Заполнение анкеты на работу образец заполнения с ответами в мвд
Анкета на государственную гражданскую службу
Анкета по форме 667-р – это законодательно утвержденный документ, используемый при приеме на государственную службу. Он содержит основные данные о кандидате и фотографию 4,5 х 6. Кроме того, в этом кадровом документе кандидат дает согласие на проведение в отношении себя и своих близких специальных проверочных мероприятий до момента трудоустройства.
- Коды ОКЗ в 2021 году
- Коды ОКЗ для продавцов
- ОКПДТР и ОКЗ: в чем разница и есть ли соответствие
- Как провести служебную проверку
- Что входит в должностные обязанности директора по строительству
Что это такое и где использовать
Госслужащие делятся на военных и гражданских. Должности госслужащих формируются на основании указов Президента РФ, федерального законодательства и актов субъектов РФ. В число документов, представляемых поступающим на гражданскую службу, входит форма анкеты, утвержденная распоряжением 667-р государственного служащего (ч. 2 ст. 26 Закона №79-ФЗ). Она утверждена Распоряжением Правительства РФ от 26.05.2005 №667-р (ред. от 20.11.2019 №2745-р).
Требования к заполнению
Отдельного методического документа по правилам оформления формы не существует — анкета заполняется собственноручно, четким и разборчивым почерком. Отдельные ведомства на сайтах размещают рекомендации кадровых служб о правилах оформления личных анкет соискателей.
Анкеты при приеме в органы МВД, ФСБ
В силовых и военных государственных органах служащие заполняют анкету по специальной форме. Принцип оформления не отличается от общегражданских требований. Бланки введены ведомственными приказами, распоряжениями и имеют небольшие особенности:
- Для МВД — Распоряжение Правительства РФ от 02.05.2012 №680-р (ред. от 20.09.2019) — «Об утверждении формы анкеты, подлежащей представлению гражданином, поступающим на службу в органы внутренних дел Российской Федерации».
- Для ФСБ – используется форма анкеты, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 №63, – официальная информация размещена на сайте ведомства (п. 20 Указа Президента РФ от 10.08.2011 №1075).
Работники кадрового подразделения:
- сверят сведения, указанные в анкете государственного гражданского служащего, со сведениями, содержащимися в представленных документах;
- уточнят при необходимости отдельные сведения, указанные в анкете;
- ознакомят оформляемого с нормами законодательства Российской Федерации о государственной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение.
Рекомендации по заполнению
Анкета заполняется гражданином разборчиво, от руки. Не допускается в анкете ставить прочерки, ответы «да» или «нет», необходимо на все вопросы дать развернутые ответы. Все сведения, указанные в анкете, заверяются подписью лица, заполнившего анкету. К анкете прилагается фотография. При заполнении у соискателей возникают сложности с оформлением. Мы составили рекомендации по заполнению анкеты 667-р на госслужбу, используя открытые данные министерств и ведомств.
В случае смены фамилии, имени или отчества:
- сначала укажите прежние фамилию, имя или отчество,
- затем — настоящие и причину, в связи с которой проведены изменения.
Когда фамилия изменялась несколько раз, указывайте все фамилии. Документом, подтверждающим факт перемены фамилии, имени или отчества может быть:
- свидетельство о регистрации(расторжении) брака;
- свидетельство о перемене имени.
Если изменений не было, пишут «фамилию, имя и отчество не изменял».
Укажите ваше основное гражданство.
В случае, если имеется гражданство иностранных государств – участников международных договоров РФ, в соответствии с которыми иностранные граждане имеют право находиться на государственной службе, — возможная запись «гражданин Республики Беларусь».
Образование заполняется в соответствии с дипломом о высшем профессиональном образовании. Требуется указывать:
- уровень образования;
- дату окончания учебного заведения;
- наименование учебного заведения полностью, без сокращений. Наименование учебного заведения повторяет запись в дипломе об образовании;
- номер диплома, направление/специальность;
- квалификация.
Два или более образований — перечислите в хронологической последовательности.
Ученая степень — доктор наук, кандидат наук, ученые звания — академик, доцент, профессор, старший научный сотрудник.
Данный пункт заполняется на основании диплома кандидата наук или доктора наук.
Предусматривается три степени знания иностранных языков:
Подтверждением отсутствия судимости является справка, выданная в соответствии с Приказом МВД России от 07.11.2011 №1121 (ред. от 04.02.2013).
1. Напишите: «ни я, ни мои близкие родственники судимы не были».
2. Укажите реквизиты справки.
Если ранее допуск оформлялся, напишите:
«Имел(а) допуск к государственной тайне, оформленный в период работы/службы/учебы в ________________ (указывается место работы/службы/учебы), формы № _____ с _______ (указывается дата оформления допуска)».
При заполнении данного пункта необходимо:
- именовать организации так, как они назывались в свое время;
- военную службу записывать с указанием должности и номера воинской части.
Данный пункт заполняется в хронологической последовательности. В него включается:
- трудовая деятельность;
- время учебы в высших и средних учебных заведениях;
- военная служба.
Если вы имеете государственные награды, наименование каждой из них укажите:
При заполнении этого пункта необходимо указывать не только ныне живущих родственников, но и умерших.
Заполняйте следующие сведения:
- степень родства;
- фамилия, имя, отчество;
- год, число и месяц рождения;
- дата смерти и место захоронения (для умерших).
Если родственники изменяли фамилию, имя, отчество, необходимо указать их прежние фамилию, имя, отчество.
Если имеются бывшие супруг или супруга, информация о них отражается в анкете. Для детей дошкольного возраста графа «Место работы» не заполняется.
В разделе перечислите ваших близких родственников (отец, мать, братья, сестры и дети), муж (жена), в том числе бывшие
Этот пункт заполняется на основании:
Идентификационный номер налогоплательщика содержит 12 знаков и заполняется в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства.
При оформлении документов в силовые ведомства, рекомендации о том, как заполнить анкету в МВД, Росгвардию или ФСБ, будут аналогичными. Стоит обратить внимание – вам зададут на 6 вопросов больше. Касаются они сведений о судимости, фактах уголовного преследования, участии в политических партиях и отношения к гостайне.
Заполненная форма подписывается работником кадрового подразделения и заверяется печатью организации или кадрового подразделения (при наличии печати).
Инструкция: составляем анкету при приеме на работу
Для чего нужна анкета
Кадровики широко практикуют активный метод найма, когда привлекается как можно больше соискателей на одну должность. Чтобы из них выбрать подходящего работника, претендентам предлагают заполнить опросник. Анкета для соискателя при приеме на работу поможет кадровику проанализировать личностные и профессиональные качества претендентов, дать им общую оценку и выбрать кандидатов для тестирования и собеседования.
Для кого обязательна
По распоряжению Правительства РФ от 26.05.2005 № 667-р, форма анкеты для приема на работу обязательно заполняется претендентами, подающими документы на конкурс по замещению вакантной должности на муниципальную или государственную гражданскую службу. Для коммерческих организаций — по желанию.
Форма, утвержденная Правительством
Какие вопросы содержит анкета на государственную службу
Официальный образец анкеты кандидата на работу из Распоряжения Правительства содержит 23 пункта. Информации в таком объеме достаточно, чтобы составить общую характеристику о претенденте. Кроме формальных граф об имени, дате рождения, месте жительства, образовании, подробном трудовом опыте, бланк включает вопросы, которые позволяют оценивать благонадежность и вовлеченность соискателя в государственные дела:
- о смене фамилии;
- о гражданстве и причинах его перемены, если прежде было другое;
- о продвижениях на гражданской, государственной или военной службе, когда и кем присвоен классный чин, если он есть;
- о судимости;
- имеется ли допуск к государственным тайнам;
- о наличии государственных наград и знаков отличия;
- адреса, должности близких родственников, в том числе бывших;
- о пребывании за границей, с какой целью, а также о проживании за границей близких родственников, в том числе бывших.
Как грамотно составить вопросы
Опросник должен помочь кадровику составить представление о профессиональных, деловых и личностных характеристиках кандидата, рассмотреть его пригодность для выполнения должностных обязанностей, умение работать в коллективе, способность учитывать не только свои интересы, но и общие.
Нужно выделить основные критерии для каждой вакансии, которые и будут основой требований при отборе кандидата. Вот модель эффективного отбора работников, разработанная по современным методикам.
Общие вопросы
Содержание анкеты можно менять, но основные пункты составляют ее основу. Формальные или общие вопросы — те, которые можно проверить по документам (в паспорте, дипломе, выписке по оценкам из диплома, трудовой книжке). Это информация об адресах, номерах телефонов, способах связи с будущим работником. Например, можно включить вопрос о водительских правах, наличии личного автомобиля и стаже вождения.
Образование
В сведениях об образовании следует указывать подробные данные об учебных заведениях, дате окончания, присвоенной квалификации. Важна информация о дополнительном образовании и о самообразовании кандидата. Например, о знании иностранных языков: какими и на каком уровне. Обязателен вопрос и о компьютерной грамотности.
Большинство организаций обращает внимание на базовое образование претендентов и отдает предпочтение выпускникам известных высших учебных заведений, но параллельно рассматриваются навыки и опыт. Современные работодатели рады видеть специалистов с опытом от трех до пяти лет.
Опыт и навыки
В хронологическом порядке предлагается указать предыдущие места работы и должностные обязанности. Профессиональные вопросы о знаниях и навыках не всегда можно включить в общую форму. Но в собственный образец анкеты для собеседования при приеме на работу удобно добавить вопрос, согласен ли претендент пройти тест на знания по профессии.
Работник может иметь профильное образование, но не иметь опыта, или наоборот — иметь подходящий опыт, но образование другое. Надо правильно оценить его потенциальные возможности. Претендент, не имеющий опыта, но обладающий деловыми качествами и энергичностью, начнет со временем работать эффективнее, чем работник с большим стажем.
Персональные качества
По личностным вопросам можно выявить коммуникабельность, честность, деловитость, энергичность, другие качества, помогающие добиться успеха на новом месте. Можно спросить про увлечения или о том, как кандидат проводит свободное время. Характеристики претендента должны быть связаны с профессией, с характером работы, с особенностями культуры организации. Это поможет оценить, легко ли новичек вольется в коллектив или есть риск конфликтов с другими сотрудниками.
Здоровье
Считается, что включать в образец анкеты соискателя при приеме на работу вопрос о здоровье — неуместно. В России, например, не допускается дискриминация по инвалидности — статья 3.1 ФЗ от 24.11.1995 № 181. Но когда речь идет о профессиональном отборе на должности, требующие большой физической выносливости, у кандидатов предполагается не только исключительное здоровье, но и наличие определенных спортивных навыков. Этапы отбора, например, пожарных и спасателей МЧС, включают и заключение психолога, и медицинское обследование. Физическое здоровье определяет также судьбу кандидатов многих рабочих профессий, особенно в тяжелой промышленности. Поэтому вопросы о здоровье должны быть обоснованы.
Что не стоит спрашивать
При подборе кадров две стороны принимают активное участие: работодатель и кандидат в новые сотрудники. Надо постараться заинтересовать будущего работника, оставить хорошее впечатление об организации. Помешать способны вопросы о национальности, вероисповедании, семейном положении, условиях проживания.
Не стоит включать вопрос и о цели трудоустройства — он вызывает неловкость и недоверие к кадровой службе. Претенденты с высокой квалификацией знают себе цену и могут оценивать работу отдела персонала, а по ней делают представление и обо всем коллективе организации.
Как проверить правильность заполнения
Правильность заполнения бланка проверяется сразу в момент ее подачи. Все графы вопросного листа должны быть заполнены, в конце бланка должны стоять дата и подпись. Заполненный бланк вместе с резюме отдается для дальнейшего рассмотрения кадровому работнику.
Образец опросника для соискателя
Отдел кадров может разработать уникальный бланк, который будет учитывать потребности организации. Но составлять его нужно в соответствии с нормами законодательства о защите персональных данных. Помните, что не допускается дискриминация в трудовой сфере.
Резюме сотрудника полиции: образцовое резюме в полицию
Сегодня будущим или опытным полицейским работа предлагается в разных профобластях: безопасность, служба, транспорт, административный персонал, юриспруденция, IT специалист. Однако, несмотря на востребованность, в данной области сохраняется высокий конкурс на место. Кроме того, все кандидаты проходят очень тщательный отбор.
Предлагаем изучить готовый образец резюме на работу в полицию, составленный для рядового и младшего состава. В статье представлены рекомендации по заполнению, основанные на результатах тщательного изучения рынка труда. Следуйте им, чтобы составить грамотное резюме.
Пример резюме на работу в полицию
в среднем 5,00 (2 голосов)
Примеры резюме в смежных специализациях:
Общие рекомендации
Резюме на должность полицейского состоит из ряда тематических блоков, обязательных к заполнению. В то же время готовый документ имеет строгий регламент объёма и не должен занимать более двух страниц. В идеале один лист A4.
После указания личных сведений в документе нужно чётко прописать свои предпочтения: где хотите проходить службу, в каком режиме и в каком отделении. Это могут быть специальный полк (туристическая полиция, конная), ППС, Росгвардия, ГИБДД, кинологическая служба, районные и областные отделы полиции, посты охраны в госучреждениях.
В резюме в МВД не стоит указывать желаемый уровень зарплаты. Если вы готовы к командировкам и переезду, то это стоить написать в резюме. Обозначьте ближайшую станцию метро (остановку), чтобы найти вакансии рядом с домом. Специфика работы полицейского предполагает сменный режим работы. Поэтому нет смысла уточнять в анкете желаемый уровень занятости.
Добавьте фото. На службу требуются молодые крепкие мужчины. Покажите с помощью фото, что соответствуете образу полицейского.
Опыт работы в резюме полицейского
Основная задача полицейского, это поддержание правопорядка общества, защита граждан, предотвращение преступлений и беспорядков. Если вы уже работали в органах внутренних дел и имеете опыт, то сможете выбрать наиболее распространённые обязанности:
- организации мероприятий;
- оцепления территории;
- охраны объектов;
- приема заявлений от граждан;
- исследования места преступления;
- задержание подозреваемых лиц;
- принятие мер при ЧС.
Это всё это очень важно указать в этом блоке. Не указывайте места работы, которые не относятся к службе в полиции – в резюме вся информация должна быть релевантной (соответствовать желаемой вакансии). При описании трудового опыта внесите в анкету период работы и наименование организации.
Пишите, исходя из того, в какое подразделение МВД планируете трудоустроиться:
- ППСП – опыт оперативно-розыскных мероприятий;
- Росгвардия – опыт в должности охранника во вневедомственной службе;
- УУП – оперативно-служебная работа.
Если в период предыдущей работы вы достигли определённых успехов, перечислите свои достижения в цифровом выражении. Например, вы можете написать, в каком количестве оперативных мероприятий вы участвовали, какие преступления вам удалось предотвратить или раскрыть, какие вы получили знаки отличия.
Пример заполнения блока «Опыт работы»
Ниже в резюме сотрудника полиции на работу есть пример готовый к отправке в отдел кадров. Обратите внимание, как заполнен блок «Опыт работы». Его можно взять за основу при заполнении личной анкеты.
Что делать, если нет опыта работы
Опыт работы для рядового или младшего состава не требуется. Достаточно закончить 11 классов школы, пройти медкомиссию (годность категории A, B), службу в армии, тестирование. По закону рассматриваются только кандидаты 18-35 лет (ФЗ №342). Если претендент служил в органах МВД, трудоустроиться можно и после 35, но до 50 лет.
При составлении резюме без опыта работы поставьте акцент на других разделах. Сделайте упор на личные качества: чувство долга, патриотизм, обучаемость, стрессоустойчивость. Также не забудьте перечислить имеющиеся навыки и знания: знание законов, владение оружием, приемами рукопашного боя. В разделе «О себе» укажите опыт службы в ВС РФ.
Образование в резюме полицейского
Образование для данной вакансии не столь важно, но играет роль. Для людей желающих получить новые знания служба обеспечивает бесплатное поступление в Университет МВД.
От уровня образования будет зависеть присвоенное при трудоустройстве звание. Студенты ВУЗов, прошедшие военную кафедру, получают звание лейтенанта, выпускники полицейских учебных заведений – младшего лейтенанта. Отслужившим в армии кандидатам присваивается соответствующее военному звание, например, сержант.
С определенным званием можно претендовать на должности младшего, среднего и высшего начальствующего состава. Начальные звания повышаются на одну ступень каждый год. Например, в резюме участкового уполномоченного полиции, чтобы получить работу, отражают средне специальное или высшее образование. При трудоустройстве участковый получит соответствующее звание и продолжит продвигаться по карьерной лестнице.
Проходили курсы по дополнительным образовательным программам, которые пригодятся в будущей работе? Укажите в этом же разделе.
В нашем примере кандидат закончил ВУЗ и прошел дополнительный курс по программе повышения квалификации.
Как выглядит в резюме полицейского образец заполнение блока «образование»:
Резюме сотрудника полиции – Образец
Новое название сотрудника правоохранительных структур – полицейский – появилась на трудовом рынке недавно. Однако, обязанности, переданные от милиционера, остались прежними – поддержание общественного порядка, реагирование на обращение граждан.
Сотрудники МВД имеют отношение к различным профессиональным сферам государства, в том числе, к безопасности, службе, транспорту, административному персоналу, юриспруденции, IT специалистам. Сегодня, в данной сфере деятельности существует высокий спрос на место сотрудника полиции. Поэтому, для получения вакансии полицейского и прохождения тщательного отбора, соискателю нужно отнестись более чем серьезно.
Общие требования к составлению резюме полицейского
Резюме на вакансию сотрудника полиции представляет собой документ, который состоит из заполнения обязательных разделов, предусмотренных общепринятой классической схемой для подобных документов. При этом, составляемая анкета обязана содержать объём информации, не превышающий 2-х страниц. Идеальное резюме должно занимать одну страницу листа A4.
Составляя резюме, соискатель обязан предоставлять достоверную информацию, не допуская грамматических ошибок, исправлений и зачеркиваний, соблюдая, при этом, деловой стиль изложения текста. Для лучшей презентабельности заполненного бланка, желательно использовать реструктурированный текст при перечислении какого-либо списка.
Как и любой документ, заполнение резюме нужно начинать с отображения названия документа, после чего, понадобиться записать реквизиты соискателя с указанием:
- Ф.И.О. кандидата.
- Возраста.
- Адреса проживания.
- Контактных данных.
После отображения личных данных – в документе потребуется чётко отобразить цель заполнения резюме с точным указанием названия вакансии, на которую претендует соискатель. Это может быть сотрудник спецподразделения (например, конная полиция), ППС, ГИБДД, Росгвардия, кинологическая служба, районные и областные отделения полиции, охранные посты в госучреждениях.
Кроме этого, соискателю рекомендуется хорошо подготовиться к тестированию при трудоустройстве, которое является обязательным атрибутом. Учитывая, что на работу в МВД, в первую очередь, требуются физически крепкие молодые граждане, рекомендуется прикрепить к составляемой анкете фотографию.
Далее необходимо заполнить остальные разделы с обозначением полученного образования, опыта службы, наработанных навыков в данном виде деятельности, а также личных качеств претендента. При этом, не стоит в данной анкете отображать желаемый размер зарплаты. В соответствующем разделе рекомендуется отметить готовность соискателя к командировкам и переезду. Можно обозначить в крупном городе ближайшую станцию метро, чтобы получить должность недалеко от дома. Учитывая, что специфика службы полицейского предполагает сменный режим деятельности, нет смысла указывать уровень занятости.
Таким образом, для продолжения оформления резюме, нужно будет заполнить следующие разделы документа:
- Образование.
- Опыт трудовой деятельности и достижения.
- Профессиональные навыки.
- Личные качества.
- Дополнительную информацию.
Ниже рассмотрим порядок заполнения названных разделов резюме.
Образование полицейского
Бытует мнение, что одним из требований для получения вакансии сотрудника полицейского является непременное наличие высшего юридического образования. Это необязательное требование, но для продвижения по службе, такое образование желательно иметь. Тем не менее, в МВД могут принять специалиста также со средне-специальным юридическим образованием.
В то же время, если соискателя примут в МВД без наличия должного образования, то для таких сотрудников, желающих приобрести знания, обеспечивается бесплатное обучение в Университете МВД.
Заполняя данный раздел, нужно будет отметить:
- Период обучения в ВУЗе.
- Название учебного учреждения. При этом, рекомендуется указать наличие военной кафедры и звание, полученное при обучении. Обычно, студентам ВУЗов, при прохождении военной кафедры, присваивают звание лейтенанта, а выпускникам полицейских учебных учреждений – младшего лейтенанта. Трудоустроенным соискателям, отслужившим в армии, обычно, присваивается звание сержант. При трудоустройстве в полицию женщин, окончившим лишь школу, присваивается звание, соответствующее рядовому.
- Полученную специальность и квалификацию.
Если соискатель после окончания ВУЗа обучался на дополнительных курсах повышения квалификации, то такой факт нужно непременно отметить в разделе «Дополнительное образование», так как это свидетельствует о стремлении кандидата к повышению своего образовательного уровня, а такие кадры всегда в цене.
Пример заполненного раздела выглядит следующим образом.
Опыт работы в резюме полицейского
Основной задачей полицейского является поддержание правопорядка, защита граждан, предупреждение преступлений и беспорядков. В должном выполнении возложенных обязанностей значительная роль отводится опыту работы полицейского. Поэтому, при заполнении данного раздела резюме, нужно отметить предыдущие места работы с указанием:
- Периода службы или трудовой деятельности.
- Названия подразделения или места работы.
- Занимаемой должности.
- Перечислением обязанностей, которые выполнял соискатель на прежней службе или работе.
Дополнительным плюсом будет, если претендент отметит достижения при прохождении службы на прежних местах. К таким достижениям можно отнести:
- Указание о количестве оперативных мероприятий, в которых участвовал соискатель.
- Перечень преступлений, которые удалось раскрыть или предупредить.
- Полученные знаки отличия и т.д.
В случае отсутствия опыта работы у претендента на вакансию полицейского, при трудоустройстве в качестве рядового или младшего состава, опыт трудовой деятельности не обязателен. Достаточно будет отметить среднее образование и пройти медкомиссию на предмет годности по категории A, B, отобразить опыт срочной службы в армии и сдать тестирование. Согласно законодательных норм РФ, возраст соискателя на вакансию полицейского должен быть в рамках от 18 до 35 лет (ФЗ №342). Если же соискатель служил в структурах МВД, то такого претендента могут принять на работу при возрасте до 50 лет.
Ключевые навыки полицейского
Навыки соискателя на вакансию полицейского являются его оружием. В данном разделе претендент обязан отобразить накопленные знания и опыт работы на предшествующей службе.
В качестве примера можно отметить следующие навыки кандидата:
- Знание законодательных норм РФ, а также нормативно-правовых документов МВД и ГУ МВД РФ.
- Соответствующее физическое состояние.
- Знакомство с основами самообороны, рукопашного боя.
- Навыки владения огнестрельным оружием.
- Умение заполнять служебные документы.
- Необходимый уровень пользователя ПК.
- Обладание грамотной речью.
- Способность ориентироваться в сложных обстоятельствах с принятием правильных решений.
Личные качества
В данном разделе нужно себя презентовать с лучшей стороны, с кратким описанием о своих увлечениях. Также можно перечислить свои личные характерные черты, которые могут пригодиться в будущей работе полицейского.
Здесь можно перечислить такие личные качества, как:
- Ответственность.
- Стрессоустойчивость.
- Наблюдательность.
- Дисциплинированность и т.д.
Главное, при заполнении раздела нужно перечислять только достоверные сведения о себе и желательно без использования стандартных шаблонов.
Дополнительные сведения
Заполнение данного раздела осуществляется, если соискатель хочет отобразить дополнительные данные о себе, не отмеченные в предыдущих разделах. Здесь можно отобразить:
- Готовность немедленно приступить к работе.
- Готовность к командировкам.
- Наличие водительских прав.
- Владение иностранным языком.
- Семейное положение соискателя и пр.
Образец резюме для сотрудника полиции 2021 года
Скачать бланк и образец
- Бланк, doc
- Образец, doc
Заключение
Подводя итого по оформлению резюме, надо отметить, что для облегчения заполнения такой анкеты, рекомендуется скачать бланк, и по представленному образцу заполнить его. При этом, надо помнить, что главной задачей претендента на вакансию полицейского является убедить рекрутера в том, что соискатель серьёзно настроен на службу в МВД, и привести для этого достаточные аргументы и уникальные достоинства.
В то же время, надо помнить, что отображаемые сведения должны быть краткими и достоверными. Соблюдение чёткого формата изложения информации будет свидетельствовать о собранности и ответственности соискателя, что довольно высоко ценится при службе в полиции.
Оформленное резюме рекомендуется направить вместе с сопроводительным письмом, которое последнее время стало желаемым атрибутом для рекрутеров. Преимущество данного письма по сравнению с резюме заключается в том, что этот документ является более кратким (в пределах одной страницы), и в нем в более краткой форме отображаются все положительные достоинства соискателя и цель письма – убедить работодателя просмотреть резюме.
Структура сопроводительного письма должна соответствовать форме и структуре делового служебного документа, используемого в делопроизводстве.
Анкета кандидата на службу в органы внутренних дел (ОВД)
На службу в органы внутренних дел Российской Федерации могут поступать граждане, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного положения, места жительства, религиозной принадлежности и убеждений.
Условия, исключающие службу в ОВД:
- недееспособность или ограниченная дееспособность по решению суда;
- наличие судимости, в том числе снятой или погашённой;
- прекращение в отношении гражданина уголовного преследования по нереабилитирующим обстоятельствам;
- отказ от оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну;
- заболевания, входящие в перечень препятствующих службе в полиции;
- близкое родство с сотрудником полиции, если предполагается служба в непосредственной подчиненности одного из них другому;
- выход из гражданства РФ;
- иностранное гражданство;
- предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений;
- привлечение в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу;
- неоднократные умышленно совершенные административные правонарушения;
- несогласие с ограничениями, запретами, выполнением обязанности и несением ответственности, установленными для сотрудников полиции федеральными законами.
При поступлении на службу в ОВД необходимо представить:
- заявление о поступлении на службу;
- паспорт гражданина РФ;
- собственноручно заполненную и подписанную анкету;
- автобиографию, написанную собственноручно;
- документы об образовании;
- документы воинского учета;
- трудовую книжку;
- свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
- сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
- письменное согласие на проведение мероприятий по допуску к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, и проверкой достоверности сообщённых сведений;
- письменное согласие на обработку персональных данных для изучения возможности приёма его на службу в органы внутренних дел.
Некоторые рекомендации по заполнению анкеты
Анкета должна быть заполнена собственноручно, а не напечатана на компьютере. В анкете нельзя ставить прочерки, ответы «да» или «нет», на все вопросы необходимо давать развернутые ответы.
Анкета заверяется подписью заполнившего ее лица. Фамилия, имя, отчество. Записываются полностью, на основании паспорта. Если фамилия была изменена, укажите прежнюю фамилию, настоящую фамилию и причину ее изменения. Если фамилия изменялась несколько раз, нужно указать все фамилии. Это же относится к изменению имени или отчества.
Дата рождения указывается на основании паспорта или свидетельства о рождении цифрами или буквами и цифрами. Место рождения нужно писать без сокращений, указывая наименование республики, края, области, города, населенного пункта на основании паспортных данных.
Гражданство. В этой графе пишут: «Гражданин Российской Федерации». При приеме на службу в ОВД отсутствие гражданства, двойное или иностранное гражданство не допускается. Сведения об образовании заполняют в соответствии с документами (свидетельство, диплом, справка). Если образование незаконченное, нужно указать, сколько курсов окончено или на каком курсе вы в настоящее время обучаетесь.
Пункт о владении иностранными языками и языками народов РФ нужно заполнять полностью, не сокращая слова. Предусмотрены три степени знания иностранных языков: читаю и перевожу со словарем; читаю и могу объясняться; владею свободно. В пункте о судимости следует написать:»Судим(а) не был(а)» (при условии отсутствия судимости).
Пункт о работе, выполняемой с начала трудовой деятельности (включая учебу в высших и средних специальных учебных заведениях, военную службу, работу по совместительству, предпринимательскую деятельность и т. п.), следует заполнять в хронологическом порядке. Сведения о службе в армии нужно записывать с указанием должности и номера воинской части.
Пункт о близких родственниках (отце, матери, братьях, сестрах и детях), а также муже (жене), в том числе бывших, необходимо заполнять тщательно, указывая измененные фамилии и другие данные. Указывайте не только живущих родственников, но и умерших. В этом случае указывают степень родства, фамилию, имя, отчество, год, число и месяц рождения, дату смерти и место захоронения.
В целом при заполнении анкеты старайтесь тщательно заполнять все графы, не пытаясь ничего утаить, если приняли взвешенное решение поступить на службу в ОВД.
Образец и бланк анкеты при приеме на работу
Анкета относится к первому этапу знакомства руководителя учреждения с потенциальным сотрудником. Ко второму этапу знакомства можно отнести собеседование. Ответы, отображенные в анкете, для толкового руководителя покажут, как выполнить собеседование и стоит ли его выполнять.
Как правильно заполнить анкету при приеме на работу
Руководители большинства учреждений, подбирая сотрудника, нередко предлагают претендентам на вакансию перед собеседованием составить анкету. Этот бланк, составленный при устройстве на учреждение, выявляет у потенциальных сотрудников качества, требуемые для определения направленности его деятельности. Получив анкету, руководитель сразу сумеет понять – подходит или нет кандидат на свободную вакансию и стоит ли с ним беседовать в дальнейшем.
Как правило, работодатель об анкетировании предварительно не сообщает, поэтому, кроме резюме, на беседу не мешает прихватить все документы, которые способны будут оказать помощь в ответах на вопросы в бланке.
Во-первых, от заполнения отказываться нельзя! Некоторые претенденты на трудоустройство считают, что анкету писать не обязательно, поскольку у них имеется резюме. Тем не менее, анкету нужно написать, и к ней приложить резюме. Это будет дополнительным плюсом устраивающемуся на работу. Если анкета не понадобится – соискатель будет об этом предупрежден. Данный документ
нужно заполнять разборчивым почерком, не допуская ошибок, ведь по этому документу будет создано первое впечатление о работнике. При неразборчивом почерке анкету никто читать не будет, ее просто выбросят, что вряд ли окажет содействие трудоустройству.
Советы по правильному заполнению:
Документ пишется вручную. Перед его заполнением, нужно внимательно ознакомится с вопросами, на которые придется давать ответы. Заполнять анкету необходимо без помарок и ошибок. Иногда вопросы, задаваемые вначале и в конце документа похожи. Это выполняется специально, для избегания искажения сведений, представляемых потенциальным сотрудником.
Отвечать нужно на все поставленные вопросы. Нельзя оставлять незаполненные графы. На вопросы, не имеющие отношения к потенциальному сотруднику, лучше отвечать «нет», «не имеется», иначе руководство может подумать, что кандидат проигнорировал вопрос, в результате чего может сложится мнение о «неисполнительности» и «конфликтности» претендента.
При намерении работать в руководящем штате, нужно у руководителя уточнить о возможности в некоторых графах ссылаться на резюме, чтобы не дублировать отображенные ответы. В таких случаях можно сделать приписку “см. резюме“.
Структура
Документ, как правило, состоит из следующих пунктов:
- ФИО – полностью.
- День, месяц и год рождения.
- Адрес регистрации и фактического места жительства (данные паспорта).
- Семейный состав, наличие детей.
- Гражданство.
- Образование.
- Вакансия, на которую претендует будущий работник.
- Специальность.
- Стаж и последнее место трудовой деятельности.
- Желаемый размер оплаты труда.
- Наличие навыков и умений (владение языками, знание компьютера, есть ли права водителя и т.д.).
- Оценка достоинств.
Записав анкету, заявитель должен готовиться к беседе с руководителем, так как анкета, – это лишь половина гарантии устройства на предприятие.
Вопросы в анкете при приеме на работу
Любой руководитель хочет принять на предприятие уверенного в себе сотрудника, умеющего работать и контачить с членами коллектива. Претендент на работу, желает положительного результата беседы и успешных ответов на вопросы.
Основным правилом для положительного прохождения беседы при устройстве на фирму является уверенность заявителя в себе. К ещё одному важному моменту относится – правильные ответы на вопросы при беседе с руководителем.
Рассмотрим для начала, как себя вести при беседе с руководителем:
- На вопросы требуется давать ответы чётко.
- Стараться отвечать на вопрос в течении 2-х минут, не более.
- Нельзя отвечать тихим голосом.
- Если претендент не уверен в интерпретации какого-либо термина – лучше промолчать.
- Не желательно произносить при ответах заумные слова.
- Не нужно часто переспрашивать.
- Не желательно произносить при общении нелестные фразы.
- Смотреть нужно только на партнера.
- Нельзя отвечать на вопросы через-чур кратко.
- Не желательно перебивать собеседника.
- При ответе на вопросы желательно высказывать личное мнение и помнить об улыбке, которая всегда оказывает положительное влияние.
Положительные ответы при беседе с руководителем, которые выполнены уверенно и доброжелательно являются гарантией успеха.
Как не требуется отвечать?
- Во-первых, никогда нельзя отвечать «да» или «нет». У собеседника может сложиться впечатление, что соискатель неграмотен и не умеет формировать свои мысли.
- Во-вторых, при вопросе о предыдущей работе, нужно отвечать правду, так как это можно проверить. Приукрасить можно только при рассказе о своих достоинствах и умолчать о недостатках. Однако все должно быть в меру.
- Нельзя отвечать с сомнением в голосе, так как руководитель может засомневаться в знаниях собеседника и задать дополнительные вопросы.
- На вопросы нужно отвечать правду, не юля. Нужно всегда помнить, что лучшие ответы, – это уверенные и правдивые ответы.
Для успешного прохождения беседы требуется загодя к нему приготовится.
Что можете о себе поведать?
Это наиболее часто возникающий вопрос. Поэтому нужно предварительно подготовиться к ответу. Здесь не требуется высказывать биографию с даты рождения. Необходимо подчеркнуть свои достоинства, рассказывать чётко и по-деловому, без перечисления обстоятельств, которые к работе не относятся. Обязательно надо рассказать об образовании и опыте работы, об обязанностях на предыдущем предприятии, акцентируя те факты, которые обеспечат претенденту желаемую вакансию.
Где трудились до этого?
На данный вопрос не нужно отвечать в негативном стиле. Нельзя рассказывать о конфликтных ситуациях среди коллектива и с начальством. Руководитель в этом случае подумает, что претендент на вакансию является конфликтным человеком, не умеющим ладить с сотрудниками. Не нужно ссылаться на низкую зарплату, потому что сложится мнение, что претендент преследует только материальные интересы. Лучше сослаться о причине ухода с прежней работы желанием повышения своего потенциала, или неудобным месторасположением своего жилья по отношению к фирме, неподходящим графиком работы и т.д. При этом кандидату обязательно нужно отметить, что ему жалко было уходить с предыдущей работы, так как проработал там долгое время, однако там не было перспектив карьерного роста.
Каковы ваши положительные и отрицательные качества?
Отмечая положительные качества, желательно указать те, которые будут нужны для вакансии, на которую заявитель претендует. Например, «…По характеру я коммуникабелен, ответственный, порядочный, аккуратен и доброжелателен…».
Пример заполнения анкеты при приеме на работу
Анкета при устройстве в учреждение относится к бланку, обеспечивающему руководителю возможность оценки квалификации заявителя на должность. В дополнение к анкете, для более полной оценки качеств претендента, выполняется собеседование.
Целью анкеты является не только определение качеств заявителя, но и сбор сведений о нем, которые в будущем понадобятся для открытия на него личного дела. Каждое учреждение, может самостоятельно разрабатывать вопросы, на которые обязан отвечать потенциальный работник.
Каковы же основные разделы включаются в анкету для устройства на работу?
Общие сведения о потенциальном сотруднике.
Здесь отображаются следующие ведения:
- Удаленность жилья претендента от учреждения. При большом расстоянии от работы шансы претендента на устройство снижаются.
- Контактный телефон для быстрого выяснения появившихся вопросов.
- Состав семьи, по которому можно определить уровень ответственности кандидата и потребность в стабильном заработке.
Образование заявителя
В данном разделе отображается образование кандидата: главное, добавочное и техническое. На основании этих сведений можно выяснить квалификацию кандидата. Чем больше видов обучения, повышения квалификации и других учебных курсов прошел соискатель, тем больше у него шансов на устройство на работу.
Навыки кандидата на работу
Благодаря этому разделу, оцениваются специальные навыки и умения потенциального работника. Здесь определяется уровень квалификации соискателя и способность выполнять возложенные на него должностные обязанности.
Мотивация претендента и опыт трудовой деятельности
В данной части анкеты анализируется наличие опыта трудовой деятельности будущего сотрудника и его мотивация, выражаемая в заинтересованности роста зарплаты, развитии по карьерной лестнице и т.д.
Добавочные сведения о будущем сотруднике
Здесь отображается добавочные данные о претенденте, что он планирует выполнить в учреждении и какие, по его мнению, в предприятии имеются преимущества.
- Скачать краткую анкету для устройства на учреждение (*.doc)
- Скачать полную анкету для устройства на учреждение (*.doc)
Пример заполнения
Скачать бланк анкеты при приеме на работу
- Шаблон анкеты устройства на фирму (*.doc)
- Шаблон анкеты устройства на фирму (*.pdf)
Образец бланка
- Скачать бланк анкеты при приеме в магазин продавца
Бланк анкеты при приеме на работу в МВД
Форма оформления анкеты для устройства в МВД, практически, не отличается от стандартного образца анкеты, однако при составлении документа имеются свои особенности. Например, в графе «Гражданство» необходимо заполнять: “Гражданин РФ”, так как в МВД могут быть приняты только граждане РФ.
Нужно подробно записывать данные об армейской службе, с отображением должности и номера войсковой части. Графа, которая касается ближайших родственников, в том числе бывших супругов обязана заполняться подробно, отобразив измененные ФИО и прочие сведения. Записывать требуется живущих родственников, а также умерших, с отображением степени родства, ФИО, даты рождения и смерти и кладбища захоронения.
Образец
- Скачать бланк анкеты при приеме на работу в МВД
- Скачать бланк анкеты при приеме на работу Госслужащего
- Скачать бланк анкеты при приеме на работу менеджера по продажам