Исправления в актах скрытых работ

Прежде, чем продолжать строительство, нужно составить акт скрытых работ на те объекты, которые по завершении стройки станут недоступны обзору. Образец акта.
Исправления в актах скрытых работ

Исправления в актах скрытых работ

Акт освидетельствования скрытых работ

Некоторые работы после окончания строительства невозможно проверить. Это касается работ, проведенных внутри строительных конструкций и коммуникаций, например

  • установки арматуры в бетонных стенах,
  • грунтования поверхности перед окрашиванием,
  • толщины песочной подложки под брусчаткой,
  • укладки труб перед засыпанием грунтом,
  • гидро–, звуко-, теплоизоляции и т.п.

Такие «промежуточные» работы называются скрытыми и их нельзя увидеть глазами после завершения строительства, поэтому для подтверждения их качества составляются специальные акты непосредственно после их выполнения. Механизм данной проверки такой: до закрытия конструкций или коммуникаций, специально созданная комиссия проверяет качество выполненных работ и примененных материалов, а затем подписывает акт на скрытые работы.

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Следует отметить, что подобные работы обычно обеспечивают безопасность при эксплуатации зданий и сооружений, поэтому контроль за ними должен производиться особенно тщательно.

Готовые строительные объекты могут быть не введены в эксплуатацию, если в документации отсутствуют акты о скрытых работах.

В случаях, если по какой-либо причине данный акт не будет составлен своевременно, представители проверяющих инстанций, ровно как и представители заказчика, могут потребовать устранения этого нарушения путем выборочного или полного вскрытия конструкций или коммуникаций и даже переделки произведенных работ.

Правила составления акта

Данный документ не имеет унифицированной, единой для всех формы, так что составлять его можно по разработанному и утвержденному внутри предприятия шаблону или в свободном виде. Главные условия: акт должен содержать информацию о подрядчике, проводящем работы, сведения обо всех членах проверяющей-принимающей комиссии, наименовании работ, а также выводах комиссии об их качестве и соответствии строительным нормам и правилам.

Обычно в состав комиссии входят представители генеральной подрядной, субподрядной компаний, авторского надзора проектной организации, а также технического надзора заказчика.

Акт составляется на листе формата А4 в нескольких экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон и каждая копия в обязательном порядке должна быть заверена всеми членами приемной комиссии. Удостоверять документ печатями необязательно, поскольку юридические лица с 2016 года имеют право не пользоваться печатями и штампами, но следует иметь ввиду, что в случае возникновения разногласий и обращения в судебную инстанцию, судья может потребовать наличия оттиска на документе.

При необходимости к акту могут быть приложены другие документы, а также фотографии, свидетельствующие о том, что этап производства скрытых работ выполнен качественно или некачественно (в зависимости от ситуации).

Инструкция по оформлению акта скрытых работ

С точки зрения делопроизводства данный акт является вполне стандартным и не должен вызвать больших затруднений при заполнении.

  1. В первой части документа пишется его название и коротко обозначается суть (в данном случае «акт скрытых работ»), а также указывается город, в котором он оформляется и дата: число, месяц (прописью), год. Затем вписывается точное обозначение произведенных внутренних работ. Если их несколько – лучше вносить их попунктно, а не через запятую.
  2. Далее нужно указать наименование строительного объекта, а также его адрес.
  3. В следующие строки вписывается состав комиссии. Здесь нужно указать организацию, которую представляет тот или иной человек, а также его должность, фамилию, имя, отчество.
  4. Следующая часть акта включает в себя фиксацию факта осмотра выполненных скрытых работ подрядчиком. Здесь отдельными пунктами указываются наименование работ, разработчик проекта и сведения о заказе (дата, номер), примененные материалы, а также дата начала и окончания работ.

  • В заключительную часть акта вносится решение приемной комиссии. Здесь нужно обязательно указать, что выполненные работы соответствуют всем установленным нормам, стандартам и правилам, а, значит, дальнейшее производство работ по вышеуказанному объекту разрешается. Акт должны удостоверить своими подписями все члены комиссии.
  • После подписания акта скрытых работ

    После того, как комиссия проведет полный контроль и установит, что все выполнено качественно и в соответствии с существующими нормативами, строители могут приступать к дальнейшим работам. Если же в процессе проверки выяснится, что работы выполнены плохо или же использовались низкокачественные материалы и т.п., то придется устранять выявленные недочеты за счет подрядной организации.

    Требования к оформлению исполнительной документации

    Требования к актам освидетельствования скрытых работ (далее – АОСР)

    1. АОСР оформляются в соответствии с РД11-02-2006 приложение №3.

    2. АОСР предоставляются в 3 экземплярах со всеми приложениями, печать с двух сторон.

    3. В наименовании объекта дополнительно указывается номер договора и дата его заключения.

    4. Реквизиты заполняются в соответствии с пояснениями, указанными под строками.

    5. Сведения о лице, осуществляющем подготовку проектной документации, заполняется только в том случае, если на выполнение работ была разработана проектная документация и работы выполняются в соответствии с проектом.

    6. Нумерация АОСР сквозная, номер акта указывается слева под заголовком, а дата справа, датой акта считается дата окончания работ, указываемая в пункте 5.

    7. Указываемый документ (приказ) о представлении лица осуществляющем строительство, должен быть издан не ранее даты заключения (подписания) договора Заказчиком.

    8. В пункте 1 указывается наименование выполняемых работ.

    9. Пункт 2 заполняется только при наличии проектной документации.

    10. В пункте 3 указывается перечень применяемых материалов, с обязательной ссылкой на документы о качестве (паспорта качества, сертификаты соответствия и прочие).

    11. В пункте 4 указываются исполнительные схемы, чертежи, результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ.

    Примечание: при устройстве цементно-песчаной стяжки предоставить протоколы испытаний на прочность раствора стяжки по ГОСТ 5802-86, ГОСТ 22690-2015.

    12. В пункте 5 указываются даты производства работ (начало и окончание).

    Примечание: даты выполнения работ должны совпадать, с датами указанными в общем журнале работ в Разделе 3.

    13. В пункте 6 указывается нормативная документация, в соответствии с которой выполнялись работы, разделы проектной и/или рабочей документации (при ее наличии), а также приложения к Договору №__ «___» от _______ и Дополнительному соглашению № ___ от «___»______ (при его наличии) техническое задание, дефектная ведомость, локально-сметный расчет (далее – ЛСР).

    Примечание: если на момент подготовки исполнительной документации номер и дата Дополнительного соглашения не известны, допускается оставить место для дальнейшего его заполнения от руки (Дополнительное соглашение № ________от «___»_________201_г.

    14. В пункте 7 указываются последующие работы, согласно технологического процесса.

    15. В приложении указываются все прилагаемые документы к акту -документы о качестве (сертификаты соответствия, паспорта качества), указанные в пункте 3, исполнительные схемы, результаты экспертиз, указанные в п.4, пронумерованные фотографии (нумерация сквозная).

    16. Печати в актах не ставятся.

    Общий журнал работ (далее-ОЖР)

    17. ОЖР оформляется в соответствии с РД 11-05-2007 (отпечатанный в типографии, допускается предоставление самостоятельно распечатанного, печать с двух сторон).

    18. Прошиваются страницы, которые пронумерованы, нумеруются страницы, а не листы. Подрядчик прошивает и скрепляет своей печатью ОЖР с указанием количества страниц.

    19. Нумеруется общий журнал по каждому многоквартирному дому отдельно (далее–МКД), а не по количеству МКД, указанных в Договоре.

    20. ОЖР заполняется (титульные листы) Подрядчиком и предоставляется Заказчику на проверку и регистрацию перед началом выполнения работ.

    21. Информация о застройщике не заполняется.

    22. Заполняются все сведения о Заказчике (реквизиты указаны в Договоре и на сайте fkr27.ru ) .

    23. Сведения о представителе Заказчика предоставляются отделом строительного контроля (далее–ОСК). Представитель, осуществляющий строительный контроль на объекте назначается приказом.

    24. Сведения о лице осуществляющего подготовку проектной документации заполняется в случаи наличия разработанной проектно-сметной документации.

    25. Лицо, осуществляющее строительство-Подрядчик, заполняется в соответствии с пояснениями, указанными под строками.

    26. Сведения о уполномоченном представителе и лица ответственные за строительный контроль назначаются приказом.

    27. В общих сведения указываются краткие характеристики дома (адрес, этажность, количество подъездов и прочее).

    28. Даты начала и окончания работ указываются по факту производства работ и должны соответствовать Разделу 3 и Договору. В КС-2, КС-3 в отчетном периоде указывается срок начала производства работ согласно Договора, окончание-по ОЖР Раздел 3.

    29. ОЖР заверяется Заказчиком (подпись, печать), а не Подрядчиком.

    30. В Раздел 1 указываются сведения о всех инженерно-технических работниках, осуществляющих капитальный ремонт.

    31. Раздел 3 заполняется по каждому дню, согласно технологического процесса, в Разделе 3 должны быть указаны все работы, предъявляемые к оплате в КС-2.

    Примечание: при предоставлении справки из ГМЦ о плохих погодных условиях, в дни которые работы Подрядчиком не проводились, данные дни должны подтверждаться в ОЖР.

    32. Раздел 4 заполняется специалистом ОСК, который назначен по приказу. Журнал хранится на объекте и предъявляется специалисту ОСК при осуществлении строительного контроля на объекте.

    33. Раздел 5 заполняется представителем строительного контроля Подрядчика. Замечания, выявленные специалистом ОСК в Разделе 4, должны отображаться Подрядчиком в Разделе 5 и должна стоять отметка об их устранении.

    34. В Разделе 6 указывается перечень исполнительной документации (АОСР, схемы) в хронологическом порядке.

    Акт освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения (далее-АОУС)

    35. АОУС оформляются в соответствии с РД 11-02-2006 приложение №5.

    36. АОУС предоставляются в 3 экземплярах со всеми приложениями, печать с двух сторон.

    37. В наименовании объекта дополнительно указывается номер договора и дата его заключения.

    38. Реквизиты заполняются в соответствии с пояснениями, указанными под строками.

    39. Сведения о лице, осуществляющем подготовку проектной документации, заполняется только в том случае, если на выполнение работ была разработана проектная документация и работы выполняются в соответствии с проектом.

    40. Нумерация АОУС сквозная, номер акта указывается слева под заголовком, а дата справа, датой акта считается дата окончания работ, указываемая в пункте 5.

    41. Указываемый документ (приказ) о представлении лица осуществляющем строительство, должен быть издан не ранее даты заключения (подписания) Договора Заказчиком.

    42. В строке представитель организации, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения указывается представитель организации, осуществляющей управление многоквартирным домом (Подрядчик предоставляет Заказчику документ о представительстве — заверенную копию приказа или доверенность).

    43. В пункте 1 указываются краткие характеристики проведенных работ.

    44. Пункт 2 заполняется при наличии проектной документации.

    45. В пункте 3 указывается технические условия, при наличии их в техническом задании или проектно-сметной документации.

    46. В пункте 4 указывается количество и перечень применяемых материалов, с обязательной ссылкой на документы о качестве (паспорта качества, сертификаты соответствия и прочие), подтверждающие их качество.

    47. В пункте 5 указываются АОСР с номером и датой их освидетельствования.

    48. В пункте 6 а указываются исполнительные схемы с номером и полным названием; в пункте 6б указываются результаты экспертиз, лабораторных и иных испытаний в процессе строительного контроля; в пункте 6в указываются технические условия, при наличии их в техническом задании и проектно-сметной документации.

    49. В пункте 7 указываются проведенные испытания, опробования с номером и датой акта.

    50. В пункте 8 указываются даты производства работ (начало и окончание).

    Примечание: даты выполнения работ должны совпадать, с датами указанными в ОЖР в Разделе 3.

    51. В пункте 9 указывается нормативная документация, в соответствии с которой выполнялись работы, разделы проектной и/или рабочей документации (при ее наличии), а также приложения к Договору №__ «___» от _______ и Дополнительному соглашению № ___ от «___»______ (при его наличии) техническое задание, дефектная ведомость, локально-сметный расчет ЛСР.

    52. В приложении указываются все прилагаемые документы к акту -документы о качестве (сертификаты соответствия, паспорта качества), указанные в пункте 3, исполнительные схемы, результаты экспертиз, указанные в п.4, пронумерованные фотографии (нумерация сквозная), АОСР.

    53. Печати в актах не ставятся.

    Акт освидетельствования ответственных конструкций (далее – АООК)

    54. АООК оформляются в соответствии с РД 11-02-2006 приложение №4.

    55. АООК предоставляются в 3 экземплярах со всеми приложениями, печать с двух сторон.

    56. Реквизиты заполняются в соответствии с пояснениями, указанными под строками.

    57. Сведения о лице, осуществляющем подготовку проектной документации, заполняется только в том случае, если на выполнение работ была разработана проектная документация и работы выполняются в соответствии с проектом.

    58. Нумерация АОУС сквозная, номер акта указывается слева под заголовком, а дата справа, датой акта считается дата окончания работ, указываемая в пункте 5.

    59. Указываемый документ (приказ) о представлении лица осуществляющем строительство, должен быть издан не ранее даты заключения (подписания) Договора Заказчиком.

    60. В пункте 1 указывается краткая характеристика объекта.

    61. Пункт 2 заполняется при наличии проектной документации.

    62. В пункте 3 указывается перечень применяемых материалов, с обязательной ссылкой на документы о качестве (паспорта качества, сертификаты соответствия и прочие).

    63. В пункте 4 указываются АОСР с номером и датой их освидетельствования.

    64. В пункте 5а указываются исполнительные схемы с номером и полным названием; в пункте 5б указываются результаты экспертизы и обследования в процессе строительного контроля.

    65. В пункте 6 указываются результаты экспертиз, обследований и иных испытаний.

    66. В пункте 5 указываются даты производства работ (начало и окончание).

    Примечание: даты выполнения работ должны совпадать, с датами указанными в общем журнале работ в Разделе 3.

    67. В пункте 6 указывается нормативная документация, в соответствии с которой выполнялись работы, разделы проектной и/или рабочей документации (при ее наличии), а также приложения к Договору №__ «___» от _______ и Дополнительному соглашению № ___ от «___»______ (при его наличии) техническое задание, дефектная ведомость.

    68. Примечание: если на момент подготовки исполнительной документации номер и дата Дополнительного соглашения не известны, допускается оставить место для дальнейшего его заполнения от руки (Дополнительное соглашение № ________от «___»________201_г.

    69. В пункте 9а указываются сведения о разрешении использования отремонтированной конструкции.

    70. В пункте 9б указываются последующие работы, согласно технологического процесса.

    71. В приложении указываются все прилагаемые документы к акту -документы о качестве (сертификаты соответствия, паспорта качества), указанные в пункте 3, исполнительные схемы, результаты экспертиз, указанные в п.4, пронумерованные фотографии (нумерация сквозная), АОСР.

    Исполнительные схемы

    72. Исполнительные схемы оформляются согласно ГОСТ Р 51872-2002.

    73. Основная надпись оформляется в соответствии с ГОСТ 21.101 приложение Д, спецификация в соответствии с ГОСТ 21.101 приложение Ж, п. 4.9 ГОСТ 51872-2002.

    74. На исполнительной схеме должен быть указан фактический объем выполненных работ и все размеры для расчета объемов, предъявляемых к освидетельствованию.

    Примечание: объем указанный в исполнительной схеме, должен соответствовать тому, который предъявляется для оплаты в КС-2.

    75. Исполнительную схему подписывает Подрядчик и специалист ОСК.

    76. Исполнительная схема разрабатывается Подрядчиком на конкретный вид работ, указанный в АОСР (к каждому акту).

    77. Исполнительная схема должна иметь номер и заголовок с указанием вида освидетельствуемых работ.

    78. Схемы на инженерные сети выполняются в аксонометрии или на плане здания.

    Дополнительная информация

    79. При оформлении комиссионного акта о приемке работ Подрядчик должен предоставить Заказчику документы о представительстве (приказ, доверенность) на лиц, которые подписывают комиссионный акт. Подписи в комиссионном акте должны быть расшифрованы (имя и отчество лиц, подписавших акт, указываются полностью). Комиссионный акт распечатывается на одном листе (печать с двух сторон).

    80. При передаче исполнительной документации предоставить фотографии в электронном виде «до» и «после» выполнения работ по каждому многоквартирному дому отдельно.

    81. В случае замены материала, который указан в сметной документации, предоставить письмо и акт замены материала, согласованный с собственниками многоквартирного дома и специалистом ОСК.

    5 ошибок в акте сдачи‑приёмки работ, которые мешают вовремя получить оплату

    Справочная / Бизнес‑будни

    5 ошибок в акте сдачи‑приёмки работ, которые мешают вовремя получить оплату

    Акт сдачи-приёмки работ подписан, замечаний нет, и исполнитель спокойно ждёт, пока заказчик перечислит оплату. Но время идёт, а денег не видно. Конечно, заказчик понимает, что исполнитель может пойти в суд, и в первую очередь сошлётся на подписанный акт. Поэтому для заказчика ошибки в этом документе или при его составлении — неплохой способ потянуть время, оспорить акт и на законных основаниях сэкономить на оплате работ. Чаще всего придирки к документам начинаются, когда денег нет или платить по договору не хочется.

    1. Акт составили, а про другие документы забыли

    Акт сдачи-приёмки работ считается основным документом, которым «закрывается» исполнение сделки. Но иногда требуются и другие. Например, договор может обязывать провести осмотр объекта, освидетельствование или экспертизу работ и результатов. Либо нужно сопровождать акт составлением и подписанием отчёта о выполненных работах, предоставлением технических документов.

    Как избежать проблемы:

    1. Чётко соблюдайте порядок сдачи работ, который указан в договоре.

    2. Вовремя составляйте, направляйте, подписывайте все исполнительные документы.

    2. Подписали акт другим числом

    Абсолютно неважно, что послужило причиной подписания акта задним или будущим числом — если это обнаружится, документ будет недостоверным. Если заказчик откажется платить, не избежать споров по мелочам, затрат на экспертизу, юристов и судебный процесс.

    Заодно подписание документа задним числом будет считаться подделкой документа, а за неё штрафуют по ст. 19.23 КоАП.

    3. Акт подписан не тем, кем нужно

    Кто и как подписывает акт — указывают в договоре. Если это не оговорено, акт подписывает руководитель компании, лично предприниматель или лицо, которое имеет право такой подписи по доверенности. На практике же бывает, что акты подписывает кто угодно, но не тот, кто должен: бухгалтеры, мастера и т.д.

    Отдельный разговор — комиссионный порядок приёмки работ. В этом случае в акте должны стоять подписи всех членов комиссии. И пока порядок не соблюден, работы считаются не принятыми, даже если составлен акт.

    4. Акт «забраковала» бухгалтерия

    Акт выполненных работ относится к первичным документам учёта. После его подписи через какое-то время он передается в бухгалтерию — она-то и должна сделать расчёт с исполнителем. И вот тут могут возникнуть проблемы. Бухгалтеру важно, чтобы к сделке, акту и взаиморасчётам не придралась налоговая инспекция. И если такая вероятность есть, акт придётся переделывать. К сожалению, заказчик может воспользоваться ситуацией и тянуть время. Чтобы быстрее получить оплату, всегда интересуйтесь причиной задержки взаиморасчёта. Если заказчик отмалчивается — готовьте и направляйте письменную претензию.

    Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей

    Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.

    5. Нарушения формы и содержания акта

    Многие акты составляют в свободной форме. Для них нет установленного порядка, кроме того, который указан в договоре. На практике часто используют типовые формы или образцы из интернета.

    Однако есть сделки, в которых закон обязывает применять унифицированные формы. Пример — формы КС2 и КС3, которые используют в строительстве. Замена таких форм на свободные — нарушение закона, что уже делает акты недействительными. Неправильное заполнение унифицированных форм — тоже нарушение.

    Даже если используется свободная форма, в акте должны быть отражены:

    1. Вид договора, по которому составляется акт.

    2. Место и дата составления документа.

    3. Стороны сделки и их представители, уполномоченные подписывать акт.

    4. Перечень и описание выполненных работ.

    5. Срок выполнения работ — установленный договором и фактический.

    6. Другие сведения, определённые условиями договора о порядке сдачи и приёмки работ (объем, качество работ, мероприятия по оценке работ и пр.)

    7. Цена и стоимость работ, НДС.

    8. Сведения об авансовом платеже, его зачёт в окончательную оплату, итоговая сумма, подлежащая выплате исполнителю.

    9. Выявленные недостатки.

    10. Наличие/отсутствие претензий, их суть.

    11. Подписи сторон.

    Форму и содержание акта можно определить договором — приложением к нему. В этом случае стороны обязаны использовать согласованный вариант. Этот способ уменьшает вероятность претензий сторон друг к другу по поводу акта.

    Акт скрытых работ: правила заполнения и образец

    Акт скрытых работ — это документ для контроля за осуществлением строительства не видимых глазу при приемке объекта мест в соответствии с требованиями проектной документации.

    Когда составляют акт

    Правовое значение указанного документа закреплено в статье 53 Градостроительного кодекса РФ. Освидетельствование осуществляется в отношении работ, которые влияют на безопасность объекта, и их невозможно проверить и принять после завершения его строительства, реконструкции или капитального ремонта. К ним относят, например:

    • устройство фундамента;
    • подготовку стен к окончательной отделке;
    • проведение звуко-/теплоизоляции.

    Перечень определяется каждый раз в проектной и рабочей документации применительно к конкретному капитальному объекту. Если в ходе проверки и контроля выявятся недостатки, они устраняются до подписания бумаг по освидетельствованию.

    Форма акта

    утверждены требования к исполнительной документации, форма акта скрытых работ и требования, предъявляемые к данному документу. В приказе форма документа обозначена как рекомендуемый образец, что позволяет разработать и утвердить форму освидетельствования каждой организации самостоятельно, но с обязательным указанием следующих реквизитов:

    Объект капитального строительства

    (наименование проектной документации, почтовый или строительный адрес объекта капитального строительства)

    Лицо, осуществляющее строительство

    Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации

    АКТ освидетельствования скрытых работ

    Представитель застройщика __________________________________________________________

    Представитель лица, осуществляющего строительство

    Представитель лица, осуществляющего подготовку проектной документации

    Представитель лица, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию

    Представители иных лиц, участвующих в освидетельствовании:

    произвели осмотр выполненных работ и составили настоящий акт о нижеследующем:

    1. К освидетельствованию предъявлены следующие работы:

    2. Работы выполнены по проектной документации

    3. При выполнении работ применены

    (наименование строительных материалов (изделий),

    реквизиты сертификатов и/или других документов, подтверждающих их качество и безопасность)

    4. Предъявлены документы, подтверждающие соответствие работ предъявляемым к ним требованиям

    (исполнительные схемы и чертежи, результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ, проведенных в процессе строительного контроля)

    6. Работы выполнены в соответствии с

    (наименования и структурные единицы технических регламентов, иных нормативных правовых актов, разделы проектной и/или рабочей документации)

    7. Разрешается производство последующих работ

    (наименование работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения)

    Акт составлен в

    (исполнительные схемы и чертежи, результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний)

    Представитель застройщика (технического заказчика, эксплуатирующей организации или регионального оператора)

    (фамилия, инициалы, подпись)

    Представитель лица, осуществляющего строительство

    (фамилия, инициалы, подпись)

    Представитель лица, осуществляющего подготовку проектной документации

    (фамилия, инициалы, подпись)

    Представитель лица, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию

    (фамилия, инициалы, подпись)

    Представители иных лиц

    (фамилия, инициалы, подпись)

    (фамилия, инициалы, подпись)

    Порядок заполнения

    Для заполнения по рекомендованной Ростехнадзором форме требуется:

    1. В начале документа указать: объект, его наименование, место расположения, реквизиты проектной документации, реквизиты застройщика, подрядчика, проектировщика.
    2. После названия документа указывается его номер, дата составления, все участвующие в составлении лица.
    3. В следующей части — наименование работ, в отношении которых производится освидетельствование, их указание в документации, сроки их проведения, документы, подтверждающие их соответствие предъявляемым требованиям, указание на возможность последующих действий.
    4. Далее перечисляются приложения (схемы, чертежи, экспертизы и пр.), если они имеются.
    5. В конце ставятся подписи с расшифровкой.

    Образец

    Для примера — образец заполнения акта скрытых работ при строительстве в 2020 году:

    Правила составления

    Рекомендуется во избежание недоразумений в будущем:

    • производить освидетельствование по каждому виду действий, указанному в проектной/рабочей документации в качестве скрытых;
    • составлять документ в простой письменной форме количеством экземпляров, равным числу участников;
    • проверить правильность и наличие всех реквизитов и подписей лиц;
    • приступать к следующему этапу после составления и подписания акта.

    После завершения строительства данная бумага передается в обязательном порядке вместе со всей остальной документацией заказчику (застройщику).

    Исправления в актах скрытых работ

    Исправления в актах скрытых работ

    Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

    Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

    Может ли заказчик отозвать, аннулировать отменить или оспорить подписанный его представителем акт сдачи-приемки выполненных строительных работ, если он считает, что объемы работ в акте завышены по отношению к реальным, а цены работ завышены по сравнению с рыночными?

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Законодательство не предусматривает возможности отзыва, отмены, аннулирования или признания недействительным акта сдачи-приемки выполненных работ.
    Заказчик вправе возражать против требования подрядчика или выдвигать ему собственные требования, несмотря на подписание указанного акта без возражений.

    Обоснование вывода:
    Исходя из буквального прочтения п. 2 ст. 720 и п. 4 ст. 753 ГК РФ акт сдачи-приемки работ, выполненных по договору строительного подряда, является документом, удостоверяющим такую приемку, то есть факт передачи результата работ подрядчиком и факт его принятия заказчиком. Возможности отзыва, отмены, аннулирования и т.п. акта сдачи-приемки выполненных работ законодательством не предусмотрено.
    Полагаем, это логически следует из того, что указанный акт является лишь документом, подтверждающим, доказывающим исполнение сторонами обязательств по договору. Это мнение соответствует сложившейся в правоприменительной практике позиции, согласно которой отсутствие акта не лишает подрядчика права на оплату работ, если имеются иные доказательства ее выполнения (определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30.07.2015 N 305-ЭС15-3990, постановление Тринадцатого ААС от 25.03.2019 N 13АП-2758/19, постановление Семнадцатого ААС от 18.03.2019 N 17АП-152/19).
    Из вышесказанного следует, что обязательство заказчика по оплате выполненных работ возникает из самого факта их надлежащего выполнения, доказательством чего по умолчанию служит наличие подписанного акта сдачи-приемки этих работ. Соответственно, подписание этого акта не является действием, из совершения которого возникают, изменяются либо прекращаются какие-либо права и (или) обязанности, что не позволяет квалифицировать его как сделку (ст. 153 ГК РФ). А гражданское законодательство включает в себя положения, которые позволяют признать недействительными сделки, решения собраний, акты органов государственной власти и местного самоуправления (ст. 12, ст. 13, ст. 166-181, ст. 181.3-181.5 ГК РФ), но не содержат норм, позволяющих признавать недействительными доказательства, в том числе и акты приема-передачи выполненных работ. Это объясняет, почему суды не признают возможность признания недействительными актов сдачи-приемки выполненных работ и заявления такого требования в качестве самостоятельного предмета первоначального или встречного иска (определения ВАС РФ от 22.10.2010 по делу N А47-8999/2009, от 03.05.2011 N ВАС-4840/11, от 11.05.2011 по делу N А33-8059/2010, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2010 по делу N А27-9746/2009, постановление АС Московского округа от 20.07.2017 по делу N А40-137467/2016).
    Отметим, правда, что судебная практика иногда употребляет выражение «признание недействительным» в отношении акта приема-передачи (смотрите п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51). Однако анализ соответствующего разъяснения показывает, что в нем речь идет об оценке судом возражений заказчика относительно правомерности подписания акта подрядчиком в одностороннем порядке, то есть фактически об оценке доказательств, а не сделки.
    Однако из сказанного выше логически следует и то, что акт сдачи-приемки выполненных работ сам по себе не является абсолютным доказательством факта надлежащего выполнения работ подрядчиком. Если подрядчик вправе требовать оплаты выполненных работ, основываясь не только на указанном акте, но и на иных доказательствах, то должно быть верно и обратное: заказчик вправе возражать против того, что работы были выполнены надлежащим образом, независимо от наличия подписанного акта, основываясь на иных доказательствах. Именно такие разъяснения даны в п. 12 и п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51, согласно которым наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения как по объему и стоимости работ, так и по их качеству.
    Таким образом, полагаем, законодательство не предусматривает возможности отзыва, отмены, аннулирования или признания недействительным акта сдачи-приемки выполненных работ постольку, поскольку законодатель не видит в этом необходимости: заказчик вправе возражать против требования подрядчика или выдвигать ему собственные требования, несмотря на подписание указанного акта без возражений.
    Считаем необходимым отметить также следующее.
    Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными государственными органами и (или) органами местного самоуправления. Цены на строительные работы законодательством не регулируются. Цена выполнения строительных работ определяется сметой (п. 1 ст. 743, п. 1 ст. 746 ГК РФ), которая, однако, является только отражением определенного способа расчета цены, иного значения закон ей не придает (п. 3 ст. 709 ГК РФ).
    Как следует из общих принципов свободы договора и необходимости исполнения обязательств в соответствии с их условиями (ст. 1, 309 и 421 ГК РФ), цена договора, определенная по правилам п. 1 ст. 424 ГК РФ, является обязательной для сторон договора. Ее изменение, в том числе и одностороннее, допустимо лишь в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Безусловно, цена по договору подряда может быть приблизительной или твердой, но при отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой (п. 4 ст. 709 ГК РФ). Более того, в силу прямого указания закона (п. 6 ст. 709 ГК РФ) заказчик не вправе требовать уменьшения твердой цены, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. При этом, как определено ст. 710 ГК РФ, если фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором, если заказчик не докажет, что экономия повлияла на качество выполненных работ.
    При этом если цена определена за весь объем работ или за определенные этапы, то обязанность по оплате возникает из факта передачи предусмотренного договором результата работ (результатов работ по этапам). В связи с этим заметим, что согласно ответу на вопрос 1, данному в письме Федеральной службы государственной статистики от 31.05.2005 N 01-02-9/381, если по договору подряда стоимость поручаемых подрядчику строительных или ремонтных работ определяется согласованной в договоре фиксированной ценой и расчеты за выполненные работы и затраты производятся в пределах указанной твердой договорной цены, реквизиты, относящиеся к единичным расценкам, в форме N КС-2, не заполняются (гр. 4 «Номер единичной расценки» и гр. 7 «Выполнено работ; цена за единицу, руб.»), в них проставляется прочерк.
    Иными словами, фактическое выполнение подрядчиком работ, предусмотренных условиями договора, порождает обязанность заказчика по их оплате по твердой цене, согласованной сторонами. На это обращают внимание и суды (решение Арбитражного суда г. Москвы от 14.09.2020 по делу N А40-80264/2020 (оставлено без изменений постановлением Девятого ААС от 04.12.2020 N 09АП-60691/20)*(1), постановление Девятого ААС от 22.10.2020 N 09АП-48473/20 по делу N А40-32225/2020*(2), постановление Шестнадцатого ААС от 12.01.2021 N 16АП-3141/20 по делу N А15-5534/2019, постановление Двадцать первого ААС от 03.06.2020 N 21АП-170/20).
    Сказанное, безусловно, не означает, что при установлении твердой цены заказчик должен произвести оплату работ, которые были предусмотрены сметой, но фактически не выполнялись. Наличие арифметической разницы между твердой ценой и стоимостью фактически выполненных работ без подтверждения факта выполнения подрядчиком работ на большую сумму не может являться основанием для оплаты такой разницы, если речь не идет об экономии подрядчика, возникшей за счет усилий подрядчика по использованию более эффективных методов выполнения работы (постановление АС Уральского округа от 27.06.2016 N Ф09-4563/16).

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Серков Аркадий

    Ответ прошел контроль качества

    15 февраля 2021 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

    ————————————————————————-
    *(1) Обратите внимание, что суд первой инстанции отклонил довод истца о том, что ответчик при определении локальных смет допустил арифметические ошибки в сторону завышения. Как указал суд, руководствуясь принципом свободы договора, истец подписал договор на оговоренных в нем условиях, то есть согласился с ценой. Суд апелляционной инстанции также отметил, что цена работ проверяется и согласовывается при заключении договора, соответственно, при выполнении согласованного сторонами объема работ и подписания актов их приемки на стороне подрядчика не возникает неосновательного обогащения. Причем не имеет правового значения, кем составлялась смета и расчеты, которые легли в основу определенной в договоре цены.
    *(2) В этом примере истец просил взыскать излишне уплаченную, по его мнению, часть цены, мотивируя это тем, что по результатам экспертного определения достоверной сметной стоимости она была завышена в несколько раз.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: