Закон об отпусках с изменениями и дополнениями 2020 для ппдагогов

Отпуск-2020: обзор свежих разъяснений чиновников
Закон об отпусках с изменениями и дополнениями 2020 для ппдагогов

Закон об отпусках с изменениями и дополнениями 2020 для ппдагогов

Отпуск-2020: обзор свежих разъяснений чиновников

Пандемия внесла коррективы в отпускной период 2020 года. Тем не менее большинство работников планируют отдых нынешним летом или уже взяли долгожданный отпуск.

В связи с этим у бухгалтеров возникают вопросы, связанные с расчетом отпускных. Учитывается ли нерабочий период при расчете? Продлевает ли отпуск «карантинный» больничный? Как отразится на отпуске день голосования по поправкам в Конституцию? На эти и другие вопросы ответили чиновники из Минтруда и Роструда. Обзор свежих разъяснений представлен в нашей статье.

Как быть с отпуском 1 июля

Президент объявил 1 июля днем голосования по поправкам к Конституции. Он был нерабочим. Заработок за этот день нужно начислить в двойном размере. Причина в том, что на эту дату распространяются нормы закона, действующие в праздники.

Есть вариант оплаты и в обычном, одинарном размере, но с предоставлением неоплачиваемого выходного дня.

На нормы рабочего времени день голосования не влияет, поэтому отпуск на него продлевать не нужно.

Те сотрудники, которые не будут работать 1-го числа, должны получить зарплату за июль в полном размере.

Если локальными актами компании установлена дополнительная оплата труда работников-сдельщиков в праздники, этот порядок распространяется и на оплату их деятельности 01.07.2020.

Больничный на карантине не продлевает отпуск

Еще один вопрос связан вопрос с продлением оплачиваемого отпуска работника. Что если он совпал с «карантинным» больничным?

По нормам закона № 255-ФЗ продлевать отпуск нужно, только если заболел сам работник заболел. Учитывая, что во время отпуска заработок не утрачивается, то за период карантина, который с ним совпал, пособие не положено. В связи с этим минтруд сделал вывод о том, что карантин — не основание для продления или переноса ежегодного отпуска.

То есть если работник, вернувшийся из-за границы, пребывал две недели на карантине, оформив бюллетень, то на продление отпуска он рассчитывать не вправе.

Как отправить работника в отпуск в период пандемии

Работник вправе уйти в очередной оплачиваемый отпуск согласно графику отпусков.

Если возникает необходимость переноса отпуска, инициатором может быть как работодатель, так и сотрудник. При переносе отпуска по инициативе сотрудника требуется его заявление в произвольной форме. На заявлении может быть подпись непосредственного руководителя, начальника структурного подразделения (отдела, цеха и т.п.), а также резолюция организации.

Перенос оформляется приказом, с которым нужно ознакомить сотрудника.

Если перенос инициировал работодатель, требуется письменное согласие работника, которое может быть выражено также в заявлении.

Нерабочий период исключается из расчета отпускных

При расчете среднего заработка не нужно учитывать время и суммы, которые фактически начислены с конца марта по начало мая. Эти дни по указам президента были объявлены нерабочими с сохранением зарплаты. Речь идет об исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ (например, отпуск, командировка или дополнительные выходные по уходу за детьми-инвалидами).

Свой подход Минтруд обосновал так. Средний заработок считают, исходя из фактически начисленной зарплаты и отработанного времени за предшествующие 12 календарных месяцев. При этом установлены ситуации, когда время и начисленные в этот период средства исключаются при расчете. К одной из таких ситуаций относятся иные случаи, когда сотрудника освобождали от работы по закону.

Как считать стаж для основного отпуска, если был месяц отсутствия по семейным причинам

Сотрудник компании два раза брал отпуск за свой счет общей продолжительностью 30 дней. Как учитывать этот месяц при расчете трудового стажа в целях ежегодного основного отпуска?

В силу ч. 1 ст. 121 ТК РФ максимальная продолжительность отпуска за свой счет, которая учитывается в трудовом стаже, необходимом для основного отпуска, не может превышать 14-дневный период.

Дни сверх этой продолжительности (в рассматриваемом случае — оставшийся 16-дневный срок) в отработанный стаж не включаются. Конец трудового года нужно сдвинуть на период отсутствия рабочего, вычеркнутый из стажа.

В таком случае в приказе на отпуск (форма № Т-6, форма по ОКУД 0301005) в отвечающей за рабочий период графе дата проставляется в следующем порядке. Например, вместо «с 1 июня 2019 года по 31 мая 2020 года» на «с 16 июня 2019 года по 15 июня 2020 года».

Следует учитывать, что период простоя тоже включается в трудовой стаж.

Кому необходимо предоставить отпуск, невзирая на график

Общий порядок предоставления отпусков регулируется гл. 19 ТК РФ. Согласно статье 123 очередность отпусков устанавливается графиком, который является обязательным документом для обеих сторон трудовых взаимоотношений.

Отдельные категории сотрудников вправе уходить в отпуск в удобное для них время. Мнение таких работников должно учитываться при формировании графика. Если указанный сотрудник напишет заявление с датой ухода в отпуск, не соответствующей графику, работодатель обязан отпустить его на отдых.

Кроме того, закон не запрещает вносить поправки в график в текущем году.

При этом Минтруд напомнил, что выплата отпускных должна производиться не позднее трех дней до ухода сотрудника в отпуск. Нарушать это условие запрещено, поскольку оно ухудшает его положение. Поэтому ведомство рекомендует в целях своевременной выплаты отпускных установить разумный срок подачи работником заявлений на отпуск, в том числе и для ухода в комфортное для него время.

Даже если работник скоро уволится, на него нужен график отпусков

Работодатель уточнил у Минтруда, наступает ли ответственность у организации, если она не стала составлять график отпусков на 2020 год, так как работник уволился в середине января? Минтрул ответил, что составлять график нужно на всех работников, которые числятся в штате в день утверждения графика, даже если ожидается их увольнение. Поэтому работодателя могут оштрафовать.

Также Минтруд указал, что если работник получил отпуск авансом и уволился, то работодатель имеет право удержать из зарплаты неотработанные дни. Но удерживать зарплату неправомерно, если увольнение произошло по причинам, указанным в ст. 137 ТК РФ (ликвидация организации, сокращение штата, призыв на военную службу и т.д).

Предоставить внеочередной отпуск без возвращения из командировки возможно

Некоторые категории сотрудников вправе требовать от работодателя предоставить ежегодный отпуск в удобное для них время. Например, по статье 262.2 ТК РФ с конца 2018 года к ним отнесены родители трех и более детей до 12 лет.

Находиться одновременно в ежегодном отпуске и служебной командировке сотрудник не может, согласно ст. 166 ТК. Внезапное отправление работника на отдых усложняет также его обязанность отчитаться о командировочных расходах в трехдневный срок по возращении из служебной поездки.

Однако Роструд считает, что урегулировать денежные вопросы можно и в течение трех дней после выхода сотрудника на работу после отпуска. Тем более что трудовое законодательство не запрещает предоставлять персоналу время на отдых сразу после командировки и без промежутка между ними.

Обратите внимание, что компенсировать расходы на обратный билет работодатель в этом случае не обязан и даже если он сделает это из собственной щедрости, то не сможет учесть такие расходы как экономически обоснованные.

Проверить факт возвращения сотрудника не из командировки инспекторам не составит труда. Достаточно сверить даты его прибытия по билету и окончания служебной поездки в соответствии с приказом. Решение о предоставлении отпуска станет тому дополнительным подтверждением.

На сколько частей можно делить отпуск

Всем работникам кодекс дает возможность отдохнуть за счет работодателя 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК РФ). При этом некоторые трудящиеся имеют право на удлиненный отпуск, который полагается им по закону.

По соглашению между работником и работодателем отпуск можно поделить на части. Однако, как прописано в ст. 125 ТК, одна из таких частей должна быть не менее 14 календарных дней.

В новом письме Минтруд уточнил: 14-дневная часть предоставляется именно за текущий рабочий год.

Следовательно, работодатель должен предоставить сотруднику две недели в счет отпуска за этот год, даже если у него остались неотгулянные дни за прошлые периоды.

Несмотря на то что ТК РФ не регулирует, на сколько частей можно разделить полагающий отпуск, ведомство не рекомендует чрезмерно его дробить. Иначе работники не смогут полноценно отдохнуть.

Когда работодатель не вправе отозвать сотрудника из отпуска

Работодатель имеет право отозвать сотрудника из отпуска при согласии последнего. Неиспользованной частью работник может воспользоваться в текущем году либо присоединить к отпуску будущего года.

При этом кодексом предусмотрен перечень лиц, которых нельзя отзывать из отпуска. К таковым относятся несовершеннолетние сотрудники, беременные работницы, а также лица, занятые на вредной работе.

Минтруд привел еще одно условие, при невыполнении которого работодатель не может прервать отдых работника. Отзыв из отпуска не должен лишать работника возможности воспользоваться 14-дневной неделимой частью.

Например, если в текущем году работник дважды брал отпуск по 7 дней, а теперь отправился отдыхать в оставшиеся 14 дней, то отозвать его уже нельзя. Иначе работодатель рискует быть оштрафован по ст. 5.27 КоАП РФ.

Изменения в образовании с 1 сентября 2020 года: выходной 1 сентября, санитарные требования и горячее питание

Изменения в образовании с 1 сентября 2020 года:

  • новые санитарные требования для школ;
  • доплата учителям за классное руководство;
  • горячее питание для всех младшеклассников;
  • планы на выходной 1 сентября для родителей первоклассников.

И другие важные новшества для всех участников образовательного процесса.

В этом году федеральным властям пришлось оперативно реагировать на пандемические вызовы, которые значительно повлияли на начало учебного года 2020—2021. Но кроме коронавирусных изменений, учителей, школьников и их родителей ожидают и другие важные изменения в законе об образовании в 2020 году и связанные с ними процедуры. Рассмотрим подробнее ключевые изменения, которые затронут сферу образования с 1 сентября.

1 сентября предложили сделать выходным

Но не для всех родителей, а только для родителей первоклассников. Такую инициативу выдвинула руководитель Института прогрессивного образования Анна Маркс. Она направила открытое письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой, в котором указала, что:

В целях сохранения традиции празднования Дня знаний, а также скорейшей адаптации к новой учебной среде детей, впервые идущих в школу, просим вас рассмотреть возможность введения в трудовое законодательство нормы о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня для родителей первоклассников 1 сентября.

Предложение основано на результатах опроса, проведенного среди родителей первоклассников, в ходе которого выяснилось, что 56% хотят присутствовать в школе вместе с ребенком во время торжественных мероприятий, но 37% не получат такой возможности, так как им не дадут отгул или отпуск на работе.

Если эта идея найдет поддержку, изменения внесут в Трудовой кодекс, но к Дню знаний-2020 вступить в силу они не успеют. В связи с чем выходной 1 сентября получат только родители первоклассников следующего учебного года, и то не точно.

Введение федеральной доплаты за классное руководство

В январе президент Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному собранию заявил о необходимости введения специальной федеральной доплаты учителям за классное руководство. Правительство выполнило соответствующее поручение главы государства, поэтому изменения в ФЗ об образовании 2020 года включают в себя дополнительную выплату всем педагогам за классное руководство в размере 5 000 рублей.

Минпросвещения в письме от 12.05. 2020 №ВБ-1011/08 пояснило, что осуществлять выплату ежемесячного денежного вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций за классное руководство будут все российские школы, без исключения. Такое материальное стимулирование классных руководителей, как подчеркивают чиновники, не только побудит педагогов к осуществлению деятельности по классному руководству, но и обеспечит положительные изменения в качестве и эффективности этой деятельности. Финансировать ежемесячную выплату 5 000 рублей предполагается за счет средств федерального бюджета.

Горячее питание для школьников начальных классов

01.09.2020 вступают в силу изменения в статье 37 закона об образовании, введенные ФЗ от 01.03.2020 №47-ФЗ, об обеспечении учеников начальной школы (с 1 по 4 класс) бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Финансировать бесплатное горячее питание младшеклассников предполагается за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней и из других источников. Тем субъектам РФ, которые не смогут самостоятельно нести новые расходы, выделят субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

В бесплатное меню каждого ученика 1—4 классов с 1 сентября должно входить:

  • минимум одно горячее блюдо;
  • один горячий напиток.

Для организации бесплатного горячего питания остальных школьников в государственных и муниципальных образовательных организациях предусмотрен переходный период с 01.09.2020 по 01.09.2023 год. На эти изменения выделили 21 млрд рублей.

В школы вернут воспитательную работу

В школах займутся не только обучением, но воспитанием детей и подростков. Соответствующий законопроект №960545-7 принят Госдумой.

И это значимые изменения в школьном образовании в 2020 году. Впервые с советских времен воспитательная работа станет одной из составных частей образовательных программ. Школы утвердят:

  1. Образовательную программу рабочей программы воспитания.
  2. Календарный план воспитательной работы.

Их разработкой займутся образовательные организации при участии советов обучающихся и советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних школьников. Под воспитанием школьников теперь предлагается понимать деятельность, направленную на:

  • развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства;
  • формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа России, к природе и окружающей среде.

Предусмотрен переходный период для систематизации и внедрения воспитательных программ — до 01.09.2021.

Новые санитарные требования

Роспотребнадзор опубликовал зарегистрированное Минюстом постановление главного санитарного врача РФ №16 от 30.06.2020 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598 -20». По сути это требования к работе школ и детских садов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Документ уже вступил в силу, а предусмотренные им новые санитарные правила обязательны для всех российских образовательных организациях до 01.01.2021. Это главные изменения в дошкольном образовании, других поправок для детских садов не принималось.

Новые СанПиН введены в дополнение к действующим. В соответствии с ними все образовательные организации обязаны:

  1. Не проводить массовые мероприятия.
  2. Не проводить родительские собрания.
  3. Контролировать на входе в здание температуру детей. При выявлении учеников с температурой и другими признаками болезни изолировать их и вызвать скорую помощь, уведомив о случае территориальный орган Роспотребнадзора.
  4. Закрепить за каждым классом отдельный постоянный кабинет.
  5. Обеспечить детей и работников антисептиками для обработки рук и поверхностей.
  6. Проводить противоэпидемиологические мероприятия в виде регулярной влажной уборки помещений с дезинфицирующими средствами, проветривания классов.
  7. По возможности оснастить классные комнаты обеззараживающими воздух устройствами.
  8. Составить специальное расписание уроков, направленное на сокращение контактов учеников разных классов.

Педагогов обязали находиться на рабочих местах в защитных масках и перчатках. Для учеников такого обязательного требования пока нет.

Цифровизация и дистанционное обучение

Минпросвещения России приняло постановление, в соответствии с которым 1 сентября начинается эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в российских школах. Какая пояснил министр просвещения Сергей Кравцов:

Речь идет не о замене одного вида обучения, – очного – другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ, например, материалов Российской электронной школы, собравшей лучшие методики и уроки лучших учителей страны.

Школы должны обеспечить высокоскоростным интернетом и компьютерной техникой. Процесс обучения сделать максимально интерактивным. Участниками эксперимента по внедрению цифровой среды стали 14 регионов — Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтайский и Пермский края. Эксперимент продлится до конца 2022 года.

Параллельно планируется развивать дистанционное обучение, которое снова запустят, если потребуется. Разработаны специальные программы для проведения онлайн-уроков и уточнены полномочия по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

Об отпусках педагогическим работникам общеобразовательных организаций в 2020 году разъясняет Минпросвещения и Общероссийский Профсоюз образования

Согласно ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ» педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ЕГЭ в рабочее время и освобождённым от основной работы на период проведения ЕГЭ, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В связи с тем, что в этом году по причине распространения COVID-19 сроки проведения ЕГЭ перенесены на июль — август, педагогические работники, участвующие в проведении ЕГЭ, не смогут до начала нового учебного года полностью использовать свой ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Минпросвещения России совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации подготовили и направили в регионы для учета и использования в работе Разъяснения по предоставлению педагогическим работникам, реализующим образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков (ежегодных основных оплачиваемых отпусков) и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, учету рабочего времени и оплате труда по наиболее часто встречающимся вопросам в условиях COVID-19 (далее – Разъяснения).

Разъяснения сформированы по принципу вопросов и ответов.

В частности, по вопросу предоставления отпусков педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, Разъяснения базируются на положениях главы 19 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

Поясняется, что в соответствии со ст.124 ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок в ряде случаев, к которым могут быть отнесены и условия COVID-19. В этих условиях по соглашению между работодателем и работником потребуется корректировка графика отпусков с использованием ст.ст. 125, 126 ТК РФ, которыми предусматриваются такие варианты:

— отзыв работника из отпуска только с согласия работника (ст.125 ТК РФ);

— разделение отпуска на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней, по соглашению сторон (ст.125 ТК РФ);

— замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией по письменному заявлению работника (ст.126 ТК РФ).

Обратим внимание на разъяснения о том, что:

— отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия с предоставлением ему полного права выбора использовать неиспользованную часть отпуска в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединить к отпуску за следующий рабочий год;

— согласие работника рекомендовано оформлять распорядительным актом работодателя;

— не допускается замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска (основного и дополнительных) беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также в других случаях, установленных ТК РФ;

— работодатель может, но не обязан осуществлять замену части отпуска работника в натуре на денежную компенсацию.

С Разъяснениями можно ознакомиться в Информационном бюллетене №3 (май 2020 года) ЦС профсоюза работников народного образования: https://ppt.ru/docs/pismo/minprosveshcheniya-rossii/n-vb-1107-08-233837

Как отметил Министр просвещения России С.С. Кравцов на онлайн брифинге в «Интерфакс» 11 июня 2020 г., все вопросы, связанные с отпусками, проработаны, и если они остаются, нужно обращаться в Министерство просвещения, которое возьмёт их на контроль.

Справочно

Регулирование продолжительности ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 мая 2015 № 466 (в редакции постановления Правительства РФ от 7 апреля 2017 г. № 419).

При решении вопросов, связанных с предоставлением отпусков предлагается использовать Информационный бюллетень № 3 Общероссийского Профсоюза образования за май 2015 года: http://www.eseur.ru

Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 г. № 678.

Что изменится в работе педагогов в 2021 году?

Подошел к концу 2020 год. Он был судьбоносным практически для всех, и изменения охватили все сферы нашей жизни. Что готовит нам 2021-ый? На этот вопрос трудно ответить, однако можно утверждать, что будут нововведения, касающиеся разных областей, в том числе и образования. Работа педагогов будет построена по-другому. Рассмотрим основные тенденции.

Оплата труда учителей

Не так давно заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк заявил, что в 2021 году будут выработаны нормативы оплаты труда педагогов. В далеком 2012-ом Правительство анонсировало, что заработная плата работников сферы образования вырастет в несколько раз, и к 2021 году она будет составлять не меньше среднего значения по конкретному региону. На деле мы видим, что это исполняется далеко не всегда и не везде. Причина тому – экономическое положение региона: образование до сих пор субсидируется за счет регионального бюджета. Другими словами, если Правительство области может, то оно поднимает зарплату учителям.

Педагоги могут рассчитывать на повышение дохода только за счет ежегодной индексации уровня оплаты труда. Он будет связан с показателями МРОТ, для которого в будущем году установлена новая величина. Планируется, что коэффициент индексации поднимется до 6,8%. Увеличится постоянная часть зарплаты – оклад. Если базовая ставка была небольшой, то значительного увеличения дохода не предвидится.

Заработная плата учителей в 2021 году будет зависеть от нескольких факторов:

  • Доплаты за классное руководство в размере 5000 рублей (введена с 01.09.2020). При этом допускается не более 2-х таких выплат за год, если учитель осуществляет руководство двумя или более классами. Эта доплата будет частью дохода, и она подлежит налогообложению, то есть «на руки» учитель получит меньше.
  • Новая аттестационная система. Ее тестирование планируется только с 1 сентября 2021 года. Итогом станет присвоение новой квалификационной категории, и продвижение по карьерной лестнице повлечет за собой и повышение заработной платы. От перехода с одной ступени на другую должно пройти как минимум 5 лет.

Закон об отпусках с изменениями и дополнениями 2020 для ппдагогов

Меры безопасности

Пандемия коронавирусной инфекции пока еще никуда не отступила. В связи с этим школы будут также обязаны обеспечивать безопасные условия для учеников. Роспотребнадзор выпустил перечень рекомендаций, которое требуется выполнять: обязательное ношение масок и перчаток учителями в школьных коридорах, ежедневное измерение температуры, отдельное расписание для каждого класса со своими переменами, ограничение перемещений учеников по школе и закрепление за каждым классом своего кабинета (переходить из одного в другой будут обязаны именно педагоги, а не дети, исключение составляют кабинеты физики и химии). Также рекомендуется по возможности организовывать факультативы и другие занятия онлайн. В новом 2021 году в школах будет отменены мероприятия и концерты.

Изменения в ЕГЭ

Федеральный Институт Педагогических Измерений (ФИПИ) разработал проекты измерительных материалов для ЕГЭ-2021, касающиеся 15-ти дисциплин. Нововведения не затронули математику, физику, химию, географию, иностранные языки, обществознание.

Экзамен по информатике будет проводиться в компьютерной форме: ученикам предложат 9 практических заданий по программированию, другие 18 адаптируют для сдачи на компьютере, и они не будут отличаться от заданий 2020-го года.

В госэкзамене по истории поменялись требования к заданию № 25. Каждый вариант будет содержать свои темы для исторического сочинения: описание личности и деятельности какой-либо исторической персоны (одной из трех на выбор) или описание какого-либо исторического события / процесса (также предлагается три варианта).

Что касается экзамена по русскому языку, то изменения коснутся формулировки задания № 9 и критериев оценки сочинения. Продолжительность проверочной работы по биологии будет увеличена до 235 минут (ранее экзамен писали 210 минут).

Изменения в ОГЭ

В 2020 году из-за карантина ОГЭ не проводили, в будущем изменения затронут 14 школьных дисциплин (кроме географии, информатики и русского языка). Так, например, в тесте по физике будет больше заданий с развернутым ответом, в химии поменяется формат некоторых вопросов. Количество заданий по биологии сократится до 29, а на экзамене по литературе появится пятое – анализ фрагмента предложенного произведения.

В 2021 году педагогам придется столкнуться с нововведениями, хотя большинство из них они «испытали» еще в этом. Речь идет об активном освоении дистанционного формата обучения, предполагающего овладение компьютерными технологиями для создания полноценной образовательной среды. Нагрузка на учителей при этом не снизится. Наоборот, «старшее поколение» не может быстро освоить интерактивные приемы и способы обучения, из-за чего возникают определенные сложности как в профессиональном, так и психологическом плане. Тенденция перехода на дистант становится все более очевидной, хотя нельзя отрицать его негативные стороны. В грядущем году остается пожелать нашим учителям сил и терпения, а самое главное, здоровья. Ведь от них во многом зависит будущее наших детей.

Предоставление и оплата отпусков педагогическим работникам

В отличие отдыха для большинства категорий граждан, отпуск педагогических работников характеризуется увеличенной продолжительностью. Особенности и порядок его предоставления регламентируются ст. 334 и 335 ТК РФ, а также иными законодательными актами. Рассмотрим все нюансы наиболее подробно.

Виды отпусков для педработников

Вопросы предоставления отпусков педагогам регламентируются следующими законодательными актами:

cт. 333 ТК РФ

cт. 334 ТК РФ

cт. 335 ТК РФ

ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 года №466

Постановление Правительства РФ от 08.08.2013 года №678

Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. №1601

Рассмотрим все виды отпусков более подробно:

Вид

Продолжительность

Кому полагается

Как получить длительный отпуск педработнику

Использование длительного отпуска педагогическими работниками вызывает больше всего вопросов, поэтому стоит рассмотреть все нюансы о нем более подробно. Как говорилось ранее, он предоставляется на срок до 1 года всем сотрудникам образовательных учреждений, чей стаж составляет минимум 10 лет.

Чтобы воспользоваться таким отпуском, учитель должен соответствовать следующим критериям:

  • 36-часовая рабочая неделя;
  • Трудоустройство в качестве основного сотрудника, а не по совместительству.

Предупреждать руководителей об уходе в длительные отпуска педработникам рекомендуется за несколько недель до их начала, чтобы у них была возможность внести изменения в учебные планы.

Рассмотрим практический пример:

Когда отпускница вышла, она смогла продолжить работу в прежнем режиме.

Продолжительность ежегодных отпусков в зависимости от видов педагогических работников

Продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков для педработников регламентируется Постановлением Правительства РФ №466, где указано, что это зависит от категории самого педагога и вида его деятельности:

Вид педработников

Длительность отпуска (дней)

Как рассчитываются отпускные педработникам

Расчет отпускных производится с учетом среднедневного заработка, умноженного на количество дней отдыха. Что учитывается при расчете зарплаты:

  • оклады;
  • сверхурочная деятельность и часы работы;
  • районные коэффициенты;
  • классное руководство;
  • надбавки за заслуги, совместительство, и пр.;
  • премии;
  • выплаты за проверку домашних заданий;
  • заведование классным кабинетом.

Все расчеты делает бухгалтер. Как это происходит на практике:

Женщина работает учителем в школе искусств. Ей полагается 56 дней отпуска, дата начала – 1 июня, следовательно, в расчет будут браться предшествующие 12 месяцев:

Теперь нужно вычислить общий заработок за весь год:

15 875 + 17 598 + 16 094 + 15 583 + 15 478 +16 437 + 15 279 + 17 583 + 16 476 + 16 387 + 17 546 + 17 778 = 198 114 руб. – заработано за прошедшие 12 месяцев.

За указанный период было 247 рабочих дней – они используются для вычисления среднедневного заработка:

198 114 / 247 = 802,08 руб. – средний заработок за день.

591,85 х 56 = 44 916,48 руб. – итого к выплате отпускных.

Дополнительные выплаты педработникам: последние изменения

На основании действующих законодательных актов в 2020 году педагоги могут получать дополнительные выплаты по любому из оснований:

  • за продуктивную работу и хорошие результаты;
  • за выслугу лет;
  • качество работы и пр.

Размер надбавок регулируется местными нормативными актами и внутренними документами образовательного учреждения. Однако стоит учитывать, что минимум 30% фонда оплаты труда должно быть сформировано именно на подобные надбавки и премии.

Порядок предоставления отпусков педработникам

Пошаговый алгоритм действий зависит от того, какой именно вид отпуска нужно оформить. Рассмотрим на примере отпуска по беременности и родам:

  1. Сотрудница становится на учет в женской консультации до 12-недельного срока, получает медицинскую справку и оповещает руководителя о своем положении. Это может понадобиться для изменения условий труда.
  2. Не менее чем за 70 дней до запланированной даты родов учительница открывает больничный лист в медучреждении и оповещает об этом руководство.
  3. По прошествии 70 дней после рождения ребенка нужно вернуться на работу, либо оформить отпуск по уходу за ребенком. Выбор всегда остается только за работницей.

Если требуется оформление стандартного оплачиваемого отпуска, процедура выглядит иначе:

  1. Как и в случае с родовым отпуском, подается заявление на имя руководителя образовательного учреждения. Сделать это нужно минимум за 4 дня до начала отдыха, т. к. бухгалтерии еще нужно успеть перечислить отпускные за 3 дня до указанной даты.
  2. Руководитель подписывает заявление и оформляет приказ, на основании которого будут производиться выплаты.
  3. За 3 дня до отпуска учитель получает отпускные выплаты.

Наиболее сложным является получение длительного отпуска. Если раньше он предусматривался уставом образовательного учреждения, то сейчас регламентируется коллективным договором. Стоит учитывать, что на время отсутствия педработника придется искать ему замену, что в условиях дефицита кадров в школах бывает проблематично.

Если же учителю требуется отпуск для сдачи сессии, все выглядит гораздо проще:

  1. В вузе оформляется справка-вызов, в которой будут указаны даты начала и окончания сессии.
  2. Преподаватель предоставляет справку и заявление руководству, на основании чего оформляется приказ об учебном отпуске.

Отпуска педагогических работников регламентируются ТК РФ и отдельными законодательными актами. Чтобы ими воспользоваться, обязательно предоставить заявление на имя руководителя школы, но в некоторых случаях могут понадобиться документы, обосновывающие необходимость в неоплачиваемом длительном отдыхе с сохранением рабочего места сроком до 1 года.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: