Заявление об уменьшении иска в арбитражный суд

Заявление об уменьшении иска в арбитражный суд Уважаемые участники процесса! Информируем Вас о том, что с 01 октября 2019 года изменяется порядок подачи исковых заявлений и административных

Заявление об уменьшении иска в арбитражный суд

Заявление об уменьшении иска в арбитражный суд

Уважаемые участники процесса!

Информируем Вас о том, что с 01 октября 2019 года изменяется порядок подачи исковых заявлений и административных исковых заявлений в суды общей юрисдикции, в связи с изменением процессуального законодательства Российской Федерации.

Так, изменения затронут требования к форме и содержанию искового (административного искового) заявления, предусмотренные ст. 131 ГПК РФ, ст. 125 КАС РФ. В дополнение к прежним требованиям в исковом (административном исковом) заявлении необходимо будет указывать сведения об ответчике: для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации — наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу (п.3 ч. 2 чт. 131 ГПК РФ).

В исковом (административном исковом) заявлении необходимо указать сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались ( п. 7.1. ст. 131 ГПК РФ, п. 6.1. ст.125 КАС РФ).

В соответствии с изменениями ст. 132 ГПК РФ, в дополнение к прежним требованиям к исковому заявлению необходимо будет приложить:

— документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законном;

— уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

— документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

В силу ст. 126 КАС РФ к административному исковому заявлению необходимо приложить:

— документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности у гражданина, который является административным истцом и намерен лично вести административное дело, по которому настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя;

— документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Что касается приказного производства, изменения внесены в ст. 124 ГПК РФ. В дополнение к прежним требованиям в заявлении о вынесении судебного приказа, направляемом мировому судье, должны быть указаны:

— сведения о должнике: для гражданина-должника — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника — наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина-должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю.

Изменения затронули ст. 56 ГПК РФ, данная статья дополнена положением о том, что каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом .

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 30 от 12.09.2019 года «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда», Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменен порядок обжалования судебных актов судов общей юрисдикции, вступивших в законную силу. Судебные акты судов общей юрисдикции, вступившие в законную силу с 01 октября 2019 года, подлежат обжалованию во вновь образованные кассационные суды через суд первой инстанции.

Новая практика ВС по снижению неустойки

14 мая 2020 года Верховный Суд РФ поставил точку в многолетней дискуссии о допустимости защиты гражданских прав путем предъявления самостоятельных исков о снижении неустойки должниками.

В последние годы недобросовестные кредиторы, зная практику применения судами положений ГК РФ о снижении несоразмерных последствиям нарушения обязательств штрафных санкций по заявлению ответчика в споре, создали новый способ злоупотребления правом в виде начисления завышенных неустоек, без обращения с соответствующими исками в суды.

Расчет кредиторов при таком злоупотреблении был на то, что должники не смогут воспользоваться ст. 333 ГК РФ, и будут вынуждены оплачивать такие «драконовские» штрафные санкции.

Некоторую ясность в вопросах защиты прав должников привнесло Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности
за нарушение обязательств» (далее по тексту – Постановление Пленума № 7), предусматривающее возможность для должника обратиться в суд с самостоятельным иском о снижении неустойки (п. 79).

Анализ многочисленной судебной практики по данной категории споров показал полярные выводы судов по спорам с идентичными обстоятельствами.

Во всех разобранных случаях, перед тем как заявить самостоятельные требования, должники денежные средства на счета кредиторов в счет уплаты штрафных санкций
не вносили.

При этом с одной стороны, суды считали, что обращение с самостоятельным иском о снижении неустойки по заявлению должника является надлежащим способом защиты права, поскольку правила статьи 333 ГК РФ прямо предусматривают право суда уменьшить подлежащую уплате неустойку в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

В противоположных примерах суды указывали на необходимость доказывания принудительного списания неустойки или ее недобровольной уплаты, а часть судов полагала, что обращение в суд с самостоятельным иском о снижении неустойки в принципе не является надлежащим способом защиты права, поскольку применение
ст. 333 ГК РФ возможно только по заявлению должника в статусе ответчика.

Верховным Судом РФ была рассмотрена кассационная жалоба ООО «АлексГрупп»
по делу А40-293311/2018, где должник обратился в суд с требованием о снижении штрафа в размере годовой арендной платы – 1 258 639,80 руб., наложенного Департаментом городского имущества города Москвы за размещение на 1 кв.м арендованного помещения платежного терминала.

Суд первой инстанции сумму штрафа снизил в 10 раз до 125 863 руб. Суд апелляционной инстанции со ссылкой на избрание ненадлежащего способа защиты права решение отменил, в иске отказал. Кассационный суд постановление апелляции поддержал.

В судебном заседании представители истца – Лящевский Б.И. и Медушевская Т.В.,
в обоснование доводов кассационной жалобы, обратили внимание Судебной коллегии на то, что из буквального толкования ст. 333 ГК РФ следует, что речь идет о праве суда снизить явно несоразмерную неустойку.

Положения ст. 333 ГК РФ не ставят реализацию права должника на заявление об уменьшении неустойки в зависимость от ее списания, зачета или оплаты в недобровольном порядке по причине доминирующего положения кредитора.

Названная норма не устанавливает требования к процессуальному статусу должника для заявления об уменьшении неустойки. т.е. должник не обязательно должен быть в статусе ответчика.

Системный анализ судебной практики показывает, что разъяснения в п. 79
не препятствуют реализации судом права на уменьшение неустойки.

Реализация должником права на снижение штрафных санкций по договору, стороной в котором является доминирующий субъект, до фактической уплаты:

— говорит о намерении должника исполнить принятые обязательства с учетом баланса интересов сторон;

— отвечает интересам слабой стороны по договору;

— способствует достижению целей программы Президента по поддержке малого и среднего бизнеса.

Кроме того, исключает необходимость:

— проведения финансовых операций по оплате должником сумм неустойки (до определения ее размера судом),

— перерасчет кредитором уже зачисленных сумм неустойки после уменьшения ее размера в судебном порядке, сверок взаиморасчетов,

— операции по возврату излишне уплаченных денежных средств.

Суть возражений представителей Департамента городского имущества сводилась к позиции о неправомерности снижения неустойки при установлении сторонами условия о конкретной величине штрафной санкции в договоре и к тому, что юридические лица свободны в заключении договора.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы истца Верховный Суд РФ постановления судов апелляционной и кассационной жалобы отменил, решение Арбитражного суда города Москвы оставил в силе.

В обоснование своих выводов Верховный Суд РФ в постановлении от 20 мая 2020 года по делу № А40-293311/2018 указал на то, что защита гражданских прав осуществляется различными способами, перечень которых не является исчерпывающим (ст. 12 ГК РФ).

Согласно разъяснениям Пленума № 7 допускается возможность самостоятельного обращения должника в суд с требованием о снижении размера неустойки в отдельных случаях, перечень которых в названном постановлении (как правильно указал суд первой инстанции) не является исчерпывающим, так как закон не содержит прямого запрета на предъявление должником кредитору такого требования.

Аналогичная правовая позиция приведена в пункте 17 Обзора судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27.09.2017.

Данный способ защиты направлен на установление правовой определенности в отношениях между сторонами обязательства в части суммы подлежащей уплате неустойки (штрафа), изначальный размер которой должник считает чрезмерным.

Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 21.12.2000
№ 263-О указал, что предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, то есть, по существу, — на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части 1 статьи 333 ГК РФ речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения.

Определение судом первой инстанции конкретного размера неустойки в соответствии с положениями статьи 333 ГК РФ само по себе не является нарушением норм материального права.

Следует отметить, что споры по неустойке составляют значительный процент в структуре судебных дел и единообразие в правоприменительной практике является важным условием поддержания стабильности гражданского оборота.

Согласно статистическим данным Верховного Суда РФ по категориям дел за 2018 год рассмотрено 188 787 споров о неустойке на сумму 143 743 816 000 руб. Из них 164 165 удовлетворены.

В этой связи ограничительное толкование свободы судейского усмотрения в части применения ст. 333 ГК РФ создает крайне негативные предпосылки для стабильности гражданского оборота в целом.

По этой причине важность рассматриваемого спора состоит в том, что именно по его итогам Верховный суд РФ впервые ясно и недвусмысленно указал на наличие материального права должника на иск.

Таким образом, правовая позиция Верховного Суда РФ по делу № А40-293311/2018, закрепившая инструмент защиты от недобросовестных кредиторов, приобретает особую значимость и свидетельствует о позитивном сдвиге в судебной практике.

Сухов Алексей Васильевич – Управляющий партнер юридической фирмы,
ООО «СВА-ГРУПП»

Лящевский Борис Игоревич – Начальник отдела судебно-претензионной работы юридической фирмы ООО «СВА-ГРУПП»

Заявление об уточнении исковых требований

Заявление об утверждении мирового соглашения

Заявление об уточнении исковых требований

Заявление о пропуске срока

Ходатайство о привлечении специалиста

Ходатайство о переносе судебного заседания

Заявление о заочном рассмотрении дела

Заявление о допуске представителя

Заявление о возбуждении исполнительного производства

Возражения на ходатайство

Возражения по иску

Иск — это особый документ, который подается в орган правосудия, когда имеет место нарушения прав и интересов физических лиц, юридических лиц, органов государственной и муниципальной власти. Суть иска состоит в том, что одна сторона предъявляет другой конкретный перечень требований. Причины требований могут быть разнообразны, начиная от причинения ущерба и заканчивая истребованием алиментов с недобросовестного родителя.

Образец заявления об уточнении исковых требований

(ФИО полностью, адрес)

по гражданскому делу № _______

по иску __________ (ФИО истца)

к ____________ (ФИО ответчика)

об уточнении исковых требований

В связи с изменившимися обстоятельствами _________ (указать причины, по которым истец хочет изменить исковые требования), заявленные мною исковые требования подлежат уточнению. А именно _________ (указать, что конкретно в исковом заявлении подлежит изменению, какие обстоятельства или требования подлежат замене, какие требования истец будет поддерживать после уточнений).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Принять уточнение исковых требований: _________ (привести перечень новых требований).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия заявления об уточнении исковых требований

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Но зачастую возникают ситуации, когда появляются новые основания, по которым можно расширить круг уже направленных в исковом заявлении требований. В таком случае производится уточнение исковых требований. Для того чтобы внести необходимые процессуальные коррективы — следует пройти несколько этапов действий.

Что могут включать уточнения?

Уточнения исковых требований могут быть разного характера и степени. Это зависит от сути самого дела и причин его возникновения. Уточнения могут заключаться в увеличении суммы, подлежащей возмещению в пользу потерпевшей стороны. Например, при порче имущества в ходе первоначальной оценки повреждений и вреда могут не учитываться скрытые обстоятельства, которые напрямую влияют на размер компенсации. В дальнейшем же при раскрытии подобных факторов необходимо дополнение перечня требований, которое выражается в увеличении суммы необходимой компенсации. Уточнения могут проявляться и не в денежном характере. Так, при истребовании имущества из незаконного владения перечень имущества может быть изменен в процессе рассмотрения дела.

Составление заявления об уточнении исковых требований

Заявление об уточнении исковых требований составляется в строго установленном и определенном порядке. Если вы не имеете особых юридических знаний, навыков и опыта, то следует обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Он не только поможет вам сэкономить драгоценное время, но и избежать возможного возврата заявления на доработку. Условно процедуру оформления данного документа можно разделить на три этапа.

На первом шаге составляется шапка заявления. В ней указываются данные адресата, а также конкретное место его нахождения. В случае неточности заявление может быть не рассмотрено, что приведет к серьезным временным потерям. После этого необходимо указать данные составителя, свои или информацию о законном представителе. Заявление должно направляться в тот же судебный орган, куда и сами исковые требования, в противном случае оно рассмотрено не будет.

Второй этап заключается в оформлении сути требований. Здесь не лишним будет указание на нормы законодательства, что позволит суду принять нужное вам решение. Прошение важно описать кратко и крайне структурировано, в противном случае неясность требований может стать причиной отказа. Помимо своих требований необходимо изложить и суть иска, по которому вносятся дополнения. Не нужно полностью расписывать предыдущие требования.

Третий шаг заключается в подписании готового документа. Это необходимо сделать для того, чтобы суд знал, что требования предъявляет надлежащий субъект. Итак, после составления заявления об уточнении исковых требований весь пакет документов, к которому прилагается копия первоначального иска и сами требования, направляется в суд, к территориальной подсудности которого вы относитесь. Документы рассматриваются серетарем, который принимает решение о их приобщении к делу. Если они проходят, то далее их уже рассмотрят в рамках судебного разбирательства.

Ходатайство об уменьшении размера исковых требований

Один из видов уточнения иска – ходатайство об уменьшении размера исковых требований. Когда истец изначально неправильно определил цену иска. Или ответчик частично исполнил обязательство. Или открылись новые обстоятельства, ранее не известные истцу.

Уменьшая размер исковых требований, заявитель учитывает, что изменение иска происходит именно количественно. Если же меняется суть самих требований (просили ремонт по иску о защите прав потребителя, изменили требование на возврат денежных средств), нужно подавать ходатайство об изменении предмета иска.

Скачать образец:

Ходатайство об уменьшении размера исковых требований

Пример ходатайства об уменьшении размера исковых требований

Ходатайство об уменьшении размера исковых требований

В производстве Красногорского районного суда Алтайского края находится гражданское дело по иску к ЧОО «Оберег» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда и денежной компенсации в порядке ст. 236 ТК РФ. Цена иска составила 25 213 руб. 48 коп. (основная задолженность и компенсация), сумма запрашиваемой компенсации морального вреда 15 000 руб. После подачи иска ответчиком перечислена на мой расчетный счет денежная сумма в размере 20 000 руб.

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 39 ГПК РФ,

  1. Принять уменьшение размера исковых требований по исковому заявлению о взыскании с ОО ЧОО “Оберег” в пользу Колосовой Ольги Александровны денежные средства в размере 5 213 руб. 48 коп., в том числе заработную плату в размере 5 000 руб, денежную компенсацию за задержку выплат в размере 213 руб. 48 коп., а также компенсацию морального вреда до 10 000 руб.
  1. Копия выписки с банковского счета о зачислении денежных средств в размере 20 000 руб.
  2. Расчет цены иска
  3. Уведомление об отправке заявления ответчику

Колосова О.А. 24.11.2022 г.

Особенности содержания ходатайства об уменьшении исковых требований

Документ вправе подать только истец. Ведь именно он путем обращения в суд требует защиты своих прав. Никакой другой участник не может просить уменьшить размер иска. Ответчик может высказать свое мнение в отзыве на исковое заявление или подготовить встречный иск.

Ходатайство об уменьшении исковых требований подается в суд, рассматривающий дело. Часто это рекомендует сделать судья на предварительном или основном судебных заседаниях.

Уменьшить размер исковых требований можно неоднократно. При этом не запрещено одновременно и подать заявление об увеличении исковых требований. Но это должны быть другие требования, например, уменьшая размер взыскиваемой суммы можно увеличить неустойек. Если в деле имеется несколько солидарных ответчиков, с одним из которых заключено и утверждено судом мировое соглашение, то исковые требования к другим ответчикам уменьшаются на размер, указанный в условиях соглашения.

По вопросу обязательности направления ходатайства участникам дела однозначного ответа нет. Ряд судей считают, что уменьшение не затрагивает права ответчика. А ряд судей строго следуют букве о закона о раскрытии доказательств и требуют предоставить документ, подтверждающий отправку или вручение документов другим участникам дела.

Как рассматривается ходатайство об уменьшении исковых требований

Суд такое заявление рассмотрит в соответствии с правилами ст. 39 ГПК РФ. Важно, чтобы уточнение требований не нарушало прав других лиц. Например, несовершеннолетних граждан, от имени которых действует истец. Если правило соблюдено, суд удовлетворит ходатайство об уменьшении исковых требований. Потому что это абсолютное право истца.

По правилам несения истцом судебных расходов, при уменьшении исковых требований, то есть цены иска, изменяется и размер государственной пошлины. Поэтому истец имеет право на возврат государственной пошлины в соответствии с правилами ГПК.

Об удовлетворении заявления об уменьшении исковых требований судья выносит определение, но срок рассмотрения дела продолжает течь в обычном порядке.

Уточняющие вопросы по теме

Добрый день. Подавала исковое заявление о возмещении ущерба от преступности. В взыскаемую сумму были включены и сумма предметов Которые вернули. Хотела написать уточнение к исковому заявлению. Уменьшить сумму, так как некоторые предметы мне были возвращены. При рассмотрении уд заявление я не подавала, не знала ворядок. Теперь же подала в гражданском порядке. Вопрос: мне надо написать заявление об уточнении исковых требований? И после предоставить само уточнённое исковое заявление, с уменьшенной суммой на судебном заседании?

Вам нужно составить ходатайство об уменьшении размера исковых требований, если сумма требований у вас уменьшилась. Ходатайство подается одновременно с новыми требованиями. Лучше оформить все одним документом.

Ходатайство об уменьшении размера исковых требований можно подать только в судебном заседании или до него?

Вы можете сделать это в любое время, как вам будет удобнее. Если подадите ходатайство до судебного заседания, то вопрос о принятии решения по вашему ходатайству решиться быстрее.

Добрый день!Юристы в исковом заявлении потребовали компенсацию морального вреда 100000,судья предложила уменьшить ее.но как составить ходатайство об уменьшении суммы до 10000?

В данном случае можно подать заявление об уточнении исковых требований. На самом деле истец не обязан снижать сумму морального вреда. Даже если это предлагает судья. Суд вправе самостоятельно на основании имеющихся доказательств определить ту сумму, которая, по его мнению, поможет компенсировать причиненный моральный вред. Более того, истец в доказательство степени вреда может представить дополнительные доказательства.

Добрый день. Подала иск к Управляющей компании, включив расчет эксперта, оплату экспертизы и моральный вред в денежном эквиваленте .Судья предложил предоставить расчет.Нужно убрать моральный вред и заявить об уменьшении исковых требований.

Если речь идет о том, что сумму морального вреда Вы включили в цену иска, то можно уточнить иск в части включения в нее морального вреда. А само требование оставить. Если Вы в целом отказываетесь от требований о компенсации морального вреда, то уточнить иск в ключе отказа от иска в указанной части (компенсации морального вреда).

Добрый день Банк уступил мой долг другому субъекту. Суд состоялся без моего участия. Мне присуждено выплачивать 50% процентов со всех видов зааботка. У меня только пенсия. После вычетов остается сумма меньше прожиточного минимума.Как правильно написать ходатайство судебным приставам об уменьшении суммы иска. Спасибо.

В Вашем случае требуется не уменьшение суммы иска, а предоставление отсрочки, рассрочки в рамках исполнительного производства. На сайте такие документы размещены (заявления в суд).

Добрый день! Учреждение социального обслуживания подало иск в суд к бывшему социальному работнику, которая не вовремя расторгла договор специализированного найма жилого помещения клиента учреждения, и, соответственно, образовалась задолженность за коммунальные услуги у этого самого клиента. Иск оставили без движения, нам нужно доказать факт того, что мы оплатили этот долг и понесли реальные убытки. Но долг оплачен не полностью, часть долга так и остается числиться за клиентом учреждения. Можем ли мы уменьшить сумму иска, а в процессе увеличивать по мере оплаты долгов за ком. услуги?

Здравствуйте!
В какой ворсе может подать заявление или ходатайство, что бы уменьшить сумму процентов, начисленных банком за просрочку платежа.
У меня были причины, по которым я не платил. Платить не отказываюсь. Просто хочу попросить уменьшить сумму.

Обратитесь в банк с заявлением о рассрочке. Или в суд, если дело уже в суде.

у меня вычитают 50 процентов от зарплаты по исковым требованиям. на житье остается менее 6000 руб, а прожиточный минимум в нашей области 10330 руб. Могу я подать ходатайство на уменьшение вычетов? муж свои доходы подтвердить не может, их нет постоянных, временные заработки, хотя оформлен ИП.

Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда, обосновав ходатайство и подкрепив его доказательствами затруднительного финансового (материального) положения. Образец заявления на сайте размещен.

Ходатайство об уменьшении размера исковых требований: образец 2021 года

Процессуальное законодательство предоставляет истцу возможность до вынесения решения производить как увеличение, так и уменьшение размера исковых требований. Такое правомочие стороны действует в отношении и районных (общей юрисдикции), и арбитражных судов. В первом случае законодательной базой будет ст. 39 ГПК РФ, во втором – ст. 49 АПК РФ. Истец, желающий уменьшить исковые требования, должен направить в суд заявление.

Подача заявления

Заявление представляется суду в письменном виде. Нужно обеспечить приложение к нему необходимых документов.

Во втором случае документ передается в канцелярию суда, и на экземпляре истца проставляется отметка о получении.

Оформление заявления

Как и любой другой процессуальный документ, заявление об уменьшении требований истца составляется по общим правилам.

Текст делится на следующие смысловые части:

  1. Вводная. Оформляется аналогично исковому заявлению (наименование суда, сведения о сторонах) с указанием дела.
  2. Основная. Начинается заголовком «Заявление». Истец должен вкратце изложить суть иска и пояснить причину решения о пересмотре размера своих требований. ГПК в статье 39 не обязывает приводить подробное основание таких действий, но это все же рекомендуется сделать. Дело в том, что исковые требования должны быть обоснованными. Подавая первоначальный иск, лицо приводило расчет его цены. Соответственно, меняя требования, необходимо пояснить, что стало причиной. Так, основанием изменений может стать ошибочность первоначального расчета.
  3. Заключительная. Эта часть подводит итог всему, что было написано в заявлении, а именно – содержит уточненный размер требований истца. Это просьба к суду принять данное уменьшение со ссылкой на процессуальную норму – в гражданском процессе ст. 39 ГПК РФ, в арбитражном – ст. 49 АПК РФ.
  4. Перечень документов. Ссылаясь на обстоятельства, ставшие причиной изменения цены иска, истцу следует приложить упоминаемые в тексте материалы в виде копий. Как и с самим заявлением, нужно подготовить количество экземпляров по числу участников процесса.
  5. Подпись и дата. Являясь официальным документом, заявление обязательно должно быть подписано с проставлением календарной даты.

Чтобы избежать ошибок в оформлении, рекомендуем использовать образец заявления:

Государственная пошлина

Подача иска по общему правилу сопровождается оплатой предусмотренной законом суммы пошлины. Ее размер определяется заявленной ценой иска.

Налоговый кодекс РФ предусматривает соответственно возможность возврата суммы пошлины при рассмотрении иска районными и арбитражными судами. В каждом из этих случаев необходимость возврата части уплаченных средств должна быть отражена в судебном решении по данному делу.

Отличие от прочих процессуальных действий

Важно понимать суть уменьшения размера требований. Не следует путать его с другими процессуальными действиями, которые вправе совершать истец.

Стоит рассмотреть отличия от таких понятий гражданского судопроизводства:

  • частичный отказ от иска. Отказываясь от некоторых своих требований, принявший подобное решение истец навсегда лишается права вновь предъявить то же требование. При этом уплаченная сумма пошлины не возвращается. Что касается уменьшения размера иска, истец вправе вносить в сумму коррективы на протяжении всего рассмотрения гражданского дела первой инстанцией;
  • замена предмета иска. Здесь речь идет о самой сути требований истца. Например, взыскание задолженности. Такое изменение, как правило, связано и с пересмотром суммы требований. Однако не следует подменять одно понятие другим;
  • изменение основания иска. Основанием являются обстоятельства, факты, которые стали причиной обращения в суд. Например, просрочка оплаты по договору. Меняя основание иска, следует помнить, что нельзя одновременно заменять и его предмет – в этом случае закон требует отдельного рассмотрения дела.

Отказ в уменьшении требований

В некоторых случаях закон позволяет суду применять определенные ограничения. Так, арбитражный суд может не принимать уменьшение заявленного размера требований, если это действие нарушает закон или ущемляет права прочих лиц. Речь здесь, как правило, идет об обязательных платежах.

Что касается районных судов, ГПК РФ не упоминает о таком правомочии судов именно в случаях уменьшения цены иска. Оно применяется лишь при рассмотрении отказа от требований, признания иска и мирового соглашения.

Примером могут служить дела об уплате алиментов. Даже если истец просит суд уменьшить первоначально заявленную к взысканию сумму, в первую очередь должны учитываться интересы несовершеннолетних детей. Когда подобное уменьшение платежей существенно ухудшит положение ребенка по сравнению с гарантиями законодателя, суд вправе отказать истцу.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: