Заявление на возложение обязанностей на время отпуска старшей медсестры
Пишем заявление о возложении обязанностей на время отпуска: правила оформления и образцы
Согласно действующему законодательству РФ, каждый работник имеет право на отпуск. На время отдыха выполнение его трудовых обязанностей возлагается на другого сотрудника. Для этого работнику, по нормативно-правовым требованиям, нужно написать заявление на замещение должности на время отпуска. Чтобы оформить бумагу, рекомендуется ознакомиться с правилами составления документа и образцом.
- 1 Форма заявления на замещение сотрудника
- 2 Как правильно написать?
- 2.1 О возложении обязанностей на другого работника
- 2.2 О согласии замещающего лица
- 3 Примеры написания
Форма заявления на замещение сотрудника
Этот вопрос рекомендуется уточнить у непосредственного руководителя или в отделе кадров. Заявление можно писать на простой бумаге, формата А4 или А5, на двойном тетрадном листе или фирменном бланке. В этом случае все также зависит от требований компании.
Можно не писать заявление вручную, а набрать его на компьютере. Главное – поставить подпись под документом, чтобы его подлинность не вызывала сомнений. Заявление составляется в двух экземплярах.
Один сотрудник отдает работодателю, другой – оставляет у себя, предварительно заверив его подписью руководителя и печатью организации. Это следует сделать для того, чтобы в случае претензий со стороны руководителя было доказательство, что имел место согласование замещения.
Как правильно написать?
Заявление на замещение должности на время отпуска, согласно нормам делопроизводства, должно содержать такие сведения:
- должность главного директора и его личные данные;
- имя организации;
- личные данные сотрудника и занимаемая должность;
- личные данные сотрудника, которого нужно замещать, и занимаемая должность;
- точные даты, когда требуется замещение работника.
Внизу документа ставится подпись и дата составления.
О возложении обязанностей на другого работника
Если руководитель подразделения хочет возложить обязанности работника, который ушел в отпуск или оформил больничный лист, можно составить служебную записку. Это удобный документ, который применяется внутри компании.
- наименование должности руководителя, которому направляется документ, и его личные данные;
- название документа;
- причина замещения сотрудника;
- на кого будут возложены обязанности работника;
- какова будет оплата сотрудника, берущего на себя дополнительные обязанности;
- кто именно составил служебную записку;
- дата и подпись.
Записка составляется в свободной форме или же по образцу, установленному на предприятии. Пример:
Служебная записка
Прошу на период отпуска с 20.08.2019 по 17.09.2019 бухгалтера Сидоровой Л.В. возложить выполнение ее должностных обязанностей на кассира Петрову Е.А. без освобождения от основной работы с доплатой в размере 50% от оклада отсутствующего работника на время замещения.
Главный бухгалтер Николаева В.О.
О согласии замещающего лица
Возложить обязанности сотрудника на время отпуска на другого работника можно только с его согласия. Оно оформляется письменно.
Документ должен содержать следующую информацию:
- должность руководителя, которому направляется бумага, и его личные данные;
- наименование документа;
- суть бумаги;
- личные данные сотрудника и занимаемая должность;
- подпись и дата составления.
Заявление
Прошу на период отпуска с 20.08.2019 по 17.09.2019 бухгалтера Сидоровой Л.В. возложить выполнение ее должностных обязанностей на меня в порядке совмещения должностей.
Кассир Петрова Е.А.
Примеры написания
Образец заявления на исполнение обязанностей на время отпуска выглядит так:
Директору ООО «Стандарт»
Заявление
В связи с очередным ежегодным отпуском главного бухгалтера Ивановой И.А. с 19.07.2019 по 16.08.2019 прошу возложить на меня обязанности по должности главного бухгалтера с 19.07.2019 по 16.08.2019.
С условиями работы ознакомлена и согласна.
Бухгалтер Смирнова Е.Н.
После составления заявления работник отдает документ руководителю, на основании которого издается приказ.
Порядок замещения основного работника на время больничного. Документальное оформление, образец приказа
Временное отсутствие работника на своем месте может быть обусловлено причинами различного характера, например, человек уходит в очередной отпуск.
Но нередки случаи, когда это происходит в силу заболевания. В таких ситуациях наниматель вправе заменить отсутствующего работника другим. Об этом подробно рассказано в нашей статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !
Какими способами можно возложить обязанности на другое лицо?
Заболевание сотрудника может негативно отразиться на деятельности всей компании в целом. Особенно это актуально в случаях, когда болеет специалист, занимающийся очень важными направлениями, например, финансами или технологиями производства. В таких ситуациях необходимо найти временную замену отсутствующему.
На практике используется два варианта замены работника:
- Замещение. Такой способ подразумевает возложение обязанностей отсутствующего специалиста на другого в полном объеме.
- Совмещение. В этом случае замещающий выполняет только некоторые функции отсутствующего, совмещая со своей основной деятельностью.
Порядок замещения (временного перевода)
Замещение, как и любая другая процедура, связанная с трудовыми отношениями, реализуется в несколько этапов. Для начала необходимо пообщаться с работником, на которого руководитель планирует возложить обязанности заболевшего. После оформляются все необходимые документы. В завершении информация направляется в бухгалтерию, которая будет начислять соответствующую оплату.
Всегда ли требуется документально оформлять распоряжение?
Согласно требованиям действующего законодательства, работающему можно поручить выполнение функций отсутствующего специалиста. Для этого потребуется согласие человека. Если стороны пришли к соглашению, то руководитель издает приказ соответствующего характера, который будет являться основанием для начисления дополнительной оплаты в последующем.
Но не всегда нужно оформлять распоряжение. В некоторых случаях приказ не потребуется. Это касается той категории работников, которые были назначены на должность изначально с условием возможной замены временно отсутствующего работника, например, заместителей руководителя. Такое условие должно быть указано в договоре. В качестве компенсации работнику устанавливается денежная надбавка либо дополнительные дни к основному отпуску.
Предварительное обсуждение
Согласие работника на замену временно отсутствующего является одним из условий возложения дополнительных обязанностей. По этой причине руководитель компании должен будет обсудить с человеком такой вопрос. В процессе беседы оговариваются условия компенсации и объем дополнительных обязанностей.
В то же время статья 72.2 ТК РФ несколько расширяет полномочия руководителя, предоставляя право возложить на работника дополнительные обязанности без его согласия. Это возможно в случае:
- катастроф;
- производственных аварий;
- стихийных бедствий.
Необходимые документы
Процедура возложения обязанностей заболевшего работника на другого специалиста предусматривает оформление ряда документов.
- Докладная непосредственного начальника отсутствующего.
- Заявление на замещение.
- Приказ руководителя.
Сведения о временной замене заболевшего в трудовую книжку не вносятся. Информация указывается лишь в учетной карточке замещающего работника.
Служебная записка
Нормы Трудового кодекса РФ прямо не указывают на то, что необходимо составлять служебную записку в связи с болезнью работника. Но на практике локальными правилами большинства организаций оформление такого документа предусмотрено.
Оформляется записка в письменном виде и направляется руководителю компании. В ней должно быть указано следующее:
- Данные руководителя.
- Наименование структурного подразделения.
- Сведения о заболевшем работнике.
- Дата с которой он отсутствует.
- Скачать бланк служебной записки о возложении обязанностей на период больничного
- Скачать образец служебной записки о возложении обязанностей на период больничного
Заявление
Ещё один документ, который может быть оформлен на время больничного листа — заявление на замещение. Оно оформляется сотрудником, который будет заменять ушедшего на больничный и официально подтвердит, что он не против выполнения обязанностей заболевшего коллеги.
Как и служебная записка, заявление оформляется в письменном виде. В нем указывается время начала больничного, а также данные о работнике, который будет временно исполнять обязанности.
Приказ о возложении исполнения обязанностей на другого сотрудника
Почти всегда приказ о возложении обязанностей заболевшего специалиста на другого работника должен быть издан. Исключением являются случаи, когда человек изначально является замещающим специалистом и такое правило указано в его договоре. Приказ оформляется в письменной форме.
В приказе о возложении обязанностей заболевшего специалиста на другого работника указывается:
- Наименование организации.
- Сведения об отсутствующем и заменяющем работнике.
- Дата начала замещения.
Приказ подписывается руководителем компании. С документом должен быть ознакомлен под подпись замещающий работник.
Дополнительное соглашение к ТД
Может потребоваться дополнительное соглашение к трудовому договору. Оно оформляется в случае, если человек остается работать в компании, но полностью освобождается от обязанностей по своей должности на время замены. Дополнительное соглашение, как и трудовой договор оформляется в письменном виде, в двух экземплярах. В нем указывается период и наименование должности, по которой будет происходить замена.
Особенности оплаты
Порядок выплаты специалистам, которые заменяют заболевших, установлен статьей 151 ТК РФ. В ней указано, что доплата за возложение дополнительных обязанностей должна производиться в обязательном порядке. Размер такой выплаты устанавливается сторонами трудовых отношений с учетом объема нагрузки и произведенных удержаний.
Статья 151 ТК РФ. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).
Порядок совмещения
Совмещение профессий или должностей – это одна из форм временной замены отсутствующего работника. Она несколько отличается от замещения. Особенностями такой процедуры являются:
- Обязательное согласие работника. Оно должно быть оформлено в письменном виде.
- Четкие сроки совмещения. Они устанавливаются руководителем с письменного согласия работника.
- Человек имеет возможность аннулировать совмещение в одностороннем порядке. Но он должен будет письменно предупредить об этом руководителя за три рабочих дня.
Приказ
Приказ о совмещении должен быть оформлен, поскольку он является документальным подтверждением взаимного согласия сторон. Он составляется в письменной форме и доводится под подпись до работника. Кроме общей обязательной информации, приказ должен содержать в себе и специфические формулировки. В тексте должно быть указано, что обязанности по должности специалист будет выполнять именно в порядке совмещения.
Допсоглашение к ТД
Дополнительное соглашение к трудовому договору потребуется, если содержание последнего претерпит изменения. Например, человек работал какое-то время в компании, но потом ему предложили совмещать должности. В таком случае нужно будет оформить дополнительное соглашение к договору. В нем следует указать, что обязанности будут исполняться в порядке совмещения.
Нюансы оплаты
Выплата за совмещение производится по тем же правилам, что и замещение. Сумма определяется по соглашению сторон с учетом объема нагрузки и удержаний из заработка. На практике совмещение компенсируется в виде надбавки к заработной плате.
Можно ли принять на данный период нового сотрудника?
На время болезни человека руководитель имеет право принять другого специалиста на работу. Речь идет не о замещении или совмещении. В данном случае можно заключить новый трудовой договор. Трудовые отношения с такой категорией работников имеют отличительные особенности.
Основанием для приема на работу человека по замене отсутствующего специалиста является заболевание последнего. Оно дает право руководителю принять на должность другого работника. Такие трудовые отношения будут носить временный характер. Они будут ограничены только заболеванием основного специалиста. Сам претендент должен соответствовать общим критериям – состояние здоровья и наличие специального образования, если таковое требуется для назначения на должность.
Как оформить?
Сама процедура приема на время болезни основного специалиста не имеет отличительных особенностей:
- претендент подает заявление на имя руководителя компании, который рассматривает его;
- после этого издается приказ о приеме на работу и оформляется трудовой договор;
- в завершении в трудовую книжку человека вносится соответствующая запись.
В любом случае, основанием для начала процедуры приема на работу, является заявление претендента. Оно оформляется в письменном виде и направляется руководителю организации. В нем указываются данные организации, работника, а также то, что человек желает заключить трудовой договор на время лечения отсутствующего специалиста.
В случае положительного результата, с человеком по статье 59 ТК РФ заключается срочный трудовой договор. Он оформляется по общим правилам в письменном виде, по одному экземпляру для каждой из сторон. Помимо обязательных условий, договор должен содержать сведения о сроках действия. В данном случае они обусловлены наступлением определенных обстоятельств, а именно – выходом основного работника. К конкретной дате срок договора не привязан.
После заключения договора должен быть издан приказ, подписанный руководителем. В нем указываются все обязательные реквизиты, а также то, что человек принят только на время заболевания основного работника.
Процедура приема на работу для замены заболевшего работника предусматривает заполнение некоторых кадровых документов:
- Прежде всего это трудовая книжка. В неё должна быть внесена запись о приеме на работу на период заболевания основного специалиста.
- Также необходимо заполнить личную карточку на человека.
Как уволить?
Днем увольнения будет являться дата закрытия больничного. В остальном процедура стандартна. В день увольнения на руки работнику выдается трудовая книжка и окончательный расчет. Денежные средства передаются под подпись либо перечисляются на расчетный счет. По требованию человека должны быть оформлены и другие документы, например, справка о заработной плате либо об отработанном времени.
Действующее законодательство предусмотрело несколько вариантов замены заболевшего работника – совмещение, замещение и прием на работу другого человека. Каждый из них руководитель может выбрать по своему усмотрению. Также инициатором временной замены может выступать и сам работник.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)
Замещение отсутствующего работника: как отказаться
- 1 Отсутствующего сотрудника можно заменить
- 2 Свобода выбора
- 3 Соглашение составлено, но работник передумал
Один из сотрудников уходит в отпуск. Как отказаться от замещения отсутствующего работника? Руководитель предполагает возложить обязанности отпускника на другого члена коллектива. Однако лицо, которому собираются делегировать полномочия временно отсутствующего сотрудника, замещать коллегу не хочет. Объем дополнительной работы приличный, а доплата весьма скромная. Расскажем в статье, как отказаться от замещения.
Отсутствующего сотрудника можно заменить
Сотрудники могут отсутствовать на работе в силу ряда причин. Самые популярные из них:
- ежегодные оплачиваемые отпуска;
- периоды временной нетрудоспособности;
- служебные командировки.
Иногда временное отсутствие работника проходит почти незаметно, но порой, если речь идет об ответственных сотрудниках, принимается решение об их временном замещении. То есть на одного из работников компании возлагаются обязанности отсутствующего сотрудника.
Если потенциальный заместитель согласен, то вопросов, как правило, не возникает. Однако, если у работника другие планы, то перед ним возникает вопрос: как отказаться от замещения начальника.
При согласии работника с ним подписывают дополнительное соглашение на выполнение обязанностей отпускника (сотрудника, находящегося на больничном, в командировке и т.д.). Данный документ подтверждает, что временное замещение производится по обоюдному согласию сторон (ч. 2 ст. 57, ст. 60.2, 72,ст. 151 ТК РФ).
Документ должен содержать следующие сведения:
- описание предлагаемой замещающему лицу работы и ее объем;
- сумму доплаты за замещение;
- срок, в течение которого предполагается привлекать сотрудника к временному замещению отсутствующего работника.
Так поступают, если достигнута договоренность о замещении. А как быть, если работник против? Как отказаться от замещения должности?
Свобода выбора
Временное исполнение обязанностей другого работника это, как не крути, дополнительная нагрузка, и предполагаемый заместитель вполне может отказаться от этой работы.
Понятно, что так можно поступить, только если такая замена не входит в круг должностных обязанностей работника. Например, заместитель не может ни как отказаться от замещения сотрудника – его непосредственного руководителя, если такой функционал предусмотрен его трудовым договором или должностной инструкцией. Было бы странно, если бы заместитель главного бухгалтера отказался исполнять обязанности своего шефа на время его отсутствия.
В свою очередь, если трудовой договор с работником не предусматривает необходимости замещения других членов коллектива, то принудительно возложить на него дополнительные обязанности не получится. Например, как отказаться от замещения должности водителя? Очень просто: ответить устным отказом.
В общем случае временное замещение должно оплачиваться. Однако если замещение – это обычные должностные обязанности зама, предусмотренные его трудовым договором или должностной инструкцией, то никакие дополнительные выплаты ему не положены (ст. 60.2 ТК РФ).
Такого мнения придерживаются чиновники контролирующих ведомств (см., например, письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897). К таким же выводам приходят судьи (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 28.05.2014 № 33-11581/2014).
Соглашение составлено, но работник передумал
На практике случается, что работник подписал доп соглашение о временном возложении на него обязанностей отпускника, а затем передумал. Как отказаться от замещения старшей медсестры, например? Написать заявление на отказ от исполнения дополнительных обязанностей.
О своем решении прекратить замещение временно отсутствующего работника досрочно нужно сообщить работодателю в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Правила замещения сотрудника на время отпуска
Когда нужна замена
В соответствии с трудовым законодательством каждый работник имеет право на ежегодный отпуск в размере не менее 28 календарных дней. Право на отдых закреплено Конституцией.
Чтобы сохранить порядок в отношении очередности отпусков, работодатель ежегодно утверждает график отпусков. Все работники и работодатель в том числе обязаны соблюдать данный документ.
Ознакомиться с порядком его составления вы можете в статье «Как составить график отпусков».
Когда соблюдается график отпусков и сотрудники идут на отдых по установленной очереди, можно заранее подготовиться к периоду отсутствия работников на своих рабочих местах и сделать замещение.
Можно по-разному оформить возложение обязанностей сотрудника, который собирается в отпуск, на коллегу. Это может быть совмещение или же увеличение объема работ. Также может быть подготовлен временный перевод. Самое главное – надо проверить, нет ли ограничений для возложения обязанностей временно отсутствующего работника.
Если вовремя не найти подходящего сотрудника или ошибиться с выбором кандидатуры, может возникнуть очень серьезная проблема – когда работник уже купил билеты, спланировал свой отдых вместе с семьей, а замены ему не нашли. Есть вариант сделать отзыв из отпуска. Однако это не всегда срабатывает.
Как правильно оформить отзыв работника из отпуска, вы можете прочитать в статье «Отзываем работника из отпуска».
Далее рассмотрим ситуацию, когда замену своему работнику-отпускнику нашли и решили оформить временный перевод.
Условия для временного перевода работника
Как бы ни хотелось, не всегда можно сделать временный перевод, чтобы возложить обязанности временно отсутствующего работника на другого. Так, например, нельзя перевести для исполнения обязанностей главного бухгалтера работника-иностранца.
Также в некоторых случаях надо оформить доверенность на представление интересов компании. В ситуации с отпуском главного бухгалтера не забудьте оформить доверенность на подписание документов для налоговой инспекции, Пенсионного фонда и т. д. Если, конечно, такие полномочия были у самого главного бухгалтера.
Перевести временно для исполнения обязанностей можно только сотрудника, у которого другие трудовые функции. Либо с работником-отпускником у него одинаковые (похожие) трудовые функции, а работают они в разных подразделениях.
Например, временно перевести бухгалтера для исполнения обязанностей другого бухгалтера нельзя, если оба сотрудника работают в одном подразделении – в бухгалтерии. А вот оформить перевод для финансового менеджера можно, если он числится в финансовом отделе.
Также необходимо получить согласие работника на перевод. Это закреплено в ч. 1 ст. 72.1, ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ.
Если сотрудник-отпускник и его будущая замена работают в одном структурном подразделении или у них одинаковые должности, то вместо временного перевода сделайте возложение обязанностей. Это проводят через приказ путем совмещения должностей или увеличения объема работ. Данное правило прописано в ч. 1 и ч. 2 ст. 60.2, ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ.
Ограничения для временного перевода работника
Как было сказано выше, для оформления перевода могут быть определенные ограничения. Поэтому сначала проверьте все имеющиеся основания, а только потом оформляйте перевод.
Рассмотрим некоторые ограничения. Так, например, нельзя делать перевод:
- если у совместителя и у замещаемого сотрудника работа связана с вредными или опасными условиями труда;
- для несовершеннолетнего работника, если при переводе предусмотрен вахтовый метод работы;
- для женщин, когда замещаемая работа связана с подъемом грузов вручную, норма которых превышает допустимые для женского труда.
Если ограничений для подготовки временного перевода не нашли, можно приступать к оформлению допсоглашения. Об этом далее.
Допсоглашение к трудовому договору
Все дополнительные соглашения согласно ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ оформляют в письменном виде.
В соглашении обязательно укажите:
- дату и срок временного перевода работника;
- если у работника меняется трудовая функция, это условие следует указать. Можно прописать должность и новые обязанности сотрудника согласно должностной инструкции;
- новое подразделение – при замене структурного подразделения;
- условия по оплате труда;
- другие условия, которые меняются у работника. Например, режим рабочего времени.
Дополнительное соглашение составляют в 2-х экземплярах: одно для работодателя, второе для работника. В обоих экземплярах работник должен расписаться, а также поставить подпись в получении соглашения на руки. Это предусмотрено ч. 1 ст. 67 ТК РФ.
Пример оформления дополнительного соглашения
Чтобы было понятно, рассмотрим пример заключения допсоглашения о переводе.
Предположим, что в АО «Магазин № 1» старшего менеджера Соколову Л.И. переводят на должность начальника торгового отдела Кравченко А.П.
Вот такая формулировка была бы в дополнительном соглашении:
«АО «Магазин № 1», именуемое в дальнейшем “Работодатель”, в лице председателя правления Савченко Игоря Васильевича, действующего на основании протокола правления № 18 от 15.10.2018 г., с одной стороны, и Соколова Людмила Ивановна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее Дополнительное соглашение (далее – Соглашение) о нижеследующем:
В связи с ежегодным оплачиваемым отпуском начальника торгового отдела Кравченко Алефтины Павловны Работник временно переводится на должность начальника торгового отдела.
Начало и окончание временного перевода: с 01.10.2020 г. по 28.10.2020 г. включительно.
В указанный период Работник исполняет обязанности в соответствии с должностной инструкцией начальника торгового отдела.
На период исполнения должностных обязанностей начальника торгового отдела Работнику устанавливается оклад 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек.
Остальные условия трудового договора от 15.08.2017 г. № 434-К остаются без изменения.
Соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 15.08.2017 г. № 434-К.
Соглашение составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, другой передается Работнику.»
Приказ о переводе
Мы привыкли к тому, что на каждое изменение пишем заявление. Спешим обрадовать: заявление на замещение на время отпуска и его образец не нужны.
Приказ о переводе – тоже не обязательный документ. Его оформление не предусмотрено законодательством. Однако многие его делают, что не является нарушением. Если в компании предусмотрено делать такой приказ – можете делать, используя форму, установленную внутренним документооборотом.
Что еще нужно предусмотреть при переводе
Чтобы ситуация с отсутствие на рабочем месте сотрудника не застала врасплох, надо заранее продумать, что еще нужно сделать при оформлении замещения сотрудника.
Не забудьте про доверенность. Мы уже описывали примерную ситуацию выше. Возможно, потребуется изготовить электронный ключ подписи для отправки бухгалтерской и/или налоговой отчетности. Также ЭЦП может потребоваться при работе с системой клиент-банк или аналогичной.
Не забудьте оформить или уточнить мат. ответственность заместителя!
Также могут потребоваться пропуск или ключи в определённый кабинет, склад или этаж.
Запись о переводе на время отпуска в трудовую книжку не вносят и в СЗВ-ТД не отражают.
Готовим приказ о возложении обязанностей
Приказ о возложении обязанностей — это документ, посредством которого руководитель поручает сотруднику выполнять работу за коллегу, оставившего полномочия, например, на время отпуска, болезни или командировки. В распоряжении необходимо четко прописать условия: виды деятельности, оплату и срок, в течение которого придется замещать отсутствующего специалиста.
- Коды ОКЗ для продавцов
- ОКПДТР и ОКЗ: в чем разница и есть ли соответствие
- Как провести служебную проверку
- Что входит в должностные обязанности директора по строительству
- Как сделать апостиль справки об отсутствии судимости
Скачать образец приказа о замещении на время отпуска генерального директора
Скачать образец приказа о возложении обязанностей с доплатой за временный перевод на другую должность
В каких случаях понадобится приказ о возложении обязанностей
На любом предприятии периодически происходят ситуации, когда тот или иной работник отсутствует. Чтобы не допустить простоя производственного процесса, работодатель возлагает обязанности на коллег отсутствующего. На практике это приходится делать, если основной работник:
- отправился в отпуск;
- находится в командировке;
- не работает из-за болезни.
Есть обоснованные причины, по которым за сотрудником сохраняют пост, даже если он отлучился с работы на длительный срок. Например, это касается тех, кто отправлен в служебные командировки ( ст. 167 ТК РФ ), находится в отпуске по беременности и уходу за малышом (ст. 81 , 256 ТК РФ), проходит медицинское обследование (ч. 1–3 ст. 185.1 ТК РФ ), обучение по профессии (ч. 1 ст. 187 ТК РФ ) и др.
На этот период работодатель вправе осуществить возложение обязанностей на время отсутствия основного работника на других подчиненных. Только предстоит определиться, каким способом поручить им дополнительную работу:
- добавить нагрузку по аналогичной специальности в пределах их рабочего времени — увеличение объема деятельности или расширение сфер обслуживания ( ст. 60.2 ТК РФ );
- доверить исполнять одновременно с собственными функциями и чужую работу по иной специальности — совмещение профессий или должностей (ст. 60.2 ТК РФ);
- перевести на другую должность, освободив от основной работы, — временный перевод ( ст. 72.2 ТК РФ );
- взять на временно свободную должность нового сотрудника на основе совместительства ( ст. 60.1 );
- заключить с новичком трудовой договор на необходимый срок ( ст. 59 ).
Чтобы сотрудник совмещал деятельность на законных основаниях, руководитель прописывает все нюансы о выполнении чужих полномочий в приказе.
На основании чего его готовят
Чаще всего должности совмещают или увеличивают объем деятельности. Если нагрузка слишком велика и совмещать работу на двух постах одновременно невозможно, то оформляют временный перевод. Такой способ подходит, когда работница ушла в отпуск после рождения малыша или при замещении вышестоящих должностных лиц.
Чтобы в дальнейшем трудностей при проверке контролирующих органов не возникало, до издания приказа о временном исполнении обязанностей следует соблюдать основные требования. В первую очередь, необходимо договориться об условиях работы с человеком, которому хотите поручить функции отпускника. Просто издать распоряжение и заставить работать за другого вы не вправе.
На практике такое уведомление отправляют не всегда. Поскольку после устных договоренностей заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, который подписывают обе стороны. Но для контролирующих органов и судебных споров отдельное письменное согласие станет неопровержимым доказательством.
Вот процедура оформления при делегировании функций методом совмещения:
- Сначала получите согласие с работника в письменной форме.
- Согласуйте условия и закрепите их в дополнительном соглашении к основному договору.
- Если все вопросы решены, издайте приказ о совмещении.
- Ознакомьте с ним человека под подпись.
Порядок действий при переводе на другую должность мало чем отличается. И здесь потребуется согласие, допсоглашение (в двух экземплярах) и только затем издание распоряжения.
Закон предусматривает исключительные ситуации, когда согласие не требуется: чрезвычайные ситуации, природные или техногенные катаклизмы, несчастные случаи и аварии на производстве и др. (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ ). В этом случае необходимо только составить приказ о возложении обязанностей в связи с производственной необходимостью, прописав в нем все необходимые условия работы. Среди них новые функции, срок перевода и дополнительная оплата труда. Ее устанавливают в виде фиксированной суммы или процента от оклада ( ст. 151 ТК РФ ).
Содержание приказа
Единого шаблона для документа закон не устанавливает. Каждый работодатель составляет его в свободном виде. Но важно учитывать нормы деловой документации. Одно из требований ко всем подобным распоряжениям -— указать реквизиты предприятия (название, адрес, ОКПО, ОГРН, ИНН, КПП). Как и другие распорядительные документы, приказ о делегировании функций отпускника печатают на официальном бланке компании или на обычном листе А4. Только в первом случае реквизиты уже указаны, во втором — придется написать их собственноручно. Ниже следует указать номер, место и дату составления, название документа.
Затем в содержании распоряжения о возложении должностных обязанностей укажите основания (в связи с отпуском, командировкой и т.д.) и нормы ТК. После слова «приказываю» перечислите основные распоряжения, где отметьте следующие сведения:
- кому поручают чужую работу (Ф.И.О. работника и должность);
- конкретные функции, которые предстоит выполнять;
- способ (совмещение, временный перевод, совместительство);
- период, на который придется замещать;
- документ-основание (согласие, допсоглашение к трудовому договору);
- величина доплаты.
После составления документа его необходимо заверить подписью директора, затем автограф ставит работник.
Образец
Обратите внимание на образец приказа о временно исполняющем обязанности на время декрета сотрудницы предприятия.
о возложении обязанностей временно отсутствующего работника (в период отпуска по уходу за ребенком)
г. Санкт-Петербург 12.05.2021
В связи с отпуском по уходу за ребенком начальника кадрового отдела и в соответствии со статьями 60.2, 151 Трудового кодекса РФ
- Возложить исполнение обязанностей начальника кадрового отдела в порядке совмещения на бухгалтера Тихонову Таисию Тихоновну с 12 мая 2021 года на период отсутствия начальника кадрового отдела.
- Установить Тихоновой Т.Т. на этот срок доплату к основному окладу в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей ежемесячно.
- Отделу кадров ознакомить бухгалтера Тихонову Т.Т. с настоящим приказом под подпись.
Основание: дополнительное соглашение к трудовому договору от 11.05.2021 г. №777.
Генеральный директор Воронов Воронов А.В.
С приказом ознакомлен(а)
Тихонова Тихонова Т.Т.
Если речь идет об отпуске руководителя компании, то возложение обязанностей на другого сотрудника — обычная процедура. Иначе предприятие остановится. Учтите: одного приказа на время отпуска директора возложить обязанности на заместителя недостаточно. Понадобится выписать доверенность. Она необходима, чтобы заместитель получил возможность заверять документы.
Вот как выглядит распоряжение директора, поручившего исполнять его функции другому должностному лицу.
Порядок хранения
Сначала приказ обязательно регистрируют в журнале учета внутренней документации компании. Затем подшивают в папку с аналогичными документами, хранят на протяжении установленного законом срока.
В соответствии с приказом Росархива №236 от 20.12.2019, такие распорядительные документы хранят 50 или 75 лет. Первая цифра — для документов, делопроизводство которых завершено до 01.01.2013, второй — для изданных позже этой даты. Обычно их хранят в архиве компании, но если фирму ликвидируют раньше этого периода, то документы передают в госархив.