Исковое заявление об установлении факта на получение квартиры
Заявление об установлении факта проживания
Цель подать заявление об установлении факта проживания связана с возможностями и льготами, которые возникают в силу проживания на определенной территории. Чаще всего, это вопросы приобретения (подтверждения) гражданства РФ, проживания в районах Крайнего Севера и иных местностях, когда законодатель предоставляет какие-то преимущества.
Факт проживания на территории России подтверждается, как правило, фактом регистрации по месту жительства. Однако в силу разных причин сведения о такой регистрации могут отсутствовать. Вот тогда заинтересованное лицо может использовать такое заявление.
Учитывайте общие рекомендации и нюансы заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение. И также специальные рекомендации ниже о том, как подготовить заявление об установлении факта проживания.
Обязательно укажите свою правовую цель подтверждения факта проживания в определенном месте и невозможность получения соответствующих документов во внесудебном порядке.
Заявление об установлении факта проживания
Пример заявления
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ФАКТА ПРОЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ
Заявитель, Побежанцев Руслан Владимирович, 01.08.1983 г.р., в 1991 г. вместе со своей матерью, Побежанцевой Анной Васильевной, 15.04.1961 г.р., приехал в Россию из Киргизии. В Россию я въезжал еще со свидетельством о рождении, мать въезжала по паспорту гражданина СССР, в Киргизии никаких документов о гражданстве мы не оформляли.
Долгое время мы проживали в Новосибирской области, но без регистрации. Оформлением документов никто не занимался, хотя с указанного времени я постоянно жил в России. Я учился в средней школе в Ярославском районе Новосибирской области, а затем в кооперативном техникуме.
В 2001 г. мне был выдан российский паспорт, однако впоследствии паспорт признан выданным незаконно и изъят. В 2003 г. я переехал в Архангельскую область в п. Солнечный. Здесь я долгое время работал по гражданско-правовым договорам на строительстве объектов для ферм: загоны, стойла, сараи. Сейчас проживаю в п. Солнечный с гражданской женой, но ни зарегистрировать брак, ни работать официально не могу, так как кроме свидетельства о рождении других документов не имею. После изъятия моего паспорта я обратился в консульство Киргизии и получил справку, что не являюсь гражданином этого государства.
В соответствии со ст. 41.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» я могу оформить гражданство РФ, для чего мне необходимо установить факт постоянного проживания на территории России.
Кроме как по решению суда такой факт установить невозможно. Подтвердить изложенные мною сведения может моя гражданская жена и мать, а также приложенные к заявлению документы.
Руководствуясь статьями 264 – 265 ГПК РФ,
- Установить факт моего постоянного проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 06 февраля 1992 года.
- Квитанция об уплате госпошлины в суд
- Копия гражданско-правовых договоров подряда от 2003 г., 2004 г.
- Свидетельство о рождении
- Справка средней общеобразовательной школы об обучении
- Аттестат о полном среднем образовании
- Копия диплома, выданного 27.06. 2002 г. кооперативным техникумом
- Ходатайство о вызове свидетелей
23.12.2022 Побежанцев Р.В.
Когда подать заявление об установлении факта проживания
Возникновение определенных прав у лица может быть связано с необходимостью подтвердить факт проживания в конкретном месте. Причем, как применительно к конкретному адресу (квартире, дому):
- Например: при затоплении дома факт проживания означает компенсацию потерь в установленном размере, факт проживания в признанном аварийным жилье дает возможность получения иного жилого помещения для проживания и других случаев защиты жилищных прав.
Так и применительно к государству в целом – для приобретения (подтверждения) гражданства России.
К примеру, гражданами РФ признаются граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории России по состоянию на 06 февраля 1992 года. Для тех, кто документально не в состоянии подтвердить такой факт (домовой книгой, отметками о регистрации в паспорте), необходимо подавать заявление в суд.
Цель подачи заявления и невозможность подтвердить факт проживания без судебного рассмотрения вопроса (например, отказ администрации включить в список граждан к выплате компенсации за жилье) доказывает заявитель. И излагает сразу в тексте заявления.
Как подать заявление в суд
Заявление гражданин направляет в суд по месту фактического проживания на данный момент. Даже если необходимо установить факт проживания в другом городе, районе или области. Все равно документы направляются по месту жительства на дату их подачи. Оплатите госпошлину – ее размер составляет 300 руб. Оригинал квитанции обязательно предъявляется в суд вместе с заявлением.
Перечень доказательств по гражданскому делу зависит от цели заявителя. Для подтверждения факта проживания в квартире (доме) это могут быть:
- свидетельские показания,
- квитанции оплаты коммунальных платежей,
- справки органов государственной власти,
- справки о составе семьи.
К участию в таких делах привлекаются заинтересованные лица: местная администрация, миграционные подразделения ОВД или граждане, проживающие в квартире. Состав участников зависит от цели установления факта проживания.
Заявление об установлении факта проживания, после его рассмотрения судом, вновь подать не получится, только обжаловать.
Рассмотрение и разрешение дела в суде
Оперативное вынесение решения суда зависит от подготовки заявителя к суду. Какие документы будут приобщены к заявлению, какие отзывы поступят от заинтересованных лиц. В любом случае, суд наверняка запросит сведения из архивов, у государственных органов. Возможно, есть смысл на стадии предварительного заседания подготовить ходатайство об истребовании доказательств.
Решение суда по заявлению об установлении факта проживания, вступившее в законную силу, не требует исполнительного производства.
Уточняющие вопросы по теме
Добрый день! У меня сложилась такая ситуация: мне необходимо собрать документы в нашу Администрацию чтобы встать на очередь по переселению из районов крайнего севера. При сборе пакета оказалось что нужно доказать непрерывный период проживания на территории, получилось так что с 1995 по 1999 (в это время я училась на территории в учебном заведении, при котором есть общежитие, и эти 4 года проживала там) обратившись за выпиской в паспортный стол мне сообщили что нужна домовая книга, без нее мне выписку не дадут.
Я обратилась в учебное заведение, мне сказали что за эти годы домовая утеряна и они мне могут дать только справку, что я у них обучалась и проживала по адресу (где находилось общежитие)
На данный момент я собираю документы для подачи искового заявления в суд для доказательства моего на тот момент проживания.
Подскажите с чего начать?
Какие документы собрать?
Для начала письменно обратитесь в паспортный стол с заявлением о выдаче сведений о вашей регистрации. В суде документы примут только при наличии официального отказа паспортного стола. Официальный отказ вам должны будут дать не позднее 1 месяца.
Для подтверждения факта проживания нужно будет приложить к заявлению справку из учебного заведения о проживании в общежитии и копию диплома. Если для суда этого будет недостаточно, то вам предложат привести в суд 2 свидетелей, которые подтвердят, что вы весь этот период жили в общежитии.
В 1992 году приехал в Россию из Эстонии. Гражданство Эстонии не принимал. С 1992 года проживаю на территории РФ. Паспорт бывшего гражданина СССР потерял. Паспортный стол куда я обратился за гражданством отказывается принять документы на гражданство. Свидетельство о рождении имеется. Имею также трудовую книжку где официально был трудоустроен, есть гражданская жена и совместный ребенок 14 лет.
Гражданами России признаются проживавшие на ее территории по состоянию на 6 февраля 1992 года. При отсутствии прописки на эту дату факт проживания можно установить через суд.
Добрый день. Мне необходимо подтвердить факт проживания в НСО моего деда и отца. Из документов только свидетельство о рождении отца с. Кинтереп, Легостаевский район, НСО. Подскажите, куда подавать запрос?
В первую очередь следует обратиться в архив по месту проживания отца и деда.
Здравствуйте! Мне необходимо доказать факт проживания моего ребёнка на территории астраханской области не менее трёх лет. В 2009 году сын пошёл в 1класс в Астрахани два года отучился там, затем мы переехали в область и год он учился в селе. Весь вопрос в том, что у него на тот момент не было регистрации по месту проживания. Скажите как можно доказать факт проживания мне необходимо для соцзащиты
Подавайте заявление по представленному образцу. Опишите вашу ситуацию.
Я получила российский гражданство 2008 году. Прописалась 2012 году в Ростове-на-Дону у чужих мне людей. Просто заплатила деньги, чтобы прописали. В 2015 переехала в Тюмень. Хочу встать в очередь на молодую семью, но там требует прописку за 5 лет. Так как дом снесли, где ранее была прописана, я не могу предоставить выписку из домовой книги. Обратилась в суд написать заявление об установлении места жительства, как правильно написать заявление?
Пишите заявление по этому образцу.
я прописана в москве 2 года по этому адресу проживаю более 10 лет могу я доказать факт проживания для пенсионных выплат
В этом случае важна именно регистрация по месту жительства. Факт проживания никаких преимуществ для пенсионных выплат вам не даст.
Добрый день! Мы с мужем и тремя детьми переехали в СПБ в 2009году(на тот момент я с детьми были гражданами другой страны.В 2012 году дети получили гражданство и постоянно регистрированы в СПБ,а я получила гражданство в 2014году и тогда же и прописалась.
Хотела встать на очередь как многодетная семья и получила письменный отказ. Хочу через суд установить что проживаю непрерывно в этом городе с 2009года.Для уточнения:
-в февраль 2009года- прикреплены к поликлинике по месту жительства
-26 октября 2009г.есть на руках копия приказа о зачисление детей в детский сад
-есть свидетели которые могут подтвердить факт проживания.
Вы можете установить факт проживания через суд, но из вашего вопроса не понятно, для чего это вам нужно. В жилищных программах участвуют граждане по срокам регистрации в данном населенном пункте, а не фактического проживания.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста какие документы нужно падать в суд, чтоб доказать что ты проживаешь в своей квартире?
Факт проживания в квартире можно доказать показаниями свидетелей, оплатой коммунальных платежей, получением медицинской, социальной помощи и т.п.
вляется ли штамп в паспорте СССР о постоянной прописке в Москве на 6 февраля 1992 достаточным доказательством тпого, чтобы доказать в суде что я проживала в России и автомати чесйи стала гражданкой России? спасибо
Обычно такого штампа достаточно для признания гражданином во внесудебном порядке. Обратитесь в миграционное подразделение отдела полиции.
Здравствуйте. Мне чтоб получить региональный материнский капитал необходимо доказать факт проживания в Ульяновской области последние 4 года. В этот период у меня были временные регистрации, и также периоды с просроченной регистрацией. Как мне подать заявление в суд, и кого брать в свидетели?сколько длится суд?
Факт проживания в квартире можно доказать показаниями свидетелей, оплатой коммунальных платежей, получением медицинской, социальной помощи и т.п. В суд заявление подается по месту своего нахождения. Что касается срок рассмотрения заявления, то он не будет меньше 2 месяцев, также 1 месяц – на вступление в силу.
Образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств в суды общей юрисдикции (подготовлено экспертами компании «Гарант»)
Образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств в суды общей юрисдикции
Споры, вытекающие из семейных правоотношений
Споры, возникающие при наследовании имущества
Возмещение убытков (ущерба)
Возмещение морального вреда, защита деловой репутации
Возмещение вреда, причиненного в связи с обработкой персональных данных
Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина
Споры, возникающие при прохождении военной службы
Признание сделок недействительными
Иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационные иски)
Иски о защите прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторные иски)
Иски о признании права собственности
Иски, возникающие в случае возведения самовольной постройки
Иски, связанные с регистрацией прав
Споры о защите прав потребителей
Понуждение к заключению договора
Принудительный выкуп жилого помещения, земельного участка
Оспаривание решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
Споры о защите авторских прав
Споры, вытекающие из земельных правоотношений
Заявления, ходатайства и отзывы в гражданском процессе
Отзывы и возражения
Заявления и ходатайства в третейский суд
Заявления в производстве по делам об оспаривании решений третейских судов
Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов
Заявления, жалобы, ходатайства в уголовном процессе
Производство в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций
Апелляционные жалобы и отзывы на них
Кассационные жалобы и отзывы на них
Завления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам
Производство по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами
Производство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти
Производство по административным делам, рассматриваемым Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации
Производство по административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации
Производство по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости
Производство по административным делам о присуждении компенсации
Производство по административным делам о приостановлении деятельности
Производство по административным делам о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении
Производство по административным делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Производство по административным делам о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке
Производство по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке
Производство по административным делам о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни
Производство по административным делам о взыскании обязательных платежей и санкций
Заявления, ходатайства и отзывы в административном процессе
Производство в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций
Частные жалобы и возражения к ним
Образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств в суды общей юрисдикции
Подборка подготовлена экспертами компании «Гарант»
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Заявление об установлении факта проживания
В _______________ районный суд города Москвы
_________________________________________________________________________________
Заявитель: _________________________________
Адрес регистрации: _____________________________________________
Фактическое место проживания: _____________________________________________
Заинтересованное лицо: _____________________________________________
Государственная пошлина: _____________________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта проживания
на территории г.Москвы
Я – ______________, ______________ г.р., являюсь гражданином РФ, уроженцем города ________________, национальность — русский.
В период с ________ года по настоящее время я проживаю постоянно и осуществляю трудовую деятельность на территории г.Москвы.
Указанное обстоятельство подтверждается трудовой книжкой, в соответствии с которой ___________ г. я принят на должность _______________ в _______________________________.
Приказом № ____ от _______г. я был зачислен в ______________________________ на должность _______________________________.
С октября ____ года я состою в трудовых отношениях с ______________________________________________, что также подтверждается записями в трудовой книжке, а также справкой № ___ от ________________, в соответствии с которой я действительно состою в должности ____________________________________________________________________________________ с ___________г.
В настоящее время я зарегистрирован и проживаю по адресу_________________________________________________________________________. О факте регистрации свидетельствует свидетельство № _____ о регистрации по месту пребывания от ___________г.
Таким образом, указанные обстоятельства в полной мере подтверждают, что я проживаю и осуществляю трудовую деятельность на территории г.Москвы на протяжении ____ лет.
Каких-либо помещений мне на праве собственности не принадлежит, равно как и не заключался договор социального найма на жилое помещение.
В соответствии со ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:
1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;
2) имеют гражданство Российской Федерации;
3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;
4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.
Согласно ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
На основании ст. 268 ГПК РФ решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.
В данном случае подтверждение факта проживания на территории г.Москвы с ______года мне необходимо для признания нуждающимся в жилом помещении с целью постановки на очередь на улучшение жилищных условий.
Установление факта проживания на территории г.Москвы с ____ года порождает возникновение моих законных прав и интересов, а именно, права на постановку на очередь на улучшение жилищных условий.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 264-268 ГПК РФ, —
Установить факт постоянного проживания в городе Москве ______________________________________________, ______________ г.р. в период с _____ года по настоящее время.
Приложения:
1. Копия заявления
2. Копия квитанции об оплате госпощлины
3. Копия трудовой книжки
4. Копия паспорта гражданина РФ
5. Копия свидетельства № _____ о регистрации по месту пребывания от ____________г.
6. Копия справки № ____ от _________г.
_________________
« » ________ 201__ года
ВС: Признание лица находившимся на иждивении наследодателя не зависит от получения им собственных доходов
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесла Определение № 5-КГ20-66-К2 по наследственному спору между сожительницей покойного мужчины и Департаментом городского имущества г. Москвы.
В 2018 г. Ольга Яковлева обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении у Г., умершего в 2017 г. Кроме того, гражданка предъявила иск к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании в порядке наследования права собственности на принадлежащую покойному столичную квартиру. Свои исковые требования женщина мотивировала тем, что она более 35 лет состояла в фактических брачных отношениях с Г., совместно проживала с ним и вела общее хозяйство до самой смерти мужчины.
Истица также пояснила, что ввиду инвалидности и малой доходности она находилась на полном материальном обеспечении покойного. При этом Г. сдавал свою квартиру внаем в течение 10 лет, а получаемые платежи перечислялись на банковский счет Ольги Яковлевой по решению собственника жилья. После смерти мужчины, как пояснила женщина, она полностью оплачивает жилищно-коммунальные услуги за спорную квартиру.
В свою очередь, департамент обратился со встречным иском к женщине о признании права собственности г. Москвы на спорную квартиру и выселении из нее истицы. Ведомство указало на отсутствие наследников как по закону, так и по завещанию, а также на то, что спорная недвижимость является выморочным имуществом и переходит в собственность города.
Суд первой инстанции удовлетворил встречный иск департамента и отказал в иске Ольге Яковлевой под предлогом того, что последняя не доказала факт своего нахождения на полном материальном содержании покойного, а оказываемая им помощь была для нее постоянным и основным источником средств к существованию. Впоследствии такое решение суда устояло в апелляции и кассации.
После изучения кассационной жалобы Ольги Яковлевой Судебная коллегия по гражданским делам ВС выявила существенные нарушения норм материального и процессуального права.
Как пояснил Суд, Ольга Яковлева получает пенсию по старости, имеет инвалидность второй группы и страдает онкологическим заболеванием. Именно она организовала и полностью оплатила похороны покойного, а наследственное дело по имуществу умершего было открыто у нотариуса по ее заявлению.
Со ссылкой на подп. «в» п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9 высшая судебная инстанция отметила, что находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти (вне зависимости от родственных отношений) полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственных доходов. При изучении соответствующих доказательств следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
Как подчеркнул Суд, факт совместного проживания Г. с истицей был подтвержден свидетельствами о регистрации по месту пребывания, актом комиссии Можайского управления соцзащиты населения, а также показаниями двух свидетелей. Кроме того, Г. фактически содержал женщину, получая деньги за сдаваемую им внаем квартиру, а после выявления у нее тяжелого заболевания он покупал ей всю необходимую медицинскую помощь и дорогостоящие лекарства. Получаемое Яковлевой денежное содержание от сожителя являлось для нее постоянным и основным источником средств к существованию.
Верховный Суд пояснил, что в рассматриваемом деле одним из юридически значимых и подлежащих доказыванию обстоятельств являлось выяснение вопроса о том, была ли материальная помощь, получаемая Ольгой Яковлевой от Г. в период их совместного проживания (в том числе с момента выявления у нее тяжелого заболевания), ее постоянным и основным источником средств к существованию. Однако это обстоятельство, касающееся источников средств к существованию заявителя и их характера (постоянный, основной, дополнительный), не было проверено судом, который не определил его в качестве имеющего значение для дела, и оно не вошло в предмет доказывания.
«Тем самым суд допустил существенное нарушение норм процессуального права, устанавливающих правила доказывания в гражданском процессе, а также правила исследования и оценки доказательств. Кроме того, понятие “иждивение” предполагает как полное содержание лица умершим, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица какого-либо собственного дохода (получение пенсии). Факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего может быть установлен в том числе в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой умершим, и его собственными доходами, и такая помощь также может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию», – заключил ВС, отменив судебные акты нижестоящих судов и вернув дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Адвокат АБ г. Москвы «Инфралекс» Ирина Зимина назвала исключительно важным разъяснение Судом понятия «иждивение». «ВС указывает, что иждивение предполагает как полное содержание лица умершим, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица какого-либо собственного дохода (получение пенсии). В действующей судебной практике, к сожалению, прослеживается тенденция формального подхода судов к выяснению вопроса о соотношении доходов наследодателя и иждивенца. Установив, что у иждивенца имеется пенсия, заработок либо иной доход, суды отказывают в удовлетворении исков об установлении факта нахождения на иждивении (апелляционное определение Липецкого областного суда от 11 июля 2018 г. по делу № 33-2453/2018, апелляционное определение Московского городского суда от 8 июля 2016 г. по делу № 33-26755/2016)», – отметила она.
По словам эксперта, ВС РФ также повторно указывает на необходимость разграничения характера источника средств к существованию иждивенца, а именно на необходимость выяснения вопроса – является ли он постоянным, основным или дополнительным, что не всегда учитывается судами при вынесении решений.
Директор КА «Презумпция» Филипп Шишов резюмировал, что ВС в очередной раз указывает на то, что при призвании к наследованию неродных наследников в лице нетрудоспособных иждивенцев является обязательным выяснение судом того, являлось ли содержание иждивенца наследодателя в период их совместного проживания на протяжении последнего года перед его смертью постоянным и основным источником средств к существованию.
По словам адвоката, в таких случаях особое значение имеет то, какова пропорция личных доходов лица, претендующего на наследство, и доходов умершего. Он добавил, что аналогичный довод к отмене содержится в Определении ВС РФ от 23 апреля 2019 г. по делу № 73-КГ19-3, когда по причине недосказанности судом первой инстанции соотношения иждивения и личных средств лица, призванного к наследованию, было отменено положительное решение о признании права иждивенца на наследство умершего сожителя, не оставившего завещание.
«Также по результатам анализа данной судебной практики следует отметить, что Верховный Суд, возможно, дает сигнал судам о том, что призвание к наследованию нетрудоспособных иждивенцев в случаях, когда другие наследники отсутствуют, а имущество является выморочным, – более реально, нежели когда спор о праве на наследство возникает между неродными иждивенцами и кровными родственниками», – предположил Филипп Шишов.
Адвокат АП г. Москвы Олег Лисаев полагает, что выводы Верховного Суда имеют очень важное значение для судебной практики, поскольку дают возможность сожителям наследовать имущество умершего. «Очень часто по разным причинам люди в течение длительного времени не регистрируют брак, хотя живут вместе и заботятся друг о друге. Считаю, что для защиты прав граждан в такой ситуации необходимо вернуться к существовавшему в советское время понятию “фактические брачные отношения” и внести соответствующие изменения в законодательство. Данная практика существует в так называемых цивилизованных странах», – отметил он.
Как составить исковое заявление об установлении факта принятия наследства?
Если наследник своевременно не оформили наследство у нотариуса, то право на получение переходит к следующим правопреемникам. Однако закон предусматривает возможность вступить в наследство фактически. Как оформить исковое заявление и доказать, что имущество было принято фактически, размер расходов наследников, мы подробно рассмотрим в данной статье.
В статье расскажем:
Фактическое принятие наследства
Ст. 1153 ГК РФ предусматривает 2 варианта вступления в наследственные права. Закон дает на это 6 месяцев с момента гибели собственника.
Основным способом является нотариальный. В такой ситуации лицо, имеющее право на получение имущества (по закону или по завещанию) должно обратится в нотариальную контору по месту открытия наследства.
По результатам обращения выдается свидетельство о правах на наследство. На основании этого документа правообладатель должен провести государственную регистрацию полученного имущества.
В результате нотариального оформления имущества гражданин наделяется всеми правами владельца. Он может продать объект, подарить, сдать в аренду. С момента оформления он становится полноправным собственником.
Вторым вариантом является фактический. Его особенностью является отсутствие официальных документов на право собственности у наследника. Юридически объект продолжает числится за покойным.
Гражданин должен совершить ряд действий, направленных на фактическое вступление в наследство.
- оплата счетов;
- ремонт или его оплата;
- обеспечение сохранности объекта;
- проживание в квартире.
То есть, гражданин должен использовать объект и заботится о нем, как собственник.
Проблемы с фактическим вступлением в наследство
Популярным примером фактического вступления в наследство является вселение в квартиру покойного. Однако от этого необходимо отличать ситуацию, когда наследник является сособственником и жил в квартире до гибели совладельца.
В такой ситуации доказать фактическое вступление в наследство можно фактом проведения ремонта, полной оплатой коммунальных счетов.
Фактическое вступление в наследство является одним из самых популярных наследственных споров. Зачастую граждане не знают о необходимости обращения к нотариусу, не имеют на оформление денежных средств или просто не считают нужным обратиться в нотариальную контору.
Но они забывают, что бездействие правопреемников приравнивается к отказу от имущества по умолчанию. В результате чего, другие наследники имеют право оформить его у нотариуса.
Также необходимость судебного разбирательства возникает, если гражданин решает оформить права на имущественные объекты. Но нотариус отказывается выдавать свидетельство из-за недостатка доказательств.
Форма и содержание заявления об установлении факта принятия наследства
Обратится в суд можно, изложив свои требования в исковом заявлении. Это документ, который составляется истцом в письменной форме.
Бланк заявления не устанавливается законом. Однако он должен соответствовать нормам ст. 131 ГПК РФ.
- название судебного органа по месту проживания заявителя;
- данные истца;
- сведения о заинтересованных лицах;
- наименование иска;
- информация о гибели собственника;
- перечень имущества, входившего в состав наследства;
- информация о наличии/отсутствии других получателей;
- данные, подтверждающие факт принятия наследства;
- ссылка на закон;
- требование о установлении факта принятия наследства;
- перечень документов;
- подпись и инициалы заявителя, дата.
Важно! Документ может быть подписан заявителем лично или его полномочным представителем.
Образец искового заявления
Образец заявления об установлении факта принятия наследства:
Кто может быть истцом по делу?
Надлежащим истцом является наследник, который имеет законные права на вступление в наследство. То есть именно он должен иметь право на получение имущества раньше других претендентов.
Например, при наличии завещания – таким лицом является правопреемник по завещанию. А при отсутствии волеизъявления, такая возможность появляется у правопреемников наследующей очереди. Как правило, это первая очередь (супруги, дети, родители).
Также процесс может быть инициирован по инициативе кредитора покойного. Любое физическое или юридическое лицо, которое может подтвердить наличие долга (кредитный договор, расписка), может просить установить факт вступления в наследство для взыскания долга.
Кто выступает ответчиком в процессе?
Ситуация с ответчиком в данной ситуации двоякая:
- если другие правопреемники не предъявляют своих прав на имущество покойного, то ответчик не указывается (установление факта, имеющего юридическое значение);
- если другие наследники уже оформили имущество или против оформления объекта истцом, то в качестве ответчика указывается такое лицо (исковое судопроизводство).
Порядок обращения в суд с требованием об установлении факта принятия наследства
Алгоритм инициации процесса по установлению факта принятия наследства:
- Сбор доказательств.
- Оплата госпошлины.
- Составление иска.
- Определение подсудности.
- Направление в суд.
- Судебное разбирательство.
Шаг 1. Подготовка документов
Заявитель должен доказать, что он принял действия по фактическому вступлению в наследство в установленные сроки.
Для этого необходимо подготовить следующие данные:
- гражданский паспорт заявителя;
- квитанция об оплате госпошлины;
- справка из ЖЭК (если истец проживает в квартире покойного);
- информация из садового общества или гаражного кооператива о своевременном внесении взносов;
- квитанции об оплате коммунальных услуг;
- расписки об оплате долгов покойного;
- банковские выписки о перечислении средств в счет оплаты платежей наследодателя;
- договор о предоставлении услуг по ремонту, строительству;
- информация об обеспечении сохранности объекта (справка об аренде гаража, контейнера для хранения вещей).
Дополнительно можно привлечь свидетелей. Граждане должны подтвердить в судебном заседании, что заявитель владеет и пользуется имуществом покойного, как своим.
Отдельно стоит выделить вещественные доказательства. Истец вправе предоставить небольшие, но дорогостоящие объекты, которые раньше принадлежали покойному (драгоценности, картины, антиквариат).
Шаг 2. Уплата госпошлины
Размер госпошлины зависит от ситуации:
- при наличии ответчика – 300 р.;
- при наличии ответчика и требовании о признании права собственности на недвижимость – 300 р. + сумма за имущественный спор;
- при необходимости установления юридического факта (без ответчика) – 300 р.
Шаг 3. Определение подсудности
Суд, уполномоченный на решение данной ситуации, также зависит от наличияотсутствия ответчика:
- при наличии – районный или городской суд по месту регистрации ответчика;
- при отсутствии – районный или городской суд по месту регистрации заявителя.
Шаг 4. Направление иска в суд
Заявление и документы подготавливаются в количестве экземпляров, равному числу сторон в процессе. Каждую копию документа необходимо заверить подписью, расшифровкой подписи истца и надписью: Копия верна. Справки и выписки предоставляются в суд в виде оригиналов.
Документы можно направить следующим образом:
- лично;
- через представителя;
Важно! Представитель должен иметь при себе нотариальную доверенность. Исключение составляет ситуация, когда документы подаются родители или опекуны. Их полномочия подтверждаются данными о наличии родственной связи или удостоверением опекуна.
При направлении документов почтой необходимо добавить в конверт опись вложения.
Судебная практика
Как показывает практика, с заявлением об установлении факта принятия наследства чаще всего обращаются кредиторы покойного и граждане, которые проживали с ним.
Пример из судебной практики №1:
Кредитная организация обратилась в суд с целью признать наследников покойного должника фактически вступившими в наследство. Однако дочери должника пояснили в суд, что с отцом не общались, его имущество не получали. Нотариус по месту последней регистрации покойного подтвердил, что наследственное дело открыто не было. Суд отказал заявителю в удовлетворении требований. (Решение № 2-477/2019 2-477/2019
Если гражданин обращается с просьбой о признании факта вступления в наследство, в отношении жилья покойного, то значение имеет факт проживания в спорной квартире. То есть суд признает вступившим в права того наследника, который проживал в квартире при жизни собственника или вселился после его смерти.
Пример из судебной практики №2.
Гражданка Г. обратилась в суд, чтобы признать факт вступления в наследство после смерти матери. Женщина болела и не могла обратиться в установленный срок. После гибели матери, истица переехала в ее квартиру, оплачивала платежи и сделала ремонт. Каждый факт был подтвержден документально. Суд удовлетворил ее требования. (Решение № 2-386/2019 2-386/2019
Заключение Эксперта
- Для установления факта принятия наследства необходимо обратиться в суд.
- При отсутствии спора среди наследников необходимо установить юридический факт.
- При наличии спора среди правопреемников нужно подать исковое заявление в порядке искового судопроизводства.
- Заявить требование может наследник или кредитор.
- Заявитель должен доказать, что использовал имущество, оплачивал ремонт, обеспечивал его охрану.
Ситуация с установлением факта принятия наследства является весьма популярной. Однако суд принимает решение в пользу истца только при наличии веских доказательств. Для инициации процесса целесообразно получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта окажут вам помощь в любое удобное для вас время.
Ответы юриста на частые вопросы
20 лет назад умер отец. Я не оформил наследство, не знал, что нужно. Просто жил в квартире. Платил коммуналку. Теперь хочу оформить наследство. Кто будет ответчиком?
Если прошло 20 лет, то в качестве ответчика указывать нужно районную администрацию.
С мужем и детьми проживали в квартире. Приватизировали ее. Муж умер в 2000 году. Я и дети в наследство не вступали. Сейчас хочу продать квартиру. Но не знаю, как оформить?
Необходимо обратиться в суд с иском об установлении факта принятия наследства. Для этого соберите доказательства, что платили коммунальные платежи, делали ремонт, жили в квартире. Целесообразно сразу обратиться с иском о признании права собственности в порядке наследования.
Нужно ли в исковом заявлении об установлении факта принятия наследства писать причины, почему я не обратилась к нотариусу вовремя?
Фактическое принятия наследства – это один из способов принятия наследства. Не требуется указание причин. Вам нужно описать, как Вы его приняли (оплачивали ремонт, коммуналку, сохранность).
Нужно ли обращаться к нотариусу после суда об установлении факта принятия наследства?
Если иск не содержит требования о признании права собственности в порядке наследования, то нужно. При этом, необходимо оплатить госпошлину (имущественный иск – если есть недвижимость, неимущественный – если нет).
Но и у нотариуса придется оплатить госпошлину. В среднем сумма одинаковая.
Вступил в наследство на квартиру деда. В качестве наследников – я и сестра. Она документы не оформляла. Я в квартире жил, через 5 лет установил факт принятия наследства. Тут сестра приехала ко мне пожить. Через пару месяцев узнал, что на квартиру наложен арест. Хотя она даже не собственник жилья. Что делать?
Оформите возражение в суд. Объясните, что сестра не оформила имущество деда. Поэтому жилье не может быть арестовано за ее долги.
© 2018-2021 Socprav.ru — правовой помощник. Все права защищены
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить пользователям больше возможностей. Условия использования смотрите здесь.
Сайт не занимается деятельностью по предоставлению юридических услуг. Содержание сайта не является рекомендацией или офертой, вся информация носит ознакомительный характер. При использовании материалов гиперссылка на Socprav.ru обязательна.
ИП Браташов А.С. ИНН: 633038934522. ОГРНИП: 321631300031072
Исковое заявление о признании права собственности на квартиру
Иск о признании права собственности на квартиру — это запрос гражданина, направленный на признание факта владения им недвижимым имуществом. Направление этого документа на рассмотрение суду помогает закрепить право собственности на жилье. Зачастую препирательства возникают в отношении дорогого помещения.
Когда право собственности на квартиру нужно доказать в суде
Право на распоряжение жильем выдает судебный орган по поданному исковому заявлению. Прилагаемые документы, подтверждающие наличие собственности :
- бумаги о получении наследства;
- соглашение о купле-продаже;
- бумаги о дарении.
Если признание права на владение имуществом вызывает у сторон спора конфликтные ситуации, нужно представлять суду исковое заявление о признании права собственности на квартиру. Владелец квартиры должен обосновать свое право на недвижимость, а также предоставить квитанции об уплате коммунальных платежей, справки о приведении помещения к экологическим и санитарно-гигиеническим нормам.
Квартира в новостройке
Жильцы новостроек делают дорогой ремонт, но все еще не являются полноправными владельцами квартир. В большинстве случаев они полностью зависят от добросовестности застройщиков.
Из-за таких условий, покупатели квартир постоянно пребывают в напряжении – застройщик может диктовать свои условия по квартплате, ремонтным работам. Люди терпят такие условия только потому, что боятся потерять жилье. К тому же, отсутствие данных жильца в Росреестре не дает ему права зарегистрироваться по новому месту жительства, получать соцпомощь, записывать детей в школы или сады.
Самым эффективным способом решить эту проблему является направление иска о признании права собственности в суд. После решения суда, гражданин может быть уверен в том, что квартира куплена законно. Полученное постановление действует по всей территории страны.
Недостроенный объект недвижимости
Законодательство позволяет гражданам удостоверить свое право собственности на недостроенную квартиру через суд. Этот способ имеет несколько преимуществ:
- так можно уберечь себя от мошенников – после получения судебного решения застройщик больше не сможет перепродать квартиру нескольким покупателям;
- возможность официального оформления помещения в личную собственность;
- в случае банкротства застройщика владелец недвижимости может вернуть свои деньги обратно, огласив себя кредитором.
Чтобы недостроенная квартира перешла в собственность покупателя, ему следует написать исковое заявление в районный суд по места расположения стройки.
Если договор на приобретение помещения заключали несколько граждан, то каждый из них имеет возможность выступить в качестве истца. Будет признано право собственности на долю квартиры.
Служебное жилье
В разряд служебного принято относить жилье, которое выделяется организациями и предприятиями для своих сотрудников. Через некоторое время возникает потребность оформить помещение в частную собственность.
Однако порядок приватизации жилья не включает возможность оформления в собственность служебных помещений. Граждане в большинстве случаев получают отказ. В судебной практике все же возникают случаи, когда приватизация все же осуществляется.
К примеру, предприятие предоставило сотруднику квартиру, однако нет никаких доказательств того, что она является служебной. В законодательстве указано, что статус помещения должен быть закреплен в реестре прав собственности.
Во время направления иска следует правильно определить стороны процесса. В качестве истцов будут выступать люди, проживающие в выделенном предприятием помещении. Ответчиком будет предприятие, на чьем балансе находится квартира, а также исполнительные органы, которые занимаются оформлением процедуры приватизации.
Отказывают в приватизации
В законодательстве указывается, что сегодня наниматели жилья и их семьи могут провести бесплатную приватизацию. Однако, в некоторых случаях в этом может быть отказано. Работники муниципальных органов власти выделяют несколько причин для отказов:
- жилье не было передано во владение муниципалитету и в муниципальном реестре не значится;
- не был заключен в письменно виде договор социального найма;
- общежитие было передано в муниципальную собственность, однако статус с него снят не был (это касается и служебного жилья).
В этом случае будет правильно обратиться с иском о признании права собственности в порядке приватизации в суд общей юрисдикции. Этот вариант приватизации более выгоден истцу, так как местная администрация не сможет еще раз отказать в оформлении жилья, но по другому поводу.
При разделе имущества
Если бывшие супруги после развода или при других обстоятельствах не смогли мирно разделить совместно нажитое имущество, несогласная сторона может обратиться в суд. В ходе разбирательства будет определено, какая недвижимость считается личной, а какая подлежит разделу.
Подобный процесс является гражданским и имеет свои сложности. К примеру, личное имущество одного супруга может быть признано общим, если второй вложил в него свои денежные средства и труд.
В ситуации с наследованием
Принявшему наследство гражданину стоит обращаться в суд для признания права собственности в случаях:
- такое право не признается или оспаривается другим гражданином;
- нет документов, подтверждающих право владения наследственной недвижимостью;
- наследодатель не зарегистрировал свое имущество в установленном порядке.
Также в суд нужно подавать в том случае, когда документы для принятия наследства были потеряны.
Последовательность действий
Чтобы признать право собственности через суд, следует предпринять следующие действия:
- собрать нужные документы;
- если в этом возникнет необходимость, собрать показания свидетелей;
- уплатить госпошлину;
- написать исковое заявление и направить его вместе с другими документами в суд;
- принять участие в судебном заседании;
- дождаться решения суда;
- принять решение или оспорить его.
Все претенденты на долю в квартире также могут обратиться с подобным иском.
Перечень прилагаемых документов
Для подачи в суд необходимы такие бумаги:
- паспорт истца;
- документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (дарственная, договор купли-продажи, завещание);
- кадастровый паспорт на квартиру;
- документ о составе семьи;
- справка о приватизации недвижимости;
- свидетельства о рождении детей, заключении или расторжении брака.
Это стандартный перечень документов. В зависимости от ситуации он может пополняться другими пунктами.
Госпошлина
Величина госпошлины определяется статьей 333.19 НК РФ и зависит от стоимости иска. Размер пошлины исчисляется по такому принципу.
Оплатить пошлину можно в любом банковском учреждении или терминале.
Составление иска
Исковое заявление заполняется от руки синими или черными чернилами. В некоторых случаях допускается заполнение и распечатывание документа на компьютере. Документ должен быть оформлен аккуратно и обязательно без ошибок.
Пример иска о порядке приватизации квартиры содержит такие пункты:
- название суда;
- личные данные истца, адрес его проживания, контакты;
- личные данные ответчика, адрес;
- цена иска (определяется в рублях);
- полный заголовок;
- текст документа, в котором будет полное описание предмета спора (квартиры);
- просьба о признании права собственности;
- дата написания иска;
- подпись.
Последние два реквизита следует проставлять в присутствии уполномоченного представителя суда.
В документе обязательно указывать только правдивые данные. В другом случае суд не только не будет рассматривать дело, но и может обвинить истца в мошенничестве.
Образец искового заявления
Для правильного составления документа можно просмотреть образец искового заявления о признании права собственности на квартиру. В случае возникновения осложнений следует обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В какой суд обратиться
Когда у заявителя присутствует неприватизированная квартира, или у него есть претензии на новостройку, иск следует подавать в районный суд по адресу нахождения недвижимости.
Участие по ДДУ также надлежит оспаривать в районном суде.
Если истец является физлицом, не имеет статуса ИП, а цена имущества по информации из БТИ не превышает 100 тысяч рублей, можно обращаться к мировому судье.
Что делать в случае отказа удовлетворения иска
Отрицательное решение может быть обжаловано заинтересованным лицом. Если им является физическое лицо, обращаться с обжалованием необходимо в суд общей юрисдикции, если юридическим – в арбитражный.
Заявление позволяется представлять суду на протяжении 3 месяцев с момента вынесения отрицательного постановления по делу.