Информация о возврате электрооборудования
О правах потребителей на возврат технически сложного товара надлежащего качества
О правах потребителей на возврат технически сложного товара надлежащего качества
Бытует мнение, что технически сложный товар надлежащего качества невозможно вернуть обратно в магазин или обменять его на подходящий. Однако это не всегда так.
Давайте рассмотрим в каких случаях все-таки можно отказаться от сделанной покупки. А для этого обратимся к действующему законодательству, в котором определены права потребителей, а также прописаны механизмы реализации этих прав.
Основополагающие права потребителя на обмен и возврат товара надлежащего качества определены в статье 25 и 26.1 Закона «О защите прав потребителей» и Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020 года.
Для покупок в стационарных магазинах
Статья 25 Закона «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и продавцами при продаже товаров, которая осуществляется в торговых залах стационарных объектов торговли.
В п.1 этой статьи указано, что потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
А п.2 данной статьи гласит о том, что если подходящий товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя, то потребитель вправе вернуть купленный товар обратно в магазин.
Однако, это касается лишь тех товаров, которые отсутствуют в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату на основании 2 статьи 25 Закона «О защите прав потребителей».
Если обратиться к данному Перечню можно увидеть, что в п. 11 указано, что обмену не подлежат технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года. Но данное правило распространяется лишь на покупки, которые осуществлялись в торговых залах стационарных магазинов.
Для покупок через интернет-магазины
Статья 26.1 Закона «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и продавцами при продаже товаров дистанционным способом, к примеру, через интернет-магазины.
В соответствии с п.4 данной статьи потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.
При этом, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
В соответствии с п.41 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи при дистанционном способе продажи товара возврат технически сложного товара бытового назначения надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его потребительские свойства и товарный вид, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.
Выводы
Таким образом, если вы приобрели технически сложный товар бытового назначения в торговом зале стационарного магазина, такой товар можно будет обменять на подходящий или вернуть в том случае, если гарантийный срок на данный товар менее одного года.
Ну а если вы приобрели технически сложный товар бытового назначения через интернет-магазин с использованием дистанционного способа покупки, то его можно будет обменять или вернуть руководствуясь п.4 статьи 26 Закона «О защите прав потребителей».
И это еще не всё
Кроме того, в соответствии со статьей 10 Закона «О защите прав потребителей» любой технически сложный товар надлежащего качества можно вернуть, если продавец своевременно не предоставил потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность для его правильного выбора.
Поддержка Союза потребителей РТ
Если у вас остались какие-либо вопросы относительно обмена или возврата технически сложного товара бытового назначения обращайтесь в Союз потребителей Республики Татарстан.
Задать интересующие Вас вопросы и получить бесплатную консультацию юристов Союза потребителей можно:
• по телефону «горячей линии» (843) 258-33-09
• по адресу: Казань, ул. Декабристов, 81а
Накопленный за долгие годы опыт работы позволяет нам отстаивать права потребителей в различных сложных ситуациях.
Можно ли вернуть электротовары?
Электротовары относятся к группе невозвратных товаров, то есть их нельзя вернуть или обменять в течение четырнадцати дней после покупки, если приобретенный прибор хорошего качества. Но все же, есть основания, которые позволят отказаться от приобретенных электротоваров, не нарушая законодательства.
Существует ли возможность возврата приобретенных электротоваров?
Согласно федеральному закону «О защите прав потребителей», за покупателем закреплено право отказаться от товара в четырнадцатидневный срок после покупки, если товар не устроил его по размеру, фасону, цвету, габаритам, характеристикам, форме или комплектации.
При этом покупатель должен позаботиться о том, чтобы внешний вид товара остался в первозданном виде, то есть упаковка должна быть не нарушена и не повреждена, все ярлыки и пломбы должны быть на месте, товар должен быть без трещин, вмятин и иных повреждений, а также у него должен быть чек на совершенную покупку.
Но не всю продукцию можно обменять или вернуть в течение установленного законом срока. В том же законе «О защите прав потребителей» есть перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, если у них не обнаружен явный дефект или недостаток. Электротовары относятся к категории технически сложных товаров бытового назначения, и поэтому не могут быть заменены или возвращены без веских оснований.
Электротовары бытового назначения – это станки для резки металла и деревообработки, электромашины бытового назначения (стиральные и посудомоечные машинки, кофемашины, чайники, газовые и электрические плиты и т.д.), радиоэлектронная техника, компьютеры, ноутбуки, системные блоки, фотоаппаратура, видеоаппаратура, проводные и беспроводные телефоны и смартфоны, игрушки на батарейках и аккумуляторах и прочие приборы бытового назначения, работающие от электричества или сети.
Все эти товары не могут быть возвращены в магазин, если они надлежащего качества и не устроили клиента по своим характеристикам, цвету, габаритам и другим параметрам. Это необходимо всегда помнить, и тщательно относиться к вопросу покупки электроприборов.
Проведение возврата купленных электротоваров ненадлежащего качества
Вернуть или обменять электроприборы можно только в том случае, если в аппаратуре обнаружен дефект, брак или недостаток, который повлиял на его работоспособность.
Итак, есть ряд оснований для возврата таких товаров:
- если покупатель выявил в приобретенном электрическом приборе существенный недостаток, о котором он не был предупрежден продавцом. Например, если в течение первых несколько дней оказалось, что прибор испорчен из-за неправильной транспортировки или хранения на складе, то он вправе обратиться в магазин в течение четырнадцати дней после совершения покупки и предъявить претензию, с указанием выявленного недостатка, который появился не по его вине;
- если покупатель обнаружил, что приобретенный электрический прибор имеет серьезную поломку или неисправность, то он также вправе сдать такой товар обратно в магазин. Серьезный дефект – это поломка товара, которая повлияла на его работоспособность таким образом, что он вообще не может нормально выполнять своих функций, и при этом ремонт такого изделия будет стоить в несколько раз дороже, чем сам прибор;
- если покупатель отдал приобретенный электрический прибор на ремонт по гарантии, и ему не вернули его по истечении сорока пяти дней после сдачи в ремонт;
- если покупатель вынужден постоянно сдавать приобретенный электротовар в ремонт и пользовался им в общей сложности не более месяца. Например, гражданин приобрел себе электроприбор полгода назад. И в течение этих шести месяцев он был вынужден четыре раза обращаться в ремонт, который составлял порядка сорока дней, таким образом, он эксплуатировал сам аппарат не более месяца. В этом случае, покупатель вправе обратиться в магазин и потребовать возврата денежных средств или обмена такого товара.
В случае, если покупатель столкнулся с одной из вышеописанных ситуаций, он вправе обратиться в магазин и потребовать у продавца поменять испорченный электрический прибор на аналогичный товар надлежащего качества, он может поменять некачественный товар на другой прибор с перерасчетом стоимости, а также может отказаться от покупки и потребовать возврата денежных средств в полном объеме.
Можно ли вернуть деньги при отказе от товара?
Подлежит ли возврату медтехника, читайте тут.
Порядок осуществления возврата товаров из рассматриваемой категории
Для того, чтобы вернуть некачественный товар, покупателю необходимо соблюсти ряд требований. Покупатель должен позаботиться о том, чтобы товар был передан в магазин в той же упаковке, которая была у товара при продаже, при этом товар должен быть передан в той же комплектации, что и на момент приобретения с гарантийным талоном и кассовым чеком.
Затем покупателю нужно обратиться непосредственно в магазин, в котором была совершена покупка, и предоставить испорченный товар с объяснением причин и оснований для отказа от покупки. После этого, покупателю необходимо заполнить заявление, которое ему предоставит продавец.
Заявление необходимо составлять в двух экземплярах, один остается в магазине, а второй отдается на руки самому покупателю с пометкой о его приятии от магазина.
К заявлению прикладывается чек на совершенную покупку. После этого продавец забирает товар у покупателя для проведения экспертизы, в результате которой будет определена причина возникновения поломки, дефекта или недостатка. Продавец вправе проводить экспертизу в течение месяца после получения заявления от клиента.
По результатам экспертизы продавец выносит решение относительно заявления покупателя об удовлетворении его требований или отказе от этого. Если экспертиза покажет, что дефект появился в результате неправильных действий клиента, то магазин откажет ему в удовлетворении требований.
Если же вина за поломку лежит на продавце или это заводской брак или дефект, то магазин пойдет навстречу и удовлетворит требование о возврате. Если клиент не согласен с результатами проведенной экспертизы, он вправе обратиться в Общество защиты прав потребителя для урегулирования данного вопроса.
Акт возврата оборудования
Акт возврата оборудования – важная бумага, помогающая прояснить нюансы взаимодействия между сторонами. Чаще всего он является не самостоятельной бумагой, а приложением к договору аренды, покупки, ответственного хранения или иному документу, о чем иногда даже сообщается в его названии.
Для акта возврата оборудования нет унифицированных форм. Однако приведенный для скачивания бланк содержит все необходимые для заполнения сторонами графы. Нет смысла использовать что-либо иное, так как при самостоятельном формировании бланка всегда существует вероятность упустить важные нюансы. Если же используется предлагаемая форма, то что-либо упустить будет сложно.
Составные части документа
Акт о возврате оборудования и комплектующих начинается с ссылки на договор, к которому он является приложением. Обязательны дата и номер прилагаемой бумаги. Необходимо также пронумеровать формируемый документ. Номер располагается сразу же после основного наименования акта возврата оборудования в начале страницы.
После ссылки на договор, в правой стороне листа, предусмотрено место для указания города подписания бумаги и даты этого события. Желательно, чтобы число совпадало с числом основного договора. Если в нем оговорены другие условия относительно временных промежутков, то акт должен соответствовать им.
К сведению! Ниже города и даты составления обычно прописываются реквизиты организаций и их представителей, которые совершают обмен оборудованием, комплектующими к нему и прилагающейся технической документации.
Таким образом, акт содержит:
- Список оборудования, комплектующих и технической документации (при наличии), которые возвращаются от одной стороны другой. Здесь важно как можно точнее описать каждый предмет, указать его идентификационные, заводские номера, марку, модель, количество каждой возвращаемой единицы. Часто в судебной практике встречаются случаи подлога при возврате оборудования. Точность здесь – гарантия честности.
- Реквизиты всех организаций или частных лиц, которые участвуют в обмене. Для компаний важно прописать ФИО представителей с должностями и ссылками на документ, согласно которому они действуют.
- Дата. Важно, что фактическая передача оборудования должна производиться примерно в то же время, в которое подписывается акт. Чем более близки эти моменты, тем лучше. Контролирующие деятельность организаций структуры щепетильно относятся к этому пункту.
- Ссылка на основной договор. В прилагаемом примере рассмотрен пример с договором аренды оборудования.
- Подписи сторон. Если это компания, то желательно наличие мокрой печати.
Часто в договорах аренды одна из сторон – частное лицо. В этом случае акт возврата оборудования оформляется по той же схеме, только указываются данные паспорта и ИНН стороны вместо КПП, ОКПО, ОКВЭД и других данных, которые указываются для компаний, участвующих в сделке.
Обязательно упоминание об упаковке, в которой производится возврат. Особенно если в договоре прописана форма, в которой должны быть возвращены арендованные ценности.
Дополнения
Так как форма примерная (унифицированной не существует), то в нее можно записывать всю информацию, которая имеет отношение к делу. Естественно, в деловом стиле. Например, возможно указать в начале акта причину возврата. Чаще всего это окончание срока действия письменного соглашения на аренду оборудования.
Иногда дополнительно указывают прилагаемую документацию. Это может быть:
- Инструкции по эксплуатации.
- Техническая документация на оборудование, ее паспорта.
- Бумаги, которые касаются продолжительности срока службы оборудования.
- Отметки о произведенных во время аренды ремонтных работах (в основном договоре об этом также должна содержаться информация) и прочее.
Для страховки иногда арендатор при возврате указывает комплектацию, работоспособность и исправность как оборудования в целом, так и отдельных его частей. Такой шаг никогда не будет лишним. Подписывая бумагу, арендодатель тем самым отказывается от дальнейших претензий по качеству возвращенных ценностей.
В любом случае не возбраняется дополнять форму тем, что может расширить представление о совершающемся действии возврата, сделать сообщаемую в акте информацию более точной и достоверной.
Где регистрируется
Так как акт возврата оборудования является не самостоятельным документом, а лишь приложением, то его регистрация не обязательна. Однако договор аренды всегда отмечается в журнале договоров организации вместе со всеми приложениями.
Важный момент! Договор аренды недвижимого имущества вместе с приложением к нему в виде акта возврата оборудования не подлежит регистрации в Росреестре, каким бы крупным ни было арендуемое оборудование.
Сколько экземпляров потребуется
Обычно стороны договариваются о том, что акт возврата оборудования должен существовать в двух экземплярах. Но это минимальное для бумаги количество. Естественно, что если в договоре аренды (покупки, ответственного хранения и пр.) фигурируют три, четыре и более сторон, то обязательно изготовление экземпляра акта для каждой стороны.
Бывают случаи, когда оригинал акта необходим сразу нескольким структурным подразделениям одной организации. Тогда стороны договариваются о количестве экземпляров составляемого документа. В любом случае их не может быть меньше двух. Об этом в тексте акта говорится напрямую. В представленном образце фигурируют 2 экземпляра, но это можно скорректировать при желании.
Возможны ли исправления
Если при формировании акта возврата оборудования возникли ошибки, то их можно исправить. Неверные данные зачеркиваются, рядом записываются верные. А подтверждается исправление подписями обеих сторон рядом с исправлением. Иногда в официальных документах делается приписка «Исправленному верить». Но и без нее исправленный акт будет иметь юридическую силу.
Можно ли вернуть электротовары в магазин по закону?
Главная » Защита прав потребителей » Можно ли вернуть электротовары в магазин по закону?
Что закреплено в законодательстве
Согласно положениям статьи 502 Гражданского кодекса РФ и статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель обладает правом обменять товар, который по тем или иным причинам его не устраивает.
Согласно положениям данных актов, гражданин вправе требовать возврата денежных средств за товар или его обмена в течение 14 дней со дня совершения покупки.
Можно ли вернуть электротовары
При этом не все товары могут быть возвращены в течение данного временного промежутка. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55 утвержден перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену при отсутствии нарушений качества.
В соответствии с данным актом электротовары бытового назначения, которые являются технически сложными, не могут быть возвращены или обменены при условии распространения на них гарантии.
Внимание! К электротоварам бытового назначения относятся следующие товары:
- газовая плита;
- фотоаппаратура;
- вычислительная техника;
- стиральная и посудомоечная машины;
- кофеварка;
- магнитофон и иные проигрыватели;
- станки для обработки древесины;
- стационарные телефоны;
- иные электрические приборы.
Это означает, что данные товары не могут быть возвращены или обменены, если в них отсутствуют неисправности.
Как вернуть электротовары с браком
Покупатель может вернуть электротовар или обменять его, если тот неисправен, содержит в себе определенный дефект.
Важно! Выделяются следующие основания для возврата:
- если потребитель обнаружил, что приобретенный товар обладает существенным недостатком, о котором продавец ему в момент заключения договора купли-продажи не сообщил. Это может быть связано с нарушениями правил хранения или перевозки товара. В таком случае покупатель вправе в течение 14 дней вернуть такой товар;
- если потребитель сдал электроприбор на гарантийный ремонт, но не получил его обратно по окончании 45-дневного срока с момента сдачи;
- если потребитель выяснил, что купленный электроприбор обладает существенным дефектом. Это означает, что такой недостаток повлек за собой снижение или отсутствие работоспособности прибора. При этом его ремонт является дорогостоящим и превышает цену самого товара;
- если из-за недостатков товара потребителю приходится постоянного его ремонтировать, а пользоваться им он смог в совокупности не больше чем один месяц. В таком случае покупатель имеет право обратиться к продавцу с требованием о расторжении договора или обмене товара.
Если вы столкнулись с одной из указанных выше ситуаций, вы вправе требовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных за товар денежных средств или же обмена его на аналогичный электротовар. Вы также обладаете правом обменять товар на товар иной марки, иного производителя или артикула, при этом должен быть осуществлен перерасчет.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
На что может рассчитывать покупатель
Если вы возвращаете товар по одной из причин, которые были описаны выше, вы вправе заявлять следующие требования:
- обменять товар на аналогичный, имеющий надлежащее качество;
- обменять товар на товар иного наименования, марки, артикула. При этом должен быть произведен перерасчет;
- получить уплаченные за товар денежные средства при условии его возврата.
Посмотрите видео. Защита прав потребителя. Как правильно отстаивать свои права при возврате товара:
Порядок действий при возврате
Учтите! Прежде чем отправляться в магазин, выполните ряд подготовительных действий:
- постарайтесь найти упаковку, в которой вы покупали товар;
- найдите гарантийный талон и чек;
- в магазине объясните продавцу, почему вы возвращаете данный товар;
- составьте заявление в двух экземплярах. Один экземпляр заявления пусть останется у вас. Второй передайте сотрудника магазина, приложив чек;
- сдайте товар продавцу. Как правило, в таких случаях продавцы назначают экспертизу для определения причин неисправности товара и принятия дальнейшего решения.
Экспертиза проводится в течение 10-30 дней. По окончании экспертизы продавец обязан уведомить об этом покупателя по указанному им телефону обратной связи. Если будет выяснено, что имеет место производственный брак, требования покупателя должны быть удовлетворены.
Претензия в магазин
Если продавец отказывается удовлетворять ваши требования, составьте соответствующую претензию. Отсутствует строго определенная форма для ее составления. Обратите внимание на то, что документ должен быть составлен в двух экземплярах. Вы вправе подать документ при личном обращении или же по почте заказным письмом.
В первом случае сотрудник магазина ставит отметку о принятии документа на вашей копии, а во втором случае само уведомление служит подтверждением соблюдения вами досудебного порядка урегулирования спора.
Составьте шапку претензии, расположив в правом верхнем углу листа следующие сведения:
- название продавца и его адрес;
- контактную информацию о заявителе, его адрес.
Основная часть документа должна содержать информацию о:
- приобретенном товаре. Следует максимально полно его индивидуализировать;
- дате покупки;
- выявленных недостатках;
- заявленных требованиях.
Завершите составление документа датой и подписью.
Запомните! Ответ на претензию должен быть направлен заявителю в течение 10 дней после ее получения. При отсутствии ответа или наличии отрицательного ответа вы вправе подать исковое заявление в суд.
Что делать, если отказывают в возврате денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества, читайте тут.
Иск в судебный орган
Исковое заявление должно быть составлено в письменной форме, к его содержанию предъявляются определенные требования, в частности, следует указать сведения следующего характера:
- сведения о суде, куда подается заявление;
- сведения о каждой из участвующих в деле сторон;
- подробно описанная проблемная ситуация. Указывается, кем и каким образом были нарушены права истца;
- доказательства, с помощью которых подтверждаются изложенные в заявлении сведения;
- ссылки на положения нормативно-правовых актов, закрепляющие и защищающие соответствующие права потребителя;
- требования, заявляемые истом;
- сумма исковых требований;
- перечень документов, составляющих приложение к иску.
Тщательным образом проработайте вопрос, связанный с суммой исковых требований. Следует привести произведенные расчеты. Если речь идет о неустойке, размер которой составляет 1% от цены товара, то необходимо учитывать количество дней пропуска ответчиком срока ответа на претензию. Расчеты производятся с использованием определенной формулы.
Следует отметить, что истец вправе требовать не только взыскания ущерба, но еще и компенсацию морального вреда, представляющего собой нравственные страдания, которые были причинены истцу.
В 5-дневный срок с момента поступления заявления судья решает вопрос о принятии или непринятии иска. В районном суде дело рассматривается в течение 2 месяцев, мировой же судья рассматривает дело в течение 1 месяца.
По делам о защите прав потребителей действует альтернативная территориальная подсудность. Это означает, что истец вправе выбрать, в какой суд подавать иск.
Варианты следующие:
- по месту жительства истца;
- по месту заключения договора купли-продажи;
- по месту расположения магазина, в котором был приобретен товар.
Внимание! Что касается родовой подсудности, на нее влияет цена иска: если она не превышает 50000 руб., то заявление подается мировому судье, если превышает – следует обращаться в районный суд.
Вы можете подать иск в суд одним из перечисленных ниже способов:
- при личном обращении;
- по почте заказным письмом;
- через доверенное лицо (в таком случае к иску должна быть приложена доверенность, содержащая сведения о его соответствующих полномочиях).
По делам о защите прав потребителей истец освобождается от уплаты госпошлины. Исключение составляет тот случай, когда сумма исковых требований составляет больше чем 1000000 руб.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества:
Посмотрите видео. Как правильно составить исковое заявление:
Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:
+7-495-899-01-60
Москва, Московская область
+7-812-389-26-12
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8-800-511-83-47
Федеральный номер для других регионов России
Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.
Отказ в возврате электрической детали автомобиля
Занимаемся дистанционной торговлей автозапчастями (интернет-магазин). Очень часто сталкиваемся с возвратами от клиентов. Иногда возвращают товары относящиеся к электрической группе: датчики, модули, свечи зажигания, аккумуляторные батареи и т.п. Во многих магазинах так же занимающихся запчастями прописано правило что товары электрической группы возврату и обмену не подлежат. Правомерно ли такое заявление со стороны продавца? Не противоречит ли это ЗоЗПП? Можем ли мы отказать клиенту в обмене и возврате сославшись на сложные электро приборы?
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
На этот счет существует специальный
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
Произвольно отказывать клиентам в обмене товара нельзя, каждый отдельно взятый товар должен быть отнесен к той или иной категории товаров. на который распространяется либо нет данный перечень
Насколько я понял, те товары, о которых вы говорите, можно отнести к следующей категории
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями)
Учитывая то, что Вы продаете товар дистанционным способом, то по этом вопросу
есть отдельная норма в законе о защите прав потребителей:
Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара
4.Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
То есть, если товар надлежащего качества, то покупатель физическое лицо, который приобретает товар для собственных нужд вправе отказаться от товара, несмотря на то, к какой группе относится товар, в сроки указанные в этой статье. Но должны быть сохранены товарный вид, потребительские свойства товара. То есть, если соблюдены условия отказа от товара, указанные в этой статье, то отказывать в возврате денежных средств не стоит. Так как потребитель в итоге может обратиться в суд и суд примет решение в его пользу.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 17.09.2016) «Об утверждении перечня технически сложных товаров»
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ
1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования
3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу
5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями
7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины
8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления
9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления
10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления
11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления
12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой
13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями
14. Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические)
Правомерно ли такое заявление со стороны продавца? Не противоречит ли это ЗоЗПП? Можем ли мы отказать клиенту в обмене и возврате сославшись на сложные электро приборы?
в соответствии с приведенными выше нормами, указанные вами запчасти к технически сложным товарам не относятся.
Информация о возврате электрооборудования
О правах потребителей при обнаружении недостатков в технически сложных товарах
Особенности продажи технически сложных товаров регулируются главой 6 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703.
Информация о технически сложных товарах, доводимая продавцом до сведения потребителей, должна быть полной и достоверной, способствовать правильному выбору товара.
*технически сложные товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат, в этой связи до совершения покупки рекомендуем потребителям внимательно ознакомиться с дизайном, техническими характеристиками и комплектностью планируемого к приобретению товара;
*согласно пункту 7 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 года № 778, не подлежат обмену и возврату следующие технически сложные товары бытового назначения надлежащего качества: электрические бытовые машины и приборы, электрические нагревательные приборы, электроинструменты, электрические контрольно-измерительные приборы, телерадиотовары, электромузыкальные инструменты, фотоаппараты и фотокамеры цифровые, киноаппаратура любительская, телекоммуникационное оборудование бытового назначения, обладающее двумя и более функциями и имеющее сенсорный экран или элементы программного управления, часы, компьютеры персональные, планшеты, ноутбуки, печатающие устройства, мониторы (дисплеи), сканеры, игровые приставки с элементами программного управления, прочие устройства ввода и вывода, копировально-множительные машины, газонокосилки (триммеры) с электрическим или бензиновым приводом, бензопилы, швейные машины, машины и аппараты вязальные, машины раскройные, для шитья меха, обметочные и стачивающе-обметочные, бытовая газовая аппаратура и иные товары с питанием от сети переменного тока), на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи.
Образцы предлагаемых для продажи технически сложных товаров должны демонстрироваться в торговом зале в собранном и технически исправном состоянии; товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии. Указанные товары должны иметь товарные ярлыки (этикетки) с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товаров, а также краткие аннотации, содержащие их основные технические характеристики, в том числе о классе энергоэффективности (если он установлен).
Если приобретаемый товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток, покупателю должна быть предоставлена информация об этом (не только в устной, но и в письменной форме: в товарном чеке или ином документе, подтверждающем факт приобретения товара).
По требованию покупателя продавец должен ознакомить его с устройством и действием технически сложного товара.
При передаче технически сложных товаров в присутствии покупателя должна быть произведена проверка качества и комплектности, наличия установленных изготовителем принадлежностей и документов (инструкция по эксплуатации, технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием наименования продавца, даты и места продажи, а также других реквизитов, предназначенных для заполнения продавцом), которые передаются покупателю одновременно с товаром.
Гарантийный талон на технически сложный товар оформляется продавцом в день покупки. В гарантийном талоне, как правило, указываются: наименование товара, торговая марка и модель, дата продажи, наименование продавца (либо штамп наименования продавца) и иные строки, предусмотренные в гарантийном талоне.
Обращаем внимание , что при отсутствии в паспорте изделия или гарантийном талоне отметки о дате продажи, а также кассового чека или иного документа, подтверждающего оплату товара в соответствии с законодательством, гарантийный срок на изделие исчисляется не с даты продажи, а с момента изготовления технически сложного товара.
Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Потребитель, которому продан технически сложный товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать :
- замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
- соразмерного уменьшения покупной цены товара;
- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
- возмещения расходов по устранению недостатков товара;
- расторжения договора розничной купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Обращаем внимание , что в отношении технически сложных товаров, перечень которых утвержден Правительством Республики Беларусь, потребитель, в случае обнаружения в нем недостатка, вправе предъявить указанные требования в течение 30 дней со дня передачи товара продавцом потребителю (пункту 7 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон)).
Справочно:
В указанный перечень включены, в том числе: холодильники, морозильники, стиральные машины автоматические и полуавтоматические, посудомоечные машины, варочные панели, электроплиты с духовым шкафом, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры персональные, планшеты, ноутбуки и периферийные устройства к ним, отопительное оборудование, смартфоны, фотоаппараты и другие.
По истечении указанного 30 дневного срока требования потребителя о замене недоброкачественного технически сложного товара товаром надлежащего качества, а также о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
- обнаружения существенного недостатка товара;
- нарушение срока безвозмездного устранения недостатков товара (не должен превышать 14 дней; по письменному соглашению с потребителем данный срок может быть продлен до 30 дней).
Справочно:
Согласно статье 1 Закона существенный недостаток – это неустранимый недостаток, либо недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов (в размере тридцати и более процентов от стоимости товара (работы, услуги), определяемой на момент устранения недостатка) либо несоразмерных затрат времени (превышающих максимально допустимые затраты времени, установленные техническими нормативными правовыми актами на устранение аналогичного недостатка), или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, либо другие подобные недостатки.
Требование о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара потребитель вправе предъявить:
- продавцу, изготовителю, ремонтной организации;
- поставщику, представителю (в случае экономической несостоятельности (банкротства) продавца (изготовителя), приостановления или прекращения его деятельности, отсутствия у потребителя достоверных сведений о продавце (изготовителе) либо в случае места нахождения (места жительства) изготовителя за пределами Республики Беларусь).
При этом следует иметь ввиду, что при обнаружении недостатка в технически сложном товаре потребителю необходимо изначально обратиться к продавцу товара, заявив одно из выше указанных требований.
Продавец обязан:
- принять товар у покупателя;
- оформить акт передачи товара (в котором фиксируется заявленное требование покупателя);
- провести в течение 7 дней проверку качества товара (в том числе с привлечением ремонтной организации);
- провести в течение 14 дней экспертизу товара (при возникновении спора между продавцом и покупателя о наличии недостатков товара и причинах их возникновения).
Справочно:
Согласно пункту 11 статьи 20 Закона продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости – провести проверку качества товара, которая проводится продавцом или ремонтной организацией. При возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора относительно недостатков товара и причин их возникновения, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме.
Стоимость экспертизы оплачивается продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем). Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.
Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы товара в судебном порядке, а также провести экспертизу товара за свой счет.
Обнаруженные недостатки в товаре должны быть устранены продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем, ремонтной организацией) безвозмездно и в срок, не превышающий 14 дней со дня предъявления потребителем требования об устранении недостатков товара; по письменному соглашению с потребителем этот срок может быть увеличен, но не более чем до тридцати дней.
Потребитель вправе потребовать во временное пользование аналогичный технически сложный товар из подменного фонда на период ремонта (замены) товара ненадлежащего качества. Изготовитель или продавец (либо поручить ремонтной организации) обязаны удовлетворить требование потребителя в трехдневный срок со дня его предъявления, а также обеспечить доставку потребителю такого товара за свой счет. Порядок предоставления таких товаров, а также перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливаются Правительством Республики Беларусь.
В случае безвозмездного устранения недостатков в технически сложном товаре ремонтной организацией заполняется гарантийный талон. При этом гарантийный срок на товар продлевается на срок, в течение которого товар не использовался.
Обращаем внимание , что доставка крупногабаритного или весом более пяти килограммов товара ненадлежащего качества для проведения ремонта, замены, возврата осуществляется силами и за счет продавца (изготовителя, поставщика, ремонтной организации).
При обмене товара гарантийный срок на новый товар исчисляется заново.