Имеют ли беременные право на бесплатное посещение туалетов
Права беременных женщин в сфере здравоохранения
Беременная женщина обладает всеми правами пациента, перечисленными в ст. 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан [1] , в том числе правом на бесплатное лечение и наблюдение в медицинском учреждении. Подробнее с особенностями реализации общих прав пациента можно ознакомиться в статье «Основные права пациента в РФ».
Бесплатная медпомощь и выбор лечащего врача
Право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных медучреждениях на протяжении всего периода беременности как при наблюдении в женской консультации, так и в роддоме подтверждается полисом обязательного медицинского страхования (далее – ОМС). Положения Закона об ОМС [2] , который вступил в силу в 2011 г., позволяют встать на учет по беременности не только в государственных и муниципальных, но и в некоторых частных медорганизациях (если они включены в систему ОМС).
Российское законодательство предоставляет беременным женщинам право наблюдаться в женской консультации начиная с первой явки к врачу и до окончания срока беременности [3] . Отметим, что, обратившись в поликлинику или женскую консультацию, женщина имеет право самостоятельно выбрать лечащего врача. Однако нередки случаи, когда в регистратуре медорганизаций ей отказывают в выборе. Обычно отказ аргументируется тем, что за каждым врачом закреплен определенный территориальный участок. В действительности каждый пациент, в том числе беременная женщина, имеет право выбрать лечащего врача, подав заявление руководителю медорганизации (п. 2 ст. 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан). При этом, безусловно, учитывается и согласие самого врача.
Наблюдение беременных женщин в женской консультации
При обычном течении беременности женщина имеет право регулярно посещать врача – один, два и более раз в месяц в зависимости от срока беременности и индивидуальных назначений врача. Посещение врача в назначенные даты с юридической точки зрения скорее право, а не обязанность. В то же время сроки и периодичность посещения врача при беременности достаточно четко прописаны в законодательстве. Это необходимо для того, чтобы обеспечить как можно более скорое выявление каких-либо отклонений, заболеваний, осложнений. В частности, если в период беременности врач обнаружит отклонения (патологии), женщина имеет право потребовать госпитализации в родильный дом (обычный или специализированный) или в больницу в зависимости от характера патологий или заболеваний.
Отметим, что помимо медицинской помощи и рекомендаций медорганизации обязаны обеспечить женщине возможность подготовиться к родам психологически и физически. Для этого в женских консультациях проводятся групповые или индивидуальные бесплатные занятия для беременных женщин. В занятиях могут участвовать супруги, другие члены семьи или близкие родственники. Информация о занятиях, их содержании и времени проведения должна быть общедоступной.
Документы, необходимые для поступления в роддом
Периодическое посещение врача, как уже отмечено, является не обязанностью, а правом беременной женщины. Однако следует понимать, что именно в женской консультации женщина может получить обменную карту родильного дома (родильного отделения больницы) [4] . Это медицинский документ, в котором отражаются данные о течении беременности, результатах анализов, сведения о состоянии и развитии ребенка, обнаруженных заболеваниях и патологиях, а также другая медицинская информация. Обменную карту врач выдает непосредственно на руки беременной женщине на сроке 22 – 23 недели беременности. Отметим, что карту лучше иметь при себе постоянно. Если беременной потребуется срочная медицинская помощь, врач сможет ознакомиться с историей наблюдения женщины по данным обменной карты.
В родильном доме в карту вносятся дополнительные сведения, причем не только о матери, но и о новорожденном ребенке. Эти сведения в будущем позволят врачу-педиатру составить представление о состоянии здоровья ребенка. Таким образом, карта имеет важное значение не только для здоровья матери, но и для наблюдения и лечения (при необходимости) будущего ребенка, поэтому следует получить ее в женской консультации. Нужно только посетить врача и сдать требуемые анализы.
В женской консультации помимо обменной карты будущей матери должны выдать родовый сертификат [5] . Он имеет наибольшее значение для медорганизации, поскольку впоследствии на основании такого сертификата ей будут выплачены средства в рамках системы ОМС. Он подтверждает, что женщина получила медицинскую помощь в женской консультации, а впоследствии – в других медучреждениях. Родовый сертификат заполняется и выдается женской консультацией при явке к врачу на очередной осмотр при сроке беременности 30 недель и более. Отметим, что если женская консультация, в которой наблюдается беременная, не имеет права выдавать родовые сертификаты в установленном порядке, то следует обратиться в консультацию по месту жительства. Для этого необходимо, чтобы в обменной или медицинской карте была проставлена пометка о том, что для получения родового сертификата следует обратиться в консультацию по месту жительства.
Для получения родового сертификата нужно предъявить:
- документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);
- полис ОМС;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (только для работающих женщин).
Следует обратить внимание, что при отсутствии полиса ОМС, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего адрес регистрации по месту жительства, женщина тем не менее сохраняет право на получение родового сертификата (то есть оказанные ей бесплатно услуги будут оплачены медорганизации из средств ОМС). Однако важно, чтобы в этом случае в родовом сертификате содержалось указание на причину отсутствия документов.
Отметим, что действие родового сертификата распространяется не только на период беременности матери, но и на первый год жизни ребенка. В дальнейшем сертификат заполняется в роддоме и иных медучреждениях (детских поликлиниках и т.д.).
Если у беременной женщины, поступающей в родильный дом, нет медицинских документов, ее не смогут поместить в общее отделение, поскольку врачам неизвестно, есть ли у такой женщины какие-либо общеопасные заболевания, патологии и пр. Ее помещают в обсервационное отделение родильного дома [6] . В этом отделении соблюдается специальный режим для предотвращения распространения инфекционных заболеваний.
Право на общение с родственниками и близкими при нахождении в роддоме
Несмотря на достаточно строгие требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений роддомов, законодательство гарантирует беременным женщинам право на общение с мужем и родственниками во время нахождения в указанных учреждениях [7] .
В частности, родственникам разрешается посещать беременных женщин, однако подробно порядок организации такого посещения (время, допустимые продукты и вещи, санитарные меры и т.д.) может устанавливаться администрацией роддома (или родильного отделения больницы).
Помимо посещений женщина имеет право на присутствие при родах мужа или близких родственников. В нормативных актах Минздравсоцразвития России не уточняется, какой именно круг родственников считается близким и имеет право присутствовать при родах. Однако согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ к близким родственникам можно отнести родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков, а также братьев и сестер.
Чтобы женщина могла воспользоваться этим правом, в роддоме должны быть созданы соответствующие условия. Кроме того, родственнику, желающему присутствовать при родах, необходимо сдать анализы на инфекционные заболевания и получить разрешение дежурного врача. Однако, даже если все справки собраны, вопрос о том, могут ли родственники присутствовать на родах, решается с учетом состояния женщины.
Отметим, что в основном нами рассмотрены вопросы, связанные с правом на бесплатную медпомощь в рамках системы ОМС. Однако каждая женщина на любом сроке беременности имеет право заключить со страховой компанией договор на ведение беременности и получать медицинскую помощь в выбранной ею медорганизации. Кроме того, после 36 недели беременности можно заключить отдельный договор на ведение родов. Условия программ, предлагаемых страховыми компаниями, разнообразны, поэтому выбор женщины зависит от ее предпочтений в выборе медорганизации, врачей, а также от стоимости медобслуживания. Как правило, указанные программы включают право на получение конкретного перечня услуг, например первичный, повторный приемы врачей, выдачу медицинской документации (в том числе обменной карты), проведение анализов и другие методы диагностики. Договор на ведение родов включает медицинские услуги, оказываемые при родах в выбранном роддоме.
[1] “Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” (утв. Верховным Советом РФ 22.07.1993 N 5487-1).
[2] Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”.
[3] Cхемы динамического наблюдения беременных и родильниц, утвержденные Приказом Минздрава России от 10.02.2003 N 50.
[4] Отметим, что требования к содержанию и форме обменной карты были утверждены еще Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030. Несмотря на то что Приказ утратил силу, новая форма обменной карты так и не была утверждена. В связи с этим медорганизации по-прежнему применяют Приказ N 1030.
[5] Приказ Минздравсоцразвития России от 28.11.2005 N 701 “О родовом сертификате”.
[6] Приказ Минздрава России от 26.11.1997 N 345 (ред. от 05.05.2000) “О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах”.
[7] Пункты 3.9, 3.10 Инструкции по организации и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в акушерских стационарах (утв. Приказом Минздрава России от 26.11.1997 N 345 “О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах”).
На что имеют право беременные женщины в России?
Объем государственной поддержки для беременных не ограничивается только денежными пособиями. Государство гарантирует будущим мамам качественную медицинскую помощь как во время беременности, так и в родах. Причем – абсолютно бесплатную.
За некоторые медицинские услуги беременные продолжают платить, не зная своих прав. В статье вы узнаете о законных правах будущих мам. Рассмотрим, какой объем обследований положен каждой беременной женщине по ОМС, может ли она менять женскую консультацию, врача и роддом; что ей обязано предоставить государство во время беременности и в родах.
- Право на бесплатное ведение беременности
- Право выбрать женскую консультацию и врача
- Право выбрать роддом и рожать бесплатно
- Право на бесплатные совместные роды
- Право на послеродовое пребывание в палате
- Право на лекарства и витамины во время беременности
- Право на полноценное питание на молочной кухне
- Право на бесплатную помощь: правовую, психологическую, медико-социальную
- Краткое содержание
Право на бесплатное ведение беременности
Женщина имеет право на бесплатные осмотры гинеколога, скрининги и анализы. С 2021 года порядок оказания медицинской помощи беременным подвергся существенным изменениям. Вместо ранее действовавшего Приказа Минздрава РФ №572н от 2012 года в силу вступил Приказ Минздрава №1130н.
На основании нового Приказа №1130н при нормальном течении беременности женщине полагается набор бесплатных обследований (объем которых был пересмотрен с 2021 года):
- осмотр врача акушера-гинеколога – 5 осмотров за всю беременность (до 2021 года – не менее 7 раз);
- осмотр терапевтом – 2 раза (первый осмотр – не позднее 10 дней после постановки на учет);
- консультация офтальмолога – 1 раз (первый осмотр – в течение 14 дней);
- консультация стоматолога – 1 раз (ранее — 2 раза);
- посещение узких специалистов – по необходимости (ранее стандартом предусматривалось обязательное посещение ЛОРа).
Если беременность протекает с осложнениями, объем медицинской помощи может быть пересмотрен.
Также с 2021 года сократилось число скрининговых обследований, которые проходят беременные. Скрининги проводят в целях определения течения беременности, оценки состояния женщины и плода, а также выявления возможных патологий и генетических отклонений. При необходимости назначается дополнительное медико-генетическое консультирование.
Теперь скриниги проводятся на сроках:
- Первый — с 11 по 14 неделю беременности для оценки протекания беременности, расчета предполагаемой дату родов и оценки генетических рисков.
- Второй — с 19 по 21 неделю беременности для оценки анатомической структуры и внутренних органов плода.
Всем желающим сделать третий скрининг на 30-32 неделе беременности, придется оплатить его из своего кармана (кроме тех беременных, которые имеют медицинские показания для его проведения). Ранее последнее обследование проводили для определения тактики родоразрешения, выявления поздних пороков развития и пр.
Право выбрать женскую консультацию и врача
Женщина не обязана вставать на учет в женской консультации по месту прописки. Если врач или женская консультация ее не устраивают, она вправе выбрать другое государственное или частное медицинское учреждение, которое работает по полису ОМС.
Право на выбор врача также гарантировано законодательно. Если врач-гинеколог не устраивает женщину по разным причинам, то она вправе подать заявление на имя главврача о смене специалиста.
Право выбрать роддом и рожать бесплатно
Роддом, как и женскую консультацию, беременная также выбирает по своему усмотрению.
На сроке 32-38 недель женщине выдадут родовой сертификат. С ним и обменной картой беременная вправе обратиться в любой роддом, где ей обязаны предоставить бесплатную помощь.
Отказать в приеме женщины со схватками в роддоме не могут. Но если у нее отсутствуют обязательные обследования или обменная карта рожать придется в обсервации (инфекционном отделении).
Если роды уже начались и женщина вызвала скорую, то выбрать роддом, куда она поедет, она не сможет. Ее отвезут в ближайший роддом (Приказ Минздрава №388н от 2013 года «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»). Если беременная хочет попасть в конкретный роддом, придется вызывать платную скорую или добираться своими силами.
Женщине могут выдать направление в определенный роддом в женской консультации при наличии показаний. Тогда она сможет лечь в дородовое отделение заранее.
Беременная имеет право на бесплатные роды, включая все необходимые хирургические вмешательства (кесарево сечение), медицинские манипуляции и анастезию. То есть все, что нужно женщине и ребенку для успешных родов предоставляют в рамках программы ОМС.
Женщина может потребовать бесплатную эпидуральную анастезию в родах на основании своих болевых ощущений и ей обязаны ее предоставить (если нет противопоказаний).
Но также ей гарантировано право отказаться от любых медицинских услуг, включая платные и бесплатные (на основании ст.20 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья…»). Так, она может отказаться от любого медикаментозного вмешательства в процесс родов, стимуляции родовой деятельности, вскрытия плодного пузыря, эпизиотомии и пр.
Право на бесплатные совместные роды
За партнерские роды не нужно доплачивать. На родах может присутствовать муж или родственник женщины абсолютно бесплатно (но об участии доулы придется договариваться).
Хотя совместные роды рекомендованы для психологического комфорта женщины, они не являются обязательными. Присутствие мужа на родах допускается только с согласия самой женщины и при соблюдении некоторых дополнительных условий:
- у беременной и ее партнера отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья;
- в роддоме есть индивидуальный бокс;
- партнер прошел необходимые обследования на отсутствие у него инфекционных заболеваний.
При осложненном течении беременности врач имеет полное право отказать в присутствии мужа.
Право на послеродовое пребывание в палате
Послеродовое наблюдение для женщины будет абсолютно бесплатным. Роженице рекомендовано находиться в палате до 3 дней при физиологичных родах и до 4 дней при кесаревом сечении . При осложнениях этот срок продлят. Питание и осмотр врачами в период нахождения в стационаре также предоставляется без взимания платы.
Отличия бесплатного пребывания в роддоме от платного состоит в том, что по ОМС женщину, скорее всего, поместят в совместную палату, а посещения матери и ребенка родственниками на период пребывания будут под запретом.
С учетом рекомендаций ВОЗ, Приказа №1130н и региональных Минздравов роддом должен обеспечить совместное пребывание матери и ребенка в палате. Раздельное пребывание является скорее исключением из правил и практикуется по медицинским показаниям: при наличии у матери психиатрических расстройств, тяжелых заболеваниях у ребенка и пр.
В любое время женщина может покинуть стены роддома, написав отказ от госпитализации. При этом врач должен предупредить ее о возможных неблагоприятных последствиях при принятии такого решения
Право на лекарства и витамины во время беременности
Если женщина находится на лечении в условиях стационара (дневного стационара), то ей обязаны предоставить бесплатные лекарства без ограничения по сумме по программе ОМС. Но даже если беременность женщины протекает хорошо и не требует нахождения в стационаре, ей также положены бесплатные препараты (например, поливитамины, фолиевая кислота, препараты железа, антибиотики и пр.).
Согласно ПП №1233 на медицинское обследование беременной по родовому сертификату женская консультация получает 4000 р., из которых 3000 р. направляется на оказание медицинской помощи, а еще 1000 р. – на правовую, психологическую и медико-социальной помощи.
На обеспечение пациентов медикаментами во время беременности уходит около 20-33% от выделенной суммы по родовому сертификату (п.3 Приказа Минздрава №266н). Соответственно, всем беременным положены витамины или иные лекарства на сумму до 600-900 р.
Право на полноценное питание на молочной кухне
Правовая основа: п.3 ст.52 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья..», региональные нормативно-правовые акты
Право беременных женщин на полноценное питание может быть реализовано в двух форматах:
- выдачи продуктов питания с молочной кухни;
- в форме денежной компенсации на питание.
Способы, формы и критерии назначения денежной поддержки или выдачи продуктов определяются муниципалитетами с учетом финансовых возможностей местного бюджета. Федеральное законодательство таких условий не содержит.
Состав продуктового набора для беременных может включать молочные продуты, фрукты и овощи, соки и пр. Так, в Москве беременным ежемесячно положено 6 кг молока и 2,64 кг витаминизированного сока.
Денежная компенсация стоимости питания в большинстве субъектов назначается по критериям нуждаемости. То есть беременная может получить выплату только при условии ее признания малоимущей. Размер пособия на питание невысокий и явно недостаточный для полноценного питания – в Московской области беременным выделяют 400 р. ежемесячно, в Краснодарском крае – 150 р., Нижегородской обл. – 600 р.
Право на бесплатную помощь: правовую, психологическую, медико-социальную
Женщине положена бесплатная правовая, психологическая и социальная помощь. Все указанные услуги оплачиваются из средств ОМС. В рамках правовой помощи женщина может узнать какие меры государственной поддержки ей положены, как их оформить, уточнить порядок подготовки документов или искового заявления в суд для защиты своих прав.
В рамках психологического консультирования можно получить помощь медицинского психолога. На базе многих женских консультаций организована работа курсов будущих мам, где беременных готовят к родам и раскрывают актуальные вопросы ухода за ребенком.
Краткое содержание
8 важных прав беременных женщин, которые нужно знать:
- Право на бесплатное ведение беременности.
- Право выбрать женскую консультацию и врача.
- Право выбрать роддом и рожать бесплатно.
- Право на бесплатные совместные роды с супругом или другим родственником.
- Право на пребывание в палате после родов.
- Право на бесплатные лекарства и витамины.
- Право на полноценное питание на молочной кухне.
- Право на бесплатную правовую, психологическую и социальную помощь.
Женская консультация: ваши права
НАБЛЮДАТЬСЯ В ЛЮБОМ МЕСТЕ
Согласно законодательству Российской Федерации беременная может выбрать любую женскую консультацию (ЖК), а не только ту, к которой она прикреплена по месту регистрации. Это значит, что вы можете жить в одном районе города, а наблюдаться совершенно в другом: например, рядом с местом работы или просто в женской консультации, которая вам больше понравилась. Причем встать на учет по беременности можно даже в женской консультации другого города. Главное – нужен полис ОМС, действительный на всей территории России. Чтобы встать на учет в женской консультации не по месту регистрации, нужно написать заявление на имя главного врача консультации, принести оригинал и копию паспорта, полиса ОМС, страхового свидетельства СНИЛС.
И даже если вы по каким-то причинам перестаете посещать женскую консультацию, а переходите, например, в частную клинику или просто не ходите и все, снимать вас с учета в ЖК никто не имеет права. И в любой момент вы можете вернуться в свою консультацию и продолжить там наблюдаться.
ВЫБРАТЬ ВРАЧА
Также, согласно законодательству Российской Федерации вы можете выбрать себе врача, который будет наблюдать вашу беременность, или сменить врача, который по каким-то причинам вам не подошел. Для этого тоже надо написать заявление на имя главврача ЖК.
И конечно каждая будущая мама в женской консультации или родильном доме имеет право читать свою медицинскую карту или историю родов, смотреть записи о проведенных обследованиях. И объяснять, для чего это вам нужно, не надо, достаточно того, что это ваша карта и ваши исследования. Если вам непонятно зачем нужно какое-то назначение или анализ, то доктор в доступной форме должен все объяснить.
ВСТАТЬ НА УЧЕТ НА ЛЮБОМ СРОКЕ
Встать на учет в женскую консультацию вы можете на любом сроке беременности. Правда, на очень маленьком сроке ни врач, ни УЗИ еще не смогут точно подтвердить беременность, поэтому все-таки лучше вставать на учет после 6–8-й недели. Именно в это время врач сможет достоверно установить факт беременности при осмотре.
Есть еще одна рекомендация – прийти в женскую консультацию до 12 недель беременности. Это связано с тем, что первое УЗИ делают в 10–12 недель и в это время можно точнее всего установить срок беременности. Кстати, те женщины, которые встают на учет в женскую консультацию до 12 недель, получают денежную выплату, которая называется «единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности (до 12 недель)». Правда денег дают всего ничего, но кому-то и они пригодятся.
Но все это не значит, что на учет надо встать строго до 12 недель. Нет, прийти вы можете в любое время (даже в последнем триместре), главное – успеть сдать нужные анализы до родов.
ПОСЕЩАТЬ В НУЖНОЕ ВАМ ВРЕМЯ
Если вы хорошо себя чувствуете, анализы в норме и часто ходить в женскую консультацию вам не хочется, вы имеете право отказаться от регулярных посещений гинеколога. Просто сообщите об этом врачу, он должен отнестись к вашему решению с уважением. Да, доктор предупредит вас о том, что вы сами несете ответственность за ваш выбор, но он не должен вас запугивать или угрожать отказаться выдать обменную карту. Если происходит что-то подобное, сразу идите к главврачу женской консультацией или обращайтесь в департамент здравоохранения.
Но вам надо знать, что есть исследования (УЗИ, анализ крови на хромосомные патологии), которые надо сделать в строго определенные сроки, иначе их результат может быть недостоверным. Поэтому о времени некоторых обследований спросите доктора заранее.
ВЫБРАТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Если вы хотите сделать все необходимые вам обследования, вы вправе получить их в полном объеме. В каждой женской консультации есть список положенных во время беременности исследований и консультаций. Вы можете попросить вашего врача подробно рассказать вам о них и сделать все то, что вам положено.
Если вы, наоборот, считаете, что то или иное назначение вам не нужно или неприемлемо для вас, вы можете от него отказаться. Никто не вправе заставить вас делать УЗИ, скрининг, принимать какие-то препараты. И вам за это ничего не будет. Даже если вы откажетесь от чего-либо, вас не могут снять с учета по беременности, не выдать родовой сертификат и обменную карту. Просто врач зафиксирует в карте ваш отказ и напишет, что вам было разъяснено, зачем рекомендовано то или иное исследование.
Вообще же, чтобы получить обменную карту, вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов (клинический анализ крови, анализ мочи, мазок, анализы на ВИЧ, RW, гепатит В и С) и посетить акушера-гинеколога минимум два раза. Первый раз вы придете на первичный осмотр и для того, чтобы получить направление на анализы, второй раз – чтобы внести результаты обследования в обменную карту. Главное здесь – соблюсти «срок годности» анализов.
СДЕЛАТЬ, КАК ВАМ УДОБНО
Все обследования в женской консультации проводятся совершенно бесплатно. И даже если какого-то специалиста нет или временно нет какого-то исследования, вам должны дать направление в другое медучреждение, где все это имеется. Врач не имеет права направлять вас на какие-то дополнительные платные анализы или консультации, если их можно сделать бесплатно по ОМС.
Если же вы хотите сами сделать какое-то исследование платно и в другой клинике (например, сделать экспертное УЗИ), то его результаты обязаны принять в женской консультации (а не говорить, что мы верим только своим анализам или специалистам).
Если вы хотите, чтобы вас наблюдали в женской консультации так, как нужно вам, не бойтесь говорить о своих предпочтениях. Спокойно и уверенно напомните о своих правах, ваше дело – выбирать, что вам от медицины нужно, а что нет.
Это не ваши проблемы
Помогут всем
Право на помощь соцработника теперь имеют те, у кого есть обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизни. Это люди, полностью или частично потерявшие возможность сами себя обслуживать, передвигаться. И не важно, почему это произошло — в силу травм, заболеваний или возраста.
Семьи, где есть инвалиды любого возраста, нуждающиеся в постоянном уходе, в том числе дети-инвалиды или дети, испытывающие трудности в социальной адаптации. А также семьи, где есть конфликты, насилие, зависимые члены семьи — наркоманы, алкоголики, игроманы. Попадут под социальную опеку и семьи, где есть психически больные.
Право на помощь соцработника получили и люди без определенного места жительства. В том числе это касается ребят до 23 лет, вышедших в большую жизнь из детских домов и интернатов, не имеющих работы и средств к существованию. Могут быть и другие обстоятельства, ухудшающие жизнь россиян. Какие именно, установят регионы. Попадаете ли вы в число тех, кому положен соцработник, можно уточнить в органах соцзащиты в родном городе.
Свободный выбор
Социальные службы будут приходить на помощь только к тем, кто сам их об этом попросит, напишет соответствующее заявление в органы соцзащиты. Социальные услуги будут оказываться на основании договора, который будет заключаться между человеком и организацией, которая будет их оказывать. И еще крайне важный момент — никто больше не будет навязывать человеку то или иное учреждение. Он сам сможет выбрать организацию, которая будет его обслуживать.
И юрист, и повар, и агент
Впервые социальные работники будут не просто приходить к нуждающимся, чтобы подмести им пол или купить продукты. Теперь социальный работник будет буквально сопровождать своего клиента. Для каждого составят индивидуальную программу, в которой будет четко расписано, какие услуги нужны человеку, их объем, периодичность, условия, сроки. И помощь будет оказываться по составленному плану.
Если в семье плохая обстановка, есть зависимые люди и родителям или детям нужна помощь психолога, нарколога или другого специалиста, соцработник окажет содействие с организацией подобной услуги.
Кроме того, соцработник теперь будет помогать в вопросах занятости, трудоустройства, переобучения, в решении юридических вопросов, медицинских, с оформлением любых документов, в том числе пособий, с приобретением технических средств реабилитации, в том числе инвалидных колясок. И даже с установкой в квартире поручней, если они необходимы жильцу. Естественно, один человек не способен быть специалистом столь широкого профиля. Поэтому роль социального работника — быть связующим звеном между подопечным и организацией, в помощи которой он нуждается.
Негосударственная помощь
Впервые законодательно предусмотрена возможность оказания соцуслуг негосударственными организациями — общественными структурами, индивидуальными предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса. Сейчас в регионах формируются реестры поставщиков и регистры получателей социальных услуг. Это значит, в Интернете на сайте органов власти, отвечающих за соцработу на территории, появятся списки организаций, к которым можно обратиться за предоставлением соцуслуг.
Стоит отметить, что это очень распространенная мировая практика. В Европе очень многие соцуслуги оказывают частные компании. А оплачивает их работу государство. И это считается правильным. Ведь для того, чтобы получить транш из бюджета, организация должна делом доказать, что она лучше других способна заботиться о социально незащищенных людях. В итоге — все довольны. И те, кому эти услуги оказываются, и люди, которые это делают. В России теперь будет внедряться аналогичная практика — впервые в этом году из федерального бюджета будет выделено 160 млн рублей на субсидирование бизнес-проектов по строительству домов престарелых. Также для организаций, работающих в сфере соцобслуживания, установлена нулевая ставка налога на прибыль.
Предусматривает закон о соцобслуживании и развитие практики благотворительной деятельности, распространение волонтерства. Волонтеры — люди, помогающие другим бескорыстно.
За что платим
Совсем беcплатно будут помогать несовершеннолетним детям, тем, кто пострадал в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов. А также всем остальным нуждающимся, если их доходы ниже 1,5 прожиточного минимума в регионе. То есть если прожиточный минимум в субъекте установлен на уровне 8 тысяч рублей в месяц, а доход подопечного социальных служб, скажем, 11,5 тысячи — он имеет право получать соцуслуги бесплатно. А вот если он получает на тысячу больше, например 12,5 тысячи рублей, то за некоторые услуги ему придется доплачивать.
Впрочем, регионы могут установить и свою планку и сделать соцобслуживание бесплатным и для тех, кто имеет более высокий доход. Это могут быть ветераны войны, заслуженные деятели или почетные граждане. Если они раньше получали услуги бесплатно, то новый закон не ухудшит их положение: все прежние льготы останутся.
Цены на социальные услуги регионы будут устанавливать сами. Но высокими они быть не должны уже хотя бы потому, что у них невысокая себестоимость. Кроме того, некоторые категории будут платить меньше в зависимости от своих доходов. Например, одинокая мама заплатит не больше 50% разницы между ее доходом и 1,5-кратным размером прожиточного минимума. Если доход превышает минимум в десятки раз, то для этого человека может быть и полная оплата услуги. Если он чуть-чуть превышает прожиточный минимум, то оплата будет небольшой.
Светлана Петрова, директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России
— Все люди, которые обращаются за социальной помощью, разные, и помощь им нужна разная. Одному требуется надомное обслуживание, другому нужно помочь оформить документы и т.д. Поэтому в новом законе во главе угла — ориентация на индивидуальную нуждаемость человека, на то, что ему действительно необходимо. Также закон вводит новый принцип — сохранение пребывания человека в привычной, благоприятной социальной среде. Это значит, что направление нуждающегося в помощи человека в стационар должно быть самой крайней мерой. Важно сохранить для него привычное окружение близких, друзей, соратников, соседей. Этот момент будет обязательно учитываться органами соцзащиты при составлении индивидуальной программы.
На что имеют право беременные
Но в любом случае и у тех, и у других впереди девять длинных месяцев самого счастливого периода в жизни. И чтобы ничего не могло омрачить его, будущим мамам нужно четко знать свои права. О том, на что могут рассчитывать беременные, мы сегодня и поговорим.
Ваши права в женской консультации
Решение о том, на каком сроке беременности вставать на учет в женскую консультацию, принимать только вам. Никто не вправе насильно заставить вас пойти к врачу. Однако будущая мамочка должна понимать, что медицинский контроль за течением беременности позволит исключить многие проблемы и возможные аномалии развития плода. К тому же женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), имеют право на дополнительное единовременное пособие. Размер его составляет чуть более 500 рублей.
Итак, вы пришли в женскую консультацию. На первом же приеме врач обязан завести и выдать вам обменную карту, которая является медицинским документом.
— Если женщина не состояла на учете в женской консультации, не сдавала анализы и, соответственно, не имеет обменной карты, то рожать она должна в специализированном роддоме. Таковым в Барнауле является роддом при горбольнице № 11 («Моторщики»), — поясняет Елена Шадымова, заведующая центром планирования семьи и репродукции «Брак и семья». — Однако если такую роженицу в экстренном порядке доставили в любой другой роддом города, ее все равно примут. Правда, рожать она будет в обсервационном отделении.
— В целом за всю беременность женщина должна посетить врача 12 — 15 раз. Естественно, что в случае акушерской патологии или каких-либо осложнений частота приемов увеличивается, — говорит Елена Шадымова.
Если вы очень занятая женщина и чувствуете себя хорошо, то вправе отказаться от регулярных посещений гинеколога. В этом случае врач обязан объяснить вам все возможные последствия.
— Если у беременной есть какие-либо осложнения, она нуждается в обязательном наблюдении акушера-гинеколога, но отказывается регулярно приходить на прием, тогда женщина должна написать расписку, в которой указываются возможные последствия такого решения, — говорит Елена Артуровна.
Однако ругаться, повышать голос, оскорблять и принуждать вас приходить на прием врач не имеет права! А тем более угрожать тем, что снимет с учета — это, знаете ли, уже подсудное дело. Помните — врач несет ответственность как за свои действия, так и за свои слова! В статье 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан России черным по белому написано, что пациент имеет право на «уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала». Так что если врач оскорбил вас, можете как минимум написать на него жалобу на имя заведующей женской консультацией.
В Алтайском крае все необходимые анализы (крови, мочи, мазок, ВИЧ, RW, тесты на гепатит В и С, УЗИ) беременным женщинам делают бесплатно!
— Например, во многих других регионах такой привилегии у беременных нет, — говорит Елена Артуровна. — У нас же беременным совершенно бесплатно делают анализы на инфекции, гепатиты, гемостаз и т. д. А ведь эти процедуры являются весьма недешевыми.
Бывает, что для подстраховки врач может назначить пройти вам платные анализы и исследования, однако вы вовсе не обязаны этого делать, если не считаете необходимым. Взвесьте все «за» и «против». Возможно, что доктор просто имеет свой процент от платных лабораторий. Запомните: будущая мамочка не обязана проходить медицинские исследования без медицинских показаний.
Если доктор назначил вам лекарства, то обязан объяснить, для чего они, рассказать о последствиях его применения, о противопоказаниях, побочном действии, сравнительных рисках. Если у вас есть сомнения, вы можете посоветоваться с другим специалистом.
— Беременные, как и другие пациенты, имеют право попросить своего лечащего врача провести консилиум, — поясняет Константин Емешин, руководитель отдела по защите прав пациентов автономной некоммерческой организации «Медицина и право».
Имейте в виду, что некоторые лекарства беременным выдаются бесплатно, за счет средств родовых сертификатов. Рецепт на медикаменты должен выписать врач.
— Это могут быть витамины, антибиотики, кальций и т. д., — пояснят Елена Шадымова.
Приведу свой опыт: когда я была беременна, доктор выписала мне «халявные» рецепты на «Магнелис» и витамины «Элевит», чему я приятно удивилась, ведь это одни из самых дорогих витаминов для беременных.
В случае если вас не устраивает доктор, есть сомнения по поводу его квалификации, то вы имеете полное право поменять врача. В соответствии со ст. 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан России при обращении за медицинской помощью и ее получении беременные имеют право на выбор врача. Это же право за будущими мамами закрепляет и родовой сертификат.
Кстати, беременные могут выбирать не только врача, но и женскую консультацию. Так что вовсе не обязательно вставать на учет к доктору по месту жительства. Эти веяния уже в прошлом. А если вам вдруг отказали в постановке на учет в выбранной вами консультации — смело обращайтесь в вышестоящие инстанции — комитет по здравоохранению.
Как правило, почти всех беременных кладут на сохранение. В свое время врач тоже хотела меня «упечь» в отделение патологии, утверждая, что у меня может случиться выкидыш. Однако чувствовала я себя просто прекрасно — никаких тянущих болей, ничего! А потому я сразу же отказалась. Естественно, что меня попросили написать соответствующую расписку. Отказ от медицинского вмешательства прописан в законе, и вы всегда можете воспользоваться этим правом. Естественно, что в данном случае нужно хорошо взвесить все «за» и «против». В отказе от медицинского вмешательства указываются возможные последствия, далее этот документ подписывается беременной и медицинским работником.
— Вообще у нас такое редко бывает. Главное — суметь убедить беременную, что госпитализация необходима. Обычно, когда начинаешь объяснять последствия такого решения, женщины меняют свою позицию и соглашаются пройти лечение. Правда, в экстренных случаях, когда есть риск для жизни женщины или ребенка, то тут уже не до объяснений — мы сразу же вызываем «Скорую», — говорит Елена Шадымова.
Ваши права в роддоме
Ну вот наступил тот самый момент. Пора ехать в роддом. Главное, не забыть документы — обменную карту, полис, паспорт и страховое свидетельство. Если раньше при поступлении в роддом нужно было еще обязательно иметь с собой так называемый родовый пакет, то сейчас это не требуется. Благодаря программе родовых сертификатов роженицу обеспечивают всем необходимым в роддоме совершенно бесплатно.
Если у вас есть обменная карта, вы можете выбрать любой роддом на свое усмотрение. Причем не обязательно приезжать туда по «Скорой» (имейте в виду, что «Скорая» повезет вас в роддом по месту жительства, а не по вашему желанию). Даже если вы приедете в роддом на своей машине или на такси, вас все равно будут обязаны принять в любое время суток.
— В случае если женщина забыла обменную карту или, например, роды у нее начались внезапно и карты не было с собой, то мы принимаем таких, но при условии, что родственники довозят карту, — поясняет Людмила Ананьина, главврач роддома № 2 Барнаула.
Многих беременных мучит вопрос о том, ставят ли сейчас клизмы перед родами. Как нам пояснили в роддоме № 2 Барнаула, клизмы уже давно не делают. Так что беспокоиться по этому поводу не стоит.
Если у вас сданы все анализы, рожать вы будете в обычном родзале. Однако если на момент начала родов у вас повышенная температура, какие-либо высыпания, то тогда вам светит обсервационное отделение. Согласно приказу Минздрава РФ от 26 ноября 1997 г. №345 вы можете попасть в обсервационное отделение, если у вас на момент родов:
1. Температура 37,6 градуса;
2. длительный безводный период (излитие околоплодных вод за 12 часов и более до поступления в стационар);
3. Есть какие-либо инфекционные патологии (пиелонефрит, цистит, хронический бронхит в стадии обострения, пневмония, отит, гриппп, ангина, кожные инфекционные заболевания, инфекционные процессы родовых путей, ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В, С, Д, гонорея, токсоплазмоз, листериоз, цитомегалия, генитальный герпес и т. п.);
4. Туберкулез. В случае открытой формы туберкулеза женщин после родов переводят в противотуберкулезный диспансер;
5. Злокачественные новообразования;
6. Аномалии развития плода, выявленные во время беременности (при отсутствии специализированного стационара), или произошла внутриутробная гибель плода;
7. Нет обменной карты.
В соответствии со ст. 30 Основ при обращении за медицинской помощью пациент имеет право на «облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами».
— Анестезию при родах получают практически все женщины, — говорит Людмила Ананьина. — Метод обезболивания для каждой роженицы подбирается индивидуально. В каждой смене обязательно дежурит анестезиолог. И анестезия, и, при необходимости, наркоз делается бесплатно.
Дорогие читатели! Вы имеете право жить по закону!