Как быстро фсс возмещает декретные предприятию

Проверяющие к таким ситуациям относятся с особым пристрастием и склонны видеть в них признаки злоупотребления в целях необоснованного получения средств фонда.

Как быстро фсс возмещает декретные предприятию

Бухгалтер без опыта работы принята за несколько дней до декрета: возместит ли ФСС России пособие?

AllaSerebrina / Depositphotos.com

Трудоустройство женщин незадолго до ухода в декрет повышает риск того, что ФСС России откажет учреждению в возмещении расходов на выплату пособия по беременности и родам. Ведь к таким ситуациям проверяющие относятся с особым пристрастием и склонны видеть в них признаки злоупотребления в целях необоснованного получения средств ФСС России .

Разбираться в том, насколько правомерен был отказ Фонда, приходится судьям. Часто они поддерживают выводы ФСС России . Около полугода назад мы рассматривали одно из таких дел. Вот и в последние несколько месяцев два окружных суда вынесли решения не в пользу организаций – работодателей, принявших на работу беременных женщин. Забегая наперед скажем, что так бывает не всегда.

В первом случае сотрудницу приняли на должность менеджера по персоналу за 1 месяц 25 дней до декрета (Постановление АС Западно – Сибирского округа от 9 февраля 2021 г. № Ф04 – 6493/20). Помимо этого основанием для отказа ФСС России в возмещении пособия стали следующие обстоятельства:

  • в течение полугода до трудоустройства женщина была зарегистрирована как безработная;
  • до этого в штатном расписании вообще не было такой должности»;
  • фактически трудовую функцию менеджера по персоналу выполнял заместитель директора – и до, и после приема работника на эту должность, при этом дополнительные часы его работы в табелях не отмечались, оплату за это он не получал;
  • на период отпуска по беременности и родам штатная ставка осталась свободной, новый сотрудник на нее не принят.

Все это, по мнению ревизоров, свидетельствует об отсутствии потребности в отдельной штатной единице менеджера по персоналу. Тем более, что и численность персонала всего 5 человек, работающих на неполной ставке. Суды согласились с Фондом: для получения соответствующего возмещения работодатель должен доказать не только факт выплаты заработной платы и отчисления взносов, но и подтвердить реальность трудовых отношений и фактическую выплату соответствующих пособий работнику. А в данном случае ни доказательств наличия производственной необходимости в приеме на работу указанного сотрудника, ни документов, подтверждающих фактическое исполнение ею трудовых обязанностей, у организации нет.

Во втором случае основаниями для отказа ФСС России стали примерно такие же факты ():

  • женщина принята на работу за три недели до ухода в декрет;
  • должность, на которую она была принята, впервые введена накануне ее трудоустройства, до этого с 2012 года штатное расписание предусматривало только одну должность – директора;
  • женщина является супругой директора;
  • доказательств наличия производственной необходимости в приеме на работу данного сотрудника нет;
  • документов, подтверждающих фактическое исполнение трудовых обязанностей, нет;
  • заработную плату за время работы в организации она не получала, нет сведений и о ее доходах до трудоустройства;
  • противоречивые сведения в документах о приеме на работу: в трудовом договоре указано о работе на условиях совместительства, а в трудовой книжки – организация указана как основное место работы.

И в этом случае суды трех уровней поддержали ФСС России , сделав вывод о трудоустройстве женщины в целях создания искусственной и формальной ситуации для получения страховых средств.

Но надо сказать, судьи не всегда согласны с позицией ФСС России. Как, например, в деле, рассмотренном недавно Арбитражным судом Северо – Западного округа.

При проверке ревизоры Фонда установили, что в августе 2019 года организация – страхователь приняла на должность бухгалтера молодого специалиста без опыта работы. Бухгалтер проработала всего 12 дней и ушла в декрет. ФСС России отказал работодателю в возмещении пособия по беременности и родам, мотивируя свой отказ так: поскольку бухгалтер принята на работу незадолго до наступления страхового случая, то утраченного заработка и, соответственно, оснований компенсировать его не имеется.

Работодатель обратился в суд, но судьи первой инстанции встали на сторону ФСС России. Организация решила оспорить их решение в апелляционном суде. Здесь судьи посмотрели на ситуацию по – другому и отметили, что возмещение средств из ФСС России является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя. Кроме того, трудоустройство работника незадолго до наступления страхового случая – декретного отпуска – само по себе не является безусловным основанием для отказа в возмещении расходов по выплате пособия по беременности и родам. Трудовой кодекс запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, а за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности предусмотрена уголовная ответственность.

Для признания расходов страхователя на выплату пособия по беременности и родам необоснованными Фонд должен установить, что фактически трудовые отношения между работником и работодателем отсутствовали, что документы оформлены между ними лишь для возмещения расходов за счет средств ФСС России, а фактически застрахованное лицо к выполнению трудовой функции не приступало. Однако в рассматриваемой ситуации доказать мнимое трудоустройство и подтвердить факт невыполнения новым бухгалтером трудовых функций Фонд не смог. Напротив, суду удалось установить, следующее:

Во – первых, за несколько месяцев до трудоустройства специалист проходила научно – производственную практику под руководством главного бухгалтера партнерской организации, после чего между ними была достигнута договоренность, что после получения диплома студентка будет принята на работу по полученной специальности. На момент достижения такого соглашения возможность декрета не рассматривалась. Суд отметил, что говорить об отсутствии экономической целесообразности и производственной необходимости в приеме на работу сотрудника, не имеющего опыта практической работы, Фонд не вправе, так как данные суждения выходят за пределы его полномочий и компетенции.

Во – вторых, установленный бухгалтеру оклад не изменялся по сравнению с утвержденным штатным расписанием и соответствовал окладу работника, ранее занимавшего эту должность;

В – третьих, факт осуществления бухгалтером трудовой деятельности подтверждается табелем учета рабочего времени, а также составленными и подписанными ею документами: актом на уничтожение бухгалтерских документов с истекшим сроком хранения, приказом о назначении экспертной комиссии, актом инвентаризации расчетов, отчетами.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Суд пришел к заключению, что выводы Фонда носят предположительный характер, факт осуществления реальной трудовой деятельности подтвержден, а значит, говорить о создании искусственной ситуации для необоснованного получения выплат за счет Фонда безосновательно (Постановление АС Западно – Сибирского округа от 16 декабря 2020 г. № Ф04 – 5410/20).

Как видим, причины для отказа ФСС России, как правило, идентичны. Но выиграть спор в суде вполне вероятно – важно подобрать правильные аргументы для своей защиты.

Когда ФСС накажет за выплату пособий

Юрист «Пепеляев Групп» Екатерина Мартемьянова в своей статье рассказала, как проверяющие доказывают, что детские пособия выплачены неправомерно; какие признаки укажут на то, что страховой случай не наступил; что грозит руководителю, если ФСС привлечет фирму к ответственности.

Когда откажут в зачете расходов

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивают застрахованному лицу, которое фактически ухаживает за ребенком. Это могут быть мать, отец или бабушка.

Право на пособие сохраняется, если его получатель работает на условиях неполного рабочего времени (ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ). Но если режим работы не позволяет осуществлять уход за ребенком, ФСС не считает произведенные выплаты социальными пособиями.

Так, в деле ОАО «Северсталь-инфоком» работнику, который был в отпуске по уходу за ребенком, установили режим работы на условиях неполного рабочего дня с занятостью 99,00 процентов в день. ФСС решил, что в этом случае пособие платить неправомерно. Но суды трех инстанций приняли позицию страхователя. У компании были формальные основания, чтобы выплатить пособие. Работник одновременно и трудился, и пребывал в отпуске по уходу за ребенком. Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций. Он указал, что при сокращении рабочего времени на пять минут в день, ухаживать за ребенком фактически невозможно, пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка. Страхователь злоупотребил правом, выплатив дополнительное материальное обеспечение работнику за счет средств фонда (определение Верховного суда от 18.07.2017 № 307КГ17-1728). Данный подход был воспринят и нижестоящими судами.

В законе не предусмотрено на сколько нужно сокращать рабочее время. В указанных судебных актах также нет критериев, которые бы позволили определить — достаточно ли работнику времени, чтобы ухаживать за ребенком и при этом трудиться. Поэтому вопрос о том, на сколько нужно сократить рабочий день без риска получить претензии от ФСС, открыт.

Единственным ориентиром может стать установленный объем компенсации утраченного работником заработка — 40 процентов (п. 1 ст. 11.2. Закона № 255-ФЗ). При сокращении рабочего времени на 40 процентов и более объем выплачиваемого страхового обеспечения будет соответствовать объему утраченного работником заработка.

Такое сокращение рабочего времени также обеспечит работнику реальную возможность ухаживать за ребенком. Иную договоренность между работником и работодателем фонд всегда может оспорить по основаниям, которые указаны выше.

Какие риски грозят фирме при фиктивном устройстве на работу беременных

Компания принимает на работу беременную женщину непосредственно перед наступлением страхового случая, то есть перед отпуском по беременности и родам. Фонд считает, что в этом случае фирма, как правило, хочет неправомерно воспользоваться средствами ФСС.

В законе не указаны сроки, которые беременная должна отработать до наступления страхового случая. Нет там и ограничений по выплате пособия, которые бы зависели от срока беременности на дату приема на работу (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.09.2018 № Ф08-7397/2018).

Но работодатель должен доказать реальность трудовых отношений (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.09.2018 № А70-455/2018). Важно понимать, что кадровых документов тут, как правило, недостаточно. Даже если компания представит весь комплект: трудовой договор, должностную инструкцию, табель учета рабочего времени, расчетные ведомости о выплате заработной платы.

Так, например, в деле ООО «Торговый дом новые технологии» суд согласился с выводом ФСС о фиктивном трудоустройстве работницы на должность офис-менеджера непосредственно перед наступлением страхового случая. Цель — получить от фонда возмещение пособия, выплаченного работнице.

Компания не представила достаточных доказательств, которые бы подтвердили, что работница действительно выполняла свои обязанности в спорный период. Кроме того, гражданку допросили в судебном заседании, но она не смогла четко пояснить, в чем заключалась ее трудовая деятельность (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.02.2019 № А33-7095/2018).

При рассмотрении другого дела ООО «АйТи Сервис» суд также поддержал позицию фонда, поскольку фирма вообще не доказала, что вела деятельность, платила сотрудникам зарплату и страховые взносы в ФСС.

В ходе проверки выяснилось, что на момент принятия сотрудницы на работу в магазине уже были оформлены четыре продавца-кассира. Все они находились в отпуске без сохранения заработной платы. Компания не смогла представить разумных доводов о необходимости принять на восемь рабочих дней нового кассира при наличии четырех, отправленных в отпуск без сохранения зарплаты.

Фирма заявила, что по Трудовому кодексу не вправе отказать беременной в приеме на работу. Но ФСС указал, что законом не предусмотрена обязанность работодателя принимать на работу всех обратившихся к нему беременных женщин. Суд с ним согласился (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.03.2019 № Ф09-9490/18).

Конечно, страхователь не обязан доказывать экономическую или производственную необходимость приема на работу беременных женщин. Это самостоятельное основание, чтобы признать позицию ФСС неправомерной (постановления арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 26.04.2019 № А19-20894/2018, Поволжского округа от 09.04.2019 № Ф06-44919/2019).

Но если совокупность обстоятельств говорит о злоупотреблении, то отсутствие экономической обоснованности может стать решающим фактором в споре.

Так произошло в деле ООО «Автобус». Суд решил, что страхователь, трудоустроив беременную, создал искусственные условия, чтобы получить средства из фонда. Компания не представила никаких доказательств необходимости ее трудоустройства. Наоборот, под нового сотрудника, которого взяли заведомо на непродолжительный срок, в штатное расписание включили новую должность. А после того как работница ушла в декрет, ее обязанности успешно исполняли бухгалтер и диспетчер. Причем без дополнительной оплаты (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.06.2018 № А70-13978/2017). Аналогичные выводы содержит постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.06.2019 № А33-11508/2018 (оставлено в силе определением Верховного суда от 14.10.2019 № 302-ЭС19-17311).

Что не стоит делать во время отпуска по беременности и родам

Приведем пример неправомерной с точки зрения ФСС выплаты пособия по беременности и родам в ситуации, когда компания заключает с работницей, ушедшей в отпуск, гражданско-правовой договор. В деле ГБУ «Центр пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области» суд установил, что в течение всего периода отпуска по уходу за ребенком работодатель и работница заключали договоры возмездного оказания бухгалтерских услуг и она оказывала услуги, идентичные ее трудовой функции.

Суд поддержал позицию фонда об отказе в зачете сумм, выплаченных в качестве пособия по беременности и родам. Он пришел к выводу, что в период отпуска работница продолжала исполнять должностные обязанности и фактически получала зарплату. Следовательно, утраты заработка не произошло и оснований для выплаты страхового обеспечения нет (определение Верховного суда от 30.11.2018 № 309-КГ18-19673).

Негативные последствия для компании

Когда работодатель неправомерно выплачивает пособие, ФСС настаивает, что эти суммы нужно включить в облагаемую страховыми взносами базу. Аргумент: такие пособия следует считать доходами от трудовой деятельности. Но судебная практика по этому вопросу неоднозначна.

Так, в деле ООО «Механоремонтный комплекс» суды поддержали позицию ФСС и подтвердили правомерность доначисления страховых взносов на суммы пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Этот подход получил поддержку на уровне Верховного суда (определения от 08.10.2018 № 309-КГ18-15106, от 30.11.2018 № 309-КГ18-19673).

В другом споре по делу ООО «Максидом» суды указали, что выплаченные пособия имеют статус страхового обеспечения. Указанные выплаты не изменяют свою социальную направленность, даже если ФСС не принял их к зачету. Рассматривать пособие как вознаграждение за труд нельзя (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.04.2019 № А56-90333/2018). Но приведенный выше вывод окружного суда Верховный суд в порядке кассационного производства не проверял.

Штраф за искажение данных персучета. Помимо того что ФСС доначисляет страховые взносы на неправомерно выплаченные пособия, он еще и штрафует организации за предоставление недостоверных сведений персонифицированного учета. Суды поддерживают проверяющих. В частности, в деле ООО «Объединенная сервисная компания» суд пришел к выводу, что санкции за искажение данных правомерны (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.12.2018 № Ф-09-2023/18).

В большинстве случаев необоснованная выплата пособия — это результат согласованных действий работодателя и работника. Такие злоупотребления влекут за собой отказ ФСС в возмещении страхователю понесенных затрат, начисление пеней, а также штраф.

Материальную выгоду в данной ситуации получает работник, а негативные последствия — работодатель, который вряд ли сможет возместить свои потери за счет работника. При принятии решений о выплате спорных пособий руководителям не нужно также забывать о возможности взыскания с них убытков, причиненных по их вине юридическому лицу (п. 1 ст. 53.1 ГК).

Какие сроки возмещение декретных из ФСС

Если сотрудница компании собирается в отпуск по беременности и родам, компания должна выплатить ей гарантированное законодательством пособие. Сроки такого отпуска распределяются индивидуально в каждой конкретной ситуации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В больничном листе обязательно указывают общей срок отпуска, который включает в себя дородовой и послеродовой периоды. Количество дней для обычных родов при нормальном протекании беременности составляет 140 (70 + 70). Но может варьироваться от 140 до 194 дней.

В каких случаях производится?

Основное основание для выплаты подобных пособий – у всех наемных работников в обязательном порядке из заработной платы отчисляют процент на страховые платежи на случай временной нетрудоспособности. По факту, денежные средства перечисляет государство через из Фонд социального страхования (ФСС).

Предприятию можно надеяться на возмещение выплаченного декретного пособия при соблюдении ряда условий:

Видео: Новая система

Порядок и условия

Изначально предприятие должно выплатить декретные самостоятельно, и только после этого обратится в ФСС за возмещением выплаченных сумм.

При этом предприятие может выбрать два варианта получения таких средств:

  1. Зачисление в полном объеме на счет компании.
  2. Компания, таким образом, делает авансовый платеж в счет обязательных страховых отчислений.

Если организация небольшая с незначительным штатом сотрудников, лучше воспользоваться первым вариантом.

Для того, чтобы получить возмещение, требуется выполнения таких действий:

  1. Подготовить заявление и необходимый пакет документов.
  2. Отправить запрос и документацию ФСС.
  3. Дождаться проверки предоставленных документов и соответствующего решения.

Сроки рассмотрения зависят от полноты и правдивости предоставленной информации.

Расчет

Размер помощи рассчитывает бухгалтерия предприятия.

  1. Первый этап расчета — определение среднедневного заработка сотрудника за последние 12 месяцев перед месяцем выхода в отпуск по беременности.
  2. Второй этап расчета – определение средней величины заработной платы работника за один рабочий день. Для этого начисленную за последний календарный год заработную плату или сумму начисленных и уплаченных страховых платежей делят на количество дней занятости.

Из последней цифры предварительно необходимо вычесть дни, которые не были отработаны по одной из уважительных причин.

Уважительных причин всего несколько:

  • болезнь;
  • декретный отпуск, либо по уходу за малышом;
  • отпуск «за свой счет».

Величина средней заработной платы совместителя рассчитывается, исходя из сроков занимания должности по совместительству.

Если тарифная ставка, либо должностной оклад не установлены, расчет производится исходя из установленного законодательством минимального уровня зарплаты (или ее части — в случае работы в режиме неполного рабочего времени), установленной на день наступления страхового случая.

Затем полученную цифру умножают на термин отпуска (за указанный в заявлении период декрета). В данном случае важно отметить, что пособие по беременности и родам застрахованному лицу предоставляется за каждый день соответствующего отпуска.

Причем его продолжительность прямо зависит от состояния здоровья женщины, протекания беременности, прочих важных факторов.

Среди таких особенностей:

№ п/п Случаи, когда можно рассчитывать на выплату Когда возникает такое право Термины декрета, дней
1 Стандартный случай С 30-й недели беременности 140
2 Преждевременные, многоплодные роды, осложнения в послеродовой период 140
3 Беременная не состоит на учете в медицинском учреждении Со дня родов 56
4 Преждевременные роды раньше 30 недели Со дня родов 140
5 Роды раньше 30 недели с летальным исходом для ребенка С момента родов 70

Важно! Пособие, рассчитанное и выплаченное согласно данным листка нетрудоспособности, не может быть меньше среднего дохода, который женщина получала в процессе выполнения своих должностных обязанностей.

Где оформить в лизинг Лексус? Подробнее тут.

Сроки возмещение декретных из ФСС

После приема пакета документов на возмещения суммы выплаченного пособия, ФСС рассматривает его и принимает решение в такие сроки:

  1. Не более 10 дней, чаще всего, в течение 5 рабочих дней, при условии, что все документы подготовлены правильно.
  2. На протяжении 3 месяцев, если требуется дополнительная проверка предоставленной информации.

Если у фирмы финансовые проблемы, и работодатель не может наперед выплачивать декретные, то средства перечисляет непосредственно фонд соцстраха.

Пакет документов

Чтобы добиться компенсации в ФСС, компания должна подготовить следующие документы:

  • приказ о принятии на работу;
  • соответствующая запись в трудовой книжке;
  • копия контракта;
  • табель учета рабочего времени;
  • больничный лист;
  • отчет по проведенным согласно предоставленному больничному начислений;
  • заявление на оформление декретного отпуска от сотрудницы и о назначении ей полагающихся выплат;
  • подтверждение выплаты пособий.

Помимо этого стандартного перечня, сотрудники ФСС имеют право требовать и дополнительные справки. Например, их может заинтересовать несоответствие заработной платы сотрудницы аналогичным должностям, либо подтверждение наличия у нее навыков для выполнения той или иной работы.

Кто выплачивает?

Сумма отпускных по беременности и родам (то есть — декретные) должна быть выплачена во время ближайшей выплаты заработной платы предприятием. Конечно, это пособие предоставляется работнице за счет средств Фонда по временной потере трудоспособности.

После того как предприятие выплатит деньги, Фонд социального страхования возмещает предприятию эти деньги за свой счет. Однако на практике предприятия ждут, пока Фонд заплатит предприятию, а уже потом платят работницы.

На практике процедура выглядит таким образом:

  • сотрудница отдает работодателю больничный лист;
  • работодатель производит расчет пособия;
  • работодатель выплачивает пособие;
  • работодатель сдает в ФСС отчет и иные документы, необходимые для возмещения средств, затраченных на декретные выплаты;
  • Фонд проверяет отчет, и при положительном результате возмещает деньги.

Законодательная база

Перечень вариантов материальной помощи, которую может получить гражданин в связи с рождением ребенка, установлен законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ.

Минимальный размер

Размер пособия непосредственно зависит от количества дней декретного отпуска и величина зарплаты. Но в связи с серьезным разбросом зарплат в нашей стране законодатель установил некоторые ограничения, определяющий минимальный размер этого пособия.

Пособие по беременности и родам не может быть ниже суммы, которая получится, если считать доход женщины исходя из МРОТ (минимального размера оплаты труда).

В 2020 году МРОТ составляет 6 204 рубля. Соответственно, для стандартного 140-дневного больничного сумма выплат составит 28 555,40 рублей. На такую сумму могут рассчитывать женщины с минимальным окладом или стажем работы меньше 2 лет.

Что делать, если не выплачивают?

Если ФСС перевел деньги на счет работодателя, а тот и дальше продолжает задерживать выплаты, самый простой способ решения проблемы – договорится с работодателем мирным путем.

Если разговоры не приводят к положительному результату, необходимо готовить жалобу. Для начала стоит обращаться непосредственно в ФСС, которые имеет рычаги влияния на недобросовестных работодателей.

Если же не может помочь о Фонд, заявление стоит написать в прокуратуру по месту нахождения организации, либо сразу в суд.

Если предприятие закрывается, либо ликвидируется, то выплаты производит территориальный орган ФСС. В таком случае, необходимо самостоятельно обращаться в соответствующий орган с заявлением и необходимыми документами.

Могут ли отказать?

ФСС очень внимательно проверяет всю предоставленную информацию, правильность оформления больничных и грамотность расчета размера пособия. Сотрудники могут не только пересчитать сумму, но и отказать компании в возмещении денег.

Чаще всего отказывают через следующие моменты:

  • несоответствие должности образованию сотрудницы;
  • завышенная для такой должности зарплата;
  • появление должности в штатном расписании в момент прихода нового работника;
  • значительное увеличение зарплаты непосредственно перед декретным отпуском;
  • начисление пособия на период, когда сотрудница не работала;
  • прием на работу перед самым уходом в декрет.

Как ВТБ Лизинг проводит продажу бу авто? Ответ по ссылке.

Как идет развитие лизинг? Узнайте далее.

ФСС обязан возмещать организациям, которые сплачивают обязательные страховые платежи, все расходы, сопряженные с выплатой декретных пособий. Сроки возмещения и варианты получения таких денежных сумм зависят от множества факторов, которые были детально рассмотрены в данной статье.

Обвинить в необоснованной выгоде могут не только налоговики, но и соцстрах

  • Что такое необоснованная выгода?
  • Основания для отказа ФСС в возмещении
  • Признаки необоснованной выгоды при возмещении за счет ФСС
  • Итоги

Необоснованная выгода, по мнению соцстраха, это создание организацией искусственных условий для незаконного обогащения за счет бюджетных средств. Что это значит, читайте в материале ниже.

Что такое необоснованная выгода?

Понятие необоснованной выгоды предпринимателя или фирмы берет начало из постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12.10.2006 № 53. В нем дается определение налоговой выгоды — процедуры снижения налоговых обязательств налогоплательщика перед бюджетом благодаря уменьшению налоговой базы, применению налогового вычета, льготы, более низкой налоговой ставки или реализация права на возврат/зачет налога. А необоснованной такая выгода становится, если при расчете долга перед бюджетом налогоплательщик учитывает не все факты хоздеятельности либо таковые факты не были экономически целесообразными.

ВНИМАНИЕ! С 19.08.2017 вступила в силу ст. 54.1 НК РФ, полностью посвященная попыткам налогоплательщиков снизить налогооблагаемую базу. В ней сведены воедино поводы для снятия расходов и вычетов налоговыми инспекторами.

Подробнее об этом читайте здесь.

По аналогии с необоснованной налоговой выгодой ФСС изучает действия страхователей по назначению, выплате и возмещению соцпособий на предмет их обоснованности. Если же, по мнению фонда, есть факты, свидетельствующие об умышленном создании организацией или предпринимателем искусственных условий для необоснованного возмещения за счет ФСС РФ, то такие пособия фонд не возместит.

Основания для отказа ФСС в возмещении

Чаще всего претензии в необоснованности соцвыплат соцстрах предъявляет к пособиям по беременности и родам (БиР). Причина — значительный размер этой выплаты относительно других видов пособий: даже если работодатель платит декретнице минимальную сумму больничного по БиР, то по общему правилу с 01.07.2017 эта сумма не может быть меньше 35 901,37 руб.

О минимальном размере других соцвыплат с 01.07.2017 читайте здесь.

ВНИМАНИЕ! Придирки ФСС при возмещении — не повод отказывать беременной соискательнице в приеме на работу (ст. 64, 261, 419 ТК РФ). В противном случае компанию ждет штраф по ст. 145 УК РФ вплоть до 200 тыс. руб.

Отказать в возмещении пособий ФСС может на основании п. 4 ч. 1 ст. 4.2. закона «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ: если расходы на соцпособия не подтверждаются документами либо произведены на основании неверно оформленных или выданных с нарушением законодательства документов. О том же речь идет в п. 1 ст. 11 закона «Об основах обязательного соцстрахования» от 16.07.1999 № 165-ФЗ: ФСС имеет право не принимать к зачету траты работодателей на соцстрахование, если они произведены с нарушением законодательства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Доказывать необоснованность соцвыплат должен ФСС (ст. 65, ст. 200 АПК РФ).

У участников пилотного проекта ФСС по прямым выплатам пособий нет проблем с возмещением соцрасходов — узнайте больше в материале «Пилотный проект ФСС — как участвовать и в чем преимущества?».

Признаки необоснованной выгоды при возмещении за счет ФСС

Анализ судебной практики разбирательств между ФСС и работодателями выявил ряд критериев, по которым фонд предполагает незаконное обогащение за счет бюджетных средств. Как же подтвердить, что выплата была обоснованной? В таблице ниже мы свели ситуации, в которых фонд отказывал в возмещении, перечислили доводы и документы, с помощью которых вы будете доказывать обоснованность выплат, а также привели примеры судебных решений — как в пользу ФСС, так и в пользу работодателя:

Какими документами доказывать?

Примеры судебных разбирательств:

Страхователь не вел деятельность либо она была убыточной

Фирма функционирует, сдает отчетность, убыток обоснован экономическими или природными факторами (например, установка нового оборудования или сезонность работ)

Бухгалтерская и налоговая отчетность, справки-пояснения причин убытков

Постановление ФАС Уральского округа от 05.10.2005 № Ф09-3856/05-С1, АС Московского округа от 25.06.2015 по делу № А40-37849/2014, ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.07.2011 № Ф02-2297/11 по делу № А74-3230/2010

Сотрудница пришла на работу уже беременная, немного поработала и ушла в отпуск по БиР

Потребность в приеме на работу беременной женщины была обоснована

Штатное расписание, в том числе до приема на работу декретницы и после ее ухода, должностная инструкция

Определение Верховного суда РФ от 26.10.2015 № 304-КГ15-13356, постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.03.2015 по делу № А70-6257/2014, ФАС Поволжского округа от 16.04.2015 по делу № А72-7843/2014.

Постановление ФАС Уральского округа от 17.02.2016 по делу № А60-26050/2015

Не было необходимости нанимать беременную сотрудницу — до ее прихода и после ухода в отпуск по БиР должность вакантна

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.03.2013 по делу № А32-46046/2011, АС Западно-Сибирского округа от 27.03.2015 по делу № А70-6257/2014

Работница фактически трудовые функции не выполняла

Работница действительно выполняла определенные трудовые функции и посещала работу в соответствии с графиком, установленным трудовым договором

Трудовой договор, табель учета рабочего времени, должностные инструкции, любые другие документы, в том числе, контрагентов, свидетельствующие о фактической работе — акты оказания услуг, командировочные удостоверения, накладные, деловая переписка — вся документация, где есть подписи спорного работника как ответственного лица

Постановление АС Московского округа от 25.06.2015 по делу № А40-37849/2014, ФАС Поволжского округа от 16.04.2015 по делу № А72-7843/2014, определение Верховного суда РФ от 22.08.2016 № 306-КГ16-10153

Решение АС Краснодарского края от 04.03.2013 по делу № А32-34373/2011, постановление 15-го арбитражного апелляционного суда от 16.09.2013 № А32-40649/2012, 15АП-11794/2013

Декретница фактически живет в другом населенном пункте, ездить на работу каждый день не могла, а трудовой договор не содержал формулировки о дистанционной работе

Постановление ФАС Уральского округа от 18.10.2013 по делу № А07-21631/2012

Перед декретом сотруднице установили необоснованно высокую зарплату

Заработная плата сотрудницы обоснована

Штатное расписание, должностная инструкция, если зарплата повышена перед декретом — должностная инструкция до и после повышения зарплаты с обоснованием увеличившихся обязанностей

Постановления ФАС Уральского округа от 04.10.2013 № Ф09-10507/13

Решение АС Краснодарского края от 12.08.2016 по делу № А32-15862/2015

Зарплата сотрудницы всегда была выше средней зарплаты на предприятии

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.04.2013 по делу № А32-45142/2011

Квалификация, образование и стаж работницы не соответствуют занимаемой должности

Докажите обратное: квалификация, образование и стаж работницы соответствует занимаемой должности

Диплом, данные о повышении квалификации или переподготовке, трудовая книжка работницы, сведения о проведенной аттестации или иной проверки знаний перед приемом на работу и в процессе трудовой деятельности, премии и награды

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.08.2013 по делу № А33-17568/2012, решение АС Республики Башкортостан от 16.06.2017 по делу № А07-28494/2016

Решение АС Пермского края от 13.04.2016 по делу № А50-30985/2015

Пособие выплатили за счет займа

Фирма нуждалась в заемных средствах для соцвыплат

Данные бухотчетности, оборотные ведомости по 51-му и 50-му счету

Постановление ФАС Поволжского округа от 26.07.2013 по делу № А55-25764/2012, АС Уральского округа от 29.10.2015 № Ф09-8080/15

У фирмы нет документов, подтверждающих выплату пособия (РКО, платежки)

Фирма действительно выплатила пособие работнице

РКО, платежное поручение и реквизиты сотрудницы, заявление о выплате пособия по соответствующим реквизитам, приказ руководителя осуществить выплату

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.07.2013 по делу № А19-16619/2012

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.07.2013 №№ А33-19621/2011, Ф02-2774/2013 по делу А33-19621/2011, решение АС Пермского края от 26.06.2017 по делу № А50-1348/17

Декретница — родственница руководящему составу фирмы

Реальность трудовых отношений и их экономическая обоснованность

Те же документы, что подтверждают необходимость найма именно этой женщины на ее должность

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.08.2013 по делу № А46-29711/2012

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.08.2014 по делу № А33-20918/2013

Пособие рассчитано исходя из недостоверных данных (например, справки о заработке за 2 предыдущих года)

Суммы пособий начислены в соответствии с установленным порядком, есть подтверждающие документы

Трудовая книжка, справки о сумме заработка за последние 2 года, сам листок нетрудоспособности (не поддельный и без ошибок)

ВНИМАНИЕ! Проверьте, реально ли существовали предыдущие работодатели сотрудницы — даже если есть записи в трудовой книжке, фирмы могли существовать только на бумаге, не отчитываться государству и не перечислять за сотрудницу взносы

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.10.2013 по делу № А32-8266/2012, АС Московского округа от 25.06.2015 по делу № А40-37849/2014, решение АС Республики Башкортостан от 16.06.2017 № А07-28494/2016

Определение ВАС РФ от 17.12.2013 №№ ВАС-17749/13, А27-4715/2013

Работница являлась совместительницей по документам, а по факту не трудилась ни на одном из указанных предприятий, либо совмещение оформлено неправильно

Реальность трудовых отношений у обоих работодателей

Трудовая книжка, трудовые договоры, должностные инструкции, штатные расписания работодателей

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.08.2013 по делу № А46-29711/2012, 8-го арбитражного апелляционного суда от 10.06.2016 № А70-11765/2015 и от 01.04.2015 № А07-16176/2014, постановление Семнадцатого АС от 20.06.2017 по делу № А60-60389/2016

Постановление ФАС Уральского округа от 10.06.2013 № Ф09-5133/13 по делу № А76-15640/2012

Декретница — директор ООО, других работников нет

Фирма создана не для получения пособия, ведет реальную деятельность, предпринимательским процессом руководит директор

Решение единственного участника о назначении директора

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 29.06.2017 № Ф02-2618/2017 по делу № А33-19328/2016

Решение АС Челябинской области от 19.10.2015 по делу № А76-15704/2015

Еще один «свежий» случай противостояния работодателя-декретницы-директора в одном лице и соцстраха: беременная женщина увольняется и создает ООО, принимает себя в собственное ООО директором, затем вносит деньги в кассу, платит себе зарплату и в соответствующий срок выплачивает пособие по БиР, потом подает в ФСС на возмещение данного пособия. Фонд отказывает: хоздеятельность фирма не вела, а сама беременная фактически обязанности директора не выполняла. Декретное пособие было выплачено из заемных средств, финансировала данную операцию сама директор-декретница. Кроме того, суд проанализировал трудовой стаж декретницы за 2 предшествующих беременности года и обнаружил нестыковки в предоставленной информации и подтверждающих документах. Указанный пример содержит почти все признаки попытки необоснованного возмещения, поэтому вполне закономерно итоговое постановление АС Восточно-Сибирского округа от 29.06.2017 № Ф02-2618/2017 по делу № А33-19328/2016 содержит отказ в возмещении пособия по БиР директору-декретнице и отказ в удовлетворении кассационной жалобы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Попытку неправомерно возместить пособие за счет ФСС можно также квалифицировать как мошенничество, а это уже ст. 159 УК РФ.

Таким образом, если у вас как у работодателя вся кадровая документация в порядке, расчет пособия произведен верно и работник действительно трудился на своей должности, то в споре с ФСС вам нечего бояться.

Итоги

ФСС нередко отказывает компаниям в возмещении трат на соцвыплаты, мотивируя ЭТО созданием искусственной ситуации для начисления пособия. Чаще всего это касается декретных выплат. Судебная практика неоднозначна, но общая тенденция такова: если трудовые отношения действительно имели место, есть подтверждающая документация и отсутствуют ошибки в начислениях, фонд возместит пособия. Пусть и не сразу, а через суд.

Рекомендуем ознакомиться с материалами рубрики «Пособия», чтобы знать, как правильно должен быть оформлен больничный или отпуск по уходу за ребенком, чтобы траты возместил соцстрах.

Как подать документы в ФСС на возмещение пособия по беременности и родам? Образец заявления и порядок действий

Государство оказывает поддержку и приходит на помощь беременным женщинам РФ, выплачивая каждой, даже нетрудоустроенной будущей роженице пособия по беременности и родам (БиР).

Формально выплачивает средства работодатель, а Фонд социального страхования возмещает их ему после поданного заявления. О том, как происходит возмещение средств, рассказано в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Обязан ли Фонд Соцстрахования возмещать выплаты по больничному по БиР?

В ряде регионов ещё с января 2012 года заработал пилотный проект, выплаты по которому сразу переводятся из ФСС. Так как сумму пособия женщина получает напрямую от Соцстраха на свой лицевой счет в банке или по почте. Возмещать работодателю просто нечего.

Во всех же остальных случаях ФСС обязан возместить выплаченные работодателем в качестве пособия по БиР средства при условии, что компания уплачивает страховые взносы регулярно и добросовестно.

Подробная пошаговая инструкция

Сроки обращения

Срок подачи заявления на выплату для женщины — не позднее 6 месяцев с момента окончания декретного отпуска (узнать о том, чем декрет отличается от больничного по беременности и родам, можно здесь). В течение 10 дней работодатель должен назначить ей пособие и выдать с ближайшей зарплатой. После выдачи денег можно обратиться за возмещением средств.

В условиях прямых выплат работодатель должен передать документы в ФСС в течение 5 дней с момента обращения женщины за пособием. Выплата будет произведена не позднее 26-го числа следующего месяца после приема документов.

Какие документы нужны?

Для возмещения средств работодателю требуется предоставить документы по следующему списку:

  • заявление на возмещение;
  • расчет по страховым взносам;
  • справку-расчет о среднем заработке;
  • документы, подтверждающие наступление страхового случая;
  • расчет суммы пособия.

Как заполнить заявление?

Заявление составляется в свободной форме по образцу, установленному территориальным органом ФСС. В нем обязательно должны содержаться следующие сведения:

  1. название организации-страхователя;
  2. юридический адрес;
  3. для ИП — паспортные данные и адрес регистрации по месту жительства;
  4. регистрационный номер страхователя;
  5. сумму для возмещения.
  • Скачать форму заявления в ФСС на возмещение пособия по беременности и родам
  • Скачать образец заявления в ФСС на возмещение пособия по беременности и родам

Порядок составления справки-расчета

Это стандартная справка формы 182н, порядок ее выдачи утверждены Приказом Минтруда России № 182н от 30.04.2013 г. В справке содержатся сведения:

  1. Данные о страхователе (Наименование организации, регистрационный номер, код, ИНН/КПП, адрес, телефон).
  2. После этого поля заполняется информация о застрахованном лице:
  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные;
  • адрес;
  • СНИЛС;
  • стаж работы;
  • сумма заработной платы по годам;
  • периоды нетрудоспособности.
  • В конце документа подпись руководителя предприятия и печать.
    • Скачать бланк справки по форме 182н
    • Скачать образец справки по форме 182н

    Дополнительные документы

    Расчет по уплаченным взносам требуется лишь в случаях, когда обращаются за возмещением выплат за периоды до 1.01.2017г. Форма расчета устанавливается организацией-страховщиком.

    В качестве документа, подтверждающего наступление страхового случая, выступают листки нетрудоспособности, выданные по причине беременности и родов. В других случаях (при возмещении иных пособий) требуются другие документы, список которых указан в Приказе № 951н.

    Как подать пакет бумаг?

    1. Лично или при помощи законного представителя.
    2. При помощи МФЦ.
    3. Посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (без использования электронных носителей).
    4. Иным способом, который позволяет передать заявление и документы в электронном виде.

    Обратиться самостоятельно застрахованное лицо может лишь при условии, что страхователь прекратил свою деятельность или его невозможно найти, либо в качестве курьера, передающего оформленные страхователем документы.

    Межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения и выплаты пособий осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

    В какие сроки и куда переводятся деньги?

    Согласно гл. IV Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 04.05.2016) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» единовременное пособие по беременности и родам назначается и выплачивается страхователю (работодателю) в течение 10 дней с даты передачи им заявления и документов в территориальный орган соцстраха.

    Деньги от страховщика (ФСС) перечисляются на счёт страхователя в кредитной организации безналично.

    Подводные камни и узкие места

    • ФСС производит выплаты каждому работодателю (страхователю), в случае если женщина трудоустроена в различных организациях. Она получает несколько больничных листов (подробно о выдаче листка нетрудоспособности по беременности и родам читайте тут). Этот документ является основанием для единоразовых выплат по БиР (подробно о том, как уйти в декрет при работе по совместительству, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете, как оформить лист нетрудоспособности).

    Исходя из информации в п. 4.3 Порядка делается следующий вывод: пособие выплачивается и по основному месту работы, и по совместительству. Органы ФСС РФ в Письме от 24 мая 2012 г. N 15-03-14/12-4664 постановляют то же. Проверки этих положений судебной практикой пока не известны.

    В случае занятости по совместительству может быть выбран один из трёх вариантов начисления пособия:

    1. Если женщина занята у нескольких работодателей в течение 2 последних лет, в том числе и на момент наступления страхового случая (в данный момент – беременности и родов), то она вправе рассчитывать на удержание пособия с каждого из них.
    2. Если застрахованное лицо получает трудовой стаж у одного работодателя менее 2 лет, а до этого было занято на других местах (месте), то вправе истребовать пособие с любого работодателя на своё усмотрение.
    3. Если женщина осуществляла трудовую деятельность в течении двух последних лет как у настоящего, так и другого работодателя, то вправе получить начисление пособие исходя из среднего суммарного заработка на двух местах, либо с одного на свой выбор.
    1. Занимаемая должность не соответствует квалификации сотрудницы.
    2. Зарплата необоснованно завышена.
    3. Должность, на которую она трудоустроилась возникла почти одновременно с подписанием трудового договора.
    4. Перед декретным отпуском сотруднице резко повысили з/п.
    5. Периоды нетрудоспособности сотрудницы также включены в счёт пособия.
    6. Если устройство на должность произошло за несколько дней или недель до выхода в декретный отпуск по больничному листу.

    Практические рекомендации и альтернативные методы возврата

    Если сумма начисленных пособий превышает сумму начисленных страховых взносов в ФСС за конкретный месяц расчетного периода, то страхователь может решить проблему по одному из этих сценариев:

    1. Перенести уплату разницы в суммах превышения пособия над взносами на другие месяцы расчётного периода. (п. 9 ст. 431 НК РФ, Письма ФСС от 17.08.2016).
    2. Возместить разницу в суммах.

    Дополнительные расходы на покрытие разницы в суммах (пособие минус сумма страховых взносов) происходит за счёт перевода средств из федерального бюджета ФСС, в случае если начисление производится исходя из страхового стажа застрахованного лица, без учёта непрерывного (ст. 17 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

    С каждым годом поддержка этого государственного проекта усиливается в сторону увеличения выплат на поддержание слабозащищённой социальной категории беременных женщин.

    Для получения положенной по закону денежной компенсации нужно вовремя проконсультироваться у работодателя или ФСС о перечне и сроках подачи требуемых документов. Своевременный их сбор и заполнение даёт возможность получения пособия по БиР на самых выгодных условиях для застрахованного лица.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    8 (800) 350-29-87 (Москва)
    8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: