Изменения в правила приема в вузы в 2020 году

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, а также функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности, осуществляемой подведомственными организациями, в том числе в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса

Изменения в правила приема в вузы в 2020 году

Новые правила приема студентов в вузы вступят в силу с 2021/22 учебного года

Минобрнауки России утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Новые правила вступят в силу с 2021/22 учебного года.

Основной акцент – на расширении возможностей вузов по проведению приема на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в вузы.

1. Введена возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Раньше конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки.

Единый конкурс позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ (например, в целом на факультет вуза), а затем провести их профилизацию (специализацию) после 1-го или 2-го курса обучения.

2. Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, вступительное испытание по физике и информатике. При этом абитуриент сможет представить результат ЕГЭ по физике или информатике по своему усмотрению.

Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов – расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ. Особенность данного нововведения востребовано при приеме на направления подготовки (специальности) в сфере информационных технологий.

3. Вузы будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Ранее перечень таких вступительных испытаний должен был, согласно общему правилу, совпадать со вступительными испытаниями лиц, поступающих на базе среднего общего образования.

4. Вузы будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе – не менее 2 и не более 10 (ранее было установлено — не более 3 направлений подготовки и (или) специальностей).

5. Подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) становится обязательным способом для вузов. В 2020 году электронная форма подачи документов была определена особенностями приема, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции. До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по решению вуза. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов, по выбору вузов и направлений подготовки.

6. Устанавливается возможность для поступающих внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме (например, по другой специальности). Ранее это возможно было только при условии отзыва ранее поданного заявления о приеме.

7. Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день. Это позволит абитуриентам иметь актуальную информацию о конкурсной ситуации. Ранее предусматривалось обновление один раз в день.

8. Упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Зачисление будет проводиться в 2 этапа – этап приоритетного зачисления (зачисление абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основной этап зачисления (до настоящего времени зачисление проводилось в 3 этапа, второй этап был разделен на первую и вторую «волны»). Таким образом, будет исключена громоздкость процедур зачисления.

9. Если по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места (абитуриенты отказались от поступления), вузы смогут провести дополнительное зачисление абитуриентов на такие места на основании конкурсных списков. Ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, что даже после «второй волны» зачисления могли возникать незаполненные места, которые вузы не могли использовать для зачисления других абитуриентов из конкурсных списков.

10. Информация о приеме, включая правила приема, размещается вузами на своих официальных сайтах в сети «Интернет» не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема (ранее – не позднее 1 октября).

Минобрнауки утвердило новые правила приема в вузы

В правилах много нового и даже революционного. Расскажем о главном.

1. С 2021 года вузы смогут проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Раньше — только отдельные конкурсы по каждой специальности. Это позволит отобрать самых подготовленных абитуриентов в целом на факультет вуза, а уже после первого или второго года обучения разделить их по «профилям».

2. Еще одно важное, в первую очередь, для абитуриентов, новшество: вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих. Например, по физике или информатике. Абитуриент сам выберет, результаты ЕГЭ по какому предмету ему удобнее предоставить.

«Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов — расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ», — говорится в сообщении Минобрнауки.

3. Вузы с 2021 года будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для ребят, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. До сих пор перечень таких испытаний должен был совпадать с тем, что действует для выпускников школ.

4. Теперь подать документы на поступление можно будет минимум на 2, а максимум на 10 направлений подготовки в рамках одного вуза. Раньше — максимум на три. Количество направлений вузы будут устанавливать самостоятельно.

5. Подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) становится обязательным способом для вузов. В 2020 году электронный онлайн-прием был определен эпидемиологической ситуацией, а до этого проводился только по желанию университета. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов.

6. Поступающие смогут внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме (например, по другой специальности). Ранее это возможно было только если отзывать ранее поданное заявления.

7. Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день. До сих пор предусматривалось обновление один раз в день.

8. Зачислять в студенты по программам бакалавриата и специалитета на бюджет по очной форме обучения станут в 2 этапа. Первый — этап приоритетного зачисления для тех, кто поступает без вступительных испытаний, по льготам и договорам о целевом обучении. Второй — основной этап зачисления. До настоящего времени было три этапа зачисления: основной делился на первую и вторую «волны».

9.Если после основного этапа зачисления останутся незаполненные места, вузы смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков. «Ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, что даже после «второй волны» зачисления могли возникать незаполненные места, которые вузы не могли использовать для зачисления других абитуриентов из конкурсных списков», — поясняют в Минобрнауки.

10. Информацию о приеме, включая правила приема, вузам предписано размещать на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема (ранее — не позднее 1 октября).

Новый порядок приёма в вузы: шаг вперед или «мутная вода»

В августе 2020 года были утверждены новые правила приёма в вузы. Они актуальны уже в этом учебном году. Изменений много, поэтому наш постоянный ЕГЭ-блогер Михаил Ланцман решил сделать серию постов, рассказывающих об обновлённых регламентах работы приёмных комиссий.

До 1 ноября 2020 года все вузы страны опубликовали на своих официальных сайтах информацию для абитуриентов, поступающих на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Раньше это всегда происходило до 1 октября. Чем же была вызвана задержка на целый месяц? А всё дело в том, что такие новые сроки указаны в недавно опубликованном новом Порядке приёма в вузы.

На самом деле, в документе много революционного. Если вы думаете, что перенос сроков размещения информации для поступающих на целый месяц дал возможность вузам как-то упростить и облегчить алгоритмы поступления, то глубоко заблуждаетесь, поскольку новый Порядок, к сожалению, порядка не добавил. Изменения, на мой взгляд, были сделаны совсем с другой целью: внося коррективы в уже привычные регламенты, министерство стремилось дать некоторую «вольность» приёмным комиссиям вузов. Статус абстрактного абитуриента не повысился, а в некоторых позициях даже ущемлён, а вот статус приёмных комиссий вырастает буквально на глазах. Многие эксперты-скептики после прочтения нового документа назвали обновлённые правила «мутной водой», в которой вузы могут вполне законно влиять на шансы поступления того или иного абитуриента по своему усмотрению.

Сегодня я постараюсь просто перечислить все главные принципиальные изменения в практике поступления в высшие учебные заведения, а потом раз в неделю буду публиковать посты, где расскажу о каждом новшестве подробно. Планирую к обсуждению привлечь и экспертов.

Сроки вступления в силу нового Порядка приёма

Многим интересно, новый порядок актуален уже в этом году или начнёт действовать только следующим летом? Не удивляйтесь этому вопросу. Любому трезвомыслящему человеку может показаться, что при реформировании такой болезненной сферы, как конкурирование за бюджетные места всех сдавших ЕГЭ, чиновники должны были обязательно подготовить почву — например, провести серию пресс-конференций, сделать хотя бы одно значимое интервью по теме в крупных СМИ с министром науки и высшего образования, направить наконец методички в школы, чтобы классные руководители выпускных классов провели ряд тематических классных часов и родительских собраний с подробным разъяснением всех новых регламентов. А пока всё перечисленное остаётся утопией, для большинства выпускников и родителей вопрос так и остаётся открытым. Не верите? Тогда читайте сами пункт 2 нового Порядка.

Вот вы как поняли это предложение? Порядок будет применен уже к тем, кто будет принят на обучение на 2021-2022 учебный год, то есть к школьникам 2021 года выпуска? Или он начнёт действовать только при наборе в вузы 2022 года? На эту «удочку» попались даже крупные новостные агентства, поторопившиеся объявить, что новшества вступят в силу только летом 2022 года.

На самом деле, новые регламенты актуальны уже в текущем учебном году, а значит, все школьники, которые через полгода сдадут ЕГЭ, поступать в вузы летом 2021 года будут уже по новым правилам. Главное доказательство того, что новый порядок уже вступил в силу, — это тот факт, что вузы уже в этом учебном году публиковали правила приёма до 1 ноября (на месяц позже обычного).

50 «Дошираков» в месяц. Что студенты разных вузов могут купить на стипендию

Как вы понимаете, если мы «споткнулись» при чтении текста уже на втором пункте, то этот документ лучше читать под микроскопом и желательно с комментариями специалистов. именно поэтому я принял решение в этой статье просто перечислить (анонсировать) все значимые изменения, чтобы в последствии разобрать каждый из них подробнее в других постах.

20 изменений в практике работы приёмных комиссий вузов в связи с введением нового порядка

1. Перенесены на месяц сроки публикации правил набора приёмными комиссиями

Приёмные комиссии теперь могут публиковать правила набора (контрольные цифры приёма, набор вступительных испытаний и т. д.) на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры не до 1 октября, а до 1 ноября (прибавили целый месяц). Это я уже сказал.

2. Увеличено количество специальностей и направлений подготовки для участия в конкурсе

Изменилось количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент может участвовать в конкурсе. Максимальное количество вузов, в которые можно подавать документы, не изменилось — их по-прежнему 5. А вот количество специальностей и направлений теперь другое: если раньше диапазон был от 1 до 3, то теперь — от 1 до 10 максимальных.

3. Введено понятие «конкурс в укрупнённой группе»

Теперь можно поступать в рамках большого конкурса в смежных специальностях и направлениях подготовки — так называемых укрупнённых группах.

4. Отменена вторая волна основного этапа зачисления

30 июля состоится приоритетное зачисление, и вуз зачислит тех, кто имеет право на льготное зачисление. А остальные абитуриенты поступать в вузы будут в единый день — 5 августа. Именно в этот день Х будет проходить основной этап зачисления. Второй попытки у этой категории абитуриентов, как раньше, не будет. Если случится чудо и останутся бюджетные места, то вуз в праве провести дополнительный набор.

5. Приём в вузы (в том числе и дополнительный) при необходимости будет осуществляться до 31 декабря

Приём на обучение на очную и очно-заочную формы будет проходить вплоть до Нового года. Это правило касается также и дополнительного набора.

6. Набор вступительных испытаний (ЕГЭ) теперь может быть расширен

На некоторых специальностях и направлениях подготовки абитуриенту могут дать возможность корректировать свой набор ЕГЭ, например, выбрать из нескольких предложенных экзаменов и предоставить баллы по одному из них (по тому, где баллы выше, разумеется).

«Никто ничего не делал, все просто на всё забивали». Зачем иностранцы учатся в российских медвузах

7. В конкурсных списках теперь не будут указывать ФИО абитуриентов, а также наличие или отсутствие оригинала в пакете поданных документов

Теперь конкурсные списки будут полностью обезличены, вместо ФИО будут указаны либо номера СНИЛС, либо индивидуальный номер абитуриента, присвоенный вузом. А ещё университеты отныне имеют право не указывать в конкурсных списках тех, кто уже принёс оригиналы документов.

8. Вузы теперь не обязаны публиковать в свободном доступе приказы о зачислении

Да, теперь вузам дана такая свобода. Если ректор посчитает лишним публиковать списки зачисленных, то никто не сможет его заставить это сделать.

9. Каждый вуз теперь обязан принимать документы онлайн

Формы подачи документов сохранились (очно с присутствием; очно через доверенное лицо; по почте; с использованием дистанционных технологий), только теперь все без исключения вузы обязаны обеспечить любой из предложенных вариантов, включая дистанционную форму.

10. Появилась возможность подавать в вуз электронный дубликат аттестата

Поскольку вузы теперь обязаны обеспечить онлайн-подачу документов, то каждый абитуриент может вместо бумажного аттестата прикрепить к пакету документов его электронный дубликат.

11. Появилась возможность подать второе заявление на приём без отзыва первого

Теперь любой поступающий может внести изменения в заявление о приёме или подать второе заявление о приёме, не отзывая ранее поданное заявление. Раньше практика была именно такая: вносишь изменения или подаёшь второе заявление о приёме — будь добр аннулировать старое.

12. Конкурсные списки теперь должны обновляться не менее 5 раз в день

Раньше вуз имел право обновлять конкурсные списки 1 раз в сутки, теперь приёмные комиссии обязаны делать это не реже 5 раз за день.

13. Минимальные баллы для поступления теперь могут различаться при разных условиях поступления

Отныне вузы сами могут устанавливать минимальные баллы для поступления на различные формы обучения: бюджет и платное обучение. Исключение — ситуация, когда минимальные баллы устанавливает учредитель вуза.

14. Выпускники лицеев, ПТУ, колледжей, техникумов и вузов могут поступать без ЕГЭ

В этом году вузы сами могут решать, какие вступительные испытания должны сдавать те, кто поступает после окончания учреждений СПО или хочет получить второе высшее образование.

15. Количество и перечень ДВИ теперь устанавливает сам вуз

При поступлении в вузы, где есть дополнительные вступительные испытания ДВИ) творческой или профессиональной направленности, количество и формы таких ДВИ вуз теперь устанавливает самостоятельно.

16. Победителям и призёрам олимпиад могут предложить сдать ДВИ

В новом порядке приёма сказано, что победители и призёры олимпиад должны не только получить не менее 75 баллов на профильном ЕГЭ, но и сдать при необходимости дополнительное вступительное испытание, если вуз это потребует.

17. Целевые квоты теперь будут распределяться иначе

При многопрофильном конкурсе (в рамках укрупнённой группы) целевая квота, которая не была заранее установлена учредителем, предполагает выделение максимального количества квотных целевых мест.

18. Утвержден единый для всех вузов перечень индивидуальных достижений

Теперь список достижений, за которые можно получить от 1 до 10 дополнительных баллов, стал единым для всех вузов. Он почти полностью совпадает с уже привычным набором, корректировки незначительные.

19. На платное обучение вуз может принимать любое количество абитуриентов

Новые правила разрешают вузам сами регулировать количество зачисленных на платное обучение (главное, чтобы они минимальный порог баллов преодолели).

20. На очно-заочной форме обучения вуз теперь может сам устанавливает порядок и сроки приема

Как мы видим, регламентирование «сверху» теперь по-настоящему касается только набора на очную форму обучения, да и там полно новых «лазеек». Каких? Об этом, как и обещал расскажу в следующих статьях.

Новые правила поступления в вузы 2020/2021

Может быть, кто-то не заметил, но в России изменились правила приема в вузы. 2020 год был тяжелым для поступающих: коронавирус, дистанционное обучение, неопределенности… Видимо, в Минобрнауки решили «не усложнять» жизнь абитуриентам 2021 года и изменили правила поступления. Давайте посмотрим, чего ждать от новых правил приема в университеты и колледжи.

Подпишитесь на наш телеграм и получайте полезные новости каждый день! А если хотите оформить заказ со скидкой, обязательно загляните на наш второй канал.

Поступление в вуз 2021: новые правила

Новые правила приема в вузы в 2021 году довольно сильно отличаются от старых. Вот основные новшества:

Единый конкурс

Раньше конкурс проводился в рамках одной конкретной специальности. Теперь вузы смогут проводить единый конкурс среди абитуриентов родственных специальностей. Зачем? Так можно будет отобрать самых подготовленных абитуриентов для конкретного факультета, а уже после первых лет обучения разделить их на профильные группы.

Еще одно важное изменение: документы на поступление можно будет подать минимум на 2, и максимум на 10 направлений подготовки в рамках одного вуза. Максимальное количество вузов остается прежним – 5.

Вступительные экзамены

Раньше поступающие делали основную ставку на ЕГЭ (кроме творческих специальностей). Теперь вузы смогут устанавливать внутренние вступительные испытания, а абитуриент вправе выбирать: подать результаты ЕГЭ или сдать экзамен в вузе.

«Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов — расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ» — говорят в Минобрнауки.

Изменения для поступающих в вуз после колледжа

Новые правила приема в вузы коснутся и поступающих на базе среднего профессионального образования. Теперь вузы сами устанавливают вступительные испытания для таких абитуриентов.

Подача документов

В 2020 году прием документов онлайн выглядел как вынужденная мера из-за эпидемиологической ситуации. Теперь документы нужно подавать онлайн в обязательном порядке. По мнению авторов изменений, это дает больше возможностей абитуриентам из отдаленных регионов.

К тому же, теперь можно будет вносить изменения в заявление о приеме (раньше его можно было только отзывать).

Зачисление в вуз

Первая и вторая волна отменяются. Теперь зачисление будет проходить в два основных этапа:

  1. Первый – для поступающих по льготам и без вступительных экзаменов.
  2. Второй – основной этап зачисления.

После основного этапа, если остались свободные места, вузы смогут проводить дополнительный добор студентов в рамках конкурсного отбора.

Вузы должны публиковать новые правила приема не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема.

Конкурсные списки

По новым правилам приема в вузы в 2021 году, конкурсные списки должны обновляться 5 раз в день. Так студенты смогут следить за ситуацией с конкурсом и иметь актуальную информацию.

Какие нужны документы для поступления в 2021 году?

Для поступления в 2021 году по новым правилам вам понадобятся:

  • паспорт;
  • аттестат о среднем общем или профессиональном образовании (можно предоставить копию);
  • медицинская справка 086у;
  • две фотографии (если сдаете экзамены в вузе);
  • приписное свидетельство или военный билет.

Результаты ЕГЭ тоже нужны, но обычно вуз сам находит их в базе.

На первый взгляд, новый порядок поступления в вузы не такой уж и плохой. Кажется, что так будет удобнее и вузам, и поступающим. Впрочем, очень скоро увидим, принесли ли изменения правил поступления в вузы 2021 свои плоды. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. А полностью с новыми правила приема в вузы 2021 можно ознакомиться по ссылке.

Нужна помощь с учебой или в подготовке к поступлению? Профессиональный сервис для учащихся всегда к вашим услугам!

  • Контрольная работа от 1 дня / от 100 р. Узнать стоимость
  • Дипломная работа от 7 дней / от 7950 р. Узнать стоимость
  • Курсовая работа 5 дней / от 1800 р. Узнать стоимость
  • Реферат от 1 дня / от 700 р. Узнать стоимость

Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.

Вузы меняют правила поступления: родители в шоке, дети в растерянности

Министерство науки и высшего образования РФ утвердило новые правила приема поступления в вузы с 2021 года. Теперь вузы смогут сами проводить единый конкурс по разным специальностям, предлагать вступительные испытания по нескольким предметам на выбор, а количество направлений для подачи документов выросло до 10. Скептики считают, что от этих нововведений выиграли только вузы, а абитуриенты по некоторым моментам остались в проигрыше.

Вместе со специалистом по профориентации, автором популярных курсов для родителей Марией Шпилевич и ответственным секретарем приемной комиссии ВлГУ Екатериной Грищенко мы обсудили основные изменения в правилах приема в вузы.

Изменение 1: максимальное количество специальностей

Было: можно было подать документы в 5 вузов на 3 специальности в каждом (всего 15 попыток).

Стало: максимальное количество вузов осталось прежним – 5. А вот количество направлений/специальностей для одновременного участия в конкурсе изменилось. Их количество теперь выбирает вуз: от 2 до 10. Если же просто посчитать, то можно подать заявления в 5 вузов по 10 специальностям (всего 50 заявлений).

Екатерина Грищенко комментирует:

— Если в прошлом году в ВлГУ можно было подать заявку на 3 направления и участвовать в конкурсе, то в 2021 году вуз расширил количество направлений: теперь их 4. Ориентироваться можно по коду направления, у каждого оно свое. Если внутри направления есть профили, то участвовать в конкурсе можно на все профили данного направления. И это будет считаться одной попыткой. Например, на направление «Педагогическое образование» (код 44.03.05) можно участвовать в конкурсе на все 13 профилей, конечно, при наличии результатов необходимых ЕГЭ.

Мария Шпилевич объясняет, что это будет значить на практике:

— Раньше Вася поступал, например, в Высшую школу экономики (ВШЭ) на направление «Менеджмент» (код 38.03.02). Он писал первое заявление (из возможных 15) и мог встать только в один конкурсный список по одной программе, например, «Логистика». И Вася соревновался только с теми ребятами, кто так же, как и он, указал в заявлении «Менеджмент. Логистика». И только в одном городе. Оценить шансы было просто: все Васи оказывались в одном конкурсном списке.

Теперь Вася поступает в ВШЭ на направление «Менеджмент». Он пишет первое (из 50 возможных) заявлений. И, если хочет, встает в конкурсный список по всем 8 программам внутри направления «Менеджмент» во всех городах, где есть филиалы ВШЭ. И Васю мы видим в 8 списках. И таких Васей много. Конкурсный список увеличивается в геометрической прогрессии. Что в Москве, что в Питере, что в Нижнем Новгороде — это одно Васино заявление на «Менеджмент» (код 38.03.02). Эта одна его попытка из 50 возможных.

Изменение 2: конкурс в укрупненной группе

Абитуриент вправе поступать в рамках большого конкурса в смежных специальностях и направлениях подготовки, так называемых укрупненных группах.

— В ВлГУ такой конкурс объявляется на укрупненную группу 43, в нее входит два направления: туризм и гостиничное дело. Подавая документы на эти направления, абитуриент участвует в многопрофильном конкурсе на все 35 бюджетных мест, которые объявлены по данным направлениям суммарно. И абитуриент может подать заявку еще на 2 направления, например, на экономику и менеджмент. Почему 2, а не 3 направления? Потому что в многопрофильном конкурсе уже есть 2 направления, — поясняет Екатерина Грищенко.

Изменение 3: ЕГЭ на выбор

Было: четкий список, что на одно направление нужен русский язык, математика и физика, а на другое — русский, математика и информатика.

Стало: теперь каждый вуз сам решает, какие именно экзамены нужны для зачисления на конкретное направление, и может предложить несколько вступительных испытаний на выбор. Абитуриент выбирает, какие результаты ЕГЭ ему представить: физику или информатику, химию или биологию, историю или обществознание.

— Если вы хотите поступить в ВлГУ после школы, например, на направление «Лазерная техника и лазерные технологии», то в качестве вступительных испытаний мы принимаем 3 результата ЕГЭ: русский язык, математика (профильная) и предмет по выбору. Записавшись и сдав ЕГЭ по физике и информатике, вы можете выбрать лучший результат и уже с ним поступать, — рассказывает Екатерина Грищенко.

Для выпускников колледжей предусмотрены внутренние вступительные испытания в вуз. И у таких ребят вариантов для поступления больше.

— Если абитуриент хочет поступить к нам в вуз после колледжа, то у него преференций значительно больше. Во-первых, как и в предыдущие годы, он может не сдавать ЕГЭ вообще, а сдать вступительные испытания в вузе, — отмечает Екатерина Грищенко. Во-вторых, он может до 1 февраля заявиться на ЕГЭ, а потом еще и сдать вступительные в вузе. И выбрать лучшие результаты из всех экзаменов. Например, у него могут быть зачтены физика и русский по ЕГЭ, а математика – по экзамену в вузе.

Изменение 4: списки обезличены

Было: вуз публиковал списки поступающих по каждой специальности отдельно с баллами и ФИО. Раньше вуз имел право обновлять конкурсные списки один раз в сутки.

Также на сайте учебного заведения публиковался пофамильный приказ о зачислении с баллами поступивших (на них можно было ориентироваться будущим абитуриентам).

Стало: теперь конкурсные списки будут полностью обезличены, вместо ФИО указаны либо номера СНИЛС, либо индивидуальный номер абитуриента, присвоенный вузом.

Вуз обязан размещать конкурсные списки ежедневно с указанием СНИЛС, количества баллов в сумме и по каждому испытанию, наличия у поступающего преимущественных прав и согласия о зачислении. Конкурсные списки на сайте вуза теперь должны обновляться не менее 5 раз в день.

— Теперь списки будут выглядеть как большой набор цифр, — объясняет Екатерина Грищенко. — Пугаться таких списков не стоит. Традиционно абитуриенты, пытаясь найти себя в списках, ориентируются на сумму набранных конкурсных баллов. Поэтому главная задача – это как можно лучше сдать ЕГЭ!

В нашем вузе обновляться списки будут не менее 5 раз в сутки, то есть каждые 2 часа в течение рабочего дня. Конкурсные списки, как и всегда в ВлГУ, будут размещены по каждому направлению и даже профилю (по каждой конкурсной группе). А вот приказы о зачислении размещаться на сайте не будут. Но теперь в самом конкурсном списке будет указан результат зачисления.

Изменение 5: вторая волна отменена

Было: основной этап зачисления делился на две волны. Тот, кто не прошел в первую, ждал вторую.

Стало: 30 июля 2021 года состоится приоритетное зачисление, и вуз зачислит целевиков, льготников и тех, кто поступает без экзаменов. А остальные абитуриенты (в общем конкурсе) будут зачисляться 5 августа. Дополнительный набор студентов, если вдруг остались свободные места на очную и очно-заочную форму обучения, пройдет до 31 декабря 2021 года.

Изменение 6: дополнительные баллы

Расширен перечень индивидуальных достижений, за которые абитуриенту могут засчитываться дополнительные баллы при поступлении в вуз. Список достижений, за которые можно получить от 1 до 10 дополнительных баллов, стал единым для всех вузов. Но вуз сам решает, какие из достижений принимать: участие и победы в различных олимпиадах, спортивных соревнованиях или волонтерскую деятельность. Для участия в конкурсе, как и прежде, абитуриент должен набрать минимальное количество баллов по каждому предмету вступительного испытания.

— Например, в ВлГУ абитуриенты могут получить дополнительные баллы за участие в олимпиадах (1 балл – за участие, 3 и 5 баллов — призерам и победителям отборочных туров), но только тех, где соучредителем является ВлГУ (таких олимпиад 7). В ВлГУ минимальные баллы в 2021 году стали ниже по сравнению с 2020 годом. Наибольшее снижение баллов произошло по истории и иностранному языку, — поясняет Екатерина Грищенко.

Изменение 7: зачисление по контракту

Новые правила разрешают вузам самим регулировать количество зачисленных на платное обучение. Например, если на 15 контрактных мест претендуют 20 абитуриентов, которые готовы учиться и набрали нужное количество баллов, вуз зачислит всех.

Изменение 8: документы онлайн

С 2021 года подать электронное заявление можно будет в любой вуз. Теперь для всех вузов это обязательное требование, а не временный порядок на период пандемии. Документы также можно подать лично, если позволит эпидемиологическая обстановка, или с помощью почтового отправления.

Екатерина Грищенко рекомендует подавать документы лично:

— Личный визит важен, в приемной комиссии объяснят, что и как нужно сделать, ошибки сводятся к минимуму в отличие от подачи документов дистанционно, где не всегда можно учесть различные индивидуальные особенности.

Советы от Марии Шпилевич:

  • День открытых дверей. Самый главный совет для детей. Вы должны посетить дни открытых дверей тех вузов, в которые вы планируете поступать. Сейчас дни открытых дверей проводятся только онлайн. Вы должны сесть и внимательно послушать, записывая информацию. Не забудьте спросить про общежитие, про его месторасположение, про количество специальностей, которые вуз будет открывать по приему заявлений.
  • Какие предметы в приоритете. Узнайте, какой приоритет по поступлению в вуз. Например, ребенок сдает 2 предмета: физику и информатику. Какой больше котируется? Случается, что дети сдают ЕГЭ на одинаковое количество баллов. Как вуз будет выбирать среди них, какой критерий самый главный?
  • Репетируйте ЕГЭ. Для тех детей, которые сейчас на дистанционном обучении. Договоритесь со своими репетиторами, чтобы они вам организовали пробный экзамен – генеральную репетицию ЕГЭ. Засекли время, обстановка должна быть как на экзамене: с собой бутылка воды и вход по паспорту. На дистанционке у детей возникает иллюзия: он придет на экзамен, и все пройдет как надо. Нужно обязательно провести пробные экзамены по тем предметам, которые вы будете сдавать в 11-м классе!
  • Не ждите информации от школы. Классный руководитель не скажет вам, уважаемые родители и дети, мол, обратите внимание на то и то, не даст информацию по вузу. Поступление ребенка в вуз – это ваша совместная и самостоятельная работа. Вам нужно самим получать информацию о поступлении от вуза: начинайте звонить туда, переписываться с приемной комиссией, узнавать все нюансы по подаче документов, по датам, по дополнительным баллам и так далее.

Родители в шоке, дети растеряны

Владимирская мама Наталья Смирнова сетует, что новые правила поступления в вуз ввели в период пандемии:

— Мой сын будет поступать в вуз в следующем году. Я за 2-3 года до его 11-го класса читала форумы, статьи, советы родителей, чьи дети уже поступили. Я, как мне казалось, учла все нюансы, расписала себе план поступления. И теперь все пересматриваю. Мне непонятно, как отслеживать списки. И вообще списки поступающих мне теперь видятся километровым засекреченным шифром.

Если раньше было проблематично поступить, то при новых правилах еще сложнее! Мне сын сказал: «Мама, я не разберусь во всем этом один!» А не все родители готовы, хотят и могут вникнуть в эти нововведения.

Чтобы поступить в вуз, мало сдать хорошо ЕГЭ, нужны стратегия и понимание. Многие мои знакомые, у которых дети будут поступать в 2021 году, пока в шоке, а дети – в растерянности. И, на мой взгляд, надо было подождать с этими нововведениями до победы над коронавирусом, чтобы можно было доехать до вуза, пообщаться с приемной комиссией, выяснить варианты, обговорить нюансы.

Есть еще полгода, чтобы детям подтянуть свои знания по предметам, чтобы удачно сдать ЕГЭ, а родителям вместе с детьми выработать стратегию поступления. «Призыв» желает успехов в поступлении в вузы в 2021 году.

Изменения в правила приема в вузы в 2020 году

В соответствии с правилами приема 2021 года абитуриент может подавать заявление на участие в конкурсе не более чем в пять образовательных организаций.

Абитуриент может одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и программе специалитета в МТУСИ по одному или нескольким направлениям подготовки и (или) специальности, количество которых не превышает 10.

При расчетах минимальных проходных баллов по направлениям (конкурсная таблица) учитываются только баллы абитуриентов, подавших заявление о СОГЛАСИИ НА ЗАЧИСЛЕНИЕ. Конкурсные позиции в личном кабинете абитуриентов, подавших КОПИЮ документа об образовании, искусственно моделируются «как подавшие согласие на зачисление» для расчета текущего конкурсного положения, его анализа и принятия решения для подачи подлинника.

В дальнейшем, для зачисления в вуз абитуриент должен предоставить заявление о СОГЛАСИИ НА ЗАЧИСЛЕНИЕ в приёмную комиссию. Абитуриент может подать согласие на зачисление только в одну образовательную организацию, также отозвать его в случае изменения своего решения.

До окончания приема согласий на зачисление, а битуриент имеет право переложить согласие на зачисление на другую образовательную программу не более 10 раз.

Порядок подачи документов на участие в конкурсе

При первичной подаче документов абитуриент может сразу не подавать согласие на зачисление. В этом случае он подает документы в формате «КОПИЯ». Приемная комиссия формирует на абитуриента конкурсное дело в электронном виде.

Сроки подачи документов на участие в конкурсе на бюджетные места

  • Очная форма обучения: с 18 июня 2021 года до 18:00 29 июля;
  • Очная форма обучения: с 18 июня 2021 года до 14:00 15 июля для сдающих вступительные экзамены в МТУСИ.
  • Заочная форма обучения: с 01 марта 2021 года до 15:00 15 июля 2021 года (для сдающих внутренние вступительные испытания) и до 18:00 10 августа 2021 года (особая и целевая квота), до 18:00 11 августа 2021 года (общий конкурс) для поступающих по результатам ЕГЭ.

Следует помнить, что в расчете текущих проходных конкурсных баллов, а также в конкурсе на зачисление принимают участие только абитуриенты, подавшие ЗАЯВЛЕНИЕ о СОГЛАСИИ НА ЗАЧИСЛЕНИЕ.

Подача документов через сеть Интернет

При подаче документов через интернет абитуриент заполняет электронное заявление с персональными данными и конкурсные приоритеты на направления подготовки (кнопка Зарегистрироваться или «кабинет абитуриента»). Первичный вход в анкету осуществляется с главной страницы приемной комиссии. На этом этапе абитуриент самостоятельно устанавливает (и запоминает) логин и пароль для ввода и последующей корректировки своих данных. Используя эти параметры, абитуриент может осуществить вход в свою анкету до момента ее регистрации в приемной комиссии.

Получив анкету, сотрудник приемной комиссии проверяет ее данные. Если есть ошибки, то они сообщаются абитуриенту через систему сообщений. В этом случае абитуриент должен внести исправления и повторно отправить данные. Если ошибок нет, то анкета принимается и регистрируется.

Абитуриент получает доступ в личный кабинет, где выдается вся конкурсная информация, и получает возможность принимать решение о продолжении участия в конкурсе на зачисление.

Дополнительная информация


При поступлении в МТУСИ не требуется прохождение поступающими обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования).

Фотографии и медицинские справки

При подаче документов фотографирование абитуриентов для личных дел, экзаменационных листов выполняется электронно, сдавать фотографии в приемную комиссию не требуется. Медицинские справки (форма 086/у) и фотографии для оформления студенческих билетов, зачетных книжек, читательских билетов и т.д. необходимо предоставить на факультеты на общем собрании первокурсников.

Для льготников

Если абитуриент претендует зачисление на основании особых прав, то необходимо представление документов, подтверждающих льготу, установленную законодательством Российской Федерации.

Выдача документов

До момента зачисления документы выдаются:

    в течение двух часов после подачи заявления – в случае подачи заявления не позднее чем за 2 часа до конца рабочего дня;

в течение первых двух часов следующего рабочего дня – в случае подачи заявления менее чем за 2 часа до конца рабочего дня.

После процедуры зачисления документы выдаются в течение 20 дней с момента обращения на основании заявления студента и после издания приказа об отчислении.

Выход из конкурса

При желании абитуриента выйти из конкурса (подача документов в формате КОПИЯ) приемная комиссия подает соответствующие данные о выходе абитуриента из конкурса в Федеральную информационную систему. Это выполняется по личному заявлению абитуриента.

На первый курс МТУСИ принимаются лица, имеющие документ установленного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования. Свидетельства, выданные образовательными учреждениями начального профессионального образования, вузом не принимаются.

Советы абитуриенту

  • При подаче документов хорошо продумайте о выборе направлений подготовки. Для удобства абитуриентов на главной странице приемной комиссии размещен ПОМОЩНИК АБИТУРИЕНТА, с помощью которого абитуриент может получить информацию о прохождении конкурса на направления подготовки по итогам 2020 года. Изменение направлений в дальнейшем возможно только с полным отзывом текущего заявления и связано с непростыми процедурами, требующими Вашего приезда, и переоформлением заявлений.
  • Не фотографируйтесь в фотоавтоматах. На этих фотографиях не держится краска, и у вас их не примут.
  • Проверьте аттестат еще в школе при получении. Печать должна хорошо читаться, а надпись с названием школы в печати должна полностью совпадать с надписью в аттестате.
  • Надписи и номера во вкладыше должны соответствовать надписям и номерам в аттестате. Аттестат не исправляют , а заменяют . Это проще сделать, пока директор в школе.
Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: