Как взять опекунство над пожилым человеком

Уход за пожилыми людьми: перечень документации, оформление пособия, при каких условиях и как назначается патронаж, права и обязанности опекуна.

Как взять опекунство над пожилым человеком

Оформление опеки над пожилыми людьми в 2021 году

Люди почтенного возраста становятся зачастую не в состоянии осуществлять надлежащий уход за собой. Их дееспособность оказывается под большим вопросом, поскольку старики иногда не способны отдавать отчет своим действиям. Избежать негативных последствий такого психофизического состояния поможет опека над пожилым человеком.

Формы опеки

В ГК РФ предусмотрено 2 варианта, как оформить уход за стариком или старушкой:

  • непосредственная опека;
  • патронаж.

1-й вариант допускается, если бабушка или дедушка ввиду психических отклонений полностью не понимают:

  • что происходит вокруг них;
  • как именно они поступают;
  • каковы последствия этих деяний.

Подобный старичок или старушка по судебному акту признаются неспособными нести бремя своих гражданских прав. А после вынесения судебного постановления над ними устанавливается опека.

До того как оформиться по уходу за престарелыми, неспособными нести свои гражданские обязательства, лицами, следует взвесить свои возможности, нравственные и физические резервы. Поскольку досмотр престарелых — дело не из легких.

  • особые психологические, морально-волевые качества;
  • достаточное количество свободного времени.

Совет! Если вы ничем из этого не располагаете, то лучше оставить эту затею и перепоручить данное дело кому-то другому. Скачать для просмотра и печати:

Кто попадает под опеку

Пожилой человек может попасть под опеку, когда он:

  • является психически нездоровым;
  • по состоянию своего физического здоровья нуждается в сторонней помощи.

Важно! Социальное покровительство устанавливают, когда гражданин в силу своего психофизического состояния не способен должным образом использовать свои правомочия, выполнять обязательства и защищать интересы.

При этом опекаемый не лишается дееспособности. Объем полномочий опекунов (пособников) зависит от основания возникновения опеки (социального покровительства).

Особенности опеки над гражданами старше 80 лет

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами от ПФР

Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-то помогает. За осуществление такой помощи ПФР устанавливает компенсационную выплату ухаживающему лицу. Устанавливается она неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нуждающимся в помощи, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. К таким относятся:

  1. Инвалиды 1 группы;
  2. Престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет;
  3. Престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.

Документы необходимые для оформления выплаты:

  1. Документы удостоверяющие личность;
  2. СНИЛС;
  3. Трудовые книжки (при наличии)
  4. Справка с ЦЗН (биржа труда) о том, что ухаживающий гражданин не состоит на учете;
  5. Справка с ТО ПФР о неназначении пенсии лицу осуществляющему уход.

Важно! Лицом, осуществляющим уход, может быть школьник или студент с 15 лет, либо с 14 лет при письменном разрешении органов опеки и попечительства и согласии одного из родителей. Для этого необходимо предоставить дополнительно справку с образовательного учреждения.

Компенсационная выплата назначается с 1 числа месяца в котором было обращение за ней, но не ранее возникновения права на нее.

Размер выплаты составляет 1200 рублей, перечисление происходит вместе с пенсией нетрудоспособного гражданина.

Внимание! Компенсационная выплата шире, чем просто денежные выплаты. Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за пенсионером, засчитывается ему в страховой стаж. За каждый год такого ухода трудоспособному гражданину начисляются пенсионные баллы (1,8 балла), от количества которых зависит размер будущей пенсии.

Эти меры введены для тех, кто по причине ухода за нуждающимся человеком не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.

Выплата производится в течение периода ухода за пенсионером или до наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты, а именно:

  1. фактического прекращения ухода;
  2. смерть, признание безвестно отсутствующим или умершим одного из лиц;
  3. прекращение выплаты пенсии;
  4. трудоустройство;
  5. назначение ухаживающему лицу пенсии и иных соц.выплат;
  6. помещение пенсионера в организацию социального обслуживания;
  7. снятие или изменение группы инвалидности.

Оплата работы опекунов

После оформления социального покровительства мероприятия от имени старика/старушки исполняются полномочным опекуном. Помимо всего прочего, он обладает правом распоряжаться прибылью своего подопечного (разумеется, в пользу последнего).

А также нести за него расходы:

Однако в соглашении между патроном и опекаемым может предусматриваться добровольная компенсация понесенных расходов или оплата услуг .

Условия оформления социального покровительства

ГК РФ регламентирует правила, соблюдаемые при установлении социального покровительства над людьми почтенного возраста:

  • ищущий стороннего содействия не является психически больным (поскольку покровительство при психических дефектах допускается лишь как полноценная опека);
  • наличие согласия потенциального опекаемого и кандидата в его патроны (пособники);
  • не должны становиться пособниками работники соцзащиты, помогающие старикам по дому;
  • пособниками вправе стать родственники и совершенно посторонние (чаще всего таковыми назначаются близкие),
  • между пособниками и человеком преклонных лет заключаются разного рода соглашения:
  • агентские договоры;
  • поручение;
  • доверительное имущественное управление.

Статус социальных пособников зиждется именно на содержании такого документа. Опеку над нетрудоспособными по болезни тоже оформляют в виде социального покровительства, если такая нетрудоспособность не возникла из-за психических дефектов.

Процедура установления социального покровительства

Правомочия опекунов, полагающиеся им льготы определяются ГК РФ, ФЗ «Об опеке и попечительстве» и иными нормативными актами. Чтобы узнать, как оформить патронаж над пожилым родственником или посторонним старичком, которому требуется стороннее содействие, надлежит обратить внимание на региональные нормы права.

Скачать для просмотра и печати:

Сбор необходимых документов

Старики, которым необходимо подобное содействие, должны прийти в исполнительный орган по месту нахождения с заявлением о необходимости оформления над ним социального покровительства. Вместе с этим заявителю надлежит предоставить медицинскую документацию, подтверждающую плохое самочувствие.

Важно! Прийти можно самостоятельно или с чьим-то посредничеством (по доверенности).

После этого в этот же исполнительный орган подается заявление лица, который не против стать помощником, а также план соглашения. Его придется подписать помощнику и его подопечному. Также патрону потребуются справки из нарко-, психо-, тубдиспансеров.

Внимание! Справки должны подтверждать

  • отсутствие психических заболеваний, наркозависимости и туберкулеза.
  • положительные данные с места проживания, работы/учебы;
  • положительное медзаключение о состоянии здоровья, позволяющего осуществлять уход за кем-либо еще, кроме себя;
  • акты, свидетельствующие о наличии жилплощади в пользовании или собственности. Поскольку чаще всего опекаемый проживает у опекуна.

Региональное законодательство может предусматривать и другие сведения, которые надлежит предоставить в исполнительный орган.

Установление опеки

Если по итогам изучения заявления и пакета документов орган опеки придет к выводу, что основания для оформления социального покровительства отсутствуют, заявителю направляется соответствующее уведомление. Если к этому времени подано и заявление потенциального опекуна, то его тоже уведомляют. При наличии же обоснований назначения социального покровительства готовится письменное распоряжение об его установлении.

Копия данного распоряжения направляется:

  • заявителю;
  • будущему помощнику.

После чего последние подписывают выбранный ими вид соглашения, определяющий их правовой статус. Помощник должен назначаться в срок не более 1 месяца со дня, когда исполнительный орган известили о необходимости опеки.

Отличия полной опеки от социального покровительства

Опекун людей почтенного возраста, без способности нести свои гражданские обязательства, имеет довольно широкие полномочия. Поскольку само неспособное в гражданско-правовом плане лицо не в состоянии лично реализовывать его права. Все принадлежащие ему правомочия за него производит опекун.

Лицо, оформившее опеку над престарелым, вправе проживать вместе с ним или раздельно. При проживании вдвоем чаще всего старик переезжает в жилье опекуна. Может быть наоборот — с разрешения полномочного органа (такое происходит, когда у опекуна нет жилья там, где проживает подопечный).

Опекуны неспособных в гражданско-правовом плане лиц могут вступать от их имени в самые различные правоотношения и совершать в их интересах сделки без доверенности.

Внимание! Все социальные выплаты, положенные подопечному, перечисляются на банковский счет опекуна. Этими деньгами опекуны распоряжаются в интересах престарелого без получения согласия полномочных органов.

Каждый год составляется отчет о расходах. Распоряжаться недвижимостью подопечного опекун вправе лишь в интересах первого и после одобрения исполнительного органа.

При патронаже права и обязанности пособника и человека почтенного возраста подробно регламентируются соглашением, заключенным между ними. Это может быть договор доверительного имущественного управления, поручения или иное соглашение.

К обязательствам патронажного помощника относят:

  • исполнение поручений подопечного — как бытовых, юридических;
  • уведомление подопечного об исполнении его заданий;
  • управление имуществом подопечного с выгодой для него (сдача в аренду и т. п.).

Во избежание разногласий необходимо как можно более детально отразить обязанности помощника в соглашении с престарелым человеком.

  • какую точно помощь по хозяйству необходимо оказывать помощнику;
  • в каком объеме и с какой периодичностью;
  • где все это время будет проживать подопечный и многое другое.

Помощник вправе претендовать на компенсацию своих расходов, понесенных при оказании помощи пожилому человеку. Поэтому договор может предусматривать и права на вознаграждение за свои услуги, выплачиваемое подопечным.

Важно! За счет бюджета патронажному помощнику не полагается каких-либо выплат.

Помощник престарелого человека не является наследником опекаемого по закону. Только если о нем будет упоминание в завещании.

На опекунский орган закон возлагает обязанность контролировать деятельность помощника. Выявленные нарушения могут быть причиной расторжения соглашения. Если для оформления отношений был выбран договор поручения — каждая сторона имеет право в любое время прекратить его действие.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Самое важное об опекунстве над пожилым человеком старше 80 лет

Развитие современной медицины повлекло за собой значительное увеличение продолжительности жизни человека. Если в начале прошлого века люди, в среднем, жили не более 50-60 лет, то сегодня, и особенно это касается развитых стран, они могут прожить намного больше.

Однако в преклонном возрасте человек сталкивается со многими заболеваниями и состояниями, которые значительно снижают само качество жизни. При этом некоторые из них настолько негативно отражаются на здоровье и возможностях социализироваться и жить в обществе, что гражданин попросту не в состоянии полноценно обслуживать себя, в полной мере пользоваться своими правами и исполнять соответствующие обязанности.

Бесплатно по России

В этом случае законодательно предусмотрена возможность оформления опеки над пожилым человеком. О том, что это какое, какие права и обязанности предполагает и каким образом оформляется, и пойдет речь в статье далее.

Кто попадает под опеку

Правовые основания установления опеки над пожилыми гражданами в общих чертах содержатся в Гражданском кодексе РФ. В частности, речь идет о главе 3 данного документа. Более конкретизирующие нормы содержатся в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» от 24. 04. 2008 № 48-ФЗ.

Итак, в соответствии с законодательством над пожилым гражданином оформляется опека в том случае, если он:

  • имеет значительные нарушения психики;
  • имеет заболевания, вследствие которых ему на постоянной основе требует помощь третьих лиц.

В любом из представленных случаев основанием для установления опеки является факт того, что гражданин не способен в полной мере распоряжаться своими правами и нести соответствующие им обязанности.

Виды опеки

В отношении граждан, находящихся в преклонном возрасте, законодатель установил две возможных формы опеки. Разберем их подробнее.

Полная опека

Этот вид покровительства устанавливается, как правило, над гражданами, которые полностью или в значительной мере утратили возможность пользоваться своими правами и исполнять соответствующие обязанности. Кроме этого, у таких граждан может быть также утрачена полностью или частично способность к самообслуживанию.

Полная опека в отношении пожилых граждан устанавливается над:

  • лицами, за которыми в соответствии с заключением медицинского учреждения необходимо осуществление полного и постоянного ухода;
  • инвалидами I группы;
  • гражданами, которые старше 80 лет.

Патронаж

Полная опека устанавливается над лицами, которые, в силу состояния своего здоровья, являются недееспособными или частично дееспособными, и предполагает широкий перечень полномочий опекуна.

Патронаж же оформляется над гражданином, который не способен в полной мере использовать свои права и исполнять обязанности, однако являющимся полностью дееспособным.

Перечень полномочий помощника ограничен условиями договоров, заключаемых между ним и гражданином, нуждающимся в помощи.

Кто может взять опекунство над пожилым человеком

Законодательство предполагает, что к опекуну, на которого будет возложена обязанность по уходу за пожилым человеком, существуют определенные требования, которым он должен соответствовать.

Среди них следует выделить следующие:

  • совершеннолетие;
  • отсутствие ограничения дееспособности;
  • отсутствие судимостей;
  • отсутствие психических нарушений здоровья, алкоголизма, наркомании.

Кроме этого, в значительной мере учитывается согласие опекаемого лица на осуществление опеки со стороны конкретного гражданина.

Наличие родства между опекуном и опекаемым не является обязательным требованием. В то же время сложившаяся практика показывает, что опекунство или патронаж оформляют близкие родственники пожилого человека.

Следует особо отметить, что опекунами не могут быть назначены сотрудники учреждений социальной защиты, на учете в которых состоит пожилой гражданин.

Что дает опекунство

Уход за пожилыми людьми, особенно страдающими серьезными психическими заболеваниями, предполагает значительные психоэмоциональные и даже физически нагрузки, что требует особых качеств личности и наличия достаточного количества свободного времени.

В этой связи лица, являющиеся опекунами гражданина преклонных лет, могут претендовать на пособие.

Опекун получает право на распоряжение денежными средствами опекаемого лица, в том числе и пенсией. Однако следует помнить, что оно должно осуществляться только в интересах пожилого гражданина. При наличии злоупотребления данным правом органы опеки могут прекратить полномочия опекуна.

Также период ухода может входить в страховой стаж гражданина. Кроме этого, за этот период ему начисляется 1,8 пенсионных баллов, за счет которых формируется будущая пенсия опекуна.

Многие граждане интересуются вопросом касаемо возможности наследования имущества опекаемого лица. Здесь следует отметить, что правовая связь между фактом опеки и правом на наследство отсутствует. Иными словами, опекун может рассчитывать на имущество опекаемого после смерти последнего только в случаях, если такое право у него имеется в соответствии с законом либо если пожилой гражданин оформит на него завещание.

Размер выплат опекуну за уход

В 2019 году размер выплаты за уход опекуну составляет 1200 рублей в месяц. Однако следует учитывать, что компенсация, равно как и страховой стаж, начисляется только официально неработающим гражданам.

Как оформить опекунство

Особенности процедуры оформления опеки над гражданином разнятся в зависимости от региона, поскольку отражены в законодательстве субъектов РФ.

Однако общие для всех этапы все же имеются, перечислим их:

  • подача заявления со стороны пожилого человека с просьбой о назначении опеки или патронажа;
  • подача заявления в органы опеки лицом, желающим стать опекуном, с приложением документов, подтверждающих его на то право, в том числе и справок об отсутствии судимости, наркотической или алкогольной зависимости и так далее;
  • разработка проекта договора между опекуном и опекаемым;
  • ожидание решения органа опеки, составляющее, как правило, около 1 месяца;
  • получение распоряжения об установлении опеки;
  • заключение договора между опекуном и опекаемым.

Могут ли отменить опеку

Опека может быть отменена по следующим причинам:

  • фактическое прекращение ухода за пожилым гражданином;
  • смерть опекуна или опекаемого;
  • помещение пожилого человека в учреждение социального обслуживания;
  • злоупотребление правом и неисполнение своих обязательств опекуном;
  • совершение опекуном умышленного преступления в отношении опекаемого.

Опека над пожилыми гражданами старше 80 лет является распространенной формой социальной помощи нетрудоспособным и ограниченным в дееспособности и самообслуживании гражданам. Лицо, желающее стать опекуном, направляет соответствующее заявление. Если у него нет установленных законом ограничений для осуществления ухода за пожилым человеком, то опекунство оформляется в течение месяца после подачи документов.

Полезное видео

Предлагаем видео-инструкцию — как стать опекуном пожилых людей:

Опека над пожилым человеком

Со временем некоторые люди, в силу своего возраста утрачивают возможность по осуществлению элементарного ухода за собой. Именно в этом случае на помощь может прийти оформление опекунства над пожилыми людьми. Далее, в статье рассмотрим вопрос о том, как оформить опекунство и патронаж, какие для этого нужны документы и получает ли опекун какие-то послабления после совершения вышеназванных действий.

Кто может стать опекуном

Вопросы, касающиеся этой темы, регулируются несколькими нормативными актами:

  1. ГК РФ, а именно ст. 32, 35, дающие определение опеки и попечительства;
  2. ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ, содержащий в себе порядок оформления, сроки и определённые нюансы.

По закону оформить опекунство над пожилым недееспособным гражданином (человеком) могут следующие лица:

  • родственники;
  • иные лица, желающие осуществлять присмотр и уход за старым человеком.

Опекуном может стать гражданин со следующими характеристиками:

  1. Гражданин, достигший 18-летия;
  2. Лицо, способное осуществлять уход за другими, при этом оно также должно быть полностью дееспособным. То есть гражданин, имеющий какие-то отклонения либо ограничения в дееспособности, не может являться опекуном пожилого гражданина;
  3. Опекун должен обладать положительной характеристикой (не иметь судимостей, зависимостей таких как алкоголь или наркотики, фактов, свидетельствующих о лишении либо ограничении в родительских правах. Это требование необходимо соблюдать, поскольку старый человек в возрасте свыше 80 лет зачастую по своему поведению может напоминать маленького ребёнка);
  4. Лицо не должно страдать какими-либо патологическими заболеваниями (расстройство психики, туберкулёз, инфекционные заболевания, требующие незамедлительного лечения, онкологические заболевания, травмы, вследствие которых гражданин может быть существенно ограничен в физических способностях с получением группы инвалидности).

Виды опеки

Существует несколько видов ухода (опекунства) над пожилыми людьми в России.

Патронаж либо социальное покровительство

То есть поддержка нормальной жизнедеятельности лица. Этот вид поддержки может устанавливаться по желанию при условии необходимости в систематическом уходе. В рамках патронажа могут быть оказаны следующие услуги:

  • покупка продуктов;
  • приобретение медикаментов;
  • осуществление уборки в жилом помещении пенсионера;
  • выполнение отдельных поручений, например, оплата коммунальных услуг либо иных просьб.

Полная опека

Этот вид ухода возможен при признании пожилого человека частично или полностью недееспособным судом, при этом причина признания абсолютно не важна (психическое расстройство либо отсутствие физических возможностей по уходу за собой).

Отличие опеки от патронажа

Перечислим основные отличия патронажа от полной опеки:

  1. Круг прав и обязанностей при социальном покровительстве определяется условиями подписанного соглашения. Полномочия опекуна же, значительно шире, поскольку недееспособный пенсионер не может самостоятельно решать за себя;
  2. Опекуны могут заключать сделки и вступать в иные правоотношения от имени подопечных, при патронаже круг полномочий регламентирован условиями договора и может быть существенно ограничен;
  3. Все социальные выплаты пенсионера перечисляются на счёт опекуна, который вправе ими распоряжаться в интересах пожилого подопечного. При патронаже никаких социальных выплат не полагается.

Права и обязанности

Перечислим права и обязанности сторон при оформлении опеки и попечительства пожилых людей.

Пожилой гражданин обладает правами на:

  • самостоятельный выбор своего попечителя;
  • заключение и расторжение договора о помощи;
  • оформление завещаний в адрес своего попечителя.

Опекун обладает следующими правами, которые прописываются в соглашении:

  • распоряжение имуществом, с согласия самого его пожилого владельца;
  • получение вознаграждения, несмотря на то что опека — это безвозмездная помощь престарелому, однако, договор может содержать в себе условия о выплате некоторых сумм;
  • проживание на территории своего подопечного либо переезд последнего в место проживания опекуна в целях осуществления более качественного ухода;
  • осуществление своей профессиональной деятельности, как правило, это возможно при оформлении патронажа. При полной опеке работать и одновременно ухаживать за пожилым человеком становится невозможно;
  • запрос на компенсацию издержек, связанных с уходом за больным;
  • использование денежных средств подопечного, без согласования с органами опеки, но только в интересах самого пенсионера;
  • получение пособия в сумме 1200 рублей, если он не имеет постоянного места работы либо потерял его. Названная сумма может быть кратно увеличена количеству людей, находящихся под присмотром.

Опекун несёт следующие обязанности:

  • выполнение всех просьб подопечного начиная с бытовых, заканчиваю юридически значимыми;
  • информирование подопечного об исполнении поручений;
  • забота о престарелом с целью улучшения его здоровья;
  • извещение о смене места жительства органов опеки;
  • составление отчёта о расходовании денежных средств;
  • подготовка отчёта о расходовании средств для возмещения издержек по уходу.

Условия оформления покровительства и оплата

Перечислим условия, которые необходимо соблюсти при желании установления опеки над пожилым человеком:

  1. Оформление социального покровительства невозможно в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, в этом случае возможна только полная опека;
  2. Необходимо наличие согласия пожилого гражданина;
  3. Оформление патронажа невозможно со стороны лиц, работающих в органах социальной защиты;
  4. Оформить патронаж могут как родственники, так и абсолютно чужие граждане;
  5. Обязательно подписание своего рода соглашения между пожилым человеком и лицом, осуществляющим за ним присмотр;
  6. Возможно подписание иных договоров, таки как доверительное управление и пр.

Оформление опеки и патронажа подразумевает собой наличие добровольного согласия лица по уходу за пожилым на безвозмездной основе. То есть пособия и какие-то выплаты в этом случае, не полагаются.

Если гражданин трудоустроен — то рассчитывать на получение выплат не стоит, а вот если работу он потерял, то вправе рассчитывать на доплату в сумме 1200 рублей из средств Фонда Социального Страхования.

Алгоритм и документы

Алгоритм действий следующий:

  1. Определение необходимости в опеке. Этот факт может быть подтверждён либо решением пенсионера, либо решением суда о необходимости оказания помощи;
  2. Сбор и оформление необходимых бумаг в зависимости от оформляемого вида опеки;
  3. Подача соответствующего заявления в органы опеки. Если пенсионер дееспособный он также должен будет подавать заявление, если нет, то за него это могут сделать его родственники;
  4. Ожидание результатов проведённой проверки всех документов и изучения характеристики опекуна. Как правило, этот срок составляет не более одной недели;
  5. Получение акта проведённой проверки в отношении опекуна;
  6. Получение соответствующего решения совета по опекунству о назначении того или иного вида ухода за пожилым.

Перечень документов выглядит следующим образом:

  1. Автобиография с указанием личных достижений;
  2. Характеристика с места работы;
  3. Ксерокопия паспорта;
  4. Документ об обследовании жилого помещения где проживает пенсионер;
  5. Договор, подписанный между будущим опекуном и пенсионером;
  6. Справки от нарколога и психиатра, свидетельствующие об отсутствии зависимостей.

Заявление

Определённых требований по оформлению и содержанию заявления на опеку нет, однако в нём необходимо указать следующие сведения.

В правом верхнем углу указывается:

  • название органов опеки, куда предъявляется документ;
  • местонахождение государственного органа;
  • персональные данные заявителя, а именно Ф. И. О., данные паспорта, национальность, адрес регистрации, контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты).

Далее, посередине листа необходимо указания названия документа, а именно «Заявление».

По тексту письма важно наличие следующей информации о себе, а именно:

  • просьба об установлении опекунства над пенсионером;
  • краткая характеристика себя, содержащая сведения об отсутствии судимости, вредных привычек и т.д.;
  • перечень обязанностей, которые готов опекун взять на себя в связи с необходимостью ухода.

Ниже необходимо дать согласие на обработку личных данных.

В конец документа необходимо проставить подпись и дату составления документа.

Относительно оформления заявления на патронаж можно пояснить только то, что оно составляется аналогично предыдущему примеру, только в основной части оно должно содержать:

  1. Просьбу об установлении патронажа;
  2. Реквизиты и краткое содержание договора между пенсионером и опекуном;
  3. Подпись как заявителя, так и пожилого гражданина.

Установление опеки и причины отмены

Итогом рассмотрения документов на опекунство над пожилым человеком может явиться следующее:

  1. Уведомление об отказе в назначении опеки, если законные основания в её назначении отсутствуют, которое направляется как в адрес заявителя, так и в адрес пенсионера;
  2. Распоряжение о назначении покровительства, которое отправляется как пожилому человеку, так и его помощнику. При этом подписание соответствующих документов, определяющих правовой статус сторон, в зависимости от назначаемого вида опеки, должно произойти в срок, не превышающий 1 месяц, с даты определения органами опеки необходимости в установлении помощи.

Причинами отмены опекунства могут послужить следующие обстоятельства:

  1. Отсутствие необходимости либо отмены в уходе, что должно подтверждаться соответствующими судебными актами;
  2. При смерти подопечного;
  3. При истечении заключённого договора;
  4. При возникновении конфликта, затрагивающего интересы пенсионера;
  5. При нарушении условий договора, игнорировании интересов подопечного;
  6. При решении пенсионера сменить опекуна и заключении другого соглашения о своём уходе с иным лицом.

Преимущества опекуна

Существует заблуждение, что при оформлении ухода будет предоставлен целый ряд льгот. Однако это не так. Оформление опеки над пожилым человеком после 80 лет не сопровождается наличием каких-либо привилегий и преимуществ, несмотря на уровень ответственности, которую на себя возлагает опекун:

  1. Выплата в сумме 1200 рублей полагается только безработному опекуну, в случае утраты работы либо увольнения. Несмотря на наличие целого ряда льгот при опеке детей, выплаты каких-либо денежных сумм не полагаются. Также не назначаются иные льготы и не предоставляются привилегии;
  2. Право наследования имущества подопечного отсутствует, вернее получить в наследство имущество можно только при оформлении завещания в соответствии со всеми правилами;
  3. По действующему законодательству в пенсионный стаж засчитывается период ухода за престарелым гражданином, но при этом, право на досрочный уход на пенсию отсутствует.

Оформление опекунства над пожилыми людьми является добровольным и практически безвозмездным мероприятием, основным назначением которого является помощь в уходе и обеспечении нормальной жизнедеятельности старого человека.

Как оформить опекунство над пожилым человеком?

Российские законы предусматривают различные формы защиты прав и интересов граждан, которые не могут отстаивать их самостоятельно в силу разных причин. Одной из таковых является опека. Ее оформляют в отношении недееспособных или частично дееспособных лиц. Опекунство над пожилым человеком осуществляется, когда последний признается недееспособным, или у него присутствуют заболевания, мешающие полноценной жизни.

Основные понятия

Лица преклонного возраста часто в силу своего психо-физического состояния нуждаются в постоянной заботе и опеке. Хорошо, если у них имеются близкие родственники, которые помогут справиться с бытовыми проблемами, а сами пожилые граждане, несмотря на возраст, сохраняют здравомыслие и могут контролировать свои действия. Однако возрастные изменения могут серьезно сказаться на умственных и физических возможностях гражданина, когда он не может нести ответственность за свои деяния и отстаивать права. В такой ситуации им потребуется официальная опека.

Нормативная база

Основные правила установления опеки и осуществления деяний опекунов освещены в ГК РФ.:

Кто такие пожилые граждане

Чтобы определиться с возрастными рамками, для установления пожилого возраста, необходимо обратиться к стандартам ВОЗ. Согласно им отсчет пожилого возраста начинается с 60-ти и продолжается до 75-ти лет. Далее до 90 лет идет старческий возраст, а после начинается период долгожительства.

Требования к опекуну

Не каждое физическое лицо имеет право официально оформить опекунство над пожилым гражданином. Требований в данном случае меньше, чем, если бы лицо претендовало на опеку над несовершеннолетним, но они имеются:

  • Опекуном может стать только совершеннолетнее лицо. Причем есть максимальные ограничения по возрасту. Мужчинам не должно быть более 60 лет, а женщинам – более 55 лет.
  • Претендент должен быть полностью дееспособен.
  • Обязательно отсутствие серьезных хронических заболеваний, включая наркоманию и алкоголизм.
  • В прошлом у претендента не должно быть судимостей за тяжкие преступления.
  • Отсутствие любой непогашенной судимости. Также претендент на момент оформления опеки не должен находиться под следствием.

При условии, что опека оформляется на лицо, перешагнувшее 80-летний рубеж, дополнительным требованием к опекуну станет отсутствие трудоустройства. При этом серьезных требований относительно материального благополучия или наличия собственного жилья к претендентам не предъявляют. Это могут быть, как родственники подопечного, так и посторонние, с юридической точки зрения, люди.

Нюансы оформления

Ни один нормативный акт не дает прямого указания на то, с какого возраста следует оформлять людей под опеку в качестве пожилых. Поэтому де-факто в этом вопросе ориентируются на стандарты ВОЗ.

Оформление официальной опеки возможно только после признания пожилого человека недееспособным или дееспособным частично.

Подать исковое заявление в судебную инстанцию для решения данного вопроса могут:

  • Органы опеки и попечительства.
  • Потенциальный кандидат в опекуны.
  • Близкие родственники пожилого человека.

Как только решение суда о признании гражданина недееспособным вступает в силу, претендент может инициировать процедуру начала оформления опеки.

Процедура оформления

Чтобы стать опекуном требуется соблюдение определенного порядка действий. В первую очередь необходима подача заявления в органы опеки и попечительства. Выбирать надлежит структуру, расположенную по месту проживания потенциального подопечного. Заявление составляется в произвольной письменной форме с соблюдением ряда правил.

В документе следует указать:

  • Наименование организации, в которую подается заявление.
  • Основные сведения о заявителе (ФИО, дата рождения, место регистрации, данные общегражданского паспорта или документа его заменяющего).
  • Основные сведения о потенциальном подопечном.
  • Указание на факт наличия или отсутствия дееспособности у пожилого гражданина. Если официально он таковым еще не признан, необходимо указать все имеющиеся серьезные заболевания подопечного, желательно со ссылкой на медицинские заключения.
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов.
  • Дата составления и подпись заявителя с расшифровкой.

К заявлению надлежит приложить ряд документов:

  • Копии общегражданских паспортов заявителя и потенциального подопечного.
  • Судебное решение о признании пожилого человека недееспособным (при наличии).
  • Медицинские заключения о состоянии здоровья подопечного.
  • Справка с места работы потенциального опекуна с указанием занимаемой должности и уровнем получаемо зарплаты. Когда лицо вышло на пенсию, требуется справка из ПФР. Если гражданин является индивидуальным предпринимателем – справка из Налоговой службы.
  • Выписка из домовой книги, взятой по месту жительства опекуна с указанием наличия собственной жилплощади или находящейся в социальном найме у опекуна.
  • Заключение о состоянии здоровья заявителя.
  • Автобиография опекуна, плюс характеристика с места работы (если заявитель осуществляет трудовую деятельность) или от соседей (если опекун не работает).
  • Письменное согласие близких родственников потенциального подопечного, если они имеются, и сам заявитель не входит в их число.
  • Справка из ОВД об отсутствии судимости.
  • Согласие пожилого человека на оформление опеки (при условии, что он находится в здравом уме).

Сроки оформления

С момента подачи заявления сотрудникам органов опеки отводится максимум 1 месяц для принятия решения по делу. За указанный срок ответственные лица обязаны осуществить следующие действия:

  • Проверить представленные документы на подлинность и сделать запросы в соответствующие организации в случае необходимости.
  • Провести проверку состояния проживания потенциального подопечного.
  • Составить акт-заключение о необходимости назначения опекуна для пожилого гражданина.

Права и обязанности обеих сторон

По сути, опека – процедура безвозмездная. Государство никак не поощряет граждан, желающих опекать пожилых людей. Исключением являются опекуны в отношении лиц, которым уже исполнилось 80 лет. В таком случае государство назначает выплату в размере 1 200 руб . Но только при условии, что опекун нигде официально не трудоустроен. Получить данную сумму можно через Фонд Социального Страхования, обратившись с соответствующим заявлением в территориальное отделение.

В случае если подопечный не признан недееспособным, он вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, пенсией и прочими денежными поступлениями, а также ставить подпись на официальных документах.

При недееспособности распоряжается имуществом опекун, но только с разрешения органов опеки и попечительства. Это значит, что ежемесячно он обязан представлять доказательства расходования денежных средств, принадлежащих подопечному сугубо на его нужды. Для этого потребуется составлять письменный подробный отчет, расписывая все статьи расходов и подкреплять его кассовыми чеками и прочими платежными документами.

Опекун наделен правом выбора лечебного учреждения для своего подопечного. В качестве обязанностей выступает необходимость постоянного ухода за пожилым человеком.

Трудовой стаж за опекунство

Если вопрос касается оформления опеки над гражданином старше 80 лет, то опекун может рассчитывать на зачисление срока ее продолжительности в трудовой стаж при условии, что он нигде не трудоустроен. Когда речь идет об опеке над гражданином младшего возраста даже с серьезными заболеваниями, требующими постоянного ухода, срок опеки в стаж не включают.

Оформление опекунства над пожилым человеком

Над пожилыми людьми — гражданами от 60 лет — в силу возраста, психического расстройства или заболевания, ограничивающего передвижение, можно оформить опекунство. Опекуном могут стать родственники или лица, которые соответствуют ряду требований.

Кто может стать опекуном?

Какой человек может стать опекуном, можно узнать далее:

  • Родственник (в том числе ближайший) и человек, не состоящий в родстве с «опекаемым».
  • Возраст в данном вопросе ограничен: с совершеннолетия до 55 лет — женщина-опекун, до 60 лет — мужчина-опекун.
  • Опекун должен быть дееспособным физическим лицом без наличия психических расстройств и заболеваний, которые могут быть опасны для окружающих.
  • Доходы опекуна не имеют ограничений в действующем законодательстве.
  • Отсутствие наркотической и алкогольной зависимости.
  • Проверяется при утверждении опекуна наличие судимостей, также рассматриваются административные правонарушения, что может послужить отказом в назначении опекунства.

Виды опеки над престарелыми людьми

Опека предполагает собой уход за человеком, но случаи ухода отличаются согласно законодательству:

  • Патронаж (неполная опека) — назначается человеку, который нуждается в уходе и изъявляет желание «обрести» опекуна для дополнительной помощи. Он предполагает собой не круглосуточную помощь, а поддержку нормальной жизнедеятельности престарелого человека;
  • Полная опека — назначается судом и только при условии того, что престарелый человек признан недееспособным либо в силу заболевания, расстройства психики, или в силу возраста (от 80 лет).

Оформление опекунства: патронаж и полная опека

Для установления патронажной системы опеки от «опекаемого» требуются следующие документы:

    Заявление о назначении патронажа по образцу:

Заявление об утверждении (выборе) опекуна по типу:

  • Копия паспорта и оригинал;
  • Заключение о его здоровье, которое «говорит» о надобности назначения человека для присмотра.
  • А тому человеку, который будет осуществлять опеку, помимо паспорта, понадобится более широкий список документов:

    • получение характеристики с места осуществления трудовой деятельности и с места проживания;
    • заключение об осмотре жилой площади;
    • автобиография;
    • договор (соглашение), заключенное между опекуном и человеком, нуждающимся в помощи;
    • справки о психическом здоровье, отсутствии наркологической зависимости и документ из туб-диспансера;
    • заключение врача о том, что опекун здоров и может осуществлять должный уход за человеком;
    • справку 2-НДФЛ о получаемых доходах трудовой деятельности или центра занятости, с МУСЗН либо пенсионного фонда, если опекун получает доходы в виде пособий или пенсий;
    • согласие родственников на назначение опекуна.

    Для оформления полной опеки требуется подача вышеперечисленных документов в органы опеки и в суд для признания опекаемого полностью или частично недееспособным и установления соответствующего вида опеки.

    Опекун (попечитель) над престарелым человеком назначается в течение 30 дней после подачи заявления об опеке и соответствующей документации. После получения нужного документа описывается все имущество опекаемой стороны в течение 3 дней и оформляется итоговый документ в 2 экземплярах. В обязательном порядке в документе должны фигурировать подписи свидетельствующих лиц, не имеющих материального интереса в решении вопроса.

    Вот образец такого документа:

    Права и обязанности сторон опеки

    Главное право престарелого человека — он может самовольно выбирать себе попечителя и самостоятельно расторгнуть договор об опеке в любое время. Также престарелый человек может оставлять по завещанию наследство опекуну при учете согласия родственников и если он является дееспособным человеком и не страдает психическими расстройствами.

    У опекуна также есть ряд прав, которые подробно описываются в договоре (или соглашении), заключенном сторонами:

    • Распоряжение имуществом опекаемого, но только с ведома и в интересах пожилого человека. К примеру, сдача в аренду площади.
    • Получение вознаграждения за помощь опекаемому. Вообще опека — это добровольная помощь на безвозмездной основе, но в договоре или соглашении может быть указан подпункт с оговоренной суммой денежного вознаграждения за выполнение круга обязанностей, который, кстати, тоже может быть зафиксирован в договоре в подробном порядке.
    • Опекун вправе проживать на территории опекаемого или же взять под опеку престарелого человека на своей территории по предварительной договоренности.
    • Опекун имеет право осуществлять профессиональную деятельность, если это не мешает опекаемому. Как правило, это актуально при патронаже. При полной опеке или опеке над человеком, который старше 80 лет, осуществление работы не представляется возможным.
    • Опекун вправе запрашивать компенсацию издержек, которые он осуществляет в процессе ухода за пожилым человеком.
    • Опекун вправе распоряжаться денежными средствами опекаемого без уведомления органов опеки, будь то пенсии или пособия, но только в интересах пожилого человека.
    • Опекун вправе получать пособие в размере 1200 рублей при условии, что опекун потерял место работы, не имеет постоянного дохода в виде заработной платы, пособия по безработице и пенсии. Если опекун ухаживает не за одним престарелым человеком, сумма возрастает прямо пропорционально количеству опекаемых людей.

    • Выполнение различных просьб «опекаемого» человека от бытовых до юридических (заполнение документов, представление интересов в суде).
    • Сообщение опекаемому о выполнении его просьб.
    • Не только заботиться о здоровье подопечного (то есть контролировать прием лекарств, посещение врачей), но и стараться улучшить самочувствие престарелого человека.
    • Извещать о перемене места жительства опекаемого или смене документов органы опеки и попечительства.
    • При использовании личных денежных средств опекаемого престарелого человека, составлять отчет о расходовании их исключительно в целях того, кто находится под опекой. Такой отчет нужно ежегодно предоставлять в органы опеки.
    • При заявлении на компенсацию издержек, возникших при осуществлении опеки, необходимо также подготовить отчет с подтверждающими документами о произведенных расходах.

    Причины отмены решения об опеке

    Решение об отмене опеки над престарелым человеком также случается нередко и не только в случае смерти подопечного, но и:

    • При невыполнении опекуном своих непосредственных обязанностей. О невыполнении может быть сказано самим опекуном, как и о нежелании дальнейшей опеки, так и по привлечению свидетелей с дальнейшей проверкой органов опеки и вынесении соответствующего вердикта.
    • При нецелевом расходовании личных средств пожилого человека опекуном или непредставлении подтверждающих документах о понесенных расходах на опекаемого.
    • При других нарушениях, которые в соответствии с законодательством не дают дальнейшего права заниматься опекой данному лицу.

    Видео-помощник для желающих опекать

    Вы хотите позаботиться о близком или родном человеке, и сделать это по закону? В видео вы узнаете подробным образом о том, как осуществляется опека, какие типы ее существуют и что необходимо сделать, чтобы стать опекуном.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: