда перечислять подоходный налог с зарплаты?».

Особенностью поручения будут:

  • статус плательщика — код 02, так как организация-плательщик является налоговым агентом;
  • КБК для НДФЛ — 18210102010011000110;
  • основание платежа — код ТП, т. к. это платеж текущего периода;
  • периодичность уплаты — МС.01.2021, поскольку это платеж за январь 2021 года.

Скачать образец заполнения платежного поручения — 2021 можно, кликнув по картинке ниже.

Правильно заполнить платежные поручения в различных ситуациях вам помогут наши статьи:

Итоги

Поля платежного поручения могут быть заполнены частично или полностью в зависимости от вида платежа (обычный или налоговый). Поле 22 «Код» может принимать значение 0 или быть заполнено, если известен идентификатор платежа. При налоговых платежах в платежном поручении дополнительно заполняются поля 104–109.

Юридическим лицам и ИП

(согласно постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 мая 2016 г. № 266 «Об особенностях проведения платежей и работы банков, небанковских кредитно-финансовых организаций с расчетными и иными документами в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь и внесении изменения и дополнений в Инструкцию о банковском переводе»).

С 1 июля 2016 года, при осуществлении расчетов в белорусских рублях в представляемых в банк расчетных документах:

  • сумма перевода указывается в белорусских рублях и копейках;
  • при указании суммы перевода цифрами дробная часть отделяется от целой части точкой или запятой. В случае отсутствия в сумме перевода дробной части после точки или запятой проставляются цифры ”00“;
  • код валюты указывается в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь (ОКРБ 016-99) ”Валюты“, утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 16 июня 1999 г. № 8 ”Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене государственных стандартов, классификаторов и руководящих документов“.

Справочно – код белорусского рубля после деноминации BYN 933

Расчетные документы, оформленные с нарушением указанных требований с 1 июля 2016 г. банком к исполнению/на инкассо приниматься не будут.

Расчетные документы в белорусских рублях, принятые, но не исполненные по истечении банковского дня 30 июня 2016 г., в том числе находящиеся в картотеках к внебалансовым счетам «Расчетные документы, не оплаченные в срок» и «Расчетные документы, ожидающие оплаты», изымаются банком из указанных картотек и возвращаются без исполнения/не исполняются в следующем порядке:

  • при возврате без исполнения расчетных документов на бумажном носителе плательщику направляются вторые экземпляры платежных поручений. Вторые экземпляры платежных требований с исполнительными документами направляются взыскателю через обслуживающий его банк;
  • при неисполнении электронных платежных требований соответствующие электронные сообщения направляются в банк, обслуживающий бенефициара (взыскателя);
  • при возврате без исполнения (неисполнении) платежных поручений, оформленных на перечисление денежных средств в бюджет и (или) государственные внебюджетные фонды электронные сообщения направляются бенефициару.

Также 30.06.2016 г. банком будут возвращены постоянно действующие платежные поручения, если они оформлены с указанием в поле «Сумма и валюта» суммы белорусских рублей и срок их действия позднее 01.07.2016 г.

При наличии у Вас в банке действующего распоряжения на бронирование денежных средств, Вам необходимо 30 июня 2016 не позднее 15.30, представить в банк распоряжение на изменение суммы, подлежащей бронированию, с указанием ее в деноминированных белорусских рублях. В случае не предоставления в банк данного документа, Ваши действующие распоряжения будут возвращаться банком без исполнения, а накопленные на счетах денежные средства 04 июля 2016 года будут направляться на осуществление платежей в очередности, установленной законодательством.

Справочно – пересчет нарицательной стоимости официальной денежной единицы Республики Беларусь осуществляется в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 ”О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь“.

После проведения деноминации 30 июня 2016 года банком будут дополнительно сформированы специальные выписки по счетам в белорусских рублях с указанием исходящих остатков в деноминированных белорусских рублях (BYN 933), а также выписки по счетам в иностранной валюте с соответствующим эквивалентом.

Специальные выписки, а также стандартные выписки за 30 июня в системах дистанционного банковского обслуживания Клиент-банк и Интернет-банк (далее — ДБО) Вы сможете получать с 03 июля 2016 года с 9.00.

В случае необходимости получения специальных выписок на бумажном носителе, Вы можете обратиться к менеджеру Вашего счета с 04 июля 2016 года.

30 июня 2016 года:

  • банковский день по операциям в белорусских рублях и внутренние платежи в иностранной валюте – до 15.30, платежи в иностранной валюте за пределы банка текущей датой валютирования, в том числе запросы на уточнение, аннулирование и т.д. – до 14.00;
  • по системам ДБО прием расчетных документов – до 15.30, после этого времени доступ к системам ДБО будет заблокирован;
  • прием выручки в кассах банка – до 15.00, при этом выручка зачисляется на счета в текущем дне.

1 июля 2016 года:

  • расчетно-кассовое обслуживание клиентов осуществляться не будет, за исключением приема выручки через кассы банка с 15.00 и далее – согласно графику работы касс, с зачислением денежных средств на счета 04 июля;
  • доступ к системам ДБО будет заблокирован.

2 – 3 июля 2016 года: – выходные дни, за исключением приема выручки через кассы банка согласно графику работы касс с зачислением денежных средств на счета 4 июля;

  • 2 июля — доступ к системам ДБО будет заблокирован.
  • 3 июля – доступ к системам ДБО будет открыт, предоставление выписок, прием расчетных документов и т.д будет осуществляться с 9.00, с проведением операций по счетам 4 июля с 10.00.

4 июля 2016 года:

  • расчетно-кассовое обслуживание клиентов с 10.00, работа касс согласно графику работы.
Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: