Имеетли право мфц обращаться в суд
Куда жаловаться на МФЦ?
К сожалению, далеко не всегда обслуживание в многофункциональных центрах «Мои документы» проходит гладко. «Куда жаловаться на МФЦ?» — задаются клиенты вопросом, столкнувшись с безответственностью или низкой культурой общения. Заметим — при любых конфликтных ситуациях написать жалобу на МФЦ не только можно, но и нужно: ведь проблему создает пресловутый «человеческий фактор» — некомпетентность или неумение работать. Расскажем, куда и как можно подать жалобы на работу МФЦ «Мои документы».
Когда стоит жаловаться на МФЦ?
В законе № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 года перечислены причины для подачи жалобы на работу МФЦ:
- нежелание оказывать услугу, предусмотренную законодательством;
- затягивание сроков готовности официальных бумаг;
- неправильная информация по предоставлению необходимого комплекса справок;
- неточности в оформлении документов;
- незаконное взыскание дополнительной платы (взятка).
- Не выдали вам документы в назначенный срок – обязательно узнайте причину и сообщите руководителю о нарушении.
- Если по вине некомпетентного сотрудника, или из-за того, что потеряли бумаги, вы вынуждены бегать по другим учреждениям в поисках недостающих справок – не оставляйте это без внимания, ведь то же самое повторится с другими клиентами.
- Документы оформлены с ошибками, а за их исправление требуют дополнительной платы – жалуйтесь, ведь это грубое нарушение ваших прав.
- Не позволяйте повышать на себя голос и хамить – тот, кто допускает подобные выходки, не должен работать с людьми, особенно от имени государства.
Важно: жалобу следует подавать в тот же день или не позднее 3-х суток со дня конфликтной ситуации. В противном случае её обстоятельства будет трудно восстановить.
Кому адресовать претензии
МФЦ «Мои документы» создаются органами управления субъектов Российской федерации. В настоящее время в нашей стране 85 субъектов РФ, см. статью МФЦ по регионам РФ. Поэтому вы может подать жалобу на МФЦ в органы управления вашего субъекта РФ. Однако помните, что сам по себе МФЦ ничего не решает: он лишь посредник, передающий необходимые бумаги от населения во властные структуры. Перед тем как подать жалобу на МФЦ, важно разобраться, кто виноват в затягивании вашего дела: сотрудники Центра или органы власти, решающие все вопросы по документации.
Мы рекомендуем следующий порядок подачи жалобы.
- Первая инстанция, в которую можно жаловаться на работу сотрудника МФЦ – руководство этого учреждения. Имеется два варианта, куда писать о своей проблеме: первый – в «Книгу жалоб и предложений»; второй – оставить жалобу на официальном сайте (см. МФЦ по регионам РФ).
- Следующая инстанция – органы власти вашей области (края, республики, и т.п., см. МФЦ по регионам РФ. Можно также звонить по телефону Администрации (Правительства) вашего субъекта РФ.
- Еще один вариант – подать жалобу в прокуратуру, которая является органом надзора за выполнением законов. Работа МФЦ регулируется законом №210-ФЗ, любые нарушения его статей будут рассмотрены в правоохранительном органе.
- Последняя попытка добиться справедливости – обратиться с жалобой в суд. Как правило, судебного разбирательства требуют дела о возмещении убытков от некомпетентной работы МФЦ, а для этого нужна солидная доказательная база. Альтернативой судебного иска является подача претензии через Госуслуги (Досудебное обжалование).
Жалоба на сотрудника руководству МФЦ
Больше всего нареканий вызывают у посетителей сотрудники МФЦ – их некомпетентность, оскорбительный тон общения. Неудивительно: одному человеку трудно удержать в голове важные нюансы оформления самых различных документов; моментально найти правильный ответ. Сами посетители тоже не всегда являются эталоном воспитанности – а их за день приходит немало.
Если работник допустил грубое нарушение служебных обязанностей или этикета, посетитель может потребовать Книгу жалоб, последовательно изложить в ней свои претензии. Жалобу можно не подписывать, но сообщить имя и оставить номер телефона все-таки стоит – чтобы было кому сообщить о принятых мерах.
Жалобную книгу надо требовать у администратора. Она должна быть прошита, листы пронумерованы. Руководитель учреждения обязан регулярно просматривать записи в книге и давать на них ответ (так гласит закон «О защите прав потребителей»).
Для быстрого решения вопроса можно направить претензию непосредственно руководителю учреждения, его имя обязан сообщить любой сотрудник.
Куда жаловаться на МФЦ в Москве и Московской области
У жителей Москвы есть много возможностей отправить жалобы на МФЦ и получить на них ответ.
Горячая линия МФЦ в Москве: +7 (495) 777-77-77
- Горячая линия МФЦ в Москве: +7 (495) 777-77-77. По телефону достаточно в нескольких словах описать ситуацию, сообщить название офиса, фамилию сотрудника-нарушителя, свои контактные данные. В столице телефонные обращения более действенны, чем в провинциальных городах.
- У жителей столицы есть возможность воспользоваться сервисом «Электронная приемная» на сайте МФЦ в Москве – здесь можно оставить жалобу и получить на неё ответ.
- Сайт мэра Москвы: https://www.mos.ru/feedback/ и сайт «Наш город» https://gorod.mos.ru/index.php?show=info&do=cat&cat=30 — быстро реагируют на сигналы о непорядках при оказании услуг МФЦ в Москве.
- Рассказать о трудной ситуации и попросить помощи можно через почтовый ящик [email protected], а также на страницах МФЦ социальных сетей: ВКонтакте, Twitter, Instagram.
По Московской области жалобу можно направить:
- в Федеральную систему досудебного обжалования на сайте gosuslugi.ru (срок рассмотрения до 15 рабочих дней);
- через портал «Добродел» сайта mosreg.ru;
- по телефону 8 (800) 550-50-30
Как пожаловаться на МФЦ в Санкт-Петербурге
Номер единого телефона Многофункциональных центров Санкт-Петербурга: +7 (812) 573-90-00. Однако обращение по телефону дает мало гарантий успешного разрешения конфликта в петербургских МФЦ.
Жалобу также можно подать через сайт Санкт-Петербург/ Госуслуги. На странице, которая называется «Обратная связь МФЦ» (https://gu.spb.ru/mfc/feedback/), можно оставить отзыв о работе Центра, дать оценку качеству услуг. Руководство СПб ГКУ «МФЦ» тут же принимает жалобы к рассмотрению, оперативно отвечает на них.
Процесс подачи претензий к МФЦ
В ответ на недовольство клиента руководитель МФЦ может занять позицию защиты своего работника: «всего знать невозможно – ошибки неизбежны»; «народу много – придется подождать». В такой ситуации надо обращаться в структуры, контролирующие деятельность МФЦ со стороны: в органы власти, на портал Госуслуг, в прокуратуру, суд.
Претензии к региональному МФЦ можно направить в органы власти региона (на официальный сайт), а также в электронную приемную Министерства экономического развития – http://economy.gov.ru/minec/references/reception. На порталах этих властных структур действует сервис обратной связи, где оформляется любое обращение, включая жалобы.
Образец жалобы на МФЦ включает:
- контактные данные клиента;
- название организации, где это произошло;
- описание ситуации;
- требования по её исправлению;
- дата и подпись – без них жалоба будет недействительной.
При грубых нарушениях закона: утеря документов, вымогательство, оскорбление личности – необходимо сразу обращаться в прокуратуру.
Обращение в прокуратуру
Направить жалобу на МФЦ в прокуратуру можно следующими способами:
- составить текст дома и послать его по почте ценным письмом;
- написать заявление в офисе и лично отдать в секретариат;
- отправить обращение через сайт (например, в Воронеже — по ссылке https://prokuratura-vrn.ru/?page=51)
На примере приведенного ниже образца видно, что обращение в прокуратуру должно содержать детальное изложение ситуации с указанием пунктов нарушения закона.
Возможна подача претензии в электронном виде. На сайте Генпрокуратуры на странице http://genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ= можно найти адреса местных офисов прокуратуры, их телефоны, электронные ссылки — см. ниже пример скриншота:
Важно, чтобы обращение к прокурору было мотивированным, было связано с фактами нарушения конкретных пунктов и статей закона.
Обращение в суд
Подача искового заявления оправдана в том случае, когда потерпевший клиент требует компенсации за причиненный в МФЦ материальный и моральный ущерб. Это могут быть убытки из-за неправильно/несвоевременно оформленных документов; серьезное оскорбление личности и проч.
Важно. Заявление в электронном виде суд не рассматривает. Оно оформляется только на бумаге, по строго определенному образцу.
Чаще всего, иск составляется при помощи опытного юриста, он должен быть подкреплен документами, доказывающими правоту позиции истца. Рассмотрение дела занимает до 2-х месяцев. При положительном решении судебные расходы оплачивает ответчик.
Заключение
Привлечь внимание к нарушениям в работе МФЦ нетрудно: инстанций, обязанных по закону рассмотреть жалобы и ответить на них, достаточно. Все они имеют сервисы для электронных посланий, что облегчает общение населения с органами исполнительной власти. Важно, чтобы оно было конструктивным, а не сводилось лишь к выражению негативных эмоций.
Если у вас остались вопросы, задайте их по бесплатным телефонам горячей линии:
или воспользуйтесь формой для бесплатной консультации.
Имеетли право мфц обращаться в суд
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Письмо Министерства экономического развития РФ от 22 августа 2016 г. N Д09и-2657 «О предоставлении государственных услуг в МФЦ»
Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России (далее — Департамент) рассмотрел письмо по вопросу возможности обращения органов государственной власти и органов местного самоуправления в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и сообщает следующее.
В целях достижения значения показателя, установленного подпунктом «б» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» (далее — Указ N 601), сформирована система предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ).
В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — Закон N 210-ФЗ) МФЦ является организация, уполномоченная на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, по принципу «одного окна», чьи функции, права, обязанности и ответственность закреплены статьей 16 Закона N 210-ФЗ.
Согласно пункту 3 статьи 2 Закона N 210-ФЗ заявителем является физическое или юридическое лицо (за исключением государственных органов и их территориальных органов, органов государственных внебюджетных фондов и их территориальных органов, органов местного самоуправления) либо их уполномоченные представители, обратившиеся в орган, предоставляющий государственные услуги, или в орган, предоставляющий муниципальные услуги, либо в организации, указанные в частях 2 и 3 статьи 1 настоящего закона, или в организации, указанные в пункте 5 данной статьи, с запросом о предоставлении государственной или муниципальной услуги, выраженным в устной, письменной или электронной форме.
Таким образом, органы государственной власти и органы местного самоуправления не подпадают под определение заявителя, закрепленное в Законе N 210-ФЗ.
В связи с изложенным, действующее законодательство не содержит требований, согласно которым за МФЦ закреплена обязанность по приему документов от органов власти.
Кроме того, в соответствии с пунктом 6.5 методики проведения мониторинга значения показателя «Доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг» (далее — Показатель), утвержденный протоколом заседания Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 30 октября 2012 г. N 135 (далее — Методика), и пунктом 10 постановления Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 г. N 1376 «Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» расчет Показателя осуществляется на основе данных о численности граждан, проживающих на территории муниципальных образований субъектов Российской Федерации. Норматив численности населения, обслуживаемого одним окном, определяется из расчета не менее одного окна на каждые 5 тысяч жителей, проживающих в муниципальном образовании, в котором располагается МФЦ.
Таким образом, при утверждении Методики не учитывалась необходимость организации предоставления услуг для органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Вместе с тем, по мнению Департамента, прием документов от органов власти может быть организован в МФЦ при условии обеспечения стандарта качества, исполнения показателя Указа N 601 для физических и юридических лиц при согласии учредителя и является не обязательством, а правом.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Обращаем внимание, что данное письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом, имеет информационный характер и не препятствует руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Врио директора Департамента государственного регулирования в экономике |
П.С. Днепровский |
Обзор документа
Рассмотрен вопрос о возможности обращения органов госвласти и местного самоуправления в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Указано, что органы не подпадают под определение заявителя, установленное Законом об оказании госуслуг. За МФЦ не закреплена обязанность по приему документов от органов власти.
Однако прием документов от органов власти может быть организован в МФЦ при условии обеспечения стандарта качества, исполнения показателя, упомянутого в указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 601, для физических и юридических лиц при согласии учредителя и является не обязанностью, а правом.
В МФЦ — либо с прививкой, либо по предварительной записи
Лента новостей
- 21:45 В США стало меньше белых американцев
- 21:14 Омбудсмен высказалась против принудительной вакцинации
- 20:45 Комики записали видеообращение в поддержку Идрака Мирзализаде
- 20:44 Жару обвинили в росте смертности от COVID-19 в Москве
- 20:15 Российские дипломаты не будут эвакуированы из Кабула
- 19:44 РБК: ВТБ поднимет ставки по ипотеке
- 19:12 Банк России сообщил о снижении инфляции
- 18:38 АТОР предупредила россиян о трудностях при вылете из Египта
- 18:09 Эрмитаж обвинил лидера Rammstein в «грязной игре»
- 17:49 МВД Белоруссии грозит арестами за репосты с Тut.by и его аналогов
- 17:22 Минцифры усилило защиту данных на «Госуслугах»
- 16:51 Семьям погибших в Воронеже пообещали по миллиону рублей
- 16:22 Россия создаст реестр сельхозземель
- 15:53 Фургала-младшего не допустили до выборов в Госдуму
- 15:21 В «Аэрофлоте» рассказали о планах «Победы» летать в Египет
- 14:48 Возле дома на северо-востоке Москвы нашли новорожденного
- 14:30 Мосгорсуд 3 сентября рассмотрит иск Юрия Лозы к Первому каналу
- 14:18 Камчатскому депутату Редькину предъявлено обвинение в убийстве
- 13:47 ФАС обвинила «Магнит» в создании препятствий для проверок
- 13:20 Меркель посетит Россию и Украину на следующей неделе
- 12:48 Генпрокуратура признала нежелательной бельгийскую НПО
- 12:17 Тело пассажирки обнаружено на месте крушения Ми-8 в озере на Камчатке
- 11:47 В Анапе за ночь выпала трехмесячная норма осадков
- 11:20 В РФ зарегистрирован новый рекорд смертности от коронавируса
- 11:16 Отец Бритни Спирс откажется от опеки над дочерью
- 10:46 Потерпевший крушение на Камчатке Ми-8 обнаружен на глубине озера около 110 метров
- 10:24 Собянин смягчил коронавирусные ограничения
- 10:13 Скончалась вторая пострадавшая при взрыве в автобусе в Воронеже
- 09:59 «Ъ»: «Яндекс» отказался покупать «Азбуку вкуса»
- 09:36 В результате стрельбы в британском Плимуте погибли шесть человек
- 09:21 Футболисты «Сочи» и «Рубина» вылетели из Лиги конференций
- 08:49 Число пострадавших при взрыве в автобусе в Воронеже увеличилось до 19 человек
- 08:10 Российского олимпийца Полянского заподозрили в употреблении допинга
- 07:41 Талибы захватили столицу провинции Гильменд
- 07:11 На Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 5,4
- 05:56 NASA создает экспертную группу по расследованию инцидента с модулем «Наука»
- 05:07 COVID-19: нулевой пациент может быть сотрудником лаборатории в Ухане
- 03:57 NYT: успехи талибов в Афганистане могут создать политические неприятности для Байдена
- 02:59 Bloomberg: Путин бросает вызов США, Европе и Турции, стремясь привести к власти в Ливии Саифа аль-Ислама Каддафи
- 02:22 На месте взрыва автобуса в Воронеже не нашли поражающих элементов
- 01:23 Великобритания отправляет военнослужащих в Афганистан для эвакуации граждан и персонала
- 01:10 Число пострадавших при взрыве в Воронеже возросло до 18
- 00:50 Германия призывает своих граждан срочно покинуть Афганистан
- 00:13 Посольство США в Кабуле призывает американских граждан немедленно покинуть Афганистан
- вчера, 23:42 Adidas продает Reebok за два миллиарда евро
- вчера, 22:46 Аксенов посоветовал Зеленскому забыть о квартире в Крыму
- вчера, 22:15 Задержан предполагаемый похититель 12-летней девочки из Бийска
- вчера, 22:03 Пассажирский автобус взорвался в Воронеже, есть пострадавшие
- вчера, 21:44 Из-за дыма в Якутии объявлен дополнительный выходной
- вчера, 21:26 Стало известно имя подозреваемого в работе на Россию британца
Все новости »
Без сертификата о вакцинации и предварительной записи в центрах «Мои документы» можно получить только некоторые срочные услуги. Это вызвало дискуссию в соцсетях
Персонал центра госуслуг «Мои документы». Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва» —>
Воспользоваться всеми услугами центров «Мои документы» во время режима нерабочих дней в Москве с 15 по 19 июня могут посетители только по предварительной записи либо прошедшие вакцинацию от COVID-19. В соцсетях по этому поводу уже развернулась дискуссия. В комментариях пишут, что в Москве де-факто появляются ковид-паспорта, и ожидают, что санкции для непривитых будут усиливаться.
Сообщение об ограничениях на нерабочей неделе с 15 по 19 июня, которое касалось в том числе и МФЦ, появилось 14 июня. Но не все его услышали. Среди них оказалась москвичка Мария. Она пришла в МФЦ, чтобы оформить субсидии на оплату ЖКХ.
— Я вчера специально прогуглила, до какого времени работает МФЦ, и никакой информации о том, что туда без сертификата о вакцинации попасть нельзя, там не было. Я подошла, стоит прекрасная девушка на входе, в руках у нее перчатки, маски, она задала первый вопрос: «Девушка, у вас есть вакцинация?» Я говорю: «Нет. А если бы была, я бы могла пройти?» Она говорит: «Да». Я говорю: «А что тогда мне делать?» Она говорит: «Тогда по предварительной записи, пожалуйста, записывайтесь. К сожалению, без вакцины мы вас не пустим». Я пришла в полный шок, развернулась и ушла. И при этом за мной тоже были люди, она никого не пропускала.
— Намерены ли вы в принципе вакцинироваться?
— Ой, кто бы мне ответил на этот вопрос, я не знаю. До этого момента я была категорически против вакцинации, потому что я считаю, что сначала нужно какое-то время для экспериментов над этой вакциной, и это считается принудительно, нарушение прав.
На официальном сайте МФЦ сразу бросается в глаза информация об изменении работы центров госуслуг. Без предварительной записи можно прийти и оформить российский паспорт, зарегистрировать рождение ребенка, брак, полис ОМС, социальную карту, а также получить готовые документы. Также указывается, что для вакцинированных граждан предварительная запись не нужна.
При звонке на горячую линию МФЦ также звучит предупреждение о том, что без предварительной записи в центры «Мои документы» не попасть. Правда, о том, что всеми услугами центра смогут воспользоваться только привитые граждане, не говорится ни слова. Но в разговоре оператор об этом сообщает:
— Правильно ли я понимаю, что без предварительной записи можно получить только срочные услуги, прописанные на сайте, а оформить субсидии можно только по записи?
— Да, абсолютно верно. Я обращаю ваше внимание, что заявители, которые прошли вакцинацию от COVID-19, могут воспользоваться всеми услугами центра без предварительной записи. Для оформления документов необходимо будет показать администратору сертификат о вакцинации от коронавируса или QR-код сертификата.
Пройти вакцинацию можно и в МФЦ. Правда, как сказал оператор, на этой нерабочей неделе на нее придется записаться, поскольку эта услуга не внесена в перечень срочных. А власти Подмосковья в четверг отчитались, что в их МФЦ с февраля прошли вакцинацию от COVID-19 более 27 тысяч человек.
Вопросы-ответы
Если вы допустили ошибку при заполнении заявления, то фонд, без вынесения отказа, вернет вам его на доработку, на которую отводится 5 рабочих дней.
Для получения пособия необходимо подать только электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.
Представить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.
К сожалению, нет, т.к. право на выплату имеют только родители детей, на которых есть судебное решение о выплате алиментов.
Да, новые выплаты будут зачисляться семьям только на банковские карты «Мир». Важно помнить, что при заполнении заявлений на пособия указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.
Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.
Перечисление средств осуществляется с 1-го по 25-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.
В большинстве случаев при обращении за назначением пособия необходимо лишь подать заявление через личный кабинет на портале Госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства. Фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи в рамках программы межведомственного взаимодействия.
Представить документы понадобится только в том случае, если один родитель (опекун, попечитель) является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.
При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность.
Напоминаем!
Прием в клиентских службах ПФР проводится по предварительной записи. Записаться на прием можно на сайте Фонда. Сервис доступен для всех граждан, в том числе не зарегистрированных на Едином портале госуслуг. Для этого на главной странице сайта Пенсионного Фонда России, выберите пункт «Личный кабинет гражданина». Внизу страницы, на голубом поле нажмите на «Запись на прием».
Ежемесячное пособие выплачивается родителям с низкими доходами, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно.
- единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери);
- родителям и законным представителям ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.
Подать заявление можно с 1 июля 2021 года и далее в любое время.
Да. Для этого ежемесячного пособия нужно подать новое заявление.
Да, пособие можно получить и без гражданства РФ у родителя или ребёнка, если у родителя есть постоянное место жительства или временная регистрация на территории России.
Иностранные граждане должны лично обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства или временной регистрации.
Без гражданства РФ подать заявление на Госуслугах нельзя.
Нет, заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать только на сайте госуслуг, если у заявителя есть подтверждённая учётная запись, или лично в клиентской службе ПФР. Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено.
В заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может перечисляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.
Важно!
Выплаты будут зачисляться заявителю только на банковские карты «Мир».
Нет, перечисление возможно только на счёт в банке. При этом у вас должна быть оформлена карта “Мир”.
Выплата положена только на детей, не достигших 17 лет.
Да, пособие выплачивается на каждого ребенка, которого воспитывает единственный родитель или на каждого ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.
Нет, если в семье двое и больше детей от 8 до 16 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.
Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. В Вашем случае он был приостановлен. Если доработанное заявление поступит в Фонд в течение 5 рабочих дней, его рассмотрение восстановится со дня представления.
В этом случае в назначении пособия будет отказано и Вам нужно будет подать заявление заново.
При подаче заявления через Портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.
Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление.
В случае отказа заявителю в течение 1 рабочего дня отправят уведомление, в котором будет указана причина отказа.
Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. Его рассмотрение занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.
Пособие выплачивается с восьмилетия ребенка до достижения им возраста 17 лет.
Да, выплата полагается семьям, чей ежемесячный доход на человека не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи. Также при оценке нуждаемости учитывается имущество семьи и используется «правило нулевого дохода».
«Правило нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
Куда писать жалобу на МФЦ: порядок действий и образец
Многофункциональные центры существуют уже более 10 лет и за это время прочно вошли в жизнь горожан. Благодаря МФЦ большая часть государственных структур сняли с себя функции приема посетителей, а очереди за справками и оформлением тех или иных документов существенно сократились.
Среди явных плюсов граждане выделяют и минусы «Моих документов» — отдельные сотрудники не знакомы с этикетом общения, некомпетентны и занимаются вымогательством.
Как решать проблему в этом случае? Промолчать и смириться или искоренить хамство на корню? В статье сделан подробный обзор на то, как выйти из ситуации и правильно написать жалобу на действия сотрудников МФЦ.
Когда можно подать жалобу на МФЦ?
Обслуживание во многофункциональных центрах выстроено таким образом, чтобы посетителю быстро и качественно предоставили нужную услугу. В большинстве случаев сотрудники довольно корректно общаются и компетентны в вопросах оформления документов, но случаются и конфликтные ситуации, в которых посетители грозятся написать жалобу. Имеют ли право клиенты таким образом выразить недовольство работой центра?
Пожаловаться на работу МФЦ может любой посетитель, но при этом у него должны быть веские основания для такого действия. Они указаны в Федеральном законе от 27.07.2010 г. №210-ФЗ. В список оснований для инициации служебных разбирательств входят:
- нарушение отведенных сроков на обработку документов;
- необоснованный отказ в приеме документов, их оформлении или выдаче;
- требования к пакету бумаг или самому посетителю, которые не соответствуют букве закона;
- допущенные ошибки в документах.
Подавать жалобу можно и в следующих случаях:
- хамство сотрудников;
- нецензурная брань в адрес клиентов;
- другие нарушения, указанные в АК и УК РФ.
Жалоба в МФЦ за нарушенные сроки и иные допущенные по вине сотрудников центра конфликтные ситуации подается в тот же день или спустя несколько суток.
Лучше, чтобы между нарушением и его официальной фиксацией прошло не более 3 дней. Больший временной интервал затрудняет выяснение обстоятельств ситуации.
Куда жаловаться на МФЦ?
Писать жалобу на МФЦ можно в свободной форме или по образцу. Но в любом случае ее можно подавать несколькими способами:
Инициировать разбирательства нужно с обращения к руководству конкретного МФЦ. Если ситуация не решится, то заявитель может последовательно пройти по перечисленным выше пунктам.
Пожаловаться на МФЦ в Москве и Московской области немного проще. К озвученным пунктам добавляются:
- официальный сайт «Мои документы» ;
- электронная приемная .
О каждом способе будет подробно рассказано ниже.
Подать жалобу на официальном сайте МФЦ или по телефону горячей линии
Оставить жалобу в МФЦ на горячей линии может каждый гражданин РФ. Для этого достаточно позвонить по номеру 8 800 100 7010 и обрисовать ситуацию. Оператору необходимо дать и дополнительные сведения. К ним относятся:
- Ф.И.О. сотрудника, на которого подается жалоба;
- номер офиса «Мои документы»;
- Ф.И.О. заявителя.
Обычно такие обращения не остаются без внимания и в отношении сотрудника принимаются соответствующие меры.
Жители различных регионов имеют возможность оставить заявку на ресурсе местного МФЦ. Найти нужный сайт можно при помощи поисковой страницы «Все МФЦ России».
После визита на портал необходимо:
- Отыскать в правой части экрана вкладку «Контакты» или «Обратная связь».
- Написать подробное письмо.
- В первом случае отправить его на адрес электронной почты, во втором — в автоматическом режиме.
Регистрация жалобы происходит в тот же день. Москвичам доступна и электронная приемная. Она расположена на странице md.mos.ru/reception , где выложена инструкция по подаче жалоб от граждан.
Рассмотрение заявок происходит за 5-15 дней. Принятое решение в письменной форме направляется заявителю обычным или электронным письмом.
Жалоба на сотрудника МФЦ руководству
Написать жалобу на специалиста МФЦ можно в «Книге жалоб и предложений». Не стоит бояться, что она не дойдет до руководства, так как все страницы книги пронумерованы и каждый руководитель должен периодически ее просматривать. Чтобы обращение было услышано, из него нужно исключить эмоциональную составляющую и нецензурную лексику.
Если заявитель нуждается в более быстром рассмотрении проблемы, то стоить писать жалобу сразу на имя руководителя. Его можно узнать на стойке регистрации, сотрудники МФЦ обязаны при необходимости сообщать имя руководителя офиса каждому посетителю.
В заявлении указывают:
- наименование отделения «Мои документы» и данные руководителя;
- Ф.И.О. заявителя, адрес и контактные данные;
- доказательства совершенных нарушений;
- требования и просьбы;
- дату и подпись.
Незначительные нарушения будут рассмотрены в течение 5 суток с момента регистрации.
Пожаловаться на работу МФЦ в прокуратуру
Подавать жалобу на МФЦ в прокуратуру стоит, если предпринятые ранее действия были оставлены без внимания. Но если с клиента требовали взятку или грубо нарушили его права, то первой инстанцией для обращения должна стать именно прокуратура.
Жалоба составляется 2 способами:
- дома и лишь потом привозится в государственную инстанцию;
- непосредственно в здании прокуратуры.
Претензия пишется в свободно форме, но обязательными пунктами документа будут:
- сведения об адресате с указанием должности;
- Ф.И.О. заявителя, его адрес и контактные данные;
- основной текст;
- доказательства мошенничества или нарушения;
- требования;
- дата и подпись.
Жалоба подается лично заявителем или посредством заказного письма. В последнем случае о получении документа прокуратурой гражданин узнает из почтового уведомления.
Обращение в суд
Для инициации судебных разбирательств необходимо обратиться в обычный или мировой суд по месту регистрации. Заявление пишется по образцу, находящемуся в приемной, в 3 экземплярах. К нему прикладываются оригиналы документов, предоставляющих доказательную базу. Можно бесплатно проконсультироваться у юриста на соответствующей странице.
Иск рассматривается в период от 1 до 3 месяцев. Но сами разбирательства могут длится до полугода.
Как подать жалобу на МФЦ?
Главное в решении вопросов с многофункциональным центром – правильно написанное обращение.
Образец жалобы на МФЦ
Образец жалобы в МФЦ за нарушенные сроки выдачи документов идентичен тому, который используется при хамстве, вымогательстве и других проблемах:
- контактные данные заявителя и наименование центра;
- текст с объяснениями;
- требования.
Дата и подпись тоже являются неотъемлемой частью документа. Без них он переходит в статус недействительных.
Стандартный образец жалобы на МФЦ в прокуратуру содержит те же графы, но требует более детального описания ситуации. Загрузить и просмотреть образец в формате .pdf можно по ссылке.
Но и этот документ может быть составлен в произвольной форме.
Возмещение вреда, причиненного заявителю
Если посетителю МФЦ был причинен ущерб, то возместить его он может только через суд. В иске к уже указанным выше требованиям нужно добавить:
- просьбу о начислении моральной компенсации;
- размер затрат на ведение дела (они тоже взыскиваются с ответчика).
Положительное решение судом принимается только при наличии веской доказательной базы. Она должна быть изложена в приложении к иску.
Подать жалобу на МФЦ возможно разными способами. Какой из них использовать, выбирает сам заявитель. Но при необходимости он всегда может обратиться за помощью к компетентному в этих вопросах юристу.
Добрый день. 25.06.19 подала документы в МФЦ на улице Неделина д.40, по замене соц.карты(закончился срок действия). Номер бланка 17732716. Специалист сказала, что я могу получить карту в следующим месяце (с 20 числа в любой день).
Ни 21,22,23,24 июля карта не была готова. Сотрудники МФЦ , на которых меня перевели с горячей линии справочной города Москвы, в один голос утверждали, что карта готовится 30 дней. По истечении 30 дней, карта не была готова, без уточнения причин ее не готовности в срок.На мой вопрос: Почему устанавливаете сроки, которые Вы не соблюдаете? — специалист МФЦ сказала, что она могла бы быть готова, но увы))) Предположительная дата выпуска 13.08.19. Прошу разобраться в некомпетентности специалистов МФЦ.