Как вернуть деньги за капитальный ремонт если дом исключили пермь

Тысячи жителей Пермского края ежегодно платят за капремонт в многоквартирных домах. Делают они это двумя способами: сдают в «общий котел» (перечисляют платежи в краевой фонд капремонта), либо открывают спецсчет на дом. Когда дом признают аварийным, то деньги за капремонт возвращаются собственнику. Так прописано в законе. Но на деле все получается совсем по-другому. Как вернуть деньги за капремонт, читайте инструкцию Properm.ru, составленную совместно с доцентом юридического факультета ПГНИУ, юрисконсультом Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Виталием Степановым.
Как вернуть деньги за капитальный ремонт если дом исключили пермь

Как вернуть деньги за капитальный ремонт если дом исключили пермь

Инструкция Properm.ru. Как вернуть деньги за капремонт, если дом признали аварийным?

Чем регламентирована процедура возврата взносов за капитальный ремонт? Чаще всего это один путь или есть несколько способов?

Согласно ч. 2 ст. 169 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном правительством РФ порядке аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии с ч. 2 ст. 174 ЖК РФ в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, средства фонда капремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, средства распределяются между собственниками помещений дома пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капремонт и взносов, уплаченных предшествующими собственниками.

Аналогичная норма предусмотрена в ст. 184 ЖК РФ применительно к деятельности регионального оператора: В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции в соответствии с частями 10 и 11 ст. 32 ЖК РФ на основании решения собственников помещений.

В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и изъятия каждого жилого помещения региональный оператор в порядке, установленном нормативно-правовым актом субъекта РФ, обязан выплатить собственникам помещений средства фонда капитального ремонта пропорционально размерам уплаченных ими взносов и размерам указанных взносов, уплаченных предшествующими собственниками. При этом жильцы сохраняют право на получение выкупной цены за изымаемое жилое помещение и иные предусмотренные статьей 32 ЖК РФ права.

По ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном правительством РФ порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию этого дома, земельный участок, на котором он расположен, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение (ч. 1-3, 5-9 ст. 32 ЖК РФ).

Постановлением правительства РФ от 28.01.2006 № 47 утверждено положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Кроме того, на краевом уровне действует ст. 27 Закона Пермского края от 11.03.2014 № 304-ПК «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» и постановление правительства Пермского края от 01.11.2017 № 884-П, которым утвержден порядок выплаты владельцем специального счета и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме, а также порядка использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома.

Таким образом, путь возмещения уплаченных взносов один. Но варианты решений у собственников помещений, как указано в ст. 174 ЖК РФ, могут быть разные:

  • использовать средства фонда на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома, что на практике вряд ли кого-то заинтересует: Сносом дома собственники маловероятно, что будут заниматься, а для полноценной реконструкции денежных средств, скорее всего, будет недостаточно;
  • распределить средства фонда капитального ремонта между собственниками помещений в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом.

Куда и какие документы, письма обращения необходимо написать?

Необходимо обратиться с заявлением с указанием соответствующих обстоятельств и реквизитов счета для перечисления денежных средств к региональному оператору, либо к владельцу специального счета: фонду капитального ремонта, управляющую компанию, ТСЖ, жилищный кооператив.

Для запуска процедуры возврата взносов на капремонт необходимо решение государственного либо муниципального органа об изъятии земельного участка многоквартирного дома для государственных или муниципальных нужд.

В случае, если такое решение вопреки нормам закона не принимается, бездействие администрации муниципального образования может быть обжаловано в суде.

Так, в прошлом году после актуализации программы капремонта в Перми из нее было исключено 503 дома. Однако по сведениям, полученным редакцией, до сих пор не принято ни одного решения об изъятии земельного участка многоквартирного дома. В фонде капремонта поясняют, что такие решения — это все-таки компетенция органов местного самоуправления, поэтому лучше этот вопрос задать им. В пермской администрации поясняют, что принятие решения об изъятии земельного участка и жилых помещений у собственников путем выплаты возмещения за изымаемые помещения принимается при наличии соответствующего источника финансирования. При включении аварийного дома в программу по расселению управление направляет заявку на изъятие стоящего на кадастровом учете земельного участка под аварийным домом в департамент земельных отношений администрации Перми. После изъятия распоряжением начальника управления принимается решение об изъятии жилых помещений в аварийном доме.

Судебные решения об изъятии земельных участков для муниципальных нужд не принимались. Поэтому судебные решения, обязывающие департамент земельных отношений администрации Перми, принять решение об изъятии земельных участков в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (реконструкции) отсутствуют.

Есть ли определенный срок, в который я могу обратиться за возвратом денег? Или это бессрочно?

Законодательно срок обращения с заявлением не определен. В то же время определен срок, в течение которого региональный оператор, либо владелец специального счета обязаны осуществить возврат денежных средств — шесть месяцев с момента направления заявления.

Может ли вернуть деньги житель дома, не привлекая других жителей?

Закон не содержит каких-то ограничений на этот счёт.

Как должны вернуть эти деньги: всю сумму, которую ты платил, или часть? Если часть, то почему так? И как вернуть всю сумму?

По общему правилу, возврату подлежит вся сумма. Исключение составляют ситуации, связанные с осуществлением сноса многоквартирного дома за счет собственников на основании их решения, а также с выполнением работ по капремонту дома до признания его аварийным. Последняя ситуация является спорной и детально законодательно не регламентирована. Но нужно полагать, что возврату подлежит уплаченная собственником сумма за минусом понесенных затрат на капитальный ремонт пропорционально доле собственника (доле в праве собственности на общее имущество дома).

Если фонд не желает возвращать деньги: возникают различные барьеры в виде неверно составленного заявления, либо несоблюдения той или иной процедуры, то как найти управу на фонд?

Здесь, как обычно, два юрисдикционных пути: обратиться в органы прокуратуры, инспекцию государственного жилищного надзора, либо в суд (для физических лиц — в суд общей юрисдикции).

Таким образом, процедура возврата средств капитального ремонта не так проста, как это изложено на бумаге, и при пассивности органов власти собственнику квартиры предстоит потратить немало времени и сил для претворения её в жизнь.

Как вернуть деньги за капремонт, которого не было и не будет

Автор: Марк Захаров

Фото: Олег Кузьмин Читатели НКК продолжают жаловаться на несправедливую, по их мнению, процедуру возврата платежей за капремонт в четырехквартирных домах. Чтобы получить свои же деньги, приходится собирать настоящую доказательную базу, нотариально заверять бумаги или лично привозить их в Красноярск – для некоторых такие хлопоты оказались затратными. Мы уже писали о проблеме (№ 7 от 31 января 2020 г. «Процедура не продумана»), и власти обещали хотя бы частично решить ее, но алгоритм, за исключением несущественных деталей, остался прежним.

Проблема и решение?

Напомним, с начала года в крае из программы капитального ремонта исключили четырехквартирные дома – в регионе около 200 таких строений. Жильцы, в свою очередь, получили возможность вернуть средства «пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы». Проще говоря, если работы не проводились, то вернуть должны всю сумму, а если что-то делалось, то часть.

На первый взгляд, решение логичное – четыре семьи в среднем за год собирают от силы сто тысяч рублей. Этих средств едва хватит на небольшой ремонт. К примеру, перекладка кровли обходится в среднем в несколько миллионов. Вдобавок подобные дома обыкновенно уже являются ветхими или аварийными – их не реанимируешь ремонтом.

Казалось бы, чего проще – решили вернуть, так возвращайте. Но, как выяснилось, имеющихся в фонде капремонта данных о начислениях недостаточно для возврата средств – от жильцов потребовалась дополнительная «доказательная база». На первоначальном этапе в фонд нужно было представлять даже платежные документы, из-за чего людям приходилось привозить с собой буквально ворох бумаг (или отправлять заверенные у нотариуса за деньги (!) копии квитанций). Сейчас этот пункт исключили. Но даже оставшийся набор бумаг повергает в уныние. Вдобавок его по-прежнему нужно лично везти или заверять у нотариуса, отправлять почтой.

Еще в январе в редакцию НКК обратились несколько пожилых читателей из отдаленных северных территорий с жалобами – нотариусы дерут со стариков по несколько тысяч рублей за заверение пакета документов. Так, житель Енисейска отдал более двух тысяч рублей – ему посчитали каждую бумажку-платежку по сто рублей.

В фонде капитального ремонта нам рассказали – в крае среднестатистический нотариус не может брать с клиента за подобную работу более ста рублей вне зависимости от количества листов. Так что запомните – если кто-то заламывает цену, значит, хочет попросту нажиться. Такому специалисту лучше не доверять, и отказаться от его услуг, найдя профессионала с приемлемым прайсом.

Отметим, у фонда по-прежнему нет ни одного подразделения в районах – головной офис расположен лишь в краевом центре. Хотя еще в феврале в краевом министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ нам сообщили, что прорабатывают вопрос с платежными агентами по организации приема пакета документов от собственников непосредственно на территории проживания. Нам обещали, что данный вопрос будет решен в ближайшее время и информацию доведут до собственников. Однако во время последнего общения с представителями фонда выяснилось: от идеи размещения территориальных филиалов отказались. Нам пояснили – без посредников надежнее, так как бумаги не затеряются в дороге. Иными словами, пока предпосылок к тому, что ситуация изменится, нет.

Единственное, что утешает: срока давности по возврату средств за нереализованный ремонт не существует – собственнику должны вернуть деньги, даже если он придет с заявлением через 30 лет. Так что, вполне возможно, к этому моменту чиновники продумают справедливый и понятный алгоритм действий.

Латание дыр

В краевом фонде капремонта нам пояснили, что собственники, которым должны быть возвращены деньги, разделились на два лагеря. Одни рады внезапной прибавке, другие сетуют на то, что капитальный ремонт так и не будет проведен в их жилище. Сегодня такие дома могут рассчитывать лишь на поддержание существующего состояния и латание дыр в рамках текущего ремонта. Впрочем, большинству из них даже капитальные вложения не помогут, так как такие строения по-хорошему необходимо сносить и строить новые. Вряд ли чудесным образом деньги на преображение обнаружатся в бюджете собственников или управляющей компании, обслуживающей дом.

На сегодняшний момент в фонд капитального ремонта за возвратом обратились 557 собственников – принято решение вернуть более 10 млн рублей. А вот данных о том, сколько жителей края еще не получили назад свои кровные, в организации нет. В фонде пояснили – средства найдутся для всех, кто оплачивал взносы.

Инструкция по применению

Чтобы получить средства, которые собственник, проживающий в четырехквартирном доме, платил за капитальный ремонт, необходимо представить в фонд капитального ремонта Красноярского края заявление, копию документа на право собственности, копию выписки из ЕГРН, копии паспортов собственников, реквизиты банковского счета для перечисления средств (можно взять в банке или посмотреть в личном кабинете на сайте банка). Важно: ранее требовалось представлять платежные документы. Сейчас этого делать не нужно.

Помните, что оригиналы можно представить только в фонд (по почте их высылать не нужно), а заявление и заверенные нотариально копии необходимо направить по адресу: 660009, г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 101а. Документы можно сдать лично по тому же адресу с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00). Телефоны для справок: 8 (391) 223-93-30; 8 (391) 223-93-20.
Помните, если вы приходите в фонд лично с оригиналами и копиями, заверять последние не нужно. Документы бесплатно заверит представитель фонда.

По регламенту средства возвращаются в течение полугода со дня принятия решения о возврате. Положительное решение принимается, только если представлен полный пакет документов. Помимо основной суммы, собственникам также будут возвращены уплаченные ранее пени и банковские проценты, накопленные за период, пока деньги находились в общем котле.

Ссылки по теме:

В Боготоле к осени 2022 года построят новые очистные сооружения

Надо ли оплачивать задолженность по капремонту, если фонд не присылал квитанции?

Подскажите, пожалуйста, насколько законно действует фонд капитального ремонта. Ситуация такая.

Мой муж в этом году унаследовал квартиру, после чего выяснил, что квитанции за капремонт почему-то не приходят, хотя сам дом включен в программу капремонта.

Я написала запрос в фонд, и выяснилось, что у них не было данных о квартире, и они не формировали квитанции. По итогу обращения нам отправили ответ, по которому начисления были произведены с 1 ноября 2014 года, то есть за 6 лет!

Насколько это правомерно? Ведь во-первых, квартира перешла в собственность только в этом году как наследство. Во-вторых , это же ошибка самого фонда, что они не формировали квитанции. Почему мы должны за это оплачивать огромную сумму за капремонт?

Если это не правомерно, то как бы вы посоветовали нам поступить? Обращаться в суд? И на какие аргументы можно опираться, чтобы доказать свою правоту?

Заранее спасибо за ответ.

Екатерина, к сожалению, часть долга точно оплатить придется. Взносы на капитальный ремонт привязаны к квартире, а не к собственнику в отличие от остальных коммунальных услуг. И если предыдущий собственник не платил за капремонт, то этот долг перешел к вашему мужу вместе с унаследованной квартирой.

Но не торопитесь вносить всю сумму долга. Если фонд капитального ремонта подаст иск, вы можете просить суд применить срок исковой давности — три года. Тогда вы сможете заплатить меньше. Поясню, как выгоднее поступить в вашей ситуации.

Когда появляется обязанность оплачивать капремонт

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Но есть исключения, когда платить не нужно. Например, дом признали аварийным либо государство или муниципалитет планируют изъять земельный участок для своих нужд.

Собственник не обязан платить взносы, пока его дом не включен в региональную программу капремонта. Но как только дом попал в программу, новость об этом официально публикуют на официальном сайте администрации региона. У собственников есть время, чтобы с ней ознакомиться.

Разные регионы устанавливают свои сроки: кто-то дает на ознакомление четыре месяца, другие — семь. Но меньше трех месяцев и больше восьми нельзя. После этого за капремонт обязательно нужно платить. В Свердловской области, где вы живете, такая обязанность возникает спустя полгода после даты официальной публикации информации.

Узнать о публикации собственник должен сам. Здесь действует аналог правила «незнание закона не освобождает от ответственности». Даже если фонд капремонта не присылает вам квитанции, нужно периодически интересоваться, не попал ли ваш дом в программу, чтобы не пропустить момент, когда надо вносить платежи.

Судебная практика в данном случае не на стороне собственников жилья. Суды говорят, что обязанность по оплате возникает у жильцов в силу закона и никак не связана с тем, присылает фонд капремонта квитанции или нет.

Почему теперь долг придется выплатить вашей семье

По закону долг за капремонт привязывается к квартире, а не к собственнику. Как только ваш муж вступил в наследство, вместе с правом собственности на квартиру он получил и долги, которые на ней были. Теперь он, как собственник помещения в МКД, обязан его содержать, в том числе платить за капремонт.

Тот факт, что ни он, ни предыдущий собственник не получали квитанций, роли не играет. Собственник все равно обязан оплачивать расходы на капремонт.

Если квитанции не приходят, надо связаться с региональным оператором и выяснить причину. Так что вы поступили совершенно правильно, когда стали узнавать, что с квитанциями и оплатой.

Как можно уменьшить сумму долга

Платить за все шесть лет не нужно. В законе есть понятие исковой давности — это срок для защиты по иску лица, чье право нарушено. По общему правилу срок исковой давности составляет три года.

Минстрой считает, что трехгодичный срок действует и в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Суды тоже придерживаются этого правила.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе женщина не платила за капитальный ремонт несколько лет, поскольку ей не присылали квитанции. Фонд капитального ремонта подал иск и потребовал взыскать с нее задолженность с 1 сентября 2014 года по 29 февраля 2020 года, то есть почти за пять лет. По мнению фонда, женщина сама должна была обратиться за квитанциями, если она их не получала.

Должница просила суд отказать фонду в исковых требованиях: раз она не получала квитанции, то и платить не могла. Однако суд сказал, что обязанность собственника жилого помещения платить взносы на капремонт возникает в силу закона. А значит, если фонд не направлял собственнику платежные документы и требования об уплате задолженности, в том числе в течение длительного времени, — это не основание, чтобы вообще не платить за капремонт.

Однако взыскать всю сумму фонду так и не удалось. Женщина обратилась с заявлением о применении срока исковой давности, и суд его удовлетворил. Он частично уменьшил исковые требования: сумму задолженности сократил почти в два раза, а сумму пеней — в три.

Вы тоже можете применить срок исковой давности. Но есть один нюанс: это можно сделать только в ходе судебного разбирательства. То есть фонд капремонта должен подать заявление в суд, чтобы взыскать задолженность с вашего супруга. Пока нет судебного процесса, применить исковую давность нельзя.

НТВП «Кедр — Консультант»

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Услуги

Как вернуть ошибочно перечисленные собственником помещения на специальный счет дома денежные средства за капитальный ремонт дома (деньги перечислены на специальный счет чужого дома).

Вопрос:

Как вернуть ошибочно перечисленные собственником помещения на специальный счет дома денежные средства за капитальный ремонт дома (деньги перечислены на специальный счет чужого дома).

Владелец специального счета — управляющая компания, которая осуществляет управление многоквартирным домом.

В результате исполнения Банком ошибочного распоряжения плательщика денежные средства, фактически предназначенные для зачисления на один специальный счет, открытый в Банке для аккумулирования средств на ремонт дома собственника помещения, были зачислены на спецсчет другого дома.

Банки отказываются возвращать спорные денежные средства: Банк, осуществивший распоряжение, действовал, согласно распоряжения плательщика; Банк, куда зачислены спорные денежные средства, ссылается на специальный режим для специальных счетов, установленный ст. 177 ЖК РФ, который строго ограничивает круг возможных операций со спецсчетом.

Договором между Банком и владельцем специального счета данная ситуация не урегулирована.

Ответ:

По Вашему вопросу предлагаю консультацию эксперта журнала «Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение» С.Н. Козыревой.

Ошибочные платежи признаются неосновательным обогащением получателя. Так, согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Неосновательное обогащение может быть при этом результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произойти помимо их воли. Исключение, названное в п. 4 ст. 1109 ГК РФ, когда неосновательное обогащение не подлежит возврату, применяется только в том случае, если передача денежных средств или иного имущества произведена добровольно и намеренно при отсутствии какой-либо обязанности со стороны передающего (дарение) либо с благотворительной целью (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 15.02.2002 N 2773/01, п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49). Поэтому, когда плательщик по невнимательности перечисляет сумму в фонд капитального ремонта вместо оплаты коммунальных услуг, получатель обязан вернуть неосновательное обогащение.

Для этого плательщик представляет получателю документы, подтверждающие ошибочное перечисление денег, указывает реквизиты, куда следует вернуть полученное. Получатель составляет платежное поручение на перечисление денежных средств по обозначенным реквизитам. Если он затягивает с возвратом денег, потерпевший вправе требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (п. 2 ст. 1107, ст. 395 ГК РФ). Период пользования отсчитывается с даты, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения средств. При получении средств в безналичной форме (путем зачисления их на банковский счет) в общем случае следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о неосновательном получении средств при представлении ему банком выписки о проведенных по счету операциях или иной информации о движении средств по счету в порядке, предусмотренном банковскими правилами и договором банковского счета (см. п. 26 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14).

Кроме того, во всех договорах банковского счета есть положение о том, что клиент обязуется уведомлять банк в течение 10 рабочих дней после выдачи ему выписок по счету об ошибочно зачисленных или списанных суммах и давать распоряжение банку о списании неправильно зачисленных на счет клиента сумм (см. п. 2.1 Правил ведения бухучета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, утвержденных Положением Банка России от 16.07.2012 N 385-П). При непоступлении от клиента в указанный срок возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными. Однако в случае, если ошибочный платеж был внесен наличными, вернуть его плательщику невозможно — получателю следует дождаться заявления плательщика, а до тех пор учитывать данные суммы отдельно.

В случае, когда фонд аккумулируется на счете регионального оператора, платежи собственников помещений формируют имущество регионального оператора (п. 2 ч. 1 ст. 179 ЖК РФ). Соответственно, региональный оператор считается неосновательно обогатившимся и обязан вернуть полученное. Он же ведет учет средств фонда в отношении каждого собственника и обладает информацией о том, что платеж получен ошибочно.

На сайтах региональных операторов предлагаются образцы заявлений, которые собственникам помещений необходимо заполнить для возврата ошибочно перечисленных взносов на капитальный ремонт. Что меняется, если фонд формируется на специальном счете?

В силу ч. 1 ст. 36.1 ЖК РФ права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам помещений в МКД. Владелец счета лишь осуществляет технические операции: отчитывается перед органом госжилнадзора о размере поступлений и сумме остатка на счете, составляет платежные поручения на перечисление денежных средств с данного счета. Владелец счета распоряжается денежными средствами исключительно в рамках, строго очерченных законом. При этом в числе разрешенных по спецсчету операций возврат ошибочных поступлений прямо не назван (ч. 1 ст. 177 ЖК РФ), хотя список их открыт. Тем не менее это не должно быть основанием для неприменения общих положений гражданского законодательства о неосновательном обогащении. Однако владельцы счетов нередко отказываются возвращать денежные средства, ссылаясь на то, что они не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на специальных счетах. Если же соответствующее платежное поручение направлено в банк, уже последний может вставлять палки в колеса, требуя принятия общим собранием решения для подтверждения правомерности операции. Разберемся, как следует действовать.

В первую очередь отметим, что практически во всех договорах банковского счета предусмотрено право банка без распоряжения клиента списывать ошибочно зачисленные суммы.

Это условие соответствует п. 2 ст. 854 ГК РФ, согласно которому без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. Вместе с тем логично, что банк должен иметь доказательства того, что допущена именно ошибка. Как правило, это бывает, если ошибка совершена по вине работников банка. Если же ошибка допущена плательщиком, она не может быть подтверждена в одностороннем порядке самим плательщиком (если допустить иное, мы окажемся в ситуации, когда любой платеж можно отменить по заявлению, подаваемому в банк получателя). Поскольку банк не ведет учет средств фонда капитального ремонта, он не имеет информации о сумме начислений и не может самостоятельно, без участия владельца счета оценить, ошибочно ли был совершен платеж. Поэтому есть все основания включить в договор банковского счета следующее условие: банк списывает денежные средства по распоряжению владельца счета в пользу лица, ошибочно уплатившего суммы на специальный счет, с приложением заявления данного лица. Иначе говоря, заявление плательщика и распоряжение клиента подтверждают, что сумма была действительно внесена ошибочно.

Если владелец счета неправомерно отказывает в возврате неосновательного обогащения, плательщик вправе защищать свои права в судебном порядке.

В ситуации, когда в силу регионального закона региональный оператор, выступающий в роли владельца специального счета, осуществляет начисление, сбор и учет взносов на капитальный ремонт, следует поступать точно так же, как описано в предыдущем разделе.

Если же региональный оператор не ведет учет фонда, а лишь выступает в качестве владельца счета и по его распоряжению банк производит операции, в процедуре возврата ошибочных платежей неизбежно участие лица, которое ведет такой учет, — управляющего МКД. В этом случае взаимодействие может быть построено так. Плательщик заручается письмом управляющего о том, что он действительно не имеет обязательств по внесению взносов на капитальный ремонт, и прилагает его к заявлению о возврате средств, адресованному региональному оператору. На основании данного заявления последний составляет распоряжение банку.

Денежные средства, ошибочно перечисленные в фонд капитального ремонта лицами, у которых нет обязательств по уплате взносов, являются неосновательным обогащением и подлежат возврату. Если фонд формируется на специальном счете, полагаем, это невозможно сделать без участия его владельца и лица, ведущего учет фонда. Соответствующую процедуру целесообразно предусмотреть в договоре банковского счета.

Статья: Ошибочные платежи в фонд капремонта (Козырева С.Н.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 6)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, ноябрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Жильцы вправе влиять на решения о проведении и об оплате капремонта

Собственники квартир могут оплачивать ремонтные работы частично и в отдельных случаях вовсе не платить, а также проверить, как потратят их деньги, и сдвинуть сроки проведения капремонта

Как вернуть деньги за капитальный ремонт если дом исключили пермь

Общее неудовлетворительное состояние жилищного фонда в России и отсутствие возможности управляющих компаний справиться с ремонтом многоквартирных домов заставили власти разработать принцип формирования фонда, средства которого могут быть потрачены только на капитальный ремонт дома. С 2012 г. в Жилищном кодексе была установлена обязанность граждан платить за капремонт.

Что будет за неуплату взносов на капремонт?

В течение 60 дней после принятия программ по капитальному ремонту в регионах собственники квартир на общем собрании имели право выбрать способ сбора денежных средств на капремонт. Один из этих способов – с помощью фонда капитального ремонта (регионального оператора). Это организации, которые государство создало в каждом регионе. Они отвечают за сбор денежных средств с жильцов и последующее выполнение ремонтных работ (выделение средств, проведение торгов по выбору подрядчика, контроль и приемка работ).

Второй способ сбора средств позволяет жильцам самостоятельно заниматься капремонтом. Для этого собственники на общем собрании принимают решение об открытии счета для сбора денежных средств на ремонт своего дома и назначают распорядителя средств. Чаще им становится управляющая компания. В этом случае собственники сами определяют сроки и порядок проведения капитального ремонта.

Независимо от способа сбора средств собственники обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт. В случае неуплаты Государственная жилищная инспекция региона может вынудить оператора счета или управляющую компанию взыскать задолженность. С собственника через суд будет взыскан не только общий размер взносов, но и пени и расходы, связанные с направление иска в суд (государственная пошлина, оплата работы юриста).

Как определить, что деньги действительно будут потрачены на ремонт дома?

Собираемость средств на капитальный ремонт – серьезная проблема в настоящее время. Многие не верят в то, что их деньги будут направлены на ремонт здания. И сомнения понятны, ведь оплачивать приходится работы, которые нескоро могут быть произведены.

Стоит иметь в виду, что со списками планируемых работ можно ознакомиться на официальных сайтах региональных операторов. В таблицах содержатся данные о сроках проведения работ в каждом доме, их видах (ремонт фасада, замена стояков, ремонт крыши и т.п.), объеме работ и их стоимости. Каждый может проверить, когда будет произведен ремонт дома и какой будет стоимость планируемых работ. Это позволит определить обоснованность суммы выплачиваемых взносов.

А если ремонт нужен сейчас, а проводить его планируют нескоро?

Непонимание возникает, когда становится известно, что дом будут ремонтировать через 15 лет. Но жильцы-то знают, что, например, крыша поизносилась или нужно утепление стен, так как они промерзают по всему периметру дома, и т.д.

Помните, сроки проведения капитального ремонта можно сдвинуть. Дело в том, что дату проведения конкретных работ устанавливает местная администрация. Делает это она на основании данных, которые передают управляющие компании. Ведь они занимаются содержание общего имущества дома и обязаны следить за его текущим состоянием. Так вот, если вы уверены, что ремонт потребуется в ближайшее время, то можете обратиться в местную администрацию с просьбой передвинуть сроки проведения конкретных работ. Администрация обязана отреагировать – запросить сведения о состоянии дома у управляющей компании либо регионального оператора. Если же администрация отказала, то вы можете оспорить этот отказ в судебном порядке. Положительная судебная практика по таким спорам имеется. Но лучше не заниматься этим самостоятельно, а обратиться к адвокату.

В каких случаях разрешено не платить за капитальный ремонт?

1. На сайте регионального оператора имеется полный список работ по каждому дому и их стоимость. Ознакомьтесь с ним. Возможно, средств собрано столько, что ежемесячный платеж, необходимый для полного сбора средств на ремонт, становится ниже минимального тарифа, установленного региональными властями. В этом случае собственники на общем собрании могут принять решение о прекращении уплаты взносов в фонд капитального ремонта. В будущем недоплаченные средства прибавят к том сумме, которую нужно будет уплатить в соответствии с новой программой капитального ремонта вашего дома.

2. Часто управляющие компании, кроме платы за коммунальные услуги, получают денежные средства за пользование общедомовым имуществом. Например, за размещение рекламы в лифтах, рекламных баннеров на фасаде дома, базовых станций сотовых операторов на крыше здания и т.п. Жители на общем собрании могут решить, что эта прибыль должна использоваться в качестве взносов на капитальный ремонт. Управляющая компания не вправе проигнорировать решение общего собрания собственников дома и направить указанные средства на иные цели.

3. Собственники на общем собрании могут принять решение о готовности провести капитальный ремонт дома самостоятельно в ближайшее время. Взносы не придется уплачивать, если необходимый ремонт будет проведен жильцами за свой счет. Виды необходимых работ можно узнать у регионального оператора или в управляющей компании.

Стоит понимать: если жильцы сами проведут ремонт, это не значит, что взносы больше никогда не придется уплачивать. Они будут освобождены от этой обязанности только на время действия программы проведения капитального ремонта, принятой в 2012 г. В будущем будет принята новая программа, и средства начнут собираться вновь.

4. Можно не уплачивать взносы, если дом имеет явные признаки аварийности. Чтобы узнать, является ли дом аварийным или собираются ли проводить экспертизу для определения аварийности, следует обратиться в местную администрацию.

5. Не придется уплачивать взносы, если износ дома составляет более 70% и осуществление капремонта является нерентабельным, поскольку превышает его нормативную стоимость. Она устанавливается на местном уровне в виде максимальной стоимости ремонта 1 кв. м площади жилья. Информацию об этом, а также сведения о техническом состоянии дома можно получить в местной администрации.

6. Не уплачиваются взносы, если дом будет отчуждаться в пользу государства для государственных или муниципальных нужд, например для строительства дороги, стадиона, моста и т.п. Если вам стало известно, что такое возможно в вашем случае, можно обратиться в местную администрацию для получения более подробной информации.

7. Не придется платить за капремонт в случае деприватизации жилья. То есть если квартира в добровольном порядке передана в собственность государству. После этого гражданин перестает быть собственником, у него появляется возможность пользоваться квартирой по договору найма, а обязанность по уплате взносов перекладывается на государство.

8. Одиноким гражданам старше 70 лет предоставлены льготы по уплате взносов на капремонт. Такие жители тоже обязаны платить, но власти возвращают им уплаченные суммы.

Кому дано право на льготы?

Право на компенсацию уплаченных взносов предоставляется:

  • инвалидам I и II групп; лицам, имеющим на попечении детей-инвалидов, а также детям-инвалидам. Они вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит государство;
  • малообеспеченным гражданам. Они вправе оформить субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт. Но только при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть должна уплачиваться гражданами;
  • ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению. Они вносят часть платы за капремонт, часть покрывается государством;
  • многодетным семьям, имеющим несовершеннолетних детей. Они также вносят часть платы за капремонт, часть покрывается государством;
  • одиноким собственникам жилья – неработающим пенсионерам. При достижении 70 лет они уплачивают половину взносов, а после 80 лет освобождаются от оплаты капремонта полностью;
  • семьям пенсионеров, имеющим свое жилье. С 70 лет они уплачивают половину взносов, а после 80 лет они освобождаются от уплаты.

Помните: льгота не отменяет обязанности уплачивать взносы на капремонт. Просто впоследствии государство компенсирует лицу уже внесенный платеж.

До недавнего времени льготники должны были предоставлять квитанцию об уплате взносов. Однако с 22 января 2019 г. эта обязанность была исключена. Теперь не придется каждый месяц носить в отдел соцзащиты квитанцию, компенсация будет производиться в автоматическом режиме 1 .

Как получить льготу?

Для этого гражданин должен обратиться с заявлением в отдел соцзащиты своего муниципального образования. Там подробно разъяснят порядок получения льготы.

В органы соцзащиты нужно будет предоставить:

  • паспорта собственников жилья и членов их семьи (копии и оригиналы);
  • документы, подтверждающие принадлежность к льготной категории граждан (например, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана и т.д.);
  • справку о доходах (в том числе членов семьи);
  • домовую книгу или справку с места жительства (при обращении в МФЦ не понадобится, так как будет получена без участия заявителя);
  • справку об отсутствии долгов по ЖКУ;
  • заявление, в котором следует указать номер лицевого счета для перечисления субсидии.

1 Федеральный закон от 22 января 2019 г. № 1-ФЗ «О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: