Как заранее записаться на прием в фонд занятости
Как встать на биржу труда через Госуслуги
Граждане, которые на текущий момент не имеют работы, могут встать на учет по безработице и получать от государства пособие. Ранее постановка на учет выполнялась только путем личного посещения ЦЗН. Теперь же граждане могут встать на биржу труда через портал Госуслуг. Это полностью дистанционный процесс.
Встать на биржу труда через Госуслуги может любой авторизованный на портале пользователь (с подтвержденной личностью). И это на самом деле — возможность дистанционно оформить пособие по безработице. По итогу гражданин будет получать 1500 — 12 130 рублей в месяц. На Бробанк.ру — пошаговая инструкция.
Ограничения по срокам
Обратите внимание, что встать на биржу через Госуслуги, то есть удаленно, можно только до 31 марта 2021 года. По крайней мере, на момент подготовки материала действуют именно такие сроки.
Ранее безработный гражданин должен был лично посетить Центр Занятости, принести необходимый пакет документов, подать заявление и ждать решение. Но в связи с пандемией коронавируса правительство пересмотрело процедуру и перевело ее в дистанционный формат, как и многие другие государственные услуги.
Но ситуация с эпидемией носит динамичный характер, поэтому не исключено, что сроки возможного дистанционного получения статуса безработного будут продлены согласно Постановлению Правительства.
Если на момент обращения удаленная подача заявления возможна, вы увидите это на портале Госуслуг. Если сервис позволяет это сделать, значит, на сегодня действие возможно. Если нет, тогда придется идти в ЦЗН.
Размеры пособий
2020 год перевернут все с ног на голову. Это касается не только процедуры постановки на учет как безработного, но и размера пособий. В связи с пандемией коронавируса многие граждане остались без работы. Чтобы поддержать их, правительство приняло решение увеличить размеры назначенных ранее пособий.
До коронавируса граждане не получали более 8000 рублей в месяц в качестве пособия. Но в марте 2020 года вышло Постановление Правительства №346, которое указывало на повышение предельной суммы до 12 130 рублей.
Но не нужно думать, что вы встанете на биржу труда через Госуслуги и начнете получать эти максимальные 12 130 рублей. Они положены далеко не всем. Минимальный размер пособия — 1500 рублей.
Минимальное пособие в 1500 рублей назначат, если гражданин:
- за последний год отработал официально менее 26 недель;
- уволился с работы более 1 года назад и не вставал на учет по безработице;
- был направлен на курсы от ЦЗН и был снят с них по причине прогулов;
- впервые ищет работу, но детей-сирот это не касается.
Повышение минимального пособия до 4500 рублей было только в мае-августе 2020 года как экстренная мера в связи со сложной ситуацией с пандемией. После все вернулось обратно.
Если вы не относитесь к указанным выше категориям, то применяется схема расчета пособия. Берется средний заработок гражданина за последние 3 месяца по последнему месту трудоустройства. И:
- в первые 3 месяца безработный будет получать 75% от среднего заработка;
- в последующие — 60%.
Но при этом есть определенный потолок в 12 130 рублей. Даже если расчеты показали, что вам положено 20 000, вы все равно получите 12 130. И если с момента постановки на учет прошло 3 месяца, а гражданин так и не устроился на работу, с четвертого пособие снижается до максимальных 5000 рублей.
Как встать на биржу через Госуслуги
Теперь рассмотрим сам процесс дистанционной постановки на учет на биржу труда. Обратите внимание, что для подачи онлайн-заявления гражданину нужны реквизиты банковского счета, куда ЦЗН будет перечислять деньги. Это не номер карты, а именно полные реквизиты расчетного счета.
С 1 июля 2020 года пособия можно будет получать только на счета, к которым привязана карта МИР, или на счет без карты. Реквизиты можно взять в онлайн-банке, банкомате обслуживающего банка или в его отделении.
Как встать на биржу труда дистанционно:
Зайти в свой аккаунт на Госуслугах. На главной странице в поисковую строку ввести “Постановка на учет в центре занятости”. Система выдаст подходящие разделы и статьи, выбираете нужный:
Изучить представленную информацию и нажать синюю кнопку “Подать заявление”. Гражданин переадресовывается на страницу услуги, где вся процедура подробно пошагово расписана. Нужно нажать кнопку “Получить услугу”:
Так как заявление подается с подтвержденного аккаунта, основные данные заявителя уже будут внесены в форму. Это ФИО, ИНН, паспортные данные, номер телефона для связи и адрес электронной почты. После начинаются поля, которые нужно заполнить вручную:
Что нужно внести:
- регион своей постоянной или временной регистрации;
- образование. При этом указывается образовательное учреждение, серия и номер документа на образование, год выпуска;
- информация о наличии несовершеннолетних детей. Если есть, нужно указать их ФИО, дату рождения, данные свидетельства о рождении или паспорта;
- социальный статус заявителя;
- информация по последнему месту работы, если оно было. Здесь же указывается основание для увольнения;
- как заявителю удобно получать пособие. Можно выбрать получение наличными через Почту или зачислением на банковский счет.
После заполнения онлайн-заявления гражданин нажимает кнопку “Подать заявление”.
Если вы направляете заявление в выходной или праздничный день, датой обращения будет считаться следующий рабочий день.
После подачи заявления
В течение 11 календарных дней вся представленная заявителем информация будет проверяться. Обратите внимание, что в течение этого срока представители Центра Занятости могут звонить заявителю для уточнения данных, получения каких-то сведений. Нужно обязательно быть на связи.
Если все в порядке, сведения не вызывают нареканий, гражданин действительно может получить статус безработного, ему назначают выплату. Уточнить сроки зачисления пособия можно по телефону своего территориального Центра Занятости.
Несмотря на то, что гражданин встал на биржу труда удаленно через Госуслуги, он также как и при стандартной схеме будет получать предложения от потенциальных работодателей. И в течение трех календарных дней безработный должен пройти собеседование. Если он этого не делает или устраивается на работу, пособие могут отменить.
Кто не может встать на учет по безработице
Заявление о постановке на учет принимаются от граждан старше 16 лет, которые не имеют официальной работы, не работают в текущий момент по трудовым договорам, не являются индивидуальными предпринимателями, самозанятыми и учредителями компаний. То есть никаких трудовых доходов у заявителя быть не должно, все будет проверяться.
Есть еще некоторые исключения по категориям граждан. Не могут встать на учет граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, обучающиеся на очной форме, проходящие военную службу, получающие пенсию по старости или выслуге. Все остальные граждане могут встать на учет как безработные на Госуслугах и получать положенное им пособие.
Как встать на биржу труда и получить пособие по безработице
Меня уволили. Хочу как все нормальные люди встать на учет в ЦЗН. Но как это сделать в условиях самоизоляции? Какие сейчас компенсации есть для безработных?
Людям, которые оказались без работы или потеряли свой бизнес из-за пандемии коронавируса, стоит посоветовать пойти в службу занятости и получить статус безработного. Такое мнение высказал «РГ» директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.
Президент распорядился, чтобы граждане, которые остались без работы и обратились в службу занятости населения после 1 марта, должны получить в апреле, мае и июне пособие в максимальном размере МРОТ — 12 тысяч 130 рублей, независимо какой был заработок на прошлой работе. Про разъяснения верхней планки.
Как зарегистрироваться в ЦЗН онлайн
Из-за ситуации с коронавирусом закрыты многие госучреждения, в том числе и Центры занятости. Как же быть безработным? Как встать на учет и не лишиться пособия?
3 основных способа:
- Через портал «Работа в России». Про него будет подробная инструкция ниже.
- Через портал госуслуг можно подать заявление на получение услуги «Содействие в поиске работы и сотрудников». Однако такое действие доступно не во всех регионах РФ;
- На региональных порталах ЦЗН появился он-лайн сервис по получению услуг в электронном виде. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно пройти электронную регистрацию либо осуществить вход под учетной записью, используемой на портале госуслуг.
Инструкция: регистрация через портал «Работа в России»
Заходим на сайт trudvsem.ru. выбираем регион. Жмем на кнопку «Подать заявление».
На следующей странице вы можете почитать подробнее о начислении пособия, а также там есть 2 полезные кнопки:
- Проверить сведение из ПФР. Позволяет убедиться в правильности переданной информации работодателем в ЦЗН.
- Заявить о нарушении трудовых прав.
Либо можете сразу нажимать на кнопку «Оформить пособие по безработице».
На следующей странице нужно будет ввести логин и пароль от портала Госуслуги.
На следующей странице нужно будет сверить всю информацию. А также заполнить резюме, если ранее его не создавали на Госуслугах.
Создать резюме это долго, но необходимо. По этим данным вам в дальнейшем будут подбирать вакансии.
Как закончите создавать резюме — далее листаете вниз и выбираете свой ЦЗН и способ получения пособия — почтовым переводом или на расчетный счет.
Ставите галочки на согласия обработки данных и достоверности информации и нажимаете «отправить заявления».
Что дальше — через сколько выплатят пособие по безработице?
В соответствии с новым временным порядком весь процесс должен быть в дистанционной форме. После подачи заявления ЦЗН запросит в ПФР сведения по вашим доходам за последние 3 месяца.
В течение 11 рабочих дней с момента подачи заявления ЦЗН должен принять решение о признании гражданина безработным. Сам гражданин должен получить соответствующее уведомление о том, что у него оформлен статус безработного.
Если по каким-либо причинам не удалось получить услугу в электронном виде, следует записаться на личный прием через портал Центра занятости.
Кто вообще может получать пособия по безработице
Это социальная выплата, которая положена всем официально безработным россиянам. Но, чтобы ее получать, необходимо зарегистрироваться в службе занятости населения (на бирже труда).
Чтобы получать пособие, гражданину нужно соответствовать следующим критериям:
- быть гражданином РФ;
- возраст от 16 лет;
- не иметь работы и никаких сторонних заработков (даже временных);
- не быть самозанятым, ИП или учредителем ООО;
- не учиться на очной форме обучения;
- не проходить военную службу;
- не получать страховую или накопительную пенсию, пенсию по старости или за выслугу лет;
- быть зарегистрированным в службе занятости населения как безработный (возможно только при соблюдении всех вышеназванных пунктов).
Когда вы зарегистрируетесь в качестве ищущего работу, то в течение 10 дней вам предлагают варианты трудоустройства, в том числе и дистанционные. Если не трудоустроились, то на 11 день вам присваивается статус безработного. Размер пособия по безработице и сроки выплаты для каждого гражданина определяются индивидуально на основании представленных документов.
Вероятно, пособия по новому указу В.Путина получат те кто:
- долгое время до увольнения находился в отпуске за свой счет;
- находился в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до увольнения;
- кто имел официальный заработок ниже прожиточного минимума;
- по каким то другим причинам не имел заработка;
Несколько вопросов
Всем дадут пособия? Нет.
Александр Башкирцев, руководитель республиканского агентства занятости населения: Просто люди не понимают. Они думают, что если ты пришёл, то ты обязательно получишь пособие по безработице. Мы говорим: «Нет, по твоему образованию какая-то должность для тебя подходит. Работодатель готов тебя принять, готов провести собеседование. Вот тебе направление, связывайся». Человек отказывается, пособия человек не получит.
А если я раньше уже стоял в ЦЗН? П еререгистрация безработных граждан может проходить через интерактивный портал Минтруда, портал «Госуслуги», по электронной почте и через мобильную связь. П ри отсутствии технической возможности некоторые региональные сайты позволяют подать заявление через Viber или WhatsApp.
Как будет проходить собеседование, если мне предложат работу? Взаимодействие безработных с потенциальным работодателем в условия самоизоляции происходит с использованием электронной почты, мобильной связи, иногда возможна видеосвязь.
Как получить пособие по безработице в 2021 году?
Ответы на насущные вопросы о постановке на учет в качестве безработного и возможном отказе в этом, о размере пособия и требовании вернуть полученные деньги, о последствиях отказа от предложенной работы
Кого признают безработным?
По общему правилу, безработными признаются трудоспособные граждане, которые соответствуют совокупности следующих критериев (п. 1, 2 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1; Письмо Минтруда России от 15 декабря 2015 г. № 16-1/В-814):
- не имеют работы и заработка; при этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (о том, какие выплаты полагаются работникам при ликвидации организации, читайте в статье «Роструд разъяснил нюансы увольнения работников»);
- зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
- ищут работу и готовы приступить к ней.
Как встать на учет в качестве безработного?
Чтобы встать на учет в качестве безработного, нужно обратиться в центр занятости населения (ЦЗН) по месту своей прописки или в том регионе, где хотите устроиться на работу.
С апреля 2020 г. граждане могут подать заявление через Портал госуслуг, не приезжая в ЦЗН. Упрощенный порядок пока действует до 31 марта 2021 г., но, вероятно, он будет продлен. Кроме того, соискатели могут встать на учет через портал «Работа в России», однако для подачи заявления также потребуется регистрация в ЕСИА. В последних двух случаях документы сканируются и направляются в формате pdf.
Независимо от способа подачи заявления рассматривается оно 11 дней.
Какие документы понадобятся для регистрации в качестве безработного?
Для постановки на учет службе занятости потребуются:
- паспорт;
- диплом, сертификат или другой документ, подтверждающий получение образования и квалификацию;
- трудовая книжка;
- справка о среднем заработке (если вы уволились меньше года назад);
- реквизиты банковского счета (почтового отделения) для перечисления пособия.
Важно: в связи с пандемией коронавируса порядок работы органов службы занятости может быть изменен. Так, предоставление государственных услуг в центрах занятости населения Московской области приостановлено, за исключением очного приема граждан по предварительной записи, осуществленной посредством официальных сайтов в Интернете через ресурс «Обратная связь», телефонов и электронной почты (подп. 2.1 п. 2 Распоряжения Минсоцразвития МО от 13 ноября 2020 г. № 21РВ-179).
Могут ли отказать в постановке на учет?
Закон предусматривает, что безработными не могут быть признаны:
- граждане младше 16 лет;
- пенсионеры по старости или выслуге лет;
- ИП, нотариусы, адвокаты, самозанятые;
- студенты-очники;
- учредители коммерческих компаний;
- граждане, уже работающие по трудовому договору;
- лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
- осужденные, которым назначены исправительные работы;
- военнослужащие, а также те, кто проходит службу в иных органах (правоохранительные, МЧС и т.д.);
- граждане, выполняющие иную оплачиваемую работу, в том числе по гражданско-правовым договорам;
- члены крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей.
Если вы относитесь к одной из перечисленных категорий, в постановке на учет будет отказано. При отказе в признании безработным орган службы занятости обязан уведомить вас письменно (под подпись) или по почте в течение суток со дня принятия такого решения. В решении должно быть указано основание, в связи с которым оно принято. Отказ в признании безработным можно обжаловать.
Сколько ждать, пока предложат работу?
Конкретных сроков действующее законодательство не устанавливает. ЦЗН в течение 10 дней с момента подачи заявления ищет подходящие вакансии. Если трудоустроить гражданина не получается, его регистрируют как безработного. Предельный период, в течение которого можно состоять на учете, не установлен. Хотя каждый месяц статус безработного «перерегистрируется» (эту процедуру можно пройти онлайн). Однако пособие может выплачиваться только год. То есть можно состоять на учете несколько лет, но деньги служба занятости платить не будет.
Какая работа будет считаться подходящей для безработного?
Статья 4 Закона № 1032-1 устанавливает, что подходящей является работа, которая «соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (службы), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места».
Критерий доступности рассчитывается службой занятости конкретного субъекта на основании решения муниципального органа. Так, для Ивановской области это полтора часа в одну сторону, а если прямого маршрута общественного транспорта нет – 5 км. В Тюмени подходящей считается работа, если она в двух часах езды от места жительства. Таким образом, чтобы сказать, является ли работа неподходящей из-за ее удаленности, необходимо анализировать акты, регулирующие этот вопрос в вашем регионе.
Что касается требований по зарплате, то согласно ч. 4 ст. 4 Закона № 1032-1 заработная плата не может быть меньше среднего вознаграждения, которое получал работник. Однако эта же норма гласит, что данное правило не применяется, если человеку платили больше прожиточного минимума.
Конституционный Суд в 2015 г. признал положения ч. 4 ст. 4 Закона № 1032-1 законными. А в 2021 г. МРОТ превысил размер прожиточного минимума – с января МРОТ составляет 12 792 руб. (утвержден Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. № 473-ФЗ). При этом ни один работодатель не вправе выплачивать зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Таким образом, ЦЗН вправе предлагать любую вакансию по специальности, независимо от зарплаты на прежнем месте работы.
Как отказаться от вакансии так, чтобы предлагали другие варианты?
Если гражданин своевременно является в службу занятости (с 2020 г. отчеты направляются онлайн, без поездок в ЦЗН), снять его с учета не могут. Ему продолжат предлагать работу.
При этом разовая неявка на собеседование к работодателю влечет уменьшение пособия на 25%. А отказ от двух вакансий ведет к приостановлению выплаты пособия на месяц. Но это касается только подходящих вакансий. Если центр занятости предлагает гражданину работу, которая не соответствует его квалификации или расположена слишком далеко от дома, он может отказываться сколько угодно раз без правовых последний. Причем ЦЗН не вправе предлагать одну и ту же вакансию дважды. Если же работа была подходящей, то для сохранения выплаты необходимо, чтобы работодатель предоставил письменный отказ в найме гражданина.
Можно ли пойти обучаться на курсы за счет центра занятости?
Если у человека нет образования или ему не могут найти работу, он вправе пройти обучение по направлению ЦЗН. Специальность он выбирает с учетом приоритетных направлений. То есть центр занятости определяет, какие профессии наиболее востребованы, и заключает договор с соответствующим образовательным учреждением. После этого работник выбирает из предложенного списка подходящую программу обучения.
Как получить пособие по безработице?
Право на пособие появляется у любого человека, признанного в установленном порядке безработным, при условии, что не истекли предельные сроки выплаты.
Порядок получения пособия:
- Подается заявление о постановке на учет в качестве безработного.
- Если за 10 дней с момента обращения человеку не нашли работу, ему будут начислять пособие. Для получения выплат подавать отдельное заявление не нужно, достаточно предоставить реквизиты для перечисления средств. Пособие может быть начислено только на карту «МИР».
- Чтобы не утратить право на пособие, ежемесячно нужно проходить перерегистрацию, т.е. уведомлять ЦЗН, что вы все еще не трудоустроились.
Пособие выплачивается каждый месяц.
Каким будет размер пособия и как долго его выплачивают?
ЦЗН выплачивает пособие 6 месяцев в течение 12 месяцев. При этом пособие не может быть меньше 1500 руб. и больше 12 130 руб. (в первые 3 месяца периода безработицы) и 5000 руб. (в следующие 3 месяца периода безработицы).
Конкретные размеры пособия зависят от личности безработного, стажа, причин увольнения и зарплаты на предыдущем месте работы.
- Если в течение года до постановки на учет гражданин отработал больше 26 недель, в первые 3 месяца ему начислят 75% от средней зарплаты, а в следующие 3 месяца – 60% (но не больше 12 130 и 5000 руб.).
- Минимальное пособие в размере 1500 руб. будут получать граждане:
- впервые ищущие работу;
- у которых был перерыв в трудовой деятельности больше года;
- со стажем работы менее 26 недель;
- уволенные за нарушение трудовой дисциплины (прогул, употребление спиртного на работе и т.д.);
- направленные службой занятости на обучение, но отчисленные за виновные действия.
- Повышенное пособие будут получать дети-сироты, и начисляться оно будет год. Первые 6 месяцев выплаты будут эквивалентны средней зарплате в регионе. Следующие полгода граждане будут получать 1500 руб.
- Лица предпенсионного возраста также вправе получать пособие в течение года. Первые 3 месяца им будут начислять 75% их среднего заработка (но не больше 12 130 руб.), следующие 4 месяца – 60%, затем – 45%.
Как отказ от работы повлияет на размер пособия?
Если заявитель один раз отказался от предложенной подходящей работы, пособие уменьшается на 25% на срок до месяца. Если же он дважды не согласился с предложенными вакансиями, пособие отменят на месяц. Причем этот срок будет засчитан в тот период, в течение которого можно получать пособие. Например, человек вправе получать пособие полгода. Если выплаты были приостановлены на 2 месяца, он получит деньги только за 4 месяца.
Можно ли работать, например курьером, пока получаешь пособие?
Занятие оплачиваемой деятельностью исключает возможность получения пособия по безработице. Потому работать в это время нельзя. В противном случае такие действия, в зависимости от полученных сумм, могут быть расценены как мелкое хищение или как преступление, предусмотренное ст. 159.2 УК РФ, – мошенничество при получении социальных выплат.
За такое деяние может грозить:
- штраф до 120 000 руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года;
- обязательные работы – до 360 часов;
- исправительные работы – до 1 года;
- принудительные работы – до 2 лет;
- ограничение свободы на срок до 2 лет.
В каких случаях нужно будет вернуть пособие?
По общему правилу, излишне выплаченное пособие не подлежит возврату, кроме случаев:
- счетной ошибки (неверно суммировали, перепутали цифры);
- пособие было получено незаконно из-за действий самого человека; например, он не сообщил, что получил статус самозанятого или ИП.
В этих случаях деньги придется вернуть. Так, в 2020 г. Московский суд взыскал с гражданина, работающего по договору, выплаченное пособие в размере 54 000 руб.
Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного, в том числе в случае признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в ст. 2 Закона № 1032-1, при попытке получения или получении пособия по безработице обманным путем (п. 2 ст. 35 Закона № 1032-1).
Как заранее записаться на прием в фонд занятости
Западный филиал РАНХиГС как структурное подразделение федерального оператора объявляет о старте набора для обучения по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
В течение 2021 года порядка 500 человек смогут пройти бесплатное обучение на базе Западного филиала РАНХиГС для последующего трудоустройства. Часть программ будет организована в онлайн-формате, что даст возможность пройти обучение вне зависимости от места проживания.
В связи высоким уровнем заинтересованности граждан в прохождении программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки на базе федерального оператора РАНХиГС, Западный филиал подготовил инструкции для граждан – потенциальных участников, которые желают обучаться по проекту в филиале.
КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРАММЕ:
а) граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных граждан;
б) лица в возрасте 50-ти лет и старше;
в) лица предпенсионного возраста;
г) женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
д) женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях.
Отнесение граждан к определенной категории должно быть подтверждено соответствующими документами.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
1. Граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости:
а) паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;
б) справка о регистрации гражданина в качестве лица, ищущего работу.
2. Безработные граждане:
а) паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;
б) копия трудовой книжки или документ, ее заменяющий;
в) выписка из регистра получателей госуслуг в сфере занятости населения – физических лиц о регистрации гражданина в качестве безработного или документ, его заменяющий.
3. Граждане в возрасте 50-ти лет и старше:
а) паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий.
4. Граждане предпенсионного возраста:
а) паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;
б) справка об отнесении к категории предпенсионера из Пенсионного фонда РФ.
5. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет:
а) паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;
б) копия документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком;
в) свидетельство о рождении ребенка.
6. Женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях:
а) паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;
б) свидетельство о рождении ребенка;
в) справка об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя из ФНС;
г) справка о состоянии лицевого счета из Пенсионного фонда РФ.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
Шаг 1. Регистрация на портале «Работа в России» (https://trudvsem.ru/). Для упрощения процедуры рекомендуется использовать Единый портал «ГосУслуги».
Шаг 2. Выбор категории. Выберите ту категорию, которая наиболее подходит вам.
Шаг 3. Выбор региона. Выберите Калининградскую область.
Шаг 4. Выбор компетенции (программы обучения). Выберите наиболее подходящую вам. В поле «Федеральный оператор» появится запись «РАНХиГС». Место обучения – Западный филиал РАНХиГС – будет определено автоматически в поле ниже.
Западный филиал предлагает следующий набор компетенций (программ обучения):
— Государственное и муниципальное управление (500 часов)
— Управление персоналом (256 ч.)
— Бухгалтер (256 ч.)
— Управление закупками (256 ч.)
— Программист (256 ч.)
— Бизнес-старт: открой свое дело (252 ч.)
— Таможенный декларант (108 часов)
— Управление закупками (72, 108, 144 ч.)
— Психология управления (72, 108 ч.)
— Бизнес-старт: открой свое дело (144 ч.)
— Горничная (108 ч.)
— Администратор зала (108 ч.)
— Операционная деятельность в сфере ритэйла: кассир торгового зала (144 ч.)
— Секретарь судебного заседания (108 ч.)
— Судебный пристав (144 ч.)
— Кладовщик (120 ч.)
— Оператор линии в производстве пищевой продукции (144 ч.)
— Обработчик рыбы (72 ч.)
Шаг 5. Загрузите необходимые документы в соответствии с категорией, к которой вы себя относите. Ожидайте в течение максимум 15 дней информационного письма от ИАС об одобрении/отказе участия в Программе. Возможно предложение участнику другой программы в соответствии с оценкой ситуации на рынке труда;
Шаг 6. В случае одобрения участия в программе свяжитесь с Западным филиалом, контактный телефон: +7 (4012) 97-23-76
После этого необходимо заключить договор на обучение с Западным филиалом РАНХиГС и далее приступить к обучению.
РАБОТОДАТЕЛИ
У Западного филиала РАНХиГС заключены партнерские соглашения с региональными органами исполнительной и судебной власти, муниципалитетами, предприятиями и организациями области:
— Ассоциации индустрии гостеприимства Калининградской области;
— Региональное представительство Федерации рестораторов и отельеров;
— ООО «ЕвроРитейл» (сеть супермаркетов SPAR Калининград);
— АО «Почта России»;
— ОАО «Калининградский морской торговый порт»;
— Управление Федеральной службы судебных приставов России по Калининградской области;
— Калининградская областная таможня;
— Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области;
— Рыбколхоз «За Родину».
Центр дополнительного образования Западного филиала РАНХиГС: +7 (4012) 97-23-76
Центр занятости населения Калининградской области: 8-800-201-39-00
СПРАВКА:
Постановлением Правительства № 369 осуществлять координацию программ переобучения на всей территории РФ в числе трех федеральных операторов будет Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. К реализации проекта будут привлечены 51 филиал вуза, в том числе Западный филиал РАНХиГС. Всего в 2021 году в рамках федерального проекта «Содействие занятости», согласно квоте Правительства РФ, РАНХиГС обеспечит переобучение и повышение квалификации по 582 образовательным программам для 56 255 российских граждан. Для Западного филиала определена квота в 497 человек.
Упрощенный порядок регистрации безработных до 31 декабря 2021: постановка на учет на биржу труда
Краткое содержание:
В России продлили действие упрощенного порядка регистрации безработных граждан до 31 декабря 2021 года. Соответствующее постановление утвердил председатель правительства страны Михаил Мишустин.
«Действующий с прошлого года порядок предусматривает возможность подачи заявления о постановке на учет в качестве безработного через сайт „Работа в России“. Он также позволяет оформить пособие по безработице через личный кабинет на портале госуслуг», — сообщает пресс-служба кабмина на официальном портал правительства РФ.
Данный регламент освобождает россиян от необходимости посещать службы занятости и самостоятельно собирать пакет документов.
В 2021 году максимальный размер пособия по безработице составляет 12 130 рублей, минимальный – 1500 рублей. Пособие по безработице начисляется с первого дня признания гражданина безработным. При этом первые три месяца выплачивается 75% среднего заработка по последнему месту работы, но не более 12 130 рублей, а последующие три месяца – 60% заработка, но не более 5000 рублей.
Первое место по вставшим на учет и получающим пособия безработным в России занимает Чечня. На последнем месте в этом рейтинге оказалась Чукотка.
Что такое биржа труда
Биржа труда — это неофициальное название Центров занятости населения (ЦЗН). В такое госучреждение по месту жительства может обратиться гражданин, который не трудоустроен или хотел бы сменить место работы, и ему окажут содействие в поиске вакансии. При этом, если человек получит официальный статус безработного, он будет получать пособие, а если начнет осваивать новую профессию в Центре — то стипендию в период обучения.
Как правильно встать на биржу труда
Для того, чтобы официально стать безработным, получать пособие и предложения о работе, необходимо:
—обратиться в ЦЗН лично или через Госуслуги;
—написать заявление на получение статуса безработного;
—предоставить пакет документов, состав которого варьируется в зависимости от конкретной ситуации.
Как получить статус безработного
Согласно закону «О занятости населения в Российской Федерации», безработными признают трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированных в органах службы занятости для поиска подходящей вакансии и готовых приступить к работе.
Чтобы россиянина официально признали безработным, нужно обратиться в ЦЗН по месту жительства и заявить о желании найти работу.
Основания и условия
На биржу для признания его безработным может обратиться и уволенный сотрудник, и гражданин, который впервые ищет работу, и тот, кто хочет сменить место деятельности. При этом человек должен соответствовать определенным критериям:
—его возраст — не моложе 16 лет;
—он не занимается бизнесом;
—не проходит военную службу;
—не является членом фермерского хозяйства.
Для иностранцев и лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание, также есть возможность встать на учет на биржу. Но пособие по безработице они получать не будут, эта «опция» доступна только для граждан России.
Какие документы нужны
Согласно постановлению правительства РФ №891, чтобы встать на биржу труда, необходимы следующие документы:
—заявление по форме (заполняется на месте или при подаче через онлайн-сервисы);
—паспорт или документ, его заменяющий;
—справка 2-НДФЛ о зарплате с последнего места работы минимум за 3 месяца;
—оригинал трудовой книжки (а также трудовые договоры, служебные контракты);
—документы о полученном образовании и квалификации.
Для никогда не работавших список короче:
—заявление по форме (заполняется на месте или при подаче через онлайн-сервисы);
—документ об образовании.
Людям с ограниченными возможностями здоровья нужно также предоставить в центр занятости индивидуальную программу реабилитации от лечащего врача
При этом, в некоторых случаях в ЦЗН могут попросить и иные документы, которые не требует закон: это ИНН, СНИЛС, свидетельство о заключении брака.
Также нужно предоставить реквизиты банковского счета, на который будет перечисляться пособие по безработице.
Помимо всего, отдельные категории граждан должны предъявить дополнительные документы:
—одинокие родители — справку из отдела социальной защиты населения о получении пособия на ребенка;
—уволенные с военной службы — военный билет с отметкой о дате начала и окончания военной службы и причине увольнения;
—уволенные из органов внутренних дел — выписку из приказа о причине увольнения;
—беженцы — удостоверение беженца;
—вынужденные переселенцы — удостоверение вынужденного переселенца;
—дети-сироты — справку из органов опеки и попечительства, подтверждающую их статус;
—лица, ранее занимавшиеся предпринимательской деятельностью — свидетельство о госрегистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП;
—освобожденные из мест исполнения наказания — справки об освобождении.
Сроки и порядок признания безработным
После того, как гражданин зарегистрировался в ЦЗН для поиска подходящей работы, если он соответствует установленным в законодательстве требованиям, органы службы занятости по месту жительства обязаны присвоить ему статус безработного. Они должны сделать это не позднее 11 дней со дня подачи документов. Но только в том случае, если ЦЗН за это время не сможет подобрать гражданину подходящую работу.
В каких случаях могут отказать
По закону, безработными нельзя признать:
—граждан, не достигших 16-летнего возраста;
—тех, кто получает трудовую пенсию по старости или за выслугу лет;
—граждан, которые отказались в течение 10 дней со дня регистрации в службе занятости от двух вариантов подходящей работы, в том числе — временного характера;
—того, кто впервые ищет работу и при этом не имел профессии, но отказался в течение 10 дней со дня регистрации в ЦЗН от двух вариантов профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы;
—предоставивших при регистрации документы, содержащие заведомо ложные или недостоверные сведения;
—граждан, которые в период до признания безработными без уважительных причин не явились в службу занятости для предложения подходящей работы;
—осужденных по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы.
Процесс подачи документов
Заявление и документы о регистрации можно подать лично в ЦЗН или через государственные электронные сервисы:
—порталы Госуслуг и «Работа в России»;
—региональные порталы ЦЗН.
Возможность дистанционного обращения стала доступна в связи с пандемией коронавируса. Правила, установленные постановлением правительства РФ, продлены до 31 марта 2021 года.
Пошаговая инструкция постановки через Госуслуги
Для подачи документов в центр занятости онлайн через Госуслуги необходимо:
- Завести (если нет) подтвержденную учетную запись на портале государственных услуг.
- Войти с помощью нее на портал «Работа в России».
- Нажать на ФИО в правом верхнем углу, в открывшемся меню выбрать «Оформление пособия по безработице».
- Кликнуть на пункт «Заявление о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы», заполнить форму.
- В блок «Резюме» прикрепить резюме (создать его можно прямо на портале «Работа в России» в специальном разделе).
- В блоках «место жительства» и «место оказания услуги» ввести персональные данные, указать регион места будущей работы и службу занятости населения, в которую в дальнейшем нужно обратиться лично.
- Нажать кнопку «Отправить заявление» и затем отслеживать его статус.
Если подавать заявление сразу через портал Госуслуг в разделе «Содействие в поиске работы и сотрудников», то сервис также переведет на сайт «Работа в России».