Как взять справку в фонде социального страхования по оплате больничного
Уважаемый посетитель!
Вы используете устаревшую версию браузера.
Данная версия имеет проблемы с безопасностью и не соответствует современным стандартам веб-разработки, в результате чего Вы можете стать жертвой хакерских атак, а некоторые сайты могут отображаться некорректно.
Так как поддержка MS Internet Explorer под Windows XP прекращена его разработчиками, для работы с нашим сайтом Вам необходимо перейти на любой другой браузер.
Ниже Вы можете скачать любой браузер по Вашему выбору (все ссылки ведут на официальные страницы загрузки):
С уважением,
отдел информатизации ГУ ЛРО ФСС РФ
пн-чт: c 8.30 до 17.15
пт: с 8.30 до 16.00
перерыв с 12.00 до 12.30
пн-чт: c 8.30 до 17.15
пт: с 8.30 до 16.00
перерыв с 12.00 до 12.30
—> Версия для слабовидящих
ЛЕНИНГРАДСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАССКАЗЫВАЕТ, КАК ПОЛУЧИТЬ СПРАВКУ О ДОХОДАХ
С 1 июля 2020 года Ленинградским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации напрямую застрахованным гражданам выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности (начиная с четвертого дня) и в связи с материнством (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности), пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, оплата отпуска работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством, на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно).
В настоящее время справку можно получить, обратившись в региональное отделение, написав заявление:
- на личном приеме в региональном отделении Фонда по адресу: 196191, Санкт-Петербург, Ленинский проспект, 168, кабинет 507 (при себе иметь СНИЛС и паспорт) или обратившись в группы по работе со страхователями на территории Ленинградской области — http://r47fss.ru/index.php/regionalnoe-otdelenie/kont..
- почтовым отправлением в адрес регионального отделения Фонда по адресу: 196191, Санкт-Петербург, Ленинский проспект, 168);
- в электронном виде через «Личный кабинет получателя услуг Фонда»https://lk.fss.ru/, используя вашу учетную запись (логин/пароль) в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Наиболее оптимальный вариант получения справки о доходах — сформировать запрос в личном кабинете https://lk.fss.ru , указав желаемый способ получения справки (в личный кабинет, Почтой России).
Дополнительно сообщаем вам о том, что в случае обращения за получением государственных (муниципальных) услуг в государственные органы (Пенсионный Фонд РФ, органы социальной защиты по месту жительства) в различных жизненных ситуациях (оформление пособий, субсидий, компенсаций и т.д.), сведения о полученных доходах от регионального отделения представляются в рамках межведомственного взаимодействия без участия гражданина (на основании статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).
ВНИМАНИЕ!
ЗАПРОСЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ ИЛИ ЧЕРЕЗ САЙТ ОТДЕЛЕНИЯ ФОНДА, НЕ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ, ТАК КАК ИХ НЕВОЗМОЖНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ С ВЛАДЕЛЬЦЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
Сроки и порядок оплаты электронного больничного
Электронный листок нетрудоспособности или, как ещё называют, электронный больничный лист стал официально действовать в России с середины 2017 года. По желанию застрахованного лица и с его письменного разрешения документ, свидетельствующий о временной нетрудоспособности, может быть оформлен медицинской организацией в электронном виде. Электронный больничный признаётся равнозначным бумажному больничному, а размер его оплаты не зависит от выбранной формы.
Технология оформления и выдачи электронных больничных не требует ни распечатывания документа, ни прямой пересылки его от медорганизации к работодателю. Взаимодействие работника, работодателя и медицинского учреждения происходит через информационную систему ФСС — ЕИИС «Соцстрах». В ней электронный больничный хранится от создания до закрытия.
Созданием больничного листа в электронном виде могут заниматься не только государственные поликлиники и больницы, но и частные, например – клиники, подключенные по ДМС.
Электронный больничный: как оформить работнику
Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?
Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.
После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.
Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.
Электронный больничный: что должен сделать работодатель для начала работы
Переход на электронные листы нетрудоспособности для работодателя добровольный, никаких санкций за работу с этими документами только в бумажном варианте не предусмотрено.
Порядок подключения электронных больничных листов рассмотрим ниже.
Первое, что необходимо сделать – это заключить соглашение с ФСС о начале информационного взаимодействия.
Второе необходимое и обязательное действие – это купить усиленную квалифицированную электронную подпись. Затем установить на рабочие места сотрудников, которые будут работать с технологией электронного больничного, программу по проверке ЭП.
Удостоверяющий центр Такском предлагает различные электронные подписи, а том числе для документооборота B2G и сдачи отчётности в госорганы.
Третий шаг – это приобрести программное обеспечение, из которого сотрудники организации будут работать с этим электронным документом. Можно использовать как ПО, предоставляемое государством (например, личный кабинет страхователя ФСС), так и специальные бухгалтерские программы и сервисы. Такое ПО предоставляют многие операторы ЭДО. О решениях компании Такском для обмена данными и документами с ФСС в области электронных больничных расскажем чуть ниже.
Финальный шаг – проинформировать всех работников организации, что они могут начать запрашивать у врача в электронном виде больничный.
От работника получен номер электронного больничного листа: что делать дальше
После того, как работодатель получил номер электронного листа больничного, он при помощи вышеупомянутого специализированного ПО должен найти лист в ЕИИС «Соцстрах».
После успешного результата поиска больничного его запрашивают у ФСС. В документе заполнить все графы раздела «Заполняется работодателем». Электронный вариант больничного листа содержит те же графы, что печатный.
После заполнения на документ нужно поставить электронную подпись и сохранить его. Данные автоматически будет отправлены в ФСС и работодатель сможет произвести выплату по больничному. Такой порядок действует для регионов, ещё не перешедших на прямые выплаты из ФСС по пилотному проекту.
Кто должен оплатить больничный
Оплачивается больничный лист как работодателем, так и Фондом соцстраха. Зависит от того, находится ли первый на прямых выплатах или работает по зачётному принципу.
В первом случае первые 3 дня нетрудоспособности оплачивает работодатель, остальные дни – ФСС.
Во втором случае, при использовании зачётной системы, оплачивается больничный лист организацией в полном размере, ФСС возместит ей расходы после.
Как оплачивается электронный больничный лист: сроки
Оплата электронного больничного листа происходит точно так же, как и бумажного, на назначение пособия выбранный вариант не влияет.
Порядок оплаты электронных больничных листов следующий. Если организация находится в регионе РФ, в котором не реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», то в срок до 10 дней с получения от сотрудника номера больничного работодатель назначает пособие. Он рассчитывает размер пособия и указывает в определённых графах документа. Сами выплаты по электронным больничным осуществляются с ближайшей зарплатой – то есть аналогично порядку оплаты больничных листов на бумаге.
Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то оплаты порядок немного изменяется. В срок до 5 дней работодатель обязан передать в ФСС данные о сотруднике, а в срок до 10 дней ФСС должен оплатить больничный.
Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата
Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.
Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.
Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.
Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.
Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.
При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.
При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.
При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.
Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.
Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.
Что предлагает Такском для работы с электронными больничными листами
Документооборот по электронному больничному есть во всех решениях Такскома для отчётности, но остановимся на самом простом и легковесном веб-кабинете Онлайн-Спринтер. Он не требует установки дополнительных программ, вся работа происходит онлайн в браузере через защищённое соединение.
Работать с электронными больничными в сервисе совсем не сложно. Переходим в «Создание отчётности и документов», выбираем «ФСС», «Больничный».
Спринтер выдаст все формы документов для работы с электронными листами нетрудоспособности. При заполнении сервис обозначит поля, которые обязательны для заполнения. Система проверки на ошибки укажет на некорректно заполненные или пропущенные поля, и пользователь сможет вернуться к документу, чтобы исправить их, до отправки в контролирующий орган.
Помимо отчётности, в Спринтере есть функционал по электронному документообороту с контрагентами (B2B).
Отчётность для кадровика
Документооборот по электронному больничному — это часть кадрового документооборота в предприятии. Зачастую кадровикам приходится работать не только с больничными, но и с другой отчётностью — к примеру, в Пенсионный фонд. Не так давно появилась новая форма для отчёта в этот контролирующий орган — СЗВ-ТД.
Такском предлагает тариф «Кадровый», в который, помимо обмена электронными документами с ФСС (для заполнения электронных листов нетрудоспособности), входит обмен с ПФР (для сдачи отчётности СЗВ-ТД по электронным трудовым книжкам). В комплекте идёт также КЭП.
Узнать подробнее о кадровой отчётности и заказать тариф можно в специальном разделе сайта Такском.
Помимо облачных решений, функционал электронных больничных есть также в программных решениях Такскома. Доклайнер представляет собой ПО, устанавливаемое на компьютер. В числе плюсов данного софта – многопользовательский режим с разграничением прав доступа.
Можно отправлять отчётность и обмениваться документами с ФСС и напрямую из интерфейса привычной учётной системы благодаря решению компании 1С: Электронная отчётность. В нём также возможна одновременная работа нескольких пользователей в системе.
Как получить справку из ФСС об отсутствии задолженности
Справка об отсутствии задолженностей из ФСС подтверждает факт, что физическим или юридическим лицом уплачены обязательные взносы в социальные фонды РФ. Наличие этого документа говорит о надежности компании и ответственном отношении руководителей к бизнесу.
Чтобы получить справку в Москве и другом регионе страны, необходимо подать заявление в фонд социального страхования по месту регистрации организации или ИП. Заявление подают в свободной форме или на бланке конкретного образца, если возникает такая необходимость. Стандартный срок выдачи документа — 10 дней. Юридические компании предлагают услуги срочного получения справки за 1 день, если у заявителя нет задолженностей.
Случаи, когда нужна справка из ФСС
При совершении сделок участникам необходимо заверить друг друга в финансовой состоятельности и соблюдении действующего законодательства РФ. Документ, который подтверждает отсутствие задолженностей, становится своеобразным гарантом законности действий.
Если не предъявляются письменные доказательства, это подтверждает состояние долга одной из сторон. Такие сделки впоследствии признаются незаконными и легко аннулируются. Соответственно призвать потом нарушителя к соблюдению договоренностей крайне сложно.
Справка об отсутствии задолженностей позволит юридическим и физлицам подтвердить положительную финансовую характеристику в случаях:
- Решения вопросов по имущественным правам, налогам.
- Покупки или продажи объектов недвижимости. Например, чтобы приобрести стройобъект, нужно предоставить письмо с подтверждением из ФСС, что долги по уплате имущественных налогов отсутствуют.
- Участия в госзакупках, тендерах и конкурсах.
- Переговоров с инвесторами и партнерами.
- Реорганизации ООО, ОАО и других организационно-правовых форм бизнеса.
- Ликвидации или продажи предприятия.
Проверить задолженность по обязательным платежам может понадобиться индивидуальным предпринимателям и налогоплательщикам для отчета в ФНС. Без положительной характеристики из соцфондов невозможно привлечь инвестиции в малый и средний бизнес, закрыть ИП.
Перечень документов, необходимых для получения справки
Чтобы получить сведения об отсутствии задолженности перед социальными фондами, налогоплательщик подает заявление в ФСС. Запрос составляется в свободной письменной форме с обязательным указанием следующей информации:
- Название, юридический адрес организации, в которую подается запрос.
- Реквизиты отправителя. Название и юридический адрес, КПП, ИНН заявителя. Для индивидуального предпринимателя и физлица — паспортные данные, ИНН.
- Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
- Описание цели заявления.
- Дата и подпись заявителя.
В описании цели указывается следующая информация: просьба выдать данные о задолженностях перед Фондом, а также желаемые способы получения сведений. Обычно документ отправляют почтой, на электронный адрес или выдают на руки заявителю.
Образцы справок можно взять в отделении Фонда по месту регистрации юрлица или ИП. Посмотреть пример документа и скачать образец бланка можно на нашем сайте.
Отправка запроса в Фонд
Запрос направляется несколькими способами. Самый оптимальный вариант — обратиться в отделение ФСС по месту регистрации, заполнить бланк в свободной форме или используя образец заявления, после чего передать его представителю службы. Запрос можно подать лично или через уполномоченное лицо.
Другие варианты — отправить запрос почтой по адресу организации, воспользоваться Порталом государственных и муниципальных услуг «Госуслуги».
Регламент и форма выдачи сведений
Рассмотрение запроса и сбор сведений о задолженностях перед соцфондами занимает 10 рабочих дней. В разных отделениях столицы период обработки может быть меньше: 4-5 дней. Профессиональные юридические агентства предлагают ускоренную процедуру получения сведений за 1 рабочий день. В некоторых случаях, особенно если лицо с задолженностью, оперативность выдачи информации важна при заключении сделок.
Получить справку из фонда можно лично или через официального представителя. Кроме того, сведения отправляются на почтовый адрес компании, ИП или физического лица. Для коммуникаций со службой соцстрахования можно использовать и современные технологии. Перед отправкой запроса уточните: принимают ли в вашем отделении онлайн-заявления.
Выдача справки из ФСС — простая процедура, но бывают ситуации, когда сотрудники Фонда затягивают с обработкой сведений. Не все предприниматели готовы ждать стандартные 10 рабочих дней, чтобы получить документ. Если вы оказались в такой ситуации, обращайтесь в «КонсалтГрупп». Наши сотрудники помогут получить сведения о задолженностях в течение 1 рабочего дня.
Больничный для ИП: как болеть и получить деньги
Наемные сотрудники могут заболеть и получить за это деньги: работодатель каждый месяц отчисляет за них взносы в Фонд социального страхования, а когда работник болеет, фонд оплачивает ему больничный. Меньше, чем за работу, но хоть что-то.
С предпринимателями эта схема тоже работает, но нужно заранее позаботиться о себе и заплатить взносы.
Еще о социальных выплатах:
Заплатить в ФСС заранее
Фонд социального страхования защищает всех, кто платит взносы. Так можно рассчитывать на оплату больничного, отпуска по беременности и родам, декретные выплаты и даже пособие на похороны.
Обычно ИП не платят взносы в соцстрах, это дело добровольное. А если не платить, то денег не заплатят. Чтобы фонд оплатил больничный, нужно зарегистрироваться в ФСС и заплатить взнос. А теперь подробнее.
Для начала нужно зарегистрироваться в фонде. Для этого подаем заявление в отделении соцстраха по месту регистрации, в МФЦ или через портал госуслуг. К заявлению приложите:
- ИНН;
- паспорт;
- свидетельство о регистрации ИП;
- выписку из ЕГРИП.
Бланк заявления выглядит вот так. Вроде ничего сложного:
А теперь, когда зарегистрировались, можно платить взнос. Сумму придется рассчитать самим. Вот так:
МРОТ — это минимальный размер оплаты труда, в течение года он меняется. Минимальная зарплата в разных регионах отличается.
Берем значение на начало года — 11 280 рублей:
11 280 * 2.9% * 12 = 3925 рублей
Взнос платят раз в год или разбивают на части, главное — чтобы вся сумма дошла до фонда до 31 декабря. Если фонд не получил полную оплату за предыдущий год, он вернет деньги, а потом откажется оплачивать больничный.
Разница между предпринимателем и наемным сотрудником в том, что сотрудник имеет право на выплаты с первого дня работы, а предприниматель со следующего года. Если коротко: платите взносы в 2019, а болеть за деньги сможете в 2020 .
Получить деньги за время болезни
Чтобы ИП получить пособие по нетрудоспособности, нужно:
- взять в поликлинике справку о нетрудоспособности — больничный лист.
- написать заявление об оплате больничного на счет ИП;
- сделать копию квитанции об оплате страхового взноса.
Больничный лист для ИП состоит из двух частей. Первую заполняет врач, а вторую — предприниматель. Основные правила такие:
- заполнять гелевой, капиллярной или перьевой ручкой, но не шариковой;
- писать ручкой черного цвета;
- писать на русском языке заглавными буквами;
- не выходить за границы ячеек;
- не задевать ячейки печатью.
Все эти документы предприниматель приносит в Фонд социального страхования.
Сколько денег получит ИП за больничный
Размер больничного зависит от МРОТ и трудового стажа. То есть больничный посчитают по минималке, даже если вы платили каждый месяц миллионы налогов, а из-за болезни не можете заработать на еду.
Размер пособия = (МРОТ * 24 / 730) * процент страхового стажа * количество дней больничного.
Проценты по страховому стажу такие:
- 100% от среднего заработка за 8 лет трудового стажа;
- 80% — если работал от 5 до 8 лет;
- 60% — если работал меньше 5 лет.
В трудовой стаж считают срок работы по найму и годы работы как ИП: всё время, когда человек делал отчисления в ПФР.
Иванов работал 5 лет в компании, а потом открыл ИП и оплатил добровольные взносы в 2018 году. В марте 2019 года он сломал ногу и получил больничный лист на 14 дней.
Чтобы рассчитать выплаты по больничному, суммируем трудовой стаж: 5 лет найма + год добровольных взносов. Это 80% от МРОТ.
Считаем сумму больничного:
(11 280 * 24 / 730) * 80% * 14 дней больничного = 4154 рублей.
За 14 дней больничного Иванов получит 4154 рублей.
Страховые взносы окупают себя, если у предпринимателя больше восьми лет трудового стажа и он болел больше 11 дней в году. При других условиях государство вернет ИП меньше денег, чем он заплатил в фонд.
Что, кроме денег
Пособие платят по больничному листу, поэтому работать в это время нельзя. Не очень понятно, что будет, если во время больничного на счет ИП придут деньги.
Во время больничного ИП продолжает платить страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования.
Если ИП добровольно зарегистрировался в ФСС и одновременно работает по найму, в случае болезни он получит пособие по нетрудоспособности как ИП, и по месту работы.
Стоит ли это вообще усилий
Платить взносы подходит тем, кого не бесит собирать бумажки и заполнять заявления. При хорошем стаже сумма больничного окупает взнос. Хотя надежнее рассчитывать на себя: регулярно откладывать деньги на страховой случай на отдельный счет, тогда перерыв в работе не будет критичным в плане денег.
Еще вариант — оплатить страхование жизни и полис ДМС.
А еще лучше — не болеть. Берегите себя!
Короче
Как ИП получить больничный:
заплатить взносы в ФСС заранее;
взять больничный лист у врача;
принести документы в ФСС;
дождаться оплаты на счет.
Какие документы нужны для добровольного страхования:
свидетельство о регистрации ИП;
выписка из ЕГРИП.
нужно заплатить в Фонд социального страхования в 2019 году, чтобы получить деньги за больничный в 2020 году
Декларация о доходах: как получить справку в Фонде социального страхования (пошаговая инструкция)
Наступает пора подачи в налоговые органы декларации о доходах физических лиц за 2018 год. И вполне объяснимо увеличение числа обращений в региональное отделение Фонда социального страхования РФ за получением справок о доходах. В этой связи ФСС подготовил ответы на часто задаваемые вопросы, которые помогут любому человеку максимально быстро и просто получить в Фонде требуемые документы.
1. Справка ФСС о доходах и суммах налога физического лица (2-НДФЛ) и справка ФСС о произведенных выплатах: в чем разница?
Одним из видов дохода гражданина, который необходимо указывать при подаче декларации, являются пособия, выплачиваемые Фондом социального страхования РФ: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и др. С 1 июля 2017 года указанные пособия выплачиваются Алтайским региональным отделением Фонда напрямую гражданам, а значит, именно ФСС (а не работодатель) удерживает НДФЛ и выдает соответствующие справки.
В настоящее время региональное отделение Фонда выдает два вида справок:
1. справка о доходах и суммах налога физического лица (2-НДФЛ)
2. справка о произведенных выплатах.
В чем их различие?
В первой справке содержится информация только о суммах, выплаченных по листкам временной нетрудоспособности, которые облагаются налогом на доходы физических лиц (с указанием суммы удержанного налога).
Вторая справка содержит информацию обо всех выплатах Фонда гражданину (пособие по временной нетрудоспособности, единовременное пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, оплата дополнительного отпуска на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве). Если в течение года вы получали какие-либо выплаты от ФСС, помимо больничных, вам рекомендуется заказать справку о произведенных выплатах.
2. Каким образом можно подать заявление на получение справки о доходах (произведенных выплатах) в Фонде социального страхования РФ?
На сегодняшний день заявление можно подать двумя способами: путем обращения в филиал ФСС по месту регистрации вашего работодателя (лично, через уполномоченное лицо или путем направления заявления почтой) или он-лайн через личный кабинет застрахованного гражданина.
По обращениям, направленным иными способами (через электронную почту, форму обратной связи на сайте регионального отделения или ФСС и т.д.), выдача указанных справок НЕВОЗМОЖНА!
3. Какие документы необходимы при обращении за справкой в филиал Фонда?
Для этого вам необходимо заполнить заявление (скачать бланк заявления можно здесь), а также предъявить специалисту филиала документ, удостоверяющий личность.
При обращении с заявлением через уполномоченного представителя необходимо будет предъявить паспорт уполномоченного представителя и доверенность (заверить ее может нотариус или ваш работодатель).
Отметим, что номер филиала, в котором ваш работодатель состоит на регистрационном учете, можно уточнить у самого работодателя или по телефонам «горячей линии» регионального отделения.
4. Как заказать справку он-лайн?
Главное условие: вы должны быть авторизованным пользователем портала Госуслуг. В этом случае вы сможете направить обращение на выдачу справки через Личный кабинет застрахованного.
При входе в личный кабинет вам будет предложено авторизоваться: здесь необходимо ввести логин и пароль от учетной записи на портале Госуслуг. При возникновении сложностей обратитесь в техподдержку портала.
После авторизации вы попадете в Личный кабинет. В разделе «Подать запрос» жмите «Создать».
В Шаге 1 укажите способ получения ответа: только в Личный кабинет или по почте. Жмите «Далее».
ВАЖНО: получение ответа по e-mail в данном случае НЕВОЗМОЖНО (см. вопрос 7)! В случае выбора этого варианта справка будет направлена в Личный кабинет и по почте.
В Шаге 2 укажите тип запроса «Обращение». В поле «Обратиться в региональное отделение Фонда» следует выбрать «Алтайский край», в поле «Обратиться в филиал регионального отделения Фонда» укажите номер филиала, в котором на регистрационном учете состоит ваш работодатель (например, филиал 3). Номер филиала можно уточнить у самого работодателя или по телефонам «горячей линии».
В тексте обращения необходимо указать следующую информацию:
– вид справки: справка о произведенных выплатах/о доходах и суммах налога физического лица (2-НДФЛ);
– период, за который необходима справка: 01.01.2018-31.12.2018 г./2018 г.;
– количество экземпляров справки (например, 2 экземпляра);
– полный почтовый адрес с указанием индекса (при необходимости отправки почтовым отправлением);
– действующий контактный номер телефона.
После заполнения всех полей жмите «Далее», затем «Сохранить».
5. Через сколько дней я получу справку?
При запросе справки одним из указанных способов справка будет подготовлена в течение трех рабочих дней и направлена удобным способом (почтой или в личный кабинет). Выдача справки в день обращения не представляется возможным.
6. Сколько справок мне дадут, если в течение года я получал разные пособия от ФСС или несколько раз ходил на больничный?
Сведения о доходах по всем страховым случаям, случившимся в период работы у одного работодателя, будут представлены в одной справке.
А вот если в указанном году вы меняли работу (или работали по совместительству в нескольких организациях) и ваши работодатели зарегистрированы в разных филиалах ФСС, вы получите несколько справок (по одной из каждого филиала). В декларации необходимо будет указать общую сумму дохода по всем справкам. При этом подавать отдельные заявления на выдачу справки в каждый филиал не нужно: выбирайте один наиболее удобный вариант.
7. Почему нельзя прислать готовую справку на электронную почту?
Сведения, содержащиеся в справках, носят конфиденциальный характер, поэтому направление их по незащищенным каналам связи, к которым относится электронная почта, невозможно.
8. Куда обращаться при возникновении вопросов о получении справок о доходах из Фонда социального страхования РФ?
Все возникающие вопросы вы можете задать специалистам алтайского отделения Фонда по телефонам «горячей линии».
Контактная информация по филиалам Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:
Филиал №1: 656011, г. Барнаул, ул. Аносова, 6А, телефон: (3852) 566-181;
Филиал №2: 656011, г. Барнаул, ул. Аносова, 6А, телефон: (3852) 566-226;
Филиал №3: 656011, г. Барнаул, ул. Аносова, 6А, телефон: (3852) 566-177;
Филиал №4: 658820, г. Славгород, ул. Карла Маркса, 136, телефон: (38568) 5-16-83;
Филиал №5: 658087, г. Новоалтайск, ул. Восточная, 1, телефон: (38532) 46-046;
Филиал №6: 659300, г. Бийск, ул. Л. Толстого, 141/1, телефон: (3854) 55-52-76;
Филиал №7: 658224, г. Рубцовск, пр. Ленина, 60а, телефон: (38557) 2-90-05.
Режим работы филиалов:
Понедельник-четверг: с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.48
Пятница: с 8.00 до 16.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.48