Кадастровый план территории как доказательство в суде

Каталог комплектов КонсультантПлюс с технологическими характеристиками. Онлайн-заявка на прайс-лист. Возможность заказать демоверсию программы. Обзоры изменений законодательства, запись на семинары и другие услуги.

Кадастровый план территории как доказательство в суде

Судебные споры о границах земельных участков

Правоприменительная практика последних лет свидетельствует, что категория дел, вынесенная в заголовок настоящей статьи, все чаще встречается в судебной практике. По наблюдениям автора статьи, связано это, прежде всего, с тем, что владельцы и собственники земельных участков под влиянием требований государственных и муниципальных земельных органов стали все чаще уточнять границы своих владений, приводить в порядок свою документацию на землю. Работа эта приводит к тому, что владельцы и собственники (часто к изумлению своему) узнают о наложениях границ земельных участков на картах (схемах) и на местности, о кадастровых ошибках, о нахождении своих объектов недвижимости в «чужих» границах и т.п.

Не претендуя на всесторонность исследования в рамках газетной статьи, попытаемся осветить некоторые проблемные вопросы, возникающие по такой категории споров, и сформулировать практические выводы. Начинающим юристам это может помочь, в том числе, найти правильные подходы к разрешению указанных споров.

В силу уже сложившейся судебной практики согласно статье 7 ранее действовавшей редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 221ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (с 1 января 2017 года государственный кадастровый учет недвижимого имущества осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной регистрации недвижимости», а сам закон № 221-ФЗ называется законом «О кадастровой деятельности») к уникальным характеристикам земельного участка отнесены его кадастровый номер, описание местоположения границ и площадь.

Таким образом, внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об изменении площади и (или) границ земельного участка вследствие корректировки местоположения его границ (поворотных точек), по сути, представляет собой распоряжение этим участком, в результате которого право собственности и иные производные вещные права на участок в прежнем виде, определяемом совокупностью уникальных характеристик, прекращаются.

Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства (пункт 52 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 этого же постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об установлении границ земельного участка.

При этом заинтересованное лицо вправе обращаться в арбитражный суд с иском, направленным на изменение границ уже поставленного на кадастровый учет земельного участка (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.09.2011 № 4275/11).

Согласно правовой позиции, сформулированной в определении Верховного суда Российской Федерации от 07.10.2015 № 305-КГ15-7535 по делу № А41-47432/2012, когда предмет спора связан с пересечением (наложением) земельных участков, сведения о границах одного из которых внесены в государственный кадастр недвижимости, а другого подлежат уточнению, то требования заявителя в таком случае подлежат рассмотрению по правилам искового производства как требование об установлении границ земельного участка.

Таким образом, требование об установлении местоположения границ земельного участка является спором о праве.

Требование об установлении границ земельного участка направлено на устранение неопределенности в прохождении границы земельного участка и разрешение спора о принадлежности той или иной его части. Решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в Едином государственном реестре недвижимости. По таким искам ответчиком является смежный землепользователь, поскольку в рамках заявленного требования подлежит установлению смежная граница между земельными участками в соответствии с установленными координатами поворотных точек.

Приведенные здесь правовые позиции, сформулированные сложившейся судебной практикой, сразу позволяют сделать определенные первичные выводы при разрешении споров о границах земельных участков:

· Подобного рода споры рассматриваются по правилам искового производства, поскольку требование об установлении местоположения границ земельного участка является спором о праве;

· Вопрос об установлении (изменении) границ сформированных и поставленных на кадастровый учет земельных участков находится в компетенции суда. Суд может изменять такие границы в установленном законом порядке;

· Решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в Едином государственном реестре недвижимости;

· По искам об установлении (изменении) смежной границы между земельными участками ответчиками являются смежные землепользователи.

Согласно пунктам 1 и 2 ст. 43 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, о котором сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, не соответствуют установленным на основании указанного Федерального закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков (далее – уточнение границ земельного участка).

Если при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения части границ земельного участка, которая одновременно является общей (смежной) частью границ других земельных участков, и (или) изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о смежных с ним земельных участках, орган регистрации прав одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о местоположении границ (частей границ) и площади указанных смежных земельных участков. При этом представление дополнительных заявлений о государственном кадастровом учете изменений в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в отношении указанных смежных земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

Земельным участком признается часть земной поверхности, имеющая характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи (пункт 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации; часть 8 статьи 22 Закона № 218-ФЗ).

Границы являются главным индивидуализирующим признаком земельного участка и определяются при выполнении кадастровых работ по межеванию (часть 2 статьи 8 Закона № 218-ФЗ).

В соответствии с частью 8 статьи 22 Закона № 218-ФЗ местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

В соответствии со статьей 21 Закона № 218-ФЗ одним из необходимых документов для кадастрового учета является межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка), а также копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если в соответствии со статьей 38 этого же Федерального закона местоположение таких границ подлежит обязательному согласованию и представленный с учетом настоящего пункта межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ).

В соответствии с частью 1 статьи 22 Закона № 218-ФЗ межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

Согласно части 7 статьи 36 ЗК РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

В части 10 статьи 22 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Из приведенного также можно сформулировать некоторые выводы, важные для понимания порядка разрешения судебных споров о границах (назовем их для краткости так):

· Уточнение границ земельных участков может осуществляться во внесудебном порядке (при наличии согласия смежных землепользователей, отсутствии спора);

· Межевой план, сформированный по итогам кадастровых работ – неизбежный атрибут иска о границах. Без информации, содержащейся в нем, суд попросту не сможет сформулировать резолютивную часть своего решения о границах. В некоторых судебных актах автор публикации даже увидел, что межевой план являлся приложением к судебному решению. Альтернативой межевого плана может выступать только заключение судебной землеустроительной экспертизы, проведенной судом;

· Местоположение границ земельного участка в решении суда устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ (так называемых поворотных точек);

· При вынесении судебных актов суды не связаны вариантами прохождения границ, предлагаемыми сторонами спора. Суд может установить границы по собственному варианту с учетом максимального баланса интересов сторон. Такие варианты прохождения границ должны определяться по итогам проведения кадастровых работ или по итогам судебной землеустроительной экспертизы.

МИХАИЛ СЛЕПЦОВ, АДВОКАТ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР АДВОКАТСКОГО БЮРО «СЛЕПЦОВ И ПАРТНЕРЫ», КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЮРИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 01 (195) дата выхода от 21.01.2019.

Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».

Является ли публичная кадастровая карта юридическим документом для суда? Спасибо.

Является ли публичная кадастровая карта юридическим документом для суда? Спасибо.

Ответы на вопрос:

В каком вопросе, споре? Непонятен вопрос. Может быть является, может быть нет.

Нет, не является.

Выписку закажите из ЕГРП.

Юридическим документом для суда, она не является, но она служит доказательством и обоснованием Ваших слов, в этой связи, суд имеет право направить запрос в кадастровую палату для получения выписки, а она уже будет юридическим документом.

Это на усмотрение суда. Суд вправе давать оценку доказательствам в зависимости от обстоятельств. Если суд сочтет доказательство допустимым, тогда является. Если нет, соответственно.

Лариса Николаевна, она может являться одним из доказательств. Оценку любым доказательствам дает суд в комплексе, исходя из существа спора.

Похожие вопросы

В 2009 г мы провели межевание с двумя соседними земельными участками. У нас появился в результате кадастровых работ кадастровый план участка с границами с соседними участками и най участок появился в публичной кадастровой карте. Но в 2016 г один из соседей углядев изъяны в оформлении кадастрового плана через суд требует аннулировать все кадастровые работы проведенные в 2009 г и аннулировать наш кадастровый план. Может ли он добиться этой цели через суд?

Правомерно ли при проведении межевания участка в снт нарушать границу соседнего снт у которого существует действующая граница в соответствии с действующей границей Публичной кадастровой карты.

На Публичной кадастровой карте есть действующая граница между двумя снт. Кадастровые инженеры нарушают эту границу и обосновывают это Ее переделкой, правда непонятно чем это обосновано и когда будет меняться действующая Публичная кадастровая карта.

Стоит ли покупать дом без координатных границ? У дома есть кадастровый номер, но он не отображается на публичной карте. У участка земли есть кадастровый номер и границами, отображается на публичной кадастровой карте.

Если на сайте Росреестра на публичной кадастровой карте границы садового участка с известным кадастровым номером отображены не правильно или вообще не отображаются — какие действия надо предпринять, чтобы карта соответствовала действительности?

Должны ли кадастровые кварталы совпадать с границами СНТ. на публичной кадастровой карте не понятны граница снт.

Интересующий нас участок в публичной кадастровой карте выделен красными линиями, что это значит? Участок заброшен, но имеется кадастровый номер.

Кадастровый инженер вынес на местность поворотные точки участка которые не совпадают с публичной кадастровой картой. По космическим снимкам границы сдвинуты на 5-6 м. Кому верить и какова ошибка публичной кадастровой карты относительно привязки к местности.

Возникла необходимость получить данные о собственнике (или управляющем) соседнего участка, получить план (кадастровый паспорт) (если возможно) этого же участка. Вопрос: какой запрос (форма, наименование) подать в росреестр? Интересующий участок — скорее всего, участок муниципалитета. На публичной кадастровой карте — кадастровый квартал (так как между моим участком и соседним кадастровым кварталом ни каких других участков нет).

Земельный адвокат со стажем Маковеев Сергей Иванович

Специализируюсь на земельных спорах: межевые споры, раздел участков, установление сервитутов, охранные и санитарно-защитные зоны, споры по строительству, реконструкции, сносу ОКС, оспаривание генпланов и ПЗЗ и др.

Какими документами подтвердить и чем еще доказать границы земельного участка в суде?

В редакции по состоянию на 05 мая 2017 г.

По спорам о границах земельных участков самое главное и самое сложное – доказать местоположение этих границ. О том, чем в суде подтвердить границы участка расскажу в этой заметке.

1. В первую очередь доказательством местоположения границ является правоустанавливающий или правоподтверждающий документ на земельный участок, если такой документ содержит сведения о границах. Это могут быть решения о предоставлении земельных участков, свидетельства и иные документы о правах на участки.

Во вторую очередь границы земельного участка могут подтверждать документы, которыми оформлялось образование участка. Таковыми являются, например, схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории и решение об утверждении этой схемы, решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

В соответствии с ч. 10 ст. 22 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О государственной регистрации недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Должен сказать, что на практике перечисленные выше документы с точным указанием границ встречаются крайне редко, поэтому доказательную базу в судебных делах обычно составляют документы, подтверждающие фактические границы.

2. Доказательствами местоположения границ земельного участка являются ситуационные планы из местного бюро технической инвентаризации (БТИ) и материалы различных топографических съемок.

В разделе «2.9. Споры об определении границ земельных участков» Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 – 2013 год (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 02 июля 2014 г.) разъяснено следующее: «Установление местонахождения спорной границы участка осуществляется судом путем сравнения фактической площади с указанной в правоустанавливающих документах (первичных землеотводных документах) с помощью существующих на местности природных или искусственных ориентиров (многолетних насаждений, жилого дома, хозяйственных и бытовых построек, трубопроводов и др.) при условии, что они зафиксированы в планах обмеров органов технической инвентаризации, топографических съемках или иных документах, отражающих ранее существовавшие фактические границы».

Вообще судьи скептически относятся к планам БТИ, если речь идет о подтверждении границ участков. Тем не менее, по разъяснениям Верховного Суда РФ такие планы имеют равное значение с другими доказательствами.

3. Доказательствами могут быть фотопланы местности, подтверждающие фактические границы земельного участка.

Пунктом 70 Требований к подготовке межевого плана (утверждены приказом Минэкономразвития России от 08 декабря 2015 г. № 921) в редакции от 23 ноября 2016 г. установлено, что при отсутствии документов или при отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений, необходимых для уточнения местоположения границ земельного участка, местоположение уточняемых границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой ЕГРН, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности пятнадцать и более лет.

4. Подтверждать фактические границы участка, существующие на местности 15 и более лет, могут также материалы межевых и землеустроительных дел из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства; материалы лесоустройства, планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры и в местной администрации; документы по территориальному планированию (в том числе планшеты) муниципальных образований (схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы поселений, генеральные планы городских округов); проекты организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения; и иные документы.

Такие разъяснения даны в письме Росреестра от 16 февраля 2016 г. № 19-00221/16 «О рассмотрении обращения». Этими разъяснениями можно руководствоваться как справочным материалом, когда Вы собираете свои доказательства.

5. И, пожалуй, последнее по значимости – свидетельские показания. Совсем сбрасывать их со счетов нельзя, но и особых надежд возлагать на них не стоит.

Убедитесь, что свидетели действительно знают, какой сложился порядок землепользования спорными участками, и могут дать четкие показания по этому вопросу. Ведь в немалой степени негативное отношение к свидетельским показаниям обусловлено тем, что стороны часто приводят в суд непонятно кого, но только не свидетелей.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович

Дмитрий Булгаков → Кадастровый паспорт, как доказательство существования недвижимости

При обращении в арбитражный суд с исками о признании вещных прав на недвижимое имущество одна из основных задач истца состоит в представлении суду доказательств того, что объект, на который истец хочет признать право, является объектом недвижимости.

Какими доказательствами это можно подтвердить?

В Федеральном законе от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» за последнее время неоднократно менялось определение тех документов, которые выступают обязательным приложением к правоустанавливающим документам.

На сегодняшний день это кадастровый паспорт, до недавнего времени — технический паспорт. Кроме того, перечень данных, которые должны содержаться в техническом паспорте, также постоянно корректируется.

Для правильного разрешения спора судам следует определить, является ли здание объектом недвижимости и подлежит ли государственной регистрации переход права собственности на него (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.12.2001 № 1125/00).

Судом не дана правовая оценка спорному объекту, на который оформлен технический паспорт как на строение (складское помещение), не выяснено, можно ли его считать объектом недвижимости (ФАС СКО в Постановлении от 27.02.2002 № Ф08-18/2002).

Кроме того, перечень данных, которые должны содержаться в техническом паспорте, также постоянно корректируется.

Не завершена работа по постановке объектов недвижимости на кадастровый и технический учет, что также мешает истцам получать документы, подтверждающие легально возникшую собственность, наличие в гражданском обороте которой стимулирует государство.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации обязательным приложением к документам, необходимым для осуществляемой по установленным п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации основаниям государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является кадастровый паспорт данного объекта недвижимого имущества (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 № 93-ФЗ, от 13.05.2008 № 66-ФЗ).

В ст. 130 ГК РФ и абз. 3 ст. 1 Закона о госрегистрации основным критерием отнесения вещи к недвижимости называется ее прочная связь с землей, при которой перемещение вещи без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (Постановление ФАС СКО от 05.05.2008 № Ф08-1595/2008).

Согласно ч. 3 ст. 1 Закона о кадастре государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости информации о недвижимом имуществе, которая подтверждает существование последнего с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи,или подтверждает прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных перечисленных в Законе о кадастре сведений о недвижимом имуществе.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона о госрегистрации государственная регистрация служит единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В силу ч. 5 ст. 1 Закона о кадастре кадастровый учет осуществляется в отношении не только земельных участков, зданий, сооружений, помещений, но и объектов незавершенного строительства.

Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости (ч. 4 ст. 14 Закона о кадастре).

Обосновывая довод о том, что:

— объект о признании вещных прав на который просит истец является недвижимым имуществом;

— недвижимое имущество существует с характеристиками, позволяющими отнести такое недвижимое имущество к индивидуально-определенным вещам;

— такое имущество не прекратило своё существование,

вправе представить в суд доказательства, подтверждающие постановку спорного объекта на государственный кадастровый учет недвижимого имущества.

Отсутствие подобных доказательств не позволяет суду правильно определить данные обстоятельства и указать на них в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, учитывая то, что судебный акт, вступивший в законную силу, выступает одним из оснований для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И как следствие привести к отказу арбитражным судом в удовлетворении иска.

Р.S. Картина вверху: художник Иванов С.В. «Суд в Московском государстве».

Кадастровый план территории как доказательство в суде

Уважаемые заявители! Межмуниципальный отдел по Гулькевичскому и Кавказскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю в рубрике Вопрос-Ответ предлагает Вашему вниманию информацию о том, что же представляет собой заключение кадастрового инженера и для чего оно необходимо.

Что же такое «заключение кадастрового инженера»?
По сути заключение — это мнение эксперта в кадастровой деятельности, призванное разъяснить непонятные или спорные моменты для заказчика, суда или кадастровой палаты. Изначально оно появилось как раздел текстовой части в Межевом плане (в марте 2008 года). Тогда это было просто разъяснение и обоснование геодезических измерений и прохождения границ земельных участков. С 2012 года заключения уже сопутствуют техническим планам по схожим причинам- для описания в понятной письменной форме тех действий, которые производятся для постановки на учет зданий, помещений и сооружений.
С развитием института кадастровых инженеров появилась необходимость в заключениях и в отдельных формах, не в составе межевого или технического плана. То есть при кадастровых спорах в суде или досудебных разбирательствах нужно было мнение эксперта. Для суда заключение кадастрового инженера называется судебной экспертизой -землеустроительной или технической (для зданий, помещений и т.д.). Если есть шанс разобраться в проблеме в досудебном порядке — заказывается просто заключение. Главным условием для его подготовки- грамотное составление вопросов, на которые в заключении инженер даст подробный и аргументированный ответ. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся и востребованные виды заключений.
Заключение в межевом и техническом планах
Заключение кадастрового инженера — это часть межевого и технического плана. На него распространяются общие требования к оформлению, установленные для этих документов. Они составляются в электронном виде. В бумажном виде они могут быть оформлены дополнительно, если это предусмотрено в договоре на выполнение кадастровых работ.
Заключение в составе межевого или технического плана заполняется не всегда, а только в установленных случаях, от которых зависит и его содержание. Например, если при кадастровых работах выявлена ранее допущенная ошибка, то в заключении должны быть предложения кадастрового инженера по ее устранению.
На заключение кадастрового инженера, распространяются требования к оформлению межевого и технического плана. Они составляются в электронном виде. Если план дополнительно необходим и в бумажном виде, то это должно быть предусмотрено в договоре на выполнение кадастровых работ.

Требования к содержанию заключения кадастрового инженера различаются в зависимости от того, в каком из планов (межевом или техническом) оно содержится.
Раздел «Заключение кадастрового инженера» включается в межевой план не всегда, а только в определенных случаях. В нем указывается следующая информация:
1. Eсли выявлены ошибки в ранее установленных границах смежных земельных участков, границах муниципальных образований, населенных пунктов и т.д. (пересечение, несовпадение, разрыв) — предложения кадастрового инженера по их устранению;
2. Уточняются границы земельного участка, при этом отсутствуют документы о правах на земельный участок, сведения о нем в проекте межевания территории — в заключении должно приводиться обоснование уточненных границ земельного участка. Например, описание конкретных объектов искусственного происхождения, которыми закреплены на местности границы земельного участка.
3. На земельном участке расположены объекты недвижимости, но сведений о них нет в ЕГРН — в заключение вносится информация об отсутствии в ЕГРН сведений об этих объектах;
4. Вид (виды) разрешенного использования образованного земельного участка не соответствует сведениям ЕГРН о виде такого использования исходного участка — приводится обоснование указания основного и, при наличии, вспомогательного вида разрешенного использования;
5. Получить информацию о правообладателях смежных земельных участков оказалось невозможно — указываются сведения о действиях, выполненных кадастровым инженером, по установлению этой информации.
Раздел «Заключение кадастрового инженера» включается в технический паспорт не всегда, а только в предусмотренных случаях. В нем указываются, например, следующие сведения:
1) если при проведении кадастровых работ выявлены ошибки, допущенные ранее при установлении местоположения объекта недвижимости, — предложения кадастрового инженера по их устранению;
2) выявлено несоответствие площади здания, помещения, машино-места, площади застройки сооружения, указанной в проектной документации — обоснование значения площади, иной характеристики недвижимости, которую определил кадастровый инженер;
3) адрес здания, сооружения, объекта незавершенного строительства по сведениям, предоставленным оператором адресной системы, не совпадает с адресом земельного участка, на котором расположен такой объект, — информация об этом;
4) при составлении плана на линейное сооружение, расположенное на территории нескольких кадастровых округов, — сведения о количестве условных частей линейного сооружения и номера кадастровых округов, в которых они расположены.

Заключение в судебной экспертизе
Заключение кадастрового инженера есть и в судебной землеустроительной экспертизе. Здесь заключением являются ответы на поставленные судом вопросы. Экспертиза подготавливается в печатном виде с отчетом и графическим приложением. В графической части отображаются все спорные моменты с условными знаками и пояснениями.
Соответственно, используя материалы экспертизы и заключение кадастрового инженера, суд принимает решение о виновности той или иной стороны. Кадастровый инженер несет уголовную ответственность за предоставление ложных или неверных сведений, поэтому и стоимость подготовки документа в несколько раз выше стоимости межевого плана.
Досудебное заключение при спорах о границах земельных участков
Достаточно часто споры между соседями можно решить без суда и связанных с этим мероприятием издержек. Достаточно вызвать кадастрового инженера для проведения замеров и получить заключение. Конечно, желательно присутствие всех заинтересованных сторон. Можно будет задать все интересующие вопросы и удостовериться в компетентности инженера. Обычно вместе с таким заключением заказывается вынос границ в натуру (там же можно подробнее почитать и про заключение-отчет). Это обеспечивает визуальное представление о местоположении межевых знаков. Соответственно, и в заключении будет отражено графически местоположение границ фактических и кадастровых. В итоге, практически все противоречия можно решить на месте. Если кто-то не согласен, то можно данное заключение использовать в суде. Оно будет основанием для Вашего заявления.
Важно понимать, что правильное и обоснованное заключение всегда приведет к положительному результату, будь то постановка на кадастровый учет или судебное разбирательство.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: