Как дать свое согласие на предоставление персональных данных в заявке

Составление согласия на обработку персональных данных
Как дать свое согласие на предоставление персональных данных в заявке

Как дать свое согласие на предоставление персональных данных в заявке

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2021

Рекомендации по составлению документа на 2021 год с учетом требований действующего законодательства

Сегодня особенно актуальными среди многих групп пользователей стали вопросы защиты персональных данных. Статистика говорит о возрастании случаев завладения денежными средствами и/или имуществом граждан при помощи их личных данных. Поэтому как организация так и физическое лицо должны внимательно относится к вопросу передачи и приема персональных данных.
В статье мы коснемся по большей части вопросов, связанных с оформлением согласия на обработку персональных данных для юридических лиц.

Нужно ли брать согласие на обработку персональных данных в 2021 году?

Письменное согласие на обработку персональных данных необходимо при предоставлении информации о:

  • Данных, которые касаются расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни (п. 1 ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ).
  • Биометрических данных (ч. 1 ст. 11 закона № 152-ФЗ).
  • Данных, передающихся на территорию другого государства (трансграничная передача – п. 1 ч. 4 ст. 12 закона № 152-ФЗ).
  • Данных, которые вносятся в общедоступные источники, например, в справочники, адресные книги, онлайн-ресурсы (ч. 1 ст. 8 закона № 152-ФЗ).

Существуют исключения, когда согласие на обработку персональных данных в 2021 году не требуется:

  • Данные обрабатывают в целях, предусмотренных законом или международным договором РФ, а также для выполнения оператором обязанностей, которые он несет в силу закона.
  • Субъект данных участвует в том или ином судебном процессе, либо обработка данных нужна для исполнения судебного акта.
  • Обработкой информации занимаются органы власти.
  • Сведения о субъекте, который участвует в договоре, используют, чтобы исполнять договор. Если в отдел кадров субъект персональных данных (сотрудник) предоставляет документы, содержащие общедоступные сведения о нём, то письменное согласие на их хранение и обработку данных в 2020 г. необязательно.
  • Не требуется согласие на обработку данных при передаче сведений о сотруднике по запросу органов прокуратуры, правоохранительных органов, органов безопасности, государственных инспекторов труда при осуществлении ими государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных органов, уполномоченных запрашивать информацию о работниках в соответствии с компетенцией, предусмотренной законодательством РФ.
  • Работа с данными потребовалась для защиты жизни, здоровья или иных интересов, а согласие получить невозможно (п. 2–11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ).

Если у Вас есть сомнения по поводу самостоятельного составления документа согласие на обработку персональны данных применимо к сфере деятельности Вашей организации — рекомендуем совместно с нашей командой экспертов разработать документ или получит консультацию по составлению бланка, написав нам на почту

Что делать, если Вам отказываются давать согласие на обработку персональных данных?

Иногда люди из-за низкой правовой культуры и незнания законов, отказываются давать письменное согласие на обработку персональных данных. Причиной являются опасения, что работодатель или работники отдела кадров воспользуется этой информацией во вред владельцу. В этой ситуации рекомендуется добросовестно объяснить, что письменное согласие на законных основаниях защищает владельца информации от незаконных действий. В противном случае, к примеру, работодатель не имеет права принять на работу человека, отказавшегося заполнить данный бланк, а банк не имеет права обрабатывать платежи. За нарушение данного требования тот же работодатель может бытьпривлечен к ответственности.

Условия, необходимые для хранения персональных данных, законом не предусмотрены, но организация обязательно должна обеспечить их сохранность и недоступность для посторонних.

Обращаем внимание, что организации так же должны учесть следующие аспекты, при получении согласия на обработку персональных данных:

  • получить подтверждение, что субъект персональных данных добровольно разрешает обработку личных данных.Такое подтверждение понадобится в случае спора (подробнее о доказательствах наличия согласия на обработку персональных данных 2021 в суде)
  • убедится, что данные принадлежат субъекту, который предоставил сведения

Вид согласия на обработку персональных данных в 2021 году

Закон не содержит правил получения согласия устной форме. Безопасная форма получения согласия на обработку персональных данных – письменная. Такой документ можно предоставить в суд при наличии конфликтных ситуаций.

Если компания получает согласие на обработку данных через проставление отметки в чекбоксе о согласии (соглашению по клику), то необходимо удостоверится, что данные заполнял конкретно субъект ПДн, например, получив на предоставленную электронную почту уведомление или SMS-код. В противном случае у компании могут возникнуть сложности. Если у Вас собираются персональные данные через персональный сайт, рекомендуем ознакомиться отдельно с циклом статей, посвященных адаптации сайта к требованиям защиты персональных данных.

Обратите внимание! Письменное согласие субъекта на обработку персональных данных в 2021 признается равнозначным согласию в электронной форме, скрепленному электронной подписью субъекта (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Форма согласия на обработку персональных данных

В каждой организации разрабатывается собственный бланк согласия на обработку данных (входит в перечень разрабатываемых документов). Согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ, он обязательно должен содержать ФИО человека, его паспортные данные, название организации-работодателя, цель и способы обработки данных, их перечень, время действия согласия, способы его отзыва, дату заполнения и подпись владельца данных.

Бланки документов по защите персональных данных утверждает руководитель организации. На каждом бланке ставятся визы согласования с заинтересованными лицами. С некоторыми документами, в т.ч. с согласием на обработку данных, граждане должны ознакомиться под роспись.

Как заполнить согласие на обработку персональных данных?

Если вы обрабатываете персональные данные по общему правилу, то в форме согласия на обработку персональных данных следует точно указать:

Фамилия, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе

Как дать свое согласие на предоставление персональных данных в заявке

Фамилия, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных)

Цель обработки персональных данных и перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных
(Подробнее о целях обработки персональных данных, указываемых в согласии мы разбирали статье —«Несколько целей на обработку персональных данных: возможно или нет»)

Срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом, а так же подпись субъекта персональных данных

Наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных

Ниже мы рассмотрели на примере, как заполнить бланк согласия на обработку персональных данных в 2021 году с минимальными вводными.

Памятка: как действовать, если вас просят подписать согласие на обработку персональных данных

Прежде чем разбирать сам алгоритм действий, хотелось бы оговорить один важный момент. Школа или любое другое учреждение в котором с вас могут попросить подписать согласие на обработку персональных данных (далее — ПД) скорее всего действует не по своей воле. И наверняка не желает вреда нашим детям. Директор школы может вообще не понимать, чем чревато предоставление персональных данных вашего ребёнка широкому кругу «третьих лиц». Надо постараться с самых первых минут наладить сотрудничество с образовательным учреждением и его руководителем с тем, чтобы решить вопрос к обоюдному удовлетворению.

Только если руководство учреждения заняло позицию «так или никак» (позиция учреждения дополнительного образования может ещё быть выражена словами «не нравится — не ешьте»), приходится пререходить на официальный уровень общения и требовать положенного по закону.

В этом случае общение ведётся в форме переписки, причём каждое ваше обращение или заявление должно быть оформлено в двух экземплярах, один из которых вы отдаёте учреждению, а второй, с отметкой о том, когда этот документ был принят учреждением, оставляете себе. Отметка учреждения должна представлять собой штамп или подпись от руки, в котором должно быть написано, когда и кем была принята копия документа (в случае, если на документ ставится официальная печать учреждения, запись о том, кто принял документ, необязательна). Если в организации отказываются ставить отметку о принятии необходимо направить документ почтой заказным письмом (с описью вложения, если документ имеет существенное значение).

Алгоритм действий в этом случае следующий:
1. Необходимо официально запросить ответы на все свои вопросы, в том числе .запросить ссылку на закон, обязывающий вас предоставить персональные данные в запрошенном объёме и обоснование того, что для достижения цели обработки данных нужны именно эти данные.
2. Если вы не согласны с целями обработки данных, набором данных, способами обработки или перечнем лиц, допущенных к обработке данных, требуйте внесения изменений в согласие или напишите свой вариант, который вас устраивает. Чтобы организация, в которую вы обращаетесь за услугами и пр., не отказала в обслуживании, предоставьте согласие на данные, которые реально необходимы (в т.ч. возможно вычёркивание из типовых заявлений лишнего). . сфотографируйте или скоприруйте то заявление, которое вы подписывали или подавали (как правило такие заявления в одном экземпляре дают для заполнения и гражданин не может после объяснить, что подписывал).
3. Если вас не устраивает ответ на ваш запрос, вы видите там какие-то нарушения законодательства, обращайтесь в орган, контролирующий соблюдение законодательства — Роскомнадзор. В обращении в свободной форме изложите, в чём, по вашему мнению состоит нарушение закона и приложите переписку с учреждением. Можно также обратиться в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение закона о ПД в конкретном учреждении (не исключено, что в соответствии с п. 3.5. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора РФ № 45 от 30.01.2013 жалоба будет перенаправлена в специализированный контрольный орган, но может быть рассмотрена прокуратурой и по существу).

(Образцы обращений и запросов будут размещены в конце статьи).

Отмечу, что последний шаг — мера достаточно сильная. Как правило, всё решается на предыдущих этапах.

Теперь немного подробнее о правовых основаниях действий по защите ПД. Действуем мы, опираясь, в основном на закон № 152-ФЗ «О персональных данных», от 27 июля 2006 года.

В статье 5 закона написано:
«п. 1. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.
п. 2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных».
— то есть, если данные собираются для обеспечения учебного процесса, то, например, сведения о доходе родителей — явно избыточны.

Ст. 5. п. 5: «Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки».
— Например, если в качестве цели заявлено «обеспечение учебного процесса», а требуют, скажем, данные о доходах родителей — налицо вопиющее несоответствие между целями и собираемыми данными.

В статье 9:
«п. 1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором».
— Именно согласно этой статье закона мы и запрашиваем всю информацию, которая необходима нам для принятия решения. Без полноты сведений наше решение нельзя будет назвать «информированным и сознательным».

Ст. 14:
«п. 7. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
«1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
2) правовые основания и цели обработки персональных данных;
3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
10) иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами».
— На случай, если Вы уже дали согласие на обработку ПД, а теперь засомневались, как будут использоваться ваши персональные данные, пошлите запрос с вот этим списком вопросов. Можно совместить такой запрос с отзывом согласия. Статья 18 обязывает оператора предоставлять эту информацию:

«1. При сборе персональных данных оператор обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную частью 7 статьи 14 настоящего Федерального закона».

Таким образом, действующее законодательство предоставляет немало возможностей для обеспечения собственной информационной безопасности. Осталось только ими воспользоваться.

Как взять согласие на обработку персональных данных

Блочный редактор писем, готовые шаблоны email, формы подписки и автоматизация. Запускайте email-рассылки, чтобы быть на связи со своими клиентами.

Где взять базу? Как сделать красивое письмо? Какие показатели смотреть? Расскажем об этом в бесплатном курсе из 16 писем. Татуировка в каждом письме!

Рассказываем про инструменты для email-рассылок. Обсуждаем лучшие примеры и механики. Говорим о деньгах. Публикуем вакансии.

Почти каждый владелец бизнеса или маркетолог собирает персональные данные пользователей. Это могут быть имена, email, номера телефонов, дни рождения и другая информация.

Персональные данные помогают персонализировать общение с клиентами и настроить рекламу в разных каналах. В большинстве случаев предоставлять персональную информацию выгодно пользователям — так они могут автоматически авторизовываться на сайте и получать уникальные предложения.

Проблемы возникают в том случае, если персональные данные собираются, хранятся или используются не по правилам. В таком случае пользователь может пожаловаться, а компания получит штраф.

Разберемся, что такое согласие на обработку персональных данных и как правильно собирать, хранить и обрабатывать информацию о пользователях.

Что считается персональными данными

Закон РФ №152-ФЗ «О персональных данных» объясняет, как компаниям собирать информацию о пользователях. Даже если владелец сайта сразу удаляет пользовательские данные после получения, он всё равно является оператором по их обработке и несёт ответственность.

Уведомления о сборе cookies на сайтах появились после введения Регламента об использовании персональных данных жителей Европейского Союза — GDPR (General Data Protection Regulation).

GDPR требует, чтобы все европейские компании прозрачно показывали пользователю, как они обрабатывают информацию о его поведении на сайте. В целом мало отличается от российского закона о персональных данных и похожих законов в других странах: Украине, Беларуси, Казахстане.

Под персональными данными понимают любую информацию, по которой можно идентифицировать человека. Это может быть:

  • email;
  • ФИО;
  • номер телефона;
  • дата рождения;
  • фотография;
  • IP-адрес пользователя;
  • ссылка на профиль в социальной сети.

Сбором данных клиентов будет считаться любая форма на сайте: подписка на рассылку, регистрация в личном кабинете, отправка заявки или обратного звонка.

Владелец сайта несёт ответственность за работу с персональными данными. Он должен:

  • предупредить, какую информацию и с какой целью собирает;
  • изменять или удалять информацию по запросу от пользователя;
  • обеспечить конфиденциальность и сохранность информацию для других организаций и пользователей.

За пользователем остаётся право отказаться и не оставлять данные.

За невыполнение требований ФЗ №152 организациям грозит штраф от 30 000 до 75 000 рублей и блокировка сайта. Если нарушений несколько, сумма штрафа может составить несколько десятков или сотен тысяч рублей.

Например, сайт Linkedin заблокировали на территории РФ и оштрафовали за нарушение сбора cookie и данных пользователей без их уведомления.

Facebook и Twitter вслед за Linkedin получили предупреждение за хранение данных россиян не на территории России. В январе 2020 года Роскомнадзор возбудил уже административное дело. Facebook и Twitter получили штраф в размере 4 млн рублей.

Как получить согласие пользователей на сайте

Требования ФЗ 152 относятся и к юридическим лицам, и к физическим. Как получить согласие на обработку персональных данных на сайте:

  1. Составьте соглашение о работе с персональными данными клиентов.
  2. Разместите соглашение на сайте в общем доступе.
  3. Разместите уведомление о сборе cookies и данных незарегистрированных пользователей.
  4. Добавьте в каждую форму на сайте пустой чек-бокс для согласия на передачу данных.
  5. Настройте работу с персональными данными внутри компании.
  6. Локализуйте хостинг и хранение данных на российских ресурсах.

Дальше я расскажу о каждом из этих пунктов подробнее.

Составьте соглашение о работе с персональными данными клиентов . Соглашение разрешает вам собирать, хранить и использовать персональные данные. В этом документе пользователь может прочитать ваши правила работы с контактной информацией и узнать, как отозвать свое согласие на обработку.

Закон не предусматривает устного соглашения сторон. Сайт обязательно должен хранить логи, чтобы, в случае чего, доказать Роскомнадзору, что тот или иной пользователь действительно заходил на сайт и соглашался на передачу персональных данных.

Чтобы составить грамотное соглашение, лучше обратиться к юристу. Я приведу обязательные пункты соглашения о работе с персональными данными на сайте.

  • Контакты оператора: наименование компании или ФИО для физического лица, адрес местонахождения.
  • Цели обработки. Обычно это информирование пользователя посредством отправки электронных писем и SMS-уведомлений или предоставление доступа пользователю к информации, сервисам и материалам, содержащимся на веб-ресурсе.
  • Перечень персональных данных, которые поддаются сбору. Учтите, что данные и цели сбора должны совпадать. Например, если в цели обозначено только информирование по электронной почте, то берём у пользователя только email и имя.
  • Перечень действий по работе с персональными данными: что планируется делать с полученной информацией. По закону, данные можно собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (распространять, предоставлять доступ), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать.
  • Срок действия согласия пользователя, а также условия отзыва. Как пользователь может изменить или отозвать согласие на обработку.
  • Если в процессе работы с персональными данными принимает участие другое юридическое лицо, в соглашении указывается его наименование и адрес.

Соглашение составляется с соблюдением ФЗ-152. Если какой-то из пунктов будет ему противоречить, документ считается незаконным. В Тильде создали шаблон , чтобы составить пользовательское соглашение. Вбиваете нужную информацию, а на выходе получаете готовый документ для сайта.

Примеры соглашений об обработке персональных данных:

Разместите соглашение на сайте в общем доступе . Когда соглашение будет готово, разместите его на сайте. Обычно это делается ссылкой в подвале в виде отдельного документа и в каждой форме, где вы собираете персональные данные.

Разместите уведомление о сборе cookies и данных незарегистрированных пользователей . Cookies — служебная информация о поведении пользователей на сайте. Ее расценивают как персональные данные. Если у вас установлены системы аналитики сайта, следует предупредить всех новых пользователей, что вы собираете их данные: тип устройства, геоположение, браузер, IP-адрес.

Порядок работы с cookies пользователей можно добавить к соглашению .

Добавьте в каждую форму на сайте пустой чек-бокс для согласия на передачу данных . Любая форма, включающая пользовательскую информацию, должна содержать похожий текст: «Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных» . Текст также должен содержать ссылку на документ, где вы описываете порядок работы с персональными данными. Такой документ может называться «Политика конфиденциальной информации » , «Пользовательское соглашение » или «Оферта » — с юридической точки зрения разницы нет. Все эти документы регулируют обработку персональных данных пользователей.

Настройте работу с персональными данными внутри компании. Если сайт принадлежит компании, следует:

  • ознакомить сотрудников с правилами работы с персональными данными и взять подписи об их неразглашении;
  • подписывать соглашения при передаче данных третьим лицам, например с рекламными агентствами;
  • добавить пункты о согласии на обработку персональных данных в договоры с физическими лицами;
  • не игнорировать запросы пользователей об изменении данных или отказе от согласия.

Обычно пользователи хотят отозвать согласие, если компания нарушает обязательства по работе с персональными данными. Например, вы поделились базой подписчиков с партнёрской компанией и она отправила им письма.

Заявление делается в свободной форме и направляется по электронному адресу компании. Если вы получили такое письмо, выполнить требования следует в течение 30 дней. Когда вы обработаете запрос, напишите пользователю ответное сообщение.

Локализуйте хостинг и хранение информации на российских ресурсах . Роскомнадзор запрещает компаниям хранить персональные данные в зарубежных дата-центрах и облачных системах. Уточните у своего хостинга готовые решения на такой случай или выберите другого провайдера с местными дата-центрами.

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Согласие на обработку персональных данных работника — это документ, который дает право на использование третьими лицами сведений из паспорта, адреса, даты рождения и даже фамилии, имени и отчества гражданина. Эту информацию охраняет законодательство.

Что такое персональные данные

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ . В соответствии с этим документом под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком человеке идет речь. Но человек — полновластный хозяин своих данных, и если форма согласия на обработку персональных данных им не заполнена и не предоставлена, ни одна организация не вправе ими распоряжаться.

Что является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствуют. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах (при трудоустройстве). Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

В каких документах содержатся персональные данные

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании;
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами ПД. В законе указано, что такое согласие на обработку персональных данных, которое обязаны получить все операторы.

Специально для кадровиков эксперты КонсультантПлюс разработали подробный путеводитель по персданным сотрудников. Разобрали, что к ним относится, как их обрабатывать, какие документы нужно получить от работников и т. д. Все актуально на 2021 год. Используйте эти инструкции бесплатно.

Кто такие операторы ПД и что они делают

В статье 3 закона № 152-ФЗ сказано, что оператором ПД является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели, как юрлица, так и ИП, являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус, практически не ограничен. Это любое лицо, которому человек сделал заявление и согласие на ОПД, то есть доверил личную информацию о себе оператору и разрешил ее использовать для определенных целей.

Отдельное внимание следует уделить понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда как часть 3 все той же статьи 3 закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции проходят или в бумажном ручном режиме, или с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. На все эти действия оператор обязан получить от владельца одобрение: например, заполненный бланк согласия.

Деятельность работодателей в качестве операторов регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ.

Требования к оформлению документов

Определимся с общими требованиями к оформлению бумаг, которые подтверждают одобрение гражданина на действия с его личными данными. Необходимо учитывать, что форма для организаций и учреждений немного отличается от того, как выглядит заявление о согласии на обработку персональных данных (его берет с каждого нового сотрудника работодатель).

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Прежде чем приступать к действиям с информацией, необходимо утвердить локальный акт по организации: «Положение о персональных данных». В этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение утверждает руководитель с одобрения профсоюзного органа (при его наличии). В нем прописывают, как выглядит подписанное согласие на обработку персональных данных и сколько оно хранится.

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным положением под подпись. Для этих целей даже заводят специальный журнал. Если положение в организации-операторе отсутствует, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Как заполнить согласие на обработку персональных данных

Требования к письменному согласию, которое дает владелец личной информации, определены в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Они изменились с 01.03.2021. Главное требование — конкретика, информативность и обязательное оформление в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна иметься возможность в любой момент подтвердить факт получения.

Вот так выглядит стандартная форма согласия, которую применяют в различных ситуациях:

И хотя в самом законе об утвержденной и регламентированной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание положено, если оператор начал обработку без письменного разрешения субъекта ПД. Его следует получить по законодательству РФ обязательно с соблюдением всех требований от владельца ПД. Разрешение оптом и «по умолчанию» больше не допускается ни в каких ситуациях.

По этой причине рекомендуется сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с ПД и больше не переживать по этому поводу. Универсальный бланк не предусмотрен: каждый оператор разрабатывает его самостоятельно. Для удобства рекомендуем воспользоваться образцами в конце статьи.

Этот образец — пример согласия на обработку персональных данных для работников коммерческой организации.

Произвольная форма заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 закона № 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно указываются:

  1. Фамилия, имя и отчество лица, его адрес, полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина).
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора.
  3. Цель получения личной информации.
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными.
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования.
  7. Срок, в течение которого действует согласие, и способ его отзыва.
  8. Личная подпись гражданина.

Как дать свое согласие на предоставление персональных данных в заявке

1 марта 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ). Введено новое понятие «персональные данные, разрешенные для распространения». Речь идет о распространении персональных данных неограниченному кругу лиц. Этот новый термин, по сути, пришел на смену прежнему – «общедоступные персональные данные». Судя по пояснительной записке к законопроекту, главная цель поправок – ограничить неконтролируемое использование персданных, размещенных на сайтах и в других открытых источниках. Получив персональные данные, оператор не вправе распространять их, как это было раньше. В связи с этим для обработки персональных данных, разрешенных для распространения, нужно получать отдельное согласие лица, предоставившего такие данные. Далее по тексту под оператором персональных данных (также далее – оператор, оператор персданных) будет подразумеваться лицо, которое обрабатывает персональные данные. Под субъектом персональных данных (далее – субъект персданных, гражданин) понимается физическое лицо, к которому прямо или косвенно относятся персональные данные, обрабатываемые оператором.

Рассмотрим новые правила работы с персданными подробнее.

Для распространения данных нужно получить новое согласие

Прежде оператор персональных данных мог обрабатывать и распространять (публиковать или передавать третьим лицам) персональные данные физлица-работника, получив от него только один документ – письменное согласие на обработку его персданных. Теперь этого недостаточно. Если оператор хочет распространять данные (например, разместить их на сайте компании), ему придется получить не только согласие на обработку, но и новый документ – согласие на распространение персональных данных (далее – согласие на распространение). Этому посвящена новая статья 10.1 Закона о персональных данных № 152-ФЗ.

Если физлицо подписало согласие на обработку персональных данных, но не дало своего согласия на их распространение, оператор может их обрабатывать (хранить, уточнять, использовать и т. д.), но не имеет права передавать их кому-либо еще (п. 4 ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ). Это не касается передачи персональных данных государственным структурам, то есть военкомату, ФНС, ФСС, полиции, следственным органам и т. д. Персональные данные физического лица можно передавать им без его согласия (п. 2 – 11 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ).

Молчание или бездействие субъекта персданных ни при каких обстоятельствах не может считаться согласием на распространение его персональных данных (п. 8 ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ).

Согласие на распространение может быть предоставлено оператору персональных данных (п. 6 ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ):

  • например, непосредственно на бумаге с личной подписью (это можно сделать уже сейчас);
  • через информационную систему Роскомнадзора (эта возможность будет реализована только с 1 июля 2021 года).

Уведомлять Роскомнадзор о намерении начать обработку персональных данных, разрешенных для распространения, не нужно (пп. 4 п. 2 ст. 22 Закона № 152-ФЗ).

Содержание согласия на распространение персональных данных

Требования к содержанию нового согласия на распространение персональных данных устанавливаются Роскомнадзором (п. 9 ст. 9 Закона № 152-ФЗ). На данный момент документ еще не утвержден, он находится на этапе общественного обсуждения, а текст проекта доступен на портале проектов нормативных актов.

Из текста проекта следует, что новое согласие на распространение персданных должно содержать:

  • Ф. И. О. субъекта персональных данных;
  • контактную информацию субъекта персональных данных (телефон, электронная почта или почтовый адрес);
  • наименование или Ф. И. О. и адрес оператора, получающего согласие;
  • цель обработки персональных данных;
  • категории и перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие или обработка которых запрещена;
  • условия разрешения и запрета обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие;
  • сведения об информационных ресурсах оператора, посредством которых они будут предоставлены неограниченному кругу лиц (например, адрес сайта).

Субъект персональных данных наделен правом самостоятельно выбирать, какие именно персональные данные и на каких условиях может распространять оператор, получивший к ним доступ. Это правило закреплено в п. 9 ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ. Например, он может разрешить опубликовать только его фото и Ф. И. О., а дату рождения запретить публиковать. Либо он может разрешить передачу персональных данных третьим лицам, но только при условии, что они являются сотрудниками той же компании, в которой работает он сам.

Установленные субъектом персональных данных запреты и условия их обработки не действуют, когда их обработка осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах (п. 11 ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ). Например, несмотря на запрет, оператор может передать персональные данные в налоговую, ПФР, военкомат, полицию, следственный комитет и т. д.

Если в согласии прямо не указано, что субъект персональных данных не установил запреты и условия обработки персданных, их не следует передавать неограниченному кругу лиц (ч. 5 ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ).

Нельзя распространять общедоступные персональные данные без согласия

Если субъект персональных данных самостоятельно разместил в общедоступном месте (например, в соцсетях) свои персональные данные, взять их оттуда для дальнейшей обработки и распространения не получится. Дело в том, что теперь это прямо запрещено законом. Каждое лицо, обрабатывающее или распространяющее размещенные самим субъектом персональные данные, должно доказать законность их обработки. Таким образом, даже в этом случае понадобится письменное согласие субъекта персданных на обработку и/или распространение его персональных данных (п. 2 ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ). Раньше такие персональные данные считались общедоступными, не нужно было получать дополнительное согласие на их распространение.

Третьи лица должны быть оповещены о запретах и условиях обработки персональных данных

Получив согласие на распространение персональных данных, содержащее условия или запреты на их обработку, оператор должен опубликовать информацию о таких условиях или запретах. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней (п. 10 ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ). Где именно должна быть опубликована такая информация, в законе не уточняется, однако логично предположить, что она должна быть доступна в том же месте, где опубликованы персональные данные (например, на той же веб-странице, на которой размещены фото и Ф. И. О. гражданина).

Субъект может отозвать согласие на распространение персональных данных

Оператор персональных данных обязан прекратить распространение (передачу, предоставление, доступ) персональных данных по требованию субъекта персданных. Для этого гражданин должен написать заявление об отзыве согласия на их распространение. В таком заявлении должны быть указаны (п. 12 ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ):

  • Ф. И. О.;
  • контакты (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес);
  • перечень персональных данных, обработка которых должна быть прекращена.

Прекратить распространение нужно в течение трех рабочих дней с момента получения заявления. В противном случае субъект персональных данных вправе обратиться в суд с этим же требованием (п. 14 ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ).

Работодателям придется соблюдать новые правила в полном объеме

Все перечисленные выше новые правила обработки персональных данных полностью распространяются на процесс обработки персональных данных работников работодателями. Это означает, что для распространения персональных данных работников (например, для размещения их на сайте работодателя) при приеме на работу или после заключения трудового договора придется брать с работника дополнительное согласие на распространение его персональных данных. В противном случае персональные данные работника можно будет передать только при наличии условий, когда согласие работника на их передачу не требуется. Подробнее об этом читайте здесь.

Что касается передачи персональных данных работника в банк с целью оформления зарплатной карты, полагаем, что передавать такие сведения в банк без согласия работника можно только в исключительных случаях, а именно:

  • когда договор заключается непосредственно между банком и работником;
  • когда у работодателя есть доверенность на представление интересов работника в банке;
  • когда выплата зарплат на банковскую карту работника предусмотрена коллективным договором.

Об этом мы писали здесь. Но даже в перечисленных случаях во избежание возможных разногласий рекомендуется получить предварительное согласие работника на распространение его персональных данных.

Нужно ли переоформлять согласие на обработку персональных данных, полученное до 1 марта 2021 года?

В законе нет норм, которые обязывали бы операторов персданных переоформлять полученные ранее согласия на обработку их персональных данных, оформленных по старым правилам. Но рекомендуется это сделать во избежание возможных претензий со стороны контролирующих органов. Если нужно передать персональные данные другим лицам или опубликовать их в открытом доступе, целесообразно оформить согласие на их распространение с учетом перечисленных выше правил. Сделать это следует еще и потому, что с 27 марта 2021 года вдвое увеличены штрафы за нарушение законодательства о защите персональных данных. Подробнее об этом читайте здесь.

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;
Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: