Имеет ли право работодатель выдать 2ндфл умершего сотрудника его жене

Поможем разобраться, как правильно выплатить заработную плату умершего сотрудника его родственникам. Расскажем, кому именно из родных работника работодатель имеет право перевести зарплату.

Имеет ли право работодатель выдать 2ндфл умершего сотрудника его жене

Как выплатить зарплату умершего сотрудника родственникам

Смерть сотрудника – печальное событие, в связи с которым у руководства организации могут возникнуть новые обязанности. Известно, что заработную плату по закону необходимо вручить самому сотруднику из кассы либо перевести на его банковский счет (ТК РФ, ст. 22, 136). В этом случае выплата считается полученной. Однако если сотрудник умер, возникает вопрос, что делать с начисленными и неполученными суммами по оплате труда? Каковы обязанности работодателя в таком случае? Кто имеет право получить деньги и как оформить такую выдачу? Немаловажный вопрос для бухгалтерии – порядок налогообложения и начисления взносов на выплаты по заработной плате умершего сотрудника.

Кто имеет право получить выплаты за умершего

Общее правило гласит: за сотрудника, который умер, получить его выплаты могут родственники и лица, бывшие у него на иждивении (ТК РФ, ст. 141). Однако на практике определить, кто должен получить деньги, бывает не так просто.

Пример: за выплатой в бухгалтерию обратились жена умершего и внучка. При этом с женой брак расторгнут, а внучка — усыновленный ребенок. Местонахождение кровных детей определить не представляется возможным. Что делать руководству фирмы?

Обратимся законодательству. Семейный кодекс (СК РФ) в ст. 2 к членам семьи относит:

  • супруга умершего – законного мужа или жену;
  • детей умершего;
  • его родителей.

При определении адресата выплат следует прежде всего руководствоваться этими положениями. Вместе с тем в гл. 15 того же документа указывается, что членами семьи могут быть признаны и другие родственники: братья, сестры, бабушки и дедушки, внуки, не кровные родители и дети. Как поступить, решает работодатель. Он вправе сделать выплату первому из обратившихся, поименованных в СК.

Вопрос: Должен ли работодатель выплатить заработную плату умершего работника единственному родственнику (его тете) и на основании каких документов?
Посмотреть ответ

Если за деньгами обратилось сразу несколько человек, считающих себя членами семьи умершего или его иждивенцами, вопрос, как правило, решается соглашением между родственниками либо обращением последних в судебные инстанции.

Если у работодателя есть сомнения, кому и насколько законно он будет делать выплату, целесообразно перечислить эти деньги на банковский счет умершего сотрудника, с уведомлением банка о его смерти.

Таким образом деньги станут частью наследственной массы, их получат наследники по закону, кем бы они ни являлись умершему. С организации ответственность по выплате будет снята. Но перечисление на банковский счет с включением в наследство можно осуществить лишь спустя 4 месяца после смерти гражданина (ГК РФ, ст. 1183). Можно оставить деньги в организации, депонировав их, до момента, когда за выплатами обратятся уже определившиеся наследники.

Если принято решение вручить деньги одному из родственников, следует помнить, что согласно ГК РФ, такое право имеют только те из них, кто проживал с сотрудником совместно либо находился на иждивении, независимо от места проживания (ГК РФ, та же статья).

В приведенном нами примере ни один из обратившихся не имеет права на получение зарплаты умершего.

На заметку! Организация не обязана разыскивать родственников и иждивенцев умершего сотрудника с целью вручения неполученных сумм по оплате труда и приравненных к ним.

Документы

ВАЖНО! Образец заявления о выплате заработной платы, не полученной работником, пособия на погребение и об оказании материальной помощи в связи со смертью работника от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Для получения «увольнительных» умершего сотрудника, лица, имеющие такое право по закону, обязаны предъявить:

  • заявление с просьбой о выплате;
  • документ о смерти;
  • документ, удостоверяющий их личность;
  • документ, подтверждающий родство с умершим сотрудником.

Получатель в заявлении, помимо просьбы о выдаче в связи со смертью сотрудника его выплат, указывает степень родства и способ получения выплат. Если способ получения выбран не из кассы фирмы, а безналично, указываются банковские реквизиты. В заявлении также указывается список прилагаемых документов.

Налоги и взносы

Налог на доходы с сумм, причитающихся умершему сотруднику, не взимается. Согласно ст. 44 ТК РФ смерть сотрудника означает прекращение его обязанности уплачивать указанный налог, следовательно, и с родственников, получающих выплаты умершего, налог тоже не берется. Соответствующие разъяснения не раз давались в письмах ФНС, Минфина (письмо №03-04-05/33652 от 10/06/15 г. Минфина и ряд других).

На заметку! Если выплаты по заработной плате получают родственники через процедуру наследования, суммы тоже НДФЛ облагаться не будут. Исключение: вознаграждения, выплачиваемые наследникам (правопреемникам) авторских прав умершего (НК РФ, ст. 217-18).

Выплаты по оплате труда и приравненные к ним облагаются страховыми взносами. Последние разъяснения на этот счет дает Минфин в письме №03-15-07/53912 от 22/08/17 г. Чиновники аргументируют свое мнение тем, что на момент начисления оплаты труда сотрудник был жив и являлся застрахованным лицом, а взносы исчисляются с сумм начисления. Отметим, что ранее Минтруд и ФСС высказывали совершенно противоположное мнение (прил. к письму Фонда п. 4 от 14/04/15 №02-09-11/06-5250, письмо Минтруда от 20.02.2013 №17-3/292).

По налогу на прибыль суммы выплат, причитающиеся умершему сотруднику, учитываются при определении налоговой базы (НК РФ, 272-4; 255-2-1,8).

Бухгалтерский учет

Начисление «расчетных» умершего делается стандартными проводками Дт 20,23,44,25 и пр. Кт 70. Если в организации формируется резерв расходов на предстоящие отпуска, то компенсация неиспользованного отпуска отражается проводкой Дт 96 Кт 70. Для расчетов с родственниками уволенного по случаю смерти работника применяют счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», поскольку те не являлись и не являются работниками фирмы: Дт 70 Кт 76. Выплата и закрытие расчетов родственникам отражается проводкой Дт 76 Кт 50, 51.

При формировании резерва отпусков (оценочное обязательство) и выплате из этого резерва компенсации за неиспользование времени отпуска умершим возникает временная разница между БУ и НУ. Ведь величина этого обязательства была отнесена по БУ на расходы по обычным видам деятельности в момент формирования. В НУ при этом отражаются фактически понесенные суммы затрат.

Отложенные налоговые активы (погашение), возникшие в связи с этой временной разницей, следует отразить в учете: Дт 68 Кт 09 – на сумму налога на прибыль, рассчитанную по величине компенсации за неиспользованный отпуск.

Имеет ли право работодатель выдать 2ндфл умершего сотрудника его жене

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Работник умер 28 октября, а документы работодателю были предоставлены только 13 ноября.
Как правильно оформить увольнение?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Днем увольнения работника следует считать 28 октября, при этом приказ о прекращении трудового договора должен быть издан текущей датой.

Обоснование вывода:
Согласно п. 6 части первой ст. 83 ТК РФ смерть работника является одним из не зависящих от воли сторон обстоятельств, по которым прекращается трудовой договор. Факт смерти работника удостоверяется органами записи актов гражданского состояния соответствующим свидетельством (либо решением суда о признании лица умершим), которое и служит документальным основанием прекращения трудовых отношений.
Как отмечено в письме Роструда от 05.09.2006 N 1552-6, только при наличии указанных документов работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником. Момент прекращения трудового договора будет определяться датой смерти работника, указанной в свидетельстве о смерти.
На основании свидетельства работодатель издает приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора по форме N Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).
Указанную в свидетельстве о смерти (решении суда) дату необходимо указать в трудовой книжке работника при оформлении записи о прекращении трудового договора. При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 ТК РФ (п. 17 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225; п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69). В данном случае в трудовую книжку должна быть внесена следующая запись: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».
Обратите внимание, что дата издания приказа о прекращении трудового договора в рассматриваемой ситуации не будет совпадать с датой прекращения трудового договора, поскольку приказ о прекращении трудового договора должен быть издан в любом случае текущей датой (не ранее даты выдачи свидетельства о смерти).
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» одним из страховых случаев называет смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи. При наступлении такого страхового случая выплачивается социальное пособие на погребение. Условия, размеры и порядок выплаты этого пособия определены в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее — Закон N 8-ФЗ).
В силу ст. 10 Закона N 8-ФЗ в случае смерти работника выплата социального пособия на погребение производится состоящим с ним в трудовых отношениях на день смерти работодателем. Право на получение этого пособия имеют супруги, близкие родственники, иные родственники, законные представители умершего или иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего, в случае, если погребение осуществлялось за счет их средств.
Выплата социального пособия на погребение осуществляется в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в п. 1 ст. 9 Закона N 8-ФЗ, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией один раз в год (п. 1 ст. 10 Закона N 8-ФЗ).
Исходя из коэффициентов индексации, устанавливаемых Правительством РФ, с 1 февраля 2020 года предельный размер социального пособия на погребение составляет 6124,86 руб.
Выплата социального пособия на погребение производится работодателем умершего в день обращения (п. 2 ст. 10 Закона N 8-ФЗ). Пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти (п. 3 ст. 10 Закона N 8-ФЗ, п. 10 Временного порядка).
Как следует из п. 2 ст. 10 Закона N 8-ФЗ и п. 9 Временного порядка, для выплаты пособия родственники умершего сотрудника должны представить в организацию:
— заявление о назначении пособия;
— справку о смерти, выданную органом ЗАГСа по форме N 11, утвержденной приказом Минюста России от 01.10.2018 N 200.
Согласно ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
Как следует из этой нормы, заработная плата, не полученная работником ко дню смерти, должна быть выдана любому члену его семьи или иждивенцу, обратившемуся к работодателю с соответствующей просьбой. При этом Трудовой кодекс РФ не регламентирует, кого следует в целях применения его норм относить к членам семьи. Поэтому, на наш взгляд, для решения вопроса об отнесении того или иного лица к числу членов семьи следует обратиться к семейному законодательству. Согласно ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).
В соответствии со ст. 141 ТК РФ выдача заработной платы умершего работника производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Для членов семьи такими документами являются:
— свидетельство о смерти работника;
— письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм;
— документ, удостоверяющий личность заявителя;
— документ, подтверждающий родство или иные семейные отношения с умершим (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).
Для лиц, находившихся на иждивении умершего работника на день его смерти и не являющихся членами его семьи, представляется необходимым предъявление документа, подтверждающего такой факт (это может быть решение суда об установлении факта нахождения на иждивении).
Специального срока для предъявления требований о выплате зарплаты умершего ст. 141 ТК РФ не устанавливает, поэтому в части срока применяются правила п. 2 ст. 1183 ГК РФ. То есть заработная плата, не полученная работником ко дню смерти, должна быть выдана любому члену его семьи или иждивенцу, обратившемуся к работодателю с соответствующей просьбой в течение четырех месяцев со дня открытия наследства).
Выдача заработной платы умершего работника должна осуществляться в порядке, указанном в заявлении обратившегося за ее получением лица.
Также отметим, что законодательство не регламентирует, кому должна быть выдана заработная плата умершего работника в случае обращения нескольких лиц, имеющих право на ее получение. Поскольку работодатель не наделен полномочиями определять приоритет обратившихся к нему лиц, полагаем, что он должен выдать зарплату первому обратившемуся к нему лицу, имеющему соответствующее право (смотрите также разъяснение представителя Роструда в журнале «Отдел кадров бюджетного учреждения», N 10, октябрь 2011 г.). После выплаты денежных средств одному из указанных в Трудовом кодексе РФ лиц обязанность работодателя, предусмотренная ст. 141 ТК РФ, считается выполненной.
Если же родственники обратились к работодателю одновременно, то работодатель не обязан выбирать конкретного члена семьи или иждивенца, который должен получить заработную плату и другие суммы умершего работника. В такой ситуации вопрос о разделении причитающихся умершему работнику сумм должен быть решен по соглашению сторон или в судебном порядке.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

13 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected].

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected]. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Страховые взносы и НДФЛ, если сотрудник умер

Сегодня мы с вами поговорим о довольно грустном событии, которое может случиться на любом предприятии. Это смерть сотрудника. В таких случаях важно правильно оформить выплаты умершему, чтобы избежать неприятностей со стороны проверяющих органов. В своей статье я расскажу вам как это сделать.

Процедура совсем несложная, но она требует определенных знаний от работников кадровой службы и бухгалтерии, а также и самого руководителя.

При увольнении умершего сотрудника имеет огромное значение дата. Об этом мы с вами будем далее вести беседу.

Законом чётко указано, что последним рабочим днём является день, предшествующий дню смерти работника.

Выходит, что, если сотрудник умер 6 числа, то для него последним рабочим днем будет считаться 5 число, а дата увольнения приходится на день смерти.

Работодатель оформляет приказ об увольнении на основании свидетельства о смерти, которое принесли родственники умершего.

Ниже составила таблицу с порядком действий в такой ситуации.

Осуществление выплат родственникам умершего сотрудника

Заработную плату, а также компенсацию за неиспользованные дни отпуска, бухгалтер выплачивает родственникам умершего сотрудника или лицам, находившимся на его иждивении, так указано в статье 141 ТК РФ. Если таких претендентов не один, то выдать всю сумму нужно первому обратившемуся.

Обратите внимание, что выплату нужно произвести не позднее 7 дней со дня подачи членом семьи соответствующих документов (ст. 141 Трудового кодекса РФ).

Умершему сотруднику начисляются те же выплаты, что и при обычном увольнении. В это число входят: оклад, больничный лист (если он перед смертью был на б/л), компенсация неиспользованного отпуска, премии и надбавки.

Налогообложение выплат умершему сотруднику

Страховые взносы

Если начисление оплаты труда произошло после даты смерти работника. Выплата этого начисления произведена его родственникам, которые не состоят в трудовых отношениях с данной фирмой.

Обращаю ваше внимание, что данная выплата не облагается страховыми взносами, так как отсутствует застрахованное лицо по обязательному страхованию (Письмо Минфина России от 24.04.2017 № 03-15-06/24374).

Выходит, что после смерти застрахованного лица не может быть реализована цель обязательного страхования, ведь он не может получить пенсионное, медицинское обеспечение и обеспечение по социальному страхованию.

Есть и другой вариант. Заработная плата была начислена до даты смерти работника. Получена она также родственниками умершего. Но такая выплата облагается страховыми взносами, так как начисление произошло в рамках трудовых отношений, когда сотрудник являлся застрахованным лицом (ст. 141 ТК РФ, Письмо Минфина России от 22.08.2017 № 03-15-07/53912, Письмо ФНС России от 01.09.2017 N БС-4-11/17463).

НДФЛ

В налоговом кодексе есть упоминание про обязанность по уплате налога, а именно, что она прекращается со смертью физического лица (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

В пункте 18 статьи 217 Налогового кодекса прописано, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Получается, что с начислений, причитающихся умершему сотруднику и выплаченных его родственникам, НДФЛ не исчисляется и не удерживается (письма Минфина России от 22.01.2020 № 03-04-05/3420, от 17.09.2018 № 03-04-05/66356, от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, от 06.10.2016 № 03-04-05/58142).

Обращаю ваше внимание, что эту выплату не нужно отражать ни в справке 2-НДФЛ ни в расчёте 6-НДФЛ, так как она не облагается НДФЛ.

Пособие по нетрудоспособности

Если сотрудник умер, находясь на больничном листе, работодатель обязан начислить пособие по временной нетрудоспособности, которое выплатит родственникам. С этой суммы НДФЛ также не исчисляется и не удерживается.

В Федеральном законе № 255 от 29.12.2006 есть упоминание о том, что пособия по нетрудоспособности, начисленные, но не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются его родственникам. В нём также регламентировано, что организация должна начислить пособие даже при смерти работника, если, конечно, представлены все необходимые документы.

В любом случае основанием для начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности будет являться лист нетрудоспособности.

Выходит, что застрахованное лицо не может реализовать свое право на получение пособия. Но при всём при этом обязанность выплатить это пособие с работодателя не снимается. Такие выводы опубликованы в письме Минтруда России от 23.06.2015 № 17-3/В-307.

Приведу вам пару примеров для наглядности ситуации

10 числа на предприятии выплачивается заработная плата за предшествующий месяц.

1. Рассмотрим случай смерти сотрудника 5 августа.

а) Заработная плата за июль начислена 31 июля и полностью включается в базу для начисления страховых взносов, так как 31 числа сотрудник был жив и являлся застрахованным лицом (не имеет значения то, что смерть работника наступила ранее срока выплаты заработной платы).

б) А вот суммы, начисленные в окончательный расчет (заработная плата за отработанные в августе дни, компенсация за неиспользованный отпуск и др.) при прекращении трудового договора не подлежат обложению страховыми взносами, так как начислены после даты смерти.

2. Во втором случае рассмотрим дату смерти сотрудника 31 июля.

31 июля производится начисление заработной платы, а также прекращение трудового договора в связи со смертью сотрудника. Поэтому заработная плата за июль, компенсация за неиспользованный отпуск и другие суммы выплат, начисленные в окончательный расчёт, не подлежат обложению страховыми взносами.

Прекращение трудового договора с сотрудником в случае его смерти – довольно простая процедура, практически ничем не отличающаяся от обычного увольнения. Единственное отличие состоит в том, что уволенное лицо не может подписать приказ и прочие документы.

Родственники, обратившиеся за расчётом, расписываются только в получении трудовой книжки, если умерший не отказался от её ведения ранее.

Дорогие читатели, берегите себя и своих близких.

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более семи лет.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Имеет ли право работодатель выдать 2ндфл умершего сотрудника его жене

  • Наши статьи
  • Кейсы
  • Ликвидация добровольная
  • НДС
    • СПРАВОЧНИК по НДС
    • УПД, Счет-фактура, книга покупок и продаж
    • Книга покупок, книга продаж, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур
    • Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога
    • Как восстановить НДС
    • Безопасная доля вычетов НДС
    • ВЭД Экспорт (НДС)
    • ВЭД Импорт (НДС)
    • Как начислять и рассчитывать НДС
    • Кто платит НДС, агенты по НДС
    • Как учесть НДС и перечислить в бюджет
    • Декларация и отчетность по НДС
    • Пояснения в ИФНС (НДС)
  • Налог на прибыль
    • Организация налогового учета (Прибыль)
    • Определение налоговой базы по прибыли
    • Уплата прибыли в отдельных ситуациях
    • Амортизируемое имущество (прибыль)
    • Реализация (прибыль)
    • Резервы в налоговом учете
    • Налоговые агенты (прибыль)
    • Учет налога на прибыль
    • Перечисление в бюджет налога на прибыль
    • Отчетность по прибыли
  • Налог на имущество
    • Плательщики налога на имущество
    • Расчет налога на имущество
    • Уплата налога на имущество
    • Учет налога на имущество
    • Перечисление налога на имущество
    • Отчетность по налогу на имущество
  • УСН
    • Плательщики УСН
    • Организация учета при УСН
    • Переход с других режимов на УСН
    • Переход на другие режимы с УСН
    • Расчет налога УСН
    • Уплата УСН в отдельных ситуациях
    • ОС и НА при УСН
    • Аммортизация на УСН
    • Перечисление УСН
    • Отчетность на УСН
  • Акцизы
    • Кто платит акцизы
    • Уплата акциза
    • Входной акциз
    • Учет акциза
    • Перечисление Акциза в бюджет
    • Акциз отчетность
  • НДПИ
    • Плательщики НДПИ
    • Расчет НДПИ
    • Учет НДПИ
    • Отчетность НДПИ
    • Перечисление в бюджет НДПИ
  • НДФЛ и страховые взносы
    • НДФЛ (ФЛ)
    • НДФЛ (ИП)
    • Страховые взносы
    • Страхование от НС
  • Другие налоги и сборы
    • Налог на профессиональный доход
    • Патентная система
    • ЕСХН
    • Транспортный налог
    • Земельный налог
    • Водный налог
    • Загрязнение окружающей среды
    • Экологический сбор
    • Налог на игорный бизнес
    • Госпошлина
    • Торговый сбор
    • Утилизационный сбор
    • Курортный сбор
  • Организация налогового учета
  • Расчет налога
  • Проверки
    • Проверка бенефициаров
    • Права и обязанности при налоговых проверках
    • Камеральные проверки
    • Выездные проверки
    • Налоговый мониторинг
    • Проверка сделок (Вне НП)
    • Проверка взаимосвязанных лиц
    • Проверки внебюджетных фондов
  • Торговля
    • Правовые основы деятельности торговля
    • Приобретение товаров
    • Продажа товаров
    • Возврат товаров
    • Скидки, премии, бонусы, подарки
    • Расходы связанные с продажей и обслуживанием товаров
    • Расчеты по претензиям
    • Применение ККТ
    • Трудовые отношения в торговле
  • Строительство
    • Капитальное строительство
    • Учет у инвестора
    • Учет у застройщика
    • Учет у технического заказчика
    • Учет у подрядчика
    • Незавершенное строительство
    • Земельные участки под строительство
    • Кадровые вопросы
  • ВЭД
    • Валютные операции
    • Постановка контракта на учет в банке
    • Импорт налоги
    • Импорт бухучет
    • Экспорт документальное оформление
    • Экспорт налоги
    • Экспорт бухучет
    • Таможенное оформление
  • Оборот алкоголя
  • Учет на производстве
    • Учет на молочном производстве
    • Учет на мебельном производстве
    • Учет на швейном производстве
    • Учет на хлебопекарне
  • Бухгалтерская отчетность
    • Состав бухгалтерской отчетности
    • Порядок сдачи бухгалтерской отчетности
    • Внесение изменений в бухгалтерскую отчетность
  • Юр. лицо
    • Создание нового ООО
    • Органы управления в ООО
    • Постановка на учет ООО
    • Внесение изменений в учр. документы и в ЕГРЮЛ
    • Крупные сделки и сделки с заинтересованностью
  • ИП
  • Договора, контрагенты, клиенты
    • Выбор и проверка контрагента
    • Работа с поставщиками и подрядчиками
    • Работа с клиентами
    • Согласование условий договора
    • Исполнение и прекращение обязательства
  • Налоговая
  • Отчетность
  • Первичка
  • Правовая база
    • Кодексы РФ
    • Федеральные законы и Законы
    • Разъясняющие письма
    • Документы ФНС
    • Вопрос-ответ официально
    • Судебное урегулирование налоговых споров
    • Новости

  • Наши статьи
  • Кейсы
  • Ликвидация добровольная
  • НДС
    • СПРАВОЧНИК по НДС
    • УПД, Счет-фактура, книга покупок и продаж
    • Книга покупок, книга продаж, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур
    • Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога
    • Как восстановить НДС
    • Безопасная доля вычетов НДС
    • ВЭД Экспорт (НДС)
    • ВЭД Импорт (НДС)
    • Как начислять и рассчитывать НДС
    • Кто платит НДС, агенты по НДС
    • Как учесть НДС и перечислить в бюджет
    • Декларация и отчетность по НДС
    • Пояснения в ИФНС (НДС)
  • Налог на прибыль
    • Организация налогового учета (Прибыль)
    • Определение налоговой базы по прибыли
    • Уплата прибыли в отдельных ситуациях
    • Амортизируемое имущество (прибыль)
    • Реализация (прибыль)
    • Резервы в налоговом учете
    • Налоговые агенты (прибыль)
    • Учет налога на прибыль
    • Перечисление в бюджет налога на прибыль
    • Отчетность по прибыли
  • Налог на имущество
    • Плательщики налога на имущество
    • Расчет налога на имущество
    • Уплата налога на имущество
    • Учет налога на имущество
    • Перечисление налога на имущество
    • Отчетность по налогу на имущество
  • УСН
    • Плательщики УСН
    • Организация учета при УСН
    • Переход с других режимов на УСН
    • Переход на другие режимы с УСН
    • Расчет налога УСН
    • Уплата УСН в отдельных ситуациях
    • ОС и НА при УСН
    • Аммортизация на УСН
    • Перечисление УСН
    • Отчетность на УСН
  • Акцизы
    • Кто платит акцизы
    • Уплата акциза
    • Входной акциз
    • Учет акциза
    • Перечисление Акциза в бюджет
    • Акциз отчетность
  • НДПИ
    • Плательщики НДПИ
    • Расчет НДПИ
    • Учет НДПИ
    • Отчетность НДПИ
    • Перечисление в бюджет НДПИ
  • НДФЛ и страховые взносы
    • НДФЛ (ФЛ)
    • НДФЛ (ИП)
    • Страховые взносы
    • Страхование от НС
  • Другие налоги и сборы
    • Налог на профессиональный доход
    • Патентная система
    • ЕСХН
    • Транспортный налог
    • Земельный налог
    • Водный налог
    • Загрязнение окружающей среды
    • Экологический сбор
    • Налог на игорный бизнес
    • Госпошлина
    • Торговый сбор
    • Утилизационный сбор
    • Курортный сбор
  • Организация налогового учета
  • Расчет налога
  • Проверки
    • Проверка бенефициаров
    • Права и обязанности при налоговых проверках
    • Камеральные проверки
    • Выездные проверки
    • Налоговый мониторинг
    • Проверка сделок (Вне НП)
    • Проверка взаимосвязанных лиц
    • Проверки внебюджетных фондов
  • Торговля
    • Правовые основы деятельности торговля
    • Приобретение товаров
    • Продажа товаров
    • Возврат товаров
    • Скидки, премии, бонусы, подарки
    • Расходы связанные с продажей и обслуживанием товаров
    • Расчеты по претензиям
    • Применение ККТ
    • Трудовые отношения в торговле
  • Строительство
    • Капитальное строительство
    • Учет у инвестора
    • Учет у застройщика
    • Учет у технического заказчика
    • Учет у подрядчика
    • Незавершенное строительство
    • Земельные участки под строительство
    • Кадровые вопросы
  • ВЭД
    • Валютные операции
    • Постановка контракта на учет в банке
    • Импорт налоги
    • Импорт бухучет
    • Экспорт документальное оформление
    • Экспорт налоги
    • Экспорт бухучет
    • Таможенное оформление
  • Оборот алкоголя
  • Учет на производстве
    • Учет на молочном производстве
    • Учет на мебельном производстве
    • Учет на швейном производстве
    • Учет на хлебопекарне
  • Бухгалтерская отчетность
    • Состав бухгалтерской отчетности
    • Порядок сдачи бухгалтерской отчетности
    • Внесение изменений в бухгалтерскую отчетность
  • Юр. лицо
    • Создание нового ООО
    • Органы управления в ООО
    • Постановка на учет ООО
    • Внесение изменений в учр. документы и в ЕГРЮЛ
    • Крупные сделки и сделки с заинтересованностью
  • ИП
  • Договора, контрагенты, клиенты
    • Выбор и проверка контрагента
    • Работа с поставщиками и подрядчиками
    • Работа с клиентами
    • Согласование условий договора
    • Исполнение и прекращение обязательства
  • Налоговая
  • Отчетность
  • Первичка
  • Правовая база
    • Кодексы РФ
    • Федеральные законы и Законы
    • Разъясняющие письма
    • Документы ФНС
    • Вопрос-ответ официально
    • Судебное урегулирование налоговых споров
    • Новости

Вопрос: В организации в августе 2016 г. умер работник. В сентябре 2016 г. в организацию обратилась его дочь с заявлением о предоставлении справки по форме 2-НДФЛ на отца за 2016 г. Обязана ли организация ее выдать?

Ответ: Организация не обязана выдать справку по форме 2-НДФЛ на умершего работника его дочери на основании ее заявления.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).
Также ст. 84.1 ТК РФ установлено, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
ТК РФ не содержит норм о том, что справка о заработной плате (в том числе по форме 2-НДФЛ) может быть выдана иному лицу — не работнику организации.
Согласно Налоговому кодексу РФ также справку по форме 2-НДФЛ необходимо выдать физическим лицам, которые получили от организации облагаемые НДФЛ доходы (п. 3 ст. 230 НК РФ).
При этом справку по форме 2-НДФЛ можно выдать родственнику на основании доверенности работника (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ, ст. 185 Гражданского кодекса РФ).
На основании изложенного на умершего работника организация не обязана выдавать справку по форме 2-НДФЛ его дочери.

И.В.Разумова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
12.12.2016

Как после смерти работника получить его заработную плату

Носикова Елена

Как показывает статистика, количество наших соотечественников не доживают до возраста выхода на заслуженную пенсию. Некоторые и после ухода на пенсию продолжают трудиться, поскольку она настолько мала, что прожить за нее, практически нереально. Одним из оснований для прекращения трудовых отношений, является смерть работника. Это отражено в п. 6 ч.1 ст.83 Трудового кодекса Российской Федерации. При увольнении в обязанности Нанимателя входит произвести с работником окончательный расчет. То же самое касается и смерти работника, только в этом случае причитающиеся ему денежные средства получают другие лица. Но здесь, как показывает практика, возникает немалое количество трудностей. Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах получения заработной платы умершего работника, необходимо обратиться к правовым нормам, закрепленным не только в трудовом, но и гражданском, семейном законодательствах.

Кто является получателем

Перечень лиц, которые наделены правом получить за умершего работника причитающиеся выплаты отражены в ст. 141 Трудового кодекса. К таким обязанным лицам относятся:

  • Члены семьи. Близких родственников можно отнести к членам семьи. Трудности в получении денежных средств за умершего возникают у супругов, когда они не зарегистрировали свои отношения в установленном законом порядке, а проживали гражданским браком. Такие лица не имеют право получить заработную плату за умершего работника.
  • Лица, которые на день смерти работника находились у него на иждивении. Эта категория граждан включает в себя недееспособных лиц, которые находились на полном содержании умершего, а также лиц, для которых финансовая поддержка со стороны работника являлась основным источником к существованию.

Какие виды выплат положены к получению

Огромного внимания заслуживает вопрос, касающийся всех причитающихся выплат за умершего. Для этого необходимо обратиться к нижеследующим правовым нормам:

  • Трудовой кодекс, ст. ст. 127,129, 141;
  • п. 33 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденный НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 и действующих в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации;
  • ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В соответствии с требованиями вышеуказанных правовых норм, после смерти работника, лицам, наделенным правом на получение денежных средств должно быть выплачено:

  1. Заработная плата. Сюда же относятся премии и надбавки, различного рода доплаты.
  2. Компенсация за не использованный отпуск. В том случае, если умерший использовал авансом отпуск, то в соответствии с требованиями ч. 2 ст.137 Трудового кодекса Наниматель не имеет право удержать с обязанных лиц денежные средства за неотработанные дни.
  3. Иные денежные выплаты, которые обусловлены трудовым договором с работником. Это может быть оплата больничного, компенсация за использование в служебных целях своего имущества, к примеру, транспортного средства и т.д.

Порядок получения в соответствии с ТК РФ. В каких случаях применим ТК РФ

Сроки выплат заработной платы работникам закреплены в трудовом законодательстве. Помимо этого, конкретные даты выплаты зарплаты отражаются в трудовом договоре, заключаемом между Нанимателем и работником.

В том случае, если работник умер до наступления соответствующей даты выплаты денежных средств, то лицам, наделенным в соответствии с Законом правом на их получение необходимо будет направить соответствующее заявление на имя Работодателя к которому приложить перечень необходимых документов.

В соответствии с требованиями ст. 141 Трудового кодекса, после предоставления Нанимателю заявления с необходимым пакетом документов, Работодатель обязан выплатить все причитающиеся денежные средства в течение семи дней.

Порядок получения в соответствии с 1183 ГК РФ. В каких случаях применима 1183 ГК РФ

По разным причинам лица, имеющие право на получение денежных выплат после смерти работника, не всегда своевременно обращаются к Нанимателю с соответствующим заявлением, как указано в ст. 141 ТК РФ. В этом случае, для получения причитающихся выплат необходимо руководствоваться требованиями, закрепленными в ст. 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию».

В соответствии с ч.1 указанной статьи, Наследник, за умершего работника должен получить не только заработную плату, но и иные выплаты в качестве средств к существованию. К таким выплатам относятся:

  • пенсии;
  • пособия по соц. страхованию;
  • стипендии;
  • алименты;
  • выплаты, которые причитались умершему в результате причинения вреда его жизни или здоровья при жизни и т.д.

В ч.2 ст. 1183 ГК РФ отмечено, что наследники обязаны обратиться к Нанимателю за получением денежных средств скоропостижно скончавшегося гражданина не позднее 4 месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти работника.

Какие документы необходимо приложить к заявлению о выдаче ЗП и иных выплат

Чтобы получить причитающиеся выплаты за умершего работника, помимо заявления на имя Нанимателя, потребуется предоставить и ряд других документов. Этот перечень включает в себя:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  • Копию свидетельства о смерти. Форма свидетельства о смерти утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации № 709 от 06.07.1998 г. «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния»».
  • Документ, который подтверждает, что заявитель наделен правом на получение заработной платы умершего и иных платежей, т.е. является членом семьи или на момент смерти находился на иждивении умершего.

Облагается ли налогом (НДФЛ, страховые) выплаты

Всех лиц, которые наделены правом получения после смерти работника от Нанимателя денежных средств, волнует вопрос: Облагаются или нет причитающиеся выплаты налогом.

Обратившись к правовой норме, отраженной в ст. 1183 Гражданского кодекса, мы видим, что денежные средства умершего получают его близкие родственники в порядке наследования. В п.п. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации закреплено, что смерть является основанием для отмены всех сборов и налогов. Соответственно и его наследникам умершего не придется уплачивать налоговые сборы.

Исходя из этого вывод напрашивается сам собой: лица, которые получили от Нанимателя причитающиеся выплаты за умершего работника (заработная плата, премия, надбавка и т.д.) не уплачивают налог.

Это обусловлено тем, что сумма зарплаты, которая начислена за отработанные часы, и компенсация за неиспользуемый отпуск выплачивается близким родственникам умершего работника. Аналогичный подход нашел свое отражение в п.18 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации: «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождение от налогообложения)», в котором отражено, что суммы, которые были получены лицами в наследственном порядке не подлежат налогообложению.

А как быть со страховыми взносами умершего работника? В соответствии с действующим законодательством Наниматель не должен начислять подобного рода взносы, поскольку застрахованное лицо скоропостижно скончалось, т.е. отсутствует лицо, в отношении которого должны производится соответствующие отчисления. Денежные средства умершего передаются обязанным лицам, но они не состоят в трудовых отношениях с конкретным Нанимателем, т.е. отсутствует объект налогообложения.

Подводя итог отметим, что налогом не облагается ни какие денежные средства умершего работника, получаемые, после его смерти обязанными лицами.

Материальная помощь в связи со смертью сотрудника

  • Обязан ли работодатель оказывать матпомощь родственникам умершего сотрудника?
  • Лица, имеющие право получить матпомощь при смерти сотрудника. Документы для получения выплаты
  • Уплата страховых взносов с сумм помощи в связи со смертью работника
  • Удержание НДФЛ из материальной помощи по случаю смерти работника или члена его семьи
  • Итоги

Обязан ли работодатель оказывать матпомощь родственникам умершего сотрудника?

Законодательством установлен только один случай, когда работодатель должен безусловно выплатить родным умершего сотрудника некоторую сумму в качестве матпомощи. Речь идет о случае смерти лиц, направленных работать в российские дипломатические представительства за границей. Члены семьи умершего вправе рассчитывать на сумму в 50% оклада посла РФ (подп. «д» п. 5 Правил предоставления гарантий…, утв. постановлением Правительства РФ от 20.12.2002 № 911).

В остальном работодатели обязаны оказывать матпомощь в рассматриваемой ситуации, только если это закреплено в одном из следующих документов:

При этом допускается установление условий для осуществления выплат: определенный стаж работы сотрудника на предприятии, наличие у работодателя свободных денежных средств и т. д.

Соответствующие обязательства компания может на себя официально и не брать. Но это не значит, что члены семьи ее умершего сотрудника не могут рассчитывать на матпомощь в столь трудной ситуации: при согласии на то работодателя это возможно.

Важно! Рекомендация от «КонсультантПлюс»
Оформляя прекращение трудового договора в связи со смертью работника, учтите следующие особенности. Рекомендуем оформить все документы (приказ, трудовую книжку в случае ее ведения и др.), а также заполнить сведения о трудовой деятельности днем, когда. (все подробности — в Готовом решении от К+).

Лица, имеющие право получить матпомощь при смерти сотрудника. Документы для получения выплаты

Желательно, чтобы в документах, закрепляющих возможность получения выплаты, был определен круг имеющих на то право. Например, это могут быть не любые родственники, а только члены семьи. К ним семейное законодательство относит родителей, детей и супруга. Кстати, от того, кто именно является получателем выплат, зависит обложение их НДФЛ и страховыми взносами (см. ниже).

Если же соответствующая обязанность работодателя в документах не установлена, то он решает, кому перечислить деньги, по своему усмотрению.

Для оформления выплат потребуется письменное заявление заинтересованного лица (в свободной форме), а также копия свидетельства о смерти. Отсутствие этих документов обязательно заинтересует налоговые органы в случае проверки.

Можно ли учесть материальную помощь в связи со смертью работника при расчете налога на прибыль? Ответ на этот вопрос вы найдете в КонсультантПлюс. Пробный полный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Уплата страховых взносов с сумм помощи в связи со смертью работника

Страховые взносы уплачиваются работодателем в отношении подлежащих страхованию физлиц. Он не выступает страхователем лиц, получающих матпомощь в связи со смертью работника (как правило, это члены семьи последнего). Таким образом, страховые взносы с сумм помощи родным умершего работника платить не нужно, так как отсутствует объект обложения (ст. 420 НК РФ).

С другой стороны, возможна ситуация, когда родные умершего трудятся у того же работодателя. В этом случае также отсутствует объект обложения взносами, так как выплаты производятся не в рамках трудовых отношений.

А вот помощь работнику в связи со смертью его родственников не будет облагаться страховыми взносами только при соблюдении следующих условий:

  1. Единовременность. Единовременной является матпомощь, выплачиваемая не более 1 раза в течение отчетного периода. Таким образом, с выплачиваемой частями (к примеру, ежемесячно) помощи нужно платить страховые взносы.
  2. Умершим является член семьи работника, к которым относят супруга, детей и родителей. Суммы помощи в связи со смертью иных родственников взносами облагаются.

Удержание НДФЛ из материальной помощи по случаю смерти работника или члена его семьи

НК РФ установил перечень получаемых физлицами сумм, не облагаемых НДФЛ. Среди них и ряд разновидностей матпомощи. Так, этим налогом не облагаются суммы следующих видов матпомощи (п. 8 ст. 217 НК РФ):

  • членам семьи умершего сотрудника / бывшего сотрудника по поводу его смерти;
  • сотруднику / бывшему сотруднику в связи со смертью члена его семьи.

Для правомерной неуплаты НДФЛ важно соблюдение таких условий:

  1. Помощь является единовременной.
  2. Помощь оказывается супругу, ребенку или родителю умершего сотрудника либо сотруднику в связи со смертью кого-либо именно из этих, а не любых родственников.
  3. Если помощь получает бывший работник или его родственники, то важно основание увольнения этого работника. В качестве такового должен выступать выход на пенсию.

Итоги

Работодатели изначально не обязаны оказывать материальную поддержку родным умерших сотрудников. Однако они могут взять на себя такое обязательство, закрепив это документально. Для надлежащего оформления выплат необходимо заявление получателя помощи и свидетельство о смерти.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: