Исковые требования к коллекторам нужно предьявлять в какойсуд
Коллекторская ответственность
Такой вывод сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотрев итоги спора клиентки банка и коллекторов, которые купили ее долг. Эта история началась в Новосибирске с иска в районный суд клиентки одного местного банка к некоему коллекторскому агентству с пафосным названием. Предшествовала иску вот такая история. Гражданка получила в небольшом банке кредитную карту на 35 000 рублей. Ставка составила 25 процентов годовых. Спустя какое -то время у гражданки оказались личные проблемы, и она несколько раз задерживала платежи. С банком, в котором она взяла кредит, в этот период тоже возникли проблемы. После нескольких реорганизаций он вошел в структуру крупного банка, который и переуступил долг коллекторам. Поставить в известность клиентку банка о том, что право взыскания по ее долгу перешло к другим лицам, никто не посчитал нужным — ни в прежнем банке, ни в новом. А коллекторы, получив ее долг, тут же отправились в суд.
Надо заметить, что на момент, когда коллекторское агентство обратилось в суд, долг клиентки банка вырос многократно и составил почти 865 000 рублей. Из них основной долг — 494 027 рублей, а остальная сумма — проценты.
В иске женщина указала, что ее о переуступке долга не предупредили. Два местных суда дружно встали на сторону коллекторов. В Центральном райсуде Новосибирска иск рассмотрели и решили, что клиентка банка не выполняла обязательства по кредиту, и ей в иске отказали. В областном суде с этим решением районных коллег согласились и подчеркнули следующий момент — одобрения гражданки на переуступку долга не требовалось, поскольку личность кредитора не важна в вопросе исполнения обязательств по кредиту.
Кроме этого, суд отметил, что в ее кредитном договоре нет запрета на передачу прав на долг третьим лицам. Проиграв все местные суды, гражданка дошла до Верховного суда с просьбой отменить решения местных судов. И к ее доводам прислушались.
Верховный суд заявил главное: такой запрет в кредитном договоре на передачу долга и не нужен, напротив, возможность передачи долга гражданина должна быть согласована банком и клиентом и обязательно предусмотрена в договоре.
Делая такое заявление, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ сослалась на п. 51 постановления пленума N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». В этом решении пленума сказано, что, если речь идет об уступке прав требования по кредитным договорам с физлицами, суду надо руководствоваться Законом «О защите прав потребителей». Этот закон не предусматривает право кредитной организации передавать долг физлица «лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности», то есть коллекторам. Исключение возможно, только если разрешение на переуступку долга согласовано сторонами заранее и записано в договоре.
Надо подчеркнуть, что это не первое решение Верховного суда, запрещающее практику передачи долга коллекторам без указания на это в договоре. И юридические службы крупных банков про это прекрасно знают. Видимо, поэтому в большинстве договоров, которые предлагают гражданам на подпись, условие о возможности уступки долга прописано — хотя клиент может и не обратить на него внимание. Тем более что эти очень важные моменты набираются самым мелким шрифтом и удачно прячутся среди общих фраз.
В подобных ситуациях эксперты советуют будущим заемщикам очень внимательно читать все, что им кладут на подпись, особенно набранные мелким шрифтом места. Хотя следует признать: чтобы убрать из договора фразу о третьих лицах, заемщику придется проявить силу воли и настойчивость. Часто проще отказаться вообще подписывать такой договор и найти банк, которому вопрос уступки коллекторам не важен.
И подобная рекомендация касается огромного числа заемщиков банков. Ведь, по статистике, больше половины заемщиков в России испытывают трудности с погашением долгов перед банками. На этот год цифр еще нет, но в прошлом году наши суды не просто рассмотрели 5,7 миллиона исков о взыскании с граждан долгов по кредитам, но и удовлетворили практически все.
В нашем случае Верховный суд отменил решения новосибирских судов и направил дело на новое рассмотрение.
Справка «РГ»
Летом этого года «Российская газета» опубликовала закон, по которому запрещено передавать коллекторам долги граждан по коммунальным платежам.
Законодатели не отдали право на взыскание долгов по коммуналке коллекторам, посчитав это опасным и для граждан, и для казны
Коллекторы подали в суд
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
Коллекторы — сотрудники компаний, специализацией которых является взыскание долгов.
Способы надавить на должника у них могут быть разные — запугивание, угрозы подать в суд и возбудить уголовное дело. Насколько они реальны, расскажем далее.
Могут ли коллекторы подать в суд?
Взятый и непогашенный кредит или не вовремя отданный долг может создать неплательщику немало проблем, ведь рано или поздно все равно придется платить. Как в дальнейшем будут развиваться события, предсказать бывает непросто.
Нередко кредиторы перепродают свои долги или передают дела в коллекторские компании. И как будут действовать взыскатели в вашем конкретном случае, неизвестно.
Зачастую от регулярных звонков и живого общения они переходят к более серьезным и нередко противозаконным действиям — угрозам, запугиванию. Они могут говорить, что подадут в полицию для возбуждения дела о мошенничестве, пойдут в суд. На самом деле у коллекторов не так много прав.
Коллекторы могут только словесно побуждать неплательщика к погашению долга, выяснять причины его возникновения, излагать суть претензий и интересоваться, когда он планирует рассчитаться по счетам.
Вламываться в квартиру, грозить физической расправой коллекторы не имеют права. А вот обратиться в суд они могут. Хотя на практике такое происходит не часто. И даже в этом случае не стоит переживать. Если коллекторы решили перевести дело в правовое русло, значит больше они не будут тревожить вас.
Что делать, если коллекторы подали в суд?
Не стоит паниковать. Практика показывает, что если сумма долга невелика — от 30 до 40 тыс. руб., вероятность судебного разбирательства не такая большая, как при крупных задолженностях. Если же она составляет от 50 до 100 тыс. руб. и выше, дело может завершиться судебным процессом.
Чем выше величина просрочки, тем больше вероятность разбирательства.
Даже если судебный процесс начнется, коллекторы могут добиться лишь одного — чтобы вы начали платить. Суд может обязать вас отдать сразу всю сумму или выплатить ее частями.
При грамотном ведении дела квалифицированным юристом (лучше воспользоваться услугами кредитного адвоката, а не специалиста широкого профиля), суд нередко встает на сторону заемщика и значительно уменьшает изначальные исковые требования кредитора.
Поэтому во время судебного процесса основная ваша задача сводится к тому, чтобы представить ситуацию в наиболее выгодном свете. При грамотной позиции решение суда может оказаться в вашу пользу.
Если истек срок исковой давности по кредиту (3 года) или при передаче долга коллекторами были допущены нарушения закона, вы можете убедить суд в отсутствии долга. А если к процессу подключить грамотного юриста, дело может быть выиграно без особых проблем.
Имеют ли право коллекторы подавать в суд?
Несмотря на то, что коллекторы часто угрожают должникам судом и возбуждением уголовного дела, на самом деле в судебные инстанции они обращаются редко. Однако вопрос, имеют ли право коллекторы подавать в суд, волнует многих людей, с которыми работают данные специалисты.
Если долг был передан или продан коллекторам, они вправе требовать долг.
Подать в суд коллекторы могут только в том случае, если соблюдена процедура перехода прав. Если она была совершена с нарушениями закона, действия взыскателя признают неправомочными.
Вам может грозить судебное разбирательство, если будучи недовольным регулярным напоминанием о выплатах долга, вы стали хамить. Правда для этого коллектор должен предоставить к заявлению об оскорблении запись разговора в качестве доказательства правонарушения.
Коллекторы могут подать на вас в суд не только за неуплату долгов, но и за оскорбления.
Можно ли подать в суд на коллекторов?
Закон также может быть на стороне заемщика, чьи долговые обязательства были перенаправлены третьему лицу.
Если вы столкнулись с неправомерными действиями со стороны представителей коллекторской организации, то вправе обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы или суд.
Также вы можете:
- написать жалобу руководству коллекторской компании, указав Ф.И.О. и должность специалиста, на которого пишется претензия;
- подать заявление в Роспотребнадзор, Роскомнадзор;
- обратиться в суд с исковым заявлением, указав в нем факты и обстоятельства, требования и основания для иска (документы о перенаправлении долговых обязательств, расписки и т.д.).
Обратиться в суд вы можете при наличии веских причин (оскорбления, угрозы, причинение вреда здоровью или имуществу, моральное давление и т.п.), подтвержденных документальным или другим способом.
В качестве доказательств нарушения ваших прав со стороны коллекторов можно предъявить диктофонные записи разговоров.
Срок исковой давности
Иногда бывает так, что коллекторы подают в суд на неплательщика по окончанию срока исковой давности, который составляет три года с момента последнего платежа.
Если этот временной промежуток истек, они не имеют права подавать в суд. Это возможно только на протяжении данного периода. Но суд может по-разному воспринимать и трактовать данное понятие. В любом случае, если вас беспокоят коллекторы, стоит заручиться поддержкой опытного адвоката.
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Комментарии
в прошлом году прошёл суд сбербанком и мной за просроченную задолженность 56 т.р.суд прислал решение но не прислал каким образом и по сколько платить.недавно мне начали одолевать коллекторы о том что сбербанк продал кредит им и что я теперь должна коллекторам.на вопрос о факте документов, которые я могла бы ознакомиться о передаче моего кредита, мне ответили что почта у них не работает прислали на электронную почту.сейчас коллекторы подали в суд, что делать в этом случае?
Вы можете подать ходатайство об уменьшении неустойки в связи с несоразмерностью последствиям нарушениям обязательства.
Согласно ст.333 ГК РФ 1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.
После вынесения решения суда можно попробовать осуществить рассрочку исполнения решения суда.
Согласно ст.203 ГПК РФ 1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
Вам необходимо обратиться в суд вынесший решение о рассрочке исполнения решения суда, приложив документы, подтверждающие ваше тяжелое материальное положение.
Желаю удачи!
Как выбрать суд для подачи иска
И найти его адрес
В России более 10 000 судов, включая 4 судебные инстанции, 2 судебные системы, 3 вида судов первой инстанции, специализированный суд по интеллектуальным правам, Верховный суд и Конституционный суд.
Каждый суд специализируется на чем-то своем или закреплен за определенной территорией. И только один из этих судов подходит для вашего дела.
Чтобы найти нужный суд, ответьте на 6 вопросов.
В России две системы судов: суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Чтобы определить, в какой суд обращаться, сначала нужно понять, кто стороны спора.
Суды общей юрисдикции рассматривают споры между физическими лицами. Так на языке юриспруденции называются люди, которые не занимаются предпринимательством.
В арбитражных судах судятся организации и индивидуальные предприниматели по экономическим спорам.
Если хотя бы одна из сторон — физическое лицо, дело должно рассматриваться в суде общей юрисдикции. Исключение — банкротство физического лица. Банкротные дела всегда рассматриваются арбитражными судами.
Если человек, несмотря на то что у него есть ИП , судится не как предприниматель, а, например, как потребитель, дело тоже должно слушаться в суде общей юрисдикции. Но если ИП судится с юридическим лицом или другим ИП , это уже компетенция арбитражного суда.
Например, предприниматель Петров В. П. не вернул два кредита: один — на развитие бизнеса, другой — потребительский на покупку нового телевизора. В первом случае банк подаст на него иск в арбитражный суд, а во втором — в суд общей юрисдикции.
Еще суды общей юрисдикции рассматривают административные дела. Административные иски направлены на обжалование действий или бездействия государственных органов и их должностных лиц. То есть если ответчик по иску — какая-нибудь районная администрация или налоговая, обращаться нужно в суд общей юрисдикции, но уже с административным иском и в соответствии со специальным кодексом административного судопроизводства.
Мужчина посчитал, что пристав нарушил его права тем, что не разморозил его счета, хотя долг по штрафу за неправильную парковку он давно погасил — перечислил деньги на счет службы судебных приставов. Жалобы начальству не помогли. Поэтому он решил обратиться в суд с административным иском.
Если спор связан с предпринимательством или банкротством, все просто: нужно идти в арбитражный суд. Со спорами между обычными физическими лицами сложнее.
При обращении в суд общей юрисдикции важно запомнить разницу между мировыми судьями и районными судами, потому что они рассматривают самые частые споры между физическими лицами.
Мировые судьи рассматривают дела:
- О выдаче судебного приказа.
- По имущественным спорам, если цена иска не превышает 50 000 Р . А если это спор с участием потребителя — 100 000 Р .
- Об определении порядка пользования имуществом.
- О разделе совместно нажитого имущества супругов — опять же если цена иска не превышает 50 000 Р .
- О расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.
Мировые судьи никогда не слушают дела о наследовании имущества и дела, связанные с интеллектуальной собственностью. Сложные семейные дела об оспаривании и установлении отцовства, о лишении или ограничении родительских прав и об усыновлении или удочерении тоже не в их компетенции. Иски по таким делам и все остальные иски в системе общей юрисдикции рассматривают районные суды.
Иногда нужно обращаться сразу в суд уровня субъекта федерации, например в Верховный суд Республики Крым или в Московский городской суд. Но это бывает крайне редко. Эти суды в качестве первой инстанции рассматривают дела, связанные, например, с государственной тайной или с исполнением иностранных судебных решений.
Московский городской суд еще рассматривает дела по защите авторских прав и блокировке сайтов.
После того как вы определите тип суда, нужно понять, где территориально должно рассматриваться дело. В каждом субъекте РФ есть суды, которые равны в своей компетенции по первой инстанции.
В Москве 438 судебных участков мировых судей и 35 районных судов. Для того чтобы распределить между ними дела, за каждым судом закрепляется определенная территория. Например, если ответчик живет в Бибиреве на Алтуфьевском шоссе, рассматривать спор будет Бутырский районный суд.
По общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. К физическому лицу — по месту его постоянного или преимущественного проживания, к организации — по месту ее юридического адреса.
Адрес физического лица можно попробовать узнать через органы ФМС , а юрлица — при помощи выписки из ЕГРЮЛ с сайта налоговой.
Но есть исключения из общего правила о подсудности. Одно из них — договорная подсудность.
До принятия дела к производству стороны могут сами выбрать, в каком суде будет рассмотрен спор. Обычно это делается в тексте договора или оформляется в виде отдельного соглашения. Это и называется договорной подсудностью.
Если в договоре установлен конкретный суд, все споры между сторонами будет решать именно он.
Стороны вправе определить договорную подсудность, указав либо наименование конкретного суда, либо установив, что спор подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения какой-либо из сторон.
Часто продавцы, банки и страховые компании навязывают потребителям условие о рассмотрении споров в удобном для них суде. Например, телевизор продается в Москве, а судиться по поводу нарушения прав потребителей якобы нужно в Нижневартовске. Такое условие может быть написано мелким шрифтом в договоре. Но потребитель вправе оспорить такое условие и проигнорировать его. Это указано в п. 26 постановления Пленума Верховного суда № 17 от 28.06.2012.
Еще одно исключение из территориальной подсудности — альтернативная подсудность.
В законе закреплены случаи, когда истец сам может выбирать подсудность. Отсюда и название — альтернативная подсудность, то есть у истца есть право выбора из нескольких вариантов.
Так, иск к ответчику, чье место жительства неизвестно, можно подать в суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства.
Если ответчик — организация, у которой есть филиалы или представительства, иск можно подать в суд по месту нахождения одного из филиалов или представительств этой организации.
Иски из договоров могут быть предъявлены в суд по месту исполнения такого договора, а иски о восстановлении трудовых прав можно предъявить в суд по месту жительства истца.
Также истец может сам выбрать суд, если ответчики проживают в разных местах.
Смирнов В. И. прописан в Пензе, но живет и работает в Москве на Дмитровской. Из-за ужасного старого монитора на работе у него резко ухудшилось зрение, об этом есть справка. Смирнов В. И. может обратиться с иском о возмещении вреда к работодателю в Тимирязевский районный суд Москвы или в районный суд Пензы.
В выборе суда есть и исключения из исключений, когда закон не предоставляет возможность выбора вообще. Такие случаи называются исключительной подсудностью, нарушать которую нельзя. Дело обязательно должен рассматривать суд, прописанный в законе, независимо от того, что указано в договоре или где находится ответчик.
Например, иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в суд по месту нахождения этого имущества. Иски кредиторов наследодателя до принятия наследства рассматривает суд по месту открытия наследства.
Встречные иски, когда, например, вы идете в суд, чтобы взыскать задолженность за поставленный товар, а к вам в ответ предъявляют иск о том, что вы поставили товар не полностью, подаются в суд по месту рассмотрения первоначального иска.
Корпоративные споры рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения юридического лица.
Административные иски о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке подаются в суд по месту жительства гражданина.
После того как вы ответили на предыдущие пять вопросов, остается понять, в какой все-таки суд идти. Как он называется и какой у него адрес.
Если ваш иск не подпадает под исключительную или альтернативную подсудность и в договоре не был выбран конкретный суд, предъявлять иск нужно по общему правилу — по месту жительства или месту нахождения ответчика.
С арбитражными судами все просто: один суд рассматривает споры на территории одного субъекта РФ или города федерального значения.
Например, если ответчик зарегистрирован в Москве, то иск надо подавать в Арбитражный суд города Москвы. Но если это спор по поводу недвижимого имущества, которое находится в Воронеже, это уже исключительный случай и иск подается в Арбитражный суд Воронежской области.
С судами общей юрисдикции немного сложнее. В каждом крупном городе может быть несколько районных судов и еще больше мировых. Поэтому проще всего воспользоваться официальным порталом ГАС «Правосудие» и найти нужный суд там.
Ошибка в определении подходящего суда будет стоить вам времени и денег — суд не будет рассматривать ваше исковое заявление.
Это не означает, что вы не сможете подать новый иск в правильный суд, но это отнимет у вас дополнительное время и деньги. Снова придется распечатывать документы, направлять их ответчику, оплачивать госпошлину. Поэтому важно правильно выбрать суд, в который нужно обратиться.
Запомнить
Чтобы понять, в какой именно суд обращаться с иском, нужно ответить на вопросы:
- Кто стороны спора? Если истец или ответчик участвует в споре не как участник предпринимательской деятельности, обращаться нужно в суд общей юрисдикции. Если оба из них предприниматели или юрлица — в арбитражный суд.
- Не подпадает ли требование под компетенцию мирового судьи? Если нет, нужно идти в районный суд.
- Нет ли в договоре пункта о суде, рассматривающем дело? Если суд определен сторонами, то именно он должен рассматривать дело.
- Не применяются ли к требованию правила альтернативной подсудности? Если применяются, нужно выбрать наиболее удобный суд.
- Не применяются ли к требованию правила исключительной подсудности? Если применяются, обращаться нужно в суд, определенный законом.
- Если нет, подавать иск нужно по месту жительства физического лица или месту нахождения организации.
- Как называется нужный суд и какой у него адрес? Ответ на этот вопрос поможет найти официальный портал ГАС «Правосудие».
Как подать в суд на коллекторов – советы юриста
Время чтения: 5 мин.
Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Шрифт: A+ A-
Действующее законодательство чётко регулирует пределы прав, обязанностей и возможностей коллекторских агентств. Однако это не означает, что подобные организации всегда действуют в представленных рамках. Подать в суд на коллекторов для защиты своих нарушенных прав и интересов – допустимый шаг, однако, каждую ситуацию нужно оценивать индивидуально.
В одних случаях нужно использовать иные методы защиты собственных интересов, в других – обращаться именно в суд, с соблюдением правил подсудности и прочих процессуальных особенностей.
- 1. Когда следует обращаться в суд
- 2. Порядок действий: на что обратить внимание
- 2.1. Приложения к иску
- 3. Иные способы защиты прав при спорах с коллекторами
Когда следует обращаться в суд
Коллекторы получают право требования задолженности после заключения с первоначальным кредитором договора цессии. С этого момента они фактически занимают место банка (или иного лица, перед которым возник долг) и могут предпринимать любые действия, направленные на взыскание задолженности, которые мог бы предпринять первоначальный кредитор.
Взыскатель должен действовать в рамках закона, а именно в соответствии с рядом правовых актов, в том числе № 230-ФЗ от 03.07.2016 г., который определяет правила взыскания и взаимодействия с должниками. Однако большая часть подобных нарушений требует иного подхода к защите, а именно – обращения в правоохранительные органы и в Центральный банк РФ.
Обращение в суд оправдано в следующих ситуациях:
- Договор цессии, заключенный между кредитором и коллекторами, является недействительным.
В суде, в таком случае, он может быть оспорен. Например, если первоначальное соглашение, из-за которого возник долг, предполагало запрет на уступку права требования и дополнительное соглашение, разрешающее данный факт, не подписывалось.
- Должник не был уведомлен о передаче права требования.
В таком случае можно обратиться в суд для взыскания возникших убытков. Отвечать будут не только коллекторы, но и кредитор, солидарно.
- Иные ситуации, когда оспариваются гражданско-правовые отношения и речь не идёт о нарушении уголовных или административных норм.
Например, оспаривается первоначальный договор, полностью или в определённой части.
Судебный процесс не всегда может решить проблемы, возникающие с коллекторами, а только в тех случаях, когда речь идёт о гражданско-правовых отношениях. В противном случае лучше выбрать иной способ защиты своих прав.
Ссылка на документ: Федеральный закон № 230-ФЗ от 03.07.2016 г. «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…»
Порядок действий: на что обратить внимание
Перед подачей в суд следует обратить внимание на следующие моменты:
- действительно ли вопрос решается в данном порядке, а не в ином, например, через полицию;
- правильно ли выбрана подсудность;
- соответствует ли заявление гражданско-процессуальным требованиям, действующим на момент подачи;
- имеются ли доказательства, достаточные для обоснования собственной позиции.
С 1 октября 2019 года в ГПК были внесены некоторые изменения. Теперь к исковому заявлению нужно приложить доказательства направления бумаг и копии иска сторонам процесса. Ранее суд делал это самостоятельно.
После этого следует переходить к подготовке искового заявления. Текст обязательно должен содержать:
- наименование суда, в который он направляется;
- сведения об истце, а также об ответчике;
- цена иска и сумма оплаченной пошлины;
- название заявления;
- описание событий, предшествующих возникновению спора;
- суть предъявляемой претензии;
- доказательства, подтверждающие позицию заявителя.
В конце находится просительная часть, а также список приложений, после чего заявитель должен подписать иск и поставить дату.
Приложения к иску
В качестве приложений используются те документы, которые подтверждают позицию заявителя. Когда вопрос касается спора с коллекторами, чаще всего используются:
- договор, указывающий на возникновение задолженности перед первоначальным кредитором;
- договор цессии (уступки права требования) или уведомление о переходе права требования другому лицу;
- финансовые бумаги, указывающие на погашение задолженности перед изначальным или последующим кредитором;
- собственный расчёт требования, если требование коллекторов не соответствует правовой действительности;
- прочие бумаги, подтверждающие позицию заявителя.
Также может потребоваться доверенность, если интересы заявителя представляет иное лицо, документ, удостоверяющий личность и другие бумаги, разрешающие или объясняющие те или иные моменты.
Иные способы защиты прав при спорах с коллекторами
Очевидно, что не все вопросы можно решить в судебном порядке. В некоторых случаях стоит использовать другие методы, например:
- Обращение в полицию.
Стоит обращаться в тех случаях, когда нарушаются конкретные права и действия взыскателя нарушают нормы УК РФ или КоАП РФ, например, от него поступают угрозы жизни или здоровью, оскорбления и так далее.
Данный метод является более широким, так как прокуратура уголовные дела напрямую не возбуждает, однако, имеет воздействие на иные правоохранительные органы.
Также можно обращаться в прокуратуру, когда действия взыскателя не попадают под нормы УК РФ и КоАП РФ, но при этом противоречат действующему законодательству, например, при нарушении порядка обращения взыскателя к должнику (звонки поступают в ночное время на регулярной основе или производятся постоянно, в огромном количестве).
Ещё один вариант – это обращение в Центральный банк РФ. Данный метод будет эффективен, если действия взыскателя противоречат специальным нормам, регулирующим их деятельность, как специфического субъекта рынка.
Так, например, если организация не является членом СРО, но на регулярной основе занимается взысканием задолженностей после их выкупа.
Подведём итоги
Подать в суд на коллекторов можно в любой момент, но чтобы процесс имел положительный для заявителя эффект, необходимо всё сделать по правилам. В первую очередь нужно определить, разрешается ли возникший вопрос в данном порядке или стоит выбрать иной способ защиты.
Также важно определиться с подсудностью, обоснованием иска и иными моментами. Заявление должно соответствовать как материальным, так и процессуальным нормам.
Как общаться с коллекторами
Мои друзья пропустили пару платежей по автокредиту. Им тут же начали трезвонить коллекторы — требовали немедленно погасить долг и угрожали разборками. Иногда они переходят к противоправным действиям — в Новосибирске судят выбивателей долгов, которые подкладывали ритуальные венки под двери должников. А на портале Долг.рф регулярно появляются жалобы на действия коллекторов: они оскорбляют должников, устраивают травлю в интернете, вымогают деньги.
Разбираемся, какие методы коллекторов законны и что делать, когда они перегибают палку.
Коллекторы занимаются возвратом просроченной задолженности. С ними приходится общаться, если кредитор продал долг или нанял специалистов для его взыскания.
Когда заёмщик оформляет кредит, среди прочих он подписывает документ, в котором дает согласие на передачу персональных данных — ФИО, номера телефона, адреса — третьим лицам. Если заемщик перестает вносить платежи, банк сообщает информацию о должнике взыскателю. Это дает право коллекторам звонить вам и отправлять сообщения.
Согласие на передачу личной информации можно отозвать, если коллекторы излишне свободно распоряжаются полученными сведениями: размещают в подъезде объявления с ФИО и информацией о долге, пишут его друзьям в соцсетях или сообщают о просрочке коллегам и руководству. Но если заемщик задолжал кредитору, нельзя отозвать персональные данные без оснований. Он должен доказать, что коллекторы реально нарушают его права и свободы: описать ситуацию и предоставить подтверждающие документы — распечатку с угрозами в сообщениях, аудио или видеозаписи разговоров с разглашением конфиденциальных данных. Если этого не сделать, взыскатель продолжит использовать сведения о должнике.
Коллекторы заинтересованы в возврате долга или даже его части. Они могут списать долг частично, согласиться с рассрочкой, но это не их обязанность, а право.
В моей практике был случай: гражданин Д. взял кредит, чтобы купить товар компании DeSheli. Через некоторое время он подал исковое заявление в суд, чтобы расторгнуть договор с DeSheli и вернуть деньги. Когда коллекторы стали требовать возврата кредита, Д. объяснил, что вернет деньги, когда их взыщут с ответчика. Коллекторы согласились подождать и звонки прекратились.
Коллектор не обязан идти на уступки, но адекватные специалисты не являются сторонниками конфликтов. Попытайтесь договориться о рассрочке по уплате задолженности. Обещание не является юридически значимым действием, поэтому по всем договоренностям необходимо подписать документы: соглашением по рассрочке и новым графиком платежей.
Списание части долга также возможно, но только если у коллектора есть такие полномочия. Таким правом обладают коллекторы, которые выкупили долг у кредитора. Они без согласования с кредитором решают, снизить ли сумму требований или настаивать на ее полном погашении.
Не верьте на слово всем, кто требует у вас погашения долга. Иногда под видом коллекторов ходят мошенники, которые требуют наличные для уплаты долга и выписывают липовые приходные ордера. Поэтому разговор со взыскателем нужно начать со знакомства, чтобы выяснить, кто пришел и почему.
Попросите коллектора предъявить следующие документы:
-
удостоверение личности коллектора — паспорт или права, чтобы подтвердить ФИО сотрудника;
данные агентства — его полное название, контакты и адрес, реквизиты — обычно они указаны на фирменном бланке компании;
уведомление о переходе права требования задолженности от кредитора к коллекторскому агентству.
Пока не убедитесь в полномочиях коллектора, не сообщайте ему никакой личной информации. Выслушайте его требования, запросите перечисленные выше документы и возьмите паузу, чтобы в них разобраться. Коллектор обязан дать полную и достоверную информацию о задолженности заемщика и последствиях непогашения. Разберитесь, придется ли оплачивать штрафы, пени, дополнительные комиссии и соответствуют ли штрафные санкции условиям кредитного договора.
После проверки документов и требований станет понятно, вправе ли эти коллекторы взыскивать долги.
Необходимо выяснить основания для требований о погашении задолженности. Возможно, вы когда-то были поручителем или созаемщиком, а ваш знакомый или родственник вовремя не выплатил кредит. Коллекторы вправе требовать от вас погашения обязательств того должника, за которого вы поручились, но возможно он сам планирует вернуть деньги и вам платить не придется. Свяжитесь с заемщиком и подробно узнайте все обстоятельства.
Встречаются ситуации, когда человек вступил в наследство, но не знал, что при жизни умерший брал кредит. Теперь наследник обязан погасить долг наследодателя, но в сумме, не превышающей полученное наследство.
Причиной звонков коллекторов могут быть действия мошенников, которые оформили кредит по вашим данным. Тогда необходимо с паспортом приехать в службу безопасности кредитного учреждения и написать заявление, что вы деньги не получали и договор не подписывали. Кроме этого, запросите выписки о денежных операциях по счетам, копию кредитного договора. Если ранее был утерян паспорт, на который оформлен кредит, то нужно представить подтверждающие документы из полиции.
Бывает, что коллекторы обращаются ошибочно, например, им нужен прежний хозяин жилья или номера телефона. В этом случае от общения с ними можно отказаться. Но не просто захлопнуть дверь и добавить номер в черный список, а добиться того, чтобы коллекторы не искали с вами встреч. Нужно доказать, что произошло недоразумение и долг к вам никак не относится. Иначе вас продолжат доставать.
Обсуждать этот вопрос нужно с кредитором, ведь именно он отправил коллекторов по этому адресу или дал номер вашего телефона. Коллекторы не имеют права вести розыскные мероприятия и узнавать другие контакты должника, кроме тех, что есть в базе данных банка. Ваша задача — сообщить в кредитную организацию, что вы ничего не должны, и заставить кредитора скрыть ваши сведения от коллекторов.
Некоторые коллекторы ведут себя нагло — звонят по сто раз в день, запугивают, всем рассказывают про ваши долги. Должники не умеют правильно ставить их на место — они не знают свои права либо идут на конфликт и портят себе нервы. Вопросы лучше решать цивилизованно.
Поручить общение с коллекторами своему представителю . Должник может не сам разговаривать с коллекторами, а назначить своего представителя. Сделать это нужно официально, направив заявление в адрес коллекторского агентства с требованием обсуждать вопросы по долгу с адвокатом.
Если прошло больше 4 месяцев после возникновения просрочки, можно отказаться от общения с коллекторами. Для этого нужно написать заявление об отказе взаимодействия, в котором сослаться на закон (п. 6 ст. 8 № 230-ФЗ). Заявление пишут в свободной форме и направляют кредитору или в коллекторское агентство. То есть нужно потерпеть общение с ними несколько месяцев, а потом вы вправе игнорировать звонки и сообщения от них. Но в этом случае коллекторы могут обратиться в суд, и в дальнейшем должник будет общаться уже не с ними, а с судебными приставами.
Выбрать приемлемый способ общения . Коллекторы имеют право встречаться с должником лично, приходить на дом, звонить или писать: письма, сообщения в мессенджерах или смс. Можно отказаться от неудобного способа взаимодействия, уведомив об этом агентство по взысканию долгов заказным письмом. Например, написать, чтобы коллекторы не звонили, а писали письма или отправляли сообщения. Письмо пишут в свободной форме.
Общаться не более установленного лимита . Закон определил правила для коллекторов по количеству и периодичности контактов.
- Приходить к должнику коллекторы могут не чаще раза в неделю.
- Звонить не чаще раза в сутки и не более двух раз за неделю, а в месяц — не более 8 раз. Это касается разговора с коллектором и автодозвона от робота.
- Отправлять сообщения не больше 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц.
- Общаться в будни с 8:00 до 22:00 часов, а в выходные и праздничные дни – с 9:00 до 20:00 часов.
Коллекторы не имеют права звонить некоторым должникам — это беременные женщины и мамы с детьми до полутора лет, пожилые люди старше 70 лет и инвалиды 1 группы, банкроты, а также лица, находящиеся на лечении в больницах.
Если коллекторы нарушают установленные правила, например, превышают лимит по звонкам или беспокоят вас в больнице — в очередном разговоре с коллекторами необходимо указать на злоупотребление ими правами, установленными Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ.
Иск в суд: поручить юристу или составить самостоятельно?
Исковое заявление: как составить самостоятельно в 2021 году?
А вы знали, что в 70% случаев грамотно составленная претензия поможет избежать суда? Если же судебное разбирательство неотвратимо, очень важно составить иск в суд: юридически грамотно, с соблюдением норм к заявлению, с перечислением всех доказательств и обоснованием Ваших требований (как истца) к ответчику. Исковое заявление без ошибок — это основа основ и первый шаг к решению судебного спора в Вашу пользу!
Зачастую при составлении исковых заявлений или жалоб (кассационных, апелляционных) люди сталкиваются с проблемой: документ не принимают. Почему суд отказывается принимать иск или жалобу? Перечислим основные причины.
Причины возврата судом исковых заявлений истцу:
- Неправильное заполнение формы иска;
- Отсутствие ссылок на законодательство;
- Устаревший бланк;
- Отсутствие предварительных действий;
- Не представлены доказательства;
- Не изложены (некорректно изложены требования истца) и другие.
Исковое заявление не приняли?
Адвокаты АБ «Правовая гарантиЯ» составят юридически грамотное исковое заявление. Анализ перспективы судебного спора — в подарок!
Если судебный спор не перспективен, шансы на победу минимальны, мы честно скажем об этом, и Вы сможете избежать лишних расходов.
Почему иски возвращаются судом и что с этим делать?
Во-первых, ш аблонам исковых заявлений говорим НЕТ
Образцы исковых заявлений есть на многих правовых ресурсах. В том числе, и на нашем. А еще есть шаблоны. Они посвящены какой-либо стандартной ситуации, но ведь каждое дело неповторимо!
Если решите воспользоваться шаблонным заявлением: ищите наиболее близкий вариант для вашей ситуации. Изучите нормативно-правовую базу по составлению и порядку подачи заявления в суд.
Помните: если вы неправильно составите исковое заявление — вы можете проиграть свой судебный спор. Подать иск повторно с теми же требованиями не получится. Даже если вы уверены в своей правоте и точно знаете, что закон на вашей стороне.
Во-вторых, соблюдаем все правила, которые предъявляются к исковым заявлениям в 2021 г.
ГПК РФ строго регламентирует правила составления искового заявления в суд. Давайте разберемся, какие обязательные этапы процесса подачи иска в суд существуют и какие нормы необходимо соблюдать, чтобы исковое заявление было принято судом.
Определяем подсудность спора. Указываем, в какой суд подается иск.
В «шапке» искового заявления обязательно указывается наименование суда, в который будет подаваться иск.
Для начала следует определить конкретное звено системы судов общей юрисдикции, в который будет подан иск.
Так, «несложные» и «недорогие» иски рассматривают мировые судьи (например, иски о расторжении брака, если нет спора о детях, иски о разделе между супругами совместно нажитого имущества и имущественные споры, если сумма требований до 50 000 рублей).
Полный перечень категорий дел, которые рассматривают мировые судьи, указан в ст. 23 ГПК РФ.
Более сложные иски, а также иски с более значимой сумой требований, рассматриваются районными судами.
По общему правилу, исковое заявление предъявляется в суд по месту жительства лица, которому адресованы требования.
Исключения из этого правила перечислены в главе 3 ГПК РФ (например, иски о правах на недвижимость подаются по месту ее нахождения).
Сведения об истце и от ответчике в иске
В исковом заявлении указываются сведения об истце и об ответчике, а именно:
- ФИО физических лиц либо наименования юридических лиц,
- данные о представителях (при необходимости),
- данные о месте жительства физического лица (индекс, субъект Федерации, город или иной населенный пункт, улица, дом, квартира) или месте нахождения организации.
Если данные об ответчике достоверно не известны, следует указать последнее известное место жительства физического лица (место нахождения организации).
Дополнительные сведения в исковом заявлении
С 1 октября 2019 г. в иске указываются дополнительные сведения:
Применительно к ответчику – физическому лицу:
- дата и место рождения,
- место работы,
- обязательно нужно указать хотя бы один из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства;
Применительно ответчику-юридическому лицу нужно указать ИНН и ОГРН, если они известны.
Указанные сведения могут быть взяты из договора (если исковые требования обусловлены неисполнением договорных обязательств).
Сведения об идентификаторах юридических лиц и индивидуальных предпринимателях размещаются на сайте налогового органа в открытом доступе.
Самая значимая часть искового заявления в суд
Особую значимость в исковом заявлении имеет описание: в чем конкретно состоит нарушение либо угроза нарушения прав истца и каковы его требования по отношению к ответчику.
На юридическом языке этот этап именуется определением предмета иска. Если говорить проще, то важно четко сформулировать, что именно истец хочет получить от ответчика.
Аргументация требований истца и цена иска
Аргументация требований истца формирует основание иска. Необходимо описать обстоятельства, на которых базируются требования истца, описать подтверждающие их доказательства.
Определяется цена иска, если заявляемые требования могут быть оценены в денежной сумме, а также составляется расчет этой суммы.
Цена иска — это денежное выражение требований истца к ответчику. В зависимости от вида спора это может быть, к примеру, сумма долга или стоимость имущества. Исходя из цены иска, подлежащего оценке, определяется размер гос.пошлины (ст. 333.19 НК РФ). Можно также воспользоваться сервисом «Калькулятор гос.пошлины», имеющимся на сайтах судов.
Указываются данные о соблюдении обязательного досудебного порядка обращения со своими требованиями к ответчику.
Обязательность досудебного порядка может быть предусмотрена законом для отдельных видов требований. Если досудебный порядок является обязательным, то в иске следует описать, как и когда перед подачей иска потенциальному ответчику направлялась претензия.
Примирение истца с ответчиком
Если истцом предпринимались какие-либо действия по примирению с ответчиком (например, велась переписка), то указанный факт также следует отразить в исковом заявлении.
Приложение к исковому заявлению
Указывается перечень приложений к исковому заявлению. Перечень прилагаемых документов, безусловно, будет каждый раз определяться индивидуально, исходя из особенностей требований истца.
ГПК РФ устанавливают, что следующие документы должны быть приложены к иску в обязательном порядке:
- доказательства оплаты государственной пошлины (обычно, это квитанция);
- доверенность или иной документ о полномочиях представителя, если иск подписан и/или подается истцом не лично;
- документы и иные доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые истец ссылается в соответствии с пунктом 4 представленного выше алгоритма;
- документы о соблюдении обязательного досудебного порядка обращения со своими требованиями к ответчику, если таковой предусмотрен законодательством;
- расчет требуемой с ответчика суммы в количестве, позволяющем суду передать этот документ каждому лицу, участвующему в деле;
- почтовая квитанция или иной подобный документ об отправке копий иска всем участникам спора.
Форма искового заявления в суд
Исковое заявление может быть подано в бумажном либо в электронном виде (если у суда есть соответствующая техническая возможность).
Если будет выбран первый вариант подачи, то распечатанный и подписанный иск с приложениями необходимо передать в суд с помощью почтовой службы либо непосредственно в канцелярию суда. Адрес и режим работы судов обычно размещаются на их официальных сайтах.
Если исковое заявление подается непосредственно в канцелярию суда, то при себе рекомендуем иметь дополнительный экземпляр искового заявления, на котором работники канцелярии суда поставят отметку о принятии.
Составление исковых заявлений адвокатом
Мы в Адвокатском бюро «Правовая гарантиЯ» составили более 10 000 исковых заявлений в суд, а потому знаем: грамотно составленное исковое заявление — 70% Вашего успеха. А, иногда, и все 90%.
Исковое заявление — это первое знакомство суда с вашим делом. Как люди встречают по одежде, так суд встречает по исковому заявлению.
Есть много нюансов судебных споров, о которых известно только юристам, которые «в деле»: постоянно работают по вопросам своих доверителей в данном направлении. Поэтому мы в «Правовой гарантии» убеждены»: по сложным судебным спорам лучше сразу заказать исковое заявление у адвоката.
Срок составление искового заявления в суд — 3 дня. Это средний срок, разумеется, в каждом конкретном случае время составления зависит от обстоятельств судебного спора.
Составим грамотный иск в суд
Опытный адвокат составит иск в суд за 3 дня. Бесплатная оценка перспективы судебного спора.
Все адвокаты нашего Бюро имеют высшее юридическое образование. 90% сотрудников занимаются не только консультациями и документами, но и активно представляют интересы юридических и физических лиц в судах. Опыт, который мы можем предложить для решения вашей проблемы, обширен.
Балдин Дмитрий Александрович, директор Адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ»
Возмещение расходов
Мы включаем стоимость наших услуг по составлению искового заявления в цену иска. Эта сумма взыскивается с проигравшей стороны. То есть в случае выигрыша наши услуги для вас практически бесплатны.
Приумножаем выигрыш по иску
В своей работе мы используем комплексный подход и хотим, чтобы наш клиент получил больше. Внимательно изучаем ситуацию, ищем способы взыскать дополнительные пени, неустойки, штрафы в вашу пользу.
Вы получаете не только грамотно составленный документ.
Наши адвокаты оказывают юридические консультации: мы объясняем вам каждую букву составленного документа, и что за этим стоит.
Определяем подсудность спора, мы рассказываем, куда и как подать исковое заявление или претензию (в случае претензионного порядка);
Собираем доказательную базу для клиента — там, где это требуется;
Составляем вместе с вами стратегию и тактику поведения в суде — в том случае, если вы представляете свои интересы в суде самостоятельно.
Предлагаем услуги адвоката в арбитражный суд (в арбитражных судах обязателен представитель с высшим юридическим образованием) или в суд общей юрисдикции (в случае уголовного дела уголовный адвокат-защитник обязателен).
85 % наших клиентов при возникновении других проблем в юридической сфере возвращаются к нам. Это — честный показатель нашей работы для вас.