Избили человека что будет

Как действовать, если вам избили, а также о правилах составления заявления о побоях в полицию читайте на Правовед.ru.
Избили человека что будет

Избили человека что будет

Меня избили — что делать?

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Конфликты различной продолжительности и интенсивности, как в семье, так и между посторонними людьми часто приводят к рукоприкладству и нанесению физических повреждений различной степени тяжести. Помимо непосредственного события, последствия которого могут быть весьма неприятными, но не опасными, всегда существует риск повторения избиения если пострадавший не принял никаких мер, а виновник остался безнаказанным. В следующий раз последствия могут быть значительно более тяжелыми. Поговорим о том, как нужно действовать после избиения.

Избили дома

Во-первых нужно понимать, что любые правовые действия должны опираться на законодательство.

Уголовный Кодекс России не содержит статьи об избиении и дела возбуждаются по поводу совершения других преступлений.

  • побои – этот вид преступления характеризуется тем, что наносится несколько ударов, не причинивших расстройства здоровью. Ответственность наступает по ст 116 УК РФ, максимальное наказание – 2 года лишения свободы;
  • истязание – неоднократное нанесениепобоев, либо оказание психологического давления на протяжении длительного времени. Ст. 117 УК РФ, до 7 лет лишения свободы;
  • нанесениездоровью легкого вреда, выражающегося в небольшом расстройстве здоровья и краткосрочной утратой трудоспособности. Ст.115 УК РФ, до 2 лет лишения свободы;
  • нанесениевредаздоровью средней тяжести – утрата трудоспособности на 21 день, либо, вызванная побоями, стойкая утрата трудоспособности на треть. Ст. 112 УК РФ, до 5 лет лишения свободы;
  • причинениездоровьютяжкоговреда, характеризующегося утратой зрения, слуха, прерыванием беременности, повреждением лица до обезображивания и др. Ст. 111 УК РФ, до 12 лет заключения, а при причинении смерти по неосторожности до 15 лет;

Кроме того виновника могут привлечь к ответственности за хулиганство (ст. 213 УК РФ, до 7 лет заключения) и другим статьям Уголовного Кодекса.

Мы не даром перечислили статьи и ответственность именно в этом разделе, избиениедома обычно совершается родными и близкими.

Перед тем как подать заявление в правоохранительные органы проанализируйте возможные последствия.

Действуйте только в случае, если вы действительно желаете их наступления, а не из желания напугать.

По сравнительно легким избиениям дела возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего, и он имеет право прекратить дело в связи с примирением до вынесения приговора. В более тяжких случаях, возбужденное вами дело, по примирению сторон не прекращается.

Избили на улице

Избиения на улице часто совершаются совершенно незнакомыми людьми. Ответственность наступает по тем же статьям уголовного кодекса. Если обвиняемый неизвестен, то уголовное дело возбуждается в любом случае в порядке публичного обвинения. Если драка произошла со знакомым, следует руководствоваться соображениями изложенными выше.

Порядок действий в случае избиения

Если вас избили и вы желаете наказать виновника, следует придерживаться определенного порядка действий:

  • обращение за медицинской помощью. Во-первых, врачи обследуют вас и примут меры для того, чтобы избежать ухудшения состояния вашего здоровья. Во-вторых, они зафиксируют побои. Медицинские документы о нанесенных вам повреждениях обязательно потребуются при определении наказания виновнику преступления. Выводы врачей травмпункта или больницы придется в дальнейшем подтвердить судебно-медицинской экспертизой;
  • медицинское учреждение в которое больной обращается по факту избиения обязано проинформировать об этом случае полицию и медики делают это обязательно;
  • после получения сообщения из медицинского учреждения об избиении, полиция обязана провести дознание и принять решение о необходимости возбуждения уголовного дела и порядке его возбуждения. Если дело возбуждается в частном или частно-публичном порядке, от вас потребуется написать заявление;
  • далее возбуждается уголовное дело, проводятся следственные действия, устанавливается виновный и дело передается в суд.

Существует возможность и напрямую обратиться в правоохранительные органы. Однако, следует учитывать, что медицинские доказательства побоев для наказания виновника вам понадобятся все равно. Кроме того рекомендуется определить свидетелей и заручиться их согласием на дачу показаний.

Вы не обязаны писать заявление о привлечении вашего обидчика к ответственности, это ваше право. Решение об этом законодательство предоставляет только вам.

Куда обращаться, если вас избили?

Для обращения о возбуждении по факту избиения существует 3 возможных инстанции:

  1. полиция. Передать заявление можно лично в дежурную часть, с получением талона о его приеме, либо направить его письмом с уведомлением о вручении. В последнем случае срок положенный на рассмотрения заявления будет отсчитываться с момента его получения по почте;
  2. прокуратура. Поданное туда заявление будет перенаправлено в полицию, для проверки изложенных в нем фактов;
  3. суд. Обратиться туда можно лично, через законного представителя или через следователя или дознавателя. В суд может обратиться и законный представитель лица, которое в результате избиения погибло. Обязательно придется составить исковое заявление требования к которому изложены в ст. 318 УПК РФ.

Заявление о побоях в полицию

Жестко установленной формы для этого документа не существует, поэтому заявление нужно написать в свободной форме с соблюдением общепринятых правил делопроизводства.

В адресной части, в верхнем правом углу документа указывается полицейский участок в который направляется заявление, Ф.И.О заявителя, его адрес и способы обратной связи с ним.

Далее по середине строки указывается наименование документа: «Заявление о совершении преступления».

Ниже с красной строки пишется основная часть заявления. В ней указываются дата, время, место и обстоятельства избиения. Участники и свидетели события, если виновник происшествия неизвестен, следует об этом написать и дать максимально подробное его описания. Также в основной части необходимо заявить свои требования по данному факту. Требования излагаются в виде просьбы: «Прошу по данному факту возбудить уголовное дело и привлечь виновника к ответственности».

Далее дается список приложений. Это могут быть любые документы которые, как вы считаете, являются важными по этому делу. В обязательном порядке необходимо приложить официальный медицинский документ, подтверждающий факт того, что вас избивали. Без него заявление не рассмотрят.

На рассмотрение заявления законодательство отпускает 3 дня. По истечении этого срока либо должно быть возбуждено уголовное дело, либо должны вынести постановление об отказе в его возбуждении. Если возбудить дело откажутся, вы можете обжаловать это решение в суд.

Резюме

Формально Уголовный кодекс России не содержит ответственности за избиение. Преступление расследуется и наказывается по статьям о побоях, истязаниях, умышленном нанесениителесныхповреждений различной степени тяжести или хулиганстве. Потерпевший в обязательном порядке должен зафиксировать факт избиения в медицинских органах, снять побои и получить заключение судебно-медицинской экспертизы. Далее он может обратиться с заявлением о совершении преступления в полицию, прокуратуру или суд. В некоторых случаях возбужденное дело может быть прекращено пострадавшим по примирению сторон. Если вы хотите добиться справедливого наказания виновного, но не уверенны в своих знаниях юриспруденции, рекомендуем вам нанять профессионального юриста для представления ваших интересов.

Что грозит за избиение человека

Содержание статьи

    1. Какие статьи в РФ наказывают за избиение человека
    2. Статья за избиение несовершеннолетнего ребенка
    3. Статья УК РФ за групповое избиение
    4. Что грозит за побои легкой тяжести
    5. Нанесение побоев средней тяжести статья
    6. Что будет за избиение человека и кражу
    7. Уголовная ответственность за побои с риском для жизни
    8. Как привлечь к ответственности лиц избивших человека

Избили человека что будет

В уголовном кодексе содержится не одна статья за избиение. Применяются они индивидуально. Это зависит от последствий и обстоятельств, которые возникли после совершения подобных действий. Наказание за побои является правомерным воздействием на лицо, совершающее противоправные действия в отношении других. Степень вреда определяет судебно-медицинская экспертиза.

Какие статьи в РФ наказывают за избиение человека

В УК РФ предусмотрены статьи, согласно которым устанавливается наказание за избиение человека:

  • ст. 111 – нанесен тяжелый вред здоровью;
  • ст. 112 – нанесен вред средней тяжести;
  • ст. 113 – нанесен вред здоровью тяжкой и средней тяжести в состоянии аффекта;
  • ст. 114 – нанесен вред здоровью тяжкой и средней тяжести в период задержания или при превышении пределов самообороны;
  • ст. 115 – нанесен легкий вред здоровья;
  • ст. 116 – избиение не повлекло за собой вред здоровью;
  • ст. 117 – постоянные побои – истязание;
  • ст. 118 – нанесен тяжелый вред здоровью по неосторожности;
  • ст. 119 – угроза ликвидации или тяжелый вред;

Статья за избиение несовершеннолетнего ребенка

Отдельной статьи в Уголовном кодекса за причинение вреда несовершеннолетнему не предусмотрено. Однако факт избиения малолетнего является отягчающим обстоятельством.

Важно. Ребенок до 14 летнего возраста считается малолетним, а в период от 14 до 18 лет – несовершеннолетним.

Наказание за избиение малолетнего ребенка зависит от величины нанесенного вреда:

  • п. «б» ч.2 ст. 111 УК — преступник может лишиться свободы на 10 лет;
  • п. «в» ч.2 ст. 112 УК – свободы лишаются на 5 лет;
  • п. «г» ч.2 ст. 117 преступник лишается свободы от 3 до 7 лет.

Обратите внимание!

Согласно ст. 63 УК, любое нарушение закона в отношении детей до 18 лет, всегда считаются нарушением с отягчением. Следовательно, наказание изменяется в сторону увеличения.

Статья УК РФ за групповое избиение

Правонарушение, совершенное группой людей карается гораздо строже, чем совершенное преступление в одиночку. Избиение не исключение.

Наказание в виде лишения свободы, согласно следующих статей составляет:

  • п. «а» ч.3 ст. 111 УК – до 12 лет;
  • п. «г» ч. 2 ст. 112 УК – до 5 лет;
  • п. «е» ч. 2 ст. 117 УК – от 3 до 7 лет.

Обратите внимание!

Для наказания по данным статьям необходимо наличие предварительного сговора между обвиняемыми. Если это не установлено, то обвинение квалифицируется по п. «в» ч. 1 ст. 63 УК.

Что грозит за побои легкой тяжести

За нанесение легких повреждений наказание наступает в соответствии со ст. 115 УК. Вред здоровью выражается в потере трудоспособности сроком до 3 недель. Наказанием является:

Обратите внимание!

Ответственность за совершенные действия, отраженные в ст. 115 УК зависит от того, присутствуют ли в действиях отягчающие обстоятельства. В этом случае преступнику может грозить тюрьма до 2 лет.

Кроме физического ущерба, избиение наносит материальный и моральный ущерб. Данные действия могут попадать не только под уголовную ответственность, но и под подачу иска на возмещение ущерба.

Нанесение побоев средней тяжести статья

Побои средней тяжести представляют собой нанесение ущерба здоровью или утрата трудоспособности на длительный период.

Человек в полной мере не может исполнять свою работу, например, вести машину, готовить еду и др.

С медицинской точки зрения – это когда повреждены внутренние органы, кожный покров на больших участках тела. Данные повреждения не несут опасности для жизни человека. Сюда же относится и расстройство психики, которое возникает при контакте с преступником.

Очень часто из-за незнания законов потерпевший не может притянуть к ответственности преступника.

Наказание за нанесение побоев средней тяжести определено в ст. 112 УК и заключается:

  • ограничение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 3 лет.

Что будет за избиение человека и кражу

Наказание за действия преступника за избиение и кражу зависит от величины причиненного ущерба здоровью потерпевшего.

Подобные действия без нанесения вреда здоровью можно рассматривать в соответствии с п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК, как грабеж. Т.е. происходит групповое хищение имущества по предварительному сговору и с применением насильственных действий, но не опасных для здоровья.

Наказанием в этом случае является:

  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет;
  • штрафными начислениями в размере месячного дохода виновного с ограничение свободы до 1 года или без такового.

При установлении нанесения вреда здоровью, действия виновных рассматриваются как разбой, согласно ч.2 ст.162 УК. Т.е. хищение имущества произошло с применением насилия, которое было опасно для здоровья или жизни потерпевшего, либо с угрозами применить насилие, совершаемое группой людей по предварительному сговору.

Здесь наказанием является:

  • лишение свободы до 10 лет и штрафных начислений до 1 млн. руб.
  • начисление штрафа в размере дохода виновного за пять лет и ограничением свободы до 2 лет.

Уголовная ответственность за побои с риском для жизни

Самая распространенная статья, по которой чаще всего получает наказание виновный – ст. 116 УК. Однако потерпевший часто упускает сроки обращения в правоохранительные органы, в связи, с чем теряется большая часть доказательств:

  • были ли это хулиганские действия;
  • или преступление произошло по религиозным причинам или связано с национальностью потерпевшего;
  • было ли применено оружие или подобие оружия.

Согласно п.2 ст. 115 УК либо может быть арест до 180 суток, либо период ареста продлевается до двух лет.

В случае если присутствуют систематические побои, мера наказания увеличивается согласно следующим факторам:

  • количество виновных – от 2-х человек и более;
  • преступник применял пытки или совершал другие действия, которые привели к тяжелому физическому и моральному ущербу;
  • преступное действие связано с расовой и религиозной нетерпимостью.

В этом случае, согласно п.2 ст. 117 УК виновный может потерять свободу сроком до 7 лет. При этом суд учитывает следующие обстоятельства:

  • какое количество времени необходимо пострадавшему для восстановления здоровья;
  • на участках тела обнаружены следы сильных увечий;
  • человек избивался с особой жестокостью;
  • цель нападения — органы жертвы;
  • потерпевший – малолетний гражданин;

В этом случае наказанием становится лишение свободы до 10 лет при строгом режиме.

Если преступление произошло с участием двух и более виновных, то срок увеличивается еще на два года.

Обратите внимание!

Каждый случай избиения уникален сам по себе. Воспитательные мероприятия могут бать в виде исправительных работ или штрафных санкций. Основой для вынесения правильного решения судом служит проведение экспертизы по выявлению степени тяжести нанесенного ущерба.

За легкие повреждения виновного ждет арест до 2 лет. За среднюю тяжесть побоев – до 5 лет. При жестоком избиении, в результате которого потерпевший погибает – 15 лет лишения свободы.

Как привлечь к ответственности лиц избивших человека

Человек, подвергшийся избиению сразу должен обратиться с заявлением в отделение полиции и получить направление на медицинское обследование.

Заявление составляется в произвольной форме. В нем подробно указывается время, место происшедшего, описывается нанесенный вред, что явилось основанием подобных действий, а так же время и место обращения за медицинской помощью.

В случае наличия свидетелей, указываются их данные. В конце, пострадавший обращается с просьбой о привлечение виновного к ответственности.

В связи с изменениями в УПК, произошедшими в 2007 году, потерпевший при обращении в полицию может рассчитывать, что виновный будет найден и наказан.

Согласно ст. 20 УПК дела по ст. 115,116,129,130 подлежат рассмотрению только по обращению пострадавшего и их относят в уголовном производстве к частному обвинению.

Обратите внимание!

Прекратить дело можно после того как стороны примирились.

Побои относятся к преступлениям легкой тяжести и не возбуждаются только согласно факту происшедшего.

Если дело носит исключительный характер, то оно может быть возбуждено и без заявления. Например, жертва находится в зависимости от виновного или не может самостоятельно защитить свои интересы.

На рассмотрение мировому судье дело поступает после подачи заявления в судебные органы, или прокуратуру, или органы полиции. Суду представляются все доказательства вины преступника. Рассмотрение дела происходит при наличии обвиняемого и обвинителя.

Окончанием рассмотрения дела является вынесение решение или примирение сторон. Примирение можно достичь только до удаления суда в совещательную комнату и с согласия потерпевшего и виновного.

Что грозит за побои легкой тяжести?

Содержание статьи

    1. Что такое побои?
    2. Классификация побоев
    3. Как правильно зафиксировать и доказать побои?
    4. Какая уголовная ответственность предусмотрена за нанесение побоев?
    5. Какая статья за нанесение побоев?
    6. Куда обратиться за помощью?

Любые случаи причинения вреда другому человеку караются уголовными или административными санкциями. Назначение конкретных мер будет зависеть от ряда критериев – характер телесных повреждений, количество жертв, мотивы преступника или способ нанесения ударов. В этом обзоре можно узнать, какое наказание за побои предусмотрено в законодательстве РФ, и в чем заключает легкая степень тяжести.

Что такое побои?

Побоями признаются множественные удары либо иные действия с применением физической силы, которые причинили пострадавшему физическую боль и стали причиной телесных повреждений. Именно характер вреда имеет юридическое значение для применения мер воздействий к нарушителю.

Можно выделить следующие нюансы данного деяния:

  • наказание за побои может применяться только в случае умышленного характера поведения правонарушителя, т.е. этот субъект изначально осознает противоправность своих действий (причинение вреда по неосторожности влечет уголовное преследование только при тяжком вреде здоровью либо летальном исходе);
  • побои могут наноситься как частями тела (руками, ногами), так различными предметами. Во втором случае наказание для виновника может быть значительно строже, даже если такие действия не привели к тяжелым последствиям;
  • законодательными актами установлена следующая градация последствий от побоев – легкий, средний или тяжкий вред здоровью, а также летальный исход.

Обратите внимание!

Наказание будет зависеть от тяжести последствий для здоровья. Установить объективный характер вреда можно только по итогам медосвидетельствования, которое потерпевший проходит по назначенной судебной экспертизе.

Выводы эксперта будут являться основанием для квалификации действий правонарушителя – административная или уголовная ответственность, а также конкретная статья УК РФ или КоАП РФ.

Классификация побоев

Ответственность за нанесение побоев регламентирована ст. ст. 115 и 116 УК РФ, а также ст. 6.1.1 КоАП РФ. Для квалификации будут иметь значение следующие факторы:

  • если множественные удары повлекли только причинение физической боли, но не вызвали расстройства здоровья, ответственность наступит по административному составу ст. 6.1.1 КоАП РФ;
  • вред легкой тяжести, если он повлек расстройство здоровья кратковременного характера или незначительную утрату способности к труду, будет караться по ст. 115 УК РФ;
  • если в результате нанесения ударов была причинена только физическая боль, а правонарушитель действовал из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды, будут применяться меры воздействия по ст. 116 УК РФ.

Обратите внимание!

Побуждения и мотивы виновного субъекта, а также возможное использование оружия для нанесения побоев являются дополнительными квалифицирующими критериями для назначения санкции. При выявлении этих факторов ответственность будет наступать только по нормам УК РФ.

Для наказания по ст. 115 УК РФ достаточно доказать однократное применение физической силы, если оно повлекло расстройство здоровья. Для ст. 116 УК РФ и ст. 6.1.1 КоАП РФ юридическое значение имеет многократность ударов, так как они причиняют только физическую боль.

Как правильно зафиксировать и доказать побои?

Ст. 20 УПК РФ большинство уголовных составов, связанных с причинением вреда здоровью легкой степени тяжести, относит к делам частного или частно-публичного обвинения. Следовательно, для проведения проверки будут учитываться следующие нюансы:

  • ч. 1 ст. 115 УК РФ отнесена законом к делам частного обвинения – уголовные дела могут возбуждаться только при наличии заявления от жертвы, а стороны могут в любой момент прекратить расследование путем примирения;
  • ч. 2 ст. 115 УК РФ является делом публичного обвинения – правоохранительные органы обязаны возбудить дело по факту выявления преступления, даже если потерпевший не подал заявление в полицию;
  • ст. 116 УК РФ отнесена к делам частно-публичного обвинения – основанием для уголовного преследования может выступать только заявление жертвы, однако факт примирения сторон не влечет обязательного прекращения дела (только следственные органы или суд вправе вынести постановление о прекращении дела по такому составу, даже если стороны не имеют претензий друг к другу).

Чтобы зафиксировать побои, сразу после драки нужно обратиться в полицию. На основании поданного заявления пострадавшему обязаны выдать направление на освидетельствование у медэксперта. Именно заключение специалиста будет иметь значение для дальнейшей квалификации дела – полиция будет обязана возбудить уголовное дело только при установлении расстройства здоровья или утраты трудоспособности. Также уголовное преследование последует при выявлении специальных мотивов правонарушителя.

Закон не запрещает самостоятельно обращаться к медицинским специалистам, однако при возникновении спора о характере повреждений может назначаться судебная экспертиза при рассмотрении дела.

Какая уголовная ответственность предусмотрена за нанесение побоев?

За нанесение множественных ударов, если они причинили физическую боль и сопровождались хулиганскими побуждениями, по ст. 116 УК РФ суд может выбрать одну из следующих санкций:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • работы исправительного характера до года;
  • ограничение свободы до двух лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • работы принудительного характера до двух лет;
  • тюремный срок продолжительностью до двух лет.

По характеру и размеру санкций ст. 115 УК РФ устанавливает более строгое наказание, поскольку по ней устанавливается кратковременный характер расстройства здоровья либо утрата способности к труду. По ч. 1 ст. 115 УК РФ побои или любое иное умышленно применение физического насилия, влекут следующие виды санкций:

  • штраф до 40 тыс. руб. или з/п правонарушителя за период до трех месяцев;
  • работы обязательного характера до 480 часов;
  • исправительные работы до года;
  • арест на период до четырех месяцев.

Обратите внимание!

Ч. 2 ст. 115 УК РФ предусматривает за побои такое наказание, как тюремное заключение. Его срок может составлять до двух лет.

Какая статья за нанесение побоев?

Помимо уголовной ответственности, правонарушитель может привлекаться к наказанию по нормам КоАП РФ. Виды возможных административных санкций по ст. 6.1.1 КоАП РФ значительно мягче:

  • штраф в сумме от 5 тыс. руб. до 30 тыс. руб.;
  • арест административного характера от 10 до 15 суток;
  • работы обязательного характера.

Назначение административной санкции будет происходить на основании постановления суда.

Куда обратиться за помощью?

Заявления о любых видах правонарушений подаются в учреждения МВД по месту жительства или временного пребывания потерпевшего. Например, если вред здоровью причинен в период командировки, обратиться по факту побоев можно в отдел полиции по месту временного нахождения. По каждому заявлению проводится доследственная проверка, в ходе которой жертва направляется на медосвидетельствование.

По истечении трех дней выносится официальное решение – возбудить уголовное дело либо отказать в уголовном преследовании правонарушителя. При отказе потерпевший может самостоятельно обратиться в мировой суд для инициирования дела частного обвинения.

Особенности наказания за избиение человека

Обычные граждане не различают разные составы преступлений при нанесении человеку побоев. Между тем, наказание за избиение человека бывает разным в зависимости от квалификации деяния. При этом имеют значение обстоятельства и последствия содеянного.

Особенности наказания за избиение человека

Обвиняемого могут привлечь к одной из (как минимум) пяти статей Уголовного кодекса, в том числе, мелкого хулиганства и нанесения тяжких повреждений человеку. При назначении наказания суд учитывает следующие составляющие:

  • мотивы совершения правонарушения;
  • самого потерпевшего, а именно его возраст и личность;
  • причиненный вред;
  • тяжесть наступивших последствий.

В зависимости от последнего фактора ответственность за правонарушение наступает по КоАП или УК РФ. Так, если причинение вреда здоровью имеет несерьезный характер и совершено впервые, то деяние может быть классифицировано как побои (статья 116 УК). А если повезет, то виновного ждет только административное наказание. Если же повреждение повлекло за собой госпитализацию или получение больничного на несколько дней, то виновник получит наказание в соответствии со статьей 115 УК за нанесение легкого вреда. За подобные правонарушения виновник может отделаться штрафом.

Но за избиение могут стать и более серьезные последствия, например, арест или принудительные работы. Кроме того, виновника могут и посадить в тюрьму. Такая ответственность может грозить в случае, если результатом являются не ушибы, а вред средней тяжести или тяжкий вред здоровью.

Квалифицирующие признаки

Преступление будет квалифицировано как причинение вреда здоровью легкой тяжести в случае, если у потерпевшей стороны отсутствуют серьезные расстройства здоровья. К таковым можно отнести переломы, вывихи и иной ущерб, который делает человека нетрудоспособным.

В случае же, когда здоровье было утрачено на три недели и более, причинение вреда является средним. Тогда преступление классифицируется по статье 112 УК. Но не была зафиксирована угроза жизни человека.

В противном случае это будет называться причинением тяжкого вреда здоровью. Такая классификация имеет место, когда избиение могло спровоцировать смерть потерпевшего, если бы ему не была оказана вовремя необходимая медицинская помощь. То же самое будет и тогда, когда пострадавший получает непоправимый вред здоровью, например, теряет зрение или слух, в результате чего становится инвалид. Нарушение в данном случае классифицируется по статье 111 УК, где предусмотрен самый длительный срок заключения.

Ответственность и наказание по той или иной статье идет в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Они могут смягчить или, наоборот, отягчить вину.

Отягчающие обстоятельства

Если человека избили, и Уголовный кодекс квалифицирует это как отягчающие обстоятельства, то виновнику грозит штраф, арест, принудительные работы или лишение свободы. К обстоятельствам, в связи с которыми должны давать более суровую меру пресечения, относятся следующие:

  • преступник был пьяный во время совершения преступления;
  • человек ранее уже нарушал закон;
  • избивать жертву решили несколько человек (то есть имело место группа лиц) – есть свидетель, подтверждающий этот факт;
  • лицо имело отношение к организации избиения и само наносило удары;
  • основаниями для того, чтобы побить человека, была месть;
  • драка была инициирована по причине неприязни к определенным лицам;
  • к преступлению был привлечен малолетний ребенок или психически больной человек;
  • пострадавшей стороной является беременная женщина или несовершеннолетний;
  • выбран жестокий способ совершения преступления;
  • преступники были переодеты в полицейскую форму, поэтому пострадавший думал, что это полиция.

Помимо вышеуказанных признаков, наказывать более строго могут и в том случае, если будут иметь место иные побочные факторы, которые удалось зафиксировать. К таковым относятся следующие:

  • нанести побои было решено без особых оснований, то есть из хулиганских побуждений;
  • избиение совершено из-за того, что человек относится к другой национальности, расе или исповедует иную веру, например, является гражданином государства Азербайджан;
  • ударить могли не только кулаками, но использовалось оружие и иные предметы.

Какая ответственность предусмотрена

Если преступника осудят по статье 116 УК, то к санкциям, которые могут предусмотреть, относятся следующие:

  • работы до трехсот шестидесяти часов, если они имеют обязательный вид, или на один год – при исправительном виде;
  • посадить могут на срок до двух лет;
  • арестовать – до шести месяцев.

Санкции за преступление, повлекшее легкие телесные повреждения, похожи на наказание, которое грозит за побои. Но это относится только к тем случаям, когда отягчающие обстоятельства отсутствуют.

Непростые отношения в семье также могут стать причинами побоев, особенно, когда глава семьи часто нетрезвый. Это считается довольно острой проблемой во многих странах. Это и Украина, Казахстан, Беларусь. Россия исключением в данном случае не является. Но в нашей стране с 2016 года правонарушения, совершенные в семье, не относятся к преступлениям тогда, когда здоровью не нанесен средний или тяжкий вред, а пострадавшая сторона отделалась лишь легкими повреждениями. В таком случае виновника ждет административный штраф. Причиной этого стало то, что нередко, к примеру, избитой ранее женой позже высказывалась просьба о том, чтобы освободить мужа.

Если расследование покажет, что побои наносились регулярно, а здоровью был причинен тяжкий вред, то одним административным наказанием виновник уже не отделается. Разница в том, как наказать правонарушителя, огромна. Самой строгой мерой за избиение является лишение свободы, срок которого составляет до 15 лет, согласно статье 111 УК. Но если человека могли избить так, что его здоровью нанесен телесный вред средней тяжести, то при примирении сторон дело все же может быть прекращено в судебной инстанции. В противном случае виновника накажут в соответствии со статьей 112 УК. Максимальный срок, сколько положено пребывать в местах лишения свободы, составляет 5 лет.

Наказание для несовершеннолетних

Важно! Исходя из сути наказания, оно должно соответствовать общественно опасному деянию, которое совершает человек, осознающий свои действия. Считается, что подросток, не достигший 14 лет, еще не осознает всей опасности данного типа правонарушения. Поэтому, если он совершит такой поступок, ответственность за него нести не будет. Однако такого ребенка, скорее всего, поставят на специальный учет в полиции по делам несовершеннолетних, и он станет объектом повышенного внимания со стороны правоохранительных органов.

Если же, начиная с 15 лет, он нанесет средний и тяжкий вред здоровью другого человека, избив его, то несовершеннолетнего могут осудить. В основном, наказание имеет условный характер. Но в отдельных случаях подростка могут сажать за решетку. Родитель же (отец или мать) должен будет выплатить компенсацию пострадавшему лицу, если тот напишет исковое заявление с требованием возместить нанесенный ущерб.

Статья 116 УК РФ — нанесение побоев, совершение иных насильственных действий, причинение физической боли. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Автор статьи — Руководитель практики по уголовным делам

Смирнов Ярослав Владимирович

Краткая информация

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Нанесение побоев. Понятие, объект и субъект.

Объектом побоев являются общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком принадлежащего ему от рождения, гарантированного международными и конституционными правовыми нормами права на личную телесную неприкосновенность и гарантирующие безопасность его физического и психического здоровья. Потерпевшим от преступления выступает любое лицо.

Достаточно часто побои и иные насильственные действия совершаются в процессе ссоры или драки виновного и потерпевшего. Взаимное нанесение побоев не является обстоятельством, устраняющим уголовную ответственность каждого из виновных, если при этом не было достигнуто примирение.

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется деянием в форме активных действий, последствием в виде физической боли и причинной связью между ними.

В составе преступления закон альтернативно указывает два вида действий: побои и иные насильственные действия.

Побои — это действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов. Сами по себе они не составляют особого вида повреждения, хотя в результате их нанесения могут возникать телесные повреждения (в частности, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности). Вместе с тем побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений.

К иным насильственным действиям практика относит причинение боли щипанием, сечением, причинение небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия.

Обязательным признаком состава преступления является последствие в виде физической боли.

Субъективная сторона побоев характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Неосторожное причинение физической боли без последствий, указанных в ст. ст. 111, 112, 115 УК РФ, ответственности не влечет.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

При возникновении вопросов, воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ консультацией адвоката по уголовным делам.

Квалифицирующие признаки побоев

Квалифицирующие признаки побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) аналогичны рассмотренным выше соответствующим признакам убийства.

Побои могут составлять элемент объективной стороны иного преступления (например, изнасилования, насильственного грабежа). Они всегда охватываются признаками «насилие» и «насилие, не опасное для жизни или здоровья», в силу чего в данном случае не требуют самостоятельной квалификации.

Пример. Л. пришел к своему знакомому Р. и начали совместно распивать спиртное. В ходе распития между ними произошла ссора, в ходе которой Л. нанес последнему несколько ударов рукой по телу. Увидев в руках Р. мобильный телефон, Л. выхватил его. На просьбы потерпевшего вернуть похищенное, Л. нанес ему еще несколько ударов по лицу, и с похищенным скрылся. Несмотря на доводы защиты о совершении Л. преступлений, предусмотренных ст.ст.116 ч.1 и 161 ч.1 УК РФ, суд обоснованно осудил Л. по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ. Поскольку нанесение телесных повреждений потерпевшему охватывались умыслом Л. на совершение грабежа – сотового телефона. На данном примере видна, как одно преступление переросло в более тяжкое.

Побои могут составлять часть хулиганских действий виновного. При этом, если обвинение по ст. 213 УК РФ не найдет своего подтверждения, осуждение лица по ст. 116 УК РФ возможно только при наличии жалобы потерпевшего, поскольку уголовные дела о побоях возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего.

Отличие побоев от причинения вреда здоровью

Если в результате побоев умышленно причиняется вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как самостоятельное преступление, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести.

В ситуации, когда в результате побоев вред здоровью той или иной степени тяжести причиняется по неосторожности, ответственность за неосторожно причиненные последствия наступает в случае, если она прямо предусмотрена в УК РФ. Например, побои, повлекшие по неосторожности причинение легкого вреда здоровью, квалифицируются только по ст. 116 УК РФ, поскольку ответственность за неосторожное причинение легкого вреда законом не предусмотрена.

Действия, начатые как побои, а впоследствии переросшие в более тяжкое преступление (например, в убийство), не требуют самостоятельной дополнительной квалификации по ст. 116 УК РФ.

Пример из судебной практики. Д. с целью нанесения побоев ранее знакомому М., подошел к последнему на улице и нанес 3 удара кулаком по лицу. После того, как потерпевший упал на землю, он подошел к потерпевшему, достал из кармана складной нож, и ударил последнему в область груди. После чего с места преступления скрылся. Спустя непродолжительное время потерпевший скончался от потери крови. Действия Д. были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Нанесение побоев лицом, ранее подвергнутым административному взысканию (ст.116.1 УК РФ)

Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия, которое в законе описано с помощью двух признаков: негативного (отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК, и отсутствие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК) и позитивного (деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль).

Содержание побоев и иных насильственных действий раскрыто в комментарии к ст. 116 УК.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию (ст. 6.1.1 КоАП РФ) до истечения годичного срока, установленного ст. 4.6 КоАП РФ.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: