Как вести себя когдамвзрослый сын ворует деньги

Настоящее потрясение — узнать, что твоего сына или дочь уличили в воровстве, или обнаружить признаки подозрительного поведения самому.

Как вести себя когдамвзрослый сын ворует деньги

Что делать, если вы обнаружили, что ребенок ворует?

Настоящее потрясение — узнать, что твоего сына или дочь уличили в воровстве, или обнаружить признаки подозрительного поведения самому. В службу Детского телефона доверия 88002000122 позвонила мама подростка и рассказала такую историю:

«Недавно я стала замечать у сына (12 лет) чужие вещи. То слайм новый принесет из школы, то футболку, которую я не покупала, в стирку бросит. На мой вопрос: «Чье это?» — отвечает: «Мое. Ты просто забыла» или «Я это купил на карманные деньги». А я точно знаю, что это ложь. Обычно, если сын что-то себе приобретает – то сразу показывает. Вчера учительница вызывала в школу. У детей в классе стали пропадать вещи, и, возможно, это ворует мой сын. Тогда я вспомнила, что на днях и сама не досчиталась денег в кошельке, подумала, что потеряла их в магазине. Не знаю, что делать. Как мне поговорить с сыном? Почему он это делает? Мы ведь все ему покупаем…».

Почему дети начинают воровать?

Причины воровства в подростковом возрасте могут быть самые разные:

· Нарушением правил ребенок добивается родительского внимания

· Запретные вещи — курение, употребление алкоголя и воровство — дают ребенку чувство превосходства и ложное ощущение «Я – взрослый, делаю, что хочу, и никто мне не указ»

· Подростки проверяют границы допустимого. И если кража не раскрывается или игнорируется взрослыми, то такое поведение закрепляется

· Подростку не покупают вещей, которые котируются среди его сверстников, он ищет способ получить желаемую вещь, чтобы быть принятым в стаю

· Подросток может пойти на кражу, чтобы похвастаться своей лихостью, выделиться, так как порой не знает, как это сделать по-другому

Как реагировать, если Вы узнали о воровстве?

Постарайтесь успокоиться и подготовиться к серьезному разговору с ребенком. Пока вы не узнаете причину поступка, ругать ребенка не только бесполезно, но и рискованно. Если воровство — форма протеста, то вы только усугубите ситуацию. Первостепенная задача — понять ребенка, ведь он может не осознавать, что толкнуло его на такие поступки. Устранение причины сделает воровство для ребенка ненужным.

Озвучьте факт воровства

«Мне сегодня звонили из школы. У твоего одноклассника на физкультуре пропала футболка. Надо вернуть ее. («Я не брал».) Я видела ее у тебя. Если не вернешь, мне придется самой передать ее или компенсировать потерю». Скажите о своих чувствах, о своем стыде и разочаровании. Важно, чтобы вы говорили спокойно и уверенно, без обвинений и ругани.

Разберитесь с мотивацией поступка

Серьезно и спокойно сообщите, что понимаете, насколько ему некомфортно сейчас, когда все вскрылось, и что вам важно понять, зачем он сделал это. Обсудите следующее:

— Как давно это началось?

— Что подтолкнуло на кражу в первый раз, и что снова?

— Что изменилось после того, как эти вещи оказались у него в руках (в его уверенности в себе, в общении с ребятами)?

— Спросите, как изменятся, на его взгляд, отношения с ребятами и учителями в школе? Чем может обернуться эта ситуация для него?

Из того, что скажет ваш ребенок в ответ на эти вопросы, будет понятно, какая потребность за этим скрыта.

Обсудите последствия

Дайте понять, что воровство имеет множество негативных последствий, и сильно осложняет жизнь не только тому, кто совершил проступок, но и всей его семье. Расскажите о подмоченной репутации, об отношениях с ребятами, о том, что его теперь вряд ли пригласят домой на дни рождения, ему не будут доверять и т. д.

Расскажите о юридических последствиях воровства для подростка и о наказании — кража может изменить всю жизнь человека. Все зависит от степени серьезности проступка.

Подарок для вора

Поговорите об исправлении ситуации. Договоритесь с подростком, что он вернет все, что взял. Обсудите, как он сделает это, и как объяснит свой поступок ребятам. Например, что перепутал футболки, забыл об этом, а когда объявили о краже — испугался. Обязательно нужно извиниться, но если есть возможность, то лучше помочь ребенку представить случившееся, как недоразумение, чтобы избежать травли.

В романе В. Гюго рассказывается о том, как один человек украл несколько серебряных предметов у священника, предоставившего ему кров и пищу. Жандармы привели вора в дом священнослужителя, чтобы удостовериться, что обнаруженные у него ценности были, как он утверждал, подарены. Священник подтвердил его слова. Это «дарение» драгоценного серебра оказалось для героя романа причиной добродетельного образа жизни в дальнейшем. Возможно, ваша помощь в этой сложной для ребенка ситуации и то, что вы, несмотря ни на что, остаетесь на его стороне, поможет ему осознать свой поступок и не повторять его в дальнейшем.

Придумайте наказание

Очень сложно выбрать наказание, которое поможет подростку сделать правильные выводы, а не заставит чувствовать себя униженным. Если ребенок взял у вас деньги ради наживы, то это повод лишить его карманных денег, дать дополнительную нагрузку по дому и ограничить в развлечениях, чтобы показать цену деньгам. Если он хотел показать себя крутым перед ребятами и делал это «на слабо», то имеет смысл помочь ему понять, как по-другому себя проявить.

Минимизируйте соблазны, которые могут подтолкнуть ребенка к некрасивому поступку. Если проблема воровства присутствует у вас в доме, убедитесь, что вы не способствуете этому, оставляя деньги или ценные вещи без присмотра. Запирайте ящики, в которых хранятся ценные вещи на ключ, по возможности, храните деньги на банковских картах. Если воровство ребенка пока не стало достоянием общественности, то имеет смысл, не называя настоящей проблемы, поднять вопрос безопасности хранения личных вещей в школе, например, организовать запирающиеся шкафчики.

Помните, зачастую воровство – это способ получить внимание. Пусть и таким странным способом. Проанализируйте, после каких ситуаций вы больше всего внимания уделяете ребенку. Если только после его проступков, то воровство будет трудно изжить. Почти все, что крадут дети, они могут получить другим способом, но для этого нужно проявить честность, самостоятельность, ответственность и т.д. Чаще отмечайте, хвалите и закрепляйте все детские достижения, давайте больше именно позитивного внимания. И особенно важно максимально поддержать ребенка в момент исправления его некрасивых поступков. А если Вам сложно найти нужные слова — специалисты Детского телефона доверия всегда на связи (Детский телефон доверия 88002000122).

Что делать с ворующим ребенком?

«Сыну 10 лет, уже не первый раз попадается на воровстве, берет без спросу деньги родителей. В первый раз заметили пропажу примерно год назад, тогда мы его наругали, поставили в угол, он обещал больше без спросу деньги не брать. Но своего слова не держит, таскает деньги из моей сумочки, из кармана.

Наказывали по-разному: получал ремнем, часами стоял в углу, неделями был лишен компьютера и телевизора, ничего не помогает. Раньше в нашем доме деньги постоянно лежали на видном месте, например, сдача из магазина или какие-то деньги мужа. Виноваты в этой проблеме мы, наверное, сами, у ребенка на глазах всегда были деньги. Если ему что-то надо, обсуждаем, часто покупаем или переубеждаем. Воровал он, наверное, уже давно, потому что и раньше не раз у меня было ощущение, что «вроде сумма была больше», но на сына никогда не думали. Когда стали пропадать уже крупные купюры по 500 и 1000 рублей, тогда стали замечать. Сейчас в доме спрятаны все деньги, в кармане стараюсь тоже вести строгий счет, сразу же вижу, если не хватает денег. Сын продолжает воровать. Сегодня он был в гостях у дедушки с бабушкой, у дедушки пропало из кармана 500 рублей, на 99% что это взял наш сын. Моих чувств не передать, я в панике и в бешенстве одновременно. Он уже таскает деньги не только дома, но и в гостях. Сейчас сын в школе, деньги наверняка он уже истратил на чипсы, конфеты и лимонад. Что делать с ребенком? Как себя вести с ним?! Что говорить?! Как наказывать?!» (Вопрос психологу)

Мое предложение может выглядеть парадоксальным, но в настоящий момент именно такое действование может помочь вам выбраться из ловушки, в которой Вы оказались.

Под ловушкой я понимаю следующее.

Сын берет деньги — это разрушает доверие между вами, с каждым новым инцидентом уровень подозрительности растет, а доверия падает. Даже если сын не берет денег какое-то время, то возникает ощущение, что он затаился и ждет удобного момента. Такие отношения с ребенком очень неприятны и тягостны.

Сын со своей стороны также находится в ловушке. Деньги для него — способ реализации какой-то потребности. Для него важно иметь собственные деньги, может быть, чтобы поддержать свой авторитет в глазах одноклассников, может быть, деньги для него — эквивалент уверенности или что-то еще. Без разговора с мальчиком об этом можно только гадать.

Я предлагаю обсудить с супругом сумму, которую Вы могли бы выделять на карманные расходы ежемесячно, лучше еженедельно, тогда ребенку будет проще вести свой бюджет. И пути, которыми деньги будут попадать в руки ребенка. Это может быть фиксированная сумма, не зависящая ни от каких обстоятельств. Хорошо, если ребенок какими-то своими усилиями сможет увеличивать ее. Лучше, если это будут не отметки и не помощь по дому — эти вещи ребенку необходимо выполнять на общественных началах. Однако если Вы нанимаете, например, рабочего чистить двор и платите ему, то за этот труд ребенок также может получить деньги. Оптимальным поводом оплаты может стать его помощь в Вашей профдеятельности или в профдеятельности супруга, если это, конечно, возможно.

После того, как Вы с мужем обсудили верхнюю границу допустимого платежа, можно выходить на разговор с ребенком. Начать лучше издалека: о том, как Вы устали от конфликтов по поводу денег, как Вам все это неприятно, Вы полагаете, что сыну это тоже неприятно (и это правда с обеих сторон). Объясните, что понимаете, что ему нужны деньги, можете высказать догадки для чего или спросить его самого (но это достаточно тонкий момент — легко можно уйти в нотацию или даже в порицание с этого вопроса, поэтому осторожно). И Вы с папой видите выход в наличии у него карманных денег — есть небольшая фиксированная сумма… и он может ее увеличить, делая что-то…

При этом, если ребенку требуется что-то выходящее за пределы его скромного бюджета (не вещь первой необходимости, на Ваш взгляд), Вы готовы возвращаться к этому обсуждению и предоставлять больше возможности для зарабатывания или что-то авансировать — в общем, вести конструктивный диалог.

После всех тех конфликтов, которыми уже сопровождалась тема денег, ребенок может настороженно отнестись к Вашим словам. Это нормально и закономерно. Поэтому можно не настаивать на немедленном заключении договора. Вполне допустимо сказать что-то вроде: наверное, для тебя неожиданны мои слова, тебе надо их переварить и осмыслить, подумай до завтра, а потом вернемся к этому разговору…

Когда договоренность будет достигнута, необходимо будет тщательно избегать финансовых провокаций как сознательных, так и бессознательных: ни в коем случае не оставлять деньги без присмотра, чтобы не искушать ребенка — это может быть выше его сил.

Что делать, если ваш ребёнок ворует деньги, – советы семейного психолога

Иногда некоторым родителям приходится задаваться вопросом: «Что делать, если ребёнок украл деньги у родителей дома или систематически ворует их и при этом врёт? Что делать, если ребёнок начал воровать? Что делать, если детское воровство не прекращается?». Для начала успокойтесь. Грамотное выстраивание отношений с ребёнком обязательно приведёт к положительному результату. А для начала следует разобраться, почему дети воруют и как с этим бороться.

  1. Причины детского воровства
  2. Что делать: практические советы
  3. Главный совет

Причины детского воровства

Почему дети воруют деньги у родителей – на этот вопрос ответит наука психология. Причин на самом деле очень много. И все они связаны с неустойчивой детской психикой, особенностями семейного воспитания, личностного развития ребёнка. И варианты решения проблемы зависят от того, что делать в случаях если:

  • ребёнок только начал воровать – совершил это впервые;
  • делает это систематически – несмотря на наказания.

Причины детского воровства:

  1. Ребёнком движет стремление во что бы то ни стало заполучить желаемое. Здесь, конечно, надо очень серьёзно подумать: это просчёты вашего воспитания или желания ребёнка надо всё-таки учесть? Если кто-то из родителей не может такого понять и легкомысленно полагает, что хотеть – не значит сейчас и сразу, и вообще подросток не имеет права подобное себе позволять, подумайте, прежде чем жестоко наказывать, ведь это произошло впервые! Представьте себя на месте ребёнка. Допустим, вы чего-то очень страстно желаете. Вы сразу сосредотачиваете на этом все силы, бросаетесь зарабатывать деньги, чтобы удовлетворить свою потребность или желание, ищете пути достижения цели. Теперь – ребёнок. Вы сразу отказали ему, может быть, даже попытались объяснить причину и забыли об этом. А желание разгорается с новой силой, и он идёт на воровство. В таком случае подумайте, может, стоит удовлетворять такие желания детей? Разумеется, не потворствуя им в этом постоянно. Или надо разговаривать с ними, объясняя, почему не все желания исполнимы, приводя примеры из жизни. Но главное, помните: пример для него – вы. Если ребёнок видит, что свои желания вы удовлетворяете сразу (захотели – приобрели), вряд ли он послушает вас и ваши доводы. А поскольку он не располагает ресурсами взрослого человека (деньгами, другими возможностями), то, не в состоянии сдержать своих эмоций, пошёл на воровство. Если же речь идёт о повторном случае кражи, то это уже касается воспитания.
  2. Если ребёнок ворует, им может двигать желание привлечения внимания, например, заполнить эмоциональную пустоту – что свойственно детям в возрасте до 10 лет. Здесь маленький человек отлично знает, что это плохо и непременно наказуемо, но идёт на этот поступок, потому что таким образом он может обратить внимание взрослых на себя. Подобное поведение должно сказать вам о том, что ребёнку недостаёт эмоциональной теплоты родителей, заботы, разговоров с вами. Посмотрите на себя: достаточно ли внимания вы уделяете детям?
  3. Причиной воровства является, конечно, и отсутствие должного воспитания. Это происходит иногда непреднамеренно и не замечается некоторыми родителями. Ребёнок один раз взял тётину сумку поиграть, хотя она просила не трогать, – его никто не остановил. В другой раз он без спроса садится в дядину машину. В третий раз девочка, никого не спросив, берёт мамины украшения. А потом ребёнок привыкает, что можно брать чужие вещи, – за это не наказывают и ничего плохого в этом нет. А так нельзя. У каждого есть личные вещи, и, для того чтобы ими воспользоваться, надо обязательно спросить владельца.
  4. Обида на взрослого, вылившаяся в своеобразную месть, также может стать причиной воровства. Это происходит по разным причинам. Например, может быть и так: вы взяли у ребёнка что-то без спроса (возможно, он уже понимает, что и у него есть личные вещи), и он в отместку крадёт что-то у вас. Или вы его сильно обидели, а он не знает, что сделать в ответ. Понятно, что и здесь не всё однозначно. И причины такого поведения не совсем ясны. Но это уже другая история.
  5. Бывают и кражи ради развлечения как подражание поступкам друзей или тех, кто в авторитете. Обычно такое воровство происходит в магазинах, супермаркетах. В этом случае надо позаботиться об окружении ребёнка, понять, почему он легко идёт на нарушение норм ради желания быть «в стае». Надо научить его говорить «нет», действовать самостоятельно в любой ситуации, ни в коем случае не идя на поводу ни у кого, кроме собственных ценностей и норм.
  1. Считается, что чаще воруют дети из неблагополучных, финансово не защищённых семей. Однако это не так. Если родители или другие близкие люди в детстве смогли дать ребёнку чёткие моральные установки, вероятность того, что он их нарушит, крайне низкая.
  2. Ещё полагают, что если ребёнок привык получать всё по первому требованию, то он способен на воровство в случае отказа. Однако здесь также всё зависит от воспитания и атмосферы в семье.

Помните, что почти все проблемы, связанные с поведением ребёнка, берут начало в ваших семейных взаимоотношениях. Если ребёнку уделяют внимание, он всегда может довериться родителям, а в его семье царит атмосфера эмоционального благополучия, он вряд ли совершит правонарушение или пойдёт на поводу у авторитета. У него тогда нет сильнее авторитета, чем его папа или мама.

Обратите внимание, ребёнок 10 лет ещё не знает цену вещам вообще. Поэтому стоит помнить вот о чём. Иногда ребёнок берёт без спросу какую-либо вещь, например, жевательную резинку из вашего кармана, вашу рубашку (и портит её случайно). Вы считаете это не проступком (жвачку) или досадным недоразумением (рубашка) и не наказываете его, ничего не говорите, в лучшем случае отмахиваетесь, и воспитательный момент напрочь отсутствует. А потом ребёнок берёт ваш планшет без спроса, выносит его на улицу и случайно разбивает. Вот тут-то начинается искреннее негодование и меры воспитания. «Как ты посмел без спроса взять чужое! Ты на него ещё не заработал! Ты просто украл вещь и испортил её!» – это те слова, которые, как вы полагаете, справедливо высказываете ему. А корни такого «преступления» там, в тех моментах, когда вы легкомысленно отвернулись от того, что он «проверял» ваши карманы и надевал без спроса вашу одежду. Для него ценность планшета не ясна, и он не понимает разницы между ноутбуком и рубашкой, маминой сумкой за 30 тысяч рублей и помадой. Давайте ребёнку хотя бы какие-то карманные деньги, чтобы он имел возможность сам что-то покупать. Дело здесь не в том, чтобы предотвратить воровство, а том, чтобы он начал понимать ценность приобретаемых вещей.

Что делать: практические советы

Что делать, если ребёнок 10 лет ворует деньги и врёт? Для начала надо разобраться в причинах досконально. При этом обязательно в спокойных разговорах с ребёнком, а не кричать или ещё хуже – бить, ничего не выяснив.

Помните о том, что за один разговор и прямо здесь решить проблему не удастся. Это важный воспитательный урок, который ребёнок должен извлечь из сложившейся ситуации. Поэтому приготовьтесь к длительным мерам, научитесь сохранять спокойствие.

Советы психологов, что делать, если ребёнок/подросток врёт, ворует деньги у родителей и не только:

  1. Выяснить причину, не переходя к агрессии. Поймите сразу: жестокое и злобное поведение родителей может только навредить. Ребёнок сразу замкнётся и перестанет вообще с вами разговаривать. Кроме того, если причиной воровства стали как раз ваши внутренние отношения, вы тем самым сделаете их ещё хуже. Если причина в друзьях, вообще будьте крайне осторожны. Ребёнок, скорее всего, не скажет вам о самом сокровенном: о том, что он вынужден кому-то подчиняться. А значит, тут нужны долгие тёплые серьёзные разговоры, способные вывести вас на проблему, с которой вы сами, возможно, не справитесь. Также важно помнить о том, что нельзя обзывать ребёнка, нельзя вешать «ярлыки», такие как «вор» или «преступник». Сами понимаете смысл фразы: «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт».
  2. Никогда не обвиняйте ребёнка, если вы уверены в его причастности к краже. Часто происходит так: что-то пропало, а подумать больше не на кого, и родители начинают агрессивно допрашивать сына или дочь. У ребёнка есть достоинство, так же, как и у вас. Уважайте его, и пока причастность вашего чада к воровству не доказана, не унижайте его. Никогда не разбирайтесь с ребёнком при посторонних. Не позволяйте этого и окружающим, пока не будет доказательств. Только не нужно это понимать однобоко. Бывает, что факты налицо, а родители всё равно не могут поверить, что это их ребёнок совершил кражу, и начинают предпринимать шаги, чтобы оградить сына или дочь от таких проблем, упорно не желают видеть и слушать правду. Здесь дорога к постоянному воровству вашего ребёнка, а в будущем взрослого – скорее всего, обеспечена. Вы же его оправдали!
  3. Не пугайте ребёнка сразу уголовной ответственностью. Во-первых, он должен знать о ней раньше, знать вообще, что брать чужое – это плохо и без уголовного наказания. Есть наказание совестью. Это гораздо важнее. Именно совесть должна быть для подростка двигателем нравственного чувства! Именно она должна страшить. Если не будет этого внутреннего нравственного стержня, никакие уголовные наказания не станут камнем преткновения перед преступлением в будущем.
  4. Помните главное! Если вина ребёнка доказана – наказание необходимо! Если не последует наказание за совершённое воровство, во-первых, есть вероятность того, что это случится снова, а во-вторых, он так и не извлечёт других серьёзных уроков из данного правонарушения. Как наказывать? Здесь каждый решает сам, в соответствии со своими жизненными ценностями и опытом. Но важно не упустить некоторые нюансы. Ребёнок должен восполнить ущерб. Если деньги он уже потратил, ему необходимо вменить какую-либо обязанность, которую он раньше не выполнял, чтобы он «отработал» потерю родителями финансов. Маленький подросток должен понимать ценность денег, то, как они добываются людьми. Если этого не произойдёт, он будет думать, что их можно не зарабатывать, а отнимать у других. Это, конечно, крайний вариант развития событий, но высока вероятность его исполнения. В качестве наказания можно заставить ребёнка разносить газеты или рекламу, вменить в обязанности ежедневное мытьё пола, при этом объяснить, что всё это – тоже возможность заработать деньги самостоятельно.
  5. Попытайтесь наладить контакт с ребёнком. Если вы самостоятельно этого сделать не можете, обратитесь к психологу. Он найдёт подходы к вашему чаду и обязательно выяснит, какие проблемы в его жизни способствовали такому поведению. При этом если вы чувствуете нарастающую агрессию, желание ничего не объясняя наказать, не можете найти в себе силы справиться с внутренним негодованием, лучше обратитесь к специалисту сразу. В таком случае вам и самим нужна помощь.

Детское воровство случается довольно часто. И прежде чем применять меры наказания, надо всё-таки разобраться в причинах этого поступка. Если просто наказывать ребёнка, эффект может быть обратным: он озлобится, отвернётся от вас. Но хуже другое. Он так ничего и не поймёт: почему нельзя брать чужое, воровать деньги у родителей, каким трудом они достаются. У него так и не проснётся внутренний регулятор безнравственного поступка – совесть. А ведь каждый родитель ждёт и хочет именно этого.

Главный совет

Принимайте своего ребёнка таким, какой он есть. Любите его! Проводите с ним как можно больше времени. И тогда, даже если он совершил воровство (даже не один раз!), у вас есть возможность всё исправить и направить воспитание в правильное русло. А главное – развивайте в нём самостоятельность! Доверяйте ему. Самостоятельный маленький человек рано узнаёт цену вещам и предметам, понимает ценность заработка, умеет позаботиться и о себе, и об окружающих. Самостоятельность и доверие, постоянное общение с ребёнком – ключ к решению многих проблем и к предотвращению воровства.

Взрослый сын ворует деньги что делать

Взрослый сын ворует деньги что делать

Добрый день, у меня есть взрослый сын 24 года, образования не получил, устраивала учиться. прогуливал занятия и его отчислили, оплатили курсы водительские, тоже не стал учиться пошел и забрал там деньги, это я уже узнала позже, не хочет работать, выглядит это так: ходит как будто устраивается на работу, но работает максимум неделю, говорит что там все плохо и увольняется. сидит дома, гуляет с друзьями по три четыре дня потом возвращается домой, денег я ему не даю, начал воровать.

Взрослый сын ворует деньги что делать

В развитом состоянии они не просто умеют зарабатывать, чтобы иметь превосходство, но и самоограничиваться, чтобы не тратить все заработанное за один присест. В архетипичном состоянии они не готовы работать и вкладываться, чтобы что-то заработать. Зачем работать самому, когда могут работать другие. Хочется купить новый статусный айфон, но ведь дорого! Проще своровать! Ну, ведь очень хочется.

Ворует подросток

Размышляя о вариантах решения, всегда полезно обратиться к психологу за консультацией. Консультации хорошего психолога тоже стоят приличных денег, особенно с учетом, что разовая консультация тут едва ли поможет, нужно многое менять в самой семье, но ведь дело не столько в деньгах, сколько в беспокойстве о том, как сложится жизнь у наших детей.

Сын 19 лет ворует деньги из дома

у меня тоже самое. только я мама одинокая и денег у меня только з-п.а когда сын постоянно ворует, находит в любом углу дома, даже когда больная лежу, тогда не только мордой лицо назовешь, а и похуже слова находятся.И не потому что баловала и мало уделяла внимание:он видел это от своего отца.Только отца в живых уже нет(наркоман), а сын продолжает его дело с 15 лет.Вот и вся наука, но это настоящая мука для матери!

Взрослый сын ворует и врет

Мне 45 лет. Семья благополучная, достаток -ниже среднего. Деньги есть, на проживание хватает, но улучшить жилищные условия не можем. У меня двое детей:сыну -23, дочери- 21. С дочерью, считаю, что проблем нет. А со старшим сыном- проблемы всю жизнь. С детства он болен астмой, постоянно по больницам и санаториям. Выбивались из сил, я не работала, была все время с сыном, муж зарабатывал, чтобы купить лекарства, чтобы отправить на юг или к морю. Все время мальчика жалели, но не баловали. С 9 лет начал таскать деньги и сразу по крупному. Покупал игрушки дорогие, лимонад и шоколад, и угощал своих друзей. Таким образом он покупал у них авторитет и внимание. В старших классах стал совсем плохо учиться, тянулся к взрослым, гулял допоздна и врал.Сначала беседы с ним вели, учили на сказках, что врать нельзя. Потом стали наказывать серьезней, пытались бить(пару раз). Причину вранья называл:»Не хотел расстраивать». От воровства все время открещивался, пока не поймали за руку. Во время разговора раскаивался, даже плакал. Говорил, что сам не знает зачем это делал.Один раз бабушка видела, как он прятал деньги, украденные у отца. На вопрос «Зачем ты это сделал?» Ответ:»Назло отцу.» Потом вытащил пару раз деньги у своей родной тетки, утащил у бабушки 100 долларов. Все деньги перевели на карты, что б не было искушения. Каждый раз муж держится за карман и проверяет наличку. Невозможно все время жить в напряжении и ждать подвоха от него. Не могу сказать, что таскает каждый день или неделю, но периодически это происходит. Он работает (на последнем месте 1 месяц), работает неплохо. Но теперь мы узнали, что он и там таскает деньги по мелочи у своих, с кем работает. На работу устраивался и сам, и папа брал к себе. Куда попало работать идти не хочет, например в Макдональдс. Хочет, чтобы денег было много. Когда деньги появляются-почти сразу все спускает. Покупает дорогие шмотки,идет в клуб. Выпивает, когда не работает и много. Когда нет работы, просто тупеет от безделья, спит долго, ночами гуляет. Учится на вечернем отделении, занятия посещает редко. Уже два раза отчисляли. Просим помочь решить вопрос с жильем, вместе заработать и купить квартиру, хотя бы в кредит, чтобы он или дочь смогли жить отдельно. Но зачем? Ведь можно спустить все на себя. Что делать- ума не приложу. Не обращались к психологам -не хотели выносить сор из избы. Просто стыдно. Боюсь, что у он и у друзей наших таскал, когда они бывают у нас в гостях, просто никто не говорил. А сам ведь не признается. В принципе не плохой и умный парень, но тянется к плохому. Понимаю, что где-то упустили, но как исправить — не знаю. Пытаемся все время разговаривать и личным примером доказывать.

Взрослый сын ворует деньги у родителей что делать

скорее всего ваш ребенок таким образом пытается завоевать уважение, которого к нему нет, ищите в семье проблему, возможно это как раз из-за чрезмерно строгого отца, который его подавляет, ругать его не советую, для него мнение сверстников очень важно в этом возрасте, попробуйте ему создавать ситуации успеха, показывайте другие способы, которыми можно добиться расположение окружающих лет с 5 надо в разговорах подчеркивать, что деньги зарабатываются тяжело, с неба не падают, без денег случится что-нибудь страшное и т.д. ребенок начинет задумываться о цене вещей.

Какую тактику выбрать родителям, если взрослый сын уже совсем заврался

Иногда вранье просто становится привычкой. Человек уже не может говорить правду, он выдумывает всякие истории, рассказывает небылицы и просто говорит глупости. Для него ложь становится неотъемлемой частью жизни. Он уже не умеет по-другому. Сказать когда вранье стало для такого человека привычным сложно. Здесь нужна консультация психолога, который сможет копнуть поглубже.

Взрослый сын ворует деньги что делать

Чаще мамы жалуются на грубость сыновей и их скрытность. Юноша или мужчина категорически не желает доверять им свои переживания, но материнское сердце чутко и ощущает все перемены в жизни и поведении любимого чада. Терпения хватает на пару дней, но потом со стороны матери начинаются, а иногда и не прекращаются, попытки поговорить по душам.

Какую тактику выбрать родителям, если взрослый сын уже совсем заврался

Есть еще дочь, которая смотрит на это все Г Ему не поможешь, дочь спасайте! Anna Ivanova [ 24 авг , Я конечно не мама взрослого сына, но у меня 2 двоюродных брата которые вели себя подобным же образом. Мои братья тоже сначала когда начали тащить из дома были придирчиво обследованы визуально на предмет следов уколов и прочих признаков Чем закончилась-то история ваших двоюродных братьев?

Взрослый сын ворует деньги и вещи из дома что делать

Слава о нем шла весьма скверная – блудник, содомит, хулиган, пьяница, каждое лето устраивал себе «отпуск» — уезжал в Прибалтику, снимал рясу, одевал цивильный костюм и гулял по кабакам. У нас были друзья, которые работали в одной из двух тогдашних церквей и все эти истории об Илиане мы слышали постоянно. И вот на волне «перестройки» сей «архипастырь» решил баллотироваться в областной Совет народных депутатов. В тогдашнем кафедральном соборе Св. Георгия он устроил предвыборное собрание. Перед алтарем поставили столы, накрыли кумачом. Доверенное лицо депутато-епископа выступает, значит, и вещает, какой Илиан хороший человек и как он хорошо будет защищать интересы верующих перед лицом народной власти, давайте мы его изберем. И тут встает матушка одного из священников и вопиет на всю церковь – мол какой ты депутат, ты моего батюшку домогался, своей женой хотел его сделать.

Взрослый сын ворует

Добрый день, у меня есть взрослый сын 24 года, образования не получил, устраивала учиться , прогуливал занятия и его отчислили, оплатили курсы водительские, тоже не стал учиться пошел и забрал там деньги, это я уже узнала позже, не хочет работать, выглядит это так: ходит как будто устраивается на работу, но работает максимум неделю, говорит что там все плохо и увольняется , сидит дома, гуляет с друзьями по три четыре дня потом возвращается домой, денег я ему не даю, начал воровать , сворует телефон, и исчезнет на месяц, потом появляется и говорит что все осознал, потом снова что-то ворует и исчезает.

Что делать если взрослый сын ворует деньги у родителей

Специалисты, работающие с детьми, знают: практически каждый ребенок хоть раз в жизни взял чужое. При этом большинство взрослых на случаи детского воровства реагирует очень остро: растерянность («Как это могло произойти с моим ребенком?»), паника («Что подумают окружающие?»», «Я плохой воспитатель…»), желание «наказать так, чтоб неповадно было».

Что делать если взрослый сын врет и ворует

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодняшняя статья посвящается лжи, а точнее, тому, что делать, если взрослый сын постоянно врет. Мы разберемся с вами в причинах подобного поведения, выясним откуда у детей возникает привычка говорить неправду и попробуем вместе понять, что с этим делать. Выбрать тактику взаимодействия с врунишкой не так просто.

Что делать если взрослый сын ворует деньги у родителей

Не нарушайте право ребенка на личную тайну — не лезьте в его профиль в соцсетях, не читайте его переписку. Да, там многое вас не порадует, но у ребенка есть право пробовать разные роли, и если вы будете ему доверять и помогать, он сможет выбрать то, за что вам не будет стыдно.

Взрослый сын ворует деньги что делать

, кто-то жалуется на своих детей, а кто-то радуется, что ребенок до сих пор ищет у своей матери опоры и живет ее решениями. Все те женщины, которых беспокоят отношения со взрослыми детьми, сами для себя, для своего психического здоровья, по большому счету, мало что сделали в жизни. Здесь хочется пояснить: если у вас, дорогие женщины, проблемы в отношениях со взрослыми детьми, то это значит, что у вас с самой собой тоже проблемы.

Советы психолога: ребенок ворует и врет

Если в вашем доме завелся маленький врунишка и воришка, то, конечно, ничего хорошего в этом нет. Когда ребенок без спроса берет деньги, чужие вещи и обманывает, нужно срочно принимать меры, иначе такое поведение превратится в очень неприятные черты характера и сломает ему жизнь.

Первая и вполне естественная реакция родителей – наказание. Отругать, поставить в угол, лишить лакомства или развлечения, «никуда не пойдешь, даже в школу» – грозные меры, но они не всегда приносят желаемых плодов. Психологи советуют сначала поговорить с ребенком, досконально разобраться в причинах проступка, а уже потом принимать решение.

Чего делать нельзя ни в коем случае

Правильная тактика поведения – залог успешного диалога с ребенком. Необдуманное наказание может раз и навсегда лишить вас авторитета и доверия сына или дочери.

  • Не устраивайте публичного разбора полета, особенно если ребенок совершил кражу впервые.
  • Не навешивайте ярлыки, не называйте ребенка преступником, вором, не рисуйте мрачных картин тюремного будущего.
  • Не произносите фраз типа «Мы тебя не для того растили», «В нашей семье воров нет», «Я от тебя такого не ожидал».
  • Не сравнивайте ребенка с другими детьми, известными преступниками, отрицательными персонажами, не приводите примеры из семейной истории, например, «Ты весь в деда, который отсидел 25 лет».
  • Не изводите постоянными попреками и напоминаниями о совершенном проступке.
  • Не обсуждайте ситуацию с посторонними людьми и членами семьи в присутствии ребенка, смакуя детали и тем самым его унижая.
  • Не вспоминайте прошлые проступки, ругая за то, что произошло только что.

Как бы дерзко ни вел себя ребенок, он все равно боится и ждет наказания, поэтому перечисленные негативные высказывания будут восприняты в штыки. Это будет как в известном анекдоте – «веду себя так, как ты меня назвал, что тебе не нравится?». Если вы выберете правильную тактику, он прислушается, и тогда у вас получится разговор, из которого он сделает выводы.

Почему ребенок обманывает и берет чужое

Причины могут быть самые разнообразные, и многие связаны с неправильным поведением родителей.

  • Вы легкомысленно пообещали обязательно купить какую-то вещь, но так и не сделали этого. Присваивая себе чужую вещь, ребенок убедит себя, что он не виноват, к краже его подтолкнули родители, которые не сдержали слова. Что же еще оставалось делать?!
  • Если ребенок растет в неблагополучной семье, то воровство и обман могут быть защитной реакцией на негативную атмосферу в доме и равнодушие родителей. Обычно такие дети выбирают себе более удачливую жертву среди сверстников. В данной ситуации нужна профессиональная помощь психолога.
  • Непоследовательность и несогласованность взрослых родственников. Например, мама запрещает кушать мороженое, а дедушка готов покупать его килограммами, но просит маме не говорить. Папа рассказывает, что лгать и воровать нехорошо, а сам при ребенке врет начальнику, что болен, и едет на рыбалку, и приносит с работы калькулятор. Получается, правила все-таки можно нарушать?! При совершении кражи или обмане у ребенка уже готово оправдание: дедушка и папа тоже так делают, значит, все можно. А ведь родительский авторитет сопровождает нас всю жизнь!
  • Нередко на ложь и кражу ребенка толкает тотальный контроль со стороны взрослых, тогда это является своеобразной обороной, искаженным проявлением самостоятельности. Обратная сторона медали – равнодушие родителей, и таким образом дети пытаются привлечь к себе их внимание.
  • Другая распространенная причина – это зависть. Вроде бы у ребенка все есть, но ему хочется обладать вещами, которые принадлежат другому ребенку. Помните, трава у соседа всегда зеленее? Да и достаток у всех семей разный.

Каждая ситуация уникальна, и перечислять возможные причины можно бесконечно, тем важнее выяснить, что именно спровоцировало вашего ребенка. Изменить нежелательное поведение можно только, искоренив его причину.

Что делать?

Если вы поймали ребенка на месте преступления, уверены в его вине на 100%, то психологи рекомендуют, во-первых, сразу же пресечь воровство, во-вторых, спокойно поговорить с ребенком, именно спокойно – без криков и обвинений, и, в-третьих, наказать.

Разговор

Беседа должна проходить в спокойной обстановке, чтобы никто вам не мешал. Говорите спокойно, ровно. Обязательно скажите, что вам очень стыдно и вам тяжело понимать и принимать то, что такое могло случиться в вашей семье. Выясните, зачем он взял деньги или вещь, что двигало им. Следующий шаг, объясните, что такое деньги, как тяжело они даются, на что они идут. В будущем ребенка, если он достаточно взрослый, можно привлечь к планированию бюджета, чтобы он лучше понимал, какая сумма уходит на квартплату, какая – на продукты, какая – на развлечения и т. д.

Малышу, если он совершил кражу или обман впервые, объясните, что так поступать нехорошо, что правда всегда выплывает наружу, здесь можно привести примеры из мультфильма или вашего опыта. Скажите, что воровать и обманывать – не самый лучший выход, простой вежливой просьбой можно добиться большего.

Наказание

Самая действенная мера, по мнению психологов – это заставить ребенка полностью восполнить нанесенный ущерб самостоятельно. Важное условие: он должен заработать деньги сам, почувствовать их ценность. Подростку можно предложить подработку, например, раздавать листовки, разносить почту, продавать газеты и т. д. Ребенку помладше подойдет следующий вариант: вы будете платить ему небольшие суммы за домашние дела: уборка, мытье посуды, работа на дачном участке. Так у него появятся свои деньги, из которых он должен будет возмещать ущерб. Если проступок совершил малыш, например, украл игрушку у друга, то, кроме украденного, он должен отдать пострадавшему вещь, которая представляет для него большую ценность.

Ваша задача – показать ребенку, что он совершил серьезный проступок, что выбранное наказание справедливо, что вы понимаете, что он сделал ошибку, и не стали любить его меньше, но в то же время готовы принять самые решительные меры.

Не пойман – не вор

В случае, когда вина ребенка не доказана, лучше промолчать. Отложите разговор до того момента, когда будете абсолютно уверены. Несправедливое обвинение травмирует детскую психику.

Конечно, полностью оправдывать такие серьезные проступки нельзя. Ребенок в 4-5 лет уже прекрасно понимает, что, обманывая и присваивая чужие вещи, он поступает нехорошо, совершает запрещенное действие. Наказание должно быть правильным и соразмерным. Если эти меры не помогли, не стесняйтесь обратиться к детскому психологу, он обязательно найдет выход из данной ситуации.

Дата публикации: 14.10.2017. Последнее изменение: 04.06.2018.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: